30.06.2019

Содержание труда работников торгового предприятия. Организация труда работников торговой организации. Условия труда в магазине «Колос»


В торговых предприятиях выделяют три вида разделения труда: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.

Функциональное разделение труда состоит в выделении отдельных функций, выполняемых работниками. По этому признаку весь персонал торгового предприятия делится на управленческий, основной (торгово-оперативный) и вспомогательный. Управленческий персонал, в свою очередь, подразделяется на руководителей, специалистов и технических исполнителей. Руководителей по выполняемым функциям и месту в системе управления принято подразделять на линейных (директор предприятия, менеджер, заведующий секцией и т.д.) и функциональных (начальник отдела маркетинга, начальник отдела кадров и т.д.). Основные должностные обязанности руководителей торговых предприятий представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1 Должностные обязанности руководителей

Наименование должности

Должностные обязанности

Директор (генеральный директор)

Стратегическое планирование деятельности предприятия.

Организация работы подразделений предприятия.

Обеспечение выполнения предприятием обязательств перед федеральным и местным бюджетами, внебюджетными фондами, поставщиками, покупателями и кредиторами.

Вопросы финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия.

Распределение обязанностей в аппарате управления, делегирование полномочий прочим должностным лицам.

Организация работы с кадрами, вопросы мотивации персонала.

Организация контроля за соблюдением правил техники безопасности, требований законодательства по социальной защите работников и охране окружающей среды.

Защита имущественных интересов предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Главный бухгалтер

Формирование учетной политики предприятия.

Организация бухгалтерского учета и отчетности.

Проведение инвентаризации.

Своевременное предоставление необходимой бухгалтерской информации соответствующим органам.

Контроль за соблюдением законности, своевременности и правильности оформления документов, расходованием фонда заработной платы, начислением и перечислением налогов и сборов, погашением задолженности по ссудам.

Проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Участие в оформлении материалов по недостачам и хищениям. Принятие мер по накоплению финансовых средств, взаимодействие с банками по размещению свободных финансовых средств. Руководство работниками бухгалтерии.

Менеджер

Планирование предпринимательской и коммерческой деятельности.

Контроль за разработкой коммерческих условий заключаемых соглашений, оценка рисков.

Анализ и решение организационных, экономических, кадровых и социально-психологических проблем.

Подбор и расстановка кадров, мотивация персонала.

Организация связей с деловыми партнерами.

Изучение рынка, анализ мотивации спроса на товары и услуги.

Начальник отдела маркетинга

Разработка маркетинговой политики.

Организация и проведение маркетинговых исследований.

Определение цен на товары и услуги, скидок, условий оплаты.

Подготовка предложений по закупкам товаров.

Разработка прогнозов продаж.

Заведующий секцией

Организация, планирование и координация работы секции. Участие в формировании ассортимента. Поддержание товарного запаса в секции.

Разработка и внедрение мероприятий по улучшению организации и ведения торговли.

Организация работы с кадрами, расстановка кадров.

Контроль за соблюдением правил продажи товаров.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, правил и норм охраны труда и техники безопасности.

Администратор торгового зала

Контроль за состоянием выкладки товаров, рекламным оформлением торгового зала.

Проверка качества и безопасности товаров, срока годности, снятие с продажи некачественных товаров или товаров с истекшим сроком реализации.

Контроль за соблюдением персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания, правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.

Контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

Информация покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах товаров, ценах, ассортименте, услугах, режиме работы предприятия.

Разрешение спорных вопросов с покупателями.

Заведующий складом

Руководство складом по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей.

Обеспечение сохранности товаров, соблюдение режимов хранения.

Ведение учета и отчетности, обеспечение выполнения правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

Контроль за исправностью противопожарных средств и состоянием помещения, наличием и исправностью оборудования и инвентаря.

Сбор, хранение и своевременный возврат тары.

Начальник отдела кадров

Участие в разработке кадровой политики предприятия.

Определение текущей и перспективной потребности в кадрах и источников ее удовлетворения.

Подбор и расстановка кадров.

Организация и проведение аттестации работников.

Организация приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством.

Организация подготовки документов по пенсионному страхованию и назначению пенсий.

Методическое руководство и координация деятельности специалистов и инспекторов по кадрам.

Контроль выполнения руководителями подразделений законодательных актов и распоряжений руководителя предприятия по вопросам работы с персоналом.

Обеспечение социальных гарантий работников в области занятости и соблюдения порядка трудоустройства.

Организация табельного учета, составления и выполнения графика отпусков.

Обеспечение составления установленной отчетности.

Специалисты -- категория работников, которые занимаются анализом поступающей информации, разработкой технических, экономических и организационных решений. К ним относятся сотрудники бухгалтерии, сотрудники отдела маркетинга, товароведы, инспектор по кадрам, юрисконсульт. Основные должностные обязанности специалистов представлены в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Должностные обязанности специалистов

Наименование должности

Должностные обязанности

Бухгалтер

Ведение бухгалтерского учета.

Прием и контроль первичной документации. Начисление и перечисление налогов и сборов, страховых взносов, платежей в банковские учреждения.

Участие в проведении экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Подготовка данных по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности. Формирование, ведение и хранение базы данных бухгалтерской информации.

Товаровед

Контроль за соблюдением договорных обязательств, поступлением и реализацией товара.

Участие в подготовке данных для претензий по поставкам. Участие в формировании ассортимента.

Контроль наличия товара на складах.

Участие в проведении инвентаризации.

Контроль за соблюдением правил хранения товаров, подготовкой к продаже, оформление необходимой документации.

Контроль за соблюдением сроков годности товаров и их реализации.

Инспектор по кадрам

Оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством.

Оформление и ведение личных дел работников.

Заполнение, учет и хранение трудовых книжек, подсчет трудового стажа, выдача справок. Контроль за составлением и соблюдением графика отпусков. Оформление документов для назначения пенсий.

Составление установленной отчетности.

Юрисконсульт

Участие в разработке документов правового характера.

Оказание правовой помощи подразделениям предприятия. Информирование работников о действующем законодательстве и изменениях в нем, консультация работников по организационно-правовым и другим юридическим вопросам.

Участие в подготовке документов о хищениях, растратах и иных нарушениях.

Учет и хранение находящихся в производстве и законченных судебных и арбитражных дел. Участие в заключении хозяйственных договоров.

К техническим исполнителям относятся старший кассир (кассир) торгового предприятия и секретарь руководителя. Основные должностные обязанности этих сотрудников приведены в табл. 1.3.

Таблица 1.3. Должностные обязанности технических исполнителей

Наименование должности

Должностные обязанности

Старший кассир (кассир)

Осуществление операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг.

Ведение кассовой книги.

Передача в соответствии с установленным порядком денежных средств инкассаторам.

Составление кассовой отчетности.

Секретарь руководителя

Выполнение работ по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности руководителя.

Делопроизводство.

Организация проведения телефонных переговоров, прием информации.

Составление писем, запросов и других документов по поручению руководителя.

Подготовка заседаний и совещаний, оформление протоколов.

Организация приема посетителей.

К основному (торгово-оперативному) персоналу относятся работники торгового зала и кладовщики. Их основные должностные обязанности перечислены в табл. 1.4.

Таблица 1.4. Должностные обязанности торгово-оперативного персонала

Наименование должности

Должностные обязанности

Продавец

Подготовка товаров к продаже.

Контроль за наличием на товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или других, заменяющих их документов.

Показ товаров покупателям, их демонстрация в действии. Оказание помощи покупателям в выборе нужных товаров. Подсчет стоимости товаров, выписка чеков.

Своевременное пополнение рабочих товарных запасов. Подготовка рабочего места, получение упаковочных материалов, оформление внутри магазинных витрин, оформление ценников. Уборка нереализованных товаров и тары.

Изучение спроса.

Кассир торгового зала

Расчет с покупателями за товары и услуги, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи.

Возврат денег по неиспользованным чекам.

Проверка исправности кассового аппарата, запись показания счетчиков, перевод на нули.

Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовых машин. Получение разменной монеты.

Подсчет денег и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Контролёр кассир

Получение товаров со склада, проверка качества и количества продаваемых товаров, качества упаковки и наличия маркировки. Сверка сумм реализации с показанием кассовых счетчиков. Устранение мелких неисправностей ККМ.

Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу, приемно-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Участие в проведении инвентаризации.

Решение спорных вопросов с покупателями в отсутствие администрации.

Кладовщик

Прием на склад, хранение и выдача товаров, инвентаря, спецодежды.

Проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам.

Ведение отчетной документации по движению товаров. Участие в проведении инвентаризации.

Экспедитор

Соблюдение порядка приемки и отгрузки товаров, правил организации погрузочно-разгрузочных работ.

Контроль за санитарным состоянием транспортного средства. Обеспечение режима хранения и сохранности товара при транспортировке.

Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности, производственной санитарии.

К вспомогательному персоналу относятся грузчики, подсобные рабочие, уборщики торговых и служебных помещений, фасовщики, электромонтеры, техники и пр.

Второй вид разделения труда -- товарно-отраслевое -- позволяет работникам специализироваться на продаже товаров отдельных или нескольких товарных групп. Так, например, могут быть выделены продавцы тканей, мебели, галантереи, мясных товаром, бакалейных товаров и т.д.

Квалификационное разделение труда подразумевает распределение обязанностей в соответствии с квалификацией. С этой целью для основного и вспомогательного персонала вводятся разряды.

Работники розничного торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании граждан, образуют обслуживающий персонал. К ним относятся: заведующий отделом (секцией), администратор торгового зала, товаровед, продавец, кассир, контролер-кассир, экспедитор, лифтер пассажирского лифта, дежурный у эскалатора, приемщик ручной клади.

Режим труда торгово-оперативного персонала

Время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка торгового предприятия и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, называется рабочим временем. В соответствии с Трудовым кодексом РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается:

на 16 ч в неделю -- для работников в возрасте до 16 лет;

5 ч в неделю -- для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

4 ч в неделю -- для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Режим труда работников торговых предприятий должен согласовываться с режимом работы самого предприятия. Для работников может быть предусмотрена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем или рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Для этого составляют график выхода на работу.

Работа персонала торгового предприятия может быть организована в одну, две или три смены (для предприятий, работающих круглосуточно). Работа в течение двух смен подряд запрещается Трудовым кодексом. Для магазина, работающего продолжительное время в течение дня или круглосуточно, может быть установлен ленточный график выхода на работу с учетом интенсивности потоков посетителей.

Время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, называется временем отдыха.

Видами времени отдыха являются:

Перерывы в течение рабочего дня (смены);

Ежедневный (междусменный) отдых;

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

Нерабочие праздничные дни;

Отпуска.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч.

Работникам должен предоставляться ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Условия труда работников торговых предприятий

Факторы, определяющие условия труда работников торговых предприятий, делятся на психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические, социально-психологические и эргономические.

К психофизиологическим факторам относятся физическая и нервно-психическая нагрузка, темп и ритм труда, монотонность, объем перерабатываемой информации, режим труда и отдыха. По оценкам специалистов, степень физической нагрузки торгово-оперативного персонала соответствует 2--3 баллам по шестибалльной шкале оценки (кроме работников немеханизированных складов), динамической нагрузки -- 3 баллам (работа стоя, ходьба 5--7 км за смену), а степень нервно-эмоциональной нагрузки -- 4 баллам по пятибалльной шкале (контакты с другими людьми в процессе обслуживания и ответственность за материальные ценности).

Условия труда работников торговых предприятий во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях должен поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. Особые требования предъявляются к освещению: оно может быть как естественным, так и искусственным, но должно быть равномерным, достаточно интенсивным, не искажать естественного цвета товаров.

К эргономическим факторам относится разработка торгово-технологического оборудования применительно к пропорциям и размерам человеческой фигуры.

Организация кадровой работы на предприятии

Понятие кадровой работы включает в себя:

· кадровое планирование;

· регламентацию труда работников, разработку должностных инструкций и квалификационных характеристик;

· набор и отбор персонала;

· организацию системы оплаты и стимулирования труда;

· профессиональную адаптацию;

· оптимальное распределение работников по видам деятельности с учетом индивидуальных способностей и характера профессиональной подготовки;

· профессиональное обучение, подготовку и повышение квалификации персонала;

· оценку трудовой деятельности работников.

Кадровое планирование представляет собой оценку будущих потребностей в людских ресурсах и разработку плана удовлетворения этих потребностей на основе анализа изменений внешней среды предприятия, а также анализа и прогноза развития предприятия.

Регламентацию труда работников целесообразно начать с анализа содержания работ, должностного разграничения прав, обязанностей и ответственности. Эта информация закрепляется в должностных инструкциях и квалификационных характеристиках.

Набор персонала заключается в создании необходимого резерва кандидатов, из которого отбираются наиболее подходящие работники. Объем работы по набору определяется разницей между наличными людскими ресурсами и будущими потребностями в них. При этом следует учитывать такие факторы, как выход на пенсию сотрудников, возможная текучесть кадров, истечение срока контрактов, расширение сферы деятельности предприятия.

Набор может быть осуществлен из внешних и внутренних источников. К внутренним источникам относятся дополнительная работа, перераспределение обязанностей или перемещение работника внутри предприятия. Преимущества и недостатки внутренних и внешних источников привлечения персонала представлены в табл. 1.5

Таблица 1.5 Преимущества и недостатки внутренних и внешних источников привлечения персонала

Преимущества привлечения

Недостатки привлечения

Внутренние источники привлечения персонала

Появление шансов для служебного роста, что увеличивает степень привязанности сот -рудников к предприятию, улучшает

социально-психологический климат в коллективе.

Низкие затраты на привлечение кадров. Претендентов на должность хорошо знают на предприятии.

Претенденты на должность знают пред-приятие.

Сохранение уровня оплаты труда, сложившегося на данном предприятии.

Быстрое заполнение освободившейся должности без длительной адаптации.

Освобождение занимаемой должности для роста молодых кадров.

"Прозрачность" кадровой политики.

Высокая степень управляемости сложившейся кадровой ситуацией.

Возможность целенаправленного повышения квалификации персонала.

Возможность избежать текучести кадров.

Повышение мотивации, степени удов-

летворенности трудом.

Ограниченные возможности для выбора кадров.

Возможность появления напряженности или соперничества в коллективе при наличии нескольких кандидатов на должность.

Возможность проявления личных симпатий и антипатий у вновь назначенного

руководителя.

Нежелание отказать в чем-либо сотруднику, имеющему большой стаж работы на данном предприятии.

Требуются дополнительные затраты на переподготовку или повышение квалификации.

Внешние источники привлечения персонала

Более широкие возможности выбора.

Появление новых взглядов, идей,

направленных на развитие предприятия.

Новый человек, как правило, легче добивается признания.

Отсутствие личных симпатий и антипатий у вновь назначенного руководителя.

Более высокие затраты на привлечение кадров.

Возможность ухудшения психологического климата на предприятии.

Высокая степень риска.

Плохое знание проблем предприятия.

Длительный период адаптации.

Блокирование возможностей служебного роста для работников предприятия.

Повышение текучести кадров.

Профессиональная адаптация предполагает ознакомление работника с его обязанностями, рабочим местом, знакомство с членами коллектива и распределением обязанностей в нем. При этом выделяют два направления адаптации: первичную, т.е. приспособление молодых кадров, не имеющих опыта работы, и вторичную, т.е. приспособление работников, имеющих опыт профессиональной деятельности. Ответственность за профессиональную адаптацию работника несет его непосредственный руководитель.

Оценка трудовой деятельности работника осуществляется на основе информации о том, насколько эффективно выполняются им делегированные ему обязанности. Одним из способов оценки трудовой деятельности является аттестация персонала.

Введение 3
6
1.1. Организация материальной ответственности в магазине 13
1.2. Режим работы и условия труда в магазине 16
1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина 22
2. Организация трудовых процессов в магазине 28
2.1. Организационно-правовая характеристика магазина, его основные экономические показатели 28
2.2. Организация труда в супермаркете 30
3. Пути совершенствования трудовых процессов в супермаркете 39
Заключение 40
Список использованных источников 42

Введение

Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей организации – персоналом. /1, стр. 104/

В любой организации возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников.

Повышение интереса к человеческому фактору в 60-80-е годы обусловило разработку теории и практики управления трудовым коллективом. При этом предполагалось, что деятельность трудового коллектива должна быть направлена на планомерное достижение социально экономической цели, заключающейся в получении высоких конечных результатов при минимизации затрат всех ресурсов, создание благоприятного морально-психологического климата, стимулов и условий труда, определяющих его высокую привлекательность и удовлетворенность им всех членов коллектива. /2, Стр. 9/

Переход страны на рыночные отношения в корне изменил концепцию управления персоналом, выбор средств и методов практической реализации задач управления персоналом для повышения эффективности производства.

На результаты деятельности любой организации, конечно, определяющее влияние продолжает оказывать экономический аспект управления персоналом. С ним связано определение численности персонала, профессионально – квалификационные требования к нему, эффективное использование персонала по времени, квалификации, уровню образования. Однако всё большее значение приобретает социальная направленность в кадровой работе, смена акцента в кадровой политике на учёт интересов работника, повышение мотивации труда, как условия более высокой его результативности.

Новые экономические условия предполагают использование не только новых теоретических предпосылок, но и новой технологии самой работы с кадрами. В связи с этим возрастает роль кадрового планирования, его информационного обеспечения.

Внедрение достижений научно – технического прогресса в большинстве случаев определяется профессионализмом сотрудников организации и приводит к большим изменениям в трудовой деятельности человека. Все более важным становиться подготовка и непрерывное обучение персонала. Упраздняются старые и создаются новые рабочие места, что, с одной стороны, способствует росту безработицы, с другой стороны появляется недостаток квалифицированных кадров, отвечающих требованиям новых технологий.

И поэтому, важное место в эффективной работе магазина занимает правильная, оптимальная организация трудовых процессов.

Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торгово- технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.

Объектом данного исследования является ЗАО Супермаркет «Звездный».

Субъектом данного исследования является организация трудовых процессов на ЗАО Супермаркет «Звездный».

Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Звездный» и дать практические рекомендации по её оптимизации.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;

Проанализировать специфику работы с персоналом магазина «Звездный»;

Рассмотреть основные направления совершенствования организации труда работников магазина «Звездный».

Метод исследования - сравнительный анализ на основе личного ознакомления автора с данной торговой организацией и бухгалтерская отчетность за 2001 г.

1. Трудовые процессы в торговом предприятии, их значение и содержание

Трудовые процессы, выполняемые работниками торговли, имеют свои особенности. ГОСТ «Торговля. Термины и определения» дает такое определение технологии торговли: «совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определенных средств и методов». В торговле технология включает операции по доставке, приемке, проверке количества и качества, хранению товаров в магазине, подготовке к продаже и самой продаже. Специфичность технологических процессов в торговле в том, что здесь товар не только доводится от производства до покупателя, но и осуществляется смена его формы стоимости в результате продажи потребителю./3, с. 87/.

Благодаря ряду производственных операций, выполняемых в торговле (доработка, фасовка, упаковка, перевозка), труд в торговле создает новую стоимость и выступает как труд производительный. В то де время ввиду объективно присущих торговле функций, связанных со сменой форм собственности, труд является источником разного рода услуг, оказываемых покупателю при продаже товаров. Основное предназначение торговли - оказание услуг производителям и покупателям, в результате чего совершаются трудовые процессы. Таким образом, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга. При этом доля услуг в труде работников торговли постоянно растет за счет перемещения непосредственно производственных операций в сферу производства.

В своем большинстве торговые предприятия относительно небольшие, в них нецелесообразно глубокое разделение труда, затруднено использование высокопроизводительных машин и механизмов.

Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд, связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером туда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где процесс обслуживания замыкается, в конечном счете, на покупателе, доля живого труда выше. В оптовой торговле в силу особенностей торгово-технологического процесса больше возможностей для внедрения средств механизации и доля овеществленного труда выше.

Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива.

Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов – продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг.

Для труда контролера-кассира характерна нервно-эмоциональная напряженность, обусловленная необходимостью в процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при различной коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100 человек.

Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы «пик» могут достичь 50 % среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы «пик» нагрузка может составить 70-75 % всей нагрузки за смену.

В торговле применяется суммарный учет рабочего времени. Анализ работоспособности продавцов показал, что к концу рабочего дня выработка из-за утомляемости начинает резко падать (до 3040 %), причем это приходится на часы «пик», когда заканчивает работу большинство предприятий и количество покупателей возрастает.

В торговле работают преимущественно женщины. В то же время товары поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную. Крупа, мука, сахар поступают в мешках массой до 50 кг, сельдь – емкостью до 50-100 кг, растительной масло – до 200 кг, зубная паста – по 50-60 кг.

- 90.42 Кб

Введение………………………………………………………… ………..……3

  1. ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ………………………………………..….. ....6
    1. Организация материальной ответственности в магазине………………………………………………………… ………………..15
    2. Режим работы и условия труда в магазине………………………………………………………… ……..................18
    3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина. Охрана труда.……………………………………………………………… .........25
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНЕ...…….……30
    1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Гастроном»………………………………………………… ………..…………30
    2. Анализ организации труда в магазине…………………………………..33
    3. Пути совершенствования трудовых процессов в магазине «Гастроном»…. ……………………………………………………………..…... 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………....... .49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..…………………........….. 41

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Сведения о структуре товарооборота ОАО «ТД «НЕМАН» за 2009 год……………………………………………………………………… ……...…43

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Сведения о структуре товарооборота ОАО«ТД «НЕМАН» за 2010 год…………………………………………………….. …………………………44

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Табель учета рабочего времени в магазине «Гастроном»…………………….45

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Специальное разрешение (лицензия)…………………………………………..

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

График выхода на работу магазина «Гастроном»………………………………………………… …………………

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации….

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

Должностная инструкция заведующего магазином ……………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ З

Рабочая инструкция продавца 6 разряда…………………………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ И

Рабочая инструкция грузчика……………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ

Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей организации –персоналом.

В любой организации возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников.

Повышение интереса к человеческому фактору в 60-80-е годы обусловило разработку теории и практики управления трудовым коллективом. При этом предполагалось, что деятельность трудового коллектива должна быть направлена на планомерное достижение социально экономической цели, заключающейся в получении высоких конечных результатов при минимизации затрат всех ресурсов, создание благоприятного морально-психологического климата, стимулов и условий труда, определяющих его высокую привлекательность и удовлетворенность им всех членов коллектива.

Переход страны на рыночные отношения в корне изменил концепцию

управления персоналом, выбор средств и методов практической реализации

задач управления персоналом для повышения эффективности производства.

На результаты деятельности любой организации, конечно, определяющее влияние продолжает оказывать экономический аспект управления персоналом. С ним связано определение численности персонала, профессионально –квалификационные требования к нему, эффективное использование персонала повремени, квалификации, уровню образования. Однако всё большее значение приобретает социальная направленность в кадровой работе, смена акцента в кадровой политике на учёт интересов работника, повышение мотивации труда, как условия более высокой его результативности.

Новые экономические условия предполагают использование не только

новых теоретических предпосылок, но и новой технологии самой работы с

кадрами. В связи с этим возрастает роль кадрового планирования, его

информационного обеспечения.

Внедрение достижений научно – технического прогресса в большинстве

случаев определяется профессионализмом сотрудников организации и приводит к большим изменениям в трудовой деятельности человека. Все более важным становиться подготовка и непрерывное обучение персонала. Упраздняются старые и создаются новые рабочие места, что, с одной стороны, способствует росту безработицы, с другой стороны появляется недостаток квалифицированных кадров, отвечающих требованиям новых технологий. И поэтому, важное место в эффективной работе магазина занимает правильная, оптимальная организация трудовых процессов.

Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление

комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-

гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-

технологический процесс, эффективнее использовать торгово- технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.

Объектом данного исследования является магазин «Гастроном».

Субъектом данного исследования является организация трудовых процессов в магазине « Гастроном».

Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к

организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Гастроном» и дать практические рекомендации по её оптимизации.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;

проанализировать специфику работы с персоналом магазина «Гастроном»;

рассмотреть основные направления совершенствования организации труда

работников магазина «Гастроном».

Метод исследования - сравнительный анализ на основе личного ознакомления автора с данной торговой организацией.

1.ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Трудовые процессы, выполняемые работниками торговли, имеют свои особенности. В торговле технология включает операции по доставке, приемке, проверке количества и качества, хранению товаров в магазине, подготовке к продаже и самой продаже. Специфичность технологических процессов в торговле в том, что здесь товар не только доводится от производства до покупателя, но и осуществляется смена его формы стоимости в результате продажи потребителю..

Благодаря ряду производственных операций, выполняемых в торговле (доработка, фасовка, упаковка, перевозка), труд в торговле создает новую стоимость и выступает как труд производительный. В то же время ввиду объективно присущих торговле функций, связанных со сменой форм собственности, труд является источником разного рода услуг, оказываемых покупателю при продаже товаров. Основное предназначение торговли - оказание услуг производителям и покупателям, в результате чего совершаются трудовые процессы. Таким образом, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга. При этом доля услуг в труде работников торговли постоянно растет за счет перемещения непосредственно производственных операций в сферу производства.

В своем большинстве торговые предприятия относительно небольшие, в них нецелесообразно глубокое разделение труда, затруднено использование высокопроизводительных машин и механизмов.

Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд, связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером туда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где процесс обслуживания замыкается, в конечном счете, на покупателе, доля живого труда выше. В оптовой торговле в силу особенностей торгово-технологического процесса больше возможностей для внедрения средств механизации и доля овеществленного труда выше.

Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива.

Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов – продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг.

Для труда контролера-кассира характерна нервно-эмоциональная напряженность, обусловленная необходимостью в процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при различной коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100 человек.

Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти

и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы «пик» могут достичь 50 % среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы «пик» нагрузка может составить 70-75 % всей нагрузки за смену.

В торговле применяется суммарный учет рабочего времени. Анализ работоспособности продавцов показал, что к концу рабочего дня выработка из- за утомляемости начинает резко падать (до 30-40 %), причем это приходится на часы «пик», когда заканчивает работу большинство предприятий и количество покупателей возрастает.

В торговле работают преимущественно женщины. В то же время товары поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную. Поэтому в рамках социального развития на предприятии целесообразно предусматривать мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических норм, стандартов безопасного труда..

Описание работы

Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к

организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Гастроном» и дать практические рекомендации по её оптимизации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……3
1. ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ………………………………………..…......6
1.1. Организация материальной ответственности в магазине…………………………………………………………………………..15
1.2. Режим работы и условия труда в магазине………………………………………………………………..................18
1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина. Охрана труда.……………………………………………………………….........25
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНЕ...…….……30
2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Гастроном»…………………………………………………………..…………30
2.2. Анализ организации труда в магазине…………………………………..33
2.3. Пути совершенствования трудовых процессов в магазине «Гастроном»…. ……………………………………………………………..…...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………........49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..…………………........…..41

Ознакомление с должностными обязанностями администрации, работников коммерческой службы, материально ответственных лиц. Составление графика выхода на работу.

На любом торговом предприятии важно, чтобы организация труда работников была организована на достаточно высоком уровне, так как это очень важный показатель и от него зависит функционирование организации в целом. Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения. Большое значение для организации труда в торговле имеет правильный выбор режима труда и отдыха работников магазина, рациональное использование рабочего времени продавцов. Режим работы магазина устанавливается вышестоящими органами торговли в соответствии с трудовым законодательством. Под режимом труда понимается установление рабочего времени, разработка графика выхода работников магазина на работу, обеспечение хороших санитарно-гигиенических условий для коллектива, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на рабочих местах и т.д.

К важным факторам повышения эффективности труда работников относится его нормирование, которое позволяет установить рациональную численность и структуру штата работников, эффективно использовать оборудование и рабочее время, повысить материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.

Рациональная организация труда работников магазина не возможна без нормирования затрат времени на выполнение торгово-технологических операций. Рабочий день работников магазина складывается из времени работы и перерывов. Время работы затрачивается на выполнение подготовительно-заключительных, основных и вспомогательных операций.

При нормировании труда работников используют нормы времени, выработки и обслуживания. Под нормами времени понимают затраты времени на выполнение определенного объема работы одним или несколькими работниками в рациональных организационно-технических условиях.

Норма выработки - объем работы (в стоимостных или натуральных показателях), который необходимо выполнить одному или группе работников в единицу времени.

Норма обслуживания выражается в количестве единиц оборудования или в размере торговой площади магазина, которые должны обслуживаться одним работником или бригадой в течение рабочего дня или смены.

Торговая организация должна создать для работника наиболее приемлемые условия работы. Работа должна быть работнику не в тягость. Все обязанности сотрудников должны, четко подразделятся. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности. В универсаме «Любава» обязанности всех сотрудников строго разделены, работникам созданы оптимальные условия для организации торгового процесса, организация труда работников на достаточно высоком уровне.

Разделение обязанностей - очень важный фактор, влияющий на организацию торгово-технологического процесса в торговом предприятии. Обязанности администрации - контроль над выполнением всех торговых операций происходящих в розничном торговом предприятии. Сотрудники администрации должны знать реальное положение дел в организации с целью эффективного применения распорядительных и других мер в коллективе организации.

Работники коммерческой службы следят за исполнением договоров поставки, налаживают контакты с новыми поставщиками, обеспечивают бесперебойную торговлю, совершенствуют рекламно - информационную деятельность.

Материально ответственные лица - сотрудники организации, с которыми был заключен договор о материальной ответственности (она может быть коллективной и индивидуальной). Основная обязанность материально ответственного работника - не допустить порчу либо кражу вверенных ему материальных ценностей (товара) в процессе осуществления торговой деятельности.

Ознакомившись с обязанностями вышеперечисленных работников универсама, могу уверить, что обязанности работников разделены и строго соблюдаются.

Рабочее время продавцов регулируется с помощью графиков выхода на работу, в которых указывается время начала и окончания работы и время обеденного перерыва. При составлении графика работы продавцов необходимо учитывать режим работы магазина (односменная, полуторасменная или двухсменная торговля, с обеденным перерывом или без него, с общим выходным днем или без выходных дней). Движение потоков покупателей по часам дня и по дням недели, количество продавцов в магазине (секции), занятия работников прилавка в учебных заведениях и ряд других факторов. Графики работы продавцов должны составляться применительно к конкретным условиям работы торгового предприятия и согласовываться с профсоюзной организацией.

Так как продавцам необходимо быть на рабочих местах в течение всего времени работы магазина, графики должны предусматривать одновременный выход на работу всех продавцов. Однако в ряде случаев (при полуторасменной торговле, при работе без выходных дней) целесообразно применять ступенчатый (ленточный) график выхода на работу, когда одна часть продавцов приходит к открытию магазина, и оканчивает работу раньше его закрытия, другая же часть продавцов начинает работу позже, и работает до закрытия магазина. В зависимости от установленного магазину режима работы дни отдыха работникам предоставляются или всем одновременно, или по скользящему графику в разные дни недели.

Ознакомившись с графиком выхода на работу продавцов универсама «Любава» можно сказать, что график выхода на работу можно назвать ленточным, т.е. одна часть продавцов приходит к открытию магазина, и оканчивает работу раньше его закрытия, другая же часть продавцов начинает работу позже, и работает до закрытия магазина. График выхода на работу продавцов согласован с профсоюзной организацией.

Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового облуживания населения.

Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. При индивидуальной форме организации труда работник магазина используется на определенном участке торгово-технологического процесса, на него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей обслуживание покупателей и т. д. Бригадная форма организации труда предполагает объединение работников в бригады в пределах отдела, секции и т. д. Они несут общую ответственность за результаты работы. В частности в магазине «Югра» применяется индивидуальная форма организации труда. Продавец на вверенном ему участке заказывает необходимое количество товара, сам его принимает, фасует (при необходимости) и следит за сохранностью и качеством продукции.

Численность работников и структура штата магазина зависят от типа предприятия и размера его торговой площади, объема, условий и режима работы, методов продажи товаров, количества рабочих мест и других показателей, влияющих на трудоемкость выполняемых работ. Общая торговая площадь магазина «Югра»78,5 кв.м., из них 55,3 кв. м. - площадь торгового зала. По размерам торговой площади «Югра» относиться к мелким магазинам и соответственно штат не большой, он составляет 10 работников, штатное расписание можно посмотреть в приложении № 1 . Режим работы Магазина «Югра» установлен руководством торговой организации и вывешен рядом с входной двери магазина. Магазин работает круглосуточно. Без перерывов и выходных дней. Административные работники работают с 9-00 до 18-00 пять дней в неделю, без перерыва на обед, продавцы работают посменно круглосуточно с 8.00 до 8.00

В связи с этим важное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового предприятия подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие - директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и т. д. Так как магазин не большой, то из управленческого персонала в «Югре» директор (заведующий), товаровед, бухгалтер.

Общее руководство магазином осуществляет директор (заведующий), он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность, организует выполнение наказов пайщиков. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов. Следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т. д.

Бухгалтерский аппарат принимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

Товаровед выполняет основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Он же организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т. д. должностные инструкции товароведа можно увидеть в приложении № 2

Основной (торгово-оперативный) персонал это продавцы, контролеры-кассиры, контролеры, кассиры, т. е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале. В магазине работают продавцы-кассиры.

В обязанности продавцов-кассиров входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.

Продавец-кассир готовит рабочее место к выполнению рас четных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.

Так как персонал работает с материальными ценностями, то на основании этого с товароведом и каждым продавцом заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Типовую форму которого можно посмотреть в приложении № 3

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазина в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т. д. В роли вспомогательного персонала выступает уборщица и грузчик.

Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.

Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров благотворно сказывается на повышении уровня обслуживания покупателей. Так, с учетом квалификации продавцов подразделяют на первую, вторую, третью, четвертую и пятую категории. При этом продавцы первой, второй категории выполняют более сложные работы, на его долю приходятся более ответственные функции, связанные с обслуживанием покупателей. Соответствующие различия имеются и в круге обязанностей, а также в выполняемых функциях между продавцами третьей и четвертой категорий.

Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, тем большее число продавцов высокой квалификации должно быть в штате магазина. В «Югре» работают продавцы 3-4 разряда.

Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая выражается в совмещении работниками магазина профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания покупателей. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников магазина, они приобретают дополнительные навыки и знания.

Уровень кооперации труда в каждом конкретном магазине устанавливается с учетом режима работы магазина, форм организации труда и материальной ответственности на основе изучения степени загрузки работников и выявления свободного времени в течение рабочего дня. Например, должность заведующего товарным отделом может быть совмещена с должностью администратора, товароведа, продавца, контролера, контролера-кассира; продавца - с должностью заведующего отделом, администратора, контролера, контролера-кассира, уборщика; контролера-кассира - с должностью контролера, продавца, уборщика и т. д. Такое совмещение должностей (профессий) может быть обеспечено за счет овладения работниками магазина второй профессией. Так в магазине «Югра» совмещены должности продавца и кассира.

Помимо полного совмещения должностей, работники магазина параллельно с основными своими должностными обязанностями могут выполнять отдельные функции, относящиеся к другим профессиям (должностям). Например, заведующие отделами должны участвовать в обслуживании покупателей, продавцы должны выполнять вспомогательные работы во время вынужденных перерывов в их основной работе и т. д. В «Югре» товаровед так же обслуживает покупателей, как и продавцы, а продавцы в свою очередь в свободное время моют оборудование.

Разделение и кооперация труда в магазине должны осуществляться с учетом типа и размера торговой площади предприятия, применяемых методов продажи товаров, размера и структуры товарооборота, используемых методов дополнительного обслуживания покупателей и других условий работы магазина. Однако мероприятия по разделению и кооперации труда не должны сопровождаться ухудшением качества обслуживания покупателей и условий труда работников магазина. По данному магазину ухудшения качества обслуживания из-за разделения и кооперации труда не происходит.

Одно из основных направлений совершенствования организации труда в магазине - улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Организация и обслуживание рабочих мест должны обеспечивать персоналу магазина благоприятные условия для эффективного использования рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда. Этому способствует:

  • · правильное оснащение рабочего места соответствующим оборудованием и инвентарем и удобное его размещение; бесперебойное обеспечение рабочих мест товарами, упаковочными материалами и т. д.;
  • · размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью выполнения торгово-технологических операций; создание нормальных условий труда, оптимальная окраска стен, оборудования и приспособлений.

Большое значение имеет планировка рабочих мест. Она представляет собой размещение на определенной площади (в зоне приложения труда) функционально связанных между собой элементов технологии, оборудования, организационной оснастки (рабочей мебели) и инвентаря, необходимых для осуществления торгово-технологического процесса. длина фронта рабочих мест дифференцируется в зависимости от ассортимента и степени сложности реализуемых товаров, от интенсивности покупательских потоков и частоты покупок.

Обслуживание рабочих мест связано с выполнением подготовительно-заключительных, транспортных и хозяйственно-бытовых функций.

Подготовительно-заключительные функции включают: подготовку товаров к продаже; проверку полноты ассортимента товаров и его пополнение на оборудовании; подготовку инвентаря и размещение его в рабочей зоне; выкладку товаров; подготовку кассовой машины к работе; подсчет общей суммы выручки и сдачу ее в установленном порядке; уборку рабочего места.

Транспортные функции предусматривают внутримагазинное перемещение товаров и освободившихся упаковки и тары.

Выполнение хозяйственно-бытовых функций должно обеспечивать рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, упаковочными материалами и форменной одеждой. Расположение рабочих мест в магазине «Югра» полностью соответствует требованиям. Рабочие места каждого работника оснащены всем необходимым и внутримагазинное перемещение товара со склада до полок производиться спокойно, без препятствий. Все продавцы и товаровед обязательно ходят в форменной одежде, которая соответствует всем требованиям.

Повышению производительности труда работников магазина во многом способствует совершенствование приемов и методов труда. Под приемами труда следует понимать совокупность трудовых действий, направленных на выполнение повторяющихся в определенной последовательности операций, связанных единым целевым назначением. Метод труда - способ осуществления процесса труда. Используемые приемы и методы труда зависят от ассортимента реализуемых товаров, методов подготовки и продажи товаров, квалификации работников и других факторов. Совершенствование приемов и методов труда должно сопровождаться сокращением затрат времени на выполнение трудовых операций, обеспечением безопасности труда, достижением максимальной содержательности труда. Оно должно способствовать уменьшению затрат времени на обслуживание покупателей и утомляемости работников.

На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают квалификационный и общеобразовательный уровень работников магазина. Поэтому одним из направлений совершенствования организации труда в магазине является подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации и общеобразовательного уровня работников розничных торговых предприятий растет производительность их труда и культура обслуживания покупателей, уменьшается уровень затрат труда в торговле. Квалифицированный работник быстрее овладевает передовыми методами труда, затрачивает меньше времени на выполнение отдельных операций, успевает обслужить большее количество покупателей, чем работник, обладающий более низкой квалификацией


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник