30.06.2019

Управление трудовыми ресурсами в торговле. Место трудовых ресурсов в торговле. Трудовые ресурсы торгового предприятия


Трудовые ресурсы торгового предприятия (500 руб.)

Введение

Эффективное управление трудовыми ресурсами в настоящее время выдвигается в число наиболее важных факторов экономического успеха. Главной задачей для работника, занимающегося подбором кадров, является найти именно тех сотрудников, знания, умения, физические способности и деловые качества которых будут отвечать поставленным перед ними задачам. Ведь все результаты предприятия будут зависеть от качества трудовых ресурсов.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что использование трудовых ресурсов торгового предприятия, а также оценка эффективности их использования является довольно важной темой в теории коммуникации и экономике труда.

Сейчас, на современном этапе развития экономики усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда, а также производства, качественными изменениями в рабочей силе и в средствах производства. Научный и технический прогресс требует более прогрессивных методов соединения вещественного и личного факторы производства, которые соответствуют интенсивному типу развития.

В условиях рынка формирование персонала опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл использования такого механизма внутреннего рынка труда заключается в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации нужными работниками определенных профессий, а также придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение срока действия заключенного договора. Согласно договору работодатель обязан создать и постоянно поддерживать необходимые условия труда, а работник обязан обеспечивать выполнение своих трудовых обязанностей, которые закреплены в трудовом договоре на высоком уровне и в установленные сроки.

Целью курсовой работы является проведение анализа показателей по труду и заработной плате на предприятии торговли в современных условиях и пути их улучшения, а также расчет эффективности использования трудовых ресурсов. В непосредственной связи с целью исследования в работе проведен анализ производительности труда и факторов, на нее влияющих в ЗАО Супермаркет "Перекресток"Заневский проспект д.67 . Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства в период научно-технической революции

При написании курсовой работы использовалась научная литература, освещающая проблемы эффективности использования трудовых ресурсов в торговле.

Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1. Трудовые ресурсы торгового предприятия

1.1. Определение понятия трудовых ресурсов

Главной производительной силой общества является человеческий ресурс. Поэтому процветает то общество, которые создало усилия для лучшего использования, воспроизводства и обогащения данного ресурса. Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве.

Понятие «трудовые ресурсы» было сформулировано в одной из статей С.Г.Струмилина в 1922 году. Этот термин широко использовался в практике планирования и учета трудоспособного населения в условиях централизованного управления человеческими ресурсами. Строгий статистический учет трудоспособного населения - трудовых ресурсы (наряду с ресурсами природными, материальными и финансовыми) - был одним из элементов централизованного планирования экономики.

В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную).

Величина трудовых ресурсов зависит от официально установленных возрастных границ — верхнего и нижнего уровней трудоспособного возраста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами стране действующим законодательством.

Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся граждане как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Необходимые для осуществления трудовой деятельности физические и интеллектуальные качества человека зависят от возраста, который выступает определенным критерием, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы.

В настоящее время в России в соответствии с трудовым законодательством нижней границей трудоспособного возраста считаются 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии, — 54 года для женщин и 59 лет для мужчин. С 1993 г. в статистике России осуществлен переход по рекомендации Международной организации труда (МОТ) на систему классификации населения. Согласно этой системе все население делится на экономически активное, в том числе занятые и безработные, и экономически неактивное.

Экономически активное население — это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

Экономически неактивное население — это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:

Лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

Лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, III группы);

Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

Лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск;

Лица, у которых нет необходимости работать, независимо с источника дохода.

Кроме понятия «трудовые ресурсы» в науке и практике экономики, управления применяется термин «трудовой потенциал» общества, организации, отдельного работника. Это более объемное понятие, разностороннее, поскольку его основой является термин «потенциал» — источник возможностей, средств, запаса, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи или достижения определенной цели.

Трудовой потенциал представляет собой обобщающую характеристику меры и качества совокупной способности к труду трудовых ресурсов, их динамизм как непрерывный, развивающийся процесс, характеризующий скрытые, не проявившие еще себя возможности или способности в соответствующих сферах жизнедеятельности. Трудовой потенциал отдельного работника служит исходной единицей, образующей основу формирования трудовых потенциалов более высоких структурных уровней: организации, общества в целом.

В понятие «трудовой потенциал работника» входят совокупность физических и интеллектуальных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в определенных условиях существенных результатов; а также совершенствоваться в процессе труда. Трудовой потенциал отдельного человека — это часть его индивидуального, человеческого потенциала, более широкого и всестороннего, на масштабы и глубину которого влияют разнообразные факторы, такие, как способности, воспитание, окружающая среда и др.

Трудовой потенциал работника может, как увеличиваться, так и уменьшаться. В процессе трудовой деятельности способности работника повышаются по мере накопления новых знаний и навыков, улучшения условий труда и могут уменьшаться при ужесточении режима работы, ухудшении здоровья и т.п.

Трудовой потенциал общества имеет количественные и качественные характеристики: численность трудоспособного населения; количество рабочего времени, отрабатываемого трудоспособным населением; состояние здоровья, развитие и физическая дееспособность трудоспособных членов общества; образовательный и квалификационный уровень; нравственное состояние трудоспособного населения.

1.2. Экономическая сущность трудовых ресурсов

Развитие теории трудовых отношений имеет глубокие теоретические и методологические корни. Хозяйственная практика постоянно обогащает предмет исследования. Трудовые ресурсы как фактор производства - это главный ресурс любой экономической системы.

Социально-экономические преобразования, происходящие в России существенно затронули сферу формирования трудовых ресурсов страны. Эта отрасль в силу особенностей функционирования, оказалась наименее адаптированной к изменениям экономической жизни общества. Для построения социально-ориентированной рыночной экономики России необходимы научные исследования вопросов, связанных с рынком труда и его влияния на экономический рост.

Проблемы формирования и развития трудовых ресурсов как фактора экономического роста занимает одно из главных мест в макроэкономике и микроэкономике. Их исследование и дальнейшее развитие важно для формирования рыночных отношений в экономическом пространстве России. В этой связи исследование вопросов, связанных с влиянием трудовых ресурсов на экономический рост, приобретает особенную значимость.

Сущность трудовых ресурсов и их половозрелого состава в основном определяется естественным движением населения. В результате того, что происходит расширенное воспроизводство населения, численность трудовых ресурсов увеличивается. Но стоит отметить, что в России в некоторых регионах наблюдается сокращение численности трудовых ресурсов вследствие превышения смертности над рождаемостью. Также на изменение численности трудовых ресурсов оказывает влияние миграция населения.

Сущность трудовых ресурсов состоит в том, что для достижении целей предприятия и для решения сложных задач во многом зависит от трудовых ресурсов предприятия.

Под трудовыми ресурсами предприятия понимается численный профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров). В кадровый состав входят не только наемные работники, но и собственники или совладельцы фирмы, в случае, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответвующую оплату труда.

Следовательно, кадры предприятия — это совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует торгово-технологическому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.

Таким образом, в качестве вывода отметим, что трудовые ресурсы - более широкое и разностороннее понятие, предполагающее характеристики как уже задействованного в производстве человеческого потенциала в лице кадров или персонала, так и совокупности лиц, еще готовящих себя к трудовой деятельности или занимающихся другими видами деятельности. Основными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов в рамках конкретного предприятия являются рационализация подбора и расстановки кадров, стимулирование высвобождения работников; устранение малопроизводительного ручного труда; его автоматизация и механизация.

1.3. Особенности трудовых ресурсов в торговле

Структура и численность кадров предприятия зависят от объема и вида деятельности фирмы, количества рабочих мест, специализации, режима работы, уровня производительности, формы обслуживания покупателей, степени механизации, степени автоматизации торгово-технологических процессов, степени сложности функций и масштаба операций.

Работников торгового предприятия можно классифицировать по различным признакам.

1. По категориям. В составе кадров розничных торговых субъектов выделяют три категории: работники аппарата управления, торгово-оперативный и вспомогательный персонал. В составе кадров оптовых предприятий выделяют следующие группы работников: руководящие работники, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда.

2. По должностям. В розничной торговле в составе кадров управления выделяют следующие должности работников: руководители и специалисты, торгово-оперативный персонал - продавцы, кассиры, контролеры-кассиры и т.п. В состав вспомогательных профессий входят фасовщики, грузчики, уборщики и т.п.

В оптовой торговле выделяют должности руководителей (директор, заместитель, заведующие отделами и секциями складов), специалистов (товароведы, экономисты, инженеры, техники), служащих (кладовщики, экспедиторы, операторы вычислительных машин и т.п), рабочих (сортировщики, отборщики, водители погрузчиков и электтрокаров, фасовщики и т.д.), младший обслуживающий персонал (уборщики, дворники).

3. По специальностям. Выделяются в пределах каждой профессии, связанной с выполнением отдельных функций: специалисты торговли, экономисты, экономисты по труду, товароведы продовольственных и непродовольственных товаров, брокеры, менеджеры по продажам и т.д. В составе торгово-оперативного персонала выделяют специальности: продавец продовольственных и непродовольственных товаров и т.п.

4. По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры — на 3, специалисты — на 4 т.д.

Также для того, чтобы повысить эффективность управления процессом формирования и использования кадров можно применить и другие виды классификации:

1) по полу и возрасту (женщины: до 30 лет, от 30 до 55 лет, старше 55 лет, мужчины: до 30 лет, от 30 до 60 лет, старше 60 лет),

2) по стажу работы (до 1 года, от 1 до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет, от 20 лет и старше),

3) по отношению к собственности (работники-собственники имущества предприятия),

4) по характеру трудовых отношений (временные и постоянные работники),

5) по уровню образования (высшее, среднее специальное, незаконченное высшее, среднее, неполное среднее),

6) по профессиям (финансисты, экономисты, маркетологи, продавцы, кассиры),

Итак, состав персонала по естественным признакам (возраст, пол) и по приобретенным признакам (профессия, стаж) образует социальную структуру персонала. Данная структура может иметь следующий вид:

1) статистическая, которая отражает распределение и движение работников в разрезе категорий и должностей по профессии, квалификации и специализации,

2) аналитическая, которая подразделяется на общую по таким признакам как стаж работы, профессия, образование и частную по соотношению отдельных работников.

Рассмотрим особенности использования трудовых ресурсов на торговом предприятии. Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разделены на два раличных по своей природе и содержанию вида:

Связанные со сменой форм стоимости товара;

Связанные с продолжением процессов производства в сфере обращения.

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости, а также в него входит в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, а также организации рекламы.

Во второй вид труда входят такие трудовые процессы, как транспортировка, хранение, фасовка, погрузка, выгрузка товаров.

Оба эти вида труда тесно связаны друг с другом и составляют основу организации торгово-технологического процесса.

Первая особенность использования трудовых ресурсов на торговых предприятия состоит в его двойственности.

Второй особенностью является то, то что труд, связанный с продолжением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса - в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров, производятся вручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более что около 80% занятых в торговле - женщины, а в розничной торговле в среднем за смену приходится перемещать в зависимости от размера магазина от 3 до 15 т. груза).

Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сменой форм стоимости товара, довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работником; во-вторых, недостаток средств автоматизации приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся в ручную.

Четвертая особенность труда в торговых предприятиях - значительное влияние вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течении дня, зависящая также от месторасположения предприятия, значительные колебания спроса пол товарным группам и прочие факторы в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.

Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то, что конечный результат труда - не продукт, а услуга.

1.4Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов в торговом предприятии, их содержание и взаимосвязь

Особенности торгово-технологического процесса, связанного с обслуживанием потребителей, а также сложность и многообразие видов трудовой деятельности торговых работников не позволяют с помощью одного универсального показателя охарактеризовать трудовой потенциал предприятия в полной мере. Объективная оценка использования трудовых ресурсов возможна только на основе системы показателей, в совокупности отражающих специфику трудовой деятельности работников торгового предприятия. Такая система наряду с количественными параметрами трудовых показателей включает и качественные критерии, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов. В таблице 3.1. представлена сущность и экономическое содержание основных показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия.

Основной количественной характеристикой персонала торгового предприятия является численность его работников. Различают общую, списочную, среднесписочную и явочную численность.

Показатель общей численности отражает количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем, и объединяет всех работающих в соответствии с трудовыми и гражданско-правовыми договорами, в том числе совместителей.

Списочная численность включает работающих по трудовому договору наемных работников, принятых на постоянную, временную или сезонную работу.

При этом учитываются как фактически находящиеся на рабочих местах работники, так и отсутствующие (по причине болезни, отпуска и т. п.). Не включаются в списочный состав:

Работники-совместители из других предприятий;

Лица, направленные на обучение с отрывом от производства, а также на работу за границей;

Не работающие в данном предприятии его собственники.

Списочная численность отражает потребность предприятия в работниках для полной комплектации рабочих мест и замены отсутствующих по уважительным причинам. Списочная численность - это моментный показатель, расчет которого производится на определенную дату.

Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку [email protected]

Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги, т.е. трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой, не занятых, но способных трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Структура трудовых ресурсов многогранна. Она включает различные компоненты, характеризующие те или иные стороны трудовых ресурсов.

Уровень образования трудовых ресурсов - важнейшая их качественная характеристика. Он определяется средним числом лет обучения, численностью учащихся и студентов, удельным весом специалистов с высшим образованием и другими показателями общества. Уровень образования характеризуется такими показателями, как процент грамотности, среднее число лет обучения, распределение населения по группам в зависимости от полученного образования.

Количественные изменения численности трудовых ресурсов характеризуются такими показателями, как абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста трудовых ресурсов.

Абсолютный прирост определяется как разность между численностью трудовых ресурсов на начало и конец рассматриваемого периода; обычно это может быть год или более длительный отрезок времени.

Темп роста рассматривается как отношение абсолютной величины численности трудовых ресурсов в конце данного периодов к их величине в начале периода.

Все работники предприятия делятся на две категории: промышленно производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием и персонал непромышленных организаций (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию и др.). Все занятые на предприятии подразделяются по категориям: рабочие, руководители, специалисты, служащие, для чего создан классификатор профессий и должностей.

К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д.

Руководители - это работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическим и другими работами.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

В практике учета кадров различают списочный состав, среднесписочный и явочный. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. В отчетности по труду численность работников списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (месяц, квартал, год). Численность на дату - это показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число отчетного периода (например, на первое или последнее число месяца), включая принятых и исключая выбывших в этот день работников. Для определения численности работников предприятия, учреждения, организации за какой-либо период недостаточно принимать численность работников на дату, так как в этих показателях не учитываются изменения, происшедшие в течение рассматриваемого периода. Для этого необходимо рассчитать среднесписочную численность работников, которая используется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести работников, и других показателей.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется путем суммирования работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 31 число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

Структура предприятия, структурного подразделения характеризуется соотношением различных категорий работников к их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия. Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, также может рассматривать по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

Публикации

Организация малого бизнеса предпринимательской деятельности
Рыночные преобразования в России вступили в решающую фазу. Разрушена старая система управления и распределения ресурсов, либерализация цен и массовая приватизация обеспечили у...

Установление оплаты труда в бюджетных и коммерческих организациях
Организация, нормирование и оплата труда занимают важное место в обеспечении эффективного планирования общественного производства. Построение организации труда на основе до...

Формирование и функционирование особых туристско-рекреационных экономических зон в России
Туристско-рекреационные особые экономические зоны - не новое явление в мировой экономической практике. В 120 странах насчитывается свыше 3 тыс. различных особых экономических з...

Труд - это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей, как отдельных людей, так и их коллективов и общества в целом. Отличительной особенностью труда в торговле является то, что его смысл заключается в обслуживании процесса обращения товаров.

Торговля представляет собой одну из наиболее трудоемких отраслей. В последние годы наблюдается резкий рост количества занятых именно в торговле, равно как и столь же резкое падение удельного веса кадров со специальной подготовкой. Считается, что торговля - дело, не требующее специальных знаний, а ее быстрая и высокая доходность перекрывает любые затраты. От уровня квалификации работников, от эффективности их труда зависит решение стоящих перед большинством торговых предприятий задач - достижение большей прибыльности, улучшение качества товарного снабжения и качества обслуживания.

Изменения последних лет в объеме, составе и структуре товарооборота, в скорости товарного обращения товарных групп предопределяют многие тенденции в развитии трудовых процессов, те или иные кадровые и организационные решения. Так, например, в настоящее время постепенно увеличивается спрос на рабочие профессии в торговле (причем предпочтение отдается молодежи) и уменьшается - на специалистов; активно применяются разные, в том числе и отличные от традиционных, стимулы к качественному труду и т.д.

Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Эта специфика находит отражение в большинстве сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий, в том числе и в трудовых процессах.

Труд в торговле имеет ряд специфических особенностей:

  • 1. Все процессы, выполняемые работниками торговых предприятий разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:
    • - Связанные со сменой форм стоимости товара.
    • - Обусловленные продолжением процессов производства в сфере обращения.

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведение учета и отчетности, организации рекламы и др. Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая отличительная особенность труда на торговом предприятии - это его двойственный характер.

  • 2. Труд, связанный с продолжением производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме трудовых процессов. Главная причина данного явления - низкая оснащенность техникой торгового предприятия. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров производится вручную.
  • 3. Трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, довольно однообразны и вместе с тем требуют от работников большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено целым рядом причин:
    • - организация торгово-технологического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работника;
    • - недостаточная компьютеризация предприятий торговли приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производят вручную.
  • 4. Труд отличается высокой напряженностью, т.к. необходимо быть приветливым, вежливым, толерантным, обладать хорошими манерами.
  • 5. Труд связан с высокими физическими нагрузками.
  • 6. Труд имеет высокую нервно-эмоциональную напряженность, т.к. необходимо вступать в контакт с людьми разного уровня коммуникабельности, с большим напряжением памяти, внимания.
  • 7. Неравномерное распределение нагрузки в течении смены.
  • 8. Высокая материальная ответственность за сохранность товара и правильность расчетов с потребителями.
  • 9. Значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса по товарным группам и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других - к резкому повышению напряженности труда.
  • 10. Конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.

Термин «трудовые ресурсы» впервые применил академик С.Г. Струмилин в 20-е годы ХХ столетия. В 1954 году Международная конференция статистиков труда утвердила определение «общие трудовые ресурсы».

Трудовые ресурсы - совокупность людей, обладающих способностью трудиться, т.е. это наличное трудоспособное население, обладающее необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы в производстве.

Совокупность трудовых ресурсов общества, с точки зрения участия в трудовой деятельности, распределяется по характеру деятельности. В зависимости от нее выделяются: занятые в общественном производстве, в сфере обучения и в сфере личного труда.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы предприятия - это часть трудовых ресурсов страны, занятая на данном предприятии (персонал предприятия). Такое определение трудовым ресурсам дает автор Ильин А.И.

По мнению Нехорошевой Л.Н., к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами; их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве, в отдельных его отраслях и в организациях (предприятиях). Трудоспособным возрастом считается для мужчин 16-59 лет, для женщин 16-54 года (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп).

Следует различать «трудовые ресурсы» и «трудовой (кадровый) потенциал». Трудовой потенциал более широкое понятие и характеризуется не только количеством и качеством труда, которым располагает общество (регион, организация) при данном уровне развития науки и техники, но и включает характеристику работника, как личности, члена общества с индивидуальной системой интересов и ценностей (мотивов, ценностных ориентаций в труде, личностных характеристик и др.) Учет индивидуальных интересов личности позволяет оценить максимальные возможности работников по достижению целей развития организации и выполнению намеченных задач.

Кадры (от фр. cadres) социально-экономическая категория, обозначающая постоянный (штатный) состав работников, т.е. трудоспособных граждан, состоящих в трудовых отношениях с государственными, кооперативными, частными и т.д. предприятиями, фирмами, организациями, учреждениями. Используется для характеристики конкретного работающего персонала предприятия, отрасли, сферы экономики в целом, определении его мобильности, формирования и изменения профессионального и квалификационного состава. Под кадрами обычно подразумевают квалифицированных работников, прошедших предварительную профессиональную подготовку и обладающих специальным образованием, трудовыми навыками и (или) опытом работы в избранной сфере деятельности. Не принято относить к кадрам временных и сезонных работников, совместителей, работающих по краткосрочным трудовым соглашениям, нештатных сотрудников, а также лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью в сфере коммерческой торговли. Важнейшей характеристикой кадров является их профессионализм, качественный состав. Улучшение качественного состава кадров определяется ростом уровня образования, общей культуры, опыта работников, профессиональным развитием их индивидуальной рабочей силы.

Кадровый потенциал способность кадров решать стоящие перед ними текущие и перспективные задачи, определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессионально-квалификационной, половозрастной.

Значение персонала как особого ресурса предприятия постоянно возрастает по следующим причинам:

  • - инвестиционный и наукоемкий характер современного производства;
  • - усиление в условиях конкуренции роли качества и научно-технического уровня продукции;
  • - повышение значимости творческого труда всех работников;
  • - коллективный характер труда, обусловленный усложнением техники и технологии;
  • - развитие в труде предпринимательских начал.

Трудовые ресурсы или кадры торговой организации - это численность работников различных профессионально-квалификационных групп, состоящих в списочном составе, и обладающих физическими и духовными способностями, профессиональными знаниями и навыками для работы в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную, торгово-посредническую и торгово-закупочную деятельность.

Трудовые ресурсы - это главный ресурс организации, от эффективности использования которого зависят конечные результаты работы и конкурентоспособность организации на рынке.

В отличие от других видов ресурсного обеспечения организации наемные работники в любое время могут отказаться от работы в данной организации, если их не удовлетворяют условия, уровень оплаты труда, уволиться по личному желанию, переобучаться другим профессиям, добиваться путем переговоров пересмотра уровня оплаты труда и др. Интересы работников в организациях представляют профсоюзы. Они проводят переговоры с работодателем по всем вопросам, связанным с организацией, нормированием и оплатой труда при заключении коллективных договоров.

На формирование, состав, структуру трудовых ресурсов торговой организации оказывают влияние особенности труда в торговле.

Как известно, работники торговли выполняют двоякого рода функции:

  • - продолжение и завершение процессов производства в сфере обращения (транспортировка, фасовка, упаковка, хранение товаров и др.);
  • - смену форм стоимости (купля-продажа, ведение учета и отчетности, обслуживание покупателей, рекламирование товаров, изучение спроса, рынков сбыта и др.).

Несмотря на то, что эти два вида труда являются по своему характеру неоднородными, носят двойственный характер, в реальной торговой деятельности они тесно переплетаются между собой и составляют единую основу для осуществления торгово-технологических процессов в торговой организации и предопределяют соответствующий состав ее кадров.

В отличие от других отраслей в торговле большой удельный вес занимают затраты живого труда. Эта особенность труда связана, с одной стороны, с характером торговых операций купли-продажи товаров, с другой - высокой долей в составе торговой сети небольших по размеру торговых объектов, в которых ограничены возможности механизации труда.

Работники организаций розничной торговли удовлетворяют индивидуальные запросы населения в предметах потребления. Поэтому многие элементы процесса торгового обслуживания не поддаются механизации, что обусловливает в составе трудовых ресурсов достаточно высокий удельный вес работников, выполняющих функции торгового обслуживания (продавцы, контролеры, кассиры, консультанты и др.). Этой же особенностью обусловлен и высокий удельный вес женщин в составе трудовых ресурсов организации. Он достигает во многих магазинах 76-80%.

На эффективность использования трудовых ресурсов организаций торговли оказывают значительное влияние интенсивность покупательских потоков и колебания спроса в отдельные часы, дни недели и месяцы торговли. В этой связи особенно важное значение имеет рациональная организация труда и установление оптимальных режимов работы магазинов.


Подобные документы

    Понятие трудовых ресурсов. Значение, задачи и источники анализа трудовых ресурсов предприятия. Мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами на примере СП "Унибел".

    курсовая работа , добавлен 28.05.2015

    Понятие трудовых ресурсов, их классификация, роль в эффективности предприятия. Основные факторы формирования и использования трудовых ресурсов. Анализ процесса формирования и использования трудовых ресурсов Оренбургского филиала ДОАО "Центрэнергогаз".

    дипломная работа , добавлен 11.01.2015

    Роль, сущность и значение трудовых ресурсов на предприятии. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на примере предприятия ООО "Авокадо". Анализ движения кадров в организации, использования фонда рабочего времени и производительности труда.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2013

    Понятие трудовых ресурсов и их классификация, сущность организации и показатели использования. Анализ организационной структуры предприятия, численности и состава трудовых ресурсов, оценка уровня мотивации работников и развитие кадрового потенциала.

    дипломная работа , добавлен 27.07.2010

    Понятие трудовых ресурсов, их структура на предприятии. Определение процесса кадрового планирования, и потребности в трудовых ресурсах. Набор и отбор кадров, анализ использования фонда рабочего времени. Повышение качества трудовой жизни работников.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2011

    Результаты финансово-хозяйственной деятельности ООО "Легион". Анализ структуры численности и качественного состава персонала, движения рабочих кадров и использования рабочего времени. Направления улучшения использования трудовых ресурсов предприятия.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2011

    Понятие трудовых ресурсов и их классификация. Планирование потребности в трудовых ресурсах. Мотивация как ключ к успеху. Анализ динамики численности персонала. Цели анализа производительности труда. Характеристика системы анализа трудовых показателей.

    курсовая работа , добавлен 18.03.2015

    Теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях, основные показатели их движения и использования. Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов, состав, структура и динамика их движения; использование рабочего времени.

    дипломная работа , добавлен 08.02.2010

    Роль кадров предприятия в современных условиях хозяйствования. Классификация и структура кадров предприятия. Методика анализа технико-экономических показателей деятельности. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов, состава и структуры работников.

    курсовая работа , добавлен 09.10.2013

    Теоретические основы анализа трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда, задачи и источники информации для анализа. Анализ специализации и интенсификации производства. Анализ структуры численности работников и использования рабочего времени.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник