24.06.2020

Заведующий хозяйством должностная материальная ответственность. Должностная инструкция завхоза школы материал на тему. Как составить должностную инструкцию


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Заведующего хозяйством. 1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. 1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора). 1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. 1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей. 1.6. Заведующий хозяйством должен знать: - законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания; - структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития; - порядок ведения табельного учета; - средства связи, вычислительной и организационной техники; - порядок и сроки составления отчетности; - средства механизации ручного труда; - порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; - основы экономики, организации труда, производства и управления; - законодательство о труде; - Правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда; - правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на ___________________________. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Заведующий хозяйством: 2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.). 2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов. 2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ. 2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта. 2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей. 2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений. 2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря. 2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории. 2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр. 2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов. 2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества. 2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов. 2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами. 2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия. 2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия. 2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации. 3. ПРАВА 3.1. Заведующий хозяйством имеет право: 3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию. 3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность: 4.1.1. За невыполнение своих функциональных обязанностей. 4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения. 4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора. 4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии. 4.1.5. За разглашение коммерческой тайны. 4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. С инструкцией ознакомлен: _______________а __________________ (подпись)а (Ф.И.О.) подпись Ф.И.О. "___"___________ _____ г.

Заведующий хозяйством входит в руководящий состав предприятия. Он занимается обеспечением учреждения всеми необходимыми материалами. Так же в обязанности завхоза входит организация необходимых ремонтных работ. В его подчинении находится весь обслуживающий персонал организации.

Образец типовой должностной инструкции заведующего хозяйством

Этот документ прописывает права и обязанности, необходимые знания и опыт, для претендентов на должность завхоза. Данная инструкция является общей для должности. Требования, прописанные в ней, являются общими, и каждое учреждение имеет право изменять их под свой формат. Бюджетное учреждение и коммерческое имеет отличия в должностной инструкции завхоза.


Общие положения

Заведующий хозяйством на предприятии входит в руководящий состав компании. Для данной должности необходимо иметь среднее техническое образование, а так же опыт в работе, связанной с хозяйственным обслуживанием предприятия минимально 1 год. Также можно занимать должность завхоза, имея начальное профессиональное образование. Но в таком случае стаж работы в данной сфере не может быть меньше 3-х лет. Утверждение на должность завхоза или его увольнение происходит через приказ, который издает и подписывает начальник предприятия.

Багаж знаний завхоза должен включать в себя :

  • Знания всей нормативной документации, которые имеют отношение к хоз. обслуживанию учреждения.
  • Процессы механизации рабочей деятельности обслуживающего персонала.
  • Основы использования помещений.
  • Азы организации трудового процесса.
  • Законодательную базу о труде и охране труда Российской Федерации.
  • Нормативы внутреннего распорядка.

Если завхоз отсутствует на рабочем месте по уважительной причине — отпуск, болезнь и т.п., его заменяет лицо, которое назначается приказом. В таком случае, на лицо, заменяющее завхоза, возлагаются все права и обязанности, прописанные в данной должностной инструкции.

Должностные обязанности заведующего хозяйством в бюджетном учреждении

Завхоз в своей трудовой деятельности должен руководствоваться правилами, прописанными в его рабочей инструкции. В его функциональные обязанности входит непосредственное управление всем хозяйством предприятия. Рабочий отвечает за сохранность хоз. инструмента, а также его техническое состояние. Также на его ответственности находится своевременная оплата коммунальных услуг компании — оплата воды, электричества, газа, а также ведет учет материальной собственности компании.

Заведующий хозяйством имеет следующие должностные обязанности :

  • Обеспечение целостности хоз. инвентаря, приведение его в рабочее состояние.
  • Обеспечение предприятия необходимыми инструментами.
  • Контроль за соблюдением чистоты помещений предприятия и территорий, прилегающих к нему.
  • Обеспечивает контроль за состоянием помещений предприятия, а также принимает меры по непосредственному ремонту зданий, в случае необходимости.
  • Производит обеспечение организации необходимой мебелью, канцелярией, и любым необходимым материальным инвентарем.
  • Регулярно производит инвентаризацию имущества, которое находится на балансе организации.

Помимо этого, завхоз непосредственно руководит обслуживающим персоналом организации, следит за их исполнительностью и качеством работы, ведет отчетную документацию материальных ценностей предприятия в установленном порядке. В различных бюджетных учреждениях обязанности завхоза могут отличаться. В школе, детском саду или колледже такие инструкции будут практически однотипными. Но касательно должности в медицинском учреждении, его обязанности и требования к профессии будут отличаться.

Права

Заведующий хозяйством имеет право :

  • Ознакамливаться со всей нормативной документацией, приказами, а также проектами решений руководства, которые в той или иной степени имеют отношение к хозяйственной деятельности компании.
  • Предлагать руководству организации собственные решения по улучшению хозяйственной деятельности учреждения.
  • Представлять руководству свои проекты о поощрении или наказании персонала, непосредственно находящегося в его подчинении.

Также завхоз, в рамках своих должностных полномочий, имеет право подписывать и визировать нормативную документацию, связанную с хозяйственной деятельностью на предприятии.


Ответственность

Заведующий хозяйством является ответственным лицом за следующие действия :

  • Невыполнение рабочих инструкций — халатное отношение к профессиональной деятельности.
  • Нарушение правил, регламентированных должностной инструкцией заведующего хозяйством.
  • Не соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения.
  • Нарушение трудовой дисциплины, правил пожарной и техники безопасности.

Условия работы

Условия труда заведующего хозяйством могут отличаться в различных учреждениях. Рабочий график сотрудника прописывается в соответствии с нормами и правилами, закрепленными уставом предприятия и регламентом внутреннего распорядка организации.

    Должностная инструкция офис-менеджера

    Должностная инструкция регламентирует обязанности и полномочия сотрудника. Этот документ разрабатывается для подчиненных руководителем отдела или…

    Должностная инструкция инженера-энергетика

    Если в штате организации или предприятия предусмотрена такая должность как инженер-энергетик, появляется задача – составить…

    Должностная инструкция системного администратора

    Работа системного администратора выходит за рамки конкретного рабочего места и отражается на деятельности всей организации.…

    Должностная инструкция заведующего складом на производстве

    Практически на любом производстве имеется штатная единица, которая отвечает за постоянное функционирование производственного склада. Под…

    Должностная инструкция кладовщика склада

    Склад считается ключевым объектом на производстве. И самым значимым сотрудником в этом отделе можно назвать…

    Должностная инструкция технического директора

    Многие предприятия разделены на несколько департаментов. У каждого из таких подразделений должен быть свой руководитель.…





Должностная инструкция и должностные обязанности заведующего хозяйством.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности , права и ответственность Заведующего хозяйством.

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора).

1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей.

Заведующий хозяйством должен знать:

Законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
- структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;
- порядок ведения табельного учета;
- средства связи, вычислительной и организационной техники;
- порядок и сроки составления отчетности;
- средства механизации ручного труда;
- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- законодательство о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его должностные обязанности возлагаются на _______________.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Заведующий хозяйством:

2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.

2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.

2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими должностными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.

2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

3. ПРАВА


3.1. Заведующий хозяйством имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.


4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих должностных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.

4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности.


5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ


5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.



СОГЛАСОВАНО:



1.1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998г. №37 «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, учреждениях и организациях».

1.2. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

1.3. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством.

1.4. Заведующий хозяйством техникума назначается на должность и освобождается от должности приказом директора техникума.

1.5. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно начальнику хозяйственного отдела.

1.6. Заведующему хозяйством непосредственно подчиняется младший обслуживающий персонал (МОП).

1.7.На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее, среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

1.8. Заведующий хозяйством техникума должен знать:

Основы трудового законодательства;

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания организации;

Средства механизации труда обслуживающего персонала;

Правила эксплуатации помещений;

Основы организации труда;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда.

1.9. Заведующей хозяйством в своей деятельности руководствуется:

СаНПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях;

Уставом, распоряжениями и приказами директора техникума;

Положением о хозяйственном отделе;

Правилами эксплуатации помещений;

Настоящей должностной инструкцией.

1.10. На период отпуска и временной нетрудоспособности заведующего хозяйством, его обязанности выполняет начальник хозяйственного отдела. Обязанности заведующего хозяйством могут быть возложены на сотрудника младшего обслуживающего персонала (далее - МОП) из числа наиболее опытных. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора техникума, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

  1. 2. Функции

2.1.Обеспечение хозяйственного обслуживания и надлежащее состояние в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и противопожарной защиты зданий и помещений, территорий техникума, а также за исправностью оборудования и инвентаря.

3. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством исполняет следующие обязанности:

3.1. Планирует работу МОП, осуществляет систематический контроль качества работы МОП.

3.2. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений техникума, а также контроль за исправностью оборудования.

3.3. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

3.4. Осуществляет наблюдение за сохранностью и проведением своевременного ремонта мебели, хозяйственного инвентаря.

3.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

3.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений техникума и прилегающей территории.

3.7. Следит за санитарным состоянием помещений техникума и прилегающей территории.

3.8. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

3.9. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

3.10. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества техникума в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

3.11. Участвует в инвентаризации, списании малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

3.12. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

3.13. Исполняет распоряжения и приказы администрации техникума в пределах своей компетенции.

3.14. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

3.15. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе техникума, принимаемых мерах по их ликвидации.

3.16. Исполняет другие поручения руководства техникума, не вошедшие в настоящую должностную инструкцию, но возникшие в связи с производственной необходимостью.

4. Права

Заведующий хозяйством имеет право:

4.1. Вносить на рассмотрение непосредственного руководства предложения по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.2. Требовать обеспечения нормальными условиями труда (средствами труда).

4.3. Информировать непосредственное руководство о выявленных в работе неисправностях вверенной ему техники, недостатках в работе.

4.4. Присутствовать во время проведения любых работ МОП.

4.5. Давать обязательные для исполнения распоряжения и указания подчиненным ему работникам из числа технического и обслуживающего персонала техникума.

4.6. Беспрепятственно посещать любые помещения техникума для контроля над сохранностью имущества, соблюдением правил пожарной безопасности, производственной санитарии и безопасности труда без нарушения нормального течения образовательного процесса.

4.7. Представлять к дисциплинарной ответственности заместителю директора по УВР техникума обучающихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном правилами о поощрениях и взысканиях.

4.8. Принимать участие в подборе и расстановке кадров МОП.

4.9. Вносить предложения:

О поощрении, моральном и материальном стимулировании МОП;

по совершенствованию работы МОП и технического обслуживания техникума.

4.10. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность

Заведующий хозяйством техникума несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. За нарушение требования федерального закона «О персональных данных» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а так же внутренних нормативных актов техникума, регламентирующих вопросы защиты интересов субъектов персональных данных, порядка обработки и защиты персональных данных - в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

5.5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих функций и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, приказов, распоряжений, поручений руководства техникума, не вошедшие в настоящую должностную инструкцию, но возникшие в связи с производственной необходимостью и иные правонарушения - в соответствии с действующим законодательством РФ: замечание, выговор, увольнение.

6. Взаимодействия

Заведующей хозяйством:

6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором техникума.

6.2. Получает от начальника хозяйственного отдела техникума информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Взаимодействует по вопросам, входящим в свою компетенцию, с сотрудниками хозяйственного отдела, бухгалтерии.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Заведующего хозяйством.

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора).

1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей.

1.6. Заведующий хозяйством должен знать:

— законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания

— структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития

— порядок ведения табельного учета

— средства связи, вычислительной и организационной техники

— порядок и сроки составления отчетности

— средства механизации ручного труда

— порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги

— основы экономики, организации труда, производства и управления

— законодательство о труде

— Правила внутреннего трудового распорядка

— правила и нормы охраны труда

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий хозяйством:

2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.

2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.

2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.

2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

3.1. Заведующий хозяйством имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.

4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник