29.08.2019

Производственная программа. Условия оптимальной производственной программы


Цель работы: определение оптимальной производственной программы (ПП) предприятия с использованием метода линейного программирования (ЛП).

1. Основные теоретические положения

В рыночных условиях эффективная работа предприятия возможна лишь в том случае, если оно учитывает рыночный спрос на продукцию, изменяющиеся потребности потребителей, а также преимущества и «слабые» стороны конкурентов. Предприятие должно гибко реагировать на внешние и внутренние изменения и своевременно принимать меры по их преодолению. Поэтому разработка производственной программы предприятия должна сочетаться с выбранной маркетинговой стратегией предприятия.

Для повышения эффективности производственной деятельности предприятия применяют экономико-математические методы (ЭММ). Они позволяют просчитать различные варианты деятельности предприятия при многочисленных комбинациях определяющих условий. Для оптимизации производственной программы применяются методы ЛП, в частности симплекс-метод.

Под оптимальной производственной программой предприятий понимают такой выпуск продукции в плановом периоде, при котором достигается максимальная экономическая эффективность для данного предприятия. Одновременно ПП должна быть сформирована так, чтобы при ее выполнении была обеспечена потребность народного хозяйства страны в продукции отрасли.

Необходимым условием для решения задачи оптимизации симплекс-методом является наличие критерия оптимальности и ограничений.

Под критерием оптимальности понимают экономический показатель, экстремальное значение которого характеризует достигаемую экономическую эффективность плана предприятия. При оптимизации ПП критериями оптимальности могут быть:

– максимизация суммарной прибыли предприятия;

– минимизация издержек предприятия.

Ограничения – это математические соотношения, с помощью которых в математических моделях описываются те или иные особенности производственной ситуации (например, ограниченность запасов сырья на складах предприятия, ограниченность времени работы оборудования, а, следовательно, его мощности и др.).

В качестве критерия оптимальности нами будет принята максимизация суммарной прибыли предприятия.

Ограничениями выступят следующие особенности производственной ситуации:

1) ограниченность запасов исходного сырья на производство продукции в натуральном выражении;

2) ограниченность финансовых ресурсов для закупки исходного сырья и осуществления производственного процесса;

3) потребность в выпускаемой продукции на рынке страны.

Причем первое и второе ограничения составляют «коммерческое» решение задачи, когда основной целью является получение максимальной прибыли без учета потребности рынка в продукции. «Окончательное» решение учитывает потребность рынка в продукции предприятия и поэтому содержит третье ограничение.

Запишем математическую модель задачи оптимизации.

Пусть предприятие Х специализируется на выпуске трех основных номенклатурных видов продукции (дрожжи, спирт и фурфурол). Причем выпускается четыре вида дрожжей и по три вида спирта и фурфурола. Для производства продукции можно использовать четыре вида сырья (сырье 1 – щепа хвойная 100%, сырье 2 – щепа хвойная 70% и щепа лиственная 30%, сырье 3 – щепа хвойная 50% и щепа лиственная 50%, сырье 4 – щепа лиственная 100%), объемы закупки которого составляют соответственно Q 1 , Q 2 , Q 3 и Q 4 . Нормы расхода i -го сырья на производство j -той продукции равны R ij . Капиталоемкость производства j -й продукции из i -го сырья (т.е. количество затрачиваемого капитала на производство единицы j -й продукции из i -го сырья) – К ij . Удельная прибыль, т.е. прибыль, с единицы j -й продукции, полученной из i-го сырья – П ij . Объем продукции, необходимый для поставки на рынок с целью удовлетворения потребностей потребителей – V j .

Критерий оптимальности и ограничения можно записать в виде следующих соотношений:

Критерий оптимальности:

Ограничения:

1) по объему сырья:

; (3.2)

2) по финансовым ресурсам:

; (3.3)

2) по потребности на рынке в выпускаемой продукции:

где x ij – объем производства j -й продукции из i -го сырья.

Планирование производственной программы (ПП)

ПП является ведущим разделом бизнес плана, т.к. он определяет содержание всех других разделов плана. План производства продукции включает разработки по выпуску продукции надлежащего качества в натуральном и стоимостном выражении.

При разработке ПП должны соблюдаться принципы: максимальное использование оборудования, материальных и трудовых ресурсов; обеспеченность продукции заказами или свободным спросом на рынке; конкурентоспособность продукции на рынке; cогласованность с другими предприятиями по кооперированным поставкам комплектующих изделий.

ПП представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей. При этом должна учитываться основная цель предприятия – увеличение продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности производства. При выработке долгосрочной стратегии предприятия необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры ПП предприятия. Каждая продукция проходит следующие циклы: начало, развитие, зрелость, старение.

В случае выпуска нескольких видов продукции, пики неблагоприятных финансовых ситуаций сглаживаются. Чтобы обеспечить сбалансированность финансов на перспективу, необходимо знать критерии оценки всех фаз жизненного цикла товара.

Разработка ПП начинается с формирования ее номенклатуры, ассортимента и определения объема продаж в натуральном выражении. Номенклатура – укрепленный перечень различный видов продукции. Ассортимент – детализированный перечень продукции по сортам, маркам, типу, размерам и т.д.

Разработка ПП осуществляется на основании заказов потребителей по договорам, выявленного в процессе изучения роста потребительского спроса на данный вид продукции и государственных заказов. При этом учитывается наличие ПМ по выпуску каждого вида продукции, возможности приобретения материальных ресурсов, состояние технической базы предприятия и наличие кадрового потенциала.

Государственный заказ (в небольших количествах) доводится предприятиям производителем продукции, имеющее наиболее важное хозяйственное значение. Система госзаказов распространена во всех странах с развитыми экономическими отношениями и не противоречит их принципам. Получение госзаказов является престижным для предприятия и производится, как правило, на конкурсной основе. Госзаказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают эффективное его выполнение.

При разработке ПМ применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

Натуральные – шт., м 3 , т и т.д. характеризуют производственную специализацию продукта и его долю на рынке. В расчете на единицу продукции рассчитывается норма расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, рассчитывается себестоимость. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в ПМ, рассчитать коэффициент ее использования, степень потребности предприятия в материальных, энергетических и трудовых ресурсах.

Условно-натуральные измерители позволяют привести все виды продукции к одному виду, принятому за базу, при этом чаще всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитываемыми исходя соотношения трудоемкости базовых и приводимых к базовым видам продукции.

Трудовые измерители (час, норма-часы) применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости всей ПП цехов, участков. Стоимостные отражают объем производимой продукции, реализацию продукции, стоимость незавершенного производства (национальная валюта, валюта других стран.).

Планирование производства продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностью рынка, мощностью предприятия, рынка, ресурсов и т.д. Но натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства, поэтому далее задание в натуральном выражении является основной для планирования объема продовольствия в стоимостном выражении. В стоимостном выражении рассчитываются следующие показатели:

1. Объем произведенной продукции (товарная продукция)

2. Выручка от реализации продукции

3. Чистая продукция

4. Условно-чистая продукция

5. Валовой и внутризаводской оборот

6. Валовая продукция.

Среди них показатели товарной продукции и реализованной продукции отражают конечные результаты производственной деятельности предприятия.

Товарная продукция – показатель, характеризующий в стоимостном выражении продукции предприятий для реализации. В ее состав входят готовая продукция, принятая ОТК и сданная на склад, полуфабрикаты, предназначенные к отпуску на сторону, продукция и услуги вспомогательных цехов (пар, электроэнергия, ремонтные работы запасных частей), предназначенные для реализации, полуфабрикаты и изделия своему капитальному строительству и непромышленным хозяйством, находящиеся на балансе предприятия, работы и услуги промышленного характера по заказам со стороны.

Товарная продукция исчисляется в действующих отпускных ценах (исключая НДС, отчисления на поддержание ведомственного жилья, народного хозяйства и т.д., акцизный налог). Кроме того, для расчета динамики изменения товарной продукции используются и сопоставимые цены. Для этого одинаковая продукция сравниваемого периодов рассчитывается в ценах на 1 января планируемого года. Объем товарной продукции в действующих и сопоставимых ценах является обязательным статистическим отчетным показателем для предприятий всех форм собственности, а далее он используется уже на уровне государства при расчете совокупного общественного продукта и национального дохода.

Валовая продукция в отличие от товарной продукции включает в себя изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого года. Показатель валовой продукции не является статистически-отчетным и используется на предприятии для внутризаводского планирования и анализа производственной деятельности, (расчет ПМ, численности рабочих, потребности предприятия в оборудовании и т. д.).

По степени готовности всю продукцию можно разделить на полуфабрикаты, готовую продукцию и незавершенное производство.

Готовая продукция – это комплектная продукция, прошедшая все стадии изготовления на данном предприятии, не требующая дальнейшей обработки и соответствующая требованиям стандартов.

Полуфабрикаты – продукция, законченная производством на отдельных стадиях процесса и предназначена для потребления на других стадиях производства.

Незавершенное производство – продукция не законченная изготовленная в отдельных цехах, и продукция неукомплектованная, включает: сырье, находящиеся в процессе переработки; остатки продукции в обрабатывающих цехах, не прошедшей всех стадий обработки; неупакованная неукомплектованная продукция; брак подлежащий исправлению.

Для характеристики объема производства используются и дополнительные показатели – валовый и внутризаводской обороты. Валовый оборот – совокупность стоимости всего выпуска продукции, т. е. в его состав включают продукцию не только основных, но и вспомогательных цехов.

Внутризаводской оборот- стоимость продукции и услуг предприятия, потребляемая другими цехами своего же предприятия. Включает: стоимость полуфабрикатов собственного производства; стоимость пара, электроэнергии, воды для технологических целей, отопления, освещения цехов и др.; стоимость используемых для производства инструментов, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки.

ВП (валовая продукция) = ВО – ВзО;

ТП (товарная продукция (объем производства)= ВП + НЗПнг – НЗПкг;

где ВО – валовой оборот; ВзО – внутризаводской оборот; НЗП – незавершенное производство.

Показатели ТП и ВП хотя и имеют широкое распространение деятельности предприятия, но имеют существенный недостаток: дают искаженные представления о собственном вкладе предприятия в конечный результат его деятельности. Это обусловлено тем, что в их состав включается (стоимость материальных затрат 80-90% от издержек предприятия).

Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно чистой продукции.

Чистая продукция – вновь созданная стоимость на предприятии. включающая оплату труда работников с отчислениями и прибыль. Не включает перенесенную стоимость, созданную на другом предприятии (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления).

ЧП (чистая продукция) = РП – (МЗ+А);

УЧП (условно-чистая продукция) = РП – МЗ,

МЗ – материальные затраты; А – амортизационные отчисления.

Показатели ЧП и УЧП используются для анализа структуры стоимости продукции и при планировании фонда оплаты труда. Эти показатели отражают собственный вклад предприятия в производство продукции, исключают повторный счет материальных затрат, но отличаются сложностью расчетов.

Обобщающим показателем производства и реализации продукции является объем реализации или реализованная продукция. Реализованная продукция считается продукция, отгруженная покупателем и оплаченная им.

Моментом реализации является поступление денег на расчетный счет предприятия – изготовителя, но между выпуском готовой продукции, сдачей ее на склад и моментом реализации проходит какое то время, величина которого зависит от продолжительности документооборота, работы транспорта и т. д.. Следовательно РП отличается от ТП изменением остатков на начало и конец года на складах, в пути и расчетах.

РП = ТП + Онг – Окг.

Анализ ПП

1) Выполнение плана по товарной продукции:

Кисп=ТПпл/ТПотч*100

2) Выполнение плана по ритмичности означает равномерность выпускаемой продукции во времени, т.е. необходимость выпуска равного количества продукции в равные промежутки времени.

Критм=ТПфакт в пределах плана/ТПпл*100

3) Выполнение плана по ассортименту имеет важное значение в условиях специализации и кооперирования, когда нарушение плановой структуры выпуска продукции одним предприятием ведет к срыву выполнения ПП предприятиями, связанными с данным предприятием кооперацией. План по ассортименту считается выполненным только тогда, когда выполнено задание по выпуску каждого продукта При определении процента выполнения плана по ассортименту в расчет принимаются данные только в пределах плана.

4) Выполнение плана по качеству. Сопоставляются фактические и плановые показатели удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме выпускаемой продукции и средние коэффициенты сортности.

Ксорт=∑Ксi / Уi,

где Кс – к-ты сортности (1, 2 …сорта), У – уд. вес продукции каждого сорта в общем выпуске.

Ц и Цв – цена единицы продукции данного и высшего сорта.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27

Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах.

Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы.

Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию.

Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев, полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники.

Внутренними ограничениями, учитываемыми при решении задач оптимизации производственной программы, обычно считаются технические возможности, финансовые ресурсы, дефицитные материалы, средства на оплату труда. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью.

Производственная программа разрабатывается в три этапа.

Первый этап - определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства. Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап - разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.

Исходной и завершающей стадией разработки производственной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.

Оптимизировать - означает делать больше с меньшими затратами: меньше времени, комплектующих, производственных площадей, работников и денежных средств. Оптимизированное производство представляет собой в базовом виде систематическое снижение непроизводительных затрат (перепроизводство продукции, простои, транспортировка, складские запасы, перемещения, избыточность операций в процессе изготовления, брак), а также реализацию на практике концепций непрерывности технологического потока и учета потребительского спроса. Оптимизация производства определяется пятью факторами: затраты, качество, поставка готовой продукции, безопасность и личное отношение работников.

Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат.

Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию. Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники. Внутренними ограничениями, учитываемыми при решении задач оптимизации производственной программы, обычно считаются технические возможности, финансовые ресурсы, дефицитные материалы, средства на оплату труда. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью .

Производственная программа разрабатывается в три этапа. Первый этап - определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства.

Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции.

Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап - разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям. Исходной и завершающей стадией разработки производственной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.

За последние десять лет консультантами по управлению предлагалось и предлагается множество теорий и концепций по повышению управляемости предприятия и улучшению его деятельности. В качестве примеров можно привести бюджетирование, систему управления качеством, систему сбалансированных показателей, информационные системы.

При этом производственная система предприятия зачастую остается на прежнем уровне. Внедрение современных технологий (например, лазерные раскройные машины, центры обработки) носили единичный характер и в целом не влияли на систему управления производством.

Только в последние несколько лет, проведя экспресс оптимизацию финансово-экономической деятельности предприятия, собственники обратили внимание на резервы, заложенные в производстве. В общем случае возможно два подхода к оптимизации - управленческий и технологический. Управленческий подход рассматривает оптимизацию производства в первую очередь с точки зрения управления затратами и только в случае необходимости затрагивает модернизацию производства. Другими словами можно сказать, что управленческий подход первичен. Это означает, что даже, если предприятию потребуются какие-либо технологические новации, решение о них должно приниматься только после выстраивания системы управления производством и определения действительно узких мест, требующих технологических усовершенствований. Связано это с тем, что обновление технологии и основных фондов - процесс дорогостоящий, а значит требует детальной проработки и точного понимания зачем он реализуется и какой эффект окажет .

В настоящее время компаниям можно предложить две методологии оптимизации производства - это Бережливое производство и Программа тотальной оптимизации производства. Обе концепции построены на разных принципах, но направлены на повышение эффективности производственных процессов на предприятии с позиции, прежде всего управления, и только потом технологии. Рассмотрим каждый из подходов.

Бережливое производство. Два основных термина в философии Бережливого производства - поток создания ценности для потребителя и потери в производстве. Основная идея Бережливого производства заключается в том, что каждую операцию над материалом, полуфабрикатом или деталью необходимо рассматривать с двух сторон - «какую ценность создает операция для конечного потребителя?» и «как минимизировать то, что не создает ценности, то есть потери?». Таким образом, оценивая, какие качества продукции важны для клиента, предприятие стремиться искоренить процессы, операции, которые не создают конечной ценности, т.е. являются потерями.

Для производства определяют семь видов потерь в производстве:

  • 1) Перепроизводство товаров, когда товар произведен, а спрос на него еще не возник.
  • 2) Хранение материалов, деталей и полуфабрикатов между производственными стадиями.
  • 3) Ненужная транспортировка материалов (например, из-за неоптимального расположения оборудования, цехов).
  • 4) Лишние этапы обработки, возникающие из-за недостатка оборудования или ошибок в проектировании.
  • 5) Наличие излишних запасов, например «на всякий случай».
  • 6) Ненужное перемещение людей, например, в поисках инструмента, материалов и т.д.
  • 7) Производство дефектов, брака.

Для борьбы с потерями в производстве Бережливое производство предлагает целый набор подходов. Рассмотрим некоторые из них:

  • - методология описания потока создания ценности - при описании производственных процессов в первую очередь исследуется, сколько времени материал реально обрабатывается на станках, и сколько он проводит времени в запасах - на складе материалов или в ожидании следующей стадии обработки. Часто на предприятии, ориентированном на массовое производство, цех или линия выпускает детали большими партиями, и потом эти детали ожидают обработки в следующем цехе. В итоге, суммарное время обработки конкретного изделия будет намного меньше, чем время его хранения между технологическими операциями. С финансовой точки зрения, это является замораживанием оборотных средств, а с точки зрения клиента - увеличением срока прохождения заказа. Один из путей избежать межцеховых запасов - внедрение «вытягивающей» системы производства.
  • - вытягивание - каскадная система производства, при которой цех или участок производства ничего не производит до тех пор, пока цех потребитель, находящийся дальше по технологической цепочке, не сообщит о своей потребности в комплектующих.

Переход на вытягивание влечет за собой перестройку технологической цепочки таким образом, чтобы цех или отдельный станок производил детали или полуфабрикаты небольшими партиями. На первый взгляд, для предприятия, ориентированного на массовое производство это кажется нереальным, но современные подходы к организации производства и примеры западных компаний показывают реалистичность реформирования.

С точки зрения организации отдельного рабочего места Бережливое производство рассматривает несколько подходов. Например, Визуальный контроль - такое размещение инструментов, деталей и индикаторов состояния производства, при котором каждый с первого взгляда может понять состояние рабочего места или участка.

Система включает в себя пять принципов:

  • - отделить необходимые инструменты, детали и документы от неиспользуемых и убрать последние.
  • - расположить детали и инструменты на рабочем месте так, чтобы с ними было удобно работать.
  • - поддерживать чистоту на рабочем месте.
  • - регулярно выполнять первые три принципа.
  • - сделать выполнение первых четырех принципов привычкой, стандартом работы.

Внедрение системы Бережливого производства - это переход предприятия на новый, более качественный уровень, что предполагает вовлечение в процесс всех сотрудников компании. При этом активное участие обеспечивается как материальными стимулами (за внедренные или утвержденные к внедрению предложения), так и нематериальными (например, возможностью участия в управлении предприятия, реализацией своих идей, карьерным ростом и т.д.). Это должно стать отдельным элементом системы стимулирования и мотивации персонала, действующей на предприятии.

Любое внедрение принципов Бережливого предприятия начинается с обучения персонала, внедрения философии непрерывного, постоянного улучшения деятельности предприятия с целью увеличения ценности для клиента (например, путем улучшения качества) и уменьшения потерь в производстве (например, снижения запасов). Бережливое производство, в первую очередь, предполагает вовлечение в процесс оптимизации персонала, поиск внутренних резервов оптимизации производства и только затем - технологические новации .

Программы тотальной оптимизации производства. Тотальная оптимизация производства - проект, направленный на повышение эффективности производства «снизу-вверх», т.е. на предприятии создается управленческий механизм, который позволяет выдвигать, оценивать и реализовывать рационализаторские предложения «снизу», минуя административные препоны. Возможные направления программы: сокращение затрат, повышение надежности поставок, повышение качества (брак и время простоев), утилизация отходов, устранение «узких мест» в производстве.

На первом этапе проекта определяются цеха или участки, в которых будет реализовываться проект, создается проектная структура, состоящая из рабочих групп на уровне производственных отделов и цехов, а также управляющего совета, который принимает решения по внедрению того или иного улучшения. Также производится анализ затрат: они разделяются на сокращаемые и не сокращаемые. На основе анализа затрат определяются цели по их сокращению. Так как рационализаторские предложения, по сути, являются внутренними инвестиционными проектами, то для них устанавливаются критерии с точки зрения эффективности, максимального срока окупаемости и размера инвестиций.

После завершения подготовительной стадии проекта рабочие группы в режиме «мозгового штурма» анализируют пути оптимизации деятельности своих производственных единиц, генерируют идеи и отбирают наиболее реалистичные. Затем предложения оформляются в виде проектов. Оценивается сумма необходимых инвестиций, рассчитывается экономический эффект от внедрения, подготавливается предварительный план внедрения. Далее, предложения выносятся на управляющий совет, который принимает или отвергает тот или иной проект. Во время реализации проекта управляющий совет или специально выделенная группа внутренних контролеров осуществляют мониторинг хода внедрения, расходования выделенных средств и графика выполнения работ. Окончательную оценку результативности рацпредложения можно сделать на основании анализа эффекта, который оно принесло, например, путем анализа соответствующих показателей в системе управленческого учета затрат до и после внедрения.

В целом реализацию программы тотальной оптимизации производства можно разбить на две фазы. Первая - когда на предприятии создаются необходимые управленческие механизмы, в результате начальных мозговых штурмов находятся существенные резервы сокращения затрат и внедряются соответствующие улучшения. Второй этап - когда программа начинает работать на постоянной основе.

Для успешной реализации проекта тотальной оптимизации производства необходимо придерживаться следующих принципов:

  • 1. Никто лучше сотрудников предприятия не разбирается в собственном производстве, а значит, не может определить направления повышения его эффективности. Работа внешних консультантов при этом заключается в стартовом направлении инновационного процесса, формировании и передаче методологии анализа затрат и материальных потоков, организации процесса (функции и порядок взаимодействия внутри предприятия), а также в выполнении сопутствующих работ.
  • 2. При обсуждении проектов на рабочих группах следует рассматривать даже самые смелые и фантастические идеи.
  • 3. За принятые и реализованные рацпредложения сотрудники должны быть вознаграждены материально, что будет служить значительной мотивацией персоналу, участвующему в проекте.
  • 4. Программа по оптимизации должна поддерживаться высшим руководством предприятия и находиться под его постоянным контролем .

В заключение стоит отметить, что оба подхода - Бережливое производство и Тотальная оптимизация производства основываются на раскрытии творческого потенциала сотрудников предприятия. В отличие от других управленческих технологий, ориентированных на жесткую регламентацию деятельности и усиление контроля «сверху-вниз», данные подходы позволяют вовлечь в процесс оптимизации работников всех уровней. При этом достигается комплексный эффект: предприятие работает более эффективно, сотрудники вовлечены в процесс реализации проекта и имеют возможность улучшить свои условия труда и материальную компенсацию.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организация производства и сбыта продукции с целью удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли. Производственная мощность - исходный пункт планирования производственной программы Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2009

    Понятия производственная мощность и производственная программа. Сущность и методы планирования деятельности организации. Виды планов предприятия. Этапы расчета производственной мощности участка. Производственная мощность: сущность, единицы измерения.

    практическая работа , добавлен 09.05.2013

    Производственный цикл: структура, пути сокращения. Исходные данные для расчета производственной мощности. Состав оборудования по его эксплуатационному состоянию. Производственная мощность предприятия. Разработка и выполнение производственной программы.

    презентация , добавлен 26.05.2010

    Планирование производственной программы предприятия. Понятие производственной мощности предприятия и методика ее расчета. Состав оборудования по его эксплуатационному состоянию. Виды производственных мощностей, баланс загрузки оборудования.

    контрольная работа , добавлен 26.11.2008

    Определение производственной мощности предприятия (цеха, участка) и его пропускной способности. Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. Виды производственных мощностей, измерение объема производства изделий.

    контрольная работа , добавлен 09.10.2010

    презентация , добавлен 30.08.2013

    Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия. Производственная программа предприятия. Система внутрифирменного планирования. Разработка программы. Расчет потребности в ресурсах. Планирование доходов и расходов.

    реферат , добавлен 20.09.2006

    Анализ производственной программы и производственной мощности ЗАО "ЯЗМК". Организационно-экономическая характеристика предприятия. Определение объема производства, который принесет максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж.

    курсовая работа , добавлен 16.09.2017

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

Объем реализации совпадает с объемом производства;

Объем реализации меньше объема производства;

Объем продаж больше объема производства.

Выбор оптимальной производственной программы

Производственная программа (план производства и реализации продукции) -- это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия). Разработка производственной программы начинается обычно с определения наименований и количества продукции (готовые изделия, полуфабрикаты, услуги проблемы имени ого характера и т. п.), которые нужны народному хозяйству и индивидуальным потребителям. Это предрешает необходимость начинать составление производственной программы с расчета номенклатуры, количества и объема реализуемой продукции.
В плане реализации продукции предприятия (объединения) устанавливаются объем и структура поставок выпускаемой продукции, а также сумма выручки и прибыли от реализации продукции.
Основными источниками для составления плана реализации продукции являются: централизованное задание по поставке важнейших видов продукции, портфель заказов и заключенные на этой основе хозяйственные договора по поставкам; нормативные и отчетные данные о запасах продукции на складах предприятия па начало и конец планового года; оптовые цены и себестоимость (отчетная и плановая) изделий, подлежащих реализации. План реализации продукции разрабатывается в натуральном и ценностном выражении.

Планирование производственной программы включает решение ряда задач. Прежде всего, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска продукции.
Номенклатура производства представляет собой перечень изделий (готовых изделий, полуфабрикатов и т. п.), подлежащих изготовлению на предприятии в плановом периоде. Ассортимент продукции характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий в общем, выпуске продукции. Номенклатура, ассортимент и объем изготовляемой предприятием продукции устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.
Номенклатура продукции, которая будет впервые осваиваться или модернизироваться в плановом периоде, а также подлежащая снятию с производства в связи с техническим старением, устанавливается исходя из ранее разработанного плана развития техники и организации производства.
Следовательно, соответствие номенклатуры, ассортимента и объема выпускаемой продукции задачам развития всего народного хозяйства является одним из основных требований, предъявляемых к разработке производственной программы. Работа по составлению плана производства предприятия нуждается в дальнейшем совершенствовании на основе применения экономико-математических методов.
Одним из них является матричное моделирование плана. Применяются и другие методы оптимизации плана производства продукции.
При оптимизации производственной - программы самостоятельного предприятия задача состоит в том, чтобы исходя из определенных ресурсов оборудования, рабочей силы, материалов с учетом реальных условий и ограничений, заказов и требований на продукцию определить производственную программу и реализовать ее с наилучшими результатами ". При оптимизации производственной программы объединения производится выбор такой производственной программы, при которой каждое предприятие использовалось бы для выпуска таких изделий, которые на нем целесообразнее всего изготовлять, в результате чего либо общий эффект достигает максимума, либо общие затраты становятся минимальными. Этот математический подход исключает волевые решения и позволяет осуществить научно обоснованное распределение производственной программы между предприятиями.
Задача выбора производственной программы записывается следующим образом.
Имеется т предприятий, на которых нужно произвести продуктов в заданном ассортименте l1, l2,.., ln. Известна производительность i-ro предприятия в единицу времени, если оно выпускает j-й продукт - aij. Предполагается, что a,j>0, т. е. каждый продукт может производиться хотя бы на одном предприятии. Требуется составить программу работы предприятий (указать долю времени, отведенную на производство каждого продукта на данном предприятии), причем так, чтобы получить максимальную суммарную продукцию в заданном ассортименте в единицу времени. Иначе говоря, имеется в виду случаи, когда продукция дефинитная, производственные мощности ограничены и должны полностью использоваться.
Обозначим хц (j=1 2, ..., m; i=l, 2, ..., п) долю рабочего времени i-ro предприятия, отводимую под /-и продукт. Поиск оптимальной программы загрузки предприятий сводится к решению следующей задачи: найти числа Xij из условий:
- доля времени не может быть отрицательной;
- сумма всех долей не превосходит полного времени работы предприятия;
- "количество j-ro продукта, произведенного на всех предприятиях;
На основании обшей теоремы линейного программирования оптимальный план характеризуется тем, что существуют оценки q1, q2, -. qn для производимых продуктов и d1, d2 ..., dm для рабочего времени различных предприятий, которые дают qijai} = dt, если xij >0

33По способу калькуляции издержки обращения подразделяются на два вида: прямые и косвенные . Прямые расходы (затраты) непосредственно могут быть отнесены на определенный вид товара или товарную группу. Косвенные же затраты не могут быть прямо отнесены на определенный товар или товарную группу. Косвенные издержки обращения в процессе калькулирования издержек обращения распределяются между отдельными группами товаров.

Определим влияние отдельных факторов на сумму издержек обращения. К этим факторам относятся:

§ изменение объема товарооборота;

§ изменение структуры товарооборота;

§ изменение розничных цен на реализуемые товары;

§ экономия или перерасход по отдельным статьям издержек обращения.

Увеличение объема товарооборота повышает сумму только переменных издержек.

Затем рассмотрим влияние изменения структуры товарооборота на издержки обращения. Приближенно можно считать, что уровень издержек обращения под влиянием изменения структуры товарооборота изменяется на столько же пунктов, что и уровень торговых наценок. Теперь проанализируем влияние изменения розничных цен на товары на издержки обращения. Чем ниже розничные цены, тем выше будет при прочих равных условиях уровень издержек обращения. Влияние этого фактора следует принимать во внимание при сравнении уровня издержек обращения за несколько периодов. В этих целях объем товарооборота пересчитывают в сопоставимых ценах. Затем уровень издержек обращения исчисляется по отношению к скорректированной сумме товарооборота. Лучших результатов добиваются не при полной минимизации издержек, а при их оптимизации, когда фактическое снижение издержек составляет 80 - 90% от максимально возможного снижения. Дело в том, что осуществление оставшихся 10 % потенциальной экономии требует таких больших затрат, что является экономически невыгодным. Не всякое снижение затрат является оправданным и приводит к повышению эффективности деятельности торгового предприятия. Так, снижение расходов на фасовку и упаковку товаров, на рекламу не следует оценивать положительно, если оно ухудшает качество обслуживания покупателей, снижает сумму продаж, так как это в конечном итоге приводит к снижению конкурентоспособности данного торгового предприятия на рынке.

Для выявления обоснованных резервов дальнейшего снижения издержек обращения необходимо рассмотреть их в разрезе основных статей расходов.

Так, при анализе транспортных расходов определяются отклонения фактической суммы этих расходов от сметной и устанавливаются причины этих отклонений. Такими причинами могут являться: степень выполнения плана по товарообороту, изменение транспортных тарифов или себестоимости одного тонно-километра, изменение формы транспортировки товаров, полнота использования транспорта, изменение степени механизации погрузочно-разгрузочных работ и др.

Одной из важнейших статей издержек обращения являются расходы на оплату труда. На величину этих расходов влияют два основных фактора, влияние которых можно рассчитать способом разниц:

§ изменение численности персонала;

§ изменение среднегодовой заработной платы одного работника.

В процессе анализа необходимо вскрыть причины перерасходов по фонду заработной платы и наметить мероприятия по устранению этих причин.

При анализе нужно проверить соблюдение сметы и по другим статьям издержек обращения, обратив особое внимание на перерасходы по конкретным статьям, их причины и пути устранения этих причин.

34виды финансовых отношений

Картинка. К финансовым отношениям, определяющим содержание данной категории, принято относить денежные отношения, возникающие в процессе расширенного воспроизводства, а именно:

1. между предприятиями и другими субъектами хозяйствования;

2. между предприятиями и бюджетной системой;

3. между предприятиями и финансово-кредитной системой;

4. внутри различных объединений предприятий;

5. внутри предприятия.

Финансовые отношения с другими предприятиями и организациями включают в себя отношения с поставщиками, покупателями, строительно-монтажными и транспортными организациями, почтой и телеграфом, внешнеторговыми и другими организациями, таможней, предприятиями, организациями и фирмами иностранных государств.

Лизинг (аренда) - предоставление в пользование имущества за определенную плату. Различают финансовый лизинг (аренду), при котором имущество после полной его оплаты передается в собственность пользователя, и оперативный лизинг (аренду), при котором имущество после установленного периода его использования передается первоначальному владельцу.

Самая большая по объему денежных платежей группа - это отношения предприятий друг с другом, связанные с реализацией готовой продукции и приобретением материальных ценностей для хозяйственной деятельности. Роль этой группы финансовых отношений первична, так как именно в сфере материального производства создается национальный доход. И организация этих отношений оказывает самое непосредственное влияние на конечные результаты производственной деятельности, предприятия. Объективный характер финансовых отношений, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, не исключает их государственного регулирования. Это касается налогов, сборов, других обязательных платежей, взимаемых с предприятий и влияющих на величину прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, порядка начисления амортизации, формирования финансовых результатов хозяйственной деятельности и образования финансовых резервов. Поэтому во вторую группу можно отнести" отношения предприятий с бюджетной системой. Это, прежде всего, отношения предприятий с бюджетами различных уровней, связанные с перечислением налогов и сборов, отчислений и финансирования из них, а также между предприятием и государственными централизованными фондами (Пенсионным, социального страхования, Чернобыля), а также другими внебюджетными фондами по взносам всех видов сборов, отчислений и платежей в эти фонды и финансирования из них.

Отношения предприятий с финансово-кредитной системой - это, во-первых, финансовые отношения предприятий с банками, которые строятся как в части организации безналичных расчетов, так и в отношении получения и погашения краткосрочных и долгосрочных кредитов и процентов по ним. Организация безналичных расчетов оказывает непосредственное влияние на финансовое положение предприятий. Кредит является источником формирования оборотных средств, расширения производства, его ритмичности, улучшения качества продукции, способствует устранению временных финансовых трудностей предприятий.

Форфейтинг - финансовая операция по рефинансированию дебиторской задолженности по коммерческому кредиту путем передачи переводного векселя в пользу банка (с уплатой банку соответствующего комиссионного вознаграждения). Форфейтинг наиболее часто используется при осуществлении внешнеэкономических операций.

Банки в настоящее время оказывают предприятиям ряд так называемых нетрадиционных услуг: лизинг, факторинг, форфейтинг, траст. В то же время могут быть самостоятельные компании, специализирующиеся на выполнении указанных функций, с которыми у предприятий возникают непосредственные отношения, минуя банк.

Траст - доверительные операции банков, финансовых компаний, инвестиционных фондов по управлению имуществом клиента и оказанию других услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица.

Во-вторых, это отношения со страховым звеном финансовой системы, которые состоят из перечислений средств на социальное и медицинское страхование, а также страхование имущества предприятий. Также к данной группе относятся и финансовые отношения предприятий с фондовым рынком, которые предполагают операции с ценными бумагами.

Финансовые отношения предприятий с вышестоящими организациями включают отношения по поводу образования и использования централизованных денежных фондов, которые в условиях рыночных отношений являются объективной необходимостью. Особенно это касается финансирования инвестиций, пополнения оборотных средств, финансирования импортных, операций, научных исследований, в том числе и маркетинговых. Внутриотраслевое перераспределение денежных средств, как правило, на возвратной основе играет важную роль и способствует оптимизации средств предприятий.

Финансово-промышленные группы создаются, как правило, с целью объединения финансовых усилий предприятий в направлении развития и поддержки производства, получения максимального финансового результата. При этом могут создаваться и централизованные денежные фонды, предоставляться коммерческие кредиты друг другу, и оказываться другая финансовая помощь. То же самое касается и отношений между предприятиями в условиях холдинга.

Холдинг (холдинговая компания) - хозяйствующий субъект, владеющий контрольным пакетом акций других дочерних предприятий.

Финансовые отношения внутри предприятия включают отношения между филиалами, цехами, отделами, бригадами и т. д., отношения с рабочими и служащими, а также с акционерами и инвесторами предприятия. Отношения между подразделениями предприятия связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др. Роль их состоит в установлении определенных стимулов и материальной ответственности за качественное выполнение принятых обязательств. Отношения с рабочими и служащими - это выплата заработной платы, премий, пособий, материальной помощи, а также взыскание штрафов за причиненный ущерб, удержание налогов. Отношения с акционерами и инвесторами - это выплата процентов и дивидендов по акциям или инвестициям в предприятие.

Направления инвестирования денежных средств предприятия могут быть различными, связанными как с основными видами деятельности предприятия по производству продукции (работ, услуг), так и с чисто финансовыми вложениями. Для получения дополнительных доходов предприятия вправе приобретать ценные бумаги других предприятий и государства, вкладывать средства в уставный капитал других предприятий и банков. Временно свободные средства предприятия могут обособить из общего денежного оборота и поместить в банк на депозитные счета и т. д. Кроме того, предприятия могут объединять финансовые ресурсы в рамках совместной деятельности в различных хозяйственных ассоциациях.

Поэтому к финансовым отношениям относят денежные отношения, возникающие также:

1. между предприятиями и организациями при уплате и получении штрафов, неустоек за нарушения условий договора;

2. между предприятиями при распределении прибыли, полученной от кооперации производственных процессов;

3. в процессе инвестирования средств в акции и облигации других предприятий, получения по ним дивидендов и процентов;

4. между государством и предприятиями в процессе осуществления программы приватизации (перераспределения с помощью финансов национального богатства между субъектами собственности) и прочие.

35маржа(покрытие).порядок расчета

Маржа покрытия {маржинальная прибыль) - разность между выручкой от реализации продукции, товаров и услуг и переменны­ми затратами, приходящимися на реализованную продукцию, - очень ценный показатель при анализе финансовых результатов. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия посто­янных затрат и получения прибыли от производственной деятель­ности.

С ее помощью можно правильнее ранжировать отдельные виды продукции и отдельные сегменты предприятия по уровню рента­бельности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом по предпри­ятию, а также для обоснования оптимального варианта различно­го рода управленческих решений.

Маржа покрытия на единицу продукции показывает вклад каж­дой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинальной прибыли, которая является источником по­крытия постоянных расходов и генерирования прибыли. Сравне­ние маржинальной прибыли с суммой постоянных расходов орга­низации отражает финансовый результат от операционной дея­тельности.

  1. валовая маржа = прибыль от реализации + постоянные затраты;
  2. вклад (сумма покрытия) = выручка от реализации - переменные затраты;
  3. эффект рычага = (выручка от реализации - переменные затраты) / прибыль от реализации.

Планы предприятия (развития, производства, продаж и другие) являются ориентирами для его деятельности. Производственная программа — один из планов, отражающий, в каком направлении будет развиваться предприятие, каковы его задачи, профиль специализации производства, взаимоотношения с другими компаниями.

Производственная программа — это основная часть бизнес-плана. В программе отражается объем продукции по номенклатуре, ассортименту, качеству в стоимостном/натуральном выражениях.

Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные - на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.

Номенклатура — это виды услуг и товаров. Номенклатура продукции, которая выпускается на предприятии, включает наименования изделий с указанием их количества, качества, сроков изготовления.

Ассортимент описывает, какова доля отдельных видов продукции в производственной программе.

Качество — свойство продукции, которое обуславливают её пригодность к употреблению и её способность быть использованной по назначению.

Какие задачи стоят перед производственной программой предприятия

Прежде чем приступить к планирования, ознакомьтесь с задачами производственной программы предприятия.

При создании производственной программы, ориентируйтесь как на фактические, так и на потенциальные возможности производства изделий предприятием, то есть, на его производственную мощность.

  1. Какие виды продукции производить? В каком количестве выпускать?
  2. Какой период времени должен быть затрачен на подготовку изделий к отправке клиенту?
  3. Какого качества должна быть продукция?
  4. Какой объем изделий предприятие сможет дополнительно произвести, если появятся срочные заказы?
  5. Какого качества и вида будет эта продукция?
  6. Каков предельный объем выпуска, по достижении которого необходимо перейти к его приостановке или модернизации?
  7. Какие объемы используемых ресурсов необходимы?
  8. Как удовлетворить потребность в этих объемах?

Ориентируйтесь на потребности мирового и регионального рынков, состояние конкурентов, общую ситуацию на рынке.

Какие различают виды производственных программ предприятия

Производственные программы классифицируются по горизонту планирования, то есть, по тому временному отрезку, на который создается план. По горизонту планирования различают:

  1. Стратегическую программу. Такая программа определяет план производства на продолжительный период (от года до 5 лет). Такая программа лежит в основе получения общей картины развития предприятия, определяет основные стратегические решения.
  2. Оперативную программу. Данная программа определяет план производственной программы предприятия на непродолжительный срок (от 1 до 30 дней). Оперативная программа позволяет управлять текущими процессами производства, их обеспечением и упорядочиванием. Такие программы еще называют сменно-суточными.
  3. Тактическую программу, определяющую план развития на период от 30 дней до года.

Производственная программа может разделяться на:

  1. Валовую программу, включающую объем выпускаемого товара, предназначенного для использования на внутренние нужды организации, незавершенное производство, полуфабрикаты.
  2. Товарную программу, включающую объем продукции по номенклатурным позициям, предназначенный для отправки клиентам.

С чего начать

С оценки потенциального объема заказов потребителей.

Так называемый «портфель заказов» формируют на основе потенциального и текущего спроса на товар, планируемых к заключению и заключенных договоров. Оценить потенциальный спрос можно при помощи статистических, эвристических и иных методов. При планировании объема заказов следует учитывать сезонность спроса, текущие действия конкурирующих предприятий и влияние других факторов. Следует учитывать также и внутренние потребности, если предприятие использует продукцию для своих нужд.

Далее нужно определить, может ли производство быть ограничено по той причине, что сырья не хватает. Потребность в сырье может превысить его количество в наличии, если предприятие использует какое-то очень редкое сырье, имеет длительный цикл производства, заключает долгосрочные договора с поставщиками сырья или по другим причинам. В таком случае в производственную программу в качестве исходных данных необходимо внести мощности договоров на поставку сырья. Чтобы отразить в производственной программе объективную картину обеспеченности предприятия сырьем, следует указать остатки материалов, находящихся на складах, задействованных в незавершенном производстве.

Некоторые предприятия определяют размер неснижаемых запасов. В таком случае входную информацию необходимо дополнить нормами остатков по рассчитываемым интервалам планирования. Показатели остатков можно задавать в натуральной и во временной форме. Временной показатель задает динамический характер нормативных запасов. Норма рассчитывается исходя их фактического объема расхода сырья за указанный период времени.

Технологическая нормативно-справочная информация представляет собой основные данные, которые нужны для расчета вашей производственной программы. К такой информации можно отнести: пооперационные технологические карты, спецификации изготовления продукции, графики работы оборудования, сведения о простоях, графики работы персонала и другая справочная информация, которая касается непосредственно процесса производства. Для оперативно-сменного планирования следует учитывать время, затрачиваемое на вспомогательные операции, переналадки рабочих центров, доступность трудовых ресурсов. Альтернативная возможность использования производственных сил, срок хранения изделий, срок обеспечения материалами для длительного производственного цикла могут также повлиять на результат планирования.

Содержание производственной программы предприятия: основные разделы

1. План производства изделий.

2. План производства изделий на экспорт.

3. План повышения качества.

4. План продажи продукции.

Где брать данные для производственной программы

За исходные показатели производственной программы предприятия берем:

  1. Уставные виды деятельности организации по производству, реализации продукции.
  2. Результаты реализации предыдущих производственных программ.
  3. Сведения о спросе.
  4. Данные о замечаниях и жалобах о качестве изделий за предыдущие периоды.
  5. Данные об объеме сбыта продукции за предыдущий период по месяцам/кварталам.
  6. Данные о долях продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущие периоды.
  7. Сведения о производственной мощности предприятия.
  8. Решения о направлениях развития предприятия.
  9. Прогрессивные технико-экономические нормы.

Из каких этапов состоит разработка производственной программы

Этап 1. Определите номенклатуру, ассортимент продукции, объем выполняемых поставок, исходя из договоров, которые уже заключены.

Этап 2. Вам следует определить объем производства каждого изделия исходя из объема поставок.

Этап 3. Исходя из расчёта производственной мощности, обоснуйте объём производства по каждому виду продукции.

Этап 4. Рассчитайте стоимостные показатели (валовой, товарной, реализованной, чистой продукции), основываясь на натуральных объемах производства, поставок.

Этап 5. Составьте график отгрузки продукции исходя из сроков, обозначенных в заключенных договорах.

Этап 6. Распределите производственную программу по подразделениям.

Расчет производственной программы

При подготовке план производства обычно рассчитывают:

1. Объем производства каждой товарной позиции Nпр. = Nпост. - Он.скл. + Ок.скл. + Nвн., где

  • Nпост - объем поставки изделия в натуральном выражении;
  • Он.скл. и Ок.скл остатки изделий на складе на начало и конец периода. Остатки изделий на начало периода следует рассчитывать, основываясь на сведениях об остатках продукции на текущий момент, а также плана их производства, отгрузки, начиная с момента расчёта и заканчивая началом планового периода. Остатки изделий на конец периода следует установить исходя из прогноза реализации продукции в следующем периоде;
  • Nвн - количество изделий, предназначенных для удовлетворения нужд предприятия.

2. Себестоимость продукции по каждой товарной позиции — это сумма всех затрат, которые необходимо сделать чтобы произвести продукцию. Полная себестоимость выпускаемой продукции — сумма стоимости используемых для производства материалов, цеховых расходов, зарплаты работников, расходов по эксплуатации, содержанию оборудования, коммерческих расходов на продажу продукции, налоговых отчислений.

3. Чистая продукция. Этот показатель можно определить так: вычтете из товарной продукции по оптовой цене сумму амортизационных отчислений и материальные затраты.

Формируя производственный план, предусмотрите задания по снятию с производства устаревших видов изделий, то есть, той продукции, которая не соответствует требованиям экономики или морально устарела, и укажите сроки замены устаревшей продукции.

4. План выпуска продукции на экспорт. Если у организации есть зарубежные клиенты, то необходимо предоставить показатели объемов выпуска продукции, соответствующие общим требованиям при поставках на экспорт и условиям заключенных договоров.

5. План по повышению качества продукции. Вам следует указать показатели обновления ассортимента, свойств продукции, которые обуславливаются требованиями стандартов качества, развитием производства, современными нововведениями. Качество продукции должно соответствовать стандартам на всех стадиях производства и проектирования продукции.

6. План реализации (сбыта) продукции. Здесь необходимо продемонстрировать динамику реализации продукции определенным покупателям, выявленным в ходе маркетингового исследования.

Объем реализованной продукции - стоимость продукции, которая будет поставлена и оплачена в течение периода, на который составляется план. В объем реализованной продукции входит стоимость готовых к сбыту изделий, промышленных работ, предназначаемых к реализации, работ для своего капитального строительства/ремонта и непромышленных хозяйств, официально принадлежащих предприятию.

Чтобы правильно рассчитать объем реализуемой продукции, учитывайте остатки нереализованной продукции. Помните, что количество остатков будет разным на начало и конец периода. Остаток нереализованной продукции на начало периода состоит из:

  • остатка готовой продукции на складе, в неоформленных отгрузках;
  • товаров отгруженных, по которым срок оплаты еще не наступил;
  • товаров на ответственном хранении у покупателей;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных покупателями в срок.

При создании плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении по формуле Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм, где

  • Зуп - сумма условно-постоянных расходов в плановом периоде;
  • Пцел - целевая прибыль, которая достаточна для функционирования предприятия и обеспечивает удовлетворение его потребностей;
  • Рм - маржинальная рентабельность, то есть, доля маржинального дохода в стоимости товара.

Маржинальный доход на единицу изделия равняется разнице между ценой и переменными затратами. Если выпускается только один вид изделий, то маржинальная рентабельность определяется отношением маржинального дохода к цене. Если выпускается несколько видов продукции, то маржинальную рентабельность необходимо рассчитывать по формуле Рм = ∑ Pmi Yi , где

  • Pmi - маржинальная рентабельность i-го вида продукции;
  • Yi - удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации.

Рассчет производственной мощности

Производственная мощность предприятия означает максимально возможный выпуск продукции за единицу времени (обычно один год) при рациональном использовании фондов предприятия. При этом нужно учитывать, какие современные технологические процессы, методы организации производства применяются, чтобы обеспечить хорошее качество изготавливаемой продукции.

Для определения плана производства, реализации основным показателем является производственная мощность. При расчете ввода новых производственных мощностей и тех вложений, которые для этого необходимы, величину производственной мощности следует брать за исходную.

Рассчитывать производственную мощность следует в натуральных/условно-натуральных измерителях, в которых вы планируете производственную программу. То есть, производственная мощность тракторного завода определяется тем количеством тракторов, которое он выпускает, а мощность ткацкой фабрики зависит от того количества метров ткани, которое на ней производится.

Следует различать выходную, входную, среднегодовую производственную мощность. Выходная означает производственная мощность на конец планового периода, а входная — на начало. Чтобы определить выходную мощность предприятия необходимо учитывать работы, включенные в план по строительству, техническому обновлению предприятия, модернизации оборудования. Рассчитать выходную мощность (Мв) вы сможете по следующей формуле Мв = М1+Мр+Мм-Мл, где

  • М1 мощность входная;
  • Мр мощность, вводимая в действие в результате выполнения монтажных и строительных работ;
  • Мм мощность, которая увеличивается за счет установки более современного оборудования, усовершенствования технологических процессов;
  • Мл - мощность, ликвидируемая из-за снятия оборудования, которое устарело.

Среднегодовая мощность - это средний показатель мощности, которой обладает предприятие, участок или цех за год, учитывая выбытие и прирост мощностей. Эта величина является исходной. Как рассчитать среднегодовую производственную мощность рассмотрим ниже. Возьмем, к примеру, ткацкую фабрику и рассчитаем её производственную мощность. Производственная мощность ткацкой фабрики зависит от того, какой мощностью обладает ткацкий цех.

Производственная мощность цеха/иного подразделения определяется следующими факторами: количество и состав оборудования, время его работы, производительность за единицу времени.

Среднегодовую производственную мощность вычисляем по следующей формуле Мс = Ос Фв Нп, где

  • Мс - производственная мощность;
  • Ос - среднегодовое количество однотипного оборудования;
  • Фв - годовой фонд времени работы оборудования;
  • Нп - норма производительности единицы оборудования за 1 час.

Для того чтобы вычислить среднегодовую мощность необходимо определить среднегодовое количество однотипного оборудования. Это можно сделать по формуле Ов = О1 + ОвП1/12 - ОлП2/12 , где

  • О1 - кол-во станков на начало года;
  • Ов - кол-во станков, вводимых в течение года;
  • Ол - кол-во станков, ликвидируемых в течение года;
  • П1 и П2 - кол-во полных месяцев до конца года после ввода/выбытия.

Формирование производственной программы для максимального роста прибыли

  1. По каждому виду изделий необходимо рассчитать величину маржинального дохода на отдельную единицу продукции.
  2. Распределите продукцию в зависимости от её маржинального дохода, начиная от самой прибыльной и заканчивая наименее прибыльной. От того, как вы расположите продукции, будет зависеть её приоритетность при включении в вашу производственную программу.
  3. Рассчитайте загрузку производственных площадей и оборудования. Самое первое изделие следует включить в производственную программу полностью и рассчитать неиспользованный остаток по производственным мощностям. Далее включите изделие, которое вы поставили на второе место, распределяя приоритетность продукции. Продолжайте, пока полностью не исчерпаете ресурс производственных мощностей.
  4. Обязательно учитывайте, что затраченные в программе ресурсы мощностей должны быть немного ниже производственной мощности предприятия. Это позволит вам быть подготовленным к возможным сбоям и выполнять обязательства перед заказчиками даже при форс-мажорных обстоятельствах.
  5. Проверьте вашу программу на потребность в ресурсах, количество которых может быть ограниченным. Отсутствие квалифицированных работников, оборудование, которое устарело, ограничения по поставке сырья и другие факторы могут стать причинами, сужающими возможности для оптимизации вашей производственной программы.

Как контролировать выполнение производственной программы

Оценка и анализ производственной программы предприятия крайне необходимы, так как позволяют понять, каковы недостатки производственных процессов и корректировать какие-то части плана производственной программы.

Через систему частных и общих показателей производственная программа позволяет выявить и показать особенности предприятия. Анализ значений показателей позволяет контролировать текущее состояние и выполнение программы. Плановые/исполнительские балансы, системы управления производством, системы отчетности и производственного учета являются средствами контроля.

Общие показатели контроля:

1. Коэффициент напряженности производственной программы. Значение этого коэффициента определяется отношением планового объема производства к нормативному. Таким образом, данная величина отражает, насколько производственные мощности загружены по сравнению с выпуском, который максимально возможен на предприятии. Если вы рассчитаете данный коэффициент, то сможете понять, отклоняется ли фактический выпуск продукции от запланированного.

2. Уровень концентрации производства. Показатели уровня концентрации производства - это размеры предприятия. Они определяются:

  • объемом продукции, производимой за год, в общем выпуске в данной отрасли;
  • среднегодовой стоимостью основных фондов;
  • среднегодовой численностью рабочих;
  • средним размером предприятия в отрасли;
  • долей потребления электричества за год в отрасли.

Общий потенциал предприятия по производству продукции определяется этими показателями.

3) Уровень специализации производства. Специализация — сосредоточение производства определенного вида продукции на одном из участков предприятия. Показателями оценки уровня специализации являются:

  • кол-во видов операций, выполняемых на рабочем месте;
  • доля специализированных цехов в составе предприятия;
  • доля основной продукции в общем выпуске продукции.

Оптимизация производственной программы

Объем производства нужно планировать исходя из данных о текущих продажах. Какова польза выполнения производственной программы предприятия?

Пример. ОАО «КамАЗ» в 2007-2008 годах продавало около четырех тысяч автомобилей в месяц. Остаток готовой продукции составлял не более одной тысячи единиц. Остатков хватало на 7-10 дней. Спрос уменьшился в 2 раза в октябре 2008 года и еще в два раза в ноябре 2008 года. Естественно, что остановить производство сразу же не удалось, что привело к тому, что количество остатков резко увеличилось. У руководства появилась необходимость прогнозировать остатки, их оборачиваемость и, учитывая эти данные, формировать производственный план.

На сегодняшний день компания «КамАЗ» имеет полную актуальную информацию о количестве продаж и остатков продукции не только у себя, но и у дилеров. Во время кризиса анализ продаж просто необходим. План производства и продаж полностью зависит от данных, полученных в результате такого анализа. В противном случае увеличения остатков товара у дилеров и роста их задолженности просто не избежать. Сейчас без данных, поступающих от дилеров, не обойтись, ведь именно они позволяют понять тенденции рынка.

Данные о продажах, товарных остатках компания получает каждую неделю. Неделя - это оптимальный период, в течение которого можно не только проанализировать ситуацию, но и принять необходимые решения. Если получать информацию по итогам месяца, то такие данные позволят понять, что либо всё хорошо, либо плохо. Предпринять ничего не удастся, компании ничего не останется, кроме как развести руками.

Бесполезно угадывать спрос - лучше предлагать только те услуги, потребность в которых уже есть. Сейчас существует такое мнение, что на данный момент хорошо развиваются российские производители. К примеру, сумка российского производства стоит намного дешевле импортной. Это значит, что многие компании, начнут меньше работать с зарубежными производителями и больше с российскими.

То есть, учитывая эту тенденцию, вы сможете обратить внимание на изменившиеся потребности ваших клиентов. Это будет первый шаг в планировании продаж. Следующим шагом нужно будет выделить из списка клиентов тех, кому бы ваше предложение было интересно. Стоит потратить время, чтобы изучить настроение и потребности вашей целевой аудитории.

Очевидно, что планировать продажи на полгода вперед на данный момент очень неэффективно. Гораздо лучше изучить потребности клиентов и производить именно ту продукцию или услугу, в которой люди на самом деле нуждаются. Такой подход всегда себя оправдывает.

Учесть в планах производства и продаж будущие колебания спроса можно, заложив в них погрешность 10%. Многие производители мебели в России держат остатки продукции на складе. Они вынуждены так поступать и прогнозировать потенциальный спрос на продукцию. К сожалению, русские люди не готовы ожидать свою покупку в течение целого месяца.

Из-за этого многие из производителей прогнозируют объемы продаж с точностью до десяти процентов. При этом если они не попали в эти десять процентов погрешности, то прогноз считается ошибочным.

Так выглядит процесс планирования продаж в бизнесе оптового направления:

  1. Оцениваем объем продаж, совершенных за последний месяц. Оцениваем сезонность и корректируем полученную цифру. Коэффициент для коррекции можно вывести на основе сведений, полученных за предыдущие годы. Допустим, итоговая цифра равна сорока миллионам рублей.
  2. Менеджерам отдела продаж необходимо выяснить сумму минимальной отгрузки. Для этого следует согласовать данные по отгрузке продукции в текущем месяце с клиентами. Далее следует посчитать предварительную сумму будущей оплаты - допустим, тридцать шесть миллионов рублей.
  3. Теперь нужно найти среднее значение между плановым показателем и предварительной оценкой: (40 + 36) : 2 = 38 миллионов рублей. Это и есть плановый показатель на текущий месяц.
  4. Исходя из рассчитанного месячного плана, рассчитываем, какова должна быть сумма продаж продукции. Вес номенклатурной позиции следует вывести из предоставленной статистики по продажам за последний месяц.

Несмотря на трудоёмкость производственной программы предприятия, её создание и выполнение обеспечивают оптимальное ведение вашего бизнеса.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник