28.08.2019

Характеристика и технологии розничной торговли. Сетевая розничная торговля. Сетевая торговля


В результате изучения главы 6 студент должен

  • теоретические основы развития маркетинга в сфере розничной торговли;
  • теорию и практику управления системой ритейлинга;
  • структуру, механизм и содержание технологии франчайзинга.
  • проводить современную классификацию сферы ритейлинга в условиях глобализации рынка;
  • анализировать реальное состояние маркетинга в различных сегментах розничной сетевой торговли;
  • разрабатывать концепцию взаимодействия ритейлинга, партнеров и потребителей в системе маркетинга.

Спецификой организационного построения системы управления розничных сетей.

Сетевая торговля и технологии розничной торговли. Франчайзинг

Сетевые формы организации торговли, базирующиеся на современных коммуникациях и информационных технологиях, позволяющих осуществлять быстрое инкорпорирование знаний и использование их в наиболее доходных сегментах рынка, начинают вытеснять традиционные формы экономических отношений в обществе. Уже сейчас сетевые формы организации розничной торговли свойственны почти всем уровням хозяйственных систем, и их влияние усиливается. Однако складывающаяся система сетевых отношений хозяйствующих субъектов пока не в полной мере учитывает интересы и ожидания общества и государства. Она слабо ориентирована на инновационное развитие реального сектора экономики и не обеспечивает эффективной реализации социальных интересов населения. Ее целевые установки в большей мере направлены на извлечение максимальной выгоды для хозяйствующих субъектов.

Сетевые формы организации торговли (в настоящее время называемые ритейлингом) являются порождением информационной эпохи.

Они характеризуются одновременной трансформацией экономики, труда, занятости, корпоративной культуры, политики и государственных институтов. Сетевое общество в значительной мере основано на новой, виртуальной экономике, при которой инновационные знания и информация становятся ключевыми факторами качества, производительности и конкурентоспособности. Они являются важнейшими составляющими, формирующими качество человеческих ресурсов, их способность использовать современные технологии и управлять новейшими информационными и экономическими системами.

Приведем несколько определений розничной торговли.

Розничная торговля - это социальный процесс, направленный на удовлетворение потребностей людей путём свободного обмена товарами и услугами, представляющими ценность для покупателя .

Розничная торговля - это любой бизнес, который сосредоточивает свои маркетинговые усилия на удовлетворении конечного потребителя на основе такого средства распространения, как организация продаж товаров и услуг .

Розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров и услуг конечным потребителям для личного, домашнего и семейного использования. Завершающая часть канала сбыта .

Термин retailing - происходит от старинного французского слова retailler (отсюда и произношение на русском языке «ритейлер»), означающего «часть чего-либо», «разрезать что-либо на кусочки». Иными словами, розничный торговец выполняет функции разделения большого количества товара, которым он торгует, на малые порции с целью продажи индивидуальным потребителям .

Понятие «розничная торговля» более ёмкое, чем понятие «продажа материальных продуктов», поскольку её сопровождают также услуги финансирования, предпродажные и постпродажные, информационные, доставки, сопровождения и др.

Функции розничной торговли:

  • за счет большого числа предприятий розничной торговли происходит удовлетворение потребности конечного покупателя по месту его жительства или работы. При этом большие объемы поставок от поставщика делятся на мелкие порции товара, соответствующие желаниям и потребностям конечного покупателя;
  • через розничную торговлю производитель получает информацию о спросе на товар, являясь наиболее чувствительным индикатором регулирования объемов производства;
  • через розничную торговлю происходит освоение новых рынков и осуществляется продвижение новых товаров;
  • розничная торговля выполняет рекламные функции товара производителя и продавца.

Ритейл (ритейлмент) - совокупность всех розничных торговых предприятий на конкретном рынке в определенной отрасли, продающих товар конечному потребителю через сеть собственных магазинов (розничная торговля).

Ритейлер - конкретная розничная торговая сеть предприятия под единым брендом, а также торговая единица в сети.

Ритейлинг - процесс продажи товара через торговую сеть единого бренда одного предприятия конечному потребителю [там же].

Таким образом, розничные сети создаются в интересах как продавцов, так и, прежде всего, в интересах производителей, стремящихся занять свою долю рынка сбыта и обеспечить себе гарантированный сбыт производимой продукции. Основным критерием эффективности является объем продукции, продаваемый через конкретную розничную сеть. Важную роль играют ещё два дополнительных критерия: доля рынка и узнаваемость торговых брендов. Именно они обеспечивают и самым непосредственным образом влияют на объёмы продаж.

Классифицировать сетевых ритейлеров можно по разным признакам: ценовой категории, специализации, масштабу и охвату деятельности, происхождению, формату и т.д.

В зависимости от ценовой категории продовольственные розничные сети могут подразделяться на премиум-класс, средний класс, масс-мар-кеты и нижний сегмент.

По специализации сетевые ритейлеры подразделяются на универсальные и профессиональные магазины.

По масштабу деятельности выделяют региональные (локальные), национальные (федеральные) и международные торговые сети.

Главным отличием федеральных торговых сетей от региональных является планирование общероссийской экспансии в федеральные округа страны. Федеральная сеть предполагает большие объемы продаж, достаточное количество магазинов, представленность в нескольких городах России, а также определенный уровень стандартов работы.

В зависимости от происхождения розничные сети бывают иностранными и отечественными.

Как правило, в целях сегментирования чаще всего используют классификацию розничных сетей по такому признаку, как формат. Формат является интегральной характеристикой торговых точек, сочетающей различные признаки: торговая площадь, местоположение, ассортимент, цена, предлагаемые услуги, физические атрибуты магазина, внутренняя атмосфера магазина, послепродажный сервис и т.д.

При создании розничной сети следует правильно сочетать различные формы торговли, определяя каждой своё место в зависимости от её специфики. Весь товар в конечном счёте продаётся через розницу (или интернет-магазины с доставкой клиенту), именно она является основой торговли. Розничную сеть следует рассматривать как единый канал товародвижения со всеми его атрибутами - определенным типом товара, его рекламным обеспечением и участниками канала, продвигающими товар на рынок конечного потребителя.

В основе сетевого маркетинга - система франчайзинга, который имеет почти двухсотлетнюю историю. Его появление относят к началу XIX в. Изначально франчайзинг осуществлялся по так называемой системе связанных домов, используемой британскими пивоварами. По системе франчайзинга уже много лет работают компании Singer (1860), Coca-Cola (1886), General Motors (1911), Spar {9Ъ2).

Управление сетевым торговым маркетингом - целостная система управленческих решений по рыночному участию компании через обособленную сеть независимых торговцев под знаком единого бренда. Схематично управление сетевым маркетингом изображено на рис. 6.1. Объединение магазинов осуществляется в целях создания максимальных удобств потребителям при покупке всего необходимого в одном месте.

Дискаунтеры,

супермаркеты

Интеграционные стратегии

Коммуникацион ная политика

Фирменная торговля: бутики

Торговые

технологии

Ценовая политика ~Ж-

Высшее руководство головной компании сетевого маркетинга

маркетингом

Дистрибьюторские центры

Стратегии проникновения на рынок

Товарная

политика

Команда маркетологов в точках продажи: регулирование рыночных позиций сетевой торговли

Рис. 6.1. Схема управление сетевым торговым маркетингом

Управление сетевым маркетингом из единого центра позволяет увеличивать выручку в результате снижения совокупных затрат на маркетинговые коммуникации, оптимизацию маршрутов движения и экономное использование мобильного транспорта, организацию РЯ-кампаний в целях успешного позиционирования и укрепления репутации. Единые стандарты цен и качественного обслуживания создают круг постоянных покупателей и привлекают новых. В результате сеть растет и развивается. Главное в системе управления сетевым маркетингом - непротиворечивость целей основных партнеров по бизнесу, понимание взаимных интересов и стремление к усилению конкурентных позиций.

Концепция сетевого маркетинга направлена на повышение результативности коммерческой деятельности участников ритейла с использованием принципов рыночного участия, передовых форм и методов логистики в целях максимального удовлетворения запросов общества.

Цель сетевого торгового маркетинга - максимальное удовлетворение запросов клиентов и достижение прочных позиций на рынках сбыта и в результате слаженной работы корпоративной сети магазинов.

Концепция сетевого торгового маркетинга направлена на привлечение покупателей с различными доходами за счет гибкой ценовой политики, удобства территориального расположения, эффективных коммуникаций, корпоративных стандартов обслуживания.

Главные риски формата сетевой торговли - это экспансия при захвате выгодной территории для открытия новых торговых точек, небрежность торговых технологий, размывание целевых аудиторий покупателей в результате стремления удовлетворять одновременно запросы среднего класса и покупателей с низкими доходами. В рамках осуществления сетевого торгового маркетинга все участники рыночного оборота имеют очевидные преимущества.

Целевая задача управления сетевым маркетингом сконцентрирована на стратегиях распределения, успешного продвижения и позиционирования товаров и услуг. Решение данной задачи во многом зависит от платежеспособности населения, конкурентоспособности товаров, услуг, широты и привлекательности ассортимента, доступного порога цен и компетентности команды маркетологов, которая в ответе за качество и сервисность обслуживания клиентов.

В последнее время все больший интерес у производителей и торговых компаний вызывает франчайзинг как способ создания стабильной и гибкой сети розничных магазинов. Особенно привлекает российские компании возможность открывать новые магазины в рамках франчайзинга, не отвлекая собственные средства. Первые итоги работы франчайзинговых проектов на розничном рынке свидетельствуют о том, что самые успешные компании прошли часть пути в этом направлении, а попытки многих других пока не увенчались успехом.

В основе сетевого маркетинга лежит система франчайзинга, который имеет почти двухсотлетнюю историю. Его появление относят к началу XIX в. Изначально франчайзинг осуществлялся по так называемой си-

стеме связанных домов, используемой британскими пивоварами. По системе франчайзинга уже много лет работают компании Singer , Coca-Cola , General Motors , Spar. В современных условиях договор франчайзинга является самостоятельным объектом правового регулирования более чем в 80 странах мира.

Слово «франчайзинг» переводится с английского как льгота, привилегия, предоставленная фирмой какому-либо лицу на продажу его товара. Франчайзинг представляет собой форму длительного коммерческого сотрудничества фирм, в рамках которого фирма-франчайзер передает права на продажу своих товаров и услуг фирме-франчайзи, получающей одновременно права на использование торговой марки, маркетинговых технологий, стандартов обслуживания, фирменного дизайна и деловой репутации франчайзера.

В целом для развития франчайзинга в стране сложилась благоприятная ситуация, способствующая совершенствованию цивилизованных форм торговли, а также четкой ориентации на запросы покупателей.

Франчайзинг - одна из форм сетевой торговли и выхода бизнеса на международный рынок.

Общие принципы организации предприятий внутри сети относительно несложны. Два юридически независимых партнера заключают контракт, содержащий известное число взаимных обязательств.

Франчайзер (или любое юридическое лицо, использующее похожую схему тесной связи) - это, как правило, предприниматель, с успехом проверивший действие определенной формулы организации производства или торговли и сделавший вывод, что успех можно воспроизводить в дальнейшем.

Франчайзер привносит в дело свою концепцию бизнеса, ноу-хау и опыт, организационную структуру, оказывает регулярную помощь, а также может осуществлять поставку эксклюзивных товаров или услуг. Франчайзер может быть производителем, разработчиком, оптовиком, владельцем фирмы по централизованной закупке товаров, импортером, изобретателем, обладателем уникальной технологии. Он предлагает продать своему франчайзи (или партнеру) право на обучение, пользование своей торговой маркой (марками), использование своих технологий, а также на распространение своих товаров. Это право может связываться (может и не связываться) с полной или частичной эксклюзивностью. В обмен франчайзер требует денежное вознаграждение, размеры и форма которого могут изменяться при переходе от одной сети к другой, зависеть от соблюдения некоторых правил, от способа защиты имиджа торговой марки. Все это должно быть закреплено в соглашении .

Суть франчайзинга - крупная материнская фирма (франчайзер) предоставляет мелкому предприятию (франчайзи) право в течение определенного промежутка времени и в определенном месте вести предпринимательскую деятельность с использованием ее торговой марки, технологий производства, ноу-хау в форме, которая определяется условиями договора.

Цель франчайзинга - осуществление крупными фирмами экспансии при освоении новых рынков с минимальными рисками.

Наибольшее распространение франчайзинг получил в розничной и оптовой торговле, сфере услуг, производстве напитков. Создаются рестораны и закусочные, строительные фирмы, службы автосервиса, доставки, продуктовые магазины, заправочные станции, консультационные фирмы, оказывающие аудиторские, юридические и другие услуги.

Франчайзинг может применяться практически во всех видах бизнеса - от мелких закусочных до мини-пекарен, от производства товаров до предприятий сферы услуг, от передвижной торговли с автофургонов до огромной сети стационарных фирменных супермаркетов.

Далеко не каждая компания имеет все необходимые предпосылки для успешного развития на основе франчайзинга. В отечественной практике создания розничных сбытовых сетей уже есть тому примеры.

Основные критерии, которые позволяют дать предварительную оценку успешности франчайзингового проекта, следующие:

  • 1. Сетевая компания должна обладать брендом в той или иной форме (торговая марка, торговые наименования, торговые символы, логотип и т.д.). Бренд - это тот нематериальный актив, которым данная компания дорожит более всего.
  • 2. Бизнес сетевой компании должен иметь существенные отличительные черты, имидж, метод, систему, которые позволяют потребителям безошибочно отличать его от аналогов и придают ему в их глазах уникальность и ценность. Об этом часто забывают «новоиспеченные» франчайзеры.
  • 3. Другим условием успешного развития бизнеса в форме франчайзинга является хорошо просчитанная экономическая модель предприятия-франчайзи. Величина его дохода должна быть достаточной, чтобы вернуть первоначальные и текущие затраты как сетевой компании, так и франчайзи, обеспечить приемлемые заработки последней, компенсирующие труд ее сотрудников, а также покрыть все виды платежей, поступающих от франчайзи к головной компании. Наличие бренда и отточенной системы ведения бизнеса составляет основу франчайзинга.
  • 4. Последний из рассматриваемых критериев готовности к внедрению франчайзинга - апробированность тиражируемых технологий и методов ведения бизнеса. Их успешность должна быть продемонстрирована на практике.

В сфере торговли используются два различных по принципам организации варианта франчайзинговых сетей: товарный франчайзинг и франчайзинг бизнес-формата. Разделение между ними не всегда очевидно, однако можно привести некоторые характерные особенности каждого из них.

В соответствии с условиями товарного франчайзинга франчайзи становится единственным продавцом данного товара на закрепленной территории и эксклюзивным представителем торговой марки франчайзера. Основным условием данной сделки является то, что франчайзи обязуется закупать продукцию только у своего франчайзера и полностью отказывается от реализации аналогичных товаров других фирм, которые могут составить конкуренцию. Этот вид франчайзинга активно используется производителями и оптовыми компаниями. Среди российских розничных сетей можно назвать сети «Монарх», «Эконика Обувь», «Красный Куб», «Для душа и души». Других жестких условий, регламентирующих организацию бизнеса, кроме требования сетевой компании работать только с ассортиментом ее продукции, как правило, не выдвигается. Франчайзи получают общие рекомендации по оформлению магазина, наружной рекламы и выкладке товара. Для товарного франчайзинга характерна относительно невысокая степень регламентации обязанностей за счет однородности деятельности.

Более затратным и сложным с точки зрения организации сетевой структуры, времени, необходимого для запуска системы, а также денежных инвестиций и людских ресурсов является франчайзинг бизнес-формата, который используется для развития продовольственной сетевой розницы. По такому типу развиваются сети «Пятерочка», «Копейка», «Седьмой Континент». Отличительной особенностью этого вида франчайзинговых отношений являются стандартизация и регламентация всех операций, начиная с поиска места под магазин и заканчивая описаниями рабочих процессов, таких как открытие торговой точки, действия персонала при возникновении проблем (разбитое стекло, отключение электроснабжения и др.), процесс перемещения товара со склада в торговый зал и т.д.

Отметим, что разделение франчайзинга розничных сетей на два вида часто носит условный характер. На практике системы товарного франчайзинга имеют мощные бизнес-форматы, обеспечивающие воспроизводимость не только товарного ассортимента, но и основных правил организации торгового зала, зонирования, размещения и расстановки оборудования, автоматизации, схем товародвижения, складирования, мотивации персонала и формирования узнаваемого облика магазина.

Для тиражирования технологий и способа ведения бизнеса сетевой компании необходимы эффективные программы обучения. Большинство франчайзинговых сетей имеют собственные учебные центры, в которых предусмотрены различные курсы и программы. Обучение продавца-консультанта обычно проводится в течение трех-пяти дней и включает правила выкладки, основы обслуживания клиента, овладение программой по учету товара. Обучение чаще всего проводится бесплатно, так как его стоимость включена в пакет франшизы .

В ряде случаев сетевые формы организации торговли по потенциалу и эффективности управления выше традиционных форм торговых систем. В основе последних лежит формальный институт, в то время как у сетевой организации - личность. Прежние институты базируются на формальной иерархии, штатном расписании, устойчивых ролевых функциях, стереотипизации процедур. Сетевые же формы организации торговой деятельности основываются на концептуальном единстве, автономии частей, максимальном и персональном разделении рисков, выраженной креативности.

Понятие, функции, виды, структура, специализация, типизация, показатели качества, методы размещения, торговый центр, факторы, влияющие на размещение розничной сети, МТБ магазинов, виды зданий магазинов, требования, предъявляемые к торговым зданиям, технико-экономические показатели зданий магазинов, пропускная способность магазина, расчет потребности в рабочих местах кассиров, пропускная способность кассового места, рабочее место в магазине, виды помещений (площадей) магазина, технологическая планировка магазина, виды технологических планировок торгового зала, требования, предъявляемые к планировке магазина, дизайн магазина, виды торгово-технологического оборудования.

Розничная торговая сеть - это совокупность розничных торговых предприятий и других торговых единиц, размещенных на определенной территории с целью продажи товаров и обслуживания покупателей.

Функции розничной торговой сети: закупка товаров; продажа товаров; транспортировка; хранение; принятие риска; финансовая деятельность; информирование рынка, получение информации о рынке; подсортировка, подработка, приведение к товарному виду.

Торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно с минимальной затратой сил и времени, приобретать нужные товары и услуги, в условиях свободного выбора из широкого и глубокого ассортимента, недалеко от места работы и жилья, в удобном количестве.

Виды розничной торговой сети - характеризуются по двум признакам: стационарности и товарно-ассортиментному профилю.

По первому признаку различают 3 вида сети: стационарную (магазины); полустационарную (павильоны, палатки, ларьки, киоски); передвижную (развозная и разносная).

По второму признаку различают: смешанную (торгующую продовольственными и непродовольственными товарами на одном рабочем месте продавца); специализированную (торгующую товарами одной или двух-трех групп или комплексов); узкоспециализированную (торгующую отдельными подгруппами и видами товаров); универсальную (торгующую всеми группами или продовольственных, или непродовольственных товаров).

Структура розничной сети - это соотношение различных типов предприятий:

1) Соотношение предприятий по торговле продовольственными и непродовольственными товарами.

2) Удельный вес специализированных магазинов в общем количестве торговых предприятий.

3) Используемые формы продажи и методы обслуживания.

4) Соотношение торговых площадей, используемых для реализации отдельных групп товаров.

5) Продолжительность использования торговой площади в течение дня (режим работы).

6) Соотношение торговой площади предприятий, расположенных в отдельно стоящих и встроенных зданиях.

7) Удельный вес магазинов, обеспеченных холодильным оборудованием, в т.ч. предприятий, торгующих скоропортящимися товарами.

8) Средний размер торговой площади одного магазина.

Специализация торговой сети - это ограничение деятельности отдельных предприятий по торговле отдельными группами товаров.

Типизация - система мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов.

Типизация торговых предприятий включает наличие следующих показателей: торговая площадь, товарный ассортимент, форма продажи товаров.

Типизация магазинов позволяет сократить затраты на строительство, упорядочить ассортимент, обеспечить уровень обслуживания.

Показатели, характеризующие качество розничной торговой сети:

1. Плотность торговой сети - количество торговых единиц, приходящихся на 10000 жителей.

2. Обеспеченность населения розничной торговой сетью - торговая площадь, приходящаяся на 1000 жителей.

3. Доля полустационарной сети в общем количестве розничной торговой сети.

4. Уровень специализации розничной торговой сети - отношение количества специализированных предприятий торговли к общему количеству предприятий торговли к общему количеству предприятий торговли.

5. Общая численность торговых предприятий.

6. Средняя торговая площадь магазина.

7. Соотношение торговой и неторговой площади магазина.

Методы размещения розничной торговой сети:

1. Равномерный - с целью максимального приближения к населению.

2. Концентрический или ступенчатый - выделяется общегородской тип, тип жилых районов.

3. Групповой - предполагает создание торговых улиц, торговых центров.

Торговый центр - это комплекс функционально и пространственно связанных предприятий торговли, массового питания, бытового и

других видов обслуживания, который обеспечивает населению широкий выбор товаров и услуг в одном месте и экономию времени.

Факторы, влияющие на размещение розничной сети:

1. Градостроительные - величина города, функциональное зонирование территории, плотность населения, размещение мест приложения труда, административных, культурных и спортивных центров;

2. Транспортные - направление и интенсивность основных потоков движения общественного и индивидуального транспорта.

3. Социальные - возможность снижения затрат времени на посещение предприятий розничной торговли, достижения высокого уровня обслуживания.

4. Экономические - эффективность капитальных вложений, оптимальный уровень их доходности.

Материально-техническая база (МТБ) магазинов включает здания, сооружения (навесы, площадки), подъездные пути, кабельные линии, техническое оборудование (водопровод, канализация, отопление, освещение, вентиляция), технологическое и торговое оборудование, инструменты и прочий инвентарь.

Виды зданий магазинов:

1. Встроенные (в первых этажах и подвалах жилых домов и учреждений);

2. Встроенно-пристроенные:

3. Кооперированного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй - предприятия бытового обслуживания;

4. Отдельно стоящие.

Требования, предъявляемые к торговым зданиям: технологические, архитектурно-строительные, технические, эстетические, экономические.

Технологические требования - наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупательских, товарных потоков; условия для механизации трудоемких операций, обслуживания покупателей с минимальными затратами труда и средств.

Архитектурно-строительные требования - использование современных индустриальных методов строительства отдельных помещений; возможность реконструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных подходов и подъездов к магазину.

Технические требования - обеспечение соответствующей оптимальности качества воздуха, освещения.

Эстетические требования - оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением.

Экономические требования - эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию.

Рабочее место в магазине - это зона работы одного или группы людей, ограниченная определенной площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций, связанных с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца, кассира-контролера, продавца-консультанта и др.).

Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест:

1. Высокий уровень технического оснащения.

2. Соответствие оборудования требованиям эргономики (психофизиологическим и антропометрическим возможностям человека в процессе труда).

3. Размещение оборудования, инструментов, товаров, упаковочных материалов в удобном для работы порядке.

4. Обеспечение безопасности труда и удобной рабочей позы.

5. Бесперебойное пополнение запасов товаров, упаковочных материалов.

6. Своевременный ремонт оборудования и инвентаря.

Виды помещений (площадей) магазина: торговые и неторговые.

В группу торговых помещений и площадей магазина включаются: торговые залы, залы кафетериев, места для продажи соков, игровых автоматов.

Неторговые помещения составляют 5 групп по признаку их назначения. Первую группу неторговых помещений составляют помещения и площади для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Ко второй группе относятся помещения хозяйственного обслуживания оперативных процессов: хранения тары и упаковочных материалов, запасного оборудования, инструментов, прочего инвентаря, спецодежды, мастерские для ремонта тары и оборудования, ремонтно-декорационная мастерская, камера для мусора и др.).

Третья группа - административно-бытовые помещения. Четвертая группа - технологические помещения. Пятую группу составляют коридоры для перемещения товаров и движения работников магазина.

Технологическая планировка магазина - это совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей обеспечить рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.

Натиск со стороны зарубежных компаний требует от отечественных ритейлоров (розничных продавцов) использования новых методов торговли и эффективных технологий. Для иностранных компаний рынок России в высшей степени привлекателен по своим масштабам и возможным доходам. Эти компании имеют преимущества не только в новейших формах, методах, технологиях, но и в крупных инвестициях. Известные транснациональные корпорации Wal Mart, Aldi, Carrifour контролируют в отдельных странах мира от 60-90% розничного товарооборота.

Поэтому сеть отечественных ритейлоров вынуждена активно использовать элементы маркетинга в целях гибкой адаптации к зарубежным конкурентам и рыночным переменам. Положительный опыт дает работа компании "Вимм Билль Данн" в области организации мерчандайзинга в торговых сетях магазина "Седьмой континент". Только за 2003 г. компании удалось увеличить оборот в 6 раз.

Как мировой, так и российский опыт подтверждают, что объединение магазинов в единую сеть - самый эффективный путь развития розничной торговли. В Европе сетевая торговля контролирует 70-75% розничного товарооборота, а в России - на уровне 20-30%.

По мнению экспертов, торговая сеть может быть эффективна тогда, когда в нее входят 20 магазинов.

Сегодня состав всем известных сетей "Пятерочка" насчитывает 69 универсамов "эконом-класса", в сети магазинов "Перекресток" входит 46 объектов торговли, "Копейка" - более 20 магазинов, "Кнакер", "Седьмой континент" - более 15, "Рамстор" - более 12 .

В России активно развиваются сети магазинов и меньшей площадью - до 400 кв.м -это "Кнакер", "Дикси", "Пятерочка", "Авоська".

Преимущества сетевой торговли очевидны: известно, что крупные поставщики всегда стремятся работать с крупными клиентами. Поэтому закупочные цены, условия поставки для центрального офиса сетевой торговли всегда более привлекательны, чем для любой изолированной торговой точки.

Централизация коммерческой деятельности в сетевой торговле позволяет избежать многих недостатков, которые характерны для отдельного магазина. Изолированному магазину "не по деньгам" сформировать привлекательный ассортимент по конкурентоспособным ценам.

Ориентировочное построение центрального офиса сетевой торговли приведено на рис. 7.3.

Рис. 7.3.

Торговая сеть характеризуется современными формами обслуживания, главным признаком которых является формат магазина -совокупность характеристик магазина, определяющая ассортимент, размер торговой площади, формы и методы обслуживания клиентов.

Условно форматы можно подразделить по торговой площади:

  • - на мини-маркеты (бентамы) - 90-400 кв. м;
  • - универсамы, супермаркеты, дискаунтеры - 400-3000 кв. м;
  • - гипермаркеты - свыше 300 кв. м.

Супермаркет - универсальный магазин торговой площадью более 400 кв. м, реализующий широкий ассортимент, более 5000 наименований, в режиме высокого сервиса обслуживания клиентов.

К классическим супермаркетам можно отнести магазины торговых домов "Перекресток", "Седьмой континент", "БИН", "Азбука вкуса". Они характеризуются большим ассортиментом (5000-12 000 наименований), хорошим качеством обслуживания, ценами выше, чем в обычных магазинах, с высокой торговой наценкой в пределах 30%.

Как правило, супермаркеты ориентированы на покупателей со средним достатком.

Формату "экономичного" супермаркета больше соответствуют супер- и гипермаркеты "Рамстор", "Патерсон", цены в которых несколько ниже, чем в "классических".

К "мягким" супермаркетам относятся магазины сетей "Мини-перекресток", "Копейка", "Авоська". Главная миссия такого магазина заключена в обеспечении покупателей качественными товарами по доступным ценам товаров несколько ограниченного ассортимента (1500-2000 наименований). При этом предусмотрено минимум персонала, упрощенная выкладка, ограниченный сервис.

В мире накоплен богатый опыт функционирования сетей магазинов розничной торговли через магазины формата дискаунтера.

Дискаунтер - розничный продовольственный магазин, представляющий сокращенный вариант супермаркета как с точки зрения размещения объекта, так и применительно к ассортименту, торговым технологиям, ценам, сервису.

Главная идея диска унтера - максимально низкие цены при гарантированном качестве товаров и простоте обслуживания. Это становится возможным в режиме комплексного обеспечения со стороны дистрибьюторского центра, обеспечивающего сразу несколько торговых точек по низким закупочным ценам, гарантированным ассортиментом. В результате происходит значительное снижение затрат на содержание управленческого персонала.

Столичное правительство после преобразования множества оптовых рынков в торговые центры ставку сделало именно на формат диска унтера.

Можно выделить два типа диска унтеров.

Первый тип - это традиционные диска унтеры, обеспечивающие покупателей минимально достаточным ассортиментом в режиме поточной технологии. К этому типу можно отнести дискаунтеры "Пятерочка", "Мини-перекресток".

Второй тип отличается более современным оборудованием торгового зала, его дизайна, маркетинговыми решениями по продвижению продуктов. К этому типу относятся дискаунтеры сетей "Копейка", "Спар". В данном формате активно используются маркетинговые коммуникации по организации дегустаций, рекламных кампаний и других промоакций со стороны мерчандайзеров поставщиков готовой продукции, но при этом сохраняются доступные цены.

Например, работа диска унтеров сетей "Копейка" основана на адаптации к условиям функционирования торговой технологии сетевой компании "ALDI". Все холодильное и кассовое оборудование приобретается из числа бывшего в употреблении, благодаря чему экономится более 40% стоимости комплекта оборудования. Это дает возможность магазину устанавливать довольно низкие цены.

Практика показала, что характерными признаками работы дискаунетеров являются:

  • o централизация управления закупками и доставкой товаров до пунктов продаж;
  • o ограничение ассортимента товарных групп товарами повседневного спроса;
  • o отсутствие в магазинах складов, операций по приемке доставляемой продукции с центрального склада;
  • o простота торгового процесса и самообслуживание;
  • o полная взаимозаменяемость торгового персонала при минимальном количестве сотрудников дискаунтера.

Гипермаркет - это универсальный магазин с торговой площадью более 5000 кв. м, который продает товары широкого ассортимента (продовольственные и непродовольственные) преимущественно методом самообслуживания.

Примером гипермаркета может служить сеть магазинов турецкой компании "Рамэнка", которая в Москве в 2000 г. построила первый гипермаркет. Сегодня число подобных гипермаркетов значительно выше, они функционируют как крупные торговые комплексы самообслуживания с умеренной торговой наценкой в пределах 15%. Здесь по умеренным ценам предлагаются различные продукты питания и промышленные товары более 30 000 наименований. Кроме того, гипермаркеты компании "Рамэнка" имеют собственные пекарни, поэтому покупателей всегда радует свежая выпечка.

В гипермаркете "Рамэнке" из 20 000 кв. м торговой площади под основной продовольственный зал отведено 7000 кв. м, а остальную часть занимают многочисленные торговые точки других европейских компаний, кафе, бары. Ежедневно через кассовые аппараты проходят свыше 10 000 человек, а в праздники бывает и более 25 000.

Для гипермаркетов характерными являются регулярные сезонные распродажи с 30-50%-ными скидками, рекламно-развлекательные шоу с розыгрышами чеков, бесплатных призов, конкурсами.

С 2000 г. к строительству гипермаркетов подключилось и правительство Московской области, выделив в рамках целевой программы "Губернаторское кольцо" 20 крупных земельных участков под строительство торговых комплексов.

Необходимо отметить, что в основе сетевой торговли используется система франчайзинга.

Франчайзинг (дословный перевод - "льготное предпринимательство") представляет форму длительного коммерческого сотрудничества нескольких фирм, в рамках которого фирма-франчайзер передает права на продажу своих товаров и услуг другой фирме - франчайзи, получающей одновременно и права на использование торговой марки, маркетинговых технологий, стандартов обслуживания, фирменного дизайна и деловой репутации франчайзера.

Система франчайзинга в сетевой торговле представлена на рис. 7.4.

Рис. 7.4.

Как видно из рис. 7.4, сбытовую сеть возглавляет компания франчайзера, которая через заключенный контракт-франшизу получает права на организацию торговли через созданную сеть магазинов.

Франчайзи является независимым хозяйствующим субъектом, который в рамках договора франшизы обязан соблюдать стандарты качества продукции, технологии производственных и обслуживающих операций. При этом франчайзер оставляет за собой право контроля над принятыми обязательства в рамках франшизы.

Система франчайзинга выгодна для всех участников договора. Франчайзер в высшей степени заинтересован в увеличении объема реализации, не требующего при этом крупных капиталовложений. Для франчайзи работа под маркой всем известной торговой сети является гарантией "выживания" бизнеса и мотивацией его развития. По статистике известно, что среди независимых торговых компаний выживают на рынке только 15%, тогда как среди франчайзинговых малых предприятий успешно развиваются каждые 7 из 8 компаний.

Для франчайзера при развитии сетевой торговли есть риск возможной конкуренции со стороны новых франчайзи, которых обучили и посвятили в секреты корпоративных ноу-хау.

В России система франчайзинга имеет все предпосылки для быстрого развития. Любая фирма, которая собирается выступить в роли франчайзера, должна помнить, что при создании торговой сети важно учитывать следующие критерии.

Изначально, фирме-франчайзеру необходимо обладать популярным брендом. Но на нашем рынке далеко не все компании имеют действительно хорошо раскрученную торговую марку, тогда как именно бренд является нематериальным активом, аренда которого приносит его владельцу доходы в виде "марочного капитала".

Фирме-франчайзеру также необходимы апробированные на практике торговые технологии и методы высококачественного менеджмента. Величина доходов должна быть достаточной, чтобы вернуть вложенный капитал и укрепить корпоративное влияние в сегментах сбыта.

В сфере торговли используются два варианта франчайзинговых сетей: товарный франчайзинг и франчайзинг бизнес-формата.

В условиях товарного франчайзинга франчайзи становится самостоятельным продавцом товара на закрепленной территории и эксклюзивным представителем торговой марки франчайзера. Основным условием данной сделки является то, что франчайзи обязуется закупать товар только у франчайзера и полностью отказывается от реализации аналогичных товаров других фирм-производителей, которые могут составить конкуренцию. Эта система франчайзинга активно используется у компаний-производителей и оптовых торговцев. На рынке России в рамках торгового франчайзинга успешно функционируют сети компании "Монарх", "Эконика" - торговля обувью.

Более затратной системой франчайзинга является франчайзинг бизнес-формата. По такому типу развиваются сети "Макдональдс", "Седьмой континент", "Копейка". В этом случае от франчайзи требуется высокое мастерство и четкое следование установленным стандартам качества, торговым технологиям, системе распределения и продвижения, а также стандарту сервисного обслуживания. Должна быть соблюдена регламентация всех операций, начиная с поиска места под магазин и заканчивая должностными инструкциями для каждого исполнителя.

Франчайзинг бизнес-формата понимается как единая организационная структура, которая является типичной для любого магазина торговой сети с включением фирменной одежды, корпоративной культуры и социальной ответственности перед клиентами.

Данное разделение системы франчайзинга в высшей степени условно, так как на практике наблюдается смешение основных элементов этих систем.

При создании системы франчайзинга франчайзер исполняет следующие функции:

  • o исследование рынка и выбор места расположения будущей торговой точки в различных регионах страны с учетом перспективы развития сетевой торговли на ближайшие 5 лет;
  • o разработку и планирование торговых помещений с учетом основных стандартов компании-франчайзера с использованием корпоративных технологий, рабочих чертежей по ремонту и перепланировке торговой площади с гибким применением элементов лизинга;
  • o оказание компаниям-франчайзи деловых консультаций в области планирования бизнеса, разработки разделов типового контракта-франшизы;
  • o разработку инструкций по алгоритму действий и выполнению операций, а также стандартов торговли для компании-франчайзи. Предлагаются формы отчетности, направления политики "найма" исполнителей, их мотивации;
  • o создание комплексной программы подготовки и переподготовки руководителей, а также обучения исполнителей компании-франчайзи в целях успешного тиражирования технологий и ноу-хау корпоративного бизнеса. Во многих случаях создаются учебные центры по подготовке продавцов. Обучение продавца-консультанта со средним специальным образованием составляет 5-7 дней. По таким программам обучаются в режиме стажировки старшие менеджеры торговых залов, бухгалтера, кассиры, мерчандайзеры, промоутерыв целях успешной организации рекламных акций. Для управляющего предусмотрена стажировка в действующем магазине сети.

Для успешной работы франчайзинговой сети за каждым франчайзи закреплен менеджер головной компании, который консультирует, контролирует и оказывает оперативную помощь. При этом предлагаются маркетинговые планы развития торговли и рекомендации по рекламе, выкладке образцов в торговом зале и эффективные акции стимулирования торговли.

Для каждого франчайзера важно, чтобы основные участники торговой сети регулярно в течение 3-5 лет проходили переподготовку на платной основе.

Сетевая торговля в России подтвердила свою жизнеспособность. Это было достигнуто в результате централизации управления системами закупок и сбыта; равноправного партнерства всех участников сети; использования стратегий проникновения на рынок; маркетинговых форм и методов организации торговли и стимулирования продаж.

В целом для развития франчайзинга в стране сложилась благоприятная ситуация, в которой уверенно побеждают цивилизованные формы торговли, а также четкая ориентация на запросы покупателей.

Главная задача сегодня - это подготовка квалифицированных кадров в области сетевой торговли, способных поднять национальную экономику на более высокий уровень.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Специфика и виды розничной торговли. Формы и методы продажи. Организационные формы управления розничной торговли и анализ развития торговых предприятий Московской области. Внутренняя среда и базовый продукт. Направления эффективности розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2009

    Классификация, типы предприятий розничной торговли и их основные характеристики. Особенности розничной торговли в России и Республике Татарстан на современном этапе экономики. Развитие розничных торговых сетей. Эволюция форматов розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 12.04.2008

    Изучение сути розничной торговли и ее видов. Анализ методов продаж бытовой техники сети магазинов УП "Корона Техно". Организационно-экономическая характеристика предприятия. Выявление влияния методов продаж в сети розничной торговли на покупку товаров.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2013

    Управление конкурентоспособностью крупных торговых сетей на региональном рынке продовольственных товаров. Особенности ценообразования при сетевой организации розничной торговли. Стимулирование сбыта продукции путем снижения цен и оценка его эффективности.

    контрольная работа , добавлен 21.02.2016

    Роль и значение розничной торговли в рыночных условиях. Классификация предприятий розничной торговли. Оценка экономической деятельности предприятия розничной торговли на примере ИП Стацук Т.В. Основные рекомендации по совершенствованию деятельности.

    дипломная работа , добавлен 25.06.2013

    Понятие розничной торговли. Закупочная деятельность торговых организаций. Основные формы розничной торговли. Структура розничного товарооборота. Коммерческая работа по розничной продаже товаров. Стимулирование продаж в сфере розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Характеристики торговой розничной сети. Динамика показателей торговой розничной сети. Определение значения коэффициентов ритмичности. Расчет фактического объема оборота розничной торговли. Среднеквадратичное отклонение и коэффициент неравномерности.

    курсовая работа , добавлен 13.06.2012

Рассмотрим достоинства сетевой торговли . В рамках осуществления сетевого маркетинга все участники рыночного оборота имеют очевидные преимущества. Покупатели могут приобрести в одном месте достаточно большое количество товаров по доступным ценам.

Как правило, магазины сетевой торговли расположены очень удобно для покупателей, т.е. вблизи станций метро, крупных торговых и промышленных центров.

Отечественные производители также имеют возможности получать заметные выгоды от сотрудничества с супермаркетами в результате тесных контактов при формировании крупных потенциальных заказов, снижения риска задержки платежей, постоянной обратной связи и своевременной корректировки производственной программы в соответствии с запросами покупателей и реальными возможностями сетевой торговли.

Сетевой маркетинг позволяет управлять торговлей глобально, перенимать лучшие методы из опыта мировых лидеров. Сегодня в России всем известны широкомасштабные сети магазинов крупнейших транснациональных корпораций IBM, Du Pont, Philips, Danon, Mariott и др.

Сетевой маркетинг позволяет применять единые стратегии проникновения на рынок, создание единых торговых технологий, внедрение единых логистических форм и стандартов обслуживания. Единые стандарты цен и качественного обслуживания создают круг постоянных покупателей и привлекают новых. В результате сеть растет и развивается.

Управление сетевым маркетингом из единого центра позволяет увеличивать выручку в результате снижения совокупных затрат на маркетинговые коммуникации, оптимизацию маршрутов движения и экономное использование мобильного транспорта, организацию PR-кам-паний в целях успешного позиционирования и укрепления репутации

Главное в системе управления сетевым маркетингом - это непротиворечивость целей основных партнеров по бизнесу, понимание взаимных интересов и стремление к усилению конкурентных позиций.

Главные риски сетевой торговли - это экспансия при захвате выгодной территории для открытия новых торговых точек, небрежность торговых технологий, размывание целевых аудиторий покупателей в результате стремления удовлетворять одновременно запросы среднего класса и покупателей с низкими доходами.

Планы и программы управления товаром и товародвижением

Управление сетевым маркетингом - целостная система управленческих решений по рыночному участию компании через обособленную сеть независимых торговцев под знаком единого брэнда. Схема управления сетевым маркетингом представлена на рис. 10.2 .

Рис. 10.2. Схема управления сетевым маркетингом

Целевая задача управления сетевым маркетингом сконцентрирована на стратегиях распределения, успешного продвижения и позиционировании товаров и услуг. Решение данной задачи во многом зависит от платежеспособности населения, конкурентоспособности товаров, услуг, широты и привлекательности ассортимента, доступного порога цен и компетентности команды маркетологов, которая в ответе за качество и сервисность обслуживания клиентов.

Для успешного решения целевой задачи необходимы знания множества мелких подробностей, которые формируют запросы клиентов. Именно формат сетевой торговли позволяет улавливать их, так как торговые технологии предполагают неразрывность цепи по схеме:

Управление

Часть ill. Стратегическое и оперативное планирование маркетинга

производитель, дистрибьюторские центры, дискаунтеры, супермаркеты, клиенты. Дискаунтер - небольшой магазин с достаточно ограниченным торговым ассортиментом (1500-2000 наименований), низким уровнем цен и услуг. Торговая наценка минимальная в диапазоне 10-20%.

В этом механизме обратная связь от клиентов к производителю выполняет ключевую функцию по формированию потребительского спроса в результате зеркального отражения максимально востребованных товаров, услуг. Как видно из вышеприведенного рис. 10.2, блок организационных форм управления сетевым маркетингом включает дистрибьюторские центры, дискаунтеры, супермаркеты и бутики как представители фирменной сетевой торговли.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник