15.08.2019

Движение работников за повышение производительности труда. Повышение производительности труда в компании: как управлять эффективностью. Методы измерения производительности труда на предприятии


Введение………………………………………………………………………………….5

1. Производительность труда на предприятии и пути ее повышения…………..7

1.1 Понятие, состав и структура кадров предприятия……………………………..7

1.2 Сущность производительности труда способы ее измерения………………..11

1.3 Факторы роста производительности труда……………………………………17

1.4 Способы повышения производительности труда……………………………..20

2. Производительность труда на предприятии ЗАО «Гран»……………………..22

2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………………22

2.2 Анализ производительности труда на предприятии………………………….22

Заключение……………………………………………………………………………...26

Список использованной литературы………………………………………………….27

Приложения……………………………………………………………………………..28

Введение

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.

В условиях развивающихся рыночных отношений правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности. Расходы на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции, работ, услуг промышленных организаций. Поэтому нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства рабочей силы, но также конкурентоспособность продукции, работ, услуг на рынке товаров. Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Цель курсовой работы – изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы повышения эффективности их использования.

1. Производительность труда на предприятии и пути ее повышения

1.1 Понятие, состав и структура кадров предприятия

Основной характеристикой трудовых ресурсов, которые используются на предприятии, являются кадры.

Кадры предприятия представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Следует различать понятия «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

Состав и количественные соотношения отдельных категории и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим состояние и движение трудовых ресурсов предприятия. Численность измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия - это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Этот показатель учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.

Среднесписочная численность - численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Состояние кадров и персонала предприятия не является постоянной величиной, меняется в соответствии с изменениями условий хозяйствования. Изменение состава и структуры трудовых ресурсов предприятия характеризуется показателями движения трудовых ресурсов: коэффициента оборота по выбытию; коэффициента оборота по приему; коэффициента стабильности; коэффициента текучести кадров.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал (ППП), к которому относятся все занятые в производственной деятельности и обслуживании производства работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров. Кроме того, предприятие может иметь персонал непромышленных подразделений - работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях.

Работники ППП подразделяются на две основные группы - рабочие и служащие.

Промышленно - производственный персонал подразделяется по месту в производственном процессе наследующие категории:

· Рабочие. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство профилирующей продукции предприятия. Вспомогательные - обслуживают производство.

· Инженерно - технические работники (ИТР). К этой категории относятся специалисты, осуществляющие подготовку и управление производственным процессом.

· Административно - управленческий персонал (АУП). Названная категория специалистов осуществляет управление предприятием. Они обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения.

· Младший обслуживающий персонал. Данную категорию составляют специалисты не принимающие непосредственное участие в производственном процессе, но обслуживающие его. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики и так далее;

· Охрана. Данная категория специалистов обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия подразумевает особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Примерами профессий и специальностей могут быть: для рабочих - токарь (профессия) делится но специальности: токарь - карусельщик, токарь - расточник и другие; для АУП - экономист (профессия) делится на специальности: плановик, финансист, маркетолог и так далее.

Специальность - это вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работником тон или иной профессией, специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.

По уровню квалификации специалистов каждой категории можно разделить на четыре группы. Так для рабочих эти группы будут, по мере возрастания квалификации, называться:

· неквалифицированные рабочие, не имеющие специальной подготовки;

· малоквалифицированные, то есть рабочие прошедшие подготовку в течение короткого времени;

· квалифицированные рабочие прошли подготовку, как правило, с отрывом от производства, в течение двух - трех лет;

· высококвалифицированные, то есть прошедшие длительную подготовку и имеющие большой опыт работы.

Любая организация рано или поздно сталкивается с проблемой повышения эффективности производства. И не всегда идёт речь об экономической составляющей.

Какие методы предпочесть при организации подобной работы, решает руководство предприятия. Основываясь на знаниях внутренней и внешней среды, особенностях процессов производства, можно разрабатывать план, который приведёт к достижению намеченной цели.

Что понимают под эффективностью деятельности?

Эффективность предприятия является экономической категорией. Под этим понятием подразумевают результативность компании, которая может выражаться в:

  • росте темпов производства;
  • снижении затрат, налоговой нагрузки;
  • уменьшении количества выбросов в окружающую среду;
  • труда и т. д.

Также существуют научные работы, определяющие эффективность организации как результативность операции или проекта, при котором полученный продукт или новое действие приносит больше средств, чем было потрачено. Или же эти манипуляции экономят определённый объём ресурсов, который также превышает затраты на работы, связанные с их осуществлением.

Условия эффективности

В большинстве случаев, стремясь повысить эффективность организации, руководство рассчитывает получить определённый финансовый результат. Но это не всегда отражает стратегическое будущее производства. Поэтому считается, что правильнее добиваться темпов роста. Можно говорить, что удалось добиться экономической эффективности производства, если:

  • полученный финансовый результат выше, чем у конкурентов;
  • в организации выделяется достаточно ресурсов для проведения производственных или управленческих изменений;
  • темпы роста финансовых показателей будут выше в ближайшей перспективе, чем у конкурентов.

Такой подход постоянно мотивирует на поиск решений, повышающих конкурентоспособность производства. Это является важным, для того чтобы проводить работы, направленные на стратегическое развитие.

Имеет значение и то, чтобы каждое структурное подразделение организации было озабочено поиском путей повышения своей экономической эффективности. Ведь если слабо работает одно из них, организации не удастся повысить свою результативность в целом.

Инструменты для роста эффективности

Пути повышения эффективности деятельности предприятия весьма разнообразны. Основные способы, позволяющие увеличить прибыль организации, сводятся к следующему:

  • снижение затрат, добиться которого можно путём сокращения ценовых условий по закупкам, оптимизации производства, сокращения персонала или уровня оплаты труда;
  • модернизация процессов или всего производства, которая позволяет добиться повышения производительности труда, снижения объёмов перерабатываемого сырья, отходов, автоматизации большинства операций;
  • изменения в организационной системе, способные затрагивать структуру управления, принципы обслуживания клиентов, коммуникации и т. д.;
  • усиление маркетинговых коммуникаций, когда задачей является максимальный рост объёмов сбыта товара, изменение отношения к организации, нахождение новых возможностей для производства.

Каждое из этих направлений может быть детализировано и имеет свои методы работы. Вся система управления в компании должна быть настроена так, чтобы на любом уровне сотрудники выступали с инициативой, приводящей к повышению экономической эффективности.

Зачастую комплекс мероприятий, которые должны повысить эффективность работы, затрагивает сразу все блоки деятельности. Такой системный подход позволяет использовать синергетический эффект.

Факторы, влияющие на эффективность

Если руководство предприятия заинтересовано в том, чтобы добиваться улучшенных результатов, оно должно анализировать информацию о состоянии внешней и внутренней среды. Тогда будет понятно, какие из существующих факторов необходимо использовать во благо будущему стратегическому развитию. К ним можно отнести:

  • Минимальное задействование ресурсов. Чем меньше используются технологии, оборудование, персонал при сохранении объёмов выпуска продукции, тем эффективнее организация.
  • Повышение эффективности персонала за счёт оптимизации структуры, повышения квалификации и обучения, поиска более компетентных кадров, изменения мотивационной системы.
  • Повышение эффективности персонала за счёт его оздоровления, улучшения условий труда. Мероприятия, направленные на решение этих задач, приводят к сокращению числа больничных (экономия средств работодателя), повышению производительности и лояльности сотрудников.
  • Усиление социально-психологических факторов. Использование инструментов децентрализации в управлении может стать хорошим толчком для развития.
  • Применение результатов научно-технического прогресса. Игнорирование современных технологий или отговорки от их внедрения в связи с необходимостью инвестиций приводят к снижению конкурентоспособности и возможной ликвидации впоследствии. Опасаясь неблагоприятной экономической ситуации в текущем периоде, компании часто закрывают себе дорогу для развития в будущем.
  • Использование диверсификации, кооперации и других стратегий, позволяющих применять существующие ресурсы в разных проектах.
  • Привлечение инвестиционного капитала и других механизмов стороннего финансирования. Даже приватизация способна открыть пути повышения эффективности деятельности предприятия.

Все эти факторы приводят не только к росту экономической, но и управленческой эффективности. Чтобы отслеживать результативность проводимой работы, следует наметить сроки контроля и показатели, которые будут проверяться.

Отдельно остановимся на факторе оздоровления сотрудников — по той причине, что немногие работодатели пока что уделяют этому должное внимание. Между тем забота о коллективе напрямую отражается на прибыли компании. Например, согласно исследованию, проведённому в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», курящий сотрудник тратит на перекуры 330 рабочих (!) часов в год. Если его зарплата составляет 50 000 рублей в месяц, то выходит, что за год компания теряет до 100 000 рублей на оплату труда плюс порядка 40 000 рублей на налогах и социальных взносах; плюс затрата на больничные, которые курящие, по статистике, берут чаще. А если зарплата сотрудника выше, то и расходов ещё больше. А если таких сотрудников в компании десятки, сотни?

С целью устранения этой лишней статьи расходов и повышения эффективности курящих работников можно посоветовать компаниям . (По ссылке вы найдёте калькулятор, с помощью которого сможете вычислить, какую сумму сэкономит ваша компания, если сотрудники бросят курить.)

С чего нужно начинать?

Чтобы понять, какие работы нужно провести, чтобы повысить эффективность производства, следует провести тщательный анализ. У руководителя компании должно быть обоснование для будущих управленческих решений, поэтому требуется:

  • собрать статистику за предыдущие годы по выпуску продукции, её продажам, количеству сотрудников в штате, фонду оплаты труда, рентабельности и т. д.;
  • узнать среднеотраслевые показатели или показатели конкурентов;
  • провести сравнение экономической результативности предприятия и других участников рынка;
  • в зависимости от того, какой показатель больше отстаёт, провести анализ факторов, который привёл к такому результату;
  • определить ответственных лиц за разработку мероприятий, которые должны изменить ситуацию, и сроки для достижения новых показателей.

Не исключено, что руководству придётся принять множество решений в отношении себя. Например, преобразовать функции и , распределение обязанностей, объём делегируемых полномочий, методы работы с персоналом и передачи информации внутри компании.

Что может мешать повышению эффективности?

Даже если руководство видит смысл в изменениях, которые должны привести к повышению эффективности компании, результатов может не быть. Как ни странно, проблемы заключаются в психологическом восприятии управленческих изменений, а также в их юридическом сопровождении.

Например, внедрение новых технологий и установка оборудования почти всегда приводит к сокращению персонала. Естественно, что сотрудники предприятия не захотят остаться без работы. Их задачей является максимальная отсрочка подобных изменений. Они могут прибегать и к экономической аргументации, говоря о том, что переустановка оборудования на какое-то время потребует прекращения работ.

С точки зрения законодательства процесс увольнения сотрудников жёстко регламентируется. Если процедуры нарушаются, предприятие обречено нести дополнительные расходы, что снижает показатели экономической деятельности.

Для того чтобы преодолеть все эти сопротивления, нужно продумывать систему оповещения сотрудников о преобразованиях, демонстрируя положительные стороны от внедрения изменений.

Дополнительные трудности могут быть связаны:

  • с недостатком финансирования или невозможностью получить доступ к инвестиционным источникам;
  • с отсутствием компетенций у сотрудников предприятия, что не позволяет реализовать намеченные планы;
  • с отсутствием системы стратегического планирования в организации и аналитики за предыдущие годы осуществления работ.

Чтобы добиться экономической эффективности, потребуется проведение системных и масштабных работ. Нельзя исключать необходимость привлечения сторонних специалистов, которые могут сэкономить время на внедрение изменений.

В целом, при грамотном подходе и применение обоснованных мер можно повысить эффективность деятельности каждого предприятия, несмотря на то, в какой ситуации и на какой стадии своего развития оно находится.

Производительность труда во многом зависит от самого человека и как он планирует свой рабочий день. Конечно, многое прививается с самого раннего детства и потом с возрастом человек становится все умнее и эффективнее. Но чтобы увеличить и улучшить уже имеющиеся навыки, необходимо знать основы организации труда. Для этого давайте рассмотрим более детально, в чем заключаются 12 способов как повысить производительность труда .

Чтобы повысить производительность труда , нужно поставить себе четкую цель. Цель обязательно должна быть у любого действия, не смотря на то, что вы можете этого вовсе не знать. Стоит задуматься над тем, для чего вы делаете то, либо иное дело? Поскольку тот человек, который не представляет своей конечной цели, тратить больше своего времени напрасно. А понимание цели даст возможность четко следовать по направлению к ней, срезая все ненужные углы. Чем четче осознание вашей цели, тем будет короче путь к ней, и вы сможете, таким образом, повысить производительность труда.

Ждите. Иногда ожидание может стать для вас лучшим решением. Иногда, не зная, как повысить производительность труда, все может решиться само собой. Нужно остановиться и подождать, и даже в том случае, если проблема не уйдет сама по себе, у вас будет время на то, чтобы обдумать свое решение.

Умный человек никогда не пойдет в гору. На нашем пути довольно часто встречаются различные препятствия. Не нужно пытаться карабкаться на очередную гору, если есть возможность ее обойти.

Устал? Отдохни! Если вы пытаетесь напрячься для достижения поставленной задачи, которая поможет увеличить производительность труда, когда у вас уже просто нет на это сил, то вы можете получить еще больше проблем. Нужно хотя бы немного отдохнуть. Хорошо отдохнувший человек трудится намного лучше и быстрее.

Оборачивайся. Периодически нужно смотреть на то, что уже было сделано, и какие плоды данное действие вам принесло. Проанализируйте, стоит ли это, потраченных вами усилий.

Изучив детально, в чем заключаются 12 способов как повысить производительность труда, вы сможете сделать для себя правильные выводы.

Каждый предприниматель во время работы должен рассчитывать множество различных показателей, за счет которых можно понять, насколько эффективной является деятельность предприятия. К таким значениям относится и производительность труда, показывающая, насколько действенно и оптимально работают все сотрудники в организации.

Важно! Производительность труда показывает, насколько эффективна работа специалистов компании.

Этот показатель представлен экономической категорией, за счет изменения которой можно понять, нуждается ли организация в новых работниках, эффективно ли работают все представители штата, а также насколько целесообразна структура кадров на предприятии.

Именно он показывает, сколько благ выпускается каждым работником, причем эти блага могут быть не только материальными, но и духовными.

Производительность труда показывает, сколько времени приходится тратить одному специалисту для создания 1 продукции или на реализацию конкретной работы или оказание услуги.

Также она может определяться как количество продукции, работ или услуг, которые реализуются за конкретный промежуток времени, причем это время может быть представлено часом или месяцем, сменой или кварталом, а также годом.

Что такое производительность труда и в чем ее особенности вы узнаете в этом видео:

Какие факторы непосредственно влияют на производительность труда

Он может меняться под действием многочисленных факторов. Они могут быть внешними или внутренними. К первым причисляются:

  • политические факторы, которые представлены тем, что большая часть капитала скапливается в руках некоторых граждан, обладающих высоким положением в обществе, поэтому остальная часть населения отказывается полноценно и эффективно работать, осознавая, что прибыль от их деятельности переходит другим лицам;
  • природные заключены в специфических погодных условиях, поэтому если устанавливается слишком низкая или высокая температура, повышенная влажность или иные специфические условия, то это снижает работоспособность любого человека;
  • экономические, заключающиеся в том, что высокие налоги и проценты по кредитам повышают финансовую нагрузку на граждан, поэтому у них снижается возможность эффективно и свободно работать на условиях, которые являются интересными для них, а также сюда относится введение различных лицензий или иных ограничений для деятельности предпринимателей.

К внутренним факторам воздействия на показатель относится:

  • корректировка структуры производства или выпуск иной продукции;
  • использование различных инноваций и иных новшеств в работе фирмы;
  • улучшение структуры штата;
  • ведение разных инноваций не только в производство, но и в процессе управления организацией.

Важно! На внешние факторы представители фирм не могут оказывать значительное влияние, но за счет изменения внутренних показателей можно существенно повысить производительность.

Как рассчитать производительность труда

Выработка представлена фактической производительностью, поэтому рассчитывается путем деления объема выполненных работ или произведенных товаров на количество работников в компании или на временные затраты на данный процесс.

Для расчета используется формула:

W = q / Т, где:

  • q – это количество выпущенных товаров;
  • Т – затраты времени на производство этих товаров.

Другим показателем выступает трудоемкость. Она определяется делением численности работников или затрат труда на количество выпущенной продукции. Как – читайте в публикации по ссылке.

Полученное значение показывает, сколько труда требуется на создание 1 единицы продукции, а вот выработка определяет, сколько создается продукции одним работником.


Какие существуют показатели производительности?

Для расчета трудоемкости используется формула:

Важно! Рассчитывать данные показатели можно отдельно для каждого человека или продукции, а также для всей компании в целом.

Какая используется формула для расчета

ПТ=О/Ч, где

О – объем продукции, созданной за конкретный промежуток времени, Ч – кол-во работников в компании. вы узнаете, как оформляется отчетность по среднесписочной численности работников компании.

При расчете непременно учитываются некоторые требования и условия:

  • перед непосредственными расчетами следует определить, чему равна выработка и трудоемкость;
  • выбирается метод, с помощью которого будут вестись расчеты, так как можно рассчитать производительность в стоимостном показателе, трудовом или натуральном.

Важно! Наиболее часто используется именно натуральный способ, дающий возможность получить информацию о точном количестве произведенной продукции и эффективности работы сотрудников.

Пример расчета показателя

Чтобы не ошибиться в процессе расчета, можно пользоваться специальным примером. Например, в организации работает 35 рабочих, а в месяц было создано 600 комодов. Выработка одного рабочего составляет: 600/35=17 штук. Данный расчет предполагает натуральное выражение.

Если использовать стоимостный метод, то учитывается стоимость данных комодов. Например, 600 комодов было продано за 12 млн. руб., так как каждый предмет стоит 20 тыс. руб. В таком случае производительность будет равна 12 000 000 / 35 = 342857 руб., причем именно на эту сумму производит одни работник продукции в месяц.

Важно! Трудовая методика обычно используется только крупными компаниями, так как она считается сложной для расчета.

Учитывается, что производительность труда является нестабильным показателем, причем на него влияют не только сами работники, их количество, мастерство и время работы, но и сам руководитель организации, так как от него зависит мотивация работников и их желание повысить количество созданной продукции.

При учете имеющегося значения определяется, как правильно составить график работы, какое число работников следует нанять, так как все это непосредственно влияет на прибыль организации.


Основные характеристики производительности труда.

Как повысить производительность труда

Существует несколько способов, с помощью которых допускается увеличить данный показатель. К ним относится:

  • внедрение в процессе работы разных инновационных и автоматизированных линий и иного оборудования, а также обучение работников разным новым навыкам и возможностям;
  • оптимизация системы логистики, чтобы исключить время, которое работникам приходится тратить на простой или ожидание;
  • грамотная мотивация, причем требуется для этого предлагать не только увеличение зарплаты, но и пользоваться другими способами мотивации, так как для многих людей важно именно поощрение и признание;
  • выдача премий за переработку или во время разных праздников, причем она может выражаться не только в денежном выражении, но и в предоставлении разных абонементов или организации корпоративов. вы узнаете, как правильно составить приказ о премировании.

Важно! Сложно определить производительность труда менеджеров или обслуживающего персонала, поэтому для улучшения их работы следует пользоваться разными способами нематериальной мотивации. Что такое и как его правильно оформить – читайте по ссылке.

Как анализируется показатель производительности

Данный показатель непременно подергается правильному анализу, который позволит понять, как в будущем улучшить результаты деятельности организации.

Для этого применяются разные показатели:

  • частные, которые заключаются в затратах времени на создание одной продукции, а также показывают, сколько единиц определенной продукции может создаваться за это время, причем выражается данный показатель в натуральном виде;
  • обобщающие, представленные выработкой продукции в среднем за день, год или час, причем данный показатель рассчитывается на одного работника, а его достаточно легко рассчитать, для чего надо разделить весь объем созданной продукции на число работников полностью в компании или только на то количество людей, которые непосредственно заняты изготовлением товаров;
  • вспомогательные указывают на то, сколько времени приходится затрачивать специалисту на реализацию конкретной работы.

Таким образом, грамотный анализ производительности труда предполагает учет некоторых показателей, которые имеют значительные отличия друг от друга.

Как учитывается в бухучете

Заниматься расчетом производительности может не только экономист, но и бухгалтер организации. Для этого обычно используются разные косвенные показатели, которые обязательно указываются в бухбалансе. Для расчета применяется формула:

Производительность труда = объем выполненных работ / количество персонала.

Важно! При определении объема непременно учитываются сведения, содержащиеся в балансе.

Если при анализе обнаруживается рост производительности труда, то это говорит о снижении издержек и увеличении рентабельности организации. Обычно это является следствием грамотного управления организацией.

При этом важно, чтобы данный рост не был резким или краткосрочным, так как в один месяц может значительно увеличиваться нагрузка на работников или увольняться несколько человек.

Заключение

Таким образом, производительность труда считается важнейшим показателем для любой компании. Он рассчитывается не только экономистом фирмы, но и бухгалтером организации, так как важно анализировать его разными отделами предприятия. От него зависит эффективность работы, поэтому его увеличение говорит о грамотном руководстве производственным процессом.

Рано или поздно каждый руководитель задумывается, насколько эффективен труд его подчинённых и можно ли повысить их производительность.

Как вообще нужно оценивать эту самую эффективность труда? Как понять, работает ли человек на полную отдачу или вполсилы?

Для ответов на эти вопросы крупнейшие кадровые агентства разработали несколько методик для контроля и управления производительностью труда работников.

Отдельных работников

Как известно, основополагающим элементом любой управленческой системы является принцип делегирования полномочий. Его суть заключается в распределении руководителем должностных обязанностей среди подчинённых для достижения определённых результатов.

Конечно, если итог невелик (или не так уж и важен в общих масштабах), то человек может сам справиться с поставленной задачей.

Если же планируемый результат впечатляющий, и он требует больших ресурсных затрат, то самостоятельно выполнить эту работу один человек, естественно, не сможет.

В этом случае задача руководителя - распределить обязанности таким образом, чтобы задействовать сильные стороны каждого работника для наиболее эффективного результата.

Именно в этом и кроется один из самых ключевых аспектов повышения эффективности труда работников: грамотное распределение обязанностей среди подчинённых.

Однако на этом роль руководителя не заканчивается. Существует 6 основных способов повысить эффективность деятельности членов трудового коллектива.

  1. Работник должен нести . Конечно, полностью возлагать её на одного сотрудника нельзя, в конечном счёте, ответственность за достижение определённого результата несёт только руководитель. Тем не менее, работник должен отвечать за ту часть трудовой цепочки, которая поручена ему. Трудящиеся должны понимать, что за неисполнение ими возложенных на них обязанностей им придётся нести ответственность.
  2. Необходимо грамотно интерпретировать возражения работников. Например, когда сотрудник говорит, что не сможет справиться с поставленной задачей, потому что на это отведено слишком мало времени, руководитель должен возразить: «То есть ты имеешь в виду, что не можешь достаточно эффективно распределить своё рабочее время?».
  3. Поведение работников следует контролировать, управлять им. Речь идёт о том, что для получения отклика от подчинённого, свои претензии к нему необходимо достаточно аргументировать. Например, если просто отчитать сотрудника за плохую работу в принципе, он может решить, что начальник просто придирается к нему. Однако если ему растолковать, какое именно поведение от него ожидается, и в чём именно он не соответствует этим ожиданиям, то результат такой беседы не заставит себя долго ждать.
  4. Давать задачи необходимо, убедившись в готовности работника заняться её решением. Конечно, речь не идёт о том, что сотрудники могут сами решать, что они будут делать, а что нет по принципу «хочу-не хочу». Данный пункт подразумевает, что перед назначением подчинённому какой-то задачи необходимо убедиться в его компетентности в данной сфере и в том, что он в принципе понимает, что хочет от него руководитель.
  5. Контроль - неотъемлемый элемент системы управления. Именно он отнимает значительную часть рабочего времени управляющего состава. С целью экономии энергозатрат рекомендуется заранее разработать систему контроля и донести её до подчинённых. То есть, если раньше руководитель должен был самостоятельно проконтролировать исполнение работниками возложенных на них обязанностей (а для этого необходимо отслеживать все производственные операции), то теперь работники самостоятельно отчитываются перед начальником на определённых этапах производственного пути.
  6. Поощрение должно носить личный характер. Объявляя сотруднику благодарность, необходимо отметить, за что именно она назначена. Например, вместо того, чтобы похвалить работника за «успешный труд», можно отметить его ответственность и исполнительность, позволившие ему наиболее эффективно решить поставленную перед всем отделом задачу. Более того, следует отметить, что если работник сохранит ударный темп производственной деятельности, то не заставят себя ждать и поощрительные меры ( , повышение и т.д.).

Всего коллектива

Регулировать эффективность труда рабочего коллектива можно, воздействуя на следующие факторы:

Казалось бы, чем больше работников, тем более серьезных результатов они могут достичь. Это, конечно, так, если не учитывать тот факт, что всем этим людям необходимо платить .

С этой точки зрения оптимальным размером трудового коллектива является численность от 5 до 11 человек.

Как правило, этого достаточно для исполнения любой задачи, при этом все работники знают сильные и слабые стороны друг друга и способны оптимальным образом группироваться для более эффективных результатов трудовой деятельности.

Состав коллектива должен быть максимально разнообразным. Только в этом случае будут происходить «жаркие» дискуссии, а иногда даже , в процессе которых будет принято самое оптимальное решение. Коллектив похожих людей неспособен адекватно и всесторонне оценивать ситуацию и принимать качественные решения.

Кроме того, руководителю необходимо позаботиться о том, чтобы групповое единомыслие коллектива не принимало чрезмерную форму .

Иногда коллективизм доходит до крайностей, из-за чего адекватное, но отличное от общественного мнение остаётся невысказанным, что не способствует повышению эффективности труда.

Cамым важным фактором, влияющие на повышение и снижение производительности труда в коллективе, являются трудовые отношения и микроклимат в нём.

Создание благоприятных условий труда - задача, безусловно, непростая, но её решение способно коренным образом изменить ситуацию в коллективе и повысить эффективность труда всех его членов.

С какими проблемами может столкнуться руководитель?

Большой штат управляющего персонала

Первая проблема, встающая на пути руководителя - это слишком большой штат управленцев.

Иногда на одного работника приходится несколько начальников, тогда значительная часть рабочего времени тратится на обсуждения и отчёты. О какой эффективности труда можно говорить в такой ситуации?

Как правило, «лишние» руководители являются балластом, т.е. работниками, не имеющими особой важности. Более того, дабы придать своему безделью вид активной трудовой деятельности, они созывают частые совещания, запрашивают огромное количество отчётов и т.д., тем самым мешая остальным сотрудникам качественно трудиться.

Контрольные службы

Следующая проблема - различные контрольные службы. Зачастую сокращение штата проверяющих отделов помогает не только сэкономить деньги, но и повысить производительность труда за счёт времени, освободившегося у работников после отмены нескольких бессмысленных и бесполезных проверок.

Планируете уволить совместителя? Подробный порядок действий при увольнении внешнего и внутреннего совместителя описан в .

Примерная программа повышения эффективности работы сотрудников магазина

Кроме того, каждый работник для повышения и сохранения мотивации к труду, должен иметь следующие социальные :

  • сохранение его рабочего места;
  • возможность продвижения по карьерной лестнице;
  • достаточный уровень заработной платы;
  • система поощрений (не только материальных): скидки, подарки, льготы и т.д.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник