14.09.2019

Модели факторного анализа различных показателей рентабельности. Факторный анализ рентабельности


, (7.9)

(где S - себестоимость реализации, включая коммерческие и управленческие расходы) и составим аналитическую таблицу (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Расчет и оценка рентабельности объема продаж

(тыс. руб.)

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
1. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (V p) 12 596 27 138 + 14 542

Окончание таблицы 7. 1

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
2. Себестоимость реализации товаров, продукции, работ и услуг (S ) 11 802 25 685 + 13 883
3. Прибыль от реализации (П р) (стр. 1 - стр. 2) 794 1 453 + 659
4. Рентабельность объема продаж (P vp) (стр. 3: стр. 1) × 100, % 6,304 5,354 - 0,950

Как видно из табл. 7.2, рентабельность объема продаж за анализируемый период сократилась на 0,95 пункта. Снижение этого показателя может свидетельствовать прежде всего о падении конкурентоспособности предприятия, так как позволяет предположить сокращение спроса на его продукцию.

Рассчитаем влияние изменения цены и себестоимости реализованной продукции методом цепных подстановок.

1. Определим изменение рентабельности объема продаж за счет изменения объема реализации ∆ P vп (∆ V p ) по формуле:

∆ P vп (∆V) =

- =
V p
A
×
П ч
V p
. (7.10)

Этот показатель отражает прибыльность активов, которая обусловлена как ценообразовательной политикой предприятия, так и уровнем затрат на производство реализованной продукции (уровень рентабельности). Кроме того, через рентабельность активов можно оценить деловую активность предприятия через оборачиваемость активов.

Формула (7.10) указывает на пути повышения рентабельности средств:

  • 1) при низкой прибыльности продукции необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости активов и его элементов;
  • 2) низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции или ростом цен на продукцию, т.е. повышением рентабельности продукции.

Факторный анализ рентабельности активов рассчитаем методом цепной подстановки, используя данные табл. 7.3.

Таблица 7.3

Оценка показателей, рассчитанных на основе активов

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
1. Оборачиваемость активов 0,0214 0,0332 + 0,118
V p: А = О а, оборотов
2. Рентабельность реализованной продукции 4,230 3,9200 - 0,310
П ч: V p = Р п, %
3. Рентабельность активов Р a , % (стр. 1 × стр. 2) 0,0905 0,130 + 0,0395

1. Определим изменение рентабельности активов за счет ускорения оборачиваемости активов ∆ Р a (∆ 0 a):

∆ P a (∆ 0 a) = 0 a 1 × Pп 0 - P a 0 = 0,0332 × 4,23 - 0,0905 + 0,0499.

2. Рассчитаем изменение рентабельности активов за счет снижения рентабельности реализованной продукции ∆ P a (∆P п) :

∆ P a (∆ P п) = P a 1 - 0 a 1 × P п 0 = 0,130 + -0,1404 = -0,0104.

3. Проверим соответствие общего изменения рентабельности активов сумме влияния факторов:

∆ P a = ∆ P a (∆ 0 a) + ∆ P a (∆ n);
+ 0,0395 = 0,0499 - 0,0104,
+ 0,0395 = + 0,0395.

Показатель рентабельности производства Р ПФ = П: (ОПФ + МОА) находится в прямой зависимости от рентабельности продукции и в обратной - от изменения фондоемкости продукции.

Повышение рентабельности продукции обеспечивается преимущественно снижением себестоимости единицы продукции. Чем лучше используются основные производственные фонды, тем ниже фондоемкость, выше фондоотдача и как следствие этого - рост рентабельности производства. При улучшении использования материальных оборотных средств снижается их величина, приходящаяся на 1 руб. реализованной продукции. Следовательно, факторы ускорения оборачиваемости материальных оборотных средств являются одновременно факторами роста рентабельности производства.

При анализе рентабельности производства исходные формулы модифицируются путем деления числителя и знаменателя на объем реализованной продукции. Таким образом, модель имеет вид:

где Ф е - фондоемкость основных производственных фондов;

К зос - коэффициент закрепления материальных оборотных средств.

Числовая оценка влияния отдельных факторов на уровень рентабельности производства определяется методом цепных подстановок (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Анализ уровня рентабельности производства


Общее изменение рентабельности продукции - уменьшение на 0,154 пункта - образовалось под влиянием следующих факторов:

снижение уровня рентабельности продукции на 0,5% привело к сокращению рентабельности предприятия на 0,014 пункта:

0,189 = - 0,014;

уменьшение фондоемкости привело к росту рентабельности предприятия на 0,15 пункта:

0,06025
(16,108 + 2,426)
× 100 % - 0,175 = 0,325 - 0,175 = + 0,15;

снижение коэффициента закрепления материальных оборотных средств (т.е. ускорение оборачиваемости) оказало положительное влияние на рентабельность производства:

0,343 - 0,325 = + 0,018 пункта.

Следующим этапом анализа является оценка влияния рентабельности отдельных изделий на общую рентабельность реализованной продукции (рентабельность продаж). Такой анализ позволяет установить влияние производства и сбыта отдельных изделий на общую рентабельность в условиях сложившейся структуры реализованной продукции, а также оценить рациональность самой структуры реализации.

Анализ проводят в следующей последовательности:

  1. Определяют удельный вес каждого вида продукции в общем объеме реализации.
  2. Рассчитывают индивидуальные показатели рентабельности отдельных видов продукции.
  3. Определяют влияние рентабельности отдельных изделий на ее средний уровень для всей реализованной продукции путем умножения индивидуальной рентабельности на долю изделия в общем объеме реализации.
  4. Определяют влияние, связанное с изменением индивидуальной рентабельности выпускаемых изделий, путем умножения разности между рентабельностью отчетного периода и базисного на долю изделия в отчетном периоде.
  5. Определяют влияние структурного фактора путем умножения рентабельности базисного периода на разность удельного веса изделия отчетного и базисного периодов.

Информационной базой для такого анализа являются данные бухгалтерского учета, но он возможен лишь при условии аналитического учета затрат по видам продукции.

Анализ рентабельности продаж проведем на условном примере, для чего составим табл. 7.5.

Таблица 7.5

Расчет влияния рентабельности отдельных изделий на рентабельность продаж


Как видно из табл. 7.5, рост удельного веса изделия Г оказал положительное влияние на рентабельность продаж, увеличив ее на 3,421 пункта. Этот фактор и повышение рентабельности изделия А на 0,75 % способствовали росту рентабельности продаж. Однако негативное влияние всех других факторов (снижение доли и рентабельности по другим видам изделий) уменьшили рентабельность в целом на 0,073 пункта.

По данным проведенного анализа можно сделать вывод, что на предприятии заинтересованы в повышении доли изделий А и Г в структуре реализации и соответственно снижении доли менее рентабельных изделий Б и В, по которым наблюдается падение спроса.

"Факторный анализ уровня рентабельности"



Введение

Глава 1. Теоретические основы анализа рентабельности

1 Общие положения анализа показателей рентабельности

2 Метод цепных постановок

3 Двухфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала

4 Трехфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала

Глава 2. Факторный анализ уровня рентабельности ООО «Парус»

1 Расчет общих показателей рентабельности ООО «Парус»

2 Анализ рентабельности ООО «Парус» методом цепных подстановок

3 Анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением двухфакторной модели

4 Анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением трехфакторной модели

Заключение

Список литературы


Введение


Наличие прибыли является признаком успешной работы предприятия. Величина прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для экономического развития предприятия. За счет прибыли погашаются долговые обязательства предприятия перед кредиторами и инвесторами. Прибыль предприятий является основным источником формирования доходов государственного бюджета.

В росте прибыли заинтересованы каждый субъект хозяйствования и государство. Изменение величины прибыли происходит за счет внутренних и внешних факторов, например, инфляция, объем производства, качество и конкурентоспособность продукции, ассортимент и т.п. В связи с этим необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли.

Актуальность темы заключается в том, что обеспечение прибыльности любой коммерческой организации является залогом ее бесперебойного функционирования, а также независимости от внешних источников финансирования.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов факторного анализа рентабельности предприятия, ее основных показателей и коэффициентов, а также проведение анализа рентабельности по данным бухгалтерской отчетности ООО «Парус» и формулирование соответствующих выводов о финансовом состоянии данного предприятия.

Для достижения поставленной цели в данной работе будут решены следующие задачи:

рассмотрение теоретических аспектов проведения факторного анализа рентабельности предприятия;

проведение анализа рентабельности ООО «Парус»;

формулирование выводов относительно рентабельности ООО «Парус».

Объектом исследования является рентабельность ООО «Парус».

Так как анализ рентабельности предприятия проводится на основе данных формы №1 и №2 бухгалтерской отчетности предприятия, то предметом исследования станет Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках ООО «Парус».

В теоретической части курсовой работы будут раскрыты следующие аспекты анализа рентабельности:

общие положения показателей рентабельности предприятия;

анализ рентабельности методом цепных подстановок;

трехфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала;

В практической части курсовой работы будут выполнены следующие этапы анализа рентабельности ООО «Парус»:

расчет общих показателей рентабельности ООО «Парус»;

анализ рентабельности ООО «Парус» с применением метода цепных подстановок;

анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением двухфакторной модели;

анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением трехфакторной модели;

В заключении на основе результатов проведенного анализа рентабельности ООО «Парус» будут сформулированы выводы относительно его финансового состояния.


Глава 1. Теоретические основы анализа рентабельности


1.1. Общие положения анализа показателей рентабельности


Показатели рентабельности применяются для оценки эффективности использования ресурсов, потребленных в процессе производства.

Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность или прибыльность различных направлений деятельности предприятия. Данные показатели наиболее полно отражают окончательные результаты хозяйственной деятельности, так как их величина показывает соотношение эффективности с использованными ресурсами.

Показатели рентабельности объединяют в несколько групп:

показатели, характеризующие рентабельность издержек производства;

показатели, характеризующие рентабельность продаж;

показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли (по данным Отчета о прибылях и убытках (форма №2 бухгалтерской отчетности организации).

Рентабельность затрат (Rз) характеризуется отношением прибыли от продаж (Пр) к полной себестоимости реализованной продукции (Сп):


Rз = (Пр / Сп)*100%, где (1)

Сп = Ср + Ру + Рк, где (2)


Ср - себестоимость реализованной продукции;

Ру - управленческие расходы;

Рк - коммерческие расходы.

Рентабельность затрат показывает уровень прибыли на 1 рубль затраченных средств.

Рентабельность продаж Rп характеризуется отношением величины прибыли к объему продаж. Объем продаж определяется показателем выручки от продажи продукции за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных обязательных платежей.

В зависимости от показателя прибыли различают рентабельность продаж:

как отношение прибыли от продаж (Пр) к выручке от продаж (Rпр):


Rпр = (Пр/Вр)*100%, где (3)


Вр - выручка от продаж.

как отношение прибыли до налогообложения (Пн) к выручке от продаж:


Rн = (Пн/Вр)*100%. (4)


как отношение чистой прибыли (Пч) к выручке от продаж (Rч):


Rч = (Пч/Вр)*100%. (5)


Рентабельность продаж характеризует эффективность работы предприятия: показывает, сколько прибыли получено с рубля продаж.

Коэффициент рентабельности капитала определяется как отношение прибыли к среднегодовой величине капитала и его составных частей.

При расчете коэффициента используется прибыль до налогообложения или чистой прибыли.

В зависимости от вида капитала различают следующие показатели рентабельности:

рентабельность всего имущества (Rн), который определяется как отношение прибыли до налогообложения к среднегодовой стоимости имущества предприятия:


Rн = (Пн/Иср)*100%, где (5)


Иср - среднегодовая стоимость имущества предприятия, которая определяется по данным бухгалтерского баланса (форма №1 бухгалтерской отчетности организации):


Иср = (ВБн + ВБк)/2, где (6)


ВБн - валюта баланса на начало отчетного периода;

ВБк - валюта баланса на конец отчетного периода.

Данный коэффициент показывает, сколько денежных единиц прибыли получено предприятием с единицы стоимости имущества.

рентабельность собственного капитала (Rск) определяется отношением чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала:


Rск = (Пч/СКср)*100%, где (7)


СКср - среднегодовая стоимость собственного капитала, определяемая как среднеарифметический итог собственных источников средств предприятия (итог III раздела бухгалтерского баланса) на начало и конец анализируемого периода:


СКср = (СКн + СКк)/2, где (8)


СКн - собственный капитал на начало отчетного периода;

СКк - собственный капитал на конец отчетного периода.

Рентабельность имущества отличается от рентабельности собственного капитала тем, что в первом случае оцениваются все источники финансирования, включая внешние, а во втором - только собственные.

Анализ показателей рентабельности проводится на основе данных бухгалтерской отчетности - Бухгалтерского баланса (форма №1) и Отчета о прибылях и убытках (форма №2).

На уровень и динамику показателей рентабельности оказывают влияние факторы, формирующие прибыль предприятия:

объем выпуска;

качество и ассортимент выпускаемой продукции;

затраты на производство и реализацию продукции.

Факторный анализ показателей рентабельности предполагает использование различных моделей.

В данной работе будут рассмотрены следующие методы факторного анализа показателей рентабельности:

метод цепных подстановок;

двухфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала;

трехфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала.


.2 Метод цепных постановок


С помощью метода цепных подстановок определяется влияние изменений рентабельности продаж за счет факторов изменения выручки от продажи продукции и себестоимости

Для факторного изменения рентабельности продаж необходимы следующие данные:

выручка от продажи продукции за отчетный и предыдущий период;

полная себестоимость реализованной продукции за отчетный и предыдущий период;

прибыль от продажи продукции за отчетный и предыдущий период;

рентабельность продаж по прибыли от продажи за отчетный и предыдущий период;

Для выявления количественного влияния каждого фактора на изменение показателя рентабельности продаж необходимо вычислить условный показатель рентабельности (Rусл) с учетом выручки от продажи в отчетном периоде (Вр1) и себестоимости в базисном периоде (Сп0):


Rусл = (Вз1 - Сп0)/Вр1*100% (9)


Rпр1 = Rусл - Rпр0. (10)


Rпр2 = Rпр1 - Rусл. (11)


Сумма факторных отклонений дает общее изменение рентабельности продаж за период:


Rпр = ?Rпр1 - ?Rпр2. (12)


Анализ изменения рентабельности продаж может быть дополнен факторами, влияющими на уровень себестоимости.

На рентабельность продаж влияют факторы, воздействующие на прибыль от продаж. Чтобы определить влияние каждого фактора на рентабельность продаж, необходимо на основе метода цепных подстановок осуществить следующие расчеты:

Влияние изменения выручки от продажи на рентабельность продаж:


Rпр1 = [(Вр1 - Ср0 - Рко - Ру0)/Вр1 - Rпр0]*100%, где (13)


Вр0, Вр1 - выручка от продажи в предыдущем (базисном) и отчетном периодах;

Ср0, Ср1 - себестоимость в базисном и отчетном периоде (за исключением коммерческих и управленческих расходов);

Рк0, Рк1 - коммерческие расходы в базисном и отчетном периодах;

Ру0, Ру1 - управленческие расходы в базисном и отчетном периодах;

Rпр0 - рентабельность продаж в базисном периоде, которая определяется по следующей формуле:


Rпр0 = (Вр0 - Ср0 - Рк0 - Ру0)/Вр0*100%. (14)


Влияние изменения себестоимости реализации:


Rпр2 = [(Вр1 - Ср1 - Рк0 - Ру0)/Вр1]*100% - [(Вр1 - Ср0 - Рк0 - Ру0)/Вр1]*100%. (15)


Влияние изменения коммерческих расходов:

Rпр3 = [(Вр1 - Ср1 - Рк1 - Ру0)/Вр1]*100% - [(Вр1 - Ср1 - Рк0 - Ру0)/Вр1]*100%. (16)


Влияние изменения управленческих расходов:


Rпр4 = [(Вр1 - Ср1 - Рк1 - Ру1)/Вр1]*100% - [(Вр1 - Ср1 - Рк1 - Ру0)/Вр1]*100%. (17)


Совокупное влияние факторов составляет:


Rпр = ?Rпр1 + ?Rпр2 + ?Rпр3 + ?Rпр4. (18)


Метод цепных подстановок также используется для оценки факторов, влияющих на изменение рентабельности имущества.

Для оценки факторов, влияющих на изменение рентабельности имущества, необходимы следующие данные:

выручка от продажи за предыдущий и отчетный период;

прибыль до налогообложения за предыдущий и отчетный период:

рентабельность продаж по прибыли до налогообложения (Rпр) за предыдущий и отчетный период;

коэффициент оборачиваемости активов (Ка) за предыдущий и отчетный период;

рентабельность имущества (Rи) за предыдущий и отчетный период;

изменение вышеуказанных показателей в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.


Rи1= (Rпр1 - Rпр0)*Ка0. (19)

Влияние изменения оборачиваемости имущества (активов):


Rи2 = (Ка1 - Ка0)*Rпр1. (20)


Совокупное влияние факторов на изменение рентабельности имущества:


Rи = ?Rи1 + ?Rи2. (21)


.3 Двухфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала


Для определения влияния факторов на динамику рентабельности собственного капитала используется исходная формула расчета данного вида рентабельности (7).

Разделим элементы данной формулы на показатель выручки от продажи:


Rск = 100%*Пч/Вр*Вр/СКср, где (22)


Пч/Вр*100% = Rпр - рентабельность продаж;

Вр/СКср = Fс - коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

Факторная зависимость:


Rск = Rпр*Fс. (23)


Рентабельность собственного капитала зависит от двух факторов:

изменения рентабельности продаж;

оборачиваемости собственного капитала.

коэффициент капиталоотдачи за предыдущий и отчетный период;

изменение вышеуказанных показателей в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

Изменение уровня рентабельности происходит в результате воздействия следующих факторов:

изменения чистой прибыли на 1 рубль реализованной продукции:


Rск1 = (Rпр1 - Rпр0)*Fс0. (24)


изменение уровня капиталоотдачи:


Rск2 = (Fс1 - Fс0)*Rпр1. (25)


Совокупное влияние двух факторов:


Rск = ?Rск1 + ?Rск2. (26)


1.4 Трехфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала

рентабельность цепной подстановка капитал

На уровень рентабельности собственного капитала влияют доходность реализованной продукции ресурсоотдача (фондоотдача) и структура авансированного капитала.

Взаимосвязь уровня рентабельности собственного капитала с вышеуказанными факторами может быть выражена с помощью формулы Дюпона:


Rск = 100%*Пч/Вр*Вр/Иср*Иср/СКср, где (27)


Пч/Вр*100% = Rпр - рентабельность продаж поо чистой прибыли;

Вр/Иср = Ки - оборачиваемость имущества (ресурсоотдача);

Иср/СКср = Кфз - коэффициент финансовой зависимости.

Для факторного анализа рентабельности собственного капитала необходимы следующие данные:

выручка от продажи продукции за предыдущий и отчетный период;

чистая прибыль за предыдущий и отчетный период;

среднегодовая стоимость собственного капитала за предыдущий и отчетный период;

среднегодовая стоимость имущества за предыдущий и отчетный период;

рентабельность продаж по чистой прибыли (Rпр) за предыдущий и отчетный период;

коэффициент оборачиваемости капитала (Ки) за предыдущий и отчетный период;

коэффициент финансовой зависимости (Кфз) за предыдущий и отчетный период;

рентабельность собственного капитала (Rск) за предыдущий и отчетный период;

изменение вышеуказанных показателей в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

Влияние изменения рентабельности продаж на уровень рентабельности собственного капитала:


Rск1 = ?Rпр*Ки0*Кфз0. (28)


Влияние изменения ресурсоотдачи на уровень рентабельности собственного капитала:


Rск2 = ?Ки*Rпр1*Кфз0. (29)


Влияние изменения финансовой зависимости предприятия на уровень рентабельности собственного капитала:


Rск3 = Ки1*Rпр1*?Кфз. (30)


Общая сумма влияния трех факторов:


Rск = ?Rск1 + ?Rск2 + ?Rск3. (31)


Глава 2. Факторный анализ уровня рентабельности ООО «Парус»


.1 Расчет общих показателей рентабельности ООО «Парус»


По данным бухгалтерской отчетности ООО «Парус» произведем расчет общих показателей рентабельности по состоянию на конец отчетного периода (Таблица 1).


Таблица 1

Расчет общих показателей рентабельности

№п/пПоказательЗначение,%1Рентабельность затрат1,72Рентабельность продаж по прибыли от продаж1,73Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения1,44Рентабельность продаж по чистой прибыли1,005Рентабельность капитала5,26Рентабельность собственного капитала84,66

По результатам расчета показателей рентабельности можно сделать следующие выводы:

рентабельность собственного капитала составляет 84,66, то есть с каждого вложенного рубля собственного капитала ООО «Парус» имеет 84,66 коп. прибыли.

Проанализируем динамику показателей рентабельности за 2008-2009 годы (Таблица 2).


Таблица 2

Анализ динамики показателей рентабельности

ПоказательПредыдущий период, %Отчетный период, %Изменение, %Рентабельность затрат2,41,7-0,7Рентабельность продаж по прибыли от продаж2,31,7-0,6Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения0,91,40,5Рентабельность продаж по чистой прибыли0,91,000,1Рентабельность капитала1,75,23,5Рентабельность собственного капитала21,184,763,6

По данным Таблицы 2 можно сделать вывод о том, что в целом по предприятию наблюдается улучшение в использовании имущества. С каждого рубля средств, вложенных в активы ООО «Парус» получило в отчетном периоде прибыли больше, чем в предыдущем периоде. Также наблюдается существенное повышение рентабельности собственного капитала и незначительное увеличение показателя рентабельности продаж. Одновременно произошло снижение уровня рентабельности затрат.


.2 Анализ рентабельности ООО «Парус» методом цепных подстановок


С помощью метода цепных подстановок определим влияние изменений рентабельности продаж за счет факторов изменения выручки от продажи продукции и себестоимости. Исходные данные для проведения анализа приведены в Таблице 3.


Таблица 3

Исходные данные для проведения факторного анализа показателей рентабельности продаж

ПоказателиПредыдущий период, %Отчетный период, %Изменение, %Выручка от продажи продукции63 349122 83959 490Полная себестоимость реализованной продукции61 896120 77958 883Прибыль от продажи продукции1 4532 060607Рентабельность продаж по прибыли от продаж2,31,7-0,6

По сравнению с предыдущим периодом рентабельность продаж снизилась на 0,6 процентных пункта. На это отклонение оказали влияние два фактора: изменение объема продаж и себестоимости.

Для выявления количественного влияния каждого фактора на конечный результат необходимо вычислить условный показатель рентабельности при отчетной выручке от продажи и базисной себестоимости:

Rусл = (122 349 - 61 896)/122 839*100% = 49,2%.

Влияние фактора изменения объема продаж на уровень рентабельности продаж:

Rпр1 = 49,2 - 2,3 = 46,9%.

Влияние фактора изменения себестоимости на уровень рентабельности продаж:

Rпр2 = 1,7 - 49,2 = -47,5.

Сумма факторных отклонений дает общее изменение рентабельности продаж:

Rпр = 46,9 + (-47,5) = -0,6.

Результаты факторного анализа показали, что повышение себестоимости единицы продукции оказало на уровень рентабельности наибольшее влияние, чем рост объема продаж.

Проведем оценку факторов, влияющих на изменение рентабельности имущества ООО «Парус». Исходные данные для проведения данного анализа приведены в Таблице 4.

Таблица 4

Исходные данные для проведения факторного анализа рентабельности имущества

ПоказателиПредыдущий период, %Отчетный период, %Изменение, %Выручка от продажи продукции63 349122 83959 490Прибыль до налогообложения5401 6861 146Среднегодовая стоимость имущества30 34532 4372 092Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения0,91,40,5Коэффициент оборачиваемости активов 2,13,81,7Рентабельность имущества1,75,23,5

Как видно из Таблицы 4 рентабельность имущества повысилась по сравнению с прошлым годом на 3,5 процентных пункта. Это произошло в результате воздействия двух факторов: изменения рентабельности продаж и оборачиваемости всех средств ООО «Парус».

С помощью метода цепных подстановок определим влияние изменения факторов на рентабельность активов.

Влияние изменения рентабельности продаж:

Rи1 = (1,4 - 0,9)*2,1 = 1,1%.

Влияние изменения оборачиваемости имущества:

Rи2 = (3,8 - 2,1)*1,4 = 2,4%.

Общая сумма влияния двух факторов:

Rи = 1,1 + 2,4 = 3,5%.

Таким образом, увеличение прибыли на 1 рубль реализованной продукции привело к росту рентабельности имущества ООО «Парус» на 1,1%. Ускорение оборачиваемости всех средств ООО «Парус» также способствовало повышению уровня рентабельности предприятия на 2,4%.


2.3 Анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением двухфакторной модели


Проведем анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением двухфакторной модели. Исходные данные для проведения анализа приведены в Таблице 5.


Таблица 5

ПоказателиПредыдущий период, %Отчетный период, %Изменение, %Выручка от продажи продукции63 349122 83959 490Чистая прибыль5401 192652Среднегодовая стоимость собственных средств предприятия1 3021 408106Рентабельность продаж по чистой прибыли0,91,000,1Коэффициент капиталоотдачи48,787,238,5Рентабельность собственного капитала41,584,745,9

Данные Таблицы 5 показывают, что рентабельность собственного капитала повысилась в отчетном периоде по сравнению с прошлым на 45,9 процентных пункта и составила 84,7%, то есть ООО «Парус» было получено 45,9 коп. чистой прибыли с 1 рубля собственного капитала.

Изменение уровня рентабельности произошло в результате воздействия следующих факторов:

увеличение чистой прибыли на 1 рубль реализованной продукции привело к росту рентабельности собственного капитала на 24,4 процентных пункта:

Rск1 = (1 - 0,9)*48,7 = 4,9.

увеличение уровня капиталоотдачи привело к повышению уровня рентабельности собственного капитала на 38,5 процентных пункта:

Rск2 = (87,2 - 48,7)*1 = 38,5.

общая сумма влияния двух факторов:

Rск = 4,9 +38,5 = 45,9.


.4 Анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением трехфакторной модели


Проведем анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением трехфакторной модели. Исходные данные представлены в Таблице 6.


Таблица 6

Исходные данные для факторного анализа рентабельности собственного капитала

ПоказателиПредыдущий период, %Отчетный период, %Изменение, %Выручка от продажи продукции63 349122 83959 490Чистая прибыль5401 192652Среднегодовая стоимость имущества30 34532 4372 092Среднегодовая стоимость собственных средств предприятия1 3021 408106Рентабельность продаж по чистой прибыли0,91,000,1Коэффициент оборачиваемости активов 2,13,81,7Коэффициент финансовой зависимости23,323,0-0,3Рентабельность собственного капитала41,584,745,9

Увеличение рентабельности собственного капитала произошло за счет воздействия следующих факторов:

влияние изменения рентабельности продаж на уровень рентабельности собственного капитала:

Rск1 = 0,1*2,1*23,3 = 4,9;

влияние изменения ресурсоотдачи на уровень рентабельности собственного капитала:

Rск2 = 1,7*1*23,3 = 39,6;

влияние изменения финансовой зависимости на уровень рентабельности собственного капитала:

Rск3 = 3,8*1*(-0,3) = -1,1;

общая сумма влияния трех факторов:

Rск = 4,9 + 39,6 - 1,1 = 45,9.


Заключение


В данной курсовой работе были рассмотрены теоретические аспекты факторного анализа рентабельности предприятия, а также проведен анализ рентабельности ООО «Парус».

На основании результатов проведенного факторного анализа рентабельности ООО «Парус» можно сделать следующие выводы:

рентабельность затрат составляет 1,7, то есть с каждого рубля затрат ООО «Парус» имеет 1,7 коп. прибыли;

рентабельность продаж в среднем составляет 1,4, то есть с каждого рубля выручке ООО «Парус в среднем имеет 1,4 коп. прибыли;

рентабельность капитала составляет 5,2, то есть с каждого рубля вложенного капитала ООО «Парус имеет 5,2 коп. прибыли;

рентабельность собственного капитала составляет 84,66, то есть с каждого вложенного рубля собственного капитала ООО «Парус» имеет 84,66 коп. прибыли;

в целом по предприятию наблюдается улучшение в использовании имущества. С каждого рубля средств, вложенных в активы ООО «Парус» получило в отчетном периоде прибыли больше, чем в предыдущем периоде. Также наблюдается существенное повышение рентабельности собственного капитала и незначительное увеличение показателя рентабельности продаж. Одновременно произошло снижение уровня рентабельности затрат;

повышение себестоимости единицы продукции оказало на уровень рентабельности наибольшее влияние, чем рост объема продаж;

увеличение прибыли на 1 рубль реализованной продукции привело к росту рентабельности имущества ООО «Парус» на 1,1%. Ускорение оборачиваемости всех средств ООО «Парус» также способствовало повышению уровня рентабельности предприятия на 2,4%;

Увеличение чистой прибыли на 1 рубль реализованной продукции привело к росту рентабельности собственного капитала на 24,4 процентных пункта;

увеличение уровня капиталоотдачи привело к повышению уровня рентабельности собственного капитала на 38,5 процентных пункта;

увеличение рентабельности собственного капитала на 4,9 процентных пункта произошло за счет увеличения рентабельности продаж;

увеличение рентабельности собственного капитала на 39,6 процентных пункта произошло за счет увеличения ресурсоотдачи;

уменьшение рентабельности собственного капитала на 1,1 процентный пункт произошло за счет уменьшения финансовой зависимости.

На основании полученных результатов можно сформировать мнение о том, что ООО «Парус» является рентабельным.


Список литературы


1.О несостоятельности (банкротстве) Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

2.Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерский учет. - М.: ТК Велби, Проспект, 2011г.;

Донцова Л.Б. Анализ финансовой отчетности. - М.: Изд-во «Дело и сервис», 2006г.;

Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006г.;

Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: ТК Велби, Проспект, 2009г.;

Ковалев В.В. Практикум по анализу и финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами и текстами. - М.: Финансы и статистика, 2006г.;

Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2011г.;

Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (Основы балансоведения). - М.: Проспект, 2005г.;

Мельник Л.В., Бердников В.В. Финансовый анализ: система показателей и методика проведения. - М.: Экономистъ, 2006г.

Соколов Я.В. Бухгалтерский учет. - М.: ТК Велби, Проспект, 2005г.;

Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. - М.: ИНФРА-М, 2009г.;

Шпилевская Е.В., Медведева О.В. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). - Ростов н/Д.: Феникс, 2010г.;


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Третьей составляющей понятия "результативность" являются показатели прибыльности и рентабельности.

По данным "Отчета о прибылях и убытках" (ф. № 2) можно проанализировать динамику рентабельности продаж, чистой рентабельности отчетного периода, а также влияние факторов на изменение этих показателей.

Рентабельность продаж (Р П) - это отношение суммы прибыли от продаж к объему реализованной продукции:

Р П = (П П / В) * 100% (24)

Из этой факторной модели следует, что на рентабельность продаж влияют те же факторы, которые влияют на прибыль от продажи. Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на рентабельность продаж, необходимо осуществить следующие расчеты.

1. Влияние изменения выручки от продажи на Рп:

ДР П (В) = (((В1 - С0 - КР0 - УР0) / В1) -

((В0 - С0 - КР0 - УР0) / В0))) * 100% (25)

где В1 и В0 - отчетная и базисная выручка;

С1 и С2 - отчетная и базисная себестоимость;

КР1 и КР0 - отчетные и базисные коммерческие расходы;

УР1 и УР0 - управленческие расходы в отчетном и базисном периодах.

ДР П (В) = (((9595 - 8587 - 1226 - 0) / 9595) - ((9736 - 8587 - 1226 - 0) / 9736))) * 100% = - 2,27 % - (- 0,79 %) = - 1,48 %

2. Влияние изменения себестоимости продажи на Рп:

ДР П (С) = (((В1 - С1 - КР0 - УР0) / В1) -

((В1 - С0 - КР0 - УР0) / В1))) * 100% (26)

ДР П (С) = (((9595 - 8210 - 1226 - 0) / 9595) - ((9595 - 8587 - 1226 - 0) / 9595))) * 100% = 1,66 % - (-2,27 %) = + 3,93 %

3. Влияние изменения коммерческих расходов на Рп:

ДР П (КР) = (((В1 - С1 - КР1 - УР0) / В1) -

((В1 - С1 - КР0 - УР0) / В1))) * 100% (27)

ДР П (КР) = (((9595 - 8210 - 1348 - 0) / 9595) - ((9595 - 8210 - 1226 - 0) / 9595))) * 100% = 0,39 % - 1,66 % = - 1,27%

Совокупное влияние факторов составляет:

ДР П = ± ДР В ± ДР С ± ДР КР ± ДР УР (28)

ДР П = - 1,48 +3,93 - 1,27 = 1,18 %

Рентабельность продаж отчетного периода увеличилась по сравнению с рентабельностью прошедшего периода на 1,18 %.

Чистая рентабельность организации рассчитывается как отношение суммы чистой прибыли к выручке от продажи:

Р Ч = (П Ч / В) * 100% (29)

Р1 Ч = (-138/9595) * 100% = - 1,44 %

Р0 Ч = (-217/9736) * 100% = - 2,23 %

Кроме проанализированных коэффициентов рентабельности различают рентабельность всего капитала, собственных средств, производственных фондов, финансовых вложений.

Чтобы оценить результаты деятельности организации в целом и проанализировать ее сильные и слабые стороны, необходимо синтезировать показатели, причем таким образом, чтобы выявить причинно - следственные связи, влияющие на финансовое положение и его компоненты. Рассмотрим следующие показатели, характеризующие рентабельность предприятия:

1. Рентабельность продаж - показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции:

Р1 = (прибыль от продаж / выручка от продаж) * 100% (30)

Р1 = (с.050 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100% (31)

Р1 = (37/9595) * 100% = 0,39 % (за отчетный период)

Р1 = (-77/9736) * 100% = - 0,79 % (за базисный период)

2. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности - показывает уровень прибыли после выплаты налога:

Р2 = (прибыль от обычной деятельности / выручка от продаж) * 100 % (32)

Р2 = (с.160 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100 % (33)

Р2 = (-138/9595) * 100 % = - 1,4 % (за отчетный период)

Р2 = (-217/9736) * 100% = - 2,23 % (за базисный период)

3. Чистая рентабельность - показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки:

Р3 = (чистая прибыль / выручка от продаж) * 100 % (34)

Р3 = (с. 190 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100 % (35)

Р3 = (-138/9595) * 100 % = - 1,4 % (за отчетный период)

Р3 = (-217/9736) * 100% = - 2,23 % (за базисный период)

4. Экономическая рентабельность - показывает эффективность использования всего имущества организации:

Р4 = (чистая прибыль / средняя стоимость активов) * 100 % (36)

Р4 = (с. 190 (ф. № 2) / с.300 (ф. № 1)) * 100 % (37)

Р4 = (-138/2827) * 100 % = - 4,88 % (за отчетный период)

Р4 = (-217/3770,5) * 100% = - 5,76 % (за базисный период)

5. Рентабельность собственного капитала - показывает эффективность использования собственного капитала. Динамика Р5 оказывает влияние на уровень котировки.

Р5 = (чистая прибыль / средняя стоимость собственного капитала) * 100 % (38)

Р5 = (с. 190 (ф. № 2) / с.490 (ф. № 1)) * 100 % (39)

Р5 = (-138/1749) * 100 % = - 7,89 % (за отчетный период)

Р5 = (-217/1902) * 100% = - 11,41 % (за базисный период)

6. Валовая рентабельность - показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки:

Р6 = (прибыль валовая / выручка от продаж) * 100 % (40)

Р6 = (с.029 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100 % (41)

Р6 = (1385/9595) * 100 % = 14,43 % (за отчетный период)

Р6 = (1149/9736) * 100% = 11,8 % (за базисный период)

7. Затратоотдача - показывает, сколько прибыли от продажи приходится на 1 тыс. руб. затрат

Р7 = (прибыль от продаж / затраты на производство и реализацию продукции) * 100 % (42)

Р7 = (с.050 (ф. № 2) / (с.020 + с.030 + с.040)) * 100 % (43)

Р7 = (37/ (8210 + 1348)) * 100 % = 0,39 % (за отчетный период)

Р7 = (-77/ (8587 + 1226)) * 100% = - 0,78 % (за базисный период)

Валовая рентабельность (Р6) отражает величину валовой прибыли в каждом рубле реализованной продукции. Этот показатель за отчетный год увеличился на 2,63 %, следовательно, валовая прибыль на единицу выручки организации увеличилась.

Особый интерес для внешней оценки результативности финансово - хозяйственной деятельности организации представляет анализ не таких традиционных показателей прибыльности, как затратоотдача (Р7), которая показывает, сколько прибыли от продажи приходится на 1 рубль затрат. Более информативным является анализ рентабельности активов (Р4) и рентабельность собственного капитала (Р5).

Одним из синтетических показателей экономической деятельности организации в целом является экономическая рентабельность (Р4), его еще принято называть рентабельностью активов.

По данным расчетов видно, что организация получила от данного вида деятельности за отчетный период 1,4 % убытка в расчете на руб. своего имущества, за период прошлого года убыток составлял 2,23 % по этому показателю. Из формулы Р4 хорошо видны возможные пути повышения экономической рентабельности - пути увеличения прибыльности капитала.

Показатель рентабельности собственного капитала (Р5) позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

Рентабельность продаж можно наращивать путем повышения цен или снижения затрат. Политика организации должна состоять в том, чтобы увеличивать производство и реализацию той продукции (работ, услуг), необходимость которой определена путем улучшения рыночной конъюнктуры.

Иногда факторный анализ рентабельности может выявить слабые стороны в деятельности предприятия, указав, в какой сфере стоит приложить усилия для повышения прибыльности - сократить расходы, изменить цену продукции или модернизировать производство.

История возникновения факторного анализа

Основоположником факторного анализа считается английский психолог и антрополог Ф. Гальтон, который в конце XIX - начале XX века выдвинул основные идеи метода применительно к психологии. В дальнейшем методология анализа была развита многими учеными в разных сферах науки. Нельзя не упомянуть американского математика Г. Хоттелинга, внесшего свой вклад в виде разработки метода главных компонентов в современном варианте. Английский психолог К. Айзенк также сыграл важную роль в развитии методики, широко используя модель факторного анализа при работе над теорией личности в психологии.

Рентабельность - что это?

Для того чтобы понять, зачем нужен факторный анализ рентабельности, определимся с понятием рентабельности в его общем смысле. Этот показатель является характеристикой эффективности вложения собственных или заемных средств в производство. Он конкретно определяет, какова сумма прибыли на рубль вложенного капитала, оборота или инвестиций. Вычисляется путем деления показателя прибыли на показатель затрат. Виды рентабельности определяются тем, какую прибыль и затраты используют при анализе. Например, при вычислении эффективности вложения капитала берут отношение прибыли к величине основных средств. Для того чтобы посчитать рентабельность продаж, прибыль предприятия делят на выручку. Показатель прибыльности производства определяют путем отношения прибыли к себестоимости произведенной продукции - анализ именно этой величины мы проведем в этой статье.

Факторный анализ рентабельности производства

Эффективность работы предприятия не может быть охарактеризована показателем прибыльности в его абсолютной величине. Необходимо соотнести величину полученной прибыли с масштабами произведенной продукции, с общей суммой постоянных и переменных затрат. Факторный анализ рентабельности предприятия подразумевает комплексный подход к исследованию зависимости финансовых результатов от изменения трех основных показателей: производства, реализации и капитала. Здесь будет рассказано об анализе рентабельности при изменении факторов производства - себестоимости единицы продукции, среднереализационной цены за единицу, структуры товарной продукции.
Факторный анализ рентабельности производства подразумевает анализ влияния на прибыльность изменений трех основных факторов:

  • структуры товарной продукции;
  • средней цены реализации;
  • себестоимости единицы товарной продукции.

Как известно, показатель рентабельности произведенной продукции определяется по формуле:

R = П/С, (1), где R - показатель рентабельности, П - прибыль (до налогообложения), С - себестоимость (постоянные и переменные затраты). Раскроем эту формулу:

R = (Р-С)/С, (2), где Р - выручка, или цена реализации.

Комплексный факторный анализ рентабельности товарной продукции подразумевает использование еще одной составляющей - величины структуры произведенного товара. Для того чтобы связать воедино три факторных составляющих - выручку, себестоимость и показатель структуры, необходимо каждый аргумент формулы в правой части умножить на коэффициент структуры товарной продукции: R = (УД·Р - УД·С)/УД·С, (3), где УД - удельный вес или показатель структуры товарной продукции. Применение этой величины позволит выяснить, как повлияло изменение в объеме производства более дорогих или дешевых товаров на эффективность работы предприятия.

Выводы

Вышеприведенная формула (3) является факторной моделью для проведения анализа методом цепных подстановок. Для конкретизации обозначений определяем: символ «п» - планируемые показатели, символ «ф» - фактические показатели. Таким образом,

R п = (УДп·Рп - УДп·Сп)/УДп·Сп, (4)

R ф = (УДф·Рф - УДф·Сф)/УДф·Сф. (5)

Теперь определим влияние на изменение прибыльности каждого из трех составляющих:

1. Изменение рентабельности за счет изменения структуры:

R уд = (УДф·Рп - УДф·Сп)/УДф·Сп, (6)

∆R уд = R уд-R п. (7).

2. Определим влияние на показатель рентабельности изменения в цене реализации:

R р = (УДф·Рф - УДф·Сп)/УДф·Сп, (8)

∆R р = R р - R уд. (9).

3. Узнаем, насколько изменилась прибыльность из-за изменения себестоимости товарной продукции:

∆R с = R ф - R р (10).

Проверка:

∆R = ∆R уд + ∆R р + ∆R с (11)

Проведенный таким образом факторный анализ рентабельности позволяет определить, каким образом изменение каждого фактора в комплексе повлияло на увеличение или уменьшение такого показателя эффективности производственного процесса, как рентабельность производства.

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия и экономическая целесообразность его функционирования напрямую связаны с его рентабельностью, о которой можно судить по прибыльности или доходности капитала, ресурсов или продукции предпринимательской фирмы. Рентабельность - это относительный показатель уровня доходности предприятия, он характеризует эффективность работы предприятия в целом.

Рентабельность, в отличие от прибыли, полнее отражает окончательные результаты хозяйствования, так как показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

Только соотношение прибыли и объема выполненных работ, характеризующееся уровнем рентабельности, позволяет оценить производственно-хозяйственную деятельность предприятия в отчетном году, сравнивать с результатами отчетных периодов, а также определить место анализируемого предприятия среди других в отрасли.

Показатели рентабельности

Показатели рентабельности используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Оценка рентабельности предприятия может производится с помощью следующих показателей.

1. Рентабельность продукции (Рпр) - исчисляется как отношение прибыли от продаж продукции к полной себестоимости этой продукции:

Рпр = Пп/Сп*100%,

где Пп - прибыль от продаж продукции, товаров, работ, услуг;

Сп - полная себестоимость реализованной продукции.

Учитывая, что прибыль связана как с себестоимостью изделия, так и с ценой, по которой оно реализуется, рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам, т.е. к выручке от продаж.

Поэтому следующий показатель рентабельности называется рентабельностью продаж.

2. Рентабельность продаж (оборота) - Рп:

Рп = Пп/В*100%,

бухгалтерский учет финансовый прибыль

где В - выручка от продажи продукции, работ, услуг.

Данный коэффициент показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализуемой продукции.

Рост показателя является свидетельством или роста цен на продукцию при постоянных затратах на производство реализованной продукции, или снижения затрат на производство при постоянных ценах.

Показатели рентабельности продукции и рентабельности продаж взаимосвязаны и характеризуют изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов.

В связи с этим при планировании ассортимента производимой продукции учитывается, насколько рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность всей продукции.

  • 3. Показатели рентабельности капитала:
    • а) рентабельность собственного капитала (Рск):

Рск = Пч/Кс*100%,

где Пч - чистая прибыль;

Кс - средняя величина собственного капитала.

Этот показатель характеризует эффективность использования собственного капитала и показывает, сколько прибыли приходится на единицу собственного капитала предприятия.

б) рентабельность инвестиционного (перманентного) капитала (Ри):

Ри = Пч/ Кик*100%,

где Кик - средняя величина инвестиционного капитала, которая равна сумме средней за период величине собственного капитала и средней за период величине долгосрочных кредитов и займов.

Показатель характеризует эффективность использования капитала, вложенного на длительный срок. Величину инвестиционного капитала определяют по данным бухгалтерского баланса как сумму собственных средств и долгосрочных пассивов.

в) рентабельность всего капитала предприятия (Рок):

Рок = Пп/Бср*100%,

где Бср - средний за период итог баланса-нетто.

Данный коэффициент показывает эффективность использования всего капитала предприятия, т.е. рост значения коэффициента свидетельствует об увеличении эффективности использования имущества предприятия и наоборот.

Снижение значения рентабельности всего капитала предприятия может быть также следствием падения спроса на продукцию предприятия или о перенакоплении активов.

4. Рентабельность оборотных активов (Роб):

Роб = Пп/АОср*100%,

где АОср - средняя величина оборотных активов.

Средняя величина капитала и активов определяется по данным бухгалтерского баланса как средняя арифметическая величина итогов на начало и конец периодов.

5. Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов (Рв):

Рв = Пп/АВср*100%,

где АВср - средняя за период величина основных средств и прочих внеоборотных активов.

Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов отражает эффективность использования внеоборотных активов, измеряемую величиной прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств. Этот коэффициент взаимосвязан с коэффициентом рентабельности всего капитала. Так, при снижении коэффициента рентабельности всего капитала рост рентабельности основных средств и прочих внеоборотных активов свидетельствует об избыточном увеличении мобильных средств, что может быть следствием образования излишних запасов, затоваренности готовой продукции на складах в связи с падением спроса на нее, чрезмерного роста дебиторской задолженности или денежных средств.

Однако следует отметить, что из перечисленных показателей рентабельности в практической деятельности чаще применяются не все, а только основные из них: рентабельность продаж, рентабельность всего капитала предприятия, рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов, рентабельность собственного капитала, рентабельность инвестиционного капитала.

Данные показатели изучаются в динамике, и по тенденции их изменения судят об эффективности ведения хозяйственной деятельности предприятием.

Проанализируем показатели рентабельности для ООО «Надежда», для чего, используя приложения 2, 4, составим следующую таблицу.

Таблица 15 Показатели рентабельности ООО «Надежда» за 2007 - 2008 гг.

Рассчитаем показатели рентабельности для ООО «Надежда»:

1. Рентабельность продукции:

Рпр = Пп/Сп*100%

  • 2007г.: Рпр = 125/7732*100% = 1,62%;
  • 2008г.: Рпр = 116/7576*100% = 1,53%.
  • 2. Рентабельность продаж:

Рп = Пп/В*100%

  • 2007 г.: Рп = 125/7857*100% = 1,59%;
  • 2008 г.: Рп = 116/7692*100% = 1,51%.
  • 3. Рентабельность собственного капитала:

Рск = Пч/Ск*100%

  • 2007 г.: Рск = 404/8976*100% = 4,50%;
  • 2008 г.: Рск = 487/7421*100% = 6,56%.

Из произведенных расчетов следует, что уменьшение прибыли на 9 тыс. руб. привело к снижению рентабельности продукции на 0,09%. Рентабельность продаж в 2008 году тоже уменьшилась на 0,08% по сравнению с 2007 годом, что свидетельствует о росте затрат на производство при постоянных ценах на продукцию. Показатель рентабельности собственного капитала в 2008 году повысился на 2,06% по сравнению с 2007 годом, что свидетельствует об эффективности использования собственного капитала предприятием.

Руководству ООО «Надежда» для повышения показателей рентабельности необходимо сконцентрировать свою работу по ресурсосбережению, что приведет к росту прибыли.

В заключение нужно добавить, что при анализе показателей рентабельности необходимо принимать во внимание следующее: рентабельность напрямую зависит от стратегии организации, а точнее, от уровня риска в предпринимательской деятельности, который «требует» определенного уровня прибыли. Чем выше риск, тем большую прибыль должна получить предпринимательская организация.

Факторный анализ рентабельности продукции

Факторный анализ показателей рентабельности в процессе финансового анализа осуществляется на основе отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Факторный анализ рентабельности продукции проводится на основе следующей модели:

рс = Пп/Срп = (РП - Срп)/ Срп,

где Пп - прибыль от продаж продукции, руб;

РП - объем продаж в отпускных ценах (без НДС и иных косьвенных налогов), руб;

Срп - полная себестоимость реализованной продукции, руб.

Для факторного анализа используется метод цепных подстановок. При этом объем реализованной продукции будет количественным показателем, а ее себестоимость - качественным. Тогда прирост рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным будет определятся следующим образом:

Рс = П№п/С№рп - Пєп/Сєрп = (РП№ - С№рп)/ С№рп - (РПє - Сєрп)/ Сєрп = РП№/С№рп - РПє/Сєрп = (РП№/С№рп - РП№/Сєрп) + (РП№/Сєрп - РПє/Сєрп) = ДрсС - ?рсРП.

Составляющая?рсС характеризует влияние изменения себестоимости реализованной продукции на динамику рентабельности продукции, а составляющая?рсРП - влияние изменения объема реализации. Они определяются соответственно как

  • ?рсС = РП№/С№рп - РП№/Сєрп;
  • ?рсРП = РП№/Сєрп - РПє/Сєрп.
  • 1. Полная себестоимость реализованной продукции ООО «Надежда»:

С№рп = 7576;

Сєрп = 7732.

  • 2. Влияние изменения себестоимости на динамику рентабельности продукции:
    • ?рсС = 7692/7576 - 7692/7732 = 1,015 - 0,995 = 0,02.
  • 3. Влияние изменения объема реализованной продукции на динамику рентабельности продукции:
    • ?рсРП = 7692/7732 - 7857/7732 = 0,995 - 1,016 = -0,021.
  • 4. Общее изменение рентабельности продукции:
    • ?рс = 0,02+ (-0,021) = -0,001.

Вывод: согласно произведенным расчетам, рентабельность продукции по сравнению с 2007 годом снизилась на 0,01 (1,015 - 1,016) под влиянием следующих факторов:

  • 1) за счет изменения себестоимости реализованной продукции возросла на 0,02;
  • 2) за счет изменения объема реализованной продукции в отпускных ценах уменьшилась на 0,021.

Причиной ухудшения рентабельности продукции является снижение выручки от продажи. Для решения этой проблемы руководству ООО «Надежда» необходимо выявить резервы увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли.

Для того чтобы обеспечить стабильный рост прибыли, необходимо постоянно искать резервы ее увеличения. Они выявляются как на стадии планирования, так и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный. На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы увеличения прибыли и рентабельности, на втором оценивают комплекс организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов. На третьем этапе практически реализовывают мероприятия и ведут контроль за их выполнением.

Кроме того, освоение резервов роста прибыли без увеличения производственной мощности (без дополнительных капвложений) увеличивает не только рентабельность работы, но и запасы его финансовой прочности. Запас финансовой прочности или зона безопасности (Зф.у)определяется по формуле:

Зф.у = (Вв - Vб)/ Вв;

Вв = Вф + выявленный резерв роста,

где Вв - возможный объем продаж (реализации) с учетом резервов его роста;

Vб - безубыточный объем продаж;

Вф - выручка пофакту (объм продаж).


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник