29.06.2019

Новые технологии выращивания индейки. Бизнес-план выращивания индейки с переработкой. Каковы же маркетинговые предпосылки развития бизнеса по выращиванию индейки


* В расчетах используются средние данные по России

1200000 ₽

Минимальный стартовый капитал

2-5 лет

Окупается

98 %

Рентабельность

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.

Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей.

В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки.

Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно.

Особенности напольной системы содержания индеек

Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых.

Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц.

Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная.

Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию.

Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей.


Отцовские тяжелые формы

Материнские легкие формы


______

В среднем ♂+♀

В среднем ♂+♀

Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте

Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте

Выращивание мясных индюшат


Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей.

Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров.

Расчет потребления корма взрослой индейки

Комбикорм для индейки продается на фабриках по производству кормов для домашней птицы, обычно пакуется в пакеты по 20 килограмм и стоит около 600 рублей пакет.

Потребность в корме одной взрослой индейки за 21 неделю яйцекладки составляет 42,6 килограмма. Ремонтный молодняк материнских форм за 33 недели выращивания потребляет 52 килограмма корма. Ремонтный молодняк отцовских форм потребляет 59 килограмм за 33 недели выращивания. Самки, выращиваемые на мясо, за первые 8 недель потребляют 3,8 килограмма корма, а с 9 по 16 неделю – 11 килограмм корма. Самцы за 8 недель потребляют 4,2 килограмм корма, а с 9 по 16 неделю – 27 килограмм.

Если обратиться к опыту содержания индеек успешными фермерскими хозяйствами, то можно сказать, что оптимальным является выращивание четырех возрастных групп с интервалом посадки в 6 недель, благодаря чему можно всегда иметь мясо на убой.

Экономически целесообразно не оставлять индейку весом более 12 килограмм, а индюка весом более 22 килограмм, так как едят они много, а прироста веса уже нет.

Для поддержания здоровья индеек важно проводить вакцинацию птенцов. Обычно вакцинируют поголовье от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней. Лечение индеек нерентабельно, намного выгоднее заботиться о здоровье птицы с самого начала. Затраты на вакцинацию одной особи составляют около 50 рублей.

Потери на самках за весь период выращивания составляют около 2 процентов, на самцах – 6 процентов.

Наличие при птицеферме убойного цеха позволит расширить клиентскую базу, поскольку не все покупатели готовы затрачивать усилия на убой птицы. Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием индейки, отмечает отсутствие проблем со сбытом и высокую рентабельность этого бизнеса, составляющую, как уже упоминалось ранее, 98 процентов.

Меркулова Наталья

1011 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 69127 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %.

Преимуществами бизнеса на разведение индюков, являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо. Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки - это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо.

Mасса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек - 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков. К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Селекция при разведении индеек

Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы - до 10 кг убойной весом, средние - около 10-15 кг и тяжелые - более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.

Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов - источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Различные системы разведения индеек

В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.

Экстенсивная система разведения индеек

Является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков - это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ разведения индеек

Объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.

Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..

С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.

Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором - молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

Интенсивная система разведения индеек

Характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.

Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей - в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства.

Прежде всего во время содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзя допускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажнения подстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки и скармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиваться изолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать с любыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.

Высокая рентабельность разведения индеек.

Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднем составляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебных хозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих - стоимости суточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов - которые в общем расчете достигают почти 80% всех расходов.

Поэтому срок откорма продлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как со временем конверсия корма резко падает.

Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделать вывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным и зависит от целей разведения и финансовых возможностей.

Здесь мы рассмотрим статью про разведение индюков как бизнес, что нужно для этого, полезную информацию для бизнес-плана фермы по их содержанию.

Мясо индейки высоко ценится в странах Америки и Европы. Одной из самых ее замечательных особенностей является достаточно большая масса индюков. Мясопереработчики отмечают высокотехнологичность и ценность этого сырья, дающего возможность производить копчености, ветчины и колбасы высокого качества.

Взрослые индюки хорошо переносят высокие температуры, их можно свободно разводить и в северных широтах. За два года птица вырастает до 30 кг и несет при этом вкусные и полезные яйца. А спрос на мясо есть всегда, потому, что помимо нежного вкуса, оно содержит и полезные аминокислоты.

Технология выращивания

Основная трудность — вырастить молодняк индюков, но зная некоторые нюансы, это совсем не сложно. Помещение должно быть сухим и светлым. Обязательно наличие выгульной площадки, огороженной высокой сеткой. Первые 20 дней индюшата содержаться в клетках, в которых должен быть неограниченный доступ к воде и кормушкам. Затем молодые индюки переводятся в вентилируемое помещение.

Подстилка на полу должна быть чистой и сухой. Утром и вечером в теплую погоду птенцы выпускаются на лужайку. В первые дни будет не лишним добавлять в кипяченную воду сахар для того, чтобы улучшить пищеварение. Один маленький индюк съедает около 40 грамм корма в сутки, а взрослая до 400 грамм. Индюшатам необходимо давать пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, просо, траву люцерны, творог, растительное масло, соль, морковь и картофель.

По разведению птицы (индейки) предполагается создание агропромышленного комплекса полного цикла по выращиванию и переработке индейки с объемом производства до 5 тыс. тонн в год.

При подготовке бизнес-плана индейки были детально проработаны и отражены в итоговом отчете следующие вопросы:

  1. Определены объемы разведения индеек в живом весе и в виде продукции глубокой переработки (структура производства).
  2. Подобрана технология разведения индейки, разработана циклограмма.
  3. Определены требования к зонам подращивания, откорма, переработки и пр.
  4. Определены типы, площади и количество птичников.
  5. Разработана схема комплекса.
  6. Определены потребности в кормах, витаминах и т.д.
  7. Определены поставщики суточных птенцов различных пород.
  8. Определены поставщики оборудования для выращивания индейки и других объектов комплекса.
  9. Определен бюджет и состав инвестиционных расходов.
  10. Определена структура персонала.
  11. Изучен российский рынок индейки, определены перспективы рынка индейки.
  12. Проанализирована деятельность основных производителей и их планы по дальнейшему развитию.
  13. Проведен мониторинг новых инвестиционных проектов в области индейководства.
  14. Определена политика ценообразования на основе данных конкурентного рынка.
  15. Составлен прогноз выручки, прямых и постоянных расходов, затрат на персонал, себестоимости готовой продукции.
  16. Проведена оценка эффективности инвестиций в создание птицеводческого комплекса.
  17. Проанализированы риски.
  18. Рассчитаны графики кредитования проекта и возможности своевременного погашения кредита.

Каковы же маркетинговые предпосылки развития бизнеса по выращиванию индейки?

В последние годы, несмотря на неустойчивое состояние экономики и падение доходов населения, рынок индейки в России показывает впечатляющие результаты. Производство мяса индейки в период с 2009 по 2016 годы увеличилось более чем в 7 раз – с 30 до 226 тыс. тонн мяса в год. По существу, создана новая отрасль, инвестиции в которую оцениваются десятками миллиардов рублей, а занятость десятками тысяч человек. В стране происходит бум инвестиций в индейководство: в разных регионах строятся птичники и перерабатывающие цеха различной мощности. За десять лет пройден путь от почти стопроцентного импорта этого вида продукции до создания новой отрасли, которая полностью закрывает собственные потребности страны в индейке и начинает движение в сторону экспорта.

Производство мяса индейки в России

    По нашим прогнозам, в пятилетней перспективе Россия войдет в топ-5 стран мира с наибольшими объемами рынка мяса индейки (вплотную приблизившись к показателям производства в Германии и Бразилии), а среднедушевое потребление мяса индейки приблизится к показателям европейских стран (до 2-3 кг на человека в год).

Технология выращивания индейки

Для обеспечения высокой рентабельности бизнеса по выращиванию индейки и достижения заданных показателей выхода готовой продукции необходимо строго соблюдать технологические нормы. Должно тщательно контролироваться множество параметров: от плотности посадки, чистоты и влажности помещения, температуры, качества подстилки, освещения до обеспеченности водой, витаминами, препаратами и качественными кормами.

В представляемом бизнес-плане разведения индюков , все основные технологические процессы механизированы. Использование современного оборудования для выращивания и переработки индейки, климатических систем и компьютеризированных технологических комплексов кормления и содержания позволит обеспечить максимальную продуктивность по выходу мяса индейки при минимальных потерях.

В составе птицеводческого комплекса запроектированы следующие объекты/зоны/цеха:

  • Зона выращивания/подращивания молодняка
  • Зона откорма
  • Убойный цех
  • Цех первичной и глубокой переработки
  • Комбикормовый цех
  • Цех утилизации отходов переработки
  • Площадка утилизации помета
  • Зона административно-сервисных помещений

Содержание бизнес-плана выращивания индейки

1. Резюме
2. Описание проекта
2.1. Локализация
2.2. Представление среды реализации
2.3. Ассортимент

3. Маркетинговый план
3.1. Производство в мире
3.2. Производство в России
3.3. Новые проекты в стадии реализации
3.4. Прогноз объемов производства в перспективе 3-5 лет
3.5. Импорт мяса птицы в РФ
3.7. Оценка емкости российского рынка
3.9. Стратегия присутствия на географических рынках

4. Календарный план
5. Производственно-технологический план
5.1. Общее описание технологии содержания и производства продукции
5.2. Циклограмма выращивания птицы
5.3. Схема основных объектов комплекса
5.4. Оснащение зоны подращивания молодняка
5.5. Оснащение зоны откорма
5.6. Цех убоя, разделки и переработки
5.7. Комбикормовый завод
5.8. Утилизация отходов
5.9. Общие требования по планированию площадок размещения птичников, производственных зданий и сооружений. Требования по биобезопасности

6. Юридический план
7. Финансовый план
7.1. Основные условия расчетов
7.2. Основные (результирующие) показатели (NCF, NPV, IRR, PB, DPB, NI)
7.3. Инвестиции в проект
7.4. Расчет объемов производства (циклограмма)
7.5. Расчет доходной части проекта
7.6. Расчет расходной части проекта
7.7. Финансирование проекта
7.8. Ставка дисконтирования
7.10. Оценка инвестиционной эффективности проекта
7.10.1. Расчет чистого денежного потока (NCF)
7.10.2. Расчет чистой приведенной стоимости (NPV)
7.10.3. Расчет внутренней нормы рентабельности
7.10.4. Расчет простого и дисконтированного срока окупаемости проекта (PB, DPB)
7.10.5. Расчет индекса прибыльности (PI)
7.11. Прогнозные формы отчетности
7.11.1. Отчет о прибылях и убытках
7.11.2. Отчет о движении денежных средств
7.11.3. Баланс
7.20. Анализ чувствительности проекта к изменению основных параметров влияния

8. Оценка рисков
8.1. Риски, связанные с реализацией проекта и пути их решения
8.2. SWOT-анализ проекта
8.3. PEST-анализ проекта

9. Приложение. Финансовая модель проекта

Всего в бизнес-плане 125 страниц, 43 таблицы, 40 рисунков и графиков.

Бизнес-план подходит как для предоставления в банк с целью получения кредита, так и для переговоров с потенциальными инвесторами и как рабочее пособие по организации бизнеса.

Проект также может быть адаптирован под Ваши условия (географические, финансовые, производственные, маркетинговые и другие особенности вашего проекта).



«Думаете о том, чтобы завести индеек? Специалисты уверяют, что разводить индеек вполне под силу каждому. Даже при определенных расходах на их содержание дело это все равно выгодное.

Но если вы поинтересуетесь, какие породы индеек предпочитают выращивать крупные промышленные предприятия, выяснится, что работают они не с отечественной и, как многие ее называют, «деревенской» породой индюков, а с элитной импортной породой Биг 6 . Связано это прежде всего с их интенсивной скоростью роста, при которой самцы набирают за 130 дней живую массу до 19 кг, самки в возрасте 105 дней весят до 10 кг.

Кто-то скажет «фантастика», мы же скажем «наука». Селекция и генетика, мировая наука и бизнес не стоят на месте, и для того, что бы сегодня фермер имел возможность за короткий цикл получить максимум мяса потратив при этом минимальное количество кормов, ученые годами работали над выведением все более и более высокопродуктивных пород индюка.

Разводить индеек стоит прежде всего из-за мяса. Яиц они дают по сравнению с курицей немного, от 80 до 120 штук в год.

Конечно, чтобы вырастить индеек, понадобятся терпение и труд.

Но эта птица требует к себе не больше внимания, чем остальная другая сельскохозяйственная птица.

В раннем возрасте, когда индюшата еще маленькие, необходим повышенный уход, но разве за маленькими гусятами, утятами и цыплятами его не требуется? При работе с индюшатами современных пород необходимо помнить - маленький, еще не значит «слабый» или «нежизнеспособный». Просто на каждом жизненном этапе индюку требуется тот или иной подход. И если это знать и этим руководствоваться - успех обеспечен! Индюшата быстро превратятся в подвижных крепеньких «подростков», а затем в красавцев индюков и изящных индюшек, тем самым окончательно разрушая стереотип о том, что работа с индюшатами трудна и не выгодна, а индюшата повально болеют и умирают от страшных неизвестных болезней. Это разумеется далеко не так!

Поговорим подробнее о самом главном: как уберечь индюшат и взять с первых минут нахождения на подворье успешный старт.

Во-первых, к приему индюшат необходимо подготовиться загодя. Обязательным условием служит тот факт, что их ни в коем случае нельзя помещать совместно с другими видами птиц. Поэтому, даже если вы вынуждены содержать в одном помещении несколько видов птиц, место для индюшат лучше огородить. Как правило, это мелкая сетка в виде круга- оградительное кольцо (ринг), что бы избежать скучиваний индюшат по углам, и как следствие давки. В «ринг» необходимо насыпать чистой опилки, желательно без пылевых частиц. Слой опилки 10–12 см. Следите за тем, что бы не было ямок и вмятин, потому что индюшата могут в данных ямках переворачиваться на спину, подолгу лежать и слабнуть. Следите за состоянием опилки и несколько раз в день разравнивайте подстилку. Если нет опилок, допускается использование чистой соломы. Однако необходимо помнить, что солома хуже впитывает влагу и может содержать споры плесневых грибов.

Построение оградительных колец для молодняка (пример)

Диаметр

3,50-4,50 м для 240-400 индюшат.

Материал кольца

Проволочная сетка или подобный перфорированный материал для оптимального воздухообмена (высота прибл. 30-50 см).

Газовые горелки (обогреватели)

Для природного газа или пропана, в зависимости от размера оградительного кольца и количества индюшат, тепло производительностью 3,0 - 5,5 кВт. Для адаптации к внешним климатическим условиям должна быть предусмотрена возможность регулирования. Горелки в зависимости от их типа и времени года должны располагаться на высоте 70-90 см.

Температуры

В зоне расположения птиц: 34-36 o С. Температура в помещении (по краю кольца): 23-26 o С.
Помните: температуру с каждым днем постепенно уменьшают. К пятому дню в зоне расположения птиц температура около 28 o С.
Внимание: индюшата сами «показывают» комфортная температура в ринге или нет. Если они ушли на переферию от источника тепла - жарко, если кучатся - холодно, равномерно по рингу - комфортно. Если все ушли к какому ни будь краю - сквозняк. Регулируйте температуру исходя из поведения птиц.

Поилки

Возможны различные системы поения и комбинации, например, 2 автоматические круглые и 2 вакуумные поилки, альтернативно 3 автоматические круглые и 1 вакуумная поилка или ниппельные поилки.

Кормушки

Для 40-60 индюшат по одной круглой кормушке с регулировкой по высоте (так называемой бункерной кормушки) и дополнительно во время первых дней четыре дополнительных «привлекающих» кормушек (используют лотки для яиц).

Источник света

Хорошее освещение птичника и дополнительно для каждого оградительного кольца регулируемая лампа накаливания в качестве освещения гнезда, чтобы общая сила освещения могла достигать прибл. 100 люкс.

Идеальной моделью так называемого «успешного старта» является кормление индюшат до двухнедельного возраста специальными стартовыми индюшиными комбикормами. В этом случае не требуется ничего больше и мало того, даже не рекомендуется. Нет необходимости вводить дополнительные подкормки. Данные корма полностью сбалансированы по всем необходимым питательным веществам и витаминам, и индюшата быстро войдут в силу.

Важнейшим фактором при успешном старте индюшат являются элементы дополнительного напольного кормления. Наиболее популярным вариантом дополнительного стимула кормления маленьких индюшат является размещение небольших россыпей кормов на картонные ячейки. Индюшата активно подходят к таким дополнительным кормушкам, лапками шуршат по картону, что привлекает остальных индюшат. Это позволяет повышать % подошедших к корму индюшат в первые часы после размещения их в птичниках и существенно увеличивает выживаемость.

Внимание: корма у индюшат должны быть круглосуточно и вволю! Однако не следует в кормушку помещать чрезмерное количество корма - через несколько дней на дне кормушки он испортится и станет опасным.

Работа с поилками требует следующих нехитрых правил. Первое правило, они должны быть чистыми. Для этого несколько раз в день необходимо их споласкивать и вытирать чистыми тряпками. Так же нельзя допускать, что бы вода в поилках нагрелась, а это возможно в летнюю жару или в хорошо отапливаемом помещении. Индюшата неохотно будут пить теплую воду, а горячую откажутся пить вообще. Нерадивый хозяин будет думать, что воды в поилках достаточно, и с удивлением увидит, что через некоторое время индюшата погибнут от обезвоживания. Регулярно проверяйте температуру воды. Она должна быть прохладной.

Внимание: вода у индюшат должна быть всегда! Проверяйте качество и температуру воды. Накопление в поилках грязи, остатков кормов и т. п., - это отличная среда для роста и размножения бактерий. Помните, теплую воду индюшата пьют неохотно, а горячую не пьют вообще.

Ориентировочно через 5-7 дней ринги разбирают, а индюшат распускают.

Однако следует помнить, что индюки хорошо видят на дальние расстояния, но плохо видят вблизи. Поэтому они менее расторопны в птичнике и при содержании с другими видами птиц их легко объедают более ловкие цыплята кур. Поэтому всегда держите индюшат отдельно, отгораживая их от остальных птиц.

Помните: кормов и воды всегда должна быть вволю, но не допускайте закисания кормов или их россыпи на пол. Они быстро испортятся и станут опасными.

По расходу корма ориентируйтесь, что самцу необходимо 2,8 кг на 1 кг привеса, самке - 2,6 кг. корма на 1 кг. привеса.

Характеристика откормочной продуктивности индюков BIG6

неделя

дни

вес (кг)

Дневной привес нар. (гр.)

Дневной привес/неделя (гр.)

Затраты корма нарастающие/привес

Корм/день (кг)

0,16

22,8

13,6

0,96

0,021

0,39

27,6

32,9

1,23

0,046

0,75

35,8

51,4

1,37

0,079

1,27

45,4

74,3

1,46

0,119

1,95

55,6

97,1

1,52

0,157

2,77

66,0

117,1

1,58

0,203

3,73

76,1

137,1

1,65

0,250

4,81

85,8

154,3

1,71

0,296

5,98

94,9

167,1

1,76

0,326

7,23

103,3

178,6

1,81

0,364

8,54

110,9

187,1

1,87

0,400

9,88

117,7

191,4

1,92

0,433

11,24

123,6

194,3

1,98

0,454

12,61

128,7

195,7

2,04

0,483

13,96

133,0

192,9

2,10

0,511

15,30

136,6

191,4

2,17

0,541

16,61

139,6

187,1

2,24

0,556

17,90

142,0

184,3

2,32

0,584

19,16

144,0

180,0

2,40

0,614

20,39

145,6

175,7

2,49

0,644

21,60

147,0

172,9

2,59

0,674

22,80

148,1

171,4

2,69

0,707

23,98

149,0

168,6

2,80

0,739

25,15

149,7

167,1

2,91

0,770

Если вы не выращиваете птицу на племя, а на мясо, мы рекомендуем отправлять на убой самок в 105 дней. Когда их живой вес ориентировочно достигнет 10 кг. Самцов целесообразно убивать в 130 дней, когда их живой вес будет свыше 19 кг. Передерживать птицу не имеет смысла, т. к. набор веса перестанет быть интенсивным, а расход корма может увеличиться.

% выхода мяса от индюков данных пород: 78 % по самцам и 75 % от самки.

Успехов вам в выращивании этой удивительной птицы и помните, что индюк птица очень благодарная. Он всегда отблагодарит радивого хозяина за заботу своим здоровьем, живой массой и вкусным деликатесным мясом!


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник