30.06.2019

Анализ производства готовой продукции и ее продажи. Анализ продаж готовой продукции. Анализ ассортимента и структуры продукции


Введение

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка. Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах и в других местах хранения продукции;

Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

Контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций - это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов. Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция относится к категории материально-производственных запасов.

Основные задачи учета материально-производственных запасов и готовой продукции в частности, определены Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Правильный учет готовой продукции позволяет систематизировать информацию для принятия управленческих решений, так как готовая продукция является конечным звеном в фазе материального производства конкретного предприятия. Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной.

Цель дипломной работы - изучение учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.

Задачами дипломной работы в связи с указанной темой являются:

Изучение проблем учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции;

Исследование производства и реализации продукции ООО «Мечетинская инкубаторная станция»

Объектом исследования данной дипломной работы является готовая продукция, а предметом исследования - процесс учета и анализа.

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и продажи готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации. При учете готовой продукции необходимо руководствоваться следующими законодательно-нормативными документами - Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленным законодательством. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены; другие виды цен.

В составе товарной и реализованной продукции могут быть изделия с низким уровнем рентабельности либо невостребованные изделия. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо изучать факторы, воздействующие на спрос данных видов продукции, с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. Отсюда следует, что хозяйствующий субъект должен постоянно работать над формированием товарного ассортимента.Объектом анализа производства и реализации продукции выступают не только показатели общего объема продукции в стоимостном выражении, но и ассортимент продукции. Анализ номенклатуры и структуры производства и реализации продукции оказывают большое влияние на результат хозяйственной деятельности. Формирование ассортимента – проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношения между «старыми» и «новыми» товарами, товарами массового, серийного и единичного производства. Основная цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сориентировать предприятие на выпуск товаров, которые по своей структуре, потребительским свойствам и качеству наиболее полно соответствуют потребностям покупателей. Товаропроизводитель занят не только созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры. Формирование ассортимента и структуры выпуска продукции должно учитывать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции, дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции.Под отгруженной или отпущенной продукцией, выполненными работами и оказанными услугами понимают продукцию и услуги, платежные требования на которые сданы поставщиком в банк, но не оплачены покупателями. Продукция, отгруженная в конце месяца, на которую не сданы в банк платежные требования, отражается в балансе вместе с готовой продукцией на складе в составе оборотных средств предприятия.Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия. Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли. Фактическая сумма прибыли определяется в бухгалтерии ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

Объект исследования - ООО «Мечетинская инкубаторная станция», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.

Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и ошибки в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта реализованной продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учёта и системы внутреннего учёта и контроля. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Омский государственный технический университет»

Нефтеюганский филиал


Курсовая работа

по дисциплине Бухгалтерский учет

Учет производства и реализации готовой продукции


Студента (ки) группы ЭП – 316

Зуднева М. О.

Руководитель курсовой работы

Чижикова Т.А.


Нефтеюганск 2008


Введение

1. Характеристика «Нефтеюганского хлебозавода»

2. Анализ готовой продукции

2.2 Готовая продукция, ее реализация и задачи учета

2.3 Учет распределения внепроизводственных (коммерческих) расходов

2.4 Синтетический учет реализации продукции

3. Практическая часть

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

Если предприятие является производителем каких-либо изделий, продукции, товаров, предназначенных для последующей продажи, то возникает необходимость в организации учета готовой продукции, поступающей на склад предприятия либо отпускаемой покупателям.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

В России аудит – новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул» поток нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков.

Поэтому появились и нарушения (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятий.

Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности, определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н.

Правильный учет готовой продукции позволяет систематизировать информацию для принятия управленческих решений, так как готовая продукция является конечным звеном в фазе материального производства конкретного предприятия.

Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной.

Цель курсовой работы – изучение учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.

Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:

 Изучение проблем учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции

 Исследование производства и реализации продукции ООО «Марципан»

Объект исследования: готовая продукция.

Предмет исследования: процесс учета и анализа.

Методы исследования: теоретический анализ и синтез, абстрагирование, конкретизация, индукция и дедукция, аналогия, моделирование, сравнение, классификация, обобщение, наблюдение, эксперимент.



1. Характеристика ООО «Нефтеюганского хлебозавода»


Основной целью является извлечение прибыли. Имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством РФ.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством РФ, завод может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, кроме предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.

·

·

·

Помимо указанных основных видов деятельности Общество ни в коей мере не ограничивает себя в праве осуществления:

· любых, не противоречащих действующему законодательству РФ, видов внешнеэкономической деятельности;

· любых иных видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством РФ.

У данного Общества 2 учредителя. Их уставный капитал составляет: 99 400 (девяносто девять тысяч четыреста ) рублей и состоит из:

· 20 (двадцать) рублей каждая;

· Общество вправе дополнительно выпустить: 4 970 (четыре тысячи девятьсот семьдесят) шт. обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 20 (двадцать) рублей каждая (объявленные акции).

Права, предоставляемые объявленными акциями в случае их размещения, полностью соответствуют правам, предоставляемым размещенными обыкновенными акциями Общества в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством РФ.

Готовая продукция ведется на счет 43 «Готовой продукции», а также субсчета: 10-суб.1 – сырье и материалы, 10-суб.2 – тары, 10-суб.3 – топливо. Перечисление заработной платы – счет 70. Расчет с поставщиками – счет 60.

Предприятие обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета на предприятии, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности, представляемых, кредиторам и в средства массовой информации, несет директор предприятия в соответствии с действующим законодательством РФ.

Финансовый год устанавливается с 01 января по 31 декабря одного календарного года. Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете предприятия, годовой бухгалтерской отчетности, должна быть подтверждена Ревизионной комиссией. Годовой отчет предприятия подлежит предварительному утверждению директора.



2. Анализ готовой продукции


2.1 Учет выпуска готовой продукции


Изделия, которые прошли все стадии технической обработки и соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и сданы на склад, называются готовой продукцией.

Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской в приемке продукции остается в цехе.

В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

В конце месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по видам изделий и оценивают ее по плановой себестоимости. В этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

Производственную себестоимость готовой продукции по видам изделий или заказам определяют по данным аналитического учета основного производства. Выявленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказ) проставляют в ведомости выпуска готовой продукции, а потом складывают все эти суммы и получают фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливают суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономию или пере расход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.

Для сверки данных аналитического учета по счету 20 «Основное производство» с синтетическими счетами рассчитывают себестоимость товарной продукции в таблице № 3 журнала-ордера № 10.

Основой расчета себестоимости товарной продукции являются итоговые данные по дебету счетов 20 «Основное производство» и «Транспортно-заготовительные расходы». Их переносят на первую строку расчета. Затем записывают суммы коррективов по статье «Издержки производства, связанные с неисправимым браком продукции и стоимостью ценных отходов».

После записи сумм коррективов записывают стоимость незавершенного производства на начало и конец месяца и подсчитывают фактическую себестоимость товарного выпуска продукции основного производства.

По данным ведомости выпуска, сверенной с расчетом себестоимости товарной продукции, производят записи в журнале-ордере № 10/1 по кредиту счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с дебетом счета 40 «Готовая продукция».

При необходимости, для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонении фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости используется счет 43 «Готовая продукция».

Счет 43 «Готовая продукция» - активно-пассивный, сальдо не имеет, так как ежемесячно закрывается, используется для выявления отклонений фактических затрат от нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ. По дебету счета отражается фактическая производственная себестоимость при корреспонденции со счетами: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др.; по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. Если фактическая себестоимость определяется по окончании месяца, то по нормативной-в течение месяца, но мере выпуска продукции, оказания услуг, выполнения работ, их объем списывается в корреспонденции со счетами 40 «Готовая продукция».

Предприятие самостоятельно принимает решение об использовании счета 43, так как фактически эту же роль выполняет счет 40 «Готовая продукция».

Итак, независимо от видов собственности (государственная, частная, смешанная), организационно-правовых форм (акционерное, арендное, общество с ограниченной ответственностью и др.) или рода деятельности (производство товаров народного потребления, машиностроение, металлургия и пр.) каждое предприятие ориентируется, прежде всего на выбор процесса производства. В процессе производства создаются условия для дальнейшего роста рентабельности или через него предприятие приходит к банкротству (несостоятельности). Поэтому тщательный учет затрат, контроль за соблюдением норм расхода, своевременно произведенные ремонтные работы, маркетинговые услуги, грамотное техническое и экономическое управление предприятием - пути достижения необходимых результатов деятельности, чему и способствует бухгалтерская (учетная) информация.


2.2 Готовая продукция, ее реализация и задачи учета


Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью за конченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рас считывают плановую сумму прибыли.

Фактическая сумма прибыли определяется в бухгалтерии ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

· систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах, объемом вы полненных работ и услуг;

· своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

· контроль за выполнением плана договоров-поставок по объёму и ассортименту реализованной продукции;

· своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.


2.3 Учет и распределение внепроизводственных (коммерческих) расходов

Расходы, связанные со сбытом продукции, называются коммерческими (внепроизводственными). В их состав входят: рас ходы на тару и упаковку, производимые согласно прейскурантам или условиям договора за счет предприятия поставщика (упаковочная бумага, древесина, шпагат), транспортные расходы по сбыту продукции, производимые за счет поставщика, когда оптовые цены установлены франко-станция отправления (погрузка, доставка, разгрузка), прочие расходы по сбыту (комиссионные сборы, расходы по анализу продукции), предусмотренные финансовым планом предприятия.

Затраты на тару включаются во внепроизводственные рас ходы в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад. Если затаривание производится в цехах до сдачи готовой продукции на склад, стоимость тары включается в производственную себе стоимость продукции.

Эти расходы учитываются на счете 25 «Учет общепроизводственных хозяйств (расходов)». Этот счет активный; сальдо равно сумме произведенных расходов, приходящихся на отгруженную, но не оплаченную на начало месяца продукцию, оборот по дебету-затраты отчетного месяца, связанные с отгрузкой продукции; оборот по кредиту-суммы, списанные в отчетном месяце на реализованную продукцию. Аналитический учет по счету 25 организуется в ведомости № 15 по статьям расходов оборотами по дебету и кредиту как за отчетный месяц, так и с начала года, что и обеспечивает условия для анализа внепроизводственных расходов и составления отчетности Суммы оборота по дебету счета 43 отражаются в журналах-ордерах № 1, 2, 7, 10/1, а оборота по кредиту-в журнале-ордере 11.

Внепроизводственные расходы ежемесячно в доле, относящейся к реализованной продукции. С этой целью Внепроизводственные расходы предварительно распределяются пропорционально плановой и себестоимости отгруженной продукции.

При составлении отчетных калькуляций определяется полная себестоимость выпущенной продукции, поэтому внепроизводственные расходы распределяются непосредственно по от дельным видам продукции путем прямого учета. Если указанные расходы на единицу продукции нельзя определить прямым путем, их распределяют пропорционально весу, объему или плановой производственной себестоимости.

Если не вся выпущенная продукция отгружается в отчетном месяце, для определения полной себестоимости выпуска продукции составляют расчет сумм внепроизводственных расходов, от носимых на себестоимость выпущенной продукции. Этот расчет выполняется на основе объема товарного выпуска продукции и фактического уровня указанных расходов за отчетный месяц.



2.4 Синтетический учет реализации продукции


Совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции, называется процессом реализации. Его планирование начинается с обеспечения предприятия заказами, на их основе составляется план по номенклатуре, положенный в основу организации производственного процесса. Заказы согласовываются как с заказчиками продукции, так и с поставщиками материалов. Заключаются договоры с покупателями, в которых указаны ассортимент, срок отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов.

Моментом реализации считается или дата зачисления на расчетный счет платежа от покупателя, или дата отгрузки, сдачи продукции, работ, услуг и предъявления в банк платежных документов.

В обоих случаях реализованная продукция, работы, услуги учитываются на счете 46 «Реализация продукции (работ, ус луг)». Особенностью его является отражение по дебету и кредиту счета одинакового количества (объема) реализованной продукции в разных оценках: по дебету-в сумме фактических затрат и налога на добавленную стоимость, а по кредиту-в сумме выручки зачисленного платежа или суммы, предъявлен ной к оплате, вместе с налогом на добавленную стоимость. Эта особенность и позволяет использовать счет 46 для расчета финансового результата хозяйственной деятельности предприятия, как разницу между оборотами. Превышение оборота по дебету означает убыток как результат работы, а превышение оборота по кредиту-прибыль. Счет 46 сальдо не имеет, так как ежемесячно закрывается в корреспонденции со счетом 80 «При были и убытки».

Если моментом реализации считается факт сдачи (отгрузки) продукции, работ, услуг, первым вступает в работу счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Это активный счет, сальдо которого определяет отпускную стоимость сданных заказчику работ, услуг, продукции неоплаченных; оборот по де бету - отпускная стоимость сданных работ, услуг, продукции в отчетном месяце; оборот по кредиту - суммы, оплаченные покупателями в отчетном месяце.

На отдельных счетах определяются и учитываются результаты от реализации основных средств и прочих активов.

Учет отгрузки и реализации организуется в разрезе субсчетов и синтетических показателей в журнале-ордере № 11. Журнал-ордер № 11 заполняется на основании аналитических данных ведомостей № 15 и 16. Важно знать, что аналитические данные к счетам 45 и 46 приводятся в журнале-ордере № 11 по фактической себестоимости, по учетным ценам, в суммах по предъявленным счетам или заменяющим их документам и в оборотах не только за отчетный месяц, но и с начала года, с отражением сумм налога.

Обороты с начала года в объеме отгруженной продукции используются для расчета процентного отношения фактической себестоимости к сумме по предъявленным счетам. Оно всегда меньше 100%, так как показывает долю фактических затрат предприятия в суммах выручки, т. е. продажной стоимости готовой продукции. Оставшаяся часть отражает долю прибыли.

Указанный процент имеет большое значение не только для анализа выполнения плана прибыли, но и для расчета фактической себестоимости остатка не оплаченной на конец месяца отгруженной и отпущенной продукции, выполненных работ и услуг. Для этого суммы продажной стоимости по всем не оплаченным на конец месяца счетам умножаются на процентное отношение.

Аналитические показатели к счету 45 журнала-ордера № 11 используются для расчета реализации, т. е. аналитических показателей к счету 46 в части фактической себестоимости и вырученных сумм (поступившего платежа).

Сумма прибыли определяется исходя из реализованной продукции по продажным ценам (суммы вырученные) минус фактическая себестоимость реализованной продукции минус сумма НДС минус сумма внепроизводственных расходов. По аналитическим данным журнала-ордера №11 на сумму прибыли бухгалтерия составляет справку к журналу-ордеру № 15 с корреспонденцией счетов.

Несколько слов о необходимости создания резерва по сомнительным долгам (фонде риска). С изменением момента реализации предприятие вынуждено прибегать к самофинансированию объема реализации, не оплаченного покупателями и заказчиками, тля выполнения обязательств и платежей, связанных с реализацией (налоги в бюджет и др.). В международной практике в этих случаях принят порядок создания резерва, как источника для пополнения оборотных средств за счет балансовой прибыли. Его размер определяется ежегодно или в процентном отношении к сумме дебиторской задолженности (при более стабильных ее суммах) или в сумме фактически сложившейся дебиторской задолженности по каждому сомнительному долгу Такая возможность обеспечивается проведением инвентаризации расчетов, перед составлением годового отчета. Списание средств осуществляется по мере истечения срока исковой давности или решений арбитража и судебныхорганов о признании покупателя неплатежеспособным (или в иске отказано). Для учета указанных операций, используется счет 82 «Резерв по сомнительным долгам» - пассивный, сальдо - кредитовое означает сумму неиспользованного резерва.


2.5 Налоговые платежи при реализации готовой продукции

В соответствии с действующим законодательством предприятия при реализации продукции потребителям являются плательщиками в бюджет налога на добавленную стоимость и специального налога. Эти налоги устанавливают в процентах к объему реализации:

НДС - 20 или 10 % (по отдельным видам товаров работ услуг);

СН - 3% к объему реализации.

Согласно действующему законодательству по некоторым видам товаров, работ услуг НДС и СН не уплачиваются.

Сумма налогов НДС и СН начисляется в бюджет Дт46 Кт68, в установленный срок должны быть перечислены Дт68 Кт51.

Если предприятие реализует готовую продукцию в валюте, то и налоговые платежи в бюджет они вносят в валюте.

НДС и СН уплачивают:

Предприятия со среднемесячными платежами более 3 млн. рублей - ежедекадно 15-го, 25-го и 5 числа следующего месяца, исходя из фактических оборотов реализации товаров по последнему месячному счету;

Предприятия со среднемесячными платежами от 1 млн. рублей до 3 млн. рублей ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца от фактических оборотов реализации товаров за истекший месяц;

Предприятия со среднемесячным платежом до 1 млн. рублей - ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по фактическим оборотам реализации товаров за истекший квартал;

Малые предприятия независимо от реализации продукции уплачивают эти налоги от фактического объема реализации ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Для контроля за выполнением обязательств перед бюджетом по указанным налогам, предприятия всех организационно-правовых форм представляют сведения в свою налоговую инспекцию. Если предприятия задержали уплату налогов, то с них взимается пеня в размере 0,7% за каждый день просрочки к неуплаченной сумме налога.

Предприятия, реализующие товары, как освобожденные от НДС, так и облагаемые налогом, имеют право на получение льготы в том случае, когда учет затрат на производство и реализацию таких товаров ведется раздельно, т.е. в развитие счета 46 следует открыть субсчета:

1. "Реализованные товары с НДС по ставке 20%";

2. "Реализованные товары с НДС по ставке 10%";

3. "Реализованные товары, освобожденные от НДС и СН".

Предприятия, реализующие подакцизные товары, кроме того, являются плательщиками в бюджет акциза. Порядок и сроки уплаты в бюджет акцизного налога установлены Инструкцией № 2 ГНС.



3. Практическая часть

готовый продукция расход учет

Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы:

· сдаточные накладные,

· акты приемки-сдачи работ (услуг),

· железнодорожные квитанции,

· товарно-транспортные накладные,

· платежные требования-поручения.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». Предприятие использует фактическую себестоимость продукции на рынке. Бухгалтерский учет готовой продукции может осуществляться с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».Д 43 К 20 – оприходована готовая продукции по фактической себестоимости. На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется при необходимости. Д 90 К 40 – продана готовая продукция. Д 51 К 70 – перечислена заработная плата Д 62 К 90-1 – выручка от продаж Д 90-2 К 43 – себестоимость продукции. Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» или других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство». Готовая продукция на счете 43 «Готовая продукция» учитывается по фактической производственной себестоимости. Д 43 К 20 – оприходована готовая продукция, Д 10 К 20 – готовая продукция оприходована для использования самим предприятием. Д 62 К 50, 51 – расчет с покупателем. Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». Д 45 К 43 – отгружена готовая продукция.

Начислена заработная плата:

· Бухгалтер – 30тыс.руб.

· Водитель – 20 тыс.руб.

· Кондитеры – 25 тыс.руб.

· Грузчики – 10 тыс.руб.

· Уборщики – 10 тыс.руб.

· Директор – 45 тыс.руб. Д 20 К 70 – начислена заработная плата Д 70 К 50 – перечислена заработная плата

Покупка тара: пакеты (100 тыс. шт.) – 30 тыс.руб. Использование сырья: мука (2т) – 100 тыс.руб.яйцо (100 тыс. шт.) – 50 тыс.руб.дрожжи (25 кг) – 5 тыс.руб. Д 10-1 К 50 – приобретено сырье Электроэнергия – 2500 тыс.руб.Д 20 К 51 – расчет с кредиторами



Заключение

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числиться в составе незавершенного производства.

Для достижения своей основной цели деятельности осуществляет следующие основные виды деятельности:

· производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

· производство хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;

· торгово-коммерческая деятельность.

Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Данные первичных документов по движению готовой продукции материально-ответственное лицо вносит в карточку количественного учета и выводит в ней остаток изделий после каждой записи. Контроль за ведением учета движения готовой продукции материально-ответственным лицом осуществляет бухгалтерия. С этой целью в установленные дни (ежедневно, раз в неделю, декаду и другие сроки) представитель бухгалтерии проверяет по сданным в бухгалтерию первичным документам о поступлении и выбытии продукции точность (правильность) и полноту записей в карточках количественного учета и выведенных остатков, после чего заверяет проверку своей подписью.

Если в организации учет готовой продукции автоматизирован с использованием компьютерной техники, учет движения изделий упрощается. Автоматизация учета позволяет отказаться от ведения карточек, т.е. организовать бескарточный учет движения продукции. При бескарточном учете обычно составляют оборотные ведомости учета выпуска продукции из производства и движения ее по местам хранения. Следовательно, при автоматизации учета трудоемкая работа упрощается. Автоматизация учета обеспечивает не только бескарточное ведение учета, но и группировку движения готовой продукции по запросу в разрезе, требуемом для управления, контроля и составления отчетности. По мере необходимости (как правило в конце месяца) бухгалтерия получает распечатки – сортовые оборотные ведомости движения готовой продукции по материально ответственным лицам и местам хранения. В текущей работе по мере совершения операций можно извлекать из памяти компьютера по запросу бухгалтерии, отдела сбыта или другой службы распечатки о движении и остатках продукции.

Четкая организация учета движения готовой продукции обуславливает необходимость составления номенклатуры – ценника, который составляется по тому же принципу, как и номенклатура – ценник по учету материалов. Номенклатура ценник по готовой продукции содержит основные признаки произведенных изделий (артикул, марку, фасон, сорт и т.д.), присвоенный ему код (шифр), другие, не обходимые показатели, требуемые для осуществления контроля, а так же учетные цены. Номенклатурный номер проставляется на всех документах регистрирующих движение продукции.

Автоматизация учета позволяет создавать различные справочники по готовой продукции, например, разрабатывать справочники готовых изделий, облагаемых и необлагаемых налогами, и другой информации, необходимой для оперативного управления запасами производимой продукции.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой в данной организации, прошедшие проверку на соответствия утвержденным стандартом и оформленные приема – сдаточной документации.

В процессе работы над курсовой были рассмотрены такие цели, как правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах; контроль за сохранностью готовой продукции контроли за своевременной оплаты за реализованной продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.

На всех стадиях производства и реализации готовая продукция оформляется накладными, приемными актами и другими первичными и свободными документами.

Обороты по реализации готовой продукции на территории РФ, а так же внутри предприятия, затраты по которым не относятся на издержки обращения, являются объектами налогообложения и НДС исчисляется по двум ставкам: 10%,20%. Сведения о прибыли, ставках, суммах и налога на прибыль организация отражает в налоговой декларации, которую предоставляет в налоговые органы по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с принятием нового плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности, в курсовой работе отражены изменения, которые произойдут в сфере реализации готовой продукции и какие в связи с этим будут бухгалтерские проводки.

Вывод: данное предприятие извлекает прибыль, достигает свою основную цель деятельности.



Список использованной литературы


1. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).- М., 2004.

2. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет в промышленности.- М.: Финансы и статистика, 2006..С.Безру

3. Бухгалтерский учёт: Учебник/ под ред. Безруких П.С.– М.: Бухгалтерский учёт, 2006.

4. Макальская М.Л., Денисов А.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учёту. Учебное пособие. – М.: АО "ДИС", 2006.

5. Смирнов С.А., Косорукова И.В. Аудит: учебно-практическое

пособие. – М.: МЭСИ, 2003.

6. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А. и др; под ред. проф.

Подольского В.И. Аудит: учебник для вузов. – 2-е изд., перераб.

и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.


Размещено на


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Задачи учета, понятие, оценка, учет выпуска и наличия готовой продукции, формирование расходов на ее продажу, учет реализации готовой продукции. Организация бухгалтерского учета на предприятии, обоснование метода учета затрат на производство продукции.

    дипломная работа , добавлен 16.06.2010

    Правила учета и оценки готовой продукции. Анализ основных финансовых показателей деятельности и особенности организации учета готовой продукции на примере ОАО "АК "Транснефть". Пути совершенствования учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

    курсовая работа , добавлен 28.12.2013

    Учет реализации готовой продукции: информационная база, цели, задачи и методика реализации. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия. Организация учета реализации готовой продукции, повышение эффективности данного процесса.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2013

    Теоретические аспекты учета готовой продукции: понятие, задачи, способы оценки. Изучение методики учета выпуска и реализации готовой продукции на предприятии. Учет и формирование затрат на производство продукции, определение ее фактической себестоимости.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2010

    Методологические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции. Учет выпуска и реализации готовой продукции. Анализ выпуска и реализации готовой продукции. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации.

    дипломная работа , добавлен 30.05.2006

    Характеристика организации и методики проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации. Планирование и организация проведения ревизии учета отгрузки и реализации готовой продукции. Аудит учета готовой продукции и ее реализации на ООО "Полет".

    курсовая работа , добавлен 24.06.2010

    Учет готовой продукции и порядок ее реализации. Порядок проведения аудита учета готовой продукции в ООО "Строительный сервис". Предложения и рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля учета готовой продукции.

    дипломная работа , добавлен 04.08.2012

Объем производства и реализации продукции - взаимозависимые показатели. В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые она может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину операционных затрат, прибыль и рентабельность организации. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Его основные задачи:

  • - оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
  • - определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
  • - выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации;
  • -разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл.2.5)

Из таблицы видно, что за пять лет объем производства и реализации снизился на 38,9%. За данные годы темпы роста производства и реализации примерно совпадают, что свидетельствует об отсутствии остатков нереализованной продукции на складе организации и не оплаченной покупателями.

Таблица 2.5 Динамика производства и реализации продукции

Темпы роста, %

Объем реализации, тыс. руб.

Темпы роста, %

базисные

базисные

  • 2008 год
  • 2009 год
  • 2010 год
  • 2011 год
  • 2012 год
  • 35696
  • 41491
  • 51518
  • 50849
  • 49615
  • 116,23
  • 144,81
  • 142,45
  • 138,99
  • 116,23
  • 124,17
  • 98,70
  • 97,57
  • 35577
  • 41366
  • 51410
  • 50649
  • 49420
  • 116,27
  • 144,50
  • 142,36
  • 138,91
  • 116,27
  • 124,28
  • 98,52
  • 97,57

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной:

Согласно данным расчетам среднегодовой темп прироста выпуска и реализации продукции - 8,58%, следовательно, можно сделать вывод, сколько организация производит продукции, столько она реализует.

Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску и по реализации готовой продукции не выполнен на 2,43%. Что свидетельствует о снижении остатков нереализованной продукции.

Таблица 2.6 Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции организацией за декабрь 2012 года

Вид продукции

Объем производства продукции, тыс. руб.

Реализация продукции, тыс. руб.

Мясо птицы

  • 50833,8
  • 50849
  • 49601,1
  • 49615
  • -1232,7
  • -1234
  • -2,42
  • -8,55
  • -2,43
  • 50635,4
  • 50649
  • 49408,9
  • 49420
  • -1226,5
  • -1229
  • -2,42
  • -18,38
  • -2,43

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Невыполнение плана по договорам оборачивается для организации уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции организации может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Так же необходимо изучить влияние объема производства и уровня товарности на объем реализации продукции, на которую воздействуют многочисленные факторы (Приложение 4). Важнейшим из них является изменение объема производимой продукции и уровня товарности. Уровень товарности - это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах. Поскольку расчет влияния факторов можно произвести одним из способов детерминированного факторного анализа. На основе данных таблицы 2.7 сделаем расчет способом абсолютных разниц:

Таким образом, в ходе анализа таблицы 2.7 было выявлено, что объем реализации мяса птицы по факту по сравнению с планом снизился на 304 ц, в том числе произошло это из-за снижения объема производства (на 302,48 ц), но при этом повысился уровень товарности (на 3,027 ц). По производству яиц ситуация обратная, так объем реализации по факту по сравнению с планом повысился на 3 тыc. шт., за счет повышения объема производства.

Рассматривая реализацию в целом по организации, можно сделать вывод, что ее размер по факту ниже по сравнению с планом на 1229 тыс. руб., на что главным образом повлияло снижение объема производства (на 1229,2 тыс. руб.), а уровень товарности остался неизменным.

Таким образом, мы выявили тесную взаимосвязь между производством и реализацией продукции в ООО «Птицефабрика «Радон».

Таблица 2.7 Влияние объема производства и уровня товарности на объем реализации продукции

продукции

Объем производства продукции, ц, тыс. шт.

Уровень товарности, %

Объем реализации, ц, тыс. шт.

Отклонение от плана, т

В том числе за счет

Объема производства

товарности

Мясо птицы

ИТОГО, тыс. руб.

  • 50849
  • 49615
  • 50649
  • 49420
  • -62,7

Финансовый результат от реализации продукции в целом зависит от четырех факторов: объема реализации продукции; ее структуры; себестоимости и уровня среднереализационных цен. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли и наоборот. Аналогично и увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации позволяет повысить сумму прибыли. Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к росту суммы прибыли и наоборот. А при увеличении уровня среднереализационных цен сумма прибыли возрастает. Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли (убытка) можно способом цепной подстановки, используя данные, приведенные в таблице 2.8.

Таблица 2.8 Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, тыс. руб.

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году не выполнен на 2084 тыс. руб. (2832 - 4916), или на 42,39%. Если сравнить плановую и условную сумму прибыли, исчисленную из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продукции, узнаем, на сколько она уменьшилась за счет объема и структуры реализованной продукции:

Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо плановую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в натурально - условном исчислении или оценке по плановой себестоимости (44522/45733 * 100 - 100 = -2,6%) и результат разделить на 100:

Затем можно определить влияние структурного фактора (из первого результата нужно вычесть второй):

Влияние изменений полной себестоимости на сумму прибыли устанавливают сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:

Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию находят сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы организация получила за фактический объем реализации при плановых ценах:

Результаты расчета показывают, что плановая прибыль превышает фактическую в основном за счет увеличения среднереализационных цен. Снижение прибыли на 778,18 тыс. руб. способствовали также изменения в структурной продукции, так как в общем объеме реализации уменьшился удельный вес высокорентабельных видов продукции. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 2066 тыс. руб.

Для расчета фактической выручки по плановым ценам при плановой структуре используют коэффициент выполнения плана, который рассчитывается:

К по производству мяса птицы = 3015/3314=90,98%

К по производству яиц = 6,1/4,8=127,08%

Из таблицы видно, что за счет структуры выручка уменьшилась на 900 тыс. руб. По мясу птицы и производству яиц она уменьшилась соответственно на 898,3 тыс. руб. и 1,7 тыс. руб.

Таблица 2.9 Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки

Если бы по факту реализация была выполнена не на 95,70% по мясу птицы и производству яиц не на 60,29%, а на 100% по всем видам продукции, то нарушилась бы запланированная структура, тогда общая выручка в плановых ценах составила бы 50320 тыс. руб., при фактической структуре он ниже на 900 тыс. руб. А именно по производству мяса птицы выручка составила бы 50307,2 тыс. руб.; по производству яиц - 12,8 тыс. руб.

Рассмотрим теперь выручку от реализации по различным видам продукции, а также структурные изменения за исследуемый период, таблица 2.10 (Приложение 5).

Из таблицы видно, что происходит снижение прибыли от реализации продукции на 1078 тыс. руб. В частности, от реализации мяса птицы и яиц наблюдается убыток на 2077,6 и 6,4 тыс. руб. соответственно. Увеличение прибыли произошло лишь за счет изменения объема реализации яиц на 4,29 тыс. руб. От себестоимости и цены прибыль также уменьшилась на 5623,58 тыс. руб. и 5441,64 тыс. руб. Следовательно в результате убытка от изменения цены, себестоимости и от объема реализации в целом, прибыль от реализации товарной продукции уменьшилась.

Следует отметить, что прибыль (убыток) по своей сути является абсолютным показателем, и поэтому не может отражать влияние на результаты деятельности организации некоторых внешних факторов, например, инфляции.

Тогда как показатели рентабельности являются относительными и, таким образом, более полно, чем прибыль (убыток), характеризуют окончательные результаты хозяйствования. Для исследования проведем анализ рентабельности производственной деятельности (окупаемости затрат) и рентабельности продаж.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемости затрат) исчисляется в целом по организации и зависит от трех основных факторов: изменение структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средней цены реализации.

Расчет влияния этих факторов выполним способом цепной подстановки используя данные таблицы 2.8:

Полученные результаты говорят о том, что план по уровню рентабельности не выполнен в связи со снижением среднего уровня удельного веса более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации. Снижение себестоимости реализованной продукции на 2066 тыс. руб. вызвал снижение уровня рентабельности на 4,92%.

Затем выполним факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции, таблица 2.11.(Приложение 6).

План по уровню рентабельности мяса птицы в целом повышается на 12,72% (23,74 - 11,02). За счет снижения цены он снизился на 6,78% (4,24 - 11,02). Из-за повышения себестоимости продукции уровень рентабельности снизился на 19,50% (23,74 - 4,24). Аналогичная ситуация наблюдается и по производству яиц.

В заключение анализа показателей рентабельности произведем факторный анализ рентабельности продаж в целом по всей реализованной продукции.

Из приведенного расчета видно, что план по уровню рентабельности не выполнен в основном за счет снижения уровня удельного веса (1,45%), но повышения уровня цен (1,65%) более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации. Рост себестоимости реализованной продукции вызвал снижение уровня рентабельности на 4,18%. Причем с каждого рубля продаж по факту имеет 0,056 рубля прибыли.

Подведем итог вышесказанному. ООО «Птицефабрика «Радон» получила прибыль от реализации продукции в размере 2832 тыс. руб., что уменьшает плановую прибыль на 2084 тыс. руб., главным образом за счет уменьшения удельного веса высокорентабельных видов продукции, а также за счет увеличения себестоимости.

Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия.

Основной задачей комплексного анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:

Оценки выполнения степени плана реализации продукции и производственной программы;

Оценки динамики выпуска и реализации продукции;

Оценки выполнения договоров по объему;

Ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;

Установление причин снижение объектов производства и неритмичности выпуска;

Количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию. Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов. Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо. Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) - это номенклатура .

Объем производства, и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Организация анализа хозяйственной деятельности на предприятии должна соответствовать ряду требований:

Научный характер анализа, т.е. анализ должен основываться на новейших достижениях науки передового опыта, строить с учетом действия экономических законов в рамках конкретного предприятия и проводиться с использованием научно-обоснованных методик;

Обоснованное распределение обязанностей по проведению анализа хозяйственной деятельности между отдельными исполнителями, т.е. проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя, который имеет отношение к принятию управленческих решений;

Аналитическое исследование должно быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны быть наименьшими при оптимальной глубине анализа и его комплексности.

Аналитическая работа на предприятии подразделяется на следующие организационные этапы:

1 этап - выделение субъектов и объектов анализа хозяйственной деятельности, выбор организационных форм их исследования и распределение обязанностей между отдельными исследователями.

2 этап - планирование аналитической работы.

3 этап - информационное и методическое обеспечение анализа хозяйственной деятельности.

4 этап - аналитическая обработка данных о деятельности предприятия.

5 этап - оформление результатов анализа.

6 этап - контроль за внедрением производства при вложении, сделанных по результатам анализа.

Документальным оформлением результатов анализа может быть: объяснительная записка, справка или заключение. Объяснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Ее содержание должно быть достаточно полным, т.е. кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению, она должна содержать общие вопросы - экономический уровень развития предприятия, результаты выполнения планов. При оформлении записки особое внимание нужно уделять предложению, которое вносится по результатам анализа, они должны быть обоснованными, и направлены на улучшение результатов хозяйственной деятельности.

Содержание справки и заключения в отличие от объяснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков или достижений. Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.

Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга (сбыта) в специальных карточках, книгах или журналах, но чаще всего при использовании компьютеров. Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 43 «Готовая продукция». Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 «Основное производство» или 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Нужно также иметь в виду, что если выручка от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы и оказанию этой услуги. Из этого следует, что в составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию как минимум следующая информация: о порядке признания выручки организации (по отдельным этапам работ или по всем этапам сразу) и о способе определения готовности продукции, работ, услуг.

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Проанализировав ситуацию на ООО «Мечетинская инкубаторная станция» за последние несколько лет, можно сделать вывод, что если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции:

Когда выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции;

И когда выручка определяется после оплаты отгруженной продукции.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования.

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет какого-либо фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов.

Все юридические лица, осуществляющие производство товаров и услуг для продажи на сторону, их филиалы и представительства обязаны представлять отчетность по форме N2 П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Отчетность представляется ежемесячно органам статистики и органам регулирования экономики.

Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг включают четыре раздела. В первом разделе - «Общие экономические показатели» - за отчетный месяц, за предыдущий месяц и за соответствующий отчетный месяц прошлого года содержатся сведения:

О выпуске товаров и услуг (без НДС и акцизов), в том числе по основной деятельности;

Об отгруженных (переданных) товарах, в том числе собственного производства;

Об остатках готовой продукции собственного производства и товаров для перепродажи на конец месяца;

Об объеме платных услуг населению;

Об обороте розничной торговли и общественного питания;

О вывозе товаров в государства - члены Таможенного союза, экспорте и импорте услуг.

Во втором разделе - «Отдельные показатели производственной деятельности» - приводятся сведения о потреблении некоторых ресурсов (электроэнергии, давальческого сырья и материалов и др.) и выполненных работах (по договорам строительного подряда, строительно-монтажных работах, выполненных хозяйственным способом, и др.).

В третьем разделе - «Виды оказанных услуг» - приводится перечень оказанных услуг, а в четвертом разделе - «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» - произведенные и отгруженные виды продукции и оказанные услуги.

Учет движения отгруженной продукции ведется в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей, в которой совмещается аналитический и синтетический учет отгрузки (отпуска), реализации продукции, материальных ценностей и услуг и расчетов с покупателями. Аналитический учет отгрузки и реализации организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках - по фактической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной. Основанием для заполнения ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток неоплаченной продукции на начало месяца), платежные требования и приказы накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки банка из расчетного счета предприятия.

Сумма оплаченного чеками железнодорожного тарифа за счет покупателя указывается в ведомости отдельно, так как она в объем реализации не включается. Таким образом, из ведомости возможно получить следующие данные: количество изделий, отпущенных со склада и отгруженных за месяц как по ассортименту, так и в стоимостном выражении; сумму транспортных расходов, суммы, причитающиеся по счетам, платежным требованиям; состояние расчетов с покупателями, сведения о поступивших в отчетном месяце суммах за продукцию и в возмещение транспортных расходов и т. д. Показатели ведомости имеют большое оперативное значение, так как на каждый день необходимо иметь сведение об объеме отгруженной и реализованной продукции и в целях контроля за выполнением плана и договорных обязательств.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник