06.08.2019

Фруктовые стаканчики. Создание клиентской базы. IT-инструменты, которые используются в проекте Dolce Vita


Про Англию можно говорить много, хорошего и плохого, как и про любую страну. Но пожив тут уже больше года, я выделила для себя те вещи, которых у нас нет, а очень зря, ведь они точно бы пользовались популярностью!

Итак, юные и не очень предприниматели – внимайте и планируйте новые стартапы, вот вам 10 бизнес-идей из Англии в подарок!

Кафе для детей

Имеется в виду кафе не только для детей, скорее для родителей с детьми. Что в Киеве, что в Москве такие найти очень сложно, нереально, я бы сказала. В ресторанах и кофейнях откровенно не любят пребывание детей, что же остается? Макдональдс? Ну фу же!

Наборы выпечки для детей

С одной стороны, нормальная мама может сама приобщить дочку к выпечке, загуглить рецепт и вперед. Но с другой – гораздо проще это сделать, когда ребенок сам видит красивую коробочку с картинками, процесс становится похож на игру – собери сам, только вместо деталек лего, в коробке аккуратно запакованные ингредиенты пирогов и тортов.

Безусловно, туда входят только непортящиеся из них, к примеру яйца и молоко придется докупить, но все же дети в восторге от аккуратных маленьких пакетиков скажем с кокосовой крошкой, формочек для пирогов и мафинов и с удовольствием готовят!

Фестивали изобретений

Мне повезло дважды заниматься социальными сетями для Брайтонского детского фестиваля Mini Maker Faire – и я была абсолютно покорена. Я в своей жизни не видела столько счастливых детей и такое количество потрясающих изобретений. Не совсем понятно откуда тут такое количество людей, которые просто в каком-то гараже или у себя на заднем дворе клепают 3D принтеры, роботов, музыкальные компьютеры, да что угодно!

На выставке чего только не увидишь, можно во все поиграть, изобретатели дают попробовать, рассказывают как работает и создано их изобретение. В общем, фестиваль посвящен всему, что ты делаешь своими руками – так что там не только технические штуки, можно вышивать, шить, вязать, лепить, делать пэчворк или мозаики, делать лучами краски пластинки-картины, так что для девчонок тоже много занятий, хотя, всем тут интересно абсолютно все!

Наверное, это займет вечность по-крупицам собирать по всей стране изобретателей, но я уверена, что они есть! И только так можно заставить детей фантазировать, думать, изобретать – показать им новый мир, где они сами могут стать творцами!

Проезд в транспорте по приложению на телефоне

На тему кондукторов и контролеров в наземном киевском транспорте можно говорить вечно, и, увы, ни одного лесного слова. Все это явно бред и нерациональное расходование бюджета. Турникеты спереди автобуса решили бы проблему, но я бы пошла дальше и слизала систему проезда с английской. Ты, конечно, можешь купить себе проездной на месяц, можешь его пополнять по-разово, по-недельно и т.д.

НО кроме того, раз уже сейчас у каждого второго есть смартфон, можешь скачать на него приложение, через которое купить билет на один раз, на день, на 3 и т.д – занимает пару кликов. Ты просто показываешь свой билет в приложении, он живой – с тикающим временем и кодом, и водитель тебя мирно пропускает. Я считаю, просто гениально. Единственное, что остается – следить, чтобы телефон не разрядился перед тем как тебе садится в автобус!

И о еде…

В Англии 50% еды в супермаркете – готовая. Целые ряды с готовыми салатами, пастами, сендвичами, пирогами и мясными блюдами, которые ты можешь просто разогреть в микроволновке. Все это, естественно, длительного хранения, а значит сомнительного качества и натуральности. Есть и замороженные варианты – тоже готовые к употреблению за 5-10 минут.

Я лично очень рада, что наши производители не перенимают этот опыт, а остаются верными отделам кулинарии (вот только бы разнообразие внесли!).

Но есть все же продуктовые идеи, которые явно бы пригодились!

Мини-наборы полезных снеков

Орехи+фрукты

Я помню, как много раз недоумевала что же такого купить на короткий перекус – пакеты с орехами – слишком большие (и соответственно дорогие), фрукты – большинство надо мыть, или иногда сложно определится какой же именно фрукт купить. Англичане справляются с этой ситуацией просто – в любом супермаркете есть мини-наборы фруктов, орехов или даже вместе!

Такой себе стаканчик, а там тебе к примеру и виноградинки, и ананас порезанный и яблоки, в другом может быть клубника, банан, киви – в общем фантазия не знает границ!

Мягкий сыр или творог + печеньки, хлебные мини-палочки

Еще одно гениальное изобретение – баночки разных творожных и сырных масс сразу с прикрепленными 4-5 печеньками или миниатюрными хлебцами. Таким образом тебе не нужно покупать отдельно огромную пачку печенья. Взял зачерпнул печенькой сыр – вот тебе углеводы и белки сразу, удобно, быстро и выгодно. И сумка не будет вся в крошках!

Маленькие кусочки сыра и мини-бутылочки вина для одиноких гурманов

Сколько раз спасали меня эти мини радости от тоски, обжорства и алкоголизма! Иногда ведь хочется просто почувствовать этот вкус – бокал вина, с кусочком сыра, и совсем не обязательно покупать большую пачку сыра и целую бутылку вина, если вы собираетесь провести вечер в одиночестве, ведь все мы знаем, чем это обычно заканчивается…

Эль

Все дело вкуса, но для меня Эль – в сто раз вкуснее пива. Поэтому я никак не могу понять неужели производители пива у нас не хотят расширить свою линейку чем-то новеньким? Я не думаю, что технология его изготовления засекречена или крайне сложна.

К тому же, безалкогольный эль – просто восхитителен, в тысячу раз лучше чем безалкогольные Будвайзер, Эрдингер, не говоря уже о Балтике, вкус которой напоминает о резиновой женщине.

Сырные дома

Только недавно у нас стали появляться магазины и лавки, которые специализируются только на изысканных сырах. В Англии же существуют и пользуются популярностью своеобразные сырные дома – это среднее между магазином и рестораном.

Выбор сыров – умопомрачительный, продавцы все в них очень хорошо разбираются, можно все попробовать, a по вечерам проводятся тематические вечеринки и дегустации, где паруются определенные сорта сыра с вином.

Черити шопы

В общем, это тот же секонд, только под другим соусом. Во-первых, в Англии нет обычных секондов, все они посвящены каким-то благотворительным фондам – борьбы с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, помощи деткам и т.д. Люди относят туда вещи, которые им не нужны, все это сортируется, приводится в порядок, развешивается на вешалки – выглядит очень хорошо, а не валяется на куче.

Это значит, там легче найти хорошие вещи, они часто развешены по цветам или размерам – ощущение обычного магазина. И конечно, деньги идут не в карман какого-то предприимчивого бизнесмена, который гуманитарку за деньги людям продает, а действительно на хорошее дело. Там же можно сделать и пожертвования, можно купить значки, открытки, и прочие ненужные вещи, за символические деньги, таким образом тоже сделав свой вклад в благотворительность.

Я искренне верю, что и на территории постсоветских стран уже достаточно предпринимателей и общественных деятелей, которые готовы воплощать все самые лучшие идеи со всего мира на родной земле!

Инесса Цукрова

Почему салат в стакане? Согласитесь, что в тарелке он бы смотрелся не так аппетитно:) Этот десерт – своего рода витаминная бомба. Детям самое оно вместо синтетических пирожных и батончиков. Вроде бы , а столько шума из-за него. Просто вкус, польза, легкость и доступность ингредиентов делает этот салат идеальным блюдом для перекуса или детского полдника. Фрукты для салата можно использовать абсолютно любые, но главная фишка заключается в том, что обязательно должен присутствовать яркий цвет (киви, апельсин или мандарин, яблоки с ярко-красной кожурой, дыня или даже арбуз). Рецепт с фото вас ждет дальше:)

Фруктовый салат рецепт с фото

Для фруктового салата нам понадобятся такие ингредиенты (на 3 порции):

  • 2 банана
  • 2 крупных плода киви
  • 2 крупных мандарина без косточек
  • 1 стакан сметаны (или йогурта)
  • 3 столовые ложки сахара (для сметаны, в йогурт они не понадобятся)

Далее все проще простого. Очищаем фрукты от кожуры, киви нарезаем кубиками. Мандарины делим на дольки, каждую из которых разрезаем пополам.

Банан нарезаем последним, чтобы он не успел потемнеть. Режем кубиками.

Из сметаны и сахара делаем заправку для фруктового салата. Получается что-то наподобие крема, только полезного. Рецепт фруктового салата с йогуртом абсолютно аналогичен, и, возможно, йогурт здесь был бы более кстати, но у меня в тот момент не оказалось его под рукой.

Раскладываем фрукты по стаканам слоями. Каждый слой фруктов чередуем со слоем сметанного крема. После оформления салата тут же подаем его, иначе фрукты пустят сок. Давайте будем почаще готовить , ведь это так полезно и вкусно, а еще это маленькие жесты проявления нашей любви и заботы:) Приятного аппетита!

Рамиль Шайхетдинов (Фото: Регина Уразаева для РБК)

Первый бар Шайхетдинова начал работать в 2007 году, когда предпринимателю исполнился 21 год. Торговая точка получила название Vita Juice и логотип с оранжевым апельсином. Это был прилавок с единственным продавцом в торговом центре. Он занимал площадь всего 2,5 кв. м и предлагал один единственный напиток — свежевыжатый апельсиновый сок. На открытие предприниматель потратил 500 тыс. руб. Бóльшая часть средств ушла на приобретение профессиональной соковыжималки.

Однако вопреки ожиданиям очереди к фреш-бару не выстраивались — продажи едва позволяли покрывать расходы. Шайхетдинов решил, что немного не угадал с форматом. Спустя полгода он пригласил в партнеры своего одногруппника Ильгиза Ахмадуллина. Вместе они открыли еще две точки в Казани. Новые фреш-бары занимали уже около 10 кв. м и были лучше оборудованы — появились соковыжималки для разных фруктов, например граната. Меню расширилось до 12 видов соков, появились фирменные миксы и смузи, а также барная стойка. Каждый такой бар обошелся уже в 1,5 млн руб. Зато они сразу стали приносить прибыль. В среднем ежемесячная выручка одной точки сейчас составляет 600 тыс. руб. в месяц, прибыль — 150 тыс. Всю прибыль партнеры реинвестировали в открытие новых точек в новых городах.

Сегодня сеть Vita Juice насчитывает 25 точек в 12 городах России, включая Москву. Каждый год открывается два-три новых бара, а выручка в 2017 году составила более 175 млн руб., прибыль — порядка 45 млн. По данным 2ГИС, это крупнейшая сеть фреш-баров в стране.

Главной проблемой Шайхетдинова стал поиск сотрудников. Продавец соков не самая престижная работа, людям она быстро надоедала, и они уходили, а искать сотрудников в незнакомых городах сложно. Поэтому предприниматель придумал систему мотивации для продавцов. Раз в полгода каждый сотрудник компании может сдать экзамен на знание рецептов, стандартов обслуживания и т.п. Если испытание пройдено успешно, оклад сотрудника увеличивается на 15% и он переходит в более высокую категорию специалистов. Лучшие продавцы переходят на руководящую работу в центральный офис. Сейчас в компании Vita Juice работает свыше 130 человек, около четверти из них — административный персонал в офисе в Казани.


Фото: Регина Уразаева для РБК

На рекламе предприниматель экономит: фреш-бар не то заведение, ради которого клиент специально поедет в торговый центр. Сок или смузи — это в первую очередь спонтанная покупка. Поэтому главное — выбирать торговые центры, где бывает много людей, считает Шайхетдинов.

Самым сложным периодом для развития Vita Juice стали 2014-2015 годы, когда кризис сказался на покупательной способности россиян, а количество посетителей в торговых центрах упало. В барах Vita Juice упали продажи, а цены на импортные фрукты выросли. «Если до кризиса мы покупали апельсины по 50 руб. за килограмм, то после — уже по 100 руб.», — говорит предприниматель.

Шайхетдинов​ стал выбивать скидки на аренду. Сделать это удалось не везде, и в тех торговых центрах, где арендная плата оказалась слишком высокой, он закрыл несколько фреш-баров. К 2017 году ситуация выправилась. По мнению предпринимателя, на руку ему сыграло распространение моды на здоровый образ жизни. В компании откликнулись на новый тренд — запустили линейкуDetox by Vita Juice, в которой есть коктейли из груши, апельсина и шпината или яблока, брокколи и грецкого ореха.

В 2018 году компания запустила продажу франшизы. По ее условиям фреш-бар Vita Juice можно приобрести под ключ с мебелью и оборудованием за 2,95 млн руб., ежемесячное роялти составляет 12 тыс. руб. Пока ни один франчайзи договор не подписал.

Меньше и проще

55-летний Игорь Маймин до открытия фреш-бара владел двумя большими заведениями в Москве — ресторанами «Коктейль» и «Колесо времени». Последний располагался на трех этажах и занимал площадь 1,5 тыс. кв. м.


Игорь Маймин и Екатерина Маймина (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Идея открыть фреш-бар появилась во время путешествия по тропическим странам и США — ресторатор повсюду наблюдал торговые точки, предлагающие свежевыжатые соки и смузи. Из поездки предприниматель вернулся с готовым бизнес-планом — решил запустить фреш-бар в одном из московских торговых центров. В партнеры Маймин взял свою дочь Екатерину.

В 2007 году заработал первый фреш-бар Yummy Mix: «островок» площадью 9 кв. м в столичном торговом центре. Его открытие обошлось партнерам в 2 млн руб. (инвестиции отбились через полтора года). Меню бара Маймины придумывали самостоятельно, экспериментировали с различными фруктами и овощами. В качестве рекламной площадки выбрали сайт торгового центра. «Мы публиковали у них информацию о своих акциях, специальных предложениях», — рассказывает Екатерина Маймина.

Спустя полгода партнеры решились на открытие второй точки. Затраты на запуск составили около 2 млн руб. В дальнейшем новые фреш-бары открывались с периодичностью один в год. Все — в Москве, за исключением двух, открытых в 2009 году в Ростове-на-Дону. Тогда ресторатор познакомился с будущим управляющим ростовского филиала на международной выставке торговой недвижимости во Франции и тот убедил Маймина попробовать силы в провинции. Оказалось, что ростовские фреш-бары зарабатывают не меньше московских — выручкакаждого в среднем составляет6 млн руб. в год, из них порядка 800 тыс. руб. прибыли. Сейчас в сети десять баров, последний открыли в прошлом году.

Кризис 2014-2015 годов ударил и по бизнесу Yummy Mix. Но семья нашла новую аудиторию — это многочисленные сотрудники ТЦ. Для них компания стала устраивать акции в часы наименее активных продаж. Например, с 10 до 12 утра в будни, когда покупателей в магазинах просто нет, предлагали продавцам апельсиновый сок со скидкой 50%, формируя пул постоянных потребителей.


Тем не менее несколько фреш-баров, расположенных в ТЦ около МКАД, пришлось закрыть. «Аудитория некоторых центров изменилась на наших глазах — многие люди перестали в них ездить, так как открылись новые моллы, остались только местные жители из спальных районов. Сейчас имеет смысл открываться ближе к центру города, в бизнес-центрах, работать в торговых центрах с каждым годом все сложнее», — признает Маймина.

По мнению предпринимательницы, важный фактор для успеха фреш-бара — это расположение внутри ТЦ: «Людей должно проходить много, но при этом они не должны спешить. Фуд-корт — тоже не лучшее место, слишком много альтернативных предложений. Мы выбираем торговые галереи — человек выходит с покупками, видит вывеску и решает передохнуть, выпить сока».

Большие рестораны Маймин продал, а сейчас семья сосредоточилась на улучшении обслуживания и расширении меню своих баров. К разработке рецептов привлекли профессионального миксолога. Ассортимент Yummy Mix откликается на все модные веяния в индустрии напитков. Например, у компании появились линейки для веганов (смузи без замороженного йогурта) и любителей силовых видов спорта— с добавлением протеина.

«Конкуренция в этой нише в Москве уже достаточно сильная, — считает Екатерина Маймина. — Многие киоски, кафе и кофейни стали добавлять к своему основному ассортименту широкую линейку соков и смузи». Но это не значит, что нет места для новых игроков. По мнению Майминой, новички могут привлечь внимание к себе за счет оригинальной концепции. Например, фреш-бар Vitamin & Smoothie Bar Macadamia предлагает смузи в бутылках, по форме напоминающих лампочки. Необычная тара привлекает покупателей и побуждает их выкладывать фото в Instagram.

Себестоимость напитков

Классический «Манго шейк» (манго, лед), 0,35 л: цена — 350 руб., себестоимость — 200 руб.

«Домашний лимонад» (манго, чиа, апельсин), 0,35 л: цена — 200 руб., себестоимость — 120 руб.

«Свежевыжатый сок» (апельсин, манго), 0,35 л: цена — 300 руб., себестоимость — 100 руб.

Источник: компания Super Mango

Мангомания

32-летний Руслан Назимов — бывший топ-менеджер девелоперской компании «Негоциант». О собственном бизнесе он задумался во время получения Executive MBA в Kingston University в Лондоне. «Тогда я подумал: зачем растрачивать свой потенциал, работая в найме?» — вспоминает Назимов.

По возвращении в Москву он встретился со своим другом Сергеем Пивоваровым — врачом-стоматологом, владельцем сети стоматологических клиник. Вместе они стали придумывать идеи для будущего бизнеса. Выбор пал на поставки манго в Россию. Партнеры — большие поклонники этого экзотического фрукта. «Однако то, что продают в супермаркетах, на вкус больше похоже на картошку», — возмущается Назимов.


Александр Назимов, Руслан Назимов и Сергей Пивоваров (слева направо) (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Весной 2017-го партнеры создали компанию Super Mango. Третьим совладельцем стал брат Руслана Александр Назимов, до этого долгое время работавший в сфере инвестбанкинга. Первую партию экзотического фрукта партнеры привезли из Индии. Это был манго «Альфонсо» 80-процентной стадии зрелости. Партия 800 кг вместе с доставкой обошлась в 700 тыс. руб.

Продавать свежий фрукт партнеры решили оптом и в розницу через интернет — завели аккаунты в социальных сетях и запустили сайт. Однако сразу стало понятно, что оптовых покупателей найти не удастся. «Никто не хотел покупать манго на пике его кондиции. Это скоропортящийся продукт, он может лежать максимум дней семь. В то время как незрелые манго хранятся по 25-30 дней», — рассказывает Назимов.

Половину партии предпринимателям удалось распродать — они сами развозили заказы по всей Москве. А другая половина потеряла товарный вид. В последний момент удалось ее продать со скидкой в сеть бургерных #FARШ. Клиентам кафе, сделавшим заказ на сумму свыше 700 руб., там дарили «Super Mango Шейк».

Партнеры поняли, что им нужен дополнительный канал сбыта, где можно быстро продавать манго, если его срок хранения подходит к концу. Летом 2017 года партнеры стали ставить палатки на рынках и продавать соки и десерты из манго. Готовили напитки на глазах у клиентов. На Усачевском рынке в Москве Super Mango произвело настоящий фурор — за соком выстраивались очереди, уверяет Назимов. В день компания обслуживала по 250-300 клиентов.

Торговля соками показалась партнерам перспективной нишей. Однако пробиться в торговые центры новичку было непросто. Представители ТЦ либо были не заинтересованы в новом игроке с соками, так как у них уже стояли точки с похожим продуктом, либо выдвигали «драконовские условия». Открыть первый фреш-бар в торговом центре удалось только в октябре 2017-го. Запуск обошелся партнерам в 1,5 млн руб. В новом баре появились напитки из других экзотических фруктов — маракуйи и авокадо.


Назимов — сторонник активных продаж. «Продавцы у нас зазывают клиентов, но не кричат, а спокойно обращаются к прохожим, — объясняет он. — Предлагают попробовать бесплатные сэмплы, потому как культура потребления манго в России очень слабая, многие просто не знают этот фрукт и боятся спросить, поэтому у нас основной упор при продажах на активную коммуникацию с клиентами. После того как человек потрогает манго, почувствует аромат и попробует — 99%, что он совершит покупку».

В декабре 2017-го Super Mango запустили еще три бара. Сейчас каждая точка в среднем дает 2-2,5 млн руб. выручки ежемесячно и 0,5-1 млн руб. прибыли. В среднем точки занимают около 10-12 кв. м, а аренда обходится в 300-500 тыс. руб. в зависимости от ТЦ. Фреш-бары сейчас приносят около 50% всей выручки компании, остальное — продажи манго в интернете. Здесь неожиданно для предпринимателей «выстрелил» Instagram.

Летом предприниматели намерены открыть еще не менее десяти торговых точек на улицах Москвы — они убеждены, что ниша еще далека от насыщения.

Взгляд со стороны

«Пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, формат продолжит развиваться»

Евгения Качалова, основатель сети «Винный базар», Москва

«Возрастающая популярность фреш-баров в первую очередь связана с тем, что люди сейчас стали внимательнее относиться к собственному здоровью, стали больше внимания уделять тому, что они едят и пьют, стали использовать в своем рационе больше качественных и полезных продуктов.

К преимуществам подобного бизнеса я бы отнесла небольшие затраты на организацию. Такой формат требует небольшой площади, минимального числа сотрудников, не нужно организовывать полноценную кухню. Получается довольно привлекательный бизнес при небольших вложениях. Минус — товар скоропортящийся, если точка не сразу стала популярной, придется списывать много фруктов и овощей.

Фреш-бар — узконаправленная концепция, сформировать круг постоянных клиентов сложно. Но пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, данный формат продолжит развиваться».

«Будут появляться большие игроки, делать сети»

Александр Мурачев, управляющий партнер ресторанного холдинга «Тигрус» (рестораны Osteria Mario, Bar BQ Cafe, «Швили», кофейня ZEST)

«Всеобщий интерес к данной бизнес-модели зиждется на тренде здорового образа жизни. Развиваются фитнес-центры, курсы йоги, рынки локальных продуктов, фреш- и смузи-бары и пр. Люди хотят жить дольше и качественнее и поэтому стали обращать внимание на то, что они едят и что пьют. Мы это ощущаем на своих ресторанах. Уменьшаем в рецептах количество сахара, соли, снижаем долю блюд с использованием фритюра, добавляем больше свежих продуктов.

Посмотрите, что в столице происходит с парками: они становятся современнее, удобнее, красивее, в некоторых из них много спортивных активностей, и это тоже способствует развитию этого сегмента. Современный потребитель все больше и больше делает выбор в пользу натурального продукта и меняет сладкий газированный напиток или пакетированный сок на смузи, свежевыжатый сок, натуральный лимонад или холодный чай.

Фреш-бар — это понятный и простой бизнес-продукт для клиента. От производства до потребителя проходит две-три минуты, пока выжимается сок на глазах у заказчика. Недостатков немного, но они, конечно, есть. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спрос на прохладительные напитки преимущественно высокий в летний период. Также надо учесть и то, что работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы — это контроль отходов, гигиена, правильное хранение и надежные поставщики. Качество фруктов может меняться, что будет влиять на издержки владельцев бизнеса.

Конечно, этот бизнес будет развиваться. Будут появляться большие игроки, делать сети и вытеснять с мест маленькие единичные точки с соковыжималкой и непонятным названием».

Витаминный ларек или киоск.

«Возьми витамины с собой!»

Витаминный ларек — продолжение моих размышлений касательно бизнеса посвященного здоровому образу жизни. Еще раз повторюсь, что на здоровый образ жизни в России переходит все больше людей. Это модно, круто, спортивный человек привлекает больше внимания и становится примером для других. Мне очень приятно видеть людей, которые бегают по набережной моего города, занимаются на турниках, ходят в тренажерный зал, катаются на велосипедах, лыжах, сноубордах, вейкбордах и активны, в общем. Давайте развивать это движение.

Я хочу предложить вам собрать такие виды бизнеса как «продажа шаурмы» и «продажа кофе с собой» и заменить реализуемые продукты на полезные и содержащие большое количество витаминов. Почему именно шаурма и кофе расскажу далее…

Точка по продаже натуральных витаминов. Реализация.

Все прекрасно представляют, как выглядит ларек по продаже шаурмы или шавермы и киоск по продаже «кофе с собой», что дает мне возможность объяснить, как реализуется точка по продаже натуральных витаминов или витаминный ларек. В каждом городе есть такие места, где концентрация ларьков быстрого питания и, собственно, шаурмы просто зашкаливает. Это ярмарки, базары, рынки, конечные остановки, вокзалы или, проще говоря, места массового скопления людей. Люди в дороге и после долгих прогулок хотят перекусить и многие покупают вредную, но быструю в приготовлении пищу ! И ведь ни кто так толком и не составил конкуренцию этим вредным товарам, а вот я предлагаю составить им конкуренцию с полезной пищей !

Я предлагаю вам открыть витаминный ларек или киоск по продаже натуральных витаминов растительного происхождения . Это не таблетки, а набор различных орешков, фруктов, сухофруктов, овощей и ягод, которые содержат в себе полезные вещества и витамины. Обратимся к старому бизнесу по продаже «кофе на вынос», чтобы понять, как именно продавать эту полезную еду.

В каком виде продавать натуральные витамины?!

Представьте себе ларек по продаже кофе на вынос и представьте, что вместо кофе в стакане лежат орешки и сухофрукты, а в другом стакане нарезка различных фруктов и ягод, а в третьем нарезка из овощей. Можно делать наборы , которые направлены на повышение уровня определенных витаминов и полезных веществ «для зрения», «для мозга», «для костей», «набор для спортсменов»,… В стаканчики вы можете намешивать также наборы по желанию покупателя , а готовые наборы можно также продавать в вакуумной упаковке или коробочках. Вариаций и видов может быть великое множество.

Как привлекать клиентов и заставить покупать?

Конечно, многие русские люди привыкли к мясным и мучным продуктам быстрого приготовления, а в потребителях растительной пищи они всегда видят вегетарианцев. Но они точно также не знали что такое суши и роллы, а сейчас уплетают за обе щеки! Главное правильно преподнести новый вид быстрого питания . Ваша точка не должна быть похожа на обычную овощную или фруктовую палатку, где просто нарезают продукты. Вот как я вижу витаминный ларек и тонкости в его реализации:

  • Придумайте интересное и главное современное название для бизнеса;
  • Сделайте привлекающий внимание современный внешний вид ларька;
  • Полностью прозрачный фасад ларька для того, чтобы люди видели, как вы готовите, упаковываете, а также чистоту внутри ларька;
  • Соблюдайте чистоту во всем;
  • Закажите специальные упаковочные материалы с информацией о вашем бизнесе;
  • Заранее до открытия создайте сайт-визитку своего бизнеса и странички (группы) в соцсетях, приглашайте туда людей вашего города и размещайте там информацию о готовящемся открытии вашего бизнеса;
  • Будьте очень вежливы и не бойтесь общаться с клиентами.

Я даже не сомневаюсь в успехе при реализации, данной бизнес идеи, что заставляет иногда задуматься о том, что и я, возможно, открою такую точку в своем городе!

Всем успехов в строении своего бизнеса и до новых статей!

Дарья Осипова – молодая, активная и целеустремленная. В этом году она начала свой бизнес – открыла «Fast Fruit | Фрукты в стакане» радует новосибирцев вкусными и полезными лакомствами.

Два года назад Дарья Осипова училась на курсах SMBA в НГУ – основы предпринимательства для студентов. Там впервые и озвучила вместе с друзьями идею фруктов в стаканчиках.

– Но успешно защитить проект нам не удалось, так как выбор жюри пал на другие идеи. Несмотря на то, что процесс остановился, спустя полгода мысль открыть своё дело захватила меня так сильно, что я решилась оформить документы как индивидуальный предприниматель. В тот момент в голове «сидели» два проекта – магазин сладостей и фрукты в стакане, – рассказывает Дарья.

В принципе идея не нова, признается девушка. За границей такие фруктовые стаканчики давно пользуются популярностью, на западе России тоже. Однако у нас в Новосибирске пока таких проектов не было, разве что фруктовые салаты в кафе.

Работы было много – от оформления документов до поисков фруктов, ведь товар должен быть вкусным и свежим.

– Открыть точку общественного питания по всем правилам нелегко: множество бумаг, сертификаты качества, медицинская комиссия и визиты в Роспотребнадзор. Параллельно шла работа по формированию меню. Изучала калорийность фруктов, что с чем хорошо сочетается, а что лучше вообще не смешивать. Еще нужно было разработать фирменный стиль будущей компании. Очень кстати в этот момент оказалось моё обучение в Центре дополнительного образования НГУ: разработка фирменного стиля – мой дипломный проект, – рассказывает Дарья.

Первый фруктовый стаканчик продали в МФК «Сан Сити», где и расположен фруктовый островок. 15 мая состоялось открытие торговой точки.

– Особенно нелегко было первые две недели. Приходилось очень многим рассказывать, что это за продукт, отрабатывать разные формы предложить товар. Многие говорили: «Это что, просто фрукты и всё?» И надо было каждый раз объяснять смысл и пользу продукта. Кому-то сразу понравилось, теперь это наши постоянные клиенты. Есть те, кто распробовал одно сочетание фруктов и каждый раз его берет, а есть и такие, кто постоянно экспериментирует с наполнением, – говорит Дарья Осипова.

Девушка признается: если бы еще год назад ее спросили, в какую сферу бизнеса она точно не пойдет, то она бы ответила: «Общепит и всё, что связано с едой». Но сегодня именно фрукты стали приложением ее сил, энергии, фантазии.

Огромную поддержку в развитии своего дела Дарье оказывают ее близкие. Именно они опора и поддержка начинающей бизнес-леди.

– Когда у меня опускались руки и пропадало желание продолжать работу над проектом, они находили нужные слова. Когда мне не хватало времени куда-то съездить, что-то купить или сделать, всегда помогали. Без моих родных, их помощи и поддержки ничего бы не было. За это я им очень благодарна! – говорит Дарья Осипова.

Сегодня на фруктовом островке «Fast Fruit» 18 видов фруктов. Из них можно составить 816 вариаций стаканчиков. В общем, есть где разгуляться! Кроме того, есть основное меню, в нем всегда 6 популярных сочетаний. Особенной популярностью пользуются такие «трио», как яблоко-банан-ананас, арбуз-киви-банан, апельсин-банан-клубника.

– Бывает, что гости хотят поэкспериментировать и сами выбирают, какие фрукты смешать. Услуга у нас так и называется: «Собери стаканчик сам». Если выбранное сочетание «безопасно», то мы делаем. Это всегда волнительно: вдруг будет не вкусно, или какой-то фрукт погасит вкус других и гость разочаруется. Но, знаете, ощущение такое, будто люди знают, что заказывают, потому что получаются очень интересные миксы. Недавно мы добавили в меню мороженое с фруктами. Раньше угощали им только на различных фестивалях, где участвовали как торговые операторы. И поняли, что нужно в основное меню фруктового островка такую изюминку добавить, – рассказывает девушка.

Сегодня Дарью часто приглашают участвовать в районных и городских мероприятиях. Ее оригинальные и полезные фруктовые стаканчики всё больше пользуются популярностью, и не только у жителей Советского района.

Впереди зима, но, как говорит девушка, это не повод унывать. И хотя свежих фруктов будет меньше, чем летом, Дарья готовит своим покупателям вкусный сюрприз!


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник