06.07.2019

Метод функционально стоимостного анализа определение. Функционально-стоимостной анализ - Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель. Этапы выполнения метода


Суши-бар достаточно рентабельное занятие, поэтому открыть его будет правильным и выгодным решением

Суши-бары выгоднее других точек питания

Экономия на оборудовании

Все знают, что открытие точек питания сопряжено с большими финансовыми вложениями на дорогостоящее оборудование. А так как открыть суши-бар можно с наименьшими затратами, ведь их продукция, в основном, - холодные закуски, то этот вид бизнеса в сфере питания выделяется среди всех прочих.

Да и на дорогостоящее холодильное оборудование зачастую владельцу суши-бара не приходится тратиться. Сегодня многие поставщики морепродуктов устанавливают постоянным клиентам собственные холодильные установки бесплатно.

Экономия на арендных площадях

Рестораторы утверждают, что для того чтобы открыть суши-бар, совсем не требуется огромных площадей в 150 квадратных метров. Можно свободно обойтись и 50иметровыми помещениями. А при необходимости, можно разместить мини-бар со стоячими местами и на 10-20 метрах. Например, очень удобно реализовать товар в крупных супермаркетах и , где высокая проходимость, и покупатели приобретают продукцию даже «на вынос».

Незанятая ниша

На сегодняшний день японская кухня только начинает «набирать обороты». Этот бизнес всё ещё имеет свободные места. Поэтому можно выделить и этот момент как положительный факт, говорящий за открытие японских мини-рестораций.

Высокая рентабельность производства

Третий важнейший фактор, поднимающий этот бизнес высоко над всеми иными и прочими – высокая рентабельность японских суши-баров. Ведь себестоимость одного ролла колеблется от 3 до 10 рублей. Однако редко можно купить ролл дешевле 40 рублей. Девятикратная добавочная стоимость! Это ли ни настоящая рентабельность, это ли ни баснословная выгода?! Потому-то и считается сегодня чрезвычайно выгодным открыть суши-бар.

Оборудование для суши бара

Но не стоит ударяться в такую крайность, думая, что для производства качественных японских блюд совсем не нужно тратиться на оборудование. Конечно же, холодные закуски позволяют обойтись без плит. Но и в этом производстве есть свои нюансы.

Суши-кейсы

Рыбные продукты чрезвычайно быстро портятся, но не «любят» морозильных камер. К тому же они подвергаются «заветриванию». Поэтому для готовой продукции необходимы специальные герметичные холодильные витрины импортного производства – суши-кейсы.

Холодильные установки для хранения продуктов

Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.

Термосы для хранения готового риса

И это оборудование лучше приобретать в специализированных точках.

Профессиональные рисоварки

В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.

Ножи, посуда и разделочные доски

Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».

Читайте также: Сдача авто в аренду: раскрываем секреты бизнеса без стартового капитала

Таким образом, на оборудование бизнесмен затрачивает около 130 тыс. р. .

Высококвалифицированные сушисты одна из самых важных составляющих успеха, при открытии суши-бара

Важнейшие составляющие успеха предприятия

Качественный исходный материал

Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.

Обновление меню

Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.

Кстати, как сопутствующие продукты в суши-баре можно предлагать посетителям оригинальные японские сладости, холодные и горячие, а также слабоалкогольные напитки.

А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.

Обслуживающий персонал

Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.

Дизайн помещения

Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.

Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.

Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.

Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.

Место расположения суши-бара

Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое. Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.

Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.

Несмотря на то, что рестораны японской кухни набирают все большую популярность, большинство национальных блюд из страны восходящего солнца остаются незнакомыми для россиян.

Во многих городах рестораторы даже не задумываются о том, как открыть суши бар, а там, где они есть, качество блюд зачастую не имеет ничего общего с японскими. Поэтому, организация бара остается привлекательным бизнесом с высокой рентабельностью и достаточно низкими вложениями.

Особенности бизнеса

Организация кафе или ресторана всегда требует внушительных финансовых вложений на закупку и установку оборудования кухни. Но только не суши бар. В основном продукция такого мини-ресторана – холодные закуски, которые не требуют использование сложной кухонной техники.

Кроме того, многие поставщики морепродуктов идут на бесплатное предоставление и установку оборудования при заключении с ними долгосрочного контракта на доставку «даров моря».

Для открытия бара не требуется и огромных площадей. Он может успешно функционировать в помещении размером 50 м2, а если продукция предоставляется «на вынос», то и еще меньше.

Несмотря на низкую затратность, бар может иметь высокую рентабельность. Учитывая то, что себестоимость 1 ролла находится на уровне 3-10 руб., ни в одном баре не купишь его дешевле 45 руб.

И еще, такой вид бизнеса, как суши бар, набирает обороты в нашей стране. Об этом свидетельствует то, что даже если японские рестораны находятся на одной улице, в них, как правило, всегда большое количество посетителей.

Как открыть маленький суши бар

Маленькое предприятие по продаже блюд японской кухни может со временем стать хорошим толчком для открытия сети ресторанов. Для такого бизнеса можно арендовать небольшое помещение, оборудовав его вместо столов стойками со стоячими местами, наняв минимальное количество сотрудников, а также наладив сбыт готовой продукции в супермаркетах и кафе «на вынос».

Оборудование:

  • Суши-кейсы – сохраняют товарный вид рыбы;
  • Холодильное оборудование – хранение готовых блюд;
  • Термосы – для хранения готового риса;
  • Рисоварки – для варки риса;
  • Разделочные доски, ножи.

Персонал

Те, кто уже задавался вопросом, как открыть суши бар, знают, что одной из составляющей успешного бизнеса в этой сфере, является квалифицированный персонал. Нельзя научиться готовить настоящие японские блюда по кулинарным книгам или рецептам из интернета, для этого нужен настоящий профессионал.

Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть собственный суши-бар. В каком формате можно открыть такое заведение и сколько денег понадобится для старта? А еще мы на реальном примере расскажем, как избежать трудностей при открытии бизнеса.

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

1. Суши-бар как идея для бизнеса - все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант - разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи :

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность - пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар - самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» - деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза - ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли - .

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания - превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых - быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда - все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней - комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана - уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова - фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Остров суши в ТЦ - возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация - курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля - подробное руководство

Открытие своего бизнеса - многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 - деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши - УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды - его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Вид оборудования Стоимость в рублях
1 Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа 50 000
2 Холодильник 20 000
3 Морозильная камера 15 000
4 2 рисоварки 12 000
5 Кухонные весы 3 000
6 Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни 15 000
7 Компьютер + база 1С, видеонаблюдение 30 000
Итого: 145 000

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения - вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара - эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ гарантирует вам успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

6. Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.

7. Как их можно решить

Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.

Функционально-стоимостной анализ (ФСА) широко применяется в научных исследованиях, при проектировании и модернизации конструкций изделий, совершенствовании технологических процессов, стандартизации и унификации изделий, организации основного и вспомогательного производства, для совершенствования структур управления, разработки и совершенствовании финансовой политики.
Все объекты ФСА могут быть разделены на две группы: технические и нетехнические системы. К техническим объектам относятся отдельные изделия, технологические процессы, системы машин и т.п.; к нетехническим — системы управления и планирования на предприятии, системы информационного обслуживания, системы подготовки и повышения квалификации кадров, производственные процессы и т.п.
Использование ФСА в нетехнических системах имеет ряд особенностей:
1) большое разнообразие нетехнических систем, решающих самые различные задачи;
2) трудности четкого выявления главной и основных функций системы;
3) отсутствие количественной информации о функционировании нетехнических систем;
4) слабая организация контактов между производителем и потребителем услуг или работ, выполняемых нетехническими системами;
Рассмотрим сущность ФСА применительно к финансовой политике организации.
ФСА не заменяет другие методы исследования, он существует наряду с логико-структурным, экономическим и другими формами системного анализа, используя присущие им приемы, способы, методологию. Его отличие заключается в том, что исследуемый объект рассматривается не в предметной форме, а как комплекс функций, которые он выполняет. При этом ставится задача обеспечить эффективное выполнение комплекса функций, носителем которых является объект.
Финансовый ФСА— метод технико-экономического исследования функций управления предприятием (подразделением предприятия), направленный на поиск путей улучшения качества их выполнения и снижения затрат на управление в целях повышения эффективности производства и качества продукции. Метод основан на системном, функциональном подходах и принципе соответствия значимости функций затратам на их реализацию.
Системный подход требует изучения системы управления предприятием как целостной системы, состоящей из подсистем и элементов; предусматривает рассмотрение связей внутри системы между подсистемами и элементами, между системой управления в целом и производственной системой, которые находятся во взаимодействии, а также внешних связей системы, которая является частью системы управления более высокого уровня.
Функциональный подход предполагает представление системы управления как комплекса выполняемых функций управления, обеспечивающих обоснование, принятие и реализацию управленческих решений заданного уровня качества. В процессе исследования рассматриваются функции и оптимальные способы их выполнения. При этом необходимо абстрагироваться от конкретной организационной структуры управления, что в результате направленности на поиск наилучших способов выполнения функций позволяет разработать принципиально новую или максимально упрощенную структуру управления при одновременном сохранении или повышении качества выполнения функций управления.
Принцип соответствия значимости функций (их классификация представлена на рис. 2.3) затратам на их реализацию позволяет дать экономическую оценку организационной структуре управления.
Основные термины, используемые при ФСА:
. объект ФСА — система управления (предприятия, участка, бригады), ее подсистемы, а также их составные части — элементы;
. внешние функции организации — функции, направленные на реализацию связей объекта со смежными и вышестоящими организациями;
. внутренние функции организации — функции, направленные на реализацию внутренних связей объекта между функциональными подразделениями;
. функциональное подразделениесоставная часть аппарата управления, осуществляющая определенные функции управления.
Цели совершенствования финансовой политики с использованием управленческого ФСА:
. сокращение затрат на осуществление функций управления при сохранении или повышении качества их выполнения;
. повышение эффективности работы аппарата управления предприятием в целях достижения наилучших производственных результатов.
Рассмотрим основные моменты функционального подхода при описании объекта.

Рис. 2.3. Классификация функций объекта и его элементов
Под функцией в ФСА понимается способность объекта к действию, воздействию, удовлетворению потребностей.
Функциональный подход требует абстрагирования от реального объекта (конкретной организационной структуры управления) и сосредоточения внимания на его функциях, т.е. исследуемый объект заменяется совокупностью его функций. Задача снижения затрат формулируется следующим образом: «Необходимы ли эти функции? Если да, то необходимы ли предусмотренные количественные характеристики? Каким наиболее экономичным путем можно достичь выполнения этих функций?»
Таким образом, данный подход отличается от традиционного, позволяя добиться такого экономического эффекта, какой не достигается с помощью других методов.
Расчет значимости основных функций объекта анализа целесообразно проводить с использованием метода расстановки приоритетов и электронных таблиц, например SuperCalc, QuattroPro или Microsoft Excel.
Значимость функций определяется, как правило, экспертной группой, в которую входят работники аппарата управления, финансисты и экономисты организации. Степень значимости функций рассчитывается в баллах, для чего целесообразно использовать метод расстановки приоритетов.
При использовании этого метода группу объектов располагают в ряд по возрастанию или убыванию степени выраженности какого-либо признака. Предполагается, что числовая мера степени выраженности признака неизвестна для всех или по крайней мере для нескольких объектов, и преодоление этой неизвестности обычными формальными методами либо невозможно, либо требует значительных затрат труда и времени. В задаче расстановки приоритетов в качестве метода высказывания суждений экспертами принят метод попарных сравнений, цель которого — выявление предпочтений экспертов «в чистом виде». Другие виды оценок, например балльная, требуют транзитивности — логичности предпочтений. Попарное сравнение такой транзитивности заранее не предполагает, что является существенным преимуществом метода.
Нетранзитивность (нарушение логичности) системы попарных сравнений может встречаться довольно часто по разным причинам: во-первых, эксперт может быть не в одинаковой степени знаком с объектами, подлежащими оцениванию, и при оценке некоторых из них допустить неточность; во-вторых, при достаточно большом числе объектов их оценивание по одному и тому же признаку могут производить несколько экспертов, причем каждый из них оценивает только часть объектов, что может вызвать некоторые противоречия; в-третьих, у эксперта, оценивающего все объекты, может быть неодинаковый порог различия при оценке разных объектов; в-четвертых, даже если при индивидуальной оценке несколькими экспертами одних и тех же объектов по заданному признаку получены транзитивные системы сравнений, то при сведении их в группировку возможно нарушение транзитивности.
В силу этого результат попарного сравнения наиболее точно отражает субъективное предпочтение, так как выбор здесь имеет наименьшие ограничения и метод не навязывает эксперту априорных условий.
При жестком требовании транзитивности системы сравнений эксперт, допустив при сопоставлении какой-либо пары объектов ошибку, сравнивая другие пары объектов, вынужден учитывать результаты предыдущих сопоставлений, в том числе и ошибочного, что, несомненно, повлечет за собой и другие ошибки. При отсутствии требования транзитивности системы сравнений эксперт сопоставляет объекты независимо от результатов других сопоставлений, и одна допущенная ошибка не столь значительно повлияет на результаты расчеты значений приоритетов объектов.
Единственный недостаток метода — его малая применимость при увеличении числа сравниваемых объектов из-за непропорционально быстрого роста единичных парных сравнений.
Таким образом, рассматриваемый метод имеет существенные преимущества по сравнению с другими методами высказывания суждений: во-первых, он наиболее органичен по отношению к эксперту, а во-вторых, в нем отсутствует требование транзитивности между объектами. Первое преимущество носит абсолютный характер, так как реализуется при любых методах обработки результатов экспертиза. Второе преимущество может быть реализовано только при обработке результатов экспертизы методом расстановки приоритетов; все же другие методы непременно требуют строгой транзитивности системы парных сравнений объектов. Это дает основание считать метод расстановки приоритетов весьма перспективным.
Основу математического аппарата этого метода составляет так называемая задача о лидере. Обычно используемый на практике метод определения лидера (победителя) и распределения мест среди участников состоит в суммировании набранных очков и не учитывает силу соперника, у которого выиграл тот или иной участник. Решение задачи о лидере позволяет учесть данную силу и более точно распределить места.
Для описания процедуры ранжирования исследуемых объектов — функций методом расстановки приоритетов обозначим их через Xv Х2,..., Хп, где п — количество исследуемых объектов.
Далее сформируем матрицу Л = \а\ или:


где X > X — означает, что /-Й объект более предпочтителен по анализируемому признаку, чему-й объект; X. = Х- означает, что /-Й и у"-й объекты равнозначны по анализируемому признаку; Х} < X. означает, что i-й объект менее предпочтителен по анализируемому признаку, чему-й объект. Введем понятие итерированной оценки порядка к объекта X.. Итерированная оценка нулевого порядка объекта X. обозначается Л(0) и рассчитывается по формуле:

Итерированная оценка нулевого порядка представляет собой начальное приближение (итерацию) к окончательной оценке. Последующие итерации рассчитываются по формуле, называемой основным управлением метода расстановки приоритетов:

где Pj*(k) — нормированная итерированная оценка /-го объекта порядка к, рассчитываемая по формуле:

Итерационный расчет оценок прерывается после того как для заранее заданного достаточно малого числа £ выполняется неравенство:

Для большинства решаемых задач ранжирования вполне достаточно, если значение убудет выбираться в диапазоне 0,01—0,001.
Введем обозначение:
Р(к)= {Р;(к)} — вектор-столбец итерированных оценок порядка к;
Рн(к) ={Ри(к)} — вектор-столбец нормированных итерированных оценок порядка к.
Или;


Условные обозначения:
1. Получение информации от внешних и внутренних источников.
2. Планировать движение денежных средств.
3. Подготавливать и реализовывать решения финансирования.
4. Подготавливать и реализовывать инвестиционные решения.
5. Доводить финансовые планы до подразделений.
Расчет значимости функций с использованием метода расстановки приоритетов показан в табл. 2.3.




Итерационный расчет оценок прерывается после того как разность между итерированными оценками становится достаточно мала, по мнению специалиста, определяющего значимость функций. В качестве показателя значимости функций выбирается итерированная оценка последнего порядка.
После оценки значимости возникает задача всесторонне, полно и объективно распределить приходящиеся на них затраты, так как от этого во многом зависят результаты всего анализа. Сложность вычислений состоит в том, что один вид затрат, отражающихся в бухгалтерском учете, встречается при выполнении нескольких функций системы управления. Более того, если амортизационные отчисления на помещения можно равномерно распределить среди всех функций, выполняемых на одной площади, то, например, заработную плату следует раскладывать пропорционально времени, затрачиваемому на выполнение каждой функции каждым сотрудником, отдельно уделяя внимание способу начисления премии.
Для наиболее быстрого распределения затрат расходы можно разделить на следующие группы: заработная плата (с учетом премий), командировочные, служебные, содержание легкового автотранспорта, канцелярские, почтово-телеграфные, содержание зданий и инвентаря, расходы на оргтехнику и пр.
Функционально-стоимостная диаграмма составляется следующим образом: в верхней части диаграммы последовательно располагают функции управления по степени их значимости, в нижней приводят затраты на их реализацию. При этом значимость следует измерять в баллах и функции по оси располагать по мере уменьшения их значимости, что позволяет быстро оценить диспропорции в распределении затрат.

Функционально-стоимостная диаграмма наглядно показывает степень соответствия значимости каждой функции затратам на ее выполнение.


На основании полученных данных предлагаются рекомендации по совершенствованию изучаемого объекта, к основным направлениям которых можно отнести:
. устранение излишних, вредных, дублируемых и других функционально излишних функций;
. объединение взаимосвязанных функций на одного носителя;
. снижение излишних потребительских свойств объекта.
В целом внедрение рекомендаций, разработанных в ходе проведения финансово-стоймостного анализа, должно обеспечивать:
. снижение затрат при повышении качества выполнения управленческих функций;
. повышение качества выполнения управленческих функций при неизменившихся затратах;
. снижение затрат при сохранении качества выполнения управленческих функций;
. снижение затрат при обоснованном снижении объемов и качества выполняемых функций до функционально-необходимого уровня.
Преимущества экспертных систем (ЭС) по сравнению с использованием опытных специалистов без создания ЭС состоят в следующем:
. достигнутая компетентность не утрачивается, может документироваться, передаваться, воспроизводиться и наращиваться;
. в экономических системах имеются более устойчивые результаты, отсутствуют эмоциональные и другие субъективные факторы;
. высокая стоимость разработки уравновешивается низкой стоимостью эксплуатации, возможностью копирования, многократным повышением эффективности использования интеллекта высококвалифицированных специалистов и наращиванием интеллектуальных возможностей менее квалифицированных работников.
Экспертные системы отличаются от обычных компьютерных систем, поскольку:
. манипулируют знаниями, а не данными;
. имеют потенциальную способность «учиться» на своих ошибках;
. актуализируется создание гибкой сети ответов не только на вопросы «что, если?», но и «почему?».
Недостатком ЭС являются значительные трудозатраты, необходимые для пополнения базы знаний. Получение знаний от экспертов и внесение их в базу знаний представляет собой сложный процесс, сопряженный со значительными затратами времени и средств.
Остановимся на использовании технического анализа, который используют для разработки и проведения внешней политики на финансовых рынках. Технический анализ — это метод прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени. Под термином «движения рынка» принято считать три основных вида информации: цена, объем торговли и открытый интерес.
Ценой считаются как действительная цена товаров на биржах, так и значения валютных и других индексов, например курс доллара по отношению к другим валютам, индекс Доу-Джонса (средний показатель курсов акций группы крупнейших компаний США), индекс грузовых перевозок и т.п.
Объем торговли представляет собой общее количество заключенных контрактов за определенный промежуток времени, например за торговый день.
Открытый интерес — количество позиций, не закрытых (не реализованных) на конец торгового дня.
В этом анализе широко используют графические методы: гистограммы, японские свечи, графики объема торговли и открытого интереса на товарных рынках; тренды, разворотные фигуры; скользящие средние, осцилляторы. В нем применяются теория циклов, волновая теория Эллиотта.
С развитием компьютерной техники, сетей и технологий трейдеры (участники торгов на биржах) получили отличный инструментарий технического анализа, настолько простой, что почти не требует размышлений над анализом возникших сигналов (только о том, насколько им стоит доверять).

© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник