28.08.2019

Критерии оценки бизнес идеи. Что новый бизнес собирается продавать. Критерии успешной бизнес-идеи


Настроенные на серьезную работу бизнесмены стремятся приложить максимальные усилия для успешного развития собственного дела. Такой подход позволяет им продуктивно внедрять современные технологии, оперативно нанимать высококвалифицированных специалистов, активно привлекать солидных инвесторов и получать стабильно высокую прибыль. Однако многие богатые люди из сферы бизнеса когда-то были всего лишь начинающими предпринимателями. Возможность стать обеспеченными и успешными им принесла реализация какой-то нужной и актуальной для общества концепции. Именно поэтому так важно знать, как оценить бизнес идею.

Необходимость анализа

Оценка перспектив реализации замысла – один из самых важных и сложных этапов воплощения бизнес-идеи. Любая концепция требует тщательной проверки на предмет ее потенциальной прибыльности. Только при условии самоокупаемости и доходности имеет смысл осуществлять запуск какого-то проекта. Если данное требование не соблюдается, вероятность создания динамично развивающегося бизнеса ничтожна.

Понимание того, как правильно оценить бизнес идею, поможет определить целесообразность работы над стартапом.

Возможность реализации интересного для клиентов и прибыльного для его владельца проекта определяется рядом параметров. Для анализа уровня успешности будущего бизнеса нужно:

  • проверить степень собственной увлеченности концепцией (проект стоит запускать только при огромной вере в его успех и желании активно работать для достижения поставленных целей);
  • убедиться в уникальности идеи (предприятие должно быть ориентировано на реализацию оригинального замысла);
  • оценить актуальность проекта (концепцию следует разрабатывать с учетом заинтересованности в ее воплощении потенциальных покупателей);
  • подтвердить перспективность дела авторитетными источниками (прибыльность нужно рассчитывать, основываясь на отзывах и рекомендациях профессионалов, положительном опыте других бизнесменов, информации из печатных изданий и др.);
  • проанализировать эффективность воплощения концепции (для сопоставления потенциальных доходов и расходов необходимо составить грамотный бизнес-план);
  • осуществить тщательное изучение рынка (до запуска проекта важно уделить пристальное внимание мониторингу предложений конкурентов, поиску своей ниши, определению целевой аудитории);
  • найти надежных партнеров и инвесторов (бизнес стоит вести только с людьми, которым можно доверять);
  • подобрать компетентный персонал (необходимо нанять команду профессионалов, поскольку именно они будут решать важные прикладные задачи).

Критерии оценки

Чтобы понять, как оценить бизнес идею, нужно проанализировать ее на предмет соответствия конкретным требованиям. Параметры оценивания могут быть различными (в зависимости от уровня детализации). Однако из базовых условий можно выделить такие:

  1. информация, на основании которой создается концепция, получена из надежного источника;
  2. реализующая проект компания известна целевой аудитории и имеет положительный имидж;
  3. у команды есть соответствующий опыт разработки, последующего запуска и дальнейшего сопровождения подобных проектов;
  4. имеется в наличии вся необходимая для ведения предпринимательской деятельности документация (патенты, лицензии и др.);
  5. идея проверена на уникальность;
  6. определена целевая аудитория и возможные пути реализации будущего продукта;
  7. разрабатываемое предложение является конкурентоспособным;
  8. запуск проекта поддерживают органы власти или инвесторы;
  9. есть необходимый минимум собственных средств, позволяющий обеспечивать полноценную реализацию идеи до момента выхода на самоокупаемость;
  10. в составе команде присутствуют все нужные для успешного старта специалисты;
  11. решен вопрос с недвижимостью и землей;
  12. закуплено все базовое оборудование;
  13. бизнес быстро выйдет на самоокупаемость;
  14. проект является масштабируемым, что позволит ему при желании владельца занять лидирующие позиции на рынке или активно развиваться в любом другом регионе.

Приведенные выше критерии позволяют не только понять, как оценить бизнес идею, но и произвести определенные расчеты относительно вероятной выгодности запуска конкретного проекта. Элементарным примером такой калькуляции является оценка каждого из 14 пунктов по шкале от 0 до 5. Минимальным итоговым значением в таком случае будет 0, а максимальным – 70. Если полученный результат составляет более 70% от максимально возможного (и при этом пунктов со значением «0» не больше двух), то данный проект стоит реализовывать. При условии создания хорошего продукта, его качественного сопровождения и ориентации на активное развитие бизнеса такая идея непременно станет основой успешного и прибыльного дела.

Видео

Предлагаем ознакомиться с видеоматериалом по теме.

В мы уже начали разговор на эту тему. Но методов оценки бизнес-идей описано довольно много. И в этой статье следует продолжение этой темы. Существуют многочисленные наработанные методики, позволяющие с вполне достаточной долей вероятности оценить успех бизнес-идеи, самой идеи бизнеса. Но, к сожалению, большинство из них довольно сложны и их использование для бизнесменов из малого бизнеса затруднительно. Но существуют и простые методы оценки новой бизнес-идеи. И с их помощью можно достаточно точно определить перспективность той или иной бизнес-идеи.

Введение.

В этой статье я хочу привести два метода оценки перспективности бизнес-идеи для Простоту и доступность этих методов следует оценить вам, уважаемые читатели. Я же считаю эти методы вполне достаточными и простыми. Поэтому их и рекомендую.

Хочу сразу же предупредить, что далеко не каждая , даже удачно протестированная, может реализоваться в успешный бизнес, приносящий доход. Происходит это по очень многим причинам, о которых я рассказал в статьях на этом сайте. Но, все-таки, во многом успех будущего бизнеса зависит от того, насколько правильно сможет оценить свою , просчитать заранее шансы на ее успешное воплощение.

Метод оценки бизнес-идеи “6F”.

Метод этот назван так потому, что в основе его лежат 6 слов на английском языке: Fast (быстро, скоро), Fine (ясный, понятный), Free (бесплатно, свободно), Fusion (слияние, коалиция), Facility (возможности, удобства), Factory (фабричный, фабрика). Мне кажется, все понятно, поэтому остановимся на этом методе довольно кратко.

Fast (быстро, скоро).

Понятно, чем быстрее реализуется бизнес-идея, тем значительнее шансы на ее успешность, тем меньше затраты на ее реализацию. Но это понятие включает не только быстрое начало производства продуктов или услуг, но, прежде всего, скорое получение доходов, и минимальный срок окупаемости затрат и, даже, возможность быстрого перехода бизнеса на реализацию других, подобных бизнес-идей.

Fine (ясный, понятный).

Бизнес-идея должна быть ясной не только ее автору, но и потенциальным покупателям. И очень хорошо, если она понятна интуитивно. И во многом ее успех зависит от того, насколько просто и доступно ее можно преподнести покупателю, насколько просто покупатель сможет понять свою потребность в новом продукте или услуге. Если пользователю необходимо долго объяснять, для чего им нужен новый продукт или услуга, это успеха не принесет.

Free (бесплатно, свободно).

Слово, конечно, притянуто. Притянуто из инфобизнеса, где в начальной стадии, как правило, предлагается бесплатный продукт для привлечения внимания клиентов. Однако в реальном бизнесе следует понимать, насколько будущих товаров или услуг с имеющимися уже на рынке, насколько стоимость будущих товаров или услуг будет соответствовать ожиданиям и возможностям потенциальных потребителей.

Fusion (слияние, коалиция).

Очень важно понять, какую группу потребителей будет объединять бизнес-идея, кто будет покупать новый продукт или услугу. Или какую новую группу потребителей создаст новый продукт или услуга.

Facility (возможности, удобства).

Какие новые возможности получает клиент от покупки нового продукта или услуги. Или какие возможности расширяет новая бизнес-идея для продуктов или услуг, уже имеющихся на рынке. Какие новые удобства получат потенциальные клиенты от использования новых продуктов или услуг.

Factory (фабричный, фабрика).

Возможность промышленного производства новых продуктов или услуг. Не секрет, что многие бизнес-идеи настолько фантастичны, что вызывают большие сложности в их практическом использовании. И для их реализации требуются значительные денежные и временные затраты. В малом бизнесе жизненны прежде всего бизнес-идеи, возможности воспроизводства которых не вызывают значительных затруднений и затрат.

Ответив на все эти вопросы, можно с достаточной точностью оценить перспективность бизнес-идеи.

Метод оценки бизнес-идеи с помощью теста.

Я встречал в литературе несколько вариантов тестов для оценки бизнес-идеи. Признаюсь, я не сторонник именно тестовых оценок. Как правило, каждая бизнес-идея имеет свою весомость различных факторов оценки, порой довольно сильно отличающихся. Например, для производственных бизнесов одним из самых решающих факторов будет именно фактор реальности производства продукта, стоимости его производства, а для продающего бизнеса этот фактор не имеет практического значения. Поэтому для теста я выбирал общие, наиболее характерные факторы оценки. Как обычно, проще всего тест представлять в виде таблицы.

Тест-таблица оценки бизнес-идеи.

Наименование фактора оценки Оценка «плохо» 0 баллов Оценка «средне» 2,5 балла Оценка «хорошо» 5 баллов
1 Полнота информации по бизнес-идее Недоста точная Неполная Полная
2 Срок реализации Свыше года До 1 года Менее 0,5 года
3 Срок окупаемости затрат Свыше 2 лет До 2 лет До 1 года
4 Возможность использования наработок для других бизнес-идей Нет Недоста точно Есть
5 Возможности дальнейшего развития бизнес-идеи Нет Недоста точно Да
6 Возможность конкурентов воспроизвести эту бизнес-идею Да Возможно, н о не быстро Нет
7 Наличие выгодных отличий от конкурентов Нет Недоста точно Да
8 Понятность и доступность будущим потребителям Нет Недоста точно Да
9 Наличие реальной группы потребителей Нет Недоста точно Да
10 Получат ли потребители новые возможности Нет Недоста точно Да
11 Достаточен ли размер рынка для получения желаемой прибыли Нет Недоста точно Да
12 Существует ли уже бизнес, или необходимо создать новый Нет Требует доработки Да
13 Наличие опыта реализации подобных проектов Нет Неболь шой Есть
14 Наличие достаточных финансовых средств для реализации Нет средств Недоста точно Есть достаточно
15 Наличие необходимых специалистов и исполнителей Нет Недоста точно Есть
16 Наличие основных средств для реализации бизнес-идеи Нет Есть, но не все Есть
17 Конкурентоспособность цены будущего продукта или услуги Немного выше Цена на уровне Вне конкуренции
18 Требуются ли разрешения, сертификаты, лицензии Да и много Да и немного Нет
19 Наличие патентов и лицензий, чего нет у конкурентов Нет Вскоре возможны Есть
20 Потери в случае неудачной реализации бизнес-идеи Довольно велики Незначительные Практически нет
21 Зависимость бизнес-идеи от внешних условий Сильно зависит Зависит Не зависит
22 Возможность использования вло- женных средств для других целей Не возможно Возможно частично Возможно
Сумма полученных баллов

Выводы из таблицы.

Сразу же хочу заметить, что независимо от суммы полученных результатов, если есть в тесте более 5 нулевых оценок, использование бизнес-идеи следует отложить, или существенно доработать. Если нулевых оценок нет, то независимо от суммы полученных результатов, бизнес-идею следует продвигать, возможно устранив недостатки. Если нулевые оценки есть, но их менее 5, бизнес-идею следует доработать, по возможности устранив нулевые оценки.

Посчитав сумму полученных результатов, можно сделать следующие выводы по перспективности бизнес-идеи.

Выводы.

Хочу отметить, что даже получив положительные результаты теста, никто не может гарантировать, что бизнес-идея выстрелит, что в результате бизнес окажется успешным. И наоборот, очень часто отрицательные результаты теста не говорят о безнадежности бизнес-идеи, а о ее недостаточной проработке.

Но если даже просто ответить на вопросы предлагаемых в статье оценок, можно представить перспективность бизнес-идеи и принять решение о ее дальнейшей судьбе.

3. Улучшить существующий бизнес – еще один хороший вариант. Всегда есть возможность оптимизировать ту или иную сферу деятельности.

Последовательность действий следующая:

Найти отрасль, в которой есть определенные знания или изучить интересующее направление. Можно воспользоваться услугами знакомого бизнесмена, имеющего опыт в конкретном виде деятельности;
- провести анализ того, что нравится людям, какие направления можно улучшить, где есть недостатки;
- разработать нововведения и реализовать свой бизнес уже с их учетом.

4. Вспомнить старые бизнес-идеи, которые были популярны . Такая стратегия может быть очень эффективна, ведь люди склонных возвращаться к старым привычкам. Алгоритм действий такой:

Вспомнить все направления, которые были популярны раньше, но сейчас почти не реализуются;
- продумать, почему этот вид бизнеса пропал и будет ли он актуален сегодня;
- проанализировать способы реализации проекта, составить бизнес-план, провести исследование (при необходимости).

5. Воплотить в жизнь мечту детства . Самый простой способ – реализовать свою «голубую мечту», ведь в этом случае даже придумывать ничего не нужно.

Действовать нужно таким образом:

Вспомнить, чего больше всего хотелось в детстве;
- представить, что этот бизнес уже есть и понять свои ощущения;
- проанализировать перспективы бизнес-проекта. Если он явно убыточный, то рисковать не стоит;
- в случае прибыльности идеи составить подробный план действий и воплощать их в жизнь.

Результаты можно сбить в небольшую таблицу, где единица – это лучшая оценка по выбранному критерию, а пятерка – худшая. Итоговая таблица получается следующей:

Генерация бизнес-идеи

Главная проблема существующих идей для бизнеса – их «затертость» и низкая эффективность. Многие ячейки уже заняты, поэтому требуется создание какой-то уникальной идеи, которая еще никем не реализована. Сегодня известно множество методов генерации бизнес-идеи и вот некоторые из них:

1. Мозговой штурм – разработка Алекса Осборна. Такой способ поиска идей практикуется во многих компаниях как крупных, так и начинающих. Преимущество мозгового штурма в том, что он позволяет получить новые идеи, вне зависимости от текущего направления деятельности.


Суть метода проста. Участникам эксперимента задается вопрос, который они обсуждают и предлагают решения. Последние могут быть фантастическими – это допускается. Коллективное обсуждение заставляет активнее работать мышление и стимулировать творческий процесс. В таких обсуждениях часто рождаются гениальные идеи, которые остается «отточить» и продумать. Из сотни решений всегда можно выбрать 1-2 хороших варианта.

Мозговой штурм проводится в три этапа:


- определение проблемы. Важно сразу выделить, в каком направлении будет вестись обсуждение;
- генерация бизнес-идеи. На данном этапе высказываются любые предположения. Главная задача – не критиковать других участников (даже если идеи действительно глупые). Приветствуются любые предположения и идеи – в том числе и совсем фантастические;
- сбор предложенных идей и их анализ. В итоге можно выбрать несколько самых достойных.

К этому методу можно привлекать своих знакомых и таким способом находить идею для своего бизнеса.

2. Метод «шести шляп». Этот способ разработан Эдуардо де Боно. Суть метода проста. Человек поочередно надевает шесть шляп разного цвета. У каждого оттенка своя функция:

- белая шляпа – анализ фактов и цифр будущего бизнеса. Здесь должны быть иключительно факты и никаких эмоций;
- черная шляпа – поиск минусов выбранной идеи, а также возможных рисков. В этой шляпе должны отражаться все "подводные камни" бизнеса и наименее радужные перспективы;
- желтая шляпа – анализ всех положительных моментов будущей деятельности;
- зеленая шляпа – генерация дополнительных идей, касающихся выбранного направления, нестандратные решения;
- красная шляпа – проверка собственных эмоциональных ощущений от ведения деятельности, прислушивание к свое интуиции. Здесь не должно быть обоснований - только внутренние ощущения;
- синяя шляпа – подведение итогов проделанной работы, итоги потенциального финансового результата, окончательный выбор.


Эта методика похожа на игру, но она невероятным образом активирует мозговые процессы и заставляет думать в правильном направлении.

3. Ментальные карты – это метод, который опирается на особенности мышления и память человека. Разработчик – Тони Бьюзен. Он считал, что основные процессы мышления основываются именно на памяти, воспоминаниях, приобретенном опыте.

Суть методики проста. Для начала берется большой ватман бумаги и в центре пишется одна бизнес-идея. Далее от нее начинают отходить «ветви», на которых пишутся все основные ассоциации для будущего бизнеса. Итог – формирование большой карты с огромным числом ассоциаций, связанных между собой одним понятием.


Преимущество метода – включение креативного мышления, создание целой сети ассоциаций, из которых можно выбрать одну наиболее перспективную и прибыльную.

4. Метод синтетики . Автор – Уильям Гордон. Это один из самых сложных, но эффективных методов. Если с ним разобраться, то можно с легкостью генерировать новые идеи или решать сложные задачи. Основная суть метода – поиск аналогий. Алгоритм следующий:

1) Выбирается определенный объект и рисуется таблица для заполнения пустых граф аналогиями.
2) Сопоставляется цель, проводятся косвенные и прямые аналогии.

Пример. Объект – ручка. Основная задача – увеличение ассортимента продукции и рост продаж. Аналогия прямая – ручка объемная и большая. Аналогия косвенная – ручка плоская. Если совместить две аналогии (прямую и косвенную), то в итоге рождается идея о создании ручки в форме закладки для книг. Этот пример наиболее простой, но он лучше всего отображает суть методики.

5. Метод фокальных объектов – интересный и эффективный метод поиска необычных идей. Автор методики – Чарльз Вайтинг. Сам он характеризовал свой метод, как возможность объединения разных объектов в одном целом и вывода нового бизнес-решения, которое принесет пользу и будет интересно людям.


Пример – празднование Нового года. Основные ассоциации с этим событием – накрытый стол, бенгальские огни, зажженные свечи, елка. На этом этапе рождается идея – добавить элементы бенгальских огней в свечу. В итоге свечка будет гореть и искриться. Такая методика будет работать во всех направления – промышленности, быту, химии и так далее.

6. Метод непрямых стратегий. Разработчики – Питер Шмидт и Брайан Ино. Суть – давать себе конкретные инструкции, которые имеют форму определенного приказа. При этом информации, какими будут команды, и к чему это приведет, нет. В прошлом для этих целей использовались специальные карточки с надписями вроде «Умойся», «Покрутись», «Спроси свое тело» и так далее. Сегодня писать такие карточки не нужно – данная методика есть в интернете. Достаточно каждый раз перезаходить на страничку futura.ru/Oblique.htm. Свверху будет появляться новая команда.

7. Метод «Ловушка идей» . Хорошие идеи приходят спонтанно. Если сесть в кресло и начать придумывать что-то новое, то итог будет нулевым. Интересные мысли возникают неожиданно – во время отдыха в ванной, поездки в автобусе, лежания в кровати. Как только промелькнула хорошая мысль – она должна быть записана. Для этого с собой нужно носить записную книжку и ручку. В конце месяца можно подвести итоги и выбрать лучшие идеи для бизнеса.

Оценка бизнес идеи

Как только основные направления выбраны, нужно провести оценку бизнес идеи. Для этого требуется задать себе несколько вопросов:

1. Какие навыки потребуются? Для ведения любого бизнеса нужны определенные навыки и знания. Если есть ощущение пробелов в какой-либо отрасли, необходимо пройти самостоятельное обучение, закончить курсы, взять уроки у профессионалов своего дела, пройти дополнительное обучение. Непрофессионалы часто прогорают, а их бизнес быстро сворачивается.

2. Нужен ли рынку новый товар или услуга? Этот вопрос требует анализа еще на этапе разработки. Лучший способ проверки – закинуть «пробную удочку». К примеру, если будущий бизнес связан с монтажом теплых полов, можно подать объявление в интернете (газете) и подсчитать, сколько будет звонков за месяц. Если спрос на услугу есть, то можно работать в этом направлении. Похожие проверки допускается проводить и для других направлений бизнеса.


3. Принесет ли бизнес доход? Главная цель – определить минимально допустимую , которая устроит на первое время. Формулировка «как можно больше» не подходит – должна быть конкретная цель. При этом стоит соизмерять свои на организацию бизнеса и потенциальный доход. Получить ответ на этот вопрос можно только после подробных расчетов.

4. В чем преимущества бизнес-идеи ? Важно не просто придумать хорошую идею, но и сделать ее лучше, чем у конкурентов. На данном этапе проводится анализ, что нового принесет идея, чем она отличается от уже существующих, какие преимущества будут перед конкурентами и так далее.

5. Есть ли потенциал? Хорошая бизнес-идея та, которую можно развивать почти бесконечно. При этом стратегия должна разрабатываться наперед. К примеру, сначала открывается шиномонтаж, затем – магазин запчастей, следующий этап – расширение услуг и преобразование в полноценную СТО, далее – автомойка и так далее.

6. Какие есть преимущества и недостатки бизнес-идеи? Здесь важно быть честным перед самим собой. Если негативных моментов будущей деятельности на 30-40% больше, чем положительных, то лучше подобрать другую идею.

7. На какую аудиторию рассчитан товар (услуга) ? Главное – определить, кто будет главным клиентом, чего он хочет, какие интересы преследует. Если знать своего потребителя и его желания, то вероятность предложить качественную и нужную услугу намного выше.

8. Сколько потребуется денег ? Финансовая часть бизнеса - одна из основных. Вы должны понимать, сколько необходимо денег, где они будут браться, будет ли возможность своевременного возврата средств (при оформлении кредита), понадобятся ли инвесторы для бизнеса.

9. Какова окупаемость бизнеса ? Важный момент – в какой срок окупятся вложения. Некоторые направления позволяют покрыть затраты уже через 6-8 месяцев, но чаще всего окупаемость составляет 2-3 года (при инвестициях от 1 миллиона рублей).

Еще один вариант оценки бизнес-идеи уже существующей компании. В нем оценивается:

Источник и наличие всей необходимой информации;

Имидж компании;

Наличие необходимого опыта реализации задумки;

Наличие на руках сертификата, лицензии или потента;

Наличие отличительных особенностей от других похожих проектов, "изюминки",

Наличие рынка сбыта;

Возможности новой идеи в отношении конкурентоспособности;

Наличие поддержки со стороны государстенных структур;

Объемы капитала на руках и его достаточность для начала ведения бизнеса;

Наличие земли, оборудования, недвижимости;

Сроки окупаемости;

Возможности для дальнейшего развития.

Все результаты можно оценить по данным таблицы и сделать выводы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Я обещал рассказать о существующих методиках оценки бизнес-идеи, о том, как начинающему бизнесмену самому оценить бизнес-идею. Хочу еще раз подчеркнуть, что абсолютно точно предсказать, что бизнес-идея превратится в прибыльный бизнес, невозможно. Слишком много факторов влияют на ее реализацию. Но оценить перспективность бизнес-идеи можно достаточно точно.

Методы оценки перспективности бизнес-идеи известными бизнесменами.

Существует несколько методов оценки бизнес-идеи. От самых простых до очень сложных. Многие крупные бизнесмены излагают свои методы оценки бизнес-идеи. В основном они очень просты и логичны. Например, вот как описывает свою оценку перспективности бизнес-идеи один из основателей «Google» Ларри Пейдж. Для оценки той или иной бизнес-идеи Ларри Пейдж пользуется «методом зубной щетки» . В основе этого метода лежат два вопроса.

1) Буду ли я пользоваться этим продуктом или услугой постоянно один или два раза в день?

2) Сделает ли этот продукт или услуга мою жизнь лучше?

Таким образом он считает, что может определиться, стоит ли начинать производить новый продукт или услугу, начинать новый Следует отметить, что вопросы эти сформулированы очень логично. Хочу отметить только, что не всегда мнение авторов бизнес-идей и мнение большинства потребителей совпадают. И то, что кажется автору идеи ценным, не оценивается потребителем.

Свой метод оценки предлагает один из самых известных в мире инвесторов — Уоррен Баффет. Вот что он пишет:

«Я никогда не покупаю бизнес, если не могу на одном листе бумаге описать мои объяснения и причины этой покупки. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. -Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca Cola, потому что….

И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции или этот бизнес. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.»

Я привел эти примеры для того, что бы показать, что даже довольно простая оценка бизнес-идеи в дополнение к потрясающей интуиции крупных бизнесменов, может принести очень хороший результат.

Вопросы, на которые следует дать ответ при оценке бизнес-идеи.

В литературе по бизнесу описаны несколько методов оценки бизнес-идеи. Среди этих методов есть и специальные тесты с множеством вопросов, на которые следует дать ответы. Вопросов много, многие из них дублируют друг друга. Я думаю, для малого бизнеса вполне достаточно нескольких вопросов, на которые следует дать ответ. Я выбрал, на мой взгляд, наиболее актуальные, но позволяющие достаточно точно определить перспективность бизнес-идеи.

Вопросы, мне кажется, необходимо разделить на две группы. Одна группа вопросов должна определить возможности бизнеса, реализованного на основе бизнес-идеи найти свое место на рынке. Вторая же группа вопросов должна определить взаимоотношения автора бизнес-идеи с новым бизнесом.

Вопросы о месте и возможностях бизнес-идеи на рынке.

Что новый бизнес собирается продавать.

Конкретный ответ на вопрос, что продает тот или иной малый бизнес, один из самых важных. Довольно часто автор бизнес-идеи очень расплывчато отвечает на вопрос, какую услугу он собирается оказывать, или какой товар собирается продавать.

Например, бизнесмен задумал производить и продавать мягкую мебель. Но это общая формулировка, очень расплывчатый ответ на этот вопрос. Необходимо продумать и решить, какие именно модели мягкой мебели собирается продавать будущий бизнес. Только после конкретизации продукта или услуги можно готовиться к открытию малого бизнеса.

Кто будет это покупать?

Без продаж нет бизнеса. Поэтому конкретный ответ на этот вопрос очень важен. Определить, кто конкретно будет покупать продукт или услугу, кто за это будет платить – основа успеха нового бизнеса. Как только предприниматель получит четкое представление о том, кто является потенциальным покупателем, он сможет предложить ему решение каких-то его проблем.

Каков размер продаж продукта или объем рынка услуг?

Ответить на этот вопрос довольно сложно. Но от ответа на этот вопрос зависит объективная оценка возможностей будущего малого бизнеса и, даже, возможность его существования. Сложность определения размера рынка зависит от доступности информации в открытых источниках, направленности будущего бизнеса. Учитывая наличия нескольких способов определения объема рынка и важности этого вопроса, в ближайшее время напишу об этом отдельную .

В чем отличие бизнес-идеи от конкурентов?

Многие начинающие предприниматели открывают свой малый бизнес, не оглядываясь на конкурентов, уверенные в том, что их бизнес-идея принесет им успех. Но затем оказывается, что эта идея стара как мир, что их опередили более предприимчивые , что рынок уже переполнен подобными товарами или услугами. Поэтому очень важно еще при возникновении бизнес-идеи определить, можете ли вы предложить клиентам что-то лучшее, более привлекательное, чем конкуренты. Главное в бизнесе – это клиент. Сможете его привлечь, сможете его переманить от конкурентов – ваша бизнес-идея будет работать, ваша идея будет конкурентоспособной.

Возможна ли практическая реализация бизнес-идеи?

Очень большое количество бизнес-идей оказываются практически не реализуемыми. На это есть масса причин, но прежде всего это производственно-технические, экономические и финансовые возможности. Следует проанализировать все аспекты реализации своей бизнес-идеи. И, если нет возможности реализовать ее на практике, следует отложить ее до лучших времен.

Как быстро бизнес-идея может быть реализована?

Как быстро новый малый бизнес будет приносить прибыль? Это один из самых упускаемых, но очень важных вопросов. Очень важно знать, какой период времени бизнесмен может обходиться без приносимых новым бизнесом денег. Многие бизнесмены просто задыхались без средств к существованию и вынуждены закрывать свой, еще по сути, не родившийся, .

Вопросы отношения автора к своей бизнес-идее.

Действительно ли это тот бизнес, которым я хочу заниматься?

Задумайтесь, действительно ли вы хотите этим бизнесом заниматься? Почему вы хотите заниматься именно этим? Чем обусловлен именно этот выбор? Для большинства успешных бизнесменов их бизнес – это страстное увлечение, которому они готовы посвятить, как говорится, всего себя. Эти предприниматели верят в свою бизнес-идею, любят свой бизнес, и когда он успешен, и, даже, когда дела его идут плохо, стараются найти выход из любой ситуации.

В состоянии ли я реализовать свою бизнес-идею?

Как правило, адекватно оценить свои возможности может далеко не каждый. Более того, большинство людей чаще всего преувеличивают свои возможности. Быть максимально честным перед собой порой не очень просто. Проще всего, для ответа на этот вопрос следует разложить его на ряд составляющих. Например, хватит ли у меня здоровья, настойчивости, упорства, вдохновения, энергии, знаний, навыков, мотивации, чтобы реализовать задуманное. Готов ли я жертвовать своим свободным временем и работать не покладая рук для реализации своей бизнес-идеи. И, конечно, необходимо быть максимально честным перед собой.

Какие мои недостатки будут тормозить реализацию бизнес-идеи?

Нет и не было людей без недостатков. Вот и проанализируйте максимально честно свои недостатки, чтобы их устранить и не привести свою бизнес-идею к печальному концу. Например, у предпринимателя не хватает производственных навыков для выпуска продукта. Необходимо либо их приобрести, либо пригласить в свой будущий бизнес компаньона, обладающего этими навыками.

Насколько кратко могу описать свою бизнес-идею?

Воспользуйтесь советом Уоррена Баффета и, как можно короче и яснее, попытайтесь письменно изложить свою бизнес-идею. Изложение не должно занимать, как рекомендует Баффет, более одного листа бумаги.

Готов ли я заложить свои ценные вещи и, даже, свою квартиру, для финансирования реализации своей бизнес-идеи?

Заключение.

Таковы возможные критерии для оценки бизнес-идеи. К сожалению, далеко не каждая бизнес-идея может быть реализована в успешный бизнес. Более того, большинство бизнес-идей не кончаются ничем. Но для того, чтобы бизнес-идея не закончилась крупными финансовыми потерями, ее лучше и не начинать реализовывать. Надеюсь, эта статья поможет бизнесменам оценить свою бизнес-идею и предотвратить возможные неудачи и потери.

Разработка нового товара – создание оригинальных изделий, улучшенных вариантов или модификаций существующих товаров, которые потребители воспринимают как новые.

Чтобы успешно вывести новый товар на рынок, необходимо органи­за­ционно приспособить фирму к работе с новинками. Группы специа­листов-разработчиков новых товаров, должны тщательно прорабатывать каждую стадию создания новинок. Основные этапы этого процесса представлены на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Основные этапы разработки товара-новинки

Формирование идей . Разработка нового товара начинается с поиска идей для новинки. Поиски эти должны вестись систематически, а не от случая к случаю. В противном случае фирма может найти десятки идей, но большинство из них не подойдет с точки зрения специфики ее деятельности.

Формирование идей – систематический поиск идей новых товаров.

Создав четкую стратегию разработки новых товаров, высшее руководство может исключить возникновение подобных ситуаций. Оно должно определить, на какие товары и какие рынки следует обращать основное внимание. Руководство должно сформулировать, чего именно стремится достичь фирма с помощью новинок: увеличения денежных доходов, доминирующего положения в рамках определенной доли рынка или каких-то иных целей. Оно должно ясно заявить, каким образом следует распределять усилия между созданием оригинальных товаров, модификацией существующих товаров и имитацией товаров конкурентов.

Базой для поиска идей для товара являются внутренние и внешние по отношению к предприятию источники идей.

К внешним источникам идей о товаре относятся: торговые предпри­ятия; покупатели и потребители; конкуренты; ярмарки и выставки; различные публикации; исследовательские институты; поставщики; товары других отраслей производства; рекламные агентства; хозяйствен­ные объединения, министерства и другие государственные институты.

К внутренним источникам идей о товаре относятся: отделы маркетинговых исследований и все их подразделения; отделы техничес­кого и перспективного развития; патентные отделы; производственный отдел; отдел международного сотрудничества; отдел подготовки товара; постоянные и временные группы сотрудников для поиска и генерирова­ния идей.

Для поиска идей о новом товаре используются методы исследования рынка и техника творческого поиска, которая базируется на исследовании творческого потенциала, интеллекта людей и известных специалистов.

Различают логико-систематические и интуитивно-творческие методы.

Основной принцип логико-систематических методов – разложение системы на части и создание новой комбинации отдельных решений. Наиболее известными логико-систематическими методами считаются следующие: техника анкеты свойств и характеристик товара; метод вынужденных отношений; морфологический метод.

Техника анкеты свойств и характеристик товара используется для поиска творческих идей по улучшению товара. Все свойства, характеристики и признаки изделия обобщаются и излагаются в письменном виде. Создание новой идеи осуществляется путем изменения или замены одного или нескольких признаков и их последующего объединения в виде новой комбинации свойств.

Метод вынужденных отношений (сочетаний) схож с техникой анкеты свойств и базируется на комбинации свойств имеющихся товаров. Он состоит в обдуманном обобщении знаний о предметах, которые первоначально не входили в одну группу. Например, из анализа свойств таких товаров, как письменный стол, пишущая машинка и настольная лампа могут быть найдены следующие идеи: в столешницу письменного стола встроить пишущую машинку; преобразовать поверхность стола для установки картотеки; настольную лампу заменить лампой на подвижных шарнирах и т.д.

Морфологический метод базируется на принципах структурного анализа. Все важнейшие параметры и компоненты товара исследуются по отдельности и в комбинации их возможных сочетаний. Путем сравнения альтернативных комбинаций параметров и компонентов выбирается наиболее выгодный с точки зрения предприятия вариант.

Интуитивно-творческие методы базируются на принципе целостно­го рассмотрения проблемы. Наиболее известными среди них являются мозговая атака и синектика.

Метод мозговой атаки основывается на свободной ассоциации и творческих рассуждениях участников групповой дискуссии по той или иной идее и способам ее воплощения в жизнь. В ходе дискуссии происходит обмен ассоциациями и мнениями с последующей оценкой результатов. В группу участников дискуссии обычно входят 5-15 человек, а продолжительность заседания колеблется от 15 до 30 минут. Тематика проблем сообщается непосредственно перед заседанием, критика запрещается в любом виде. Оценка идей осуществляется в течение трех-пяти дней после заседания.

Синектика показала себя как достаточно результативный метод поиска новых идей, основанный на принципе систематического отчужде­ния от исходной проблемы. Отчуждение достигается путем использо­вания аналогий из других областей жизни. Обсуждение идеи происходит на заседании продолжительностью 90-120 минут, в котором участвуют 5-7 человек. Проводится предварительное обучение участников методу синектики.

К интуитивно-творческим методам относится и известный метод Дельфи. Метод Дельфи – это постановка комплекса задач перед специально отобранными экспертами, выявление их мнений и обработка коллективного мнения экспертов, обобщающего их индивидуальные оценки с необходимой степенью надежности и достоверности.

Отбор идей . Цель деятельности по формированию идей заключает­ся в выработке как можно большего числа идей. Цель последующих этапов – сократить это число. Первым шагом на этом пути является отбор идей.

Отбор идей предполагает отсев непригодных идей в процессе разработки товара-новинки. Цель отбора – как можно раньше выявить и отсеять непригодные идеи. Процесс отбора идей включает две стадии: 1) проверка соответствия принципам, требованиям фирмы; 2) проверка шанса идеи в рыночных условиях путем тестирования.

Для проведения тестирования идей могут применяться следующие критерии: объем и потенциал рынка; ситуация с конкуренцией; реализуе­мость идеи при исследовании и разработке; реализуемость идеи в сфере производства, ее финансовое и маркетинговое сопровождение.

В большинстве фирм специалисты должны излагать идеи новинок в письменном виде на стандартных бланках, которые передаются затем на рассмотрение комиссии по новым товарам. В такой заявке содержится описание товара, целевого рынка и конкурентов, делаются грубые прикидки относительно размеров рынка, цены товара, продолжительности и стоимости работ по созданию новинки, издержек производства и нормы прибыли.

Даже в том случае, когда идея представляется хорошей, возникает вопрос: подходит ли она для конкретной фирмы, т.е. хорошо ли согласу­ется с ее целями, стратегическими установками и ресурсами? Многие фирмы разработали специальные системы оценки и отбора идей.

В качестве основных методов оценки применяются чек-листы и оценочные шкалы. Чек-листы позволяют установить, в каком объеме товар потребуется или он не потребуется вообще. Ответы на вопросы чек-листа даются обоснованно, если нужно, то проводятся соответст­вующие исследования. Ниже приведена структура чек-листа для оценки фактора риска в инновационном процессе. Чек-лист показывает, какие виды рисков могут иметь место. Использование чек-листа помогает заранее установить возможности предотвращения рисков.

Структура чек-листа факторов риска в инновационном процессе:

– целевая группа риска;

– риск предприятия;

– риск рынка;

– технологический риск;

– риск разработки;

– риск затрат;

– риск времени;

– финансовый риск;

– риск сбыта;

– риск кооперации;

– риск экономичности;

– риск принятия решений;

– риск калькулирования;

– остаточный риск.

Метод оценочной шкалы позволяет осуществить оценку идеи путем взвешивания важности ее основных факторов. В качестве весов важности используется шкала: 0,+1, +2 и –1, –2. С помощью этого метода оценка может проводиться в табличной форме или в виде графического изображения (табл. 2.3).

Таблица 2.3

Метод оценочной шкалы

Факторы оценки

Оценочная шкала

1. Факторы в области разработки товара

Опыт разработки родственных товаров

Вклад в разработку других идей

Превосходство над конкурентами

Защита от имитации

2. Факторы в области снабжения будущего производства

Известность новых рынков, факторов производства

Использование существующих связей с поставщиками

Число конкурентоспособных поставщиков

Возможности поставщиков в кризисных условиях

Стабильность цен на рынках производительных сил

3. Факторы в области производства товара

Возможность привлечения существующей рабочей силы

Вероятность воздействия технологии производства товара на Окружающую среду (шум, пыль, влажность и т.д.)

Опасность несчастных случаев

Трудности преобразования существующей технологии

Возможность приспособления существующих установок к Обработке продукта

Резервные возможности установок

Возможность ремонта установок

4. Факторы в области сбыта товара

Использование существующих торговых организаций

Покупательная способность потребителей

Возможность экспорта

Метод оценочной шкалы позволяет оценить, насколько анализируе­мые факторы способствуют воплощению данной идеи в товар, который будет представлять интерес для покупателей. Каждый фактор получает ряд оценок, которые показывают, насколько идея соответствует необходимым требованиям. По каждому фактору определяется сумма баллов, на основе которой дают оценку идеи по отдельному фактору или совокупности рассмотренных факторов. Тем самым метод оценоч­ной шкалы позволяет с определенной вероятностью осуществлять численную оценку идеи нового товара.

Разработка замысла и его проверка . На этом этапе оставшиеся после отбора идеи превращаются в замыслы товаров. При этом важно провести четкое различие между идеей, замыслом и образом товара.

Идея товара - это общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку.

Замысел товара - проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями.

Образ товара – конкретное представление, сложившееся у потребителей о реально существующем или потенциальном товаре.

Процесс разработки замысла товара прокомментируем на примере. Предположим, автомобилестроительная фирма нашла способ создания электромобиля, который может передвигаться со скоростью 75 км в час и проходить 150 км до очередной подзарядки. По оценке этого производителя, эксплуатационные расходы электромобиля будут примерно вдвое ниже, чем у обычной машины.

Это идея товара. Однако потребители товарных идей не покупают. Они покупают замысел товара. Задача маркетолога – проработать идею до стадии ряда альтернативных замыслов, оценить их сравнительную привлекательность и выбрать лучший из них.

Среди товарных замыслов электромобиля могут быть разные варианты:

1) недорогой мини-автомобиль, предназначенный для использования в качестве второго семейного автомобиля для поездок хозяйки за покупками в близлежащие магазины. Это автомобиль, идеально приспособленный для загрузки покупок и перевозки детей, автомобиль, в который легко садиться;

2) электромобиль средних размеров и средней стоимости, играющий роль универсального семейного автомобиля;

3) малогабаритный автомобиль спортивного вида среднего класса стоимости, рассчитанный на молодых людей;

4) недорогой мини-автомобиль, предназначенный для сознательно­го потребителя, которого интересует средство передвижения с невысокими издержками на топливо и низкой степенью загрязнения окружающей среды.

При принятии решения о том, какой из вариантов замыслов наиболее перспективен и отвечает интересам потребителей, проводится проверка замысла товара.

Проверка замысла – опробование замысла товара на целевой группе потребителей, которых просят высказать свои мысли по поводу этого замысла, с целью использования полученных ответов при решении вопроса о степени потребительской притягательности новинки.

Вот результаты проработки замысла.

Потребителям предлагается следующее описание замысла: “Экономичный прогулочный электромобиль класса “мини” на четырех человек. Великолепно подходит для поездок за покупками и визитов к друзьям. Обходится в эксплуатации вдвое дешевле аналогичных автомобилей с бензиновым двигателем. Развивает скорость до 75 км в час и проходит 150 км до очередной подзарядки. Цена 6000 руб.”

Потребителей просят высказать свою точку зрения на этот замысел в виде ответов на следующие вопросы:

1. Понятен ли вам замысел электромобиля?

2. В чем вы видите явные выгоды электромобиля перед обычным автомобилем?

3. Достоверны ли, по вашему мнению, утверждения, высказанные об электромобиле?

4. Сможет ли электромобиль удовлетворить какую-то вашу насущную нужду?

5. Каким образом можно было бы, по вашему мнению, усовершенст­вовать различные свойства электромобиля?

6. Кто будет принимать участие в принятии возможного решения о покупке? Кто будет пользоваться электромобилем?

7. Какой, по вашему мнению, должна была бы быть цена электромобиля?

8. Предпочли бы вы электромобиль обычному автомобилю? Для каких целей?

9. Купили бы вы электромобиль?

Варианты ответов: определенно да; вероятно; вероятно, нет; опреде­ленно нет.

Ответы потребителей помогут фирме определить, какой вариант замысла обладает наибольшей привлекательностью. Предположим, что на последний вопрос о намерении совершить покупку 10% потребите­лей ответили “определенно да” и еще 5% – “вероятно”. Фирма соотносит эти цифры с соответствующей общей численностью представителей конкретной целевой группы и рассчитывает объем сбыта. Но в этом случае расчетные величины будут сугубо ориентировоч­ными, поскольку люди не всегда претворяют в жизнь высказываемые намерения.

Разработка стратегии маркетинга . Предположим, что наилучших результатов добился в ходе опроса этот замысел. Теперь предстоит разработать предварительную стратегию маркетинга по выходу на рынок с конкретным электромобилем.

Разработка стратегии маркетинга- создание предварительной стратегии маркетинга на основе одобренного замысла товара.

Изложение стратегии маркетинга состоит из трех частей. В первой дается описание величины, структуры и поведения целевого рынка, предполагаемого позиционирования товара, а также показателей объема продаж, доли рынка и прибыли на несколько ближайших лет. Вот как это может выглядеть.

Целевой рынок состоит из домохозяйств, нуждающихся во втором автомобиле для поездок за покупками и визитов к друзьям. Автомобиль будет позиционирован как более экономичное при покупке и в эксплуатации, а также по характеру более удобное для прогулок транспортное средство, чем автомобили, имеющиеся в настоящее время на рынке. Фирма намечает продать в течение первого года 500 тыс. автомобилей при общей сумме убытков не выше 30 млн руб. В течение второго года намечается продать 700 тыс. автомобилей с выходом на запланированную сумму прибыли в 50 млн руб.

Во второй части изложения стратегии маркетинга даются общие сведения о предполагаемой цене товара, об общем подходе к его распределению и смете расходов на маркетинг в течение первого года.

Электромобиль будет предлагаться с кузовом трех разных цветов и с поставляемыми по особому заказу системами кондиционирования воздуха и силового привода. Его розничная цена составит 6 тыс. дол. с предоставлением дилерам 15%-ной скидки с прейскурантной цены. Дилерам, продавшим в течение месяца более 10 автомобилей, дополнительно предоставляется скидка в размере 5% за каждый проданный в течение конкретного месяца автомобиль. Рекламный бюджет в размере 60 млн руб. распределяется поровну между общенациональной и местной рекламой. В рекламе следует делать акцент на экономичности и прогулочном характере автомобиля. Предусматриваются ассигнования в 1 млн руб. на проведение в течение первого года маркетинговых исследований для выяснения, кто покупает автомобиль и каков уровень удовлетворенности покупателей.

В третьей части изложения стратегии маркетинга содержатся перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, а также долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.

В итоге фирма предполагает захватить 6% всего рынка автомобилей и добиться чистой прибыли на вложенный капитал в размере 15%. Для достижения этого качество товара будет поддерживаться на высоком уровне с самого начала, а с течением времени и дальше повышаться с помощью технических исследований. При благоприятной конкурентной обстановке во второй и третий годы цена товара будет повышена. Размер общих ассигнований на рекламу будет ежегодно увеличиваться примерно на 10%. Сумма ежегодных ассигнований на маркетинговые исследования начиная со второго года будет сокращена до 600 тыс. руб.

Алгоритм такой оценки показан на рис. 2.2.

Рис. 2.2. Алгоритм оценки рыночных возможностей с точки зрения целей и ресурсов организации (фирмы)

Анализ возможностей производства и сбыта . Приняв решение относительно замысла товара и стратегии маркетинга, руководство может приступить к оценке деловой привлекательности предложения. Для этого необходимо проанализировать затраты, связанные с разработкой товара, выводом его на рынок и продажей, а также с оценкой прибыли и риска, обусловленных производством нового товара. Если результаты анализа окажутся удовлетворительными, можно приступать к этапу непосредственной разработки товара.

Анализ возможностей производства и сбыта предполагает анализ намеченных контрольных показателей продаж, издержек и прибыли с целью установить, соответствуют ли замысел товара и стратегия маркетинга целям фирмы.

Для экономического анализа используется метод анализа безубыточности, который позволяет установить точку безубыточности (Х), характеризующую минимальный объем выпуска продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Точка безубыточности

Точка безубыточности определяется по формуле:

где Ипос – сумма постоянных затрат на весь объем производства;

Ипер – удельные переменные затраты;

Ц – цена единицы нового товара.

Это отношение позволяет определить также максимальную сумму издержек и минимальную цену реализации товара при заданной точке безубыточности.

Разработка товара . Если замысел товара успешно преодолел этап анализа возможностей производства и сбыта, начинается этап НИОКР, в ходе которого замысел должен превратиться в реальный товар. До сих пор речь шла об описаниях, рисунках или приближенных макетах. На этапе разработки товара определяется, поддается или нет идея товара воплощению в изделие, рентабельное как с технической, так и с коммер­ческой точек зрения. Новый товар должен обеспечивать технические требования потребителя и соответствовать требованиям рынка.

Разработка товара – превращение замысла товара в реальное изделие в расчете на то, что потребители воспримут прототип как воплощение всех основных свойств, изложенных в описании замысла товара, как изделие, безопасное и надежное в эксплуатации, а также с целью убедиться в возможностях его производства в рамках запланированных сметных издержек.

Отдел исследований и разработок создает один или несколько вариантов физического воплощения товарного замысла, чтобы получить модель или прототип, удовлетворяющий следующим критериям: 1) потре­бители воспринимают его как носителя всех основных свойств, изложенных в описании замысла товара, 2) он безопасен и надежно работает при обычном использовании в обычных условиях, 3) его себестоимость не выходит за рамки запланированных сметных издержек производства. Часто для разработки товара организуются меж функциональные группы (представителей фирмы, дизайнеров, маркетологов), что создает открытое взаимодействие специалистов и ускоряет решение задачи.

Для маркетолога первоочередной является задача обеспечения успеха товара на рынке, т.е. создание такой совокупности его свойств, которые не только отражали бы его назначение, но и делали бы его более привлекательным по сравнению с товаром-конкурентом. В этой связи процесс разработки нового товара целесообразно рассматривать как совокупность двух стадий: формирование технических параметров и формирование рыночных параметров (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Стадии разработки нового товара

Формирование технических параметров связано с наделением нового товара такими функциональными свойствами, которые будут удовлетворять выявленным желаниям (потребностям) покупателя. Разра­бот­кой технических параметров занимаются группа НИОКР и группа маркетологов. Устанавливая возможности воплощения идеи товара в изделие, рентабельное с технической точки зрения, разработчики должны воплотить в это изделие и рыночные характеристики будущего товара. Задача маркетологов в этом случае состоит в обеспечении разработчиков информацией о необходимых свойствах товара и о признаках, по которым потребители будут судить о наличии этих свойств.

Формирование рыночных параметров осуществляется благодаря разработке дизайна товара, его формы, цвета, массы, упаковки, имени и марки.

Форма, цвет, качество являются факторами, которые могут оказать влияние на решение о покупке товара. Первое впечатление о товаре связано с его внешним видом, оно складывается задолго до оценки его качества и функциональных свойств. Внешний вид выступает как мотив, побуждение к приобретению товара, сила, формирующая круг потенциальных покупателей конкретного товара. Данная реакция характерна не только для товаров потребительского спроса, но и для товаров производственно-технического назначения.

Наряду с этим важную роль в реализации товара играют его дизайн и качество. Цвет и вид материала, из которого сделан товар, также определяют возможности и варианты отличий, особенностей того или иного товара. Форма помогает распознать товар и вызвать определен­ные ассоциации у покупателя.

На создание удачного прототипа могут уйти дни, недели, месяцы и даже годы. Он должен воплощать в себе все необходимые функциональные характеристики, а также обладать всеми расчетными психологическими характеристиками.

Электромобиль, к примеру, должен производить на потребителей впечатление добротно сделанной и безопасной машины. Руководству необходимо выяснить, как именно потребители решают, добротно ли сделан автомобиль. Некоторые, например, имеют привычку с размаху захлопывать дверь и слушать, как это “звучит”. Если захлопывающаяся дверь “звучит несолидно”, потребитель считает, что машина сделана плохо.

Когда прототипы готовы, их надо испытать. Чтобы убедиться в безопасности и эффективности работы машины, функциональные испытания прототипов проводят и в лабораториях, и в эксплуатационных условиях. Новый автомобиль должен хорошо заводиться, у него не должны сваливаться шины, он не должен опрокидываться на поворотах. В ходе испытаний на потребителях клиентов просят совершить пробную поездку на автомобиле и дать оценку машине в целом и ее отдельным свойствам.

Испытания в рыночных условиях . Если автомобиль успешно прошел функциональные испытания и проверку на потребителях, фирма выпускает небольшую партию машин для испытания в рыночных усло­виях. На этом этапе товар и маркетинговая программа испытываются в обстановке, более приближенной к реальному использованию, чтобы выявить взгляды потребителей и дилеров на управляемость машины, особенности ее использования и проблемы перепродажи, а также определить размеры рынка.

Испытания в рыночных условияхэтап разработки новинки, в ходе которого товар и маркетинговую стратегию опробуют в обстановке реального использования с целью выяснения взглядов потребителей и дилеров на особенности эксплуатации и использования товара, проблемы его перепродажи, а также с целью определения размеров рынка.

Методы испытания, или, как принято говорить, тестирования, варьируются в зависимости от вида товара. Фирме, проводящей испытания фасованных товаров широкого потребления, наверняка захочется получить примерные данные о том, когда и как часто потребители приобретают ее товары. На основе этих оценочных данных можно будет составить общий прогноз сбыта.

Тестирование может осуществляться по следующим критериям: место проведения (рынок, лаборатория, дом); объект (товар, цена, имя, марка); лица, привлекаемые для тестирования (покупатель, эксперт); про­должи­тельность (короткое, длинное время); объем (один товар, партия товаров); число тестируемых товаров (однозначный, сравни­тельный).

Отношение потребителей к товарам проверяют с помощью трех методов: простого рейтинга, парного сравнения и шкалы оценок.

Метод простого рейтинга основан на выявлении предпочтений потре­бителя к новому товару. Потребителю предлагается несколько вариан­тов нового товара, к которым он должен выразить свое отноше­ние, – от самого предпочтительного до наименее предпочтительного. Будучи простым, данный метод не позволяет оценить степень предпочтения и неприменим к большому числу объектов.

Метод парного сравнения предполагает, что потребителю представляются варианты новых товаров попарно. Из каждой пары товаров он должен выбрать один товар, который считает наиболее предпочтительным. Этот метод облегчает задачу потребителю, так как ему предлагаются для тестирования варианты лишь из двух товаров, что упрощает выявление сходства и различия между ними.

Метод шкальных оценок применяется при необходимости тестирования большого количества новых товаров одного назначения. Для этого используют систему шкал, в которой каждый балл означает определенный уровень оценки потребителем нового товара (например, товар очень хороший, хороший, удовлетворительный).

Этот метод позволяет не только установить рейтинг в предпочтениях потребителя, но и количественно его оценить.

Рыночные условия характеризуются более определенным состоянием внешних и внутренних факторов среды товара. Так, товар имеет уже конкретную форму и назначение, цена на товар определена, решены вопросы упаковки, проведена соответствующая реклама, торговые агенты оповещены о товаре.

В рыночных условиях объемы испытаний зависят от величины вложенных в новый товар средств и времени, выделенного для проведения тестирования. Так, совершенно новые товары, как известно, характеризуются большими затратами на их разработку и высокой степенью риска при выводе их на рынок. Поэтому такие товары обязательно должны тщательно тестироваться, тем более что относительные затраты на их тестирование будут невелики по отношению к общей стоимости проекта по разработке и внедрению на рынок этих товаров. В общем случае при экономической оценке эффективности проведения испытаний проводится сравнение затрат на их проведение со стоимостью проекта нового товара и учитывается время, которым располагает компания для осуществления проверки товара.

Следует иметь в виду, что в условиях рынка проверяется не только сам товар, но и готовность, достаточность разработанного комплекса маркетинга, т.е. всех маркетинговых мероприятий, обеспечивающих эффективное продвижение и реализацию нового товара.

Тестирование может охватывать товар в целом или его основные параметры (свойства, функции, упаковку, цену и т.д.). Главная цель тестирования – получение информации об отношении покупателей к тестируемому товару.

Рыночныеиспытания могут носить характер контрольного и стандартного тестирования.

Контрольное тестирование рынка (управляемый пробный маркетинг) проводится в специально созданных отделах магазинов, где за определенную плату испытываются различные методы продажи нового товара. Предварительно фирма, осуществляющая тестирование, определяет число и географическое местонахождение магазинов, а затем контролирует размещение товара в торговом зале, цены, выбранные методы продвижения товара. В результате контрольного тестирования устанавливается, какое влияние могут оказывать перечисленные факторы на спрос нового товара.

Стандартное тестирование рынка предполагает размещение нового товара в реальной рыночной среде, т.е. в условиях полномасштабной его реализации. При этом выявляют места сбыта товара, осуществляют комплекс маркетинговых мероприятий, анализируют деятельность магазинов, исследуют мнения потребителей, посредников, поставщи­ков, проводят анализ отношения к новому товару конкурентных фирм. Результаты такого тестирования применяются для прогнозирования объема продаж в региональном и национальном масштабах, а также для установления проблем, относящихся к производству и организации маркетинга нового товара.

Тестирование зависит от типа и назначения товара. При тестиро­вании товаров широкого потребления фирма должна обращать внимание в первую очередь на восприятие товара, количество пробных и повторных покупок, их частоту.

При тестировании товаров производственно-технического назначения в первую очередь проверяются следующие параметры: функциональные качества, надежность; уровень эксплуатационных затрат; соответствие конструкции товара технологии процесса производства; место установки; необходимость дополнительного обучения персонала, который будет обслуживать данный товар; величина затрат на обучение персонала и т.д.

Развертывание коммерческого производства . Испытания в рыночных условиях дают руководству достаточный объем информации для принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара. Если фирма приступает к развертыванию коммерческого производства, ей предстоят большие расходы.

Развертывание коммерческого производствавыход на рынок с новым товаром.

При выходе на рынок с новым товаром фирма должна решить: 1) когда, 2) где, 3) кому и 4) как его предложить.

1. Первым следует принять решение о своевременности выпуска новинки на рынок. Если электромобиль будет подрывать сбыт других моделей фирмы, видимо, его выпуск лучше отложить. Если в конс­трукцию электромобиля можно внести дополнительные усовершенство­вания, возможно, фирма предпочтет выйти с ним на рынок в следующем году. Фирма, вероятно, захочет подождать и в тех случаях, когда экономика находится в состоянии застоя.

2. Далее фирма должна решить, следует ли выпускать товар на рынок в какой-то одной местности или одном регионе, в нескольких регионах, в общенациональном или в международном масштабе. Далеко не все фирмы обладают уверенностью, средствами и возможностями для выхода с новинками сразу на общенациональный ры­нок. Обычно они устанавливают временной график последовательно­го освоения рынков. В частности, небольшие фирмы выбирают привлекательный для себя город и проводят блиц-кампанию по выходу на его рынок. Затем таким же образом один за другим осваиваются рынки других городов. Крупные фирмы выпускают новинку сначала на рынки какого-то одного региона, потом другого. Фирмы, располагающие сетями общенаци­онального распределения, например автомобильные корпорации, нередко выпускают свои новые модели сразу на общенациональный рынок.

3. В группе последовательно осваиваемых рынков фирма должна выбрать наиболее выгодные и свои основные усилия по стимулирова­нию сбыта сосредоточить на них. При этом вероятно, что, воспользо­вавшись данными испытаний новинки в рыночных условиях, фирма уже составила для себя профили первостепенных по значимости сегментов рынка. В идеале первостепенные сегменты рынка товара широкого потребления должны обладать четырьмя характеристиками: 1) состоять из ранних последователей, 2) эти ранние последователи должны быть активными потребителями, 3) они должны быть лидерами мнений и благоприятно отзываться о товаре, 4) они должны быть доступны для охвата при небольших затратах.

4. Фирма должна разработать план действий для последовательного вывода новинки на рынки. Вывод товара на рынок может осуществляться постепенно или в виде блиц-кампаний. Последний способ более приемлем для небольших компаний. Наличие у компании развитой дистрибьюторской сети и международных каналов сбыта может позволить вывод товара сразу на национальный и международный рынки с учетом их особенностей.

Для упорядочения и координации работ по выводу товара на рынок должно быть проведено планирование всей деятельности. Необходимо составить сметы для различных элементов комплекса маркетинга и прочих мероприятий. Так, выпуску на рынок электромобиля может пред­шествовать пропагандистская кампания, которую проводят сразу же после поступления машины в демонстрационные залы. Одновременно могут предлагаться сувениры для привлечения в демонстрационные залы возможно большего числа посетителей. Для каждого нового рынка фирма должна разрабатывать отдельный план маркетинга.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник