10.08.2019

Классификация организаций предприятий по различным признакам. Типы современных организаций и их характеристика. Признаки для классификации


Классификация – систематизация и группировка объектов по наиболее характерным признакам.

Классификация предприятий носит условный характер, т.е. один и тот же субъект хозяйствования может одновременно относится к различным классификационным группам.

Классификация предприятий

1. По сфере деятельности

1.1 Предприятия, действующие в сфере материального производства (предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства).

1.2 Предприятия, действующие в сфере нематериального производства (предприятия сферы культуры, бытовых, социальных услуг, посреднические организации).

2. По отраслевой принадлежности

2.1 Предприятия промышленности

2.2 Предприятия сельского хозяйства

3. По экономическому назначению

3.1 Предприятия группы А – предприятия, производящие средства производства (например, предприятия нефтедобывающих, перерабатывающих отраслей, машиностроения).

3.2 Предприятия группы Б – предприятия, производящие предметы потребления (например, предприятия пищевой, текстильной промышленности).

4. По характеру воздействия на предметы труда

4.1 Добывающие предприятия (предприятия по добыче угля, газа и т.п).

4.2 Перерабатывающие предприятия (предприятия машиностроения нефтеперерабатывающие предприятия).

5. По типу производства

5.1 Предприятия с единичным производством

Для производства данных предприятий характерен широкий ассортимент, малый объем выпуска продукции, отсутствие специализации рабочих мест (например, предприятия судостроения)

5.2 Предприятия с серийным производством

Производство данных предприятий характеризуется широкой номенклатурой (ассортиментом) производимых изделий, которые изготавливаются партиями (сериями) через определенные промежутки времени. Присутствует специализация рабочих мест.

В зависимости от величины партий (серий) производимой продукции предприятия с серийным производством делятся на:

- мелкосерийные; - среднесерийные; - крупносерийные.

5.3 Предприятия с массовым производством

Предприятия изготавливают значительное количество однородной продукции. Для них характерна узкая специализация рабочих мест. (Например, обувные фабрики).

6. По степени специализации

6.1 Узкоспециализированные предприятия – предприятия, выпускающие ограниченный ассортимент продукции.

Специализация может быть:

- предметной (например, тракторные заводы);

- подетальной (например, предприятие, выпускающее подшипники);

- технологической (например, предприятия химической отрасли, выпускающие кислоты).

6.2 Многопрофильные предприятия – предприятия, выпускающие широкий ассортимент продукции (например металлургические комбинаты).

7. По размерам

7.1 Малые предприятия

К данной группе относятся предприятия, среднесписочная численность работников которых составляет:

100 человек – для предприятий промышленности;

30 человек – для предприятий сферы бытового обслуживания;

50 человек – для прочих предприятий.

7.2 Средние предприятия

Предприятия с численностью работников 100 – 500 человек, для которых, как правило, характерна узкая специализация производства.

7.3 Крупные предприятия

Данную группу составляют предприятия со среднесписочной численностью работников свыше 500 человек. Такие предприятия обеспечивают крупносерийный и массовый выпуск стандартных товаров. Для предприятий характерен низкий уровень издержек производства, наличие значительных финансовых ресурсов, активная маркетинговая политика.

8. По степени механизации и автоматизации производства

8.1 Автоматизированные предприятия;

8.2 Предприятий комплексной механизации;

8.3 Частично механизированные предприятия;

8.4 Предприятия с машинно-ручным и ручным производством (например, предприятия художественного промысла).

9. По степени непрерывности производства

9.1 Предприятия с непрерывным режимом работы;

9.2 Предприятия с прерывным режимом работы.

10. По типам объединений

10.1 Производственное объединение (ПО) - это единый организационно оформленный комплекс, в состав которого входит головное предприятие и заводы-филиалы.

10.2 Научно-производственное объединение (НПО) – включает научное учреждение (научно-исследовательский институт, конструкторское бюро, проектный институт и т.п.) и опытный завод. Основная цель НПО – ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса в производство.

На сегодняшний день большая часть существовавших ранее ПО и НПО была преобразована в концерны, тресты, холдинги и другие объединения.

10.3 Картель – объединение предприятий, при котором они сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность. Предприятия заключают соглашение, которое определяет объем производства каждого участника, цены на товары рынки сбыта.

10.4 Синдикат – объединение предприятий, при котором они сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность. То есть закупку сырья, сбыт продукции осуществляет централизованная организационная структура (контора). Цель синдиката – устранение конкуренции между участниками в области сбыта и закупок сырья.

10.5 Трест – объединение предприятий, при котором они теряют производственную и коммерческую самостоятельность и подчиняются единому управлению центральной компании.

10.6 Концерн – группа предприятий (дочерних фирм), объединенных вокруг крупного предприятия (материнской компании), которое держит акции этих предприятий.

По составу – это объединение разных предприятий с четко выраженным отраслевым ядром, финансовых учреждений, транспортных и торговых компаний.

Например, ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» включает несколько фабрик по производству конфет и шоколада («Рот-Фронт», Челябинская фабрика «Южуралкондитер», Сормовская кондитерская фабрика, Новосибирская шоколадная фабрика). Головное предприятие концерна – предприятие «Бабаевское». Финансовые условия создания и развития концерна обеспечиваеи «Инкомбанк».

10.7 Конгломерат – объединение предприятий, которые не имеют производственной или функциональной общности и выпускают разнородную продукцию. Предприятия – участники конгломерата – обладают широкой автономией. В штаб-квартире конгломерата содержится небольшой штат служащих. У конгломерата нет четко выраженного отраслевого ядра, т.к. объединяются разнородные предприятия. В объединение обычно входит крупный банк. Предприятия взаимосвязаны не технически, а финансово и административно. Конгломераты менее финансово устойчивы, чем концерны.

10.8 Холдинг – обычно, это не производственное объединение, а финансовая (держательская) компания, которая владеет контрольными пакетами других предприятий с целью контроля и управления их деятельностью.

Типы холдингов:

- «чистый» холдинг - владеет и проводит операции с акциями;

- смешанный холдинг – владеет и проводит операции с акциями и занимается определенной предпринимательской деятельностью.

10.9 Консорциум – крупная финансовая организация, которая создается в результате временного соглашения меду несколькими банками и промышленными предприятиями, для совместного проведения крупных финансовых операций: размещения государственных займов, осуществления крупных строительных проектов и др.

10.10 Финансово-промышленная группа (ФПГ) – это организационная структура объединяет промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, финансовые и торговые организации.

ФПГ обычно контролирует многочисленные крупные, мелкие, средние предприятия. ФПГ может возникнуть:

1) на основе крупных промышленных или торговых предприятий, влияние которых обеспечивает доступ к ресурсам финансово-кредитных институтов, либо

2) формироваться в результате финансовой концентрации вокруг кредитных и банковских организаций.

11 По организационно-правовым формам

Основные организационно-правовые формы предприятий и организаций представлены на рисунке 2.


Рисунок 2 – Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов

Тема 5. Предприятие (фирма) в системе экономических отношений

1. Сущность предприятия. Классификация предприятий и принципы их функционирования.

2. Фонды предприятия, их кругооборот и оборот. Основные и оборотные производственные фонды

3. Сущность и классификация издержек производства.

4. Прибыль предприятия: сущность, функции и условия максимизации.

5. Ценообразование в условиях рынка.

Сущность предприятия. Классификация предприятий и принципы их функционирования.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий права юридического лица, осуществляющий производство продукции, выполнение работ и оказание услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Признаки предприятия.

1. Экономическая обособленность предприятия предполагает:

а) обособленность ресурсов;

б) осуществление воспроизводства за счет результатов своей хозяйственной деятельности;

в) наличие специфических экономических интересов.

2. Хозяйственная самостоятельность предприятия.

Выражает имущественно - правовые отношения предприятия как юридического лица.

3. Организационное единство предприятия.

Предполагает устойчивое соединение всех элементов предприятия в единое целое с определенной внутренней структурой, единой системой управления, которые закреплены в учредительных документах предприятия.

4. Самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени.

Означает возможность приобретать гражданские права, выполнять обязанности, быть истцом или ответчиком в суде.

Структура и экономическое содержание предприятия.

В общем виде структуру предприятия можно представить в виде трех взаимосвязанных компонентов.

1. Комплекса средств и предметов труда имеющих технологическую общность и предназначенных для производства соответствующих видов продукции.

2. Специально сформированного коллектива людей, объединенных социально- экономическими отношениями и интересами.

3. Экономической системы с собственным циклом воспроизводства на основе обособления необходимых ресурсов и их оборота.

Экономическое содержание предприятия означает единство обособленного имущества, организационного единства, собственности и прав, которые реализуются в производственной и коммерческой деятельности.

Как субъект хозяйствования предприятия является основным звеном экономики.

Предприятие и фирма.

Предприятие и фирма - это понятия близкие, но не тождественные. Предприятие - это обособленная хозяйственная единица, которая занимается производством товаров и услуг. Фирма - это организация любой хозяйственной, предпринимательской деятельности в широком смысле слова. Крупные фирмы являются, как правило, объединениями предприятий. Понятие фирма шире понятия предприятие. Однако, любое предприятие является фирмой, но не всякая фирма является предприятием.

Классификация предприятий.

Признаки классификации предприятий.

1. По формам собственности:

а) частные;

б) коллективные;

в) государственные;

г) муниципальные4

д) смешанные.

2. По размерам:

а) крупные предприятия - более 500 работников;

б) средние - 201-500;

в) мелкие - до 200;

г) малые - до 100.

22 июля 2008 года правительство Российской Федерации установило предельные значения выручки от реализации товаров и услуг за предшествующий год, без учёта НДС, в следующем размере:

для микропредприятий - 60млн. руб.;

для малых предприятий - 400млн. руб.;

для средних предприятий -1млрд. руб.

а) по цели деятельности предприятия бывают коммерческими и некоммерческими. Основной целью коммерческих предприятий является получение прибыли, в то время как некоммерческие организации имеют иные цели и выполняют другие уставные задачи (благотворительные, пацифистские, религиозные, природоохранные организации);

б) по форме собственности предприятия могут быть частные и государственные (общественные).

Если учредителем предприятия является частное лицо или группа частных совладельцев, то такое предприятие будет частным. В том случае, когда в качестве его владельца выступает общество в целом или преимущественно общество, то такое предприятие будет государственным (общественным). Разновидностями государственной собственности в Республике Беларусь являются коммунальная и республиканская собственность. Кроме того, различают предприятия смешанной формы собственности, т.е. с долей частной и государственной собственности в его активах;

в) По виду экономической деятельности предприятия делятся на организации, производящие материальные блага и оказывающие услуги.

1). По размерам: малые, средние и крупные.

2). По участию иностранного капитала: совместные, зарубежные и иностранные. Совместное предприятие расположено на территории страны и имеет в уставном капитале долю, принадлежащую хотя бы одному иностранному инвестору. Зарубежное предприятие находится за пределами страны, но его уставный капитал принадлежит отечественным инвесторам. Иностранное предприятие расположено на территории страны, однако его уставный капитал, полностью принадлежит иностранным инвесторам.

12.Внутренняя среда организации и ее основные элементы.

Внутренняя среда организации - это та часть общей среды, которая находится в рамках организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из которых включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.

Кадровый срез охватывает: взаимодействие менеджеров и рабочих; наем, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п.

Организационный срез включает: коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения.

В производственный срез входят изготовление продукта; снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; осуществление исследований и разработок.

Маркетинговый срез охватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции. Это стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения.

Финансовыйсрез включает процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации.

Внутренняя среда полностью пронизывается организационной культурой, она может способствовать тому, что организация выступает сильной, устойчиво выживающей в конкурентной борьбе структурой. Но может быть и так, что организационная культура ослабляет организацию, в том случае, если она имеет высокий технико-технологический и финансовый потенциал. Для организаций с сильной организационной культурой характерно подчеркивание важности людей, работающих в ней. Представление об организационной культуре дает наблюдение того, как сотрудники трудятся на своих рабочих местах, как они взаимодействуют друг с другом, чему они отдают предпочтение в разговорах.

Деятельность организации осуществляется под действием множества факторов, которые существуют внутри и снаружи организации.

Внутренние факторы называются переменными внутренней среды, которая является регулируемой и контролируемой со стороны менеджмента.

Главные элементы внутренней среды:

1) цели - конкретное конечное состояние или желаемый результат, на достижение которого направлены усилия организации. Общая или генеральная цель называется миссией, которой организация заявляет о себе на рынке. Цели устанавливаются в процессе планирования.

2) структура - количество и состав ее подразделений, ступеней управления в единой системе. Её назначение в обеспечении эффективного достижения целей организации. Она включает каналы коммуникации, по которым передается информация для принятия решений. С помощью принятых решений обеспечивается координация и контроль за отдельными структурными подразделениями организации.

3) задача - работа, которая должна быть выполнена заранее установленным способом и в установленные сроки. Задачи делятся на 3 группы: работа с людьми , работа с информацией , работа с предметами .

4) технология - принятый порядок связей между отдельными видами работ.

5) люди - коллектив организации.

6) организационная культура - система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, оказывающая влияние на поведение отдельных работников, а так же на результаты работы.

Все отмеченные переменные взаимодействуют между собой и позволяют обеспечить достижение поставленных целей организации.

13.Цели и миссия организации.

Миссия рассматривается как сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация, т. е. миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных.

Обычно определение миссии организации преследует решение следующих задач:

§ выявить область активных действий организации и отсечь пути развития, которые ведут в никуда;

§ определить основные принципы конкурентной борьбы;

§ выработать общую базу для разработки целей организации;

§ выработать концепцию деятельности, вдохновляющую сотрудников организации.

Цели миссии - это видение того, что из себя должна представлять организация или за что она должна бороться. В них должны быть отражены интересы всех групп влияния или различных групп людей, так или иначе связанных с деятельностью организации и вовлеченных в процесс ее функционирования (собственники, менеджеры, сотрудники и рабочие, потребители, поставщики, банки, правительственные учреждения, местные органы управления, общественные организации и др.).

При разработке миссии учитываются следующие группы факторов:

1. История возникновения и развития организации, ее традиций, достижений и промахов, сложившийся имидж.

2. Существующий стиль поведения и способ действия собственников и руководителей.

3. Ресурсы, т. е. все то, чем организация может управлять: наличные денежные средства, признанные продуктовые марки, уникальные технологии, талант сотрудников и т. п.

4. Окружающая среда, представляющая совокупность всех факторов, которые воздействуют на возможности организации достигать своих целей с помощью выбранных стратегий.

5. Отличительные достоинства, которыми обладает организация.

Например, миссия гостиничной компании "Марриот" формулируется следующим образом: "Мы стремимся быть лучшими в мире по обеспечению пребывания и пищей наших клиентов путем поощрения персонала предоставлять клиентам необыкновенные услуги и соблюдать интересы акционеров".

Следование приведенным выше правилам - весьма сложная задача. Это является одной из главных причин того, что далеко не все организации имеют четко сформулированные миссии, а некоторые их просто не имеют.

Цели организации

Главная исходная база для формирования целей организации - маркетинг и нововведения. Именно в данных областях находятся те ценности организации, за которые готов платить потребитель. Если организация не в состоянии на хорошем уровне сегодня и завтра удовлетворить запросы потребителей, то у нее не будет и прибыли. В других областях деятельности (производстве, кадрах и др.) цели представляют ценность только в той мере, в какой они улучшают возможности организации удовлетворять запросы потребителей и осуществлять нововведения (инновации).

Можно выделить шесть типов целей:

1. Достижение определенных значений показателя рыночной доли .

2. Инновационные цели . Без разработки новых продуктов и предоставления новых услуг организация очень быстро может быть выбита конкурентами из борьбы. Примером цели данного типа может быть: 50% объема продаж должно быть обеспечено за счет продукции и услуг, внедренных за последние пять лет.

3. Ресурсные цели характеризуют стремление организации привлекать наиболее ценные ресурсы: квалифицированных сотрудников, капитал, современное оборудование. Эти цели имеют маркетинговый характер. Так, организации конкурируют по привлечению наиболее способных выпускников вузов, розничные торговцы - за лучшее месторасположение торговых точек. В итоге достижение таких результатов создает предпосылки для выполнения других задач.

4. Цели повышения эффективности деятельности . Когда персонал, капитал и производственно-технический потенциал не используются достаточно эффективно, тогда и потребности потребителей будут удовлетворяться недостаточно, или это будет достигнуто за счет чрезмерных затрат ресурсов.

5. Социальные цели направлены на снижение отрицательного воздействия на природную среду, на оказание помощи обществу в решении проблем занятости, в области образования и т. п.

6. Цели получения определенной прибыли могут быть установлены только после формулирования предыдущих целей. Прибыль - это то, что может помочь привлечь капитал и стимулировать желание владельцев разделить риск. Прибыль поэтому лучше рассматривать скорее как ограничительную цель. Минимальная прибыльность необходима для выживания и развития бизнеса.

14.Уровни управления организацией. Компетенции менеджеров различных уровней.

Вне зависимости от того, сколько существует уровней управления, руководителей традиционно делят на три категории. руководители низового звена (downmanagement), или операционные управляющие

· руководители среднего звена (middlemanagement)

· руководители высшего звена (topmanagement).

Руководители нижнего звена

Младшие начальники , которых также называют руководителями первого (низового) звена или операционными руководителями - это организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками (не управляющими). Младшие начальники (или супервайзеры) в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий. Руководители этого звена часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов, таких как сырье и оборудование. Типичным названием должности на данном уровне является мастер, мастер смены, сержант, заведующий отделом, старшая медсестра, заведующий кафедрой управления в школе бизнеса. Большая часть руководителей вообще - это руководители низового звена. Большинство людей начинают свою управленческую карьеру в этом качестве.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31

Предприятия можно классифицировать по различным признакам, к наиболее значимым следует отнести классификацию по характеру деятельности, размерам, формам собственности, организационно-правовым формам, принадлежности капитала.

1. По характеру деятельности прежде всего выделяются предприятия производственной и непроизводственной сферы. Более дробными подразделениями являются группы отраслей (в статистике в настоящее время производится классификация предприятий по видам деятельности, что не отменяет отраслевого деления, принятого в экономической литературе ): промышленность, транспорт, связь, сельское хозяйство, торговля, финансово-кредитная сфера и др. В свою очередь каждая группа подразделяется на отрасли. Так, промышленность по признакам характера сырья или назначения готового продукта подразделяется на угольную отрасль, электроэнергетику, металлургию, машиностроение, химическую, легкую, пищевую и др. В машиностроении в свою очередь выделяются станкостроение, автомобилестроение, приборостроение и т.д.

2. По размерам . Классифицирующим признаком может быть количество работников, объем продаж, активы, прибыль и т.п. В России законодательно определены признаки, по которым выделяются малые и средние предприятия.

В то же время необходимо учитывать, что юридическая и экономическая трактовка размеров предприятия не всегда совпадает. При классификации предприятий по размерам с экономической точки зрения следует учитывать целый ряд характеристик внешней среды, в том числе – национальную принадлежность; регион, в котором функционирует предприятие, отрасль и др. В этом случае оценивается позиция предприятия в некоторой однородной группе. Например, расположенное в Воронежской области предприятие пищевой промышленности с годовым объемом реализации 3 млрд рублей или валютой баланса 3 млрд. рублей следует признать крупным . Те же параметры для машиностроительного предприятия в этой же области характеризуют его как небольшое, а для российских предприятий, осуществляющих добычу или переработку нефти, такие параметры характеризуют его как крайне малое.

3. По формам собственности различают:

– частные предприятия, которые могут существовать в виде самостоятельных независимых юридических лиц, в виде объединений на основе системы участия, на договорной основе. В их составе в качестве отдельной подгруппы можно выделить предприятия, находящиеся в собственности общественных и религиозных организаций;

государственные предприятия. Под ними понимаются в РФ как чисто государственные, так и с долей государства свыше 50 %;

– муниципальные, в том числе – чисто муниципальные и с долей муниципалитета свыше 50 %.



4. По организационно-правовым формам выделяются: юридические лица, физические лица, договоры между физическими и юридическими лицами.

Юридические лица подразделяются на коммерческие организации и некоммерческие организации.

Коммерческие организации подразделяются на товарищества, общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Товарищества подразделяются на полные и коммандитные. Общества подразделяются на общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерные общества. Акционерные общества, в свою очередь, подразделяются на открытые, закрытые и акционерные общества – народные предприятия.

Некоммерческие организации подразделяются на общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы. Могут существовать и другие формы, предусмотренные федеральными законами.

В системе договоров выделяется договор о совместной деятельности (простое товарищество) как особая организационно-правовая форма, объединяющая двух и более участников без образования юридического лица.

5. По принадлежности капитала различают национальные и смешанные предприятия.

При этом под национальными понимаются предприятия, капитал которых принадлежит физическим и юридическим лицам одной страны. В ряде случаев национальная принадлежность определяется местоположением и регистрацией предприятия. В числе национальных – не только предприятия, сформированные физическими или юридическими лицами своей страны, но любой другой. В последнем случае предприятие будет считаться иностранным. Иностранное предприятие имеет сто процентов уставного капитала, принадлежащего юридическим или физическим лицам другого государства. Зарубежным принято считать предприятие, представленное национальным капиталом, вывезенным из государства в качестве вклада в уставный капитал предприятия, зарегистрированного в другой стране.

Предприятия с участием капитала различного происхождения могут формироваться различным способом. Принято выделять многонациональные предприятия, капитал которых принадлежит физическим и юридическим лицам нескольких стран. Как правило, многонациональные компании образуются путем слияния активов объединяющихся фирм разных стран и выпуска акций вновь созданного предприятия. Другими способами образования многонациональных предприятий являются:

– обмен акциями между предприятиями, сохраняющими юридическую самостоятельность;

– создание совместных компаний, акционерный капитал которых принадлежит учредителям на паритетных началах или распределяется в определенных соотношениях, установленных законодательством страны регистрации;

– приобретение иностранной компанией пакета акций национальной фирмы, не дающего ей права контроля.

К числу смешанных относятся предприятия, капитал которых принадлежит физическим или юридическим лицам двух и более стран. Регистрация смешанных предприятий осуществляется, как правило, в стране одного из учредителей на основе действующего в ней законодательства. Смешанные по капиталу предприятия называются совместными предприятиями в тех случаях, когда целью их создания является осуществление совместной предпринимательской деятельности.

Экономика предприятия: конспект лекций Душенькина Елена Алексеевна

1. Классификация предприятий

1. Классификация предприятий

Существует несколько видов классификаций предпринимательства.

Основными признаками классификации предприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на :

1) промышленные;

2) сельскохозяйственные;

3) предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру . В связи с этим предприятия делятся на:

1) узкоспециализированные;

2) многопрофильные;

3) комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы : малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели :

1) численность работающих;

2) стоимость выпущенной продукции;

3) стоимость основных производственных фондов.

Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.

К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды:

1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

2) коллективное предприятие.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации предприятия делятся на:

1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;

2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;

3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают:

1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

Из книги Антикризисное управление автора Бабушкина Елена

22. Ликвидация предприятий Ликвидация предприятия– это завершение его деятельности и функционирования без перехода прав и обязанностей к другим лицам.Юридическое лицо может быть ликвидировано:1) по решению учредителей предприятия. Такое решение принимается в связи с

Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна

7. Классификация предприятий Виды классификаций предпринимательства. Основными признаками классификации предприятий являются:1) отраслевая и предметная специализация;2) структура производства;3) размер предприятия.Главными считаются отраслевые различия выпускаемой

Из книги Экономическая статистика автора Щербак И А

55. Статистики финансов предприятий Финансы предприятий представляют собой совокупность денежных отношений, направленных на формирование денежных доходов, финансирование текущих затрат, выполнение финансовых обязательств и инвестиций.Предметом статистики финансов

Из книги Инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна

28. Взаимодействие банков и предприятий Более тесное сотрудничество предприятий с кредитно-финансовыми учреждениями и инвестиционными институтами создает возможный путь к выходу из инвестиционного кризиса.Развитая банковская система России имеет небольшой опыт

Из книги Пользование чужим имуществом автора Панченко Т М

§ 5. Аренда предприятий Статья 656. Договор аренды предприятия 1. По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное

Из книги Финансы и кредит. Учебное пособие автора Полякова Елена Валерьевна

7. Финансы коммерческих предприятий 7.1. Финансы государственных коммерческих предприятий Основными типами коммерческих предприятий в государственном секторе являются унитарные предприятия и акционерные общества (государственные корпорации).Унитарное предприятие

Из книги Инновационный менеджмент: учебное пособие автора Мухамедьяров А. М.

3.3.1. Классификация и этапы формирования малых инновационных предприятий Малые инновационные предприятия могут быть классифицированы по разным признакам. В самом общем виде они классифицируются по характеру решаемых проблем (экономические, социальные, экологические и

Из книги Аренда автора Семенихин Виталий Викторович

Аренда предприятий Предметом договора аренды могут быть не только отдельные объекты имущества, но и предприятие в целом, то есть предприятие может быть арендовано как имущественный комплекс. Отношения сторон при аренде предприятий строятся на основании положений

Из книги Информационные технологии и управление предприятием автора Баронов Владимир Владимирович

Типы предприятий Поскольку настоящая книга посвящена вопросам использования информационных технологий на предприятиях, то целесообразно вначале рассмотреть, что понимается под словом «предприятие». Существует множество классификаций предприятий: по размеру,

Из книги Логистика автора Савенкова Татьяна Ивановна

7. 4. Характеристика и классификация складов промышленных предприятий Склады промышленных предприятий (здания, сооружения, устройства, предназначенные для приемки и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к производственному потреблению и

Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

97. Ранжировка и классификация факторов, классификация и ранжировка хозяйственных объектов Изучение интенсивности и аналитической формы связей между показателями с помощью методов корреляционного и регрессионного анализа позволяет решать важную для экономического

Из книги Очнись! Выжить и преуспеть в грядущем экономическом хаосе автора Чалаби Эл

Владельцы предприятий Если вы – владелец предприятия, согласитесь с приблизительной оценкой, согласно которой объем производства в ходе надвигающегося экономического спада уменьшится на 25 %, и в соответствии с данным прогнозом сократите численность работающих.

Из книги Все о бизнесе в Германии автора фон Люксбург Натали

15. Страхование предприятий 15.1. Страхование имущества предприятия Оно может включать в себя один или несколько следующих видов страховой защиты.1. Страхование от огня (Feuerversicherung).Возмещает ущерб, нанесенный застрахованному имуществу в результате пожара, удара молнии,

Из книги Прибыльная парикмахерская. Советы владельцам и управляющим автора Белешко Дмитрий Сергеевич

1. Классификация предприятий индустрии красоты Чтобы вести о чем-то разговор, нужно с самого начала четко определиться и с темой, и с терминологией. Если мы будем говорить об увеличении прибыли парикмахерской, то неплохо было бы понять, что она собой представляет и какие

Из книги Дао Toyota автора Лайкер Джеффри

Глава 21 Использование методов Toyota при преобразовании промышленных предприятий и предприятий сферы услуг Применение производственной системы Toyota за пределами производственных цехов вполне возможно, но требует творческого подхода. Разумеется, основные принципы TPS

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

РОЛЬ РУКОВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ Баланс сил, несомненно, сдвинут в сторону руководства, которое в настоящее время имеет больше возможностей выбора того, как строить свои отношения с работниками. Тем не менее очевидно, что у руководителей компаний не было стремления


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник