Натуральное хозяйство
Натуральное хозяйство - примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке .
Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда , изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.
Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.
В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.
Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50-60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.
В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.
См. также
- Феодальная экономика
- Натуральное хозяйство (агротехника)
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Натуральное хозяйство" в других словарях:
Тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь
натуральное хозяйство - хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка
См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
В узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка
Хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
натуральное хозяйство - Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия
Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь
НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.
Книги
- Ложится мгла на старые ступени. Роман-идиллия , Александр Чудаков. Лауреат премии РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ 639 стр. Роман Ложится мгла на старые ступени решением жюри конкурса Русский Букер признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века.…
Мировое сельское хозяйство представляет систему, состоящую из аграрных производств всех стран, отличающихся громадным разнообразием аграрных отношений, различным объемом сельскохозяйственной продукции, разным составом товарной и валовой продукции, способами и методами земледелия и животноводства. Величину сельскохозяйственной продукции страны определяют по ее вкладу в ВВП или ВНП, а также по размеру добавленной стоимости (товарная продукция минус материально-производственные затраты). За последние три десятилетия сельскохозяйственный ВВП мира вырос в 5 раз, превысив 1,5 трлн долл. В начале 90-х гг. лидером стал Китай (11% мировой сельскохозяйственной продукции), второе место заняла Россия
(10%), третье - США (7,5 %), четвертое - Индия (7%), пятое - Япония (6%). Таким образом, небольшая группа из пяти ведущих стран производила 2/5 мировой продукции.
Общая стоимость сельскохозяйственной продукции страны еще не определяет реального уровня обеспеченности продовольствием и сырьем ее населения, точнее об этом говорят данные о добавленной стоимости в расчете на душу населения. По этому показателю к числу наиболее обеспеченных стран относятся небольшие западноевропейские государства (Исландия, Ирландия, Финляндия) и Новая Зеландия. За ними следует группа процветающих в сельскохозяйственном отношении стран, состоящая из западноевропейских (Дания, Швейцария, Нидерланды) и заокеанских развитых держав (Япония, Канада, Австралия, США). Из развивающихся государств наиболее высокие показатели имеют Алжир и, в гораздо меньшей мере, Бразилия. Уровень сельскохозяйственной обеспеченности самых густонаселенных стран мира - Китая и Индии - в 5-6 раз ниже, чем Канады и США.
Существует взаимосвязь между мировым сельским хозяйством и глобальной продовольственной системой, на которую влияют такие факторы, как физико-географические условия и размещение населения, транспорт и торговля, мировая экономика и политика. Уровень обеспеченности продовольствием отражается и на позиции стран в мировой торговле. В отличие от первой половины XX в., когда в роли главных экспортеров продовольствия выступали страны разного, в том числе среднего и низкого уровня экономического развития, последние полвека вывозом продовольствия занимались преимущественно развитые государства.
Выделяют несколько типов стран по продовольственному положению:
- основные экспортеры продовольствия (США, Канада, Австралия, отдельные государства ЕС);
- малые страны-экспортеры (Финляндия, Венгрия);
- богатые страны с дефицитом продовольствия, импортирующие его (Япония, государства ОПЕК);
- страны с неустойчивой обеспеченностью продовольствием (Китай, Индия, южноамериканское государства);
- страны с дефицитом продовольствия, но с богатыми природными ресурсами для достижения самообеспеченности (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);
- страны с растущим дефицитом продовольствия (государства Африки южнее Сахары, Бангладеш, Непал, Гаити).
В целом в настоящее время почти 3/4 мирового сельскохозяйственного экспорта дают развитые государства. Развивающиеся страны, 50 лет назад бывшие главными экспортерами, ныне выступают ведущими импортерами зерновых и сельскохозяйственного сырья, сохранив лидерство лишь в экспорте тропических продуктов (кофе, какао, чай, бананы, сахар). Фактически основная часть сельскохозяйственной торговли как по экспорту, так и по импорту ведется между развитыми странами. Развивающиеся государства направляют в развитые 2/3 своего вывоза, а страны с переходной экономикой - более половины. Ввоз стран третьего мира состоит на 2/3 из продукции развитых государств, а в импорте Восточной Европы и СНГ более 2/5 - товары развивающихся стран и 2/5 - сельскохозяйственные продукты ОЭСР, т.е. развитых стран.
Крупнейший потребитель продовольствия и сельскохозяйственного сырья - Западная Европа забирает половину мирового импорта продовольствия и свыше 2/5 сырья. На Северную Америку (США и Канада) приходится 1/10, на Японию - несколько больше. Весь третий мир получает 1/5 сельскохозяйственных товаров, даже на Азию отводится только немногим более 1/10 мирового импорта продовольствия и 1/6 сельскохозяйственного сырья. Восточная Европа и СНГ, КНР и некоторые другие страны Азии получают лишь 1/10 продовольствия и 1/20 сырья. Тенденция последних трех десятилетий - некоторое повышение удельного веса развивающихся стран при снижении доли стран с переходной экономикой в мировой сельскохозяйственной торговле. Однако в 90-е гг. ситуация в Восточной Европе и СНГ усложнилась из-за развала сельского хозяйства; упало производство продовольствия на душу населения. Это вызвало увеличение импорта, в России, например, ныне половина потребляемого продовольствия - импортное.
Громадное разнообразие сельскохозяйственных предприятий, объединяемых в сельскохозяйственные районы, требует типологического подхода. Тип сельского хозяйства представляет устойчивое сочетание социальных и производственных признаков этой отрасли, включающих аграрные отношения, специализацию, интенсивность производства, уровень материально-технической оснащенности, способы и системы земледелия и животноводства. На глобальном уровне рассматривается типология сельскохозяйственных районов высшего порядка, тогда как районы отдельных стран образуют подсистемы второго порядка. Особый характер имеет типологическая классификация сельскохозяйственных предприятий. Доминирующий тип или"совокупность нескольких типов сельскохозяйственных предприятий (хозяйств) определяет тип районов.
Можно выделить три главные категории типов мирового сельского хозяйства, различающиеся по товарности и уровню материально-технической оснащенности:
- потребительское и полутоварное хозяйство, основанное на ручном труде и местами использующее живую тягловую силу;
- полутоварное хозяйство, использующее ручной труд и живую тягловую силу;
- товарное хозяйство с современными техническими средствами производства.
В каждую категорию входят несколько социально-экономических групп, характеризующихся определенным общественным укладом, разной специализацией, составом сельскохозяйственных культур или видов скота, различной интенсивностью производства:
Потребительское и полутоварное традиционное сельское хозяйство с общинными и родо-племенными отношениями:
- Потребительское земледелие в сочетании с присваивающими формами хозяйства (собирательство, охота, рыболовство). Распространено в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Главные культуры - корне- и клубнеплоды, зерновые, бобовые, древесные растения (масличная пальма). Подсечно-огневое земледелие.
- Кочевое пастбищно-животноводческое хозяйство с разными видами скота (верблюды, овцы, лошади, олени). Представлено в засушливых субтропических, тропических и умеренных зонах Азии и Африки, а также в холодном и прохладном поясе Азии и Северной Европы.
Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифундистское хозяйство:
- Земледельческие и земледельческо-животноводческие хозяйства Азии, Африки и Латинской Америки. Основные культуры - продовольственные зерновые (рис, кукуруза, просяные), главные товарные культуры -бананы, кофе, чай, какао-бобы, сизаль, каучуконосы. Экстенсивное животноводство (продуктивный и тягловый скот) не связано с растениеводством.
- Трудоинтенсивное зерновое хозяйство (рисоводство) в Азии.
- Многоотраслевое земледельческо-животноводческое хозяйство. Распространено в Азии и Латинской Америке, отчасти в Южной и Западной Европе. Разнообразие выращиваемых товарных и потребительских культур, а также видов скота. Животноводство тесно связано с земледелием.
Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпоративное):
· Экстенсивное зерновое хозяйство (Северная Америка, Австралия).
· Экстенсивное пастбищное животноводство (Северная Америка, Австралия, ЮАР).
· Интенсивное земледелие (Западная Европа, Северная Америка, Япония).
· Интенсивное животноводство (Западная Европа, Северная Америка, Новая Зеландия).
· Интенсивное земледельческо-животноводческое хозяйство (Северная Америка, Западная Европа).
· Плантационное растениеводческое хозяйство в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки.
Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное и многоотраслевое государственно-кооперативное, фермерское и крестьянское хозяйство с разной материально-технической оснащенностью. Распространено в странах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ, в некоторых странах Восточной Азии, на Кубе.
- Экстенсивное земледелие (зерновое хозяйство) (Россия, Казахстан).
- Интенсивное земледелие (зерновые и технические культуры, плодоводство) (Украина, Россия, Белоруссия, Китай, Куба).
- Экстенсивное пастбищное животноводство (Казахстан, Россия, Монголия).
- Интенсивное животноводство (Россия, Украина).
- Земледельческо-животноводческое интенсивное хозяйство (Чехия, Венгрия, Украина, Россия).
Азия. В этом крупнейшем сельскохозяйственном регионе мира, где сосредоточено более четверти сельскохозяйственных угодий и стоит задача обеспечения продовольствием 3/5 жителей планеты, представлены почти все главные группы социально-производственных типов сельского хозяйства (А, Б, I В, II В). Разнообразие природных ландшафтов холодного, прохладного, умеренного и жаркого пояса и доминирование многоукладной экономики при сохранении аграрных форм многих прошлых эпох и черт восточных цивилизаций способствовало формированию сложной системы сельскохозяйственных районов. Здесь существуют многоотраслевые и специализированные районы с разной степенью товарности и различными уровнями материально-технической оснащенности, с интенсивными и экстенсивными формами производства. Однако здесь меньшее место, чем в Африке занимает потребительское и полутоварное общинное подсечно-огневое земледелие (Юго-Восточная Азия). В обширных засушливых областях полупустынь и пустынь распространено традиционное полутоварное кочевое и полукочевое пастбищное животноводство, сочетающееся с оазисным земледелием.
Специфика континента - большая роль трудоинтенсивного земледелия и «грядковой» архитектуры, преобладание полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Пример этого - рисоводство (частично на орошении) - характерный тип сельского хозяйства муссонной Восточной и Юго-Восточной Азии. Значительные площади в Южной, Восточной и Западной Азии занимает богарное полутоварное и товарное зерновое хозяйство, включающее разные зерновые культуры (пшеница, кукуруза и рис).
Относительно меньшие территории охватывает товарное сельское хозяйство с современными средствами производства. Сюда относится рисоводство с малой механизацией (Япония), плодоводство (Израиль), пригородное интенсивное животновод чес ко-земледельческое хозяйство. В ряде областей Западной Азии представлен средиземноморский тип сельского хозяйства: плодоводство (оливки, цитрусовые), виноградарство, зерновые и технические культуры. Важное международное значение имеет интенсивное товарное земледелие с экспортной направленностью, куда входит капиталистическое плантационное хозяйство (технические и специальные культуры) в тропической и субтропической зоне. Их аналог - специализированное производство технических и специальных культур (хлопчатник, сахарный тростник, чай) характерно для государств с переходной экономикой (азиатские республики СНГ, КНР, ДРВ).
За последние десятилетия Азия - наиболее быстро растущий регион мирового сельского хозяйства как по общей валовой и товарной продукции, так и по производству в расчете на душу населения. Важнейшую роль сыграл подъем аграрной сферы в КНР, а также в Индии. Число стран с низкой (менее установленной нормы) обеспеченностью продовольствием на душу населения сократилось и в их числе остались Афганистан, Бангладеш, Монголия, Камбоджа. На мировом рынке Азия выступает как поставщик тропической и субтропической растениеводческой продукции (чай, тростниковый сахар, натуральный каучук, сахарный тростник, копра).
Северная и Центральная Америка. Этот регион, протянувшийся от холодных арктических областей до экваториальной жаркой зоны, использует лишь небольшую часть (менее трети) своих земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Фактически аграрное производство сконцентрировано в умеренном и жарком поясе с высоким агроклиматическим потенциалом. Здесь четко проявляется дихотомия - разделение на англо-американскую и латиноамериканскую части, т.е. на развитые и развивающиеся страны.
В первых (США, Канада) характерно товарное предпринимательское хозяйство с современными средствами производства. Преобладает фермерское хозяйство и крупное предпринимательское (корпоративное), как экстенсивное, так и интенсивное, преимущественно специализированное. С конца XIX в. сформировались обширные специализированные сельскохозяйственные районы, частично измененные за последние полвека. Среди них районы экстенсивного, неорошаемого земледелия - зернового хозяйства (пшеница) в зоне степей, экстенсивного пастбищного животноводства (Кордильеры и предгорные Великие равнины). В области высокотравной прерии давно возник кукурузно-соевый пояс интенсивного земледельческо-животноводческого хозяйства. На влажном субтропическом Юго-Востоке США произошла смена специализации, и вместо хлопкового пояса появился район интенсивного животноводства (птицеводство) и специальных культур (арахис, хлопчатник), а также плодоводства. На орошаемых землях западной и юго-западной части субтропического пояса сформировались районы плодоводства, овощеводства, хлопководства и интенсивного молочно-мясного скотоводства. Во влажной лесной зоне вблизи атлантического и тихоокеанского побережья сохраняются области молочного хозяйства. Лишь в отдаленных горных и северных ареалах существуют участки полутоварного сельского хозяйства в сочетании с лесным хозяйством, охотой и рыболовством.
В Мексике и странах Центральной Америки представлен широкий диапазон разных типов сельского хозяйства - от примитивного общинного до полутоварного латифундисте кого, от товарного капиталистического до социалистического кооперативно-государственного (Куба). Большая часть этих форм имеет аналоги в Южной Америке. Особенно важную роль в Центральной Америке играет товарное плантационное хозяйство (бананы, кофе, сахарный тростник), имеющее богатую историю, начавшуюся еще в колониальный период. Весь регион испытывает хроническое перепроизводство сельскохозяйственной продукции разных видов. В результате соответствующего государственного регулирования рост продукции в последнее время умеренный. Северная Америка - крупный экспортер продовольствия (пшеница, мясо, фрукты, сахар) и сельскохозяйственного сырья (кормовое зерно, хлопок-волокно). Одновременно - это крупный импортер тропических продуктов, а также отчасти продукции умеренного пояса.
Южная Америка. Эта территория, протянувшаяся от экватора до прохладного пояса в южном полушарии, обладает богатейшими земельными и почвенно-климатическими ресурсами, еще мало использованными (сельскохозяйственные угодья занимают лишь треть всей земельной площади). Как и в других регионах недавней европейской колонизации, здесь продолжается процесс формирования сельскохозяйственных районов. Существующие районы имеют разную степень товарности и неодинаковый уровень технической оснащенности, отличаются и достаточно разнообразными формами аграрных отношений. Обширную область лесной Амазонии относят к категории потребительского мотыжного подсечно-огневого земледелия, сочетающегося с собирательством, охотой. К потребительскому и полутоварному хозяйству принадлежит и другая область, заселенная аборигенами-индейцами, - зона горно-пастбищного животноводства Анд.
Доминируют специализированные районы товарного сельского хозяйства, помещичье-латифундисте кого и предпринимательского капиталистического типа. Сюда входят зоны экстенсивного пастбищного животноводства (мясное и мясомолочное скотоводство, шерстное и мясошерстное овцеводство) на севере, востоке и юге континента в области степей и саванн. На юго-востоке в Пампе развито механизированное зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза). Для многих прибрежных ареалов тропического и субтропического пояса характерны плантации технических и продовольственных культур (кофе, какао, бананы, сахарный тростник), сады. Кроме этих районов товарного производства в разных областях существуют небольшие территории полутоварного хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Здесь крестьяне выращивают продовольственные культуры и товарные технические (сахарный тростник, хлопчатник, кенаф и др.). В настоящее время Южная Америка - второй после Азии регион по темпам роста сельскохозяйственной продукции. Калорийность питания лишь в отдельных странах (Боливия, Перу) ниже нормы. Регион - важный экспортер зерна (пшеница, кукуруза), сои, тропических культур (кофе, какао), животноводческой продукции, а также наркотиков.
Западная Европа. Основная черта Западной Европы - мозаичность сельскохозяйственных районов определяется спецификой физической географии и историческими условиями. При разнообразии локальных производственных форм в регионе относительно меньше различий в социальных типах.
Размещение хозяйств в субтропическом, умеренном и отчасти (Северная Европа) в холодном поясе определило состав выращиваемых культур и видов скота. Интенсивность земледелия усиливается в направлении от влажного атлантического к сухому средиземноморскому климату: отсюда переход от полеводства к плодоводству и виноградарству, к многолетним древесным и кустарниковым культурам. Напротив, интенсивность животноводства повышается по мере удаления от горного Средиземноморья к Северо-Германской низменности. Районы интенсивного пригородного хозяйства приурочены к зоне концентрации городского населения в Центральной Европе. В отличие от Северной Америки и Австралии во всем этом регионе главное значение имеет специализация хозяйств, а не районов, среди которых доминируют многоотраслевые комплексы, преимущественно высокоинтенсивные.
Для этого региона, расположенного преимущественно в умеренном поясе и где сконцентрированы густонаселенные экономически развитые государства, характерно товарное сельское хозяйство предпринимательского капиталистического типа с современными средствами производства.
Здесь доминируют интенсивное земледелие (например, полеводство - зерновые, бобовые, корнеклубнеплоды, или сочетание полеводства, плодоводства и овощеводства), земледельческо-животноводческое хозяйство, а также интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство. Для них характерна тесная взаимосвязь земледелия с животноводством, сильное развитие кормопроизводства. Эти типы хозяйств занимают Центральную Европу и южные части Северной Европы. Существенную роль играет теплично-парниковое хозяйство (фрукты, овощи, цветы). В средиземноморских областях важное значение имеет субтропическое плодоводство, виноградарство, овощеводство и цветоводство. Большим разнообразием продукции отличается пригородное хозяйство с интенсивным животноводством (свиноводство, птицеводство, молочное скотоводство, откорм мясного скота) и овощеводством.
Небольшие ареалы в Южной Европе относятся к традиционному малоинтенсивному хозяйству с общинными и полуфеодальными отношениями, здесь же сохранилось полутоварное латифундистское хозяйство.
Полутоварное сельское хозяйство представлено двумя типами: зерновым хозяйством (в сочетании с техническими культурами) и субтропическим плодоводством (в сочетании с овощеводством). Эти типы в виде мелких ареалов встречаются в Южной Европе. В группе полутоварного и товарного сельского хозяйства три типа. Первый - экстенсивное зерновое хозяйство (пшеница) и животноводство (овцеводство, мясомолочное скотоводство и свиноводство) в центральной Испании. Второй - горно-пастбищное овцеводство и мясное скотоводство - распространен в горных областях Средиземноморья. Третий - промыслово-сельскохозяйственный тип встречается в горно-лесных областях Северной Европы.
Достигнув в 70-е гг. самообеспеченности и в последующие годы испытав кризис перепроизводства, прежде всего животноводческой продукции, страны Европы усилили государственное регулирование сельского хозяйства, в основном в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС. За последнее время рост сельскохозяйственной продукции стабилизирован. Западная Европа выступает как крупнейший экспортер мясомолочной продукции и ряда растениеводческих товаров умеренного пояса. Импортирует корма, тропические продукты, некоторые виды продовольствия.
Восточная Европа. В сельском хозяйстве этого региона в 90-е гг. произошли коренные социально-производственные сдвиги, вызванные переходом к рыночной экономике. Вместо доминировавших в большинстве стран (кроме Польши и Югославии) крупных государственно-кооперативных предприятий была создана многоукладная система, включившая, кроме оставшейся части старых хозяйств, новые формы крупных предприятий (кооперативные, акционерные, корпоративные), индивидуальные фермы и резко возросшее количество личных подсобных хозяйств (II В). При переходе крыночным отношениям сильно расширился круг продавцов сельскохозяйственных продуктов, но одновременно снизилась концентрация товарного производства и поднялась доля потребительских и полутоварных хозяйств.
В России, например, до 90-х гг. 90% продукции давали колхозы и совхозы (средняя площадь колхоза - 5,4 тыс. га, совхоза - 3,9 тыс. га). Ныне оставшиеся 10 тыс. колхозов и совхозов вместе с новыми 17 тыс. крупных предприятий дают 54% продукции, а возникшие 285 тыс. индивидуальных фермерских хозяйств (средняя площадь - 43 га) поставляют лишь 2 % продукции. Вместе с тем личные подсобные участки дают 44% всей сельскохозяйственной продукции страны. Разрушение производственно-технологических и экономических связей между сельским хозяйством и промышленностью и между отраслями сельского хозяйства (в основном между земледелием и животноводством, упадок кормопроизводства) привели к развалу сельскохозяйственной экономики, сокращению поголовья скота и животноводческой продукции. Конкуренция импортных товаров нанесла удар животноводческим и растениеводческим хозяйствам. Снижение уровня жизни населения, падение покупательской способности привели к сокращению внутреннего продовольственного рынка.
Все страны Восточной Европы, кроме России, расположены в умеренном и субтропическом поясе, в природных условиях преимущественно благоприятных для сельского хозяйства. Однако обширная северная часть России находится в прохладном и холодном поясе, резко ограничивающем развитие земледелия (биологическая продуктивность земли в России в 2,7 раза ниже, чем в США). Отсюда, если в Западной Европе сельскохозяйственные угодья занимают почти 3/5 земельной площади, то в Восточной Европе - лишь 1/5. Во второй половине XX в. сельское хозяйство Восточной Европы превратилось в товарное механизированное производство, где преобладали крупные коллективные и государственные предприятия, как специализированные, так и многоотраслевые.
Сложившиеся сельскохозяйственные районы в странах Центрально-Восточной Европы по типам ближе к западноевропейским, тогда как в России больше сходства с североамериканскими. Это проявляется в специализации, уровне интенсивности, масштабах производства и размерах территории. В Центрально-Восточной Европе и прилегающих частях стран Балтии и СНГ сложились преимущественно интенсивные формы земледелия и животноводства.
В прибалтийских областях характерно земледельческо-животноводческое хозяйство (мясомолочное скотоводство, свиноводство, зерновые и картофелеводство) с развитым кормопроизводством. В одну группу с этим типом входит хозяйство районов молочно-мясного скотоводства, свиноводства, картофелеводства и льноводства Белоруссии и Украины, а также районы молочно-мясного скотоводства северо-запада и отчасти севера европейской части России. Южнее, при переходе от лесостепной к лесной зоне, распространено земледельческо-животноводческое хозяйство уже с преобладанием таких зерновых, как пшеница и кукуруза, технических (сахарная свекла), молочно-мясного скотоводства и свиноводства. В самых южных областях усиливается значение плодоводства и виноградарства. В средиземноморской и причерноморской зоне характерно сочетание субтропического земледелия, т.е. плодоводства (в Средиземноморье - цитрусовые, оливки), виноградарства, овощеводства с пастбищным малопродуктивным животноводством (овцеводство).
В степной зоне Украины и России доминируют районы преимущественно зернового хозяйства и мясомолочного скотоводства (зерновые - пшеница, кукуруза, технические - сахарная свекла, подсолнечник), дополняемые в разных областях свиноводством или овцеводством. В Западной Сибири, например, сложился район зернового хозяйства (пшеница), мясомолочного скотоводства и овцеводства в зоне степи, а чуть севернее (южная окраина смешанных лесов) большую роль играет мясомолочное скотоводство и зерновое хозяйство. В засушливых ландшафтах сухих степей и полупустынь главенствует пастбищное животноводство (мясное скотоводство, овцеводство). Специфика Севера России - оленеводческо-промысловый тип хозяйства отличается крайне экстенсивной формой производства. Здесь в зоне тундры и лесотундры на пастбищах круглогодично содержат, совершая сезонные перегоны, стада оленей. Наиболее интенсивным типом сельского хозяйства остается пригородное, сконцентрированное около крупных городских агломераций.
Восточная Европа - в прошлом традиционный экспортер растениеводческой продукции (зерно, лен, овощи, фрукты) и ряда животноводческих продуктов. Однако за последние два десятилетия выросла роль импорта, как продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья. В условиях переходной экономики падение сельскохозяйственного производства и продовольственной самообеспеченности обострило продовольственную проблему. Регион приблизился к положению развивающихся стран.
Африка. В этом регионе так же, как и в Азии и Южной Америке, большинство составляют развивающиеся страны с многоукладной экономикой, что непосредственно связано с сельским хозяйством. Здесь повышена доля типов потребительского и полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Сохранилось примитивное земледелие, сочетающееся с собирательством и охотой. Большие территории тропических лесов остаются зоной подсечно-огневого мотыжного земледелия полутоварного типа. Здесь выращивают корнеклубнеплоды и зерновые, многолетние древесные культуры (масличная и кокосовая пальма, какао, кофе). В засушливых частях жаркого пояса характерно полукочевое и кочевое пастбищное животноводство; верблюды, овцы, козы - в пустынях, полупустынях, крупный рогатый скот - в саваннах. В оазисах этих областей - плужное орошаемое земледелие (финиковая пальма, зерновые, овощи).
Товарное фермерское хозяйство представлено в засушливых районах умеренной зоны специализированным пастбищным животноводством (шерстно-мясное овцеводство, каракулеводство, мясное скотоводство), а в остальных областях - земледельческо-животноводческим хозяйством. Важное экономическое значение имеет товарное плантационное хозяйство, размещенное в жарком и субтропическом поясе и ориентированное на возделывание тропических и субтропических технических и специальных культур (бананы, ананасы, арахис, масличная и кокосовая пальма, сахарный тростник, чай, кофе, какао-бобы, табак, каучуконосы, хлопчатник, сизаль, ваниль и др.
В условиях ускоренного роста населения достигнутые ныне умеренные темпы увеличения сельскохозяйственной продукции (на 9% за 90-е гг.) привели в Африке к продолжающемуся снижению производства сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в расчете на душу населения. Подавляющее большинство стран не обеспечивает жителей питанием с соответствующей норме калорийностью. Особенно тяжелое положение в Чаде, Эфиопии, Мозамбике, Анголе и Сомали, где калорийность питания на 20-27% ниже нормы. Африканский экспорт включает главным образом тропические технические и плодовые культуры, а также некоторые животноводческие продукты (шерсть, кожи, шкуры). Во многих странах сложилась опасная конкуренция производства продовольственных и экспортных культур, существует зависимость от импорта продовольствия. Богатые земельные и агроклиматические ресурсы недоиспользованы.
Австралия и Океания. В сельскохозяйственном производстве этого региона доминируют развитые страны - Австралия и Новая Зеландия. Другие мелкие островные государства сохранили потребительское и полу товарное земледелие, сочетающееся с собирательством, охотой и рыболовством (А); возникли лишь небольшие ареалы плантационного хозяйства. Австралия и Новая Зеландия обладают практически однородной в социальном отношении сельскохозяйственной территорией. Здесь характерно товарное фермерское хозяйство, использующее современные технические средства. Обилие земельных ресурсов при низкой плотности населения стимулировали экстенсивное использование их. Сформировались крупные специализированные сельскохозяйственные районы, соответствующие природным условиям жаркого, умеренного и субтропического пояса и экономико-географическому положению. Неравномерное размещение населения, сконцентрированного в прибрежных зонах с благоприятными климатическими условиями, сказалось на структуре и интенсивности производства.
Природная особенность Австралии - преобладание обширных площадей пустынь и полупустынь с жарким засушливым тропическим и субтропическим климатом. С ней связано широкое распространение товарного экстенсивного животноводства на естественных пастбищах (мясное скотоводство, овцеводство). Агроландшафты влажных частей субтропической и умеренной зоны используются для интенсивного животноводства (на культурных пастбищах). Мясное, мясомолочное и молочное интенсивное скотоводство и интенсивное земледелие (овощеводство, плодоводство) размещаются ближе к городам, причем важную роль здесь играет орошение. На юге Австралии в полувлажной зоне субтропического пояса сложилось земледельческо-животноводческое хозяйство со специализацией на зерновом хозяйстве (пшеница) в сочетании с мясным скотоводством и овцеводством (на орошаемых культурных пастбищах). На восточном побережье во влажной части субэкваториального и тропического пояса разместились районы производства технических культур (сахарный тростник) и тропических плодовых (бананы, ананасы), в субтропическом поясе выращивают хлопчатник.
На мировом рынке Австралия и Новая Зеландия - поставщики животноводческой продукции (молочных продуктов, мяса, шерсти), зерна и фруктов. При изменении мировых цен на эти товары часто происходят резкие колебания площади посевов, поголовья скота и объемов сельскохозяйственных продуктов.
Похожая информация.
Сельское хозяйство- вторая ведущая отрасль материального производства. В ее состав входят две главные подотрасли: земледелие и животноводство. Земледелие, в свою очередь, подразделяется на полеводство, садоводство и виноградоводство. В животноводство входят много подотраслей, но основные - выращивание крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
Сельское хозяйство - самый древний вид хозяйственной деятельности человека, причем отраслевой состав сельского хозяйства стал определяющим для развития различных типов человеческих цивилизаций. Выделяют земледельческие народы и земледельческую культуру (например, Египет, Центральная Америка и т. д.), приморские народы и приморскую культуру (контактные приморские зоны) и кочевые народы и кочевую культуру (Центральная Азия и др.).
В мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством.
Во всем мире в них занято около 1,1 млрд. человек. Вследствие разнообразия природных условий и социально-экономических предпосылок, выделяют множество типов ведения сельского хозяйства (около 50).
Типы сельского хозяйства
В экономически развитых странах преобладает следующий тип сельского хозяйства. Преобразование сельского хозяйства на основе достижений НТР и создание системы агробизнеса, который включает не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее переработку, хранение, перевозку, сбыт, выпуск техники и удобрений. Все это придает сельскому хозяйству развитых стран индустриальный характер. Появился новый тип производства - высокомеханизированные крупные фермы и фабрики, интенсивно работающие, но наносящие громадный вред природе.
В развивающихся странах преобладает в основном традиционное потребительское сельское хозяйство, преимущественно растениеводство, мало или вообще не сочетающееся с животноводством. Потребительское сельское хозяйство представлено сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые обычно обеспечивают пропитание семьи.
Поэтому развивающиеся страны очень сильно отстают от развитых стран по уровню интенсификации сельского хозяйства. Наряду с этим необходимо отметить, что в развивающихся странах представлены также и крупные фермы и плантации, относящиеся к товарному хозяйству. Они расположены обычно в наиболее благоприятных для выращивания той или иной культуры местах, производство их часто ориентировано более на внешний, чем на внутренний рынок.
В течение тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду.
В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на природу были распашка земель и вырубка лесов. Сильное отрицательное воздействие на окружающую среду было в Китае уже во П-III тысячелетиях до нашей эры. Состояние лесов России уже в конце 17 века было настолько тревожное, что Петр I издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий не идут ни в какое сравнение с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.
Активное применение интенсивных технологий привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды.
Эрозия почв - новое явление, так как многие плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню. Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. кв. м земли, что связано с чрезмерной распашкой, применением тяжелой техники, химизацией и т.д.
Наиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации непригодных земель с целью превращения их в леса и луга.
Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей за счет пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению осадков и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке в атмосфере растет содержание углекислого газа, что наряду с интенсивными выбросами транспорта и промышленности ведет к глобальному потеплению климата.
Растениеводство
Большую часть (70%) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96%).
Зерно - основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.
Пшеница - лидер мирового зерноводства. Эта культура, известная еще шесть тысяч лет назад, происходит из арабских степей. Сейчас район ее возделывания очень велик- охватывает все страны мира с самыми разными условиями, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший - в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире - центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины Аргентины, равнины юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину. Крупнейшие страны-экспортеры - Австралия, Канада, Аргентина, США.
Рис - вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли (особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.
Предполагается, что рис начали сеять в центральном и южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую зависимость. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного климата. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного выращивания риса не охватывают все подходящие для выращивания районы, а концентрируются в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые дают до 90% мирового урожая риса. Особенно резко выделяется Китай, более чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. Крупнейшими производителями риса также являются Индонезия, Таиланд, Япония, Бразилия.
Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами (из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).
Кукуруза - основная кормовая культура для животноводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза - главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда была завезена в другие районы мира. Основные посевы сосредоточены в настоящее время в районах с теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы - кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы - США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.
Масличные. Растительные масла извлекаются из плодов и семян масличных культур, а также из семян некоторых зерновых (кукуруза) или прядильных (конопля). Из масличных культур выращивают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу и т. д. Сейчас примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных культур за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения на растительные, а в развивающихся - дешевизной этих продуктов.
Крупнейшими производителями являются США (1/2 соевых бобов), Индия (I место по сбору арахиса), Китай (I место по сбору хлопкового и рапсового семени).
Развивающиеся страны, производящие большую часть продукции отрасли, заметно снизили экспорт маслосемян в связи созданием собственной масложировой промышленности. Многие из них сами являются импортерами растительных масел.
Клубнеплоды. Самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. Мировыми производителями картофеля являются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.
Огромную роль в рационе людей играют сахароносные культуры - сахарная свекла и сахарный тростник, дающие сейчас соответственно 60% и 40% мирового производства сахара (12 миллионов тонн). Сахарный тростник культивируется в странах тропического и субтропического пояса, т. е. в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в МГРТ (Доминиканская Республика). Развитые страны дают только около 10% мирового сбора сахарного тростника.
В географии выращивания сахарной свеклы картина обратная. Регион ее распределения - области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС, Украина, а также США и Канада). В Азии это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.
В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чаще всего чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и занимают довольно ограниченные регионы.
Плодовые и овощные культуры занимают видное место в хозяйстве многих стран, их угодья составляют наряду с пашней одно из главных угодий. По мере роста роли овощей и фруктов в питании (особенно в развитых странах) растет их производство и импорт.
В целом можно отметить, что значительная часть масличных, сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. Главными их экспортерами являются развивающиеся страны, а импортерами экономически развитые страны.
Из непродовольственных культур наибольшее значение в мире имеют волокнистые культуры и каучук.
Главной волокнистой культурой является хлопчатник, в производстве которого лидируют страны Азии, за ними следуют страны Америки и затем Африки.2
Другие волокнистые культуры - лен и джут произрастают на менее обширной территории. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Беларусь, джута - на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии (основные производители - Малайзия, Таиланд, Индонезия).
Характерной чертой сельского хозяйства многих стран стало выращивание наркотических веществ, например, табака, опиумного мака и индийской конопли. Эти культуры выращиваются прежде всего в развивающихся странах Азии.
Животноводство
Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.
География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.
Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.
В большинстве развивающихся стран животноводство - второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие - перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.
Три отрасли животноводства
Значение разведения крупного рогатого скота (1.3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.
В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).
Мясо-молочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.
К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.
Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства - степные районы Австралии.
Торговля и производство
Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателем производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25% мирового производство говядины и 14% производства молока.
Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).
Ниже приведена таблица, характеризующая международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.
К этой сфере относятся тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское.
Сельское хозяйство практически всех стран мира состоит из двух крупных отраслей: растениеводства (производство полевых культур (рис, рожь, кукуруза, фасоль, горох) и плодовых культур (виноградарство, садоводство, овощеводство, производство тропических культур)) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, верблюдоводство и пр.). В структуре мирового хозяйства доли растениеводства и животноводства примерно равны, но животноводство является преобладающим в странах с развитой экономикой, а растениеводство – в развив
34) Особенности развития мирового сельского хозяйства на современном этапе.
С 80-х годов началось стабильное сокращение посевных площадей. Основными причинами являлись:
· чрезмерная интенсификация производства нарушила экологическое равновесие
· усугубился процесс эрозии почв
· стала происходить консервация земель в США, Западной Европе
· рост населения на планете потребовал освоения новых площадей, но резервы были уже исчерпаны
· усиление антропогенного фактора, то есть воздействия человека на природу
Кроме того, к концу 20 века во многих регионах планеты наметился дефицит воды для сельскохозяйственного производства, началось обильное обмеление крупных рек в США, Китае, Индии, России.
Динамику мирового производства продовольствия определяют ограниченные возможности дальнейшего повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур, резерв технологических нововведений по которым был уже в значительной мере использован.
С 80-х годов наметилась также тенденция сокращения пастбищного скотоводства.
В целом в мире общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства является последовательный переход от высокой доли сельского хозяйства и добывающей промышленности к капиталоёмким, материалоёмким и наукоёмким отраслям. Если в начале 20-го века сельское хозяйство давало более 60% мирового продукта, то теперь всего 5%. Это объясняется быстрыми темпами индустриализации и постиндустриализации.
Сдвиги произошли в самом сельском хозяйстве. На современном этапе (с 80-х годов и до настоящего времени) наиболее динамично развиваются зерновая отрасль, производство сахарного тростника, масличных культур, овощей, фруктов, чая, кофе и какао; из отраслей животноводства: свиноводство и птицеводство. Спады произошли в таких отраслях, как скотоводство, молочного направления, овощеводство, картофелеводство и производство технических культур.
Несмотря на значительный рост сельскохозяйственного производства в мире, в растениеводстве на душу населения происходит сокращение. Причина – быстрый рост населения на планете. Эту тенденцию можно сравнить со следующим: аграрное производство растёт в арифметической прогрессии, а рост населения – в геометрической. Поэтому на современном этапе развития МСХ остро стоит проблема голода и недоедания, которую уже ощущают на себе около 1 млрд. чел.
Изменилась расстановка сил в мировом сельском хозяйстве. Если на начало 80-х годов развитые страны явно доминировали в мировом сельском хозяйстве (производили 80%), то теперь около 60%. Это происходит за счёт успехов развития развивающихся стран и стран с переходной экономикой (Китай, Индия и др.).
Несколько замедлилась торговля продовольствием на мировом рынке за счёт успехов в самообеспечении продовольствием в Западной Европе, Китае, Индии. Развитые страны экспортируют 67%, а импортируют 65%. Доля развивающих стран в экспорте и импорте колеблется около 27 – 28%. Страны с переходной экономикой менее 10%.
В развитых странах аграрное производство выросло за последние 15 лет на 10%, в развивающихся – на 75%. Неблагоприятные сдвиги произошли в странах с переходной экономикой, в которых на рубеже 80-90-х годов наблюдался спад в сельскохозяйственном производстве.
Прогнозы. Наметившаяся тенденция развития мирового сельского хозяйства не позволяет делать весьма оптимистичных прогнозов и прогнозировать высокие темпы прироста продовольствия. До 2030 года производство зерна должно увеличится на 20% и составить 2 миллиарда 150 миллионов тонн, при потребности 2 миллиарда 700 миллионов тонн. Производство мяса должно увеличится на 25% за счет свинины, мяса птицы и составит 250 миллионов тонн, при потребности 300 миллионов тонн. Использование морепродуктов сохранится на уровне 100 миллионов тонн, при потребности 170 миллионов тонн. Спрос на продовольственную продукцию будет расти.
По прогнозам специалистов, мир вступит в период долгосрочного снижения объёмов производства продовольствия на душу населения, что связано с рядом ошибок в социальной, экономической и сельскохозяйственной областях, а также с нарушением экологического равновесия.
Будут нарастать диспропорции производства и потребления продовольствия в отдельных регионах и странах.
Снизится уровень стабильности на продовольственных рынках, в связи с этим будут продолжать расти мировые цены на сельскохозяйственную продукцию. Развитие мирового сельского хозяйства будет усугубляться количеством бедных стран.
35).Социальная география сельскогохозяйства
Территориальная организация сельского хозяйства складывается под воздействием природных, экономических и социальных факторов. Социальная география рассматривает территориальные закономерности и формы аграрных отношений, пространственную специфику внешних социально-экономических факторов, влияющих на сельское хозяйство целом в мире можно выделить следующие главные социально-экономические категории сельского хозяйства:
·
натуральное и полутоварное общинное и родоплеменное;
·
потребительское и полутоварное крестьянское;
·
полутоварное помещичье-латифундистское;
·
товарное фермерское (капиталистическое);
·
товарное капиталистическое крупнопредпринимательское (плантационное, корпоративное);
·
государственно-кооперативное, товарное.
Современный социальный состав занятых в сельском хозяйстве мира отличается громадным разнообразием и несет отпечаток многих прошлых эпох. Здесь и члены крестьянских общин, и даже родоплеменных объединений; мелкие и средние крестьяне; помещики; батраки; арендаторы и землевладельцы; фермеры; наемные работники и капиталистические предприниматели; члены коллективных хозяйств; работники государственных предприятий.
Территориальные различия в уровне и формах материально-технической оснащенности сельского хозяйства непосредственно связаны с общим уровнем социально-экономического развития стран, с особенностями аграрных отношений и спецификой природных условий. Сельское хозяйство развитых государств Северной Америки, Европы, Австралии и отдельных районов развивающихся стран других континентов находится на машинной стадии производства, тогда как большинство территорий «третьего мира» остаются на мануфактурной стадии, т.е. в этой отрасли господствует ручной труд и живая тягловая сила.
36) Главные социально-экономические категории мирового сельского хозяйства и их характеристика.
В целом в мире можно выделить следующие главные социально-экономические категории сельского хозяйства:
· натуральное и полутоварное общинное и родоплеменное;
· потребительское и полутоварное крестьянское;
· полутоварное помещичье-латифундистское;
· товарное фермерское (капиталистическое);
· товарное капиталистическое крупнопредпринимательское (плантационное, корпоративное);
· государственно-кооперативное, товарное.
В 80-е и особенно в 90-е гг. начались реформы в КНР, странах Восточной Европы и СНГ Переход к рыночной экономике, поддержка индивидуальных семейных хозяйств в противовес коллективным и государственным далеко не везде приводили к искомой цели - росту сельскохозяйственного производства. В странах Восточной Европы и СНГ произошел резкий спад (выпуск сельскохозяйственной продукции в России в 1997 г. был на 63% меньше, чем в 1990 г.). Ранее государственное финансирование обеспечивало здесь, как и во всех развитых странах, широкое внедрение научно-технических достижений, индустриализацию и интенсификацию сельского хозяйства, субсидирование товаропроизводителей, развитие системы АПК. Практически лишь в КНР в силу традиционного преобладания трудоинтенсивного семейного хозяйства удалось обеспечить увеличение сельскохозяйственной продукции.
Современный социальный состав занятых в сельском хозяйстве мира отличается громадным разнообразием и несет отпечаток многих прошлых эпох. Здесь и члены крестьянских общин, и даже родоплеменных объединений; мелкие и средние крестьяне; помещики; батраки; арендаторы и землевладельцы; фермеры; наемные работники и капиталистические предприниматели; члены коллективных хозяйств; работники государственных предприятий. Их соотношение в административно-территориальных единицах разного уровня, по странам и регионам показывает специфику доминирующего общественного уклада и социально-экономического строя, степень распространения родоплеменных, феодальных или капиталистических, государственно-кооперативных отношений. Удельный вес наемных работников связан чаще с развитием рыночных, капиталистических отношений или с уровнем огосударствления. В целом для мирового сельского хозяйства характерна повышенная доля семейного труда, несмотря на тенденцию к росту применения наемных работников в условиях НТР. Так, в США наемные рабочие ныне составляют половину всех занятых в сельском хозяйстве, тогда как в 1950 г. на них проходилась лишь 1/4.
37. Направления научно-технического и организационно-технологического характера в сельскохозяйственном производстве.
1. На карте сельского хозяйства найдите главные районы интенсивного сельскохозяйственного производства и попробуйте объяснить применительно к каждому случаю, почему они сложились именно здесь.
К районам интенсивного сельскохозяйственного производства можно отнести Юг Швеции и Финляндии, а также Великобританию Ключевой сельскохозяйственной веткой характеризирующей сельское хозяйство Финляндии является животноводство. Финляндия – страна лугов и больших с/х угодий, этим обуславливается ее статус страны интенсивного сельского хозяйства. На юге Швеции, где вегетационный период продолжается более 250 дней, крестьянские хозяйства мало отличаются от ферм Дании и Северной Германии. В Сконе почти 80% земель составляют пашни. Доля пахотных угодий сокращается до 30% в приозерных котловинах Средней Швеции, где продолжительность вегетационного сезона не превышает 200 дней. Тем не менее в этом районе, расположенном вблизи крупнейших городских рынков, получило широкое развитие товарное земледелие.
2. Выберите правильные утверждения:
1)по поголовью крупного рогатого скота выделяются Индия, Бразилия, США, Россия, Франция.(+)
2)с/х включает земледелие и лесную промышленность.
3)крупнейший производитель риса - Китай (+)
4)зерновые культуры занимают половину посевной площади мира (+)
3. Установите соответствие.
1)крупнейший производитель пшеницы
2)наибольшие площади под сахарным тростником
3)наибольшие площади под какао
4)наиболее развитым овцеводством характеризуется.
А)Индия Б)США В)Австралия Г) Кот-д"Ивуар.
1-США 2-Индия 3-Кот-д"Ивуар 4-Австралия
4. Выделяют следующие категории сельского хозяйства:
а) натуральное б) полутоварное в) товарное г) высокотоварное
Натуральное хозяйство - примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Полутоварное хозяйство – переходный тип хозяйствования между натуральным хозяйством и товарным. Товарное хозяйство - форма экономической организации, когда товары производятся отдельными обособленными производителями, и для удовлетворения потребностей требуется обмен (торговля). Высокотоварное хозяйство - глубоко специализированное сельское хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными организациями, с развитым агропромышленным комплексом, главную роль в котором играет пищевая промышленность.
5. В Азии и Африке в сельском хозяйстве занято 3/5 населения, в Южной Америке- 1/5, в Европе и Северной Америке - лишь 1/10. Как вы можете объяснить эти различия в доле занятых?
В Азии и в Африке плодородные почвы (не считая Сахару конечно) и жителям этих континентов больше не чем зарабатывать, и они занимаются сел. хоз., в Южной Америке большинство занято в добыче полезных ископаемых, а Европа и Северная Америка наукоемкое производство, отсюда низкая доля занятых в сельской хозяйстве.
6. Наряду с агроклиматическими условиями и уровнем технической оснащенности сельского хозяйства аграрные отношения во многом определяют эффективность аграрного сектора мира. Почему?
Потому что аграрные отношения, это составная часть экономических отношений, которые комплексно охватывают всю сеть сельскохозяйственного сектора, отношения по поводу владения и использования земли как главного ресурса, а также производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции.
7. Каковы природные условия возделывания сорго, ячменя, льна?
Сорго - самая жаростойкая культура среди полевых культур, хорошо растет на засоленных почвах, при этом выносит из почвы соли и переводит труднодоступные формы фосфора в более доступные. Основные производители: США, Нигерия, Индия, Мексика, Судан. Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на кислотных почвах, в особенности страдают молодые растения. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах. Более 60 % мировой площади посевов льна-долгунца сосредо¬точено в странах СНГ. Значительные площади льна имеют Польша, Румыния, Франция, Чехия, Словения, Нидерланды. Мировая площадь посевов масличного льна составляет примерно 1 млн га. Большие его массивы сосредоточены в Аргентине, США, Канаде, Индии.
8. Известно, что количество вносимых минеральных удобрений на 1 га пашни свидетельствует об уровне интенсивности земледелия. Однако в странах, наиболее активно применявших повышение нормы удобрений, стали проявляться отрицательные последствия. Выясните, что они собой представляют и как их избежать.
1. Избыток удобрений попадает вместе с дождевыми водами в водоемы, вызывая их эвтрофикацию и цветение.
2. Нитраты могут накапливаться собственно в тех частях растений, которые человек использует в пищу – возможны отравления.
3. Все хорошо в меру, поэтому удобрения надо использовать, не превышая необходимого количества.