04.08.2019

Оборудование для изготовления тортов дома. Бизнес на выпечке на дому. Нужны ли документы


Вы любите баловать домашних выпечкой? Задумывались о том, чтобы превратить хобби в приятную работу? Сейчас очень популярно дарить красивые и нестандартные кексы, дарить на праздники уникальные торты, созданные по индивидуальному заказу. Пирожки, слойки, булочки – все это тоже может стать отличным способом заработка. Как начать бизнес на выпечке на дому на продажу? Давайте это обсудим!

Почему такое дело привлекательно? Это легко и доступно практически каждому, кто готов уделять время, тратить силы на поиски новых вкусов и творить кулинарные шедевры на заказ. А может быть вам надоело сидеть дома и хочется найти применение своему таланту? Домашний бизнес – это решение сразу двух проблем: отсутствия саморазвития и нехватки средств.

Как открыть кондитерскую на дому с нуля?

С чего и как начать домашний кондитерский бизнес, ведь изготовление тортов на дому – это по-настоящему серьезное занятие и нужно продумать все до мелочей! В первую очередь важно определиться с целевой аудиторией – для кого вы будете делать выпечку. На этом этапе возможно несколько вариантов:

  • Продавать пирожки, булочки, сдобу в офисы и в мелкие розничные предприятия.

  • Печь на заказ. В эту категорию войдут и свадебные торты по индивидуальным заказам, и приготовление кексов на детские праздники, и пироги для юбилеев. Это наиболее популярное направление, поэтому здесь особенно важно себя правильно позиционировать и быть профессионалом.

Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?

Действительно, производство пищевой продукции в домашних условиях недопустимо по закону РФ. Поэтому промышленная выпечка без объявления себя в качестве индивидуального предпринимателя может обернуться крайне неприятными последствиями. Если вы будете носить свои пирожки целыми противнями к машине через подъезд, однажды это может стать причиной жалобы на вас и соответствующих мер наказания.

Очевидно, что наиболее оптимальный вариант развития такого бизнеса – второй пункт из нашего списка – торты и пироги на заказ. Не стоит думать, что это менее прибыльно, чем другие два вида деятельности. Напротив, мы хотим убедить вас, что это более выгодно, ведь дополнительных проблем в разы меньше, а вот прибыли выходит даже больше.

С чего начать кондитерский бизнес начинающему? Нужно ли регистрировать предпринимательство? По закону – нужно, а вот если говорить применительно к обычной жизни, это не имеет большого смысла, тем более в начале работы. К чему вам лишние расходы, которые никогда не бывают лишними? Придется оплачивать страховку, налоги и прочее.

Для начала мы советуем попробовать себя в деле – наработать солидную клиентскую базу, которая будет вас устраивать. Согласитесь, что зарегистрировать бизнес вы сможете в любой момент. Состоявшиеся предприниматели советуют всегда учитывать риски и не действовать бездумно – поэтому «проба пера» необходима.

И все же необходимость легализации может быть первостепенной потребностью даже в начале карьерного пути. Если вы решили, что вашей целевой аудиторией будут знакомые, работники офиса, люди из соцсетей – можно повременить с документацией. А вот если в ваших планах сотрудничать с магазинами и продуктовыми лавками – придется заниматься регистрацией сразу – вряд ли какой-то киоск станет работать с физ. лицом.

Итак, если мы определились с ИП, все еще остается невыясненный вопрос по поводу сопроводительных документов. По закону РФ теперь обязательной сертификации нет, но все же декларация соответствия представляет собой фактически ту же самую бумагу. Заниматься бумагами о качестве выпечки придется при работе с магазинами или точками общепита, если же вы продаете по килограмму пирожков в день, тратиться на сертификацию разного рода и на оформление медкнижек нет смысла.

С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование

Чтобы производить продукцию некрупными партиями нет нужды покупать дорогие печки, специальные ножи, особенные миксеры и прочее. Все, что вам может понадобиться на первых порах уже есть под рукой:

  • На каждой кухне есть плита, газовая или электрическая – просто выберите подходящую.
  • Набор кастрюль.
  • Сковородки.
  • Кухонные ножи разных размеров.
  • Доски для разделки.
  • Терки нескольких видов.
  • Формы для выпекания.

Все это уже есть, но и потратиться немного придется. Мы рекомендуем приобрести бытовой тестомес – это значительно упростит вашу жизнь, ведь не придется мучиться с замешиванием больших объемов теста. Только представьте, что ежедневно вам придется делать по десять кило – вручную это сложновато физически, к тому же очень долго. К счастью, такое приобретение вряд ли разорит вас – стоимость кухонного комбайна в стандартной комплектации около 20 тысяч рублей.

О чем еще стоит позаботиться? Продумайте, как будет осуществляться доставка. Конечно, в каждом городе есть специальные службы, которые этим занимаются. Но пользоваться их услугами будет затратно и бессмысленно. Лучше, конечно, иметь возможность самостоятельно развозить продукцию на своем авто.

Кондитерская на дому: с чего начать развитие?

Заниматься готовкой могут многие, к тому же сейчас существует миллионы видео-рецептов для каждого торта или пирога. Ваша задача – стать №1, покорить покупателей вкусовыми качествами своей выпечки и сделать свой продукт уникальным. Поэтому квалификация – превыше всего!

Только если вы будете предоставлять клиентам возможность выбирать из лучшего, вы станете вне конкуренции и обретете постоянных покупателей, для которых никакая цена не станет преградой.

Разумеется, преимущество на стороне тех, кто имеет представление о работе на кухне, у тех, кто обладает опытом кулинарии. Но не беда, если вы только начинаете – вам в помощь книги, кулинарные сайты и форумы, обучающие курсы, мастер-классы. Главное, превратить свои базовые навыки в работу настоящего профессионала.

Как добиться высот? Ведь само собой, сразу ничего не выйдет. Первый торт не получится таким, как на картинках – высоким, красивым и божественным на вкус. Что ж! Решение есть – на первых порах вам придется поработать «в ноль». Это значит, что вы предлагаете свои услуги бесплатно, а потенциальный клиент оплачивает продукты, из которых вы будете готовить. Все остаются в плюсе – вы получаете возможность бесплатной практики и фотографию с отзывом для своего портфолио, а человек, который к вам обращался, практически бесплатный торт по индивидуальному заказу.

Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?

Самый главный вопрос – как стать популярным мастером? Как добиться успеха и начать большую работу? Мы рекомендуем несколько способов, которые прекрасно работают.

Первое, о чем стоит подумать – реализация через знакомых. Это ваша первая клиентская база и запуск отзывов. Вас скорее всего поддержат друзья и родственники, сделают первые заказы, а вот уже эти первые заказы и будут рекламировать сами себя. Поэтому предлагайте друзьям торты для торжеств любого формата, пироги на семейные чаепития – продвигайте себя. Не забудьте делать красивые фото каждого вашего заказа.

Чтобы не остановиться на продвижении через знакомства, нужно организовать группу в соцсетях. Этот способ стал уже классикой – в наше время нет ни одного человека, кто не пользовался бы интернетом. Это место для бесплатной рекламы и честных отзывов. Возможно, уже через пять-десять бесплатных заказов, вы сможете выйти на новый уровень профессионала-кондитера.

Если вы решили работать не только с тортами, а добавить в свое меню еще и булочки, капкейки, пирожные – это отличное расширение ассортимента сыграет вам только на руку. Во-первых можно добавить их к основному торту на празднике – сейчас это модная тенденция. А во-вторых, работать вы сможете и с кондитерскими. Делайте каталог своей продукции, и помните, что фото должны быть красивыми, а описания – сочными.

Главное – помните о постоянном движении вперед. Время не стоит на месте, также как и мода, тенденции кулинарии. Если несколько лет назад в моде еще были наполеоны, то теперь постоянно появляются новые и новые вкусы, стили оформления. Чтобы быть в тренде, важно не отставать от потребностей клиентов. Просмотрите сайты конкурентов своего города, обратите внимание на то, что пользуется спросом – так вы сможете выставить разумные ценники и заниматься только тем, что действительно требуют клиенты.

Мы искренне надеемся, что в этой статье вы почерпнули что-то важное и сможете применить это на практике!

Ни для кого не секрет, что самым главным украшением любого торжества является вкусный, ароматный, очень красивый, необычно декорированный торт. Он всегда вызывает восхищение гостей и привносит особую атмосферность в любой праздник. В последнее время люди не обращаются в пекарни для заказа выпечки. Они пытаются напрямую связаться с каким-то кондитером, который на дому может приготовить сладость к торжеству. Ведь торт, приготовленный в домашних условиях, всегда получается более вкусным и красивым. Любой человек, имеющий желание и обладающий кулинарными знаниями, может заняться таким бизнесом. В этой статье мы расскажем подробно, с чего начать изготовление тортов на дому, чтобы это приносило высокий доход. Сразу отметим, что больших успехов в бизнесе по изготовлению тортов на дому смогут добиться только целеустремленные, внимательные и творческие люди, умеющие и любящие готовить сладости.

Особенности бизнеса на производстве тортов

Начать изготовление тортов на дому на заказ очень просто. На начальных этапах желающим построить «сладкий бизнес» даже не нужно будет регистрировать предпринимательскую деятельность. Заниматься вопросом регистрации частного предприятия по изготовлению тортов на заказ можно будет уже тогда, когда сформируется обширная клиентская база. Зарегистрировать ЧП по изготовлению тортов в домашних условиях можно в налоговой инспекции. Но на первых стадиях развития своего дела рекомендуем вам в первую очередь уделить внимание другим вопросам, а именно:

  1. Пройдите кулинарные курсы по специальности «Кондитерское искусство», посетите несколько мастер-классов от известных поваров, которые большую часть своей жизни посвятили изготовлению тортов своими руками. Они не только покажут вам разные техники приготовления коржей и кремов, но и проинструктируют, . Даже в процессе работы, когда вы уже будете пользующимся спросом мастером по производству тортов на дому, не прекращайте учиться, ведь кондитерское искусство стремительно развивается. Для этого необязательно тратить деньги на приобретение книг и кулинарных журналов, хотя это только приветствуется, можно найти множество разных поучительных и содержательных видео производства тортов в интернете;
  2. Создайте портфолио своих кондитерских работ, чтобы потенциальные клиенты могли видеть, как вы можете приготовить и украсить праздничный торт. Желательно иметь много фотографий разных вариантов сладостей для детского праздника, на свадьбу, день рождения, годовщину и так далее. Отсутствие этого материала будет настораживать возможных клиентов и вызывать у них сомнение, что вы являетесь квалифицированным и опытным мастером в деле изготовления тортов под заказ;
  3. Обязательно создайте себе несколько рабочих страниц в разных социальных сетях, которые будут рекламировать вашу работу для огромного числа пользователей интернета. Кроме того, рекомендуется заказать рабочий яркий персональный сайт, на котором вы сможете публиковать актуальную информацию для своих клиентов;
  4. Еще один очень важный момент, с чего начать изготовление тортов просто необходимо – изучить рынок. Дело в том, что производство выпечки за последние несколько лет стало самым популярным . В вашем городе может оказаться несколько кондитеров, которые предлагают свои услуги людям. Вам желательно изучить, каковы их торты на вкус, как они выглядят, сколько стоят, чтобы сформировать для себя конкурентные преимущества.

Что это может быть:

  • Более низкие цены на сладости (ориентировочно на 15%);
  • Уникальное авторское украшение тортов;
  • Интересная система скидок и акций для постоянных клиентов и людей, которые делают большой заказ сразу.

Наладьте контакты с работниками агентств по организации торжеств. Эти люди имеют уже наработанную клиентскую базу. Предложите им интересные условия для сотрудничества, чтобы они рекомендовали вас своим клиентам, как хорошего мастера по изготовлению тортов на дому.

Схема производства кондитерских изделий

Превратите свою кухню в «царство сладостей». К этому вопросу нужно подойти с любовью – купите необходимое оборудование для производства тортов, разные украшения и другие оригинальные нюансы, которые будут очаровывать людей, впервые обратившихся к вам с заказом. На кухне должно пахнуть свежей выпечкой и ароматами вкусного кофе и чая. Это помещение должно быть «пропитано» кондитерским искусством и вашей душой.

Это все основные рекомендации, которые желательно учитывать перед тем, как заняться изготовлением тортов на заказ на дому как бизнесом. Учтите, что придется потратить примерно 2-3 месяца, чтобы появились клиенты. На первых порах их может быть только 3-4 в месяц, но в дальнейшем, когда они уже оставят отзывы о вашей работе, число заказчиков в несколько раз увеличится, а ваши доходы, соответственно, существенно возрастут.

Преимущества и недостатки

Изготовление тортов как бизнес имеет очень много преимуществ:

  • Не нужно делать крупных финансовых инвестиций, особенно это касается тех женщин, у которых в доме всегда есть все ингредиенты, которые необходимы для выпечки. Если какие-то деньги и понадобятся, то только на кухонное оборудование для изготовления тортов дома, продукты и коммунальные услуги;
  • Можно работать, не выходя из дома. Это отличный вариант для молодых мам, которые вынуждены находиться в декретном отпуске, чтобы ухаживать за ребенком, и других людей, которые в силу разных причин не могут официально работать весь рабочий день вдали от дома;
  • Можно развиваться и постоянно изучать новые технологии производства тортов, не отрываясь при этом от работы и домашних дел. Дело в том, что на современном кондитерском рынке еще множество свободных ниш, мало профессионалов высокого уровня, которые могут составить конкуренцию, поэтому можно, не боясь, предлагать свои кондитерские изделия и ставить на них хорошую цену;
  • Долгое время изготовлением тортов в домашних условиях для начинающих можно заниматься нелегально (не регистрируя свою деятельность в государственном реестре частных предприятий);
  • Перед мастером-кондитером открывается широкое поле возможностей, чтобы проявить весь свой творческий потенциал. На первых порах можно уделить все свое внимание только, изготовлению детских тортов, чтобы выработать на них свой авторский стиль, а это очень высоко ценится сегодня.

Что касается недостатков этой , то нужно признать, что у нее их практически нет. К небольшим нюансам, которые могут доставлять трудности в процессе развития бизнеса, можно отнести лишь:

  • Небольшой уровень доходов на первых порах;
  • Необходимость содержать кухню в идеальной чистоте постоянно, что будет занимать много времени. Помните, что вы готовите для людей, которые не должны случайно в ваших тортах найти что-то несъедобное или опасное для жизни.

Оборудование

Как правило, у женщин, желающих заниматься выпечкой тортов на заказ, дома есть уже все необходимое для работы. Если же вы только прониклись любовью к кондитерскому искусству и решили начать производство тортов в домашних условиях, то вам необходимо приобрести посуду и некоторое оборудование (необязательно профессиональное – дорогостоящую технику высокого уровня вы сможете купить уже тогда, когда станете успешным предпринимателем). Что именно вам может понадобиться:

  • Комбайн для замешивания теста и взбивания крема (хорошо бы, чтобы в комплекте с этим прибором было как можно больше насадок);
  • Кондитерские формы для выпечки разных диаметров и форм;
  • Противни для выпекания теста в духовом шкафу;
  • Кондитерский шприц или мешок со всевозможными насадками для создания красивых узоров;
  • Кулинарные весы и стакан с мерками;
  • Различные миски и кастрюли (глубокие, широкие);
  • Деревянные принадлежности для разделки теста (скалки и доски);
  • Необходимые инструменты для изготовления мастики для тортов в домашних условиях (речь идет о силиконовом коврике, стеках, утюжках);
  • Всевозможные ножи для разрезания коржей;
  • Мелкий инвентарь (венчики, кисточки, лопатки, сито).

Финансовые вложения

Если вы собираетесь заниматься выпечкой в домашних условиях, то бизнес план по изготовлению тортов можно даже не составлять. Для стартового капитала вам понадобится максимум 15 000 рублей. На что пойдут эти средства:
  • На приобретение продуктов (как правило, это происходит уже после получения заказа, чтобы вы знали, сколько и чего может понадобиться в процессе приготовления торта);
  • На покупку расходных материалов (нужно сразу приобрести все необходимое на несколько заказов вперед, чтобы не тратить на это время каждый раз, как появится клиент);
  • На упаковочный материал (это должна быть пластиковая или картонная коробка с наклейкой списка ингредиентов, которые были использованы в процессе приготовления торта);
  • На оплату коммунальных услуг.

Но, чтобы вам было проще ориентироваться на первых этапах развития своей предпринимательской деятельности, можете воспользоваться нашим бизнес планом производства тортов:

  • На продукты и упаковку материалов в месяц ориентировочно будет уходить 185 000 рублей (с учетом, что каждый день вы будете выпекать торт, себестоимость которого составляет 600 рублей, и упаковывать его за 60 рублей);
  • На визитные карточки и разные флаеры с акциями, которые нужно заказать в типографии для рекламы – 1000 рублей;
  • Аксессуары и украшения для тортов (подставки, элементы декора) – 3000 рублей;
  • Другие разные расходы – 2000 рублей (это деньги, которые могут понадобиться на внезапно возникшие нужды для выполнения специального заказа).

Прибыль

Ваша прибыль будет напрямую зависеть от количества заказов. На примере расскажем, сколько можно заработать на продаже одного торта «Медовик» с мастикой, вес которого составляет 2,5 кг:

На покупку продуктов для бисквитных коржей вам понадобятся:

  • 5 яиц – 45 рублей;
  • 3 столовых ложки меда – 50 рублей;
  • 2 чайных ложки соды – 4 рубля;
  • Полтора стакана сахара – 26 рублей;
  • 5 стаканов муки – 40 рублей.

То есть на весь этот список ингредиентов нужно потратить 225 рублей.

На покупку продуктов для сметанного крема для пропитки коржей вам нужно будет купить:

  • 2 стакана сметаны – 95 рублей;
  • 2 стакана сахара – 35 рублей.

На сметанный крем уйдет 130 рублей.

На приобретение ингредиентов для масляного крема вам нужно:

  • 200 г сливочного масла – 60 рублей;
  • 1 стакан сахара – 15 рублей;
  • 150 г сгущенки – 45 рублей.

На масляный крем у вас уйдет 120 рублей.

На приготовление мастики необходимо:

  • Упаковка жевательного зефира – 80 рублей;
  • 300 г сахарной пудры – 120 рублей;
  • 50 г сливочного масла – 20 рублей.

На мастику у вас уйдет всего 220 рублей.

Таким образом, себестоимость торта «Медовик» составит 700 рублей. К этой сумме правильно будет прибавить еще 100 рублей за все потраченные коммунальные услуги. Итого, получается – 800 рублей. Продать такой торт вы сможете за 1600–2000 рублей. То есть, заработок с одного торта будет равняться 800–1200 рублей. Представьте, что в неделю вы делаете 5 таких кулинарных шедевров. Ваш чистый доход за 7 дней может составлять 4000–6000 рублей, а в месяц – 16000–20000 рублей.

Варианты реализации готовой продукции

Вашими потенциальными покупателями будут абсолютно все категории людей. Если вы печете торты в домашних условиях нелегально, то реализовывать свои сладости можете через интернет посредством личного сайта и социальных сетей.

Когда вы выйдете на более высокий уровень работы, то есть зарегистрируете предприятие, то сможете заключать договора с магазинами, агентствами по организации праздников, чтобы продавать таким образом свои кондитерские изделия.

Видео по теме Видео по теме

Реклама продукции

Определившись для себя, что приготовление тортов – это лучший способ, вам нужно уделить внимание вопросу саморекламы. Конечно, как утверждают уже состоявшиеся кондитеры, лучше всего работает «сарафанное радио». Но рассчитывать на него в самом начале построения бизнеса бессмысленно, придется делать следующее, чтобы о вас и вашем мастерстве узнали:

  • Давать объявления в газете;
  • Активно продвигать свои услуги в социальных сетях (можно создать тематическое сообщество и раз в месяц разыгрывать в нем бесплатный торт);
  • Печатать каждые 3-4 месяца красивые визитки в типографии;
  • Обращаться к руководству специальных сайтов, чтобы на них тоже была размещена информация о вас (это услуга, конечно же, платная);
  • Регулярно обновлять портфолио с фотографиями своих кондитерских изделий на персональном сайте и на страничках в социальных сетях.

Подведем итог. Так как мы живем в кризисное и сложное время, всех волнует вопрос: « ?» Одним из самых лучших вариантов является выпечка тортов на дому. Как организовать такой бизнес, вы уже знаете, и в завершении мы хотим вам дать несколько полезных советов, как сформировать себе конкурентные преимущества:

  • Изготавливайте эксклюзивные торты, чтобы они не были похожи на те, которые готовят ваши коллеги. Клиенты ценят изобретательных и творческих кондитеров, которые не повторяют кем-то созданные украшения, а стремятся создать неповторимый дизайн сладкой выпечки;
  • Стремитесь сделать свой торт не столько красивым, сколько вкусным. Если хотя бы раз вы продадите заказчику «брак», то на этом вся карьера может в один момент оборваться. Обязательно старайтесь выполнить все пожелания клиента, чтобы он еще не один раз к вам обратился и положительно отозвался о вашей работе;

Чтобы начать зарабатывать первые деньги, необязательно дожидаться совершеннолетия или окончания . Достаточно выбрать привлекательную нишу. Информации по любому направлению деятельности в интернете предостаточно. Например, выпечка тортов может превратиться из обычного хобби в прибыльное дело.

Особенности бизнеса

Выпечка тортов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  1. Независимость от времени года . Вкусные торты домашнего изготовления пользуются спросом всегда. Это главное угощение на дне рождения, свадьбе и юбилее.
  2. Не нужно закупать промышленное оборудование . Все необходимые инструменты обычно есть на кухне любой хозяйки.
  3. Реализация творческого потенциала . Выпечка тортов – именно такой бизнес. Здесь можно создавать как простые изделия, так и кулинарные шедевры. В интернете можно найти рецепты с фото тортов, например, из печенья и творога, которые даже не требуют выпечки.

Единственное требование к новичку – наличие страсти к кулинарии и смелость в творческих экспериментах. А нужные навыки приходят с опытом.

Первые шаги


Итак, принято решение открывать бизнес на тортах, с чего начать? Любой маркетолог скажет, что 50% успеха дела – грамотный пиар. На первых порах выпечкой тортов будет заниматься создатель бизнеса. Однако чтобы люди узнали о начинании, нужно подготовить рекламные материалы. Потребуются профессиональные фото. Для удобства пользования каталогом, все образцы нужно распределить по категориям:

  1. на день рождения . Это может быть изготовление фигурных тортов в форме любимых героев из мультфильмов или обычных с красиво оформленными цифрами.
  2. Изготовление свадебных тортов требует опыта, но со временем это направление может приносить хороший доход.
  3. Угощения, приуроченные к праздничным датам (Новый год, 8 марта).
  4. Шуточные торты на тему увлечений именинника могут стать визитной карточкой будущего кулинара.

Реклама деятельности

При изготовлении тортов для создания каталога, изделия нужно будет куда-то пристраивать. Можно организовать рекламную акцию.

Детские сады, школы, коллектив на работе у родителей с удовольствием попробуют бесплатное угощение. Люди оценят талант и, возможно, станут первыми клиентами.


Праздничные торты на дому как бизнес нужно правильно рекламировать. Начать можно с простых действий:

Эти несложные действия позволят получить первых клиентов. Однако постоянно появляются новинки, поэтому важно изучать рецепты выпечки тортов, учиться приемам украшения.

Оформление бизнеса

Первое время можно поработать неофициально. Но в дальнейшем, если изготовление тортов на заказ нужно будет расширять, нанимая помощников и арендуя помещение, нужно будет оформить ИП.

При подаче заявления указывается код ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Для цеха, в котором будет проводиться выпечка тортов, нужно будет получить заключение от службы санитарного контроля. Работникам, контактирующим с пищевыми продуктами, потребуются медицинские книжки.

На выпускаемую продукцию нужна разрешительная документация от Роспотребнадзора – сертификаты соответствия и заключение СЭС.

Необходимый инвентарь

Для создания кондитерских изделий домашнего производства первым делом нужно провести ревизию на собственной кухне.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в покупку профессиональных агрегатов, достаточно газовой плиты и духового шкафа. У любой хозяйки найдется многое из необходимого инвентаря:

  • кастрюли;
  • разнообразные емкости для теста;
  • миксер и венчик для взбивания;
  • кухонные весы;
  • сито;
  • скалка;
  • бумага;
  • емкости для запекания в духовке и на сковороде;
  • пищевые красители.

С чего начать закупку дополнительных инструментов? Потребуются:

  • специальные формочки для украшений;
  • утюжок, бордюрные трафареты, щипцы, маты для формирования и сушки изделий, набор специальных инструментов;
  • насадки для нанесения крема;
  • силиконовые молды;
  • плунжеры кондитерские.

Максимальная сумма вложений, которую нужно заложить в производства тортов на дому не превышает 30 000 руб. Сумму можно уменьшить, заказывая инвентарь на , покупая б/у или на распродажах в кондитерских отделах.

Закупку сахара, муки и других непортящихся продуктов лучше делать оптом. Остальные продукты можно приобретать по мере поступления заказов, главное – не ошибиться с расчетами.

Определение себестоимости изделия

Крайне важный этап – подсчет затрат на изготовление одного образца. Понятно, что выпечка тортов из сгущенки обойдется дешевле, чем из шоколада.

Однако для формирования , которая окупит затраченные деньги, должна быть просчитана калькуляция килограмма.

Обычно в себестоимость кондитерских изделий входят:

  • ингредиенты. Расчеты можно сделать за 15 минут. В интернете много таблиц, помогающих перевести мерные значения в граммы и килограммы (например, чайная ложка изюма – 7 гр.). Упрощают задачу кухонные весы;
  • стоимость украшений;
  • цена упаковки;
  • затраченные ресурсы (газ, свет, вода);
  • труд кондитера.

Выгодно ли печь торты на заказ? Наценка на такие изделия часто достигает 300%. Следовательно, на каждые внесенные 1000 руб., будет получена прибыль до 2000 руб. Выпечка тортов – выгодный и быстроокупаемый бизнес. При планировании доходов нужно учитывать цены конкурентов. Также изготовление тортов для начинающих связано с затратами на брак, тестовые образцы, испорченные продукты в ходе обучения.

Нюансы бизнеса

Для достижения успеха нужно учесть следующие моменты:

  1. При формировании бизнес-плана важно не только учесть затраты, но и четко сформулировать цели. Например, цель – прибыль 15 000 руб. Для ее достижения достаточно продать 7–8 тортов по 3000 руб. за штуку.
  2. Наиболее популярны торты весом от 2 кг.
  3. Постоянное изучение ассортимента и цен конкурентов. Оценивать нужно именно частных кондитеров. Для этого используются социальные сети. Предлагать нужно то, чего нет или мало в городе. Можно освоить определенное направление, например, диетический торт без выпечки.
  4. Изучать новое и совершенствовать свои навыки. Бесплатно по видео роликам на тему кулинарии или записаться на платный по изготовлению тортов. Нужно уяснить важный момент: практически все уже было ранее воплощено другими кондитерами. Что-то новое предложить очень сложно. Однако торты на заказ – бизнес, в котором повышать мастерство необходимо. Ведь клиенты часто сами находят нужное изделие в интернете и просят его повторить.
  5. Увеличить приток клиентов позволит делать заказ с доставкой по городу. Частники обычно не оказывают такие услуги.

Многие женщины, в поисках бизнеса на дому, приходят к тому, что можно готовить под заказ различную выпечку. Чаще всего оказывается, что для этого самый выгодный бизнес – торты на заказ. Без главного десерта не обходится ни один праздник. А если торт изготовлен конкретно под мероприятие, то праздник становится вдвойне приятным. Поэтому сегодня бизнес на тортах не просто популярен, но очень востребован, особенно по крупным городам.

Старт бизнеса

Преимущество бизнеса в том, что начать производство можно на дому, практически не вкладывая средств. Как правило, каждая хозяйка имеет на кухне все необходимое для выпечки, поэтому изготовить ее под заказ не составит труда. Рецепты тортов можно найти в Интернете под любой вкус и предпочтения. Если вы сомневаетесь в своем мастерстве, можно пройти специализированные курсы или просмотреть обучающее видео в Интернете, которого тоже немало.

Но, начиная производство выпечки на дому, не забывайте делать хорошие и качественные фотографии каждого своего творения. Это поможет со временем создать каталог с примерами работ, который очень поможет при поиске, удержании клиентов.

Организация производства

Как правило, производство на дому начинают без специальных регистраций. Пока у вас не сформировалась своя клиентская база, производство не поставлено на поток, нет смысла регистрировать предприятие, отчислять все необходимые платежи без реальных доходов. Впоследствии, когда ваша выпечка будет пользоваться популярностью, клиенты пойдут регулярные, стоит зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

Тогда вам придется оформить себе санитарную книжку и каждые полгода проходить медосмотр. Также понадобятся санитарно-гигиенические заключения для помещения, оборудования, с помощью которого будет готовиться выпечка.

Со временем можно расширить производство и снять небольшое помещение. Там может работать несколько наемных работников. Также план помещения может предусматривать небольшой зал для приема клиентов, где они смогут ознакомиться с каталогом продукции, определиться с заказом. Со временем можно создать и расширить сеть таких пунктов приема или производственных цехов.

Но для открытия одного такого цеха понадобится около 200 тыс. руб. Поэтому, только лишь открывая бизнес, многие ограничиваются изготовлением заказов на дому.

Расчеты на производство

Если производство планируется у себя дома, вам понадобится вложений не более чем 15 тыс. руб. Эти средства потребуется для закупки продуктов, красителей, декоративных элементов, мастики, прочих расходных материалов. Но в план расходов надо включать также дополнительные траты по электричеству, газу, воде, которые надо учитывать при расчете себестоимости заказа. Также в случае срочных заказов стоит ставить дополнительную наценку. Как бы то ни было, рентабельность, которую демонстрирует производство, держится на уровне 25%.

Как правило, выпечка сложного торта с обилием различных украшений приносит примерно 500 руб. дохода. Цена изделия на продажу составляет 1,5-2 тыс. руб. Если готовится многоуровневый торт для свадебного торжества, то его стоимость может быть и выше. Все зависит от потраченного времени и усилий. Также надо учитывать конкуренцию. Как правило, при старте бизнеса цену предлагают где-то на 15% ниже, чем у конкурентов. План закупок продуктов лучше составить заранее, закупать расходные материалы оптом с учетом последующих заказов.

Также в план расходов стоит включить услуги типографии. Если вы будете отдавать заказ в коробке, на которую наклеите этикетку с указанием ингредиентов, это только повысит к вам лояльность заказчиков. 100 таких этикеток обойдется примерно в 1,5-3 тыс. руб. Для экономии их можно распечатать на собственном принтере.

Примерный план расходов первого этапа работы будет выглядеть так:

  • продукты, упаковка - 184 тыс. руб.;
  • флаеры, визитные карточки - 1 тыс. руб.;
  • наклейки, аксессуары - 3 тыс. руб.;
  • рекламные акции - 2 тыс. руб.

Поиск клиентов

Как правило, первых клиентов для такого бизнеса ищут среди друзей, знакомых и родственников, которые потом рекомендуют вас другим. Собрав определенный каталог готовой продукции, можно выходить с ним в Интернет – создать странички по социальным сетям, где вывесить примеры работ и принимать заказы. Также хорошо работают различные тематические форумы, бесплатные доски объявлений. Обычно через пару месяцев активного поиска клиентов через сеть можно создать некоторый поток клиентов. И это без дополнительных вложений в рекламу.

Преимущество бизнеса в том, что он практически не подвержен сезонности. План продаж можно выполнять в любое время года. Летом это будут свадьбы, а в другие сезоны – дни рождения, семейные праздники, корпоративы и прочее.

Когда клиентов будет слишком много, и вы не будете успевать выполнять план заказов, самое время нанять нескольких помощников. Их можно взять как в помощь к выполнению конкретного торта, так и для самостоятельного выполнения части заказов. Не забудьте, что каждому помощнику также надо оформить санитарную книжку.

Если ваш производственный план включает выполнение «серийной» продукции, а не только тортов под заказ, можно сбывать ее по супермаркетам. Но тогда надо суметь точно рассчитать объемы производства – торты продукт скоропортящийся.

Реклама продажи тортов

Хорошую рекламу дают такой маркетинговый шаг, как торт в подарок по случаю какого-то торжества. Этот ход очень эффективный на старте бизнеса, когда у вас еще нес своей клиентской базы. Презентуя такой торт на каком-то торжестве, у вас всегда должны быть с собой визитки. Если торт действительно вкусный, как минимум пару человек заинтересуются возможностью заказать себе нечто подобное. А как показывает практика, сарафанное радио в этом бизнесе дает максимальный эффект.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник