14.06.2019

Создание дилерской сети. Построение и развитие дилерской сети. Кто важнее – дистрибьютор или дилер


Первые заведения быстрого питания появились в России в начале 90-х годов. Именно тогда в Москве был открыт ресторан Макдоналдс, быстро завоевавший популярность среди горожан и гостей столицы. Знаменитая американская компания успешно внедрилась на российский рынок, и уже вскоре во всех крупных городах можно было встретить рестораны с узнаваемым логотипом. Тогда же получили распространение и отечественные закусочные, предлагающие посетителям на американский манер быстро перекусить хот-догом, гамбургером или картофелем фри.

Сегодня ассортимент быстрого питания значительно шире, а особой популярностью своей фаст фуд обязан доступности, простоте и удобству, мобильности, а также скорости приготовления и употребления. Бизнес идею запуска собственного заведения быстрого питания можно считать актуальной и при правильной организации дела заведомо успешной именно по причине высокого спроса, которому не страшен никакой кризис. В этой статье мы расскажем, как открыть фаст фуд, и рассмотрим наиболее выгодные форматы ведения деятельности в этой сфере.

Как открыть фаст фуд: выбор формата

Подходя к вопросу, как открыть свой фаст фуд, необходимо иметь представление о том, какими бывают предприятия быстрого питания. Условно их можно подразделить на две категории:

  • стационарные – кафе, закусочные, бистро и т. д.;
  • нестационарные (уличные) – киоски, павильоны, автофургоны, передвижные прилавки и т. д.

Достоинства и недостатки есть как у первой, так и у второй группы торговых точек. Так, стационарный фаст фуд избавлен от влияния сезона и, кроме того, может предлагать посетителям широкий ассортимент блюд быстрого приготовления. Но в то же время требует больших затрат на покупку или аренду помещения, приобретение оборудования, рекламу и т. д.

Уличный фаст фуд выгоден тем, что для его запуска не нужно крупных вложений, к тому же, он является мобильным, то есть может без проблем и особых затрат менять место своего расположения. К недостаткам можно отнести моно продуктивность – способность производить и реализовать ассортимент продукции, ограниченный возможностями конкретного вида оборудования (например, только куры-гриль), а также влияние времени года и погодных условий на спрос, а, соответственно, и на прибыль предприятия.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Документы для запуска и условия работы

Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.

Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.

Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.

Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.

Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП (см. ). Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.

Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть обеспечен подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, организован своевременный вывоз отходов и т. д.

Важно! Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.

Бизнес идеи для нестационарной торговли фаст фудом

Разбег сумм, необходимых для открытия такой торговой точки составляет от 150 тысяч до 2,5 млн. рублей в зависимости от того, в каком регионе вы планируете запустить бизнес, какую продукцию собираетесь производить и реализовать и с помощью какого объекта.

Общими требованиями для успешной реализации всех идей уличной продажи фаст фуда являются правильный выбор месторасположения точки и высокое качество предлагаемой продукции. Объекты торговли лучше всего размещать в местах массового скопления людей и высокой проходимости (вокзалы, парки, рынки, центральные улицы и т. д.). Для приготовления блюд быстрого питания необходимо использовать только качественные ингредиенты и соблюдать при этом все необходимые требования к технологическому процессу. Только так вы сможете завоевать доверие клиентов и наладить бизнес. Итак, переходим непосредственно к идеям.

Кухня на колесах

Это направление можно считать относительно новой идеей фаст фуда для нашей страны, но те предприниматели, которые уже успели поработать в таком формате, делятся только положительными отзывами. Удобство использования фуд-трака (специального автомобиля, оснащенного мини-кухней и прилавком) сложно переоценить. Вы можете каждый день переезжать с места на место, анализируя поток клиентов и выбирая наиболее выгодные площадки. Вам не нужно беспокоиться о безопасности торговой точки в нерабочее время – вы можете просто загнать автомобиль в гараж. Кроме того, вы можете существенно сэкономить на рекламе, разместив всю необходимую информацию непосредственно на самом фуд-траке.

Что понадобится для реализации такого проекта:

  • автомобиль – отлично подходят отечественные Лада Ларгус, стоимость которого составляет около 550 тысяч руб. для небольших торговых точек (продажа сендвичей, ход-догов) и Газель Некст стоимостью в 1,5 млн. руб. для крупных проектов (например, пиццерия);
  • оборудование и инвентарь для мобильной кухни – готовить можно все, что угодно, начиная от бургеров и заканчивая пиццей. На то, чтобы произвести монтаж инженерных сетей, приобрести и установить оборудование, уйдет от 150 до 500 тысяч руб.;
  • рекламное оформление – около 20 тысяч руб.

Для размещения кухни на колесах достаточно будет площади от 8 до 12 кв. м. Текущие расходы будут состоять из затрат на обслуживание автомобиля, заработной платы, арендной платы (по договоренности), затрат на закупку ингредиентов для приготовления пищи и полуфабрикатов, а также расходных материалов.

Окупаемость проекта при условии, что в день будет обслужено не менее 50 человек, может быть достигнута за 8-10 месяцев работы.

Интересный пример открытия бизнеса по принципу мобильной кухни в следующем видео:

Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль

Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст фуда. Аромат свежеприготовленного на гриле мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов будет быстро обслуживать чистоплотный, аккуратный и приветливый сотрудник, шансы на успех возрастут в разы.

Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • торговый павильон – 180 тысяч руб.;
  • гриль для шаурмы – 25 тысяч руб.;
  • карусельный гриль для приготовления кур – 25 тысяч руб.;
  • печь СВЧ – 10 тысяч руб.;
  • морозильный ларь – 10 тысяч руб.;
  • холодильный шкаф для напитков – 15 тысяч руб.;
  • производственный стол – 12 тысяч руб.,
  • кипятильник (чайник) большого объема – 5 тысяч руб.;
  • кухонный инвентарь и посуда – 10 тысяч руб.

Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Чтобы посчитать примерную прибыль от содержания торгового павильона, достаточно выяснить среднюю отпускную цену на такую же продукцию у конкурентов, а также узнать расценки поставщиков сырья в оптовой закупке. Следует учитывать и текущие расходы на ведение бизнеса: аренду места, коммунальные платежи, зарплату, налоги и т. д. В среднем павильон по продаже кур гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

Еще одна интересная идея в сфере фаст фуда - продажа блинов. Рассмотрите и узнайте, сколько можно на этом заработать.

Франчайзинг в сфере фаст фуда

Интересным вариантом для новичков в сфере общественного питания является открытие ресторана фаст фуд по франчайзингу. (Прочтите подробнее, ). На российском рынке сегодня присутствует масса предложений как отечественных, так и зарубежных франчайзеров. В чем же привлекательность франчайзинговой модели открытия бизнеса? В первую очередь, в том, что повесив над входом в свое заведение вывеску известного бренда, вы получите уже сформированную базу лояльных клиентов, и все, что вам останется – это не разочаровать посетителей, обеспечив соответствующее качество как продукции, так и обслуживания.

К прочим преимуществам, которыми отличается можно отнести консультативную, информационную, маркетинговую, логистическую, юридическую – практически всестороннюю поддержку со стороны франчайзера как на этапе открытия, так и в дальнейшем. Однако за все это придется регулярно платить, и, надо сказать, что франшизы в сфере фаст фуда стоят недешево. В следующей таблице мы рассмотрим несколько примеров действующих предложений в разных ценовых категориях для открытия небольшого кафе быстрого питания или фуд корта:

Франчайзер

Паушальный (первоначальный) взнос

Роялти (ежемесячные отчисления)

Необходимый объем инвестиций

Заявленный срок окупаемости вложений

Требования к франчайзи

12 тысяч долларов США

8% от оборота

3-5 млн. руб.

Площадь помещения 40-50 кв. м, электрическая мощность 27 кВт, наличие всех коммуникаций, телефон и интернет

РусБургер

1 млн. руб.

5% от оборота

3,9 млн. руб.

9 месяцев

Площадь помещения от 70 кв. м, электроснабжение 80 кВт, подводка воды к кухне и линии раздачи, наличие технологической канализации, наличие арендных мест для размещения наружной рекламы и т. д.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рестораны быстрого питания пользуются огромной популярностью, особенно в крупных городах. Эти заведения являются «спасительным кругом» для деловых и занятых людей. Быстрое обслуживание, недорогое меню и удобство – вот главные преимущества ресторанов быстрого питания.

Если вы планируете открыть свое дело в сфере питания, то бизнес-план кафе «Фаст-фуд» поможет вам реализовать свои мечты.

Что такое фаст-фуд заведение?

Кафе быстрого обслуживания – это место, где люди могут быстро перекусить во время ланча, после работы или учебы.

Вечером в таких местах собирается молодежь, чтобы встретиться со своими друзьями.

Пища в таких заведениях готовится из полуфабрикатов, по этой причине ее подают клиенту в самые короткие сроки.

Ассортимент в таких заведениях ограничен по сравнению с кафе и ресторанами. Не исключено и самообслуживание.

Месторасположение

Во многом успех ресторанов фаст-фуда определяется его расположением. Для этого подойдут наиболее многолюдные места города. Отлично, если рядом будут расположены крупные бизнес-центры.

Во время обеда отбоя от посетителей не будет! К тому же можно обслуживать офисы и дома по услуге «еда до дверей». Также идеально если рядом с вашим заведением будут находиться крупные университеты, вокзалы или торговые дома.

Само собой бизнес-план открытия фаст-фуда на окраине города либо в спальных района может не оправдать своих надежд.

Конкурентное преимущество

Любой бизнес предполагает давление со стороны конкурентов. Поэтому после того, как было выбрано месторасположение будущего кафе следует провести маркетинговое исследование конкурентной среды.

Анализ главных соперников на рынке заключается в определении их целевой аудитории, ценовой политики, локализации и ассортимента.

На основе этих данных бизнес-план фаст-фуда должен выработать определенную стратегию по развитию данного предприятия питания.

Проще говоря, необходимо спрогнозировать, на чем будут основываться преимущества нового заведения и насколько это будет выгодно.

Регистрация

Чтобы открыть ресторан быстрого обслуживания необходимо встать на учет, как индивидуальный предприниматель для небольших заведений. Более крупные рестораны фаст-фуда должны открываться в качестве ТОО либо ООО.

Еще один более простой вариант создания такого кафе – это покупка франшизы. При большом желании и наличии крупной суммы денег можно даже открыть «Макдональдс». Но для этого необходимо будет иметь, по меньшей мере, полмиллиона долларов.

В любом случае для открытия такого заведения потребуется:

  • – разрешение санэпидемиологов;
  • – специальные сертификаты о качестве продуктов;
  • – разрешение пожарной инспекции;
  • – сертификаты о соответствии всего оборудования определенным нормам;
  • – все продавцы и официанты должны иметь санитарные книжки.

Примерный бизнес-план можно успешно применять для открытия аналогичных ресторанов в любом другом городе. Также эту бизнес-идею могут применять студенты в университетах на соответствующих дисциплинах.

Помещение

Выбор помещения – это очень ответственный момент. Новоиспеченный предприниматель может приобрести подходящую площадь, построить по своему вкусу либо арендовать. Последний вариант является наиболее распространённым.

Помещение должно находиться в оживленных местах. Лучший вариант – это арендовать кафе на территории крупных развлекательных центров, торговых домов, вокзалов или даже в аэропорту.

В таком случае поток клиентов «польется» рекой! Чтобы открыть фаст – фуд заведение средних размеров необходимо, чтобы в здании было несколько помещений: кухня, склад, уборная, комната для персонала и торговый зал.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе:

Оборудование и меню

Для открытия точки быстрого питания потребуется следующее оборудование и мебель:

  • – конвекционная печь;
  • – расстоечный шкаф;
  • – морозильник и холодильник;
  • – стеллажи и витрины;
  • – микроволновки;
  • кассовый аппарат;
  • – столы и стулья.

Меню может быть довольно разнообразным, необходимо также продумать, как подавать и упаковывать все блюда. Можно даже заказать подносы, пакеты, стаканы и коробки с логотипом вашего заведения. Обычно меню фаст-фуда состоит из: гамбургеров, сэндвичей, салатов, пирожков, картошки фри и напитков.

Смотреть видео: “ОТвет №8 – Курсы маркетинга в Беркли”

Айрапетян Феликс

«Хорошие идеи зарождаются не за столами конференций. Они берут свое начало в работе с потребителем»

Производители заинтересованы в успешном выведении товара на рынок и быстром росте продаж. Но темпы продаж не могут все время увеличиваться в одном регионе, так как рынок состоит из ограниченного числа потребителей. Чтобы решить эту проблему, необходимо выводить товар в другие регионы, создавая дополнительные каналы сбыта. Одним из таких каналов является развитие дилерской сети.

Благодаря посредникам движение товаров становится более экономичным и результативным. Они предоставляют различные услуги по мере того, как товары продвигаются по дилерской сети. Различают два типа посредников: розничные и оптовые торговцы. Розничные продают товар непосредственно конечным потребителям. Оптовики распределяют продукцию розничным торговцам.

Посредники существуют потому, что имеются реальные проблемы в продаже товаров, которые легче всего решить именно им. Во-первых, это проблемы географической удаленности покупателей и продавцов. Удаленность осложняет процесс соответствия товара и рынка, ведь потребители разных регионов хотят совершенно иного. Например, человек в Новосибирске желает купить шерстяной свитер, тогда как в Сочи он скорее предпочтет легкую водолазку. Во-вторых, товары должны находиться в местах, до которых легко добраться, например в крупных торговых центрах.

Расхождение между производителем и потребителем прослеживается по двум направлениям: количеству и ассортименту. Компании хотели бы выпускать товары в большом количестве, тогда как отдельный покупатель нуждается в одной или двух единицах. В то же время изготовители должны понимать, какой ассортимент нужен. Ведь у людей по всей стране множество различных желаний и потребностей, и организации должны стремиться их удовлетворить.

Поскольку посредники расположены вблизи покупателей, они могут точнее оценить запросы и желания конкретного рынка. Посредники, особенно розничные торговцы, реально разговаривают с потребителями, непосредственно работают с ними, и из первых рук узнают, чего те хотят. Полученными знаниями они делятся с производителем.

Давайте в качестве примера рассмотрим развитие бизнеса платежной системы. Она предоставляет посреднические услуги по передаче данных. В нашем случае платежная система является оптовиком, который распределяет товары розничным торговцам. В целях стимулирования продаж оптовик преобразует совокупность предложений поставщиков услуг в едином продукте.

На рисунке показан канал взаимодействия Поставщика услуг, Оптовика, Розничных торговцев.

По мере того как товары движутся от компании к конечным потребителям, проходят различные сделки обмена. Производители покупают сырые материалы, из чего, в свою очередь, изготавливают готовый продукт, который затем продвигают до конечного потребителя.

Платежная система на основе предложений поставщиков услуг разрабатывает продукт по приему платежей, который обменивается на оплату в той или иной форме. Но это еще далеко не все, что обменивается при данном процессе. При прохождении продукта от одного участника к другому происходит обмен информацией. Коммуникация в обратном направлении по каналу распределения позволяет производителям знать о нуждах потребителей, хотя слишком протяженные каналы могут отфильтровать данные и ограничить их.

Область распределения охватывает как стратегические, так и тактические решения. Стратегические состоят в выборе канала распределения и посредников, которые сформируют систему продвижения товара на рынок. Эти решения служат ступенью к принятию тактических решений, таких как конкретное определение фирм, которые будут использованы в качестве посредников для реального продвижения товаров.

Канал взаимодействия Поставщика услуг, Оптовика и Розничных торговцев.

Если товары являются новыми для фирмы, но не для рынка, каналы уже существуют. Если позволяет пропускная способность канала и имеется достаточный спрос на товар, он легко может занять свое место рядом с другой продукцией. Например, такой подход успешно применили платежные системы, когда направили терминалы самообслуживания и другие продукты по приему платежей в торговые сети. То есть абонент мог оплатить услуги связи в адрес поставщиков услуг, внеся денежные средства в банкнотоприемник терминала самообслуживания, или через кассира при расчете за товары, приобретенные в магазине.

Принимая решение о выборе канала, постарайтесь оценить цели организации, ее ресурсы и понимание рынка. Стратегии распределения определяются тремя критериями, а именно: степенью охвата рынка тем или иным каналом, уровнем контроля организации над каналом и уровнем издержек.

С помощью посредников удается сократить количество сделок, которое требуется совершить, чтобы достичь конкретного рынка. Давайте посмотрим на примере. Итак, поставщик может осуществить продажи с помощью одного контакта с одним конечным потребителем. А также он может контактировать с одним оптовиком, который связан с двумя розничными торговцами, каждый из которых работает с разными региональными центрами, куда, в свою очередь, входят около 30 регионов. В последнем случае общее количество контактов увеличится более чем на 60. Чем протяженнее канал распределения, тем выше охват рынка. Таким образом, если размер потенциального рынка очень велик, требуется большое количество посредников.

Когда посредники приобретают товар в собственность, они могут делать с ним практически все, что захотят. Они им владеют. Большинство производителей стремится к агрессивным продажам и продвижению товаров посредниками в той или иной форме, которая позволит продукту пройти сквозь дилерскую сеть эффективно и с невысокими издержками. Им хочется также, чтобы товар не попал в руки посредников, чей имидж не соответствует целям производителя, а бизнес не противоречит законодательству.

Издержки распределения для производителя ниже в тех случаях, когда используется более протяженный канал. Короткий, прямой канал требует значительных инвестиций со стороны производителя, так как тот вынужден держать большой штат торгового и офисного персонала.

Все эти критерии служат общим руководством к выбору канала распределения. Ни один из них сам не должен определять стратегию; скорее следует принять в рассмотрение совокупность всех значимых факторов.

После того как вы определите длину канала и тип посредников, которых следует привлечь к распределению, переходите к следующему шагу. Он заключается в нахождении общего числа посредников в канале, иначе говоря, интенсивности распределения. Имеются три альтернативы: интенсивное, избирательное и эксклюзивное распределение.

Цель интенсивного распределения - охват широкой территории. Такой метод обеспечивает максимальный контакт потребителей с товарами и предполагает, что в каждой торговой точке, где продуктом могут интересоваться потенциальные потребители, он имеется в наличии. Например, в салонах связи большой ассортимент мобильных телефонов. Клиентами этих салонов чаще являются абоненты операторов связи, поэтому предоставление возможности приема платежей в адрес операторов востребовано потребителями.

Избирательное распределение означает использование ограниченного числа торговых точек на каждой территории. Это позволяет отбирать лучших среди участников канала, избегая повышенных рисков. В то же время такая стратегия возлагает большую ответственность на посредников в части продвижения товаров. Обычно ее используют для продуктов, которые можно отнести к хорошо известным торговым маркам и которые характеризуются высокой степенью лояльности к бренду.

При избирательном распределении производители выигрывают от более высокой лояльности участников канала и их готовности сотрудничать. Розничные торговцы, к примеру, знают, что им гарантирован некий объем продаж, они испытывают меньшую конкуренцию со стороны продавцов, если сравнивать с интенсивным распределением.

В процессе эксклюзивного распределения число посредников для каждого региона ограничено одним. При такой форме производители сохраняют максимальный контроль над рынком. Часто производитель ожидает от них отсутствия в продаже конкурирующих товаров. Следует заметить, что такая политика весьма рискованна для самого производителя. Во-первых, это искусственное ограничение конкуренции, и товары могут стать недоступными для массового потребителя. С точки зрения посредника, эксклюзивное распределение гарантирует ему обеспечение всех продаж данного товара в регионе, и развитие сети в данном регионе зацеплено на одного партнера. Во-вторых, сеть, связанную из большого количества посредников в разных регионах, сложно проконтролировать на отсутствие в продаже конкурирующих товаров. Таким образом, посредник получает эксклюзивный договор и продолжает осуществлять продажу конкурирующих товаров. Например, операторы мобильной связи в процессе эксклюзивного распределения предлагают максимально выгодные условия по приему платежей партнеру. На такие условия часто соглашаются партнеры, но проконтролировать отсутствие приема платежей в адрес конкурирующих операторов связи сложно, хотя существуют штрафные санкции.

С моей точки зрения, эксклюзивное распределение целесообразно для зарекомендовавших себя партнеров. Год назад я получил письмо из Самарской области на общий почтовый ящик нашей компании. Человек хотел заняться платежным бизнесом, но никогда не имел к этому отношения и не знал с чего начать. Ровно два месяца мы вели с ним телефонные переговоры, переписку по электронной почте, где более подробно описывали продукты нашей компании, давали советы о способах продвижения продукта и бизнесе в целом. В результате он заключил с нами договор, затем стал эксклюзивным партнером, развивая огромную субдилерскую сеть в Самарской области. Его ежемесячный оборот превысил ежемесячный оборот нашего представительства в Сибирском регионе, которое финансировалось на протяжении двух лет из средств компании.

2 недели назад

19082

0

Представьте, что вы управляете тремя компаниями. Одна из них - производитель продукции, реализуемой через дилерскую сеть. Другая - дистрибьютор, отвечающий за работу с дилерами в определенных регионах. Третья - рядовой дилер, торгующий в розницу по принципу дропшиппинга. На сегодняшний день мой бизнес устроен именно так. Такое положение позволяет мне объективно оценить взаимоотношения поставщиков и дилеров со всех сторон и определить основные факторы, позволяющие построить эффективную дилерскую сеть.


Существует 3 основных задачи при работе с дилерами:

  • найти потенциальных дилеров;
  • убедить их в том, что ваша продукция им нужна;
  • правильно организовать работу дилерской сети.
Расскажу о каждом пункте подробнее...

Поиск потенциальных дилеров

Как ни странно, на мой взгляд, это самая простая задача. Не углубляясь в детали, просто перечислю, среди кого нужно искать будущих партнёров:
  • среди тех, кто уже продаёт похожую продукцию;
  • среди тех, для кого ваша продукция может быть сопутствующей;
  • среди тех, кто только планирует открыть бизнес и выбирает нишу.
Где искать: Это самый примитивный подход к поиску дилеров, но он отлично работает. Конечно, придётся проявить настойчивость и постучаться в сотни “закрытых дверей”. В некоторые двери придётся стучаться много раз. Но если ваше предложение будет действительно выгодным, и вы сумеете его правильно преподнести, проблем в поиске новых партнеров не будет.

Есть еще один способ поиска дилеров, который я активно использую. Он более дорогой и трудоёмкий, но отлично работает.

Как убедить дилеров начать работать с вами

Пожалуй, это и есть самая сложная задача в построении дилерской сети. Выделю несколько существенных факторов, которые надо учитывать при формировании коммерческого предложения потенциальным дилерам.

Продукция

Дилеры не хотят продвигать вашу продукцию, они хотят, чтобы она продавалась сама. Для этого она должна обладать очевидным конкурентным преимуществом: быть дешевле, красивее, понятнее, иметь большой срок гарантии, относиться к известному бренду и т.д.

Еще раз подчеркну, конкурентное преимущество вашей продукции должно быть ОЧЕВИДНЫМ для покупателя. Предположим, вы производите очень долговечную обувь и считаете это конкурентным преимуществом. Так и есть, но как это доказать покупателю? Как это доказать потенциальному дилеру, если Ваш бренд пока никому неизвестен? Вместо голых слов о долговечности, пообещайте бесплатный ремонт обуви в течение 3-х лет. Сделайте ваше преимущество очевидным!

Если вы выводите на рынок новый товар, недостаточно сделать его таким, как уже имеющиеся в продаже продукты-конкуренты. Он должен быть лучше или дешевле, иначе дилеров он не заинтересует.

Помните, если ваша продукция будет востребована конечным покупателем, дилеры будут в вас максимально заинтересованы.

Минимальная розничная цена

Главное, что волнует дилера, это деньги. Первое, что он сделает, увидев коммерческое предложение, посмотрит по какой цене ваши товары можно купить в рознице. Если разница между дилерской ценой и розничной стоимостью в Интернете будет мала, он не станет с вами работать.

Один демпингующий дилер, может отпугнуть от вас десятки партнёров!

Важно для всей линейки продукции определить МРЦ (минимальную розничную цену) и запретить дилерам продавать дешевле. Необходимо жёстко контролировать соблюдение МРЦ, в первую очередь в Интернете, и прекращать отгрузки нарушителям! Не бойтесь потерять таких дилеров, пользы от них гораздо меньше, чем вреда.

Демпингующий дилер не увеличивает число конечных покупателей вашей продукции, он просто “ворует” их у других партнёров.

Дилерская цена

Правильно составить сетку дилерских цен, гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Слишком низкие цены, лишат вас прибыли, а высокие - отпугнут потенциальных партнёров.

У многих поставщиков сетка дилерских цен зависит только от объёма закупок. В большинстве случаев это ошибка. Приведу пример. У производителя стройматериалов среди партнёров есть торговые сети, интернет-магазины и строительные компании. Первые и вторые продвигают его продукцию среди розничных покупателей, поэтому дилерская скидка для них должна быть значительной. Строительные компании покупают продукцию, потому что она лучше аналогов и устраивает их по цене, давать им большую скидку “за объём” нет смысла.

Для каждой категории дилеров, нужно составить свою сетку цен, исходя из перечисленных ниже принципов.

1. Чем больше влияние дилера на выбор покупателя в пользу вашего товара, тем больше дилерская скидка. И наоборот: чем лучше ваш товар продаёт сам себя, тем меньше можно отдавать дилеру.

2. Чем меньше средний розничный чек, тем больше должна быть скидка дилера. Например, если вы производите коврики для ванной, с минимальной розничной ценой 2 000 руб, дилерская скидка торговой сети должна составлять около 50%. Если вы производите станки для металлообработки стоимостью в миллионы рублей, то и 10%-ной дилерской скидки может быть вполне достаточно. Но не забывайте делать поправку на первый пункт (если дилер активно влияет на выбор конечного покупателя, например, рекомендует ваш станок или станок конкурента, ваша дилерская скидка должна быть более привлекательной).

3. Узнайте, какую дилерскую скидку предоставляют конкуренты. Желательно, чтобы ваше предложение было не хуже.

Помните, в конечном итоге для дилера важен не % наценки, а общее количество денег, которое удаётся заработать. Например, на товаре конкурента дилер зарабатывает 50%, а на вашем товаре, только 30%. Но продавать ваш товар для дилера выгоднее, так как розничная цена на него в 2 раза выше, и при этом он продаётся не хуже, благодаря уникальным характеристикам.

Мне доводилось сталкиваться с поставщиками мебели, которые пытались реализовывать свою продукцию через интернет-магазины, не имея нормальных фотографий. Они считали, что это проблема дилеров, а не их. Не удивительно, что сотрудничество с интернет-магазинами у них не сложилось.

2. Не надейтесь на менеджеров, автоматизируйте все бизнес-процессы, которые можно автоматизировать. Это не только сократит ваши издержки на содержание
сотрудников, но и минимизирует потери денег из-за человеческого фактора.

3. Контролируйте соблюдение МРЦ (минимальной розничной цены). Я уже писал об этом выше, но поскольку это очень важно, уместно будет повториться. Демпингующий дилер не увеличивает число конечных покупателей вашей продукции, он просто “ворует” их у других партнеров.

4. Своевременно информируйте дилеров о новых товарах, складских остатках, планируемых поступлениях, скидках. Чем доступнее информация для дилеров, тем выше будут продажи.

5. Обеспечьте рекламную поддержку вашим дилерам. Рекламируйте собственный сайт, на котором будут приведены контакты дилеров. Бесплатно (или по себестоимости) предоставляйте демонстрационные образцы продукции, листовки, каталоги, выставочные стенды и т.д.

6. Вкладывайте силы и деньги в “раскрутку” бренда. Следите за отзывами покупателей, публикуйте информационные материалы в Интернете и печатных СМИ. Если вы поставляете товары под торговой маркой производителя, добивайтесь финансирования на развитие бренда.

И, конечно, следите за тем, насколько актуальная информация представлена на сайтах и в магазинах партнёров. Очень часто они забывают добавлять новинки или делают это с большим опозданием. Информация о ваших акциях и скидках также может не дойти до конечного покупателя. Своевременно напоминайте дилерам о таких ошибках и требуйте их оперативного устранения!

Онлайн-сервис для работы с дилерской сетью

Конечно, в этой статье я не могу не упомянуть о своём проекте ANVE.ru . Это B2B-сервис, позволяющий поставщику создать онлайн-портал для дилеров за 5 минут. Дилерам можно открыть доступ к информации о товарах, ценах, складских остатках, планируемых поступлениях. Данные в сервис можно загружать из Excel-файлов, 1С и любых других систем учёта. Дилеры смогут просматривать информацию и формировать заказы онлайн.

Перечисленные возможности, лишь малая часть функционала сервиса. ANVE.ru “умеет” гораздо больше и активно развивается в сторону многофункционального инструмента для поставщиков и дилеров.

***
Когда дилерская сеть выстроена, отслеживайте эффективность работы ваших партнеров. Определите лидеров, узнайте, в чем секрет их успеха, и предложите остальным обратить на это внимание. Иногда выполнение простых рекомендаций позволяет увеличить продажи в несколько раз.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник