07.07.2019

Аграрная структура, ее элементы. Производственная и организационная структура сельскохозяйственных предприятий. Формы и принципы организации труда


ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА Р.В. Солошенко, Ар. А. Головин, А. А. Головин

Аннотация. Исследована структура сельскохозяйственного производства региона в аспекте особенностей, тенденций изменения под воздействием конъюнктуры рынка, их влияние на эффективность основных видов продукции, определяющих уровень их доходности и развитие сельского хозяйства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, специализация, эффективность, уровень товарности, рациональная специализация.

Одним из направлений повышения уровня эффективности сельскохозяйственного производства является специализация на основе формирования рациональной структуры производства. Признано, что специализация производства способствует повышению производительности труда, снижению издержек производства на единицу продукции, увеличению количества товарной продукции, создаёт условия социаль-

ной ответственности организаций и занятости сельского населения на основе сохранения и эффективного использования ресурсного потенциала.

Производственная структура сельского хозяйства как форма общественного разделения труда характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе, что зависит от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами. К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся : уровень разделения труда; уровень специализации и кооперации производства; степень конкуренции; уровень развития техники, технологии и организации производства; характер производимой продукции, ассортимент и объём выпуска, трудоёмкость изготовления продукции; степень вовлечённости в процессы глобализации производства и международное разделение труда.

Процесс общественного разделения труда в сельском хозяйстве имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства, влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. В отрасли сельского хозяйства человек имеет дело как с машинным индустриальным производством, так и с земельными ресурсами, живыми организмами, пространственным размещением, влиянием климата, что обусловливает также географическое разделение труда. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как в промышленности. Специализация предприятия в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития, что обеспечивается за счет сокращения количества товарных отраслей и увеличения товарности основных отраслей.

Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной- двух основных отраслях растениеводства и одной-двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться, на одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.

Г осударственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. предусматривает поддержку развития приоритетных отраслей (растениеводства и животноводства). Нами проведены исследования структуры отраслей и основных видов продукции, а также уровень их доходности во взаимосвязи с уровнем использования ресурсного потенциала производства по отдельным параметрам (таблица 1).

Выявлено, что за анализируемый период основными видами продукции являются зерновые культуры, сахарная свёкла и продукция молочного скотоводства (молоко, выращивание и откорм крупного рогатого скота). Тенденции изменения удельного веса выручки от реализации продукции в общей сумме выручки имеют различную направленность, а также в различной

степени влияют на уровень доходности отраслей и в целом сельского хозяйства.

В частности, наибольший удельный вес в выручке занимает реализация зерновых культур. Их доля в выручке практически не претерпела значительных изменений и составляет 35-36 %. За 2007-2009 гг. она снизилась с 47 до 41 %. Однако, производство зерна занимает ведущее место в структуре выручки отрасли растениеводства и по сельскому хозяйству. От продажи зерна хозяйства области получают основной доход (выручку), но уровень доходности (рентабельности) постоянно снижается и за 2009-2010 гг. он составил 7-8 %. По сути, окупаемость затрат реализованного зерна незначительно превышает порог рентабельности.

Одной из основных причин сложившихся тенденций является сосредоточенность на производстве зерновых культур, удельный вес которых в площади пашни достигал до 66 % при рекомендациях научных учреждений для ЦЧО 52-56 %. Сложившиеся тенденции обусловлены спросом на зерно на отечественном и мировом рынках. Поэтому предприятия стали продавать всё произведённое зерно. Так, уровень товарности повысился с 68 до 94 %. Превышение уровня товарности свыше 100 % обусловлено переходящим остатком. Это также негативный фактор, так как хранение запасов зерна на частных элеваторах области ведёт к дополнительным затратам. Кроме того, при высоком уровне товарности зерно реализуется низкого качества и затраты на подработку зерна до более высоких кондиций на элеваторах, в свою очередь, повышают затраты и, соответственно, себестоимость реализованного зерна и снижают уровень рентабельности для производителя. Вторым по значимости в структуре выручки является сахарная свёкла. Её доля в выручке увеличилась с 5,7 % в 2001 г. до 23,7 % в 2010 г. Производство сахарной свёклы стало прибыльным с уровнем рентабельности в 2010 г. - 40 %. Позитивные тенденции являются положительным результатом реализации государственных программ по поддержке свеклосахарного производства. В 2011 г. производство свеклосахарного сырья превысило 4,4 млн. тонн и это привело к новым проблемам: недостаток вагонов для перевозки сырья в другие регионы из-за реорганизации ОАО «Российские железные дороги»; отказ частных владельцев сахарных заводов создавать запасы сырья для переработки и недостатка складских помещений для готовой продукции - сахара. Однако, развитие свекловодства привело к увеличению доходов отрасли растениеводства с 52 до 71 % и оказало существенное влияние на рост уровня рентабельности с 2 до 17 % в целом по сельскому хозяйству региона.

Изменения в отрасли растениеводства привели к сокращению удельного веса отрасли животноводства в общей выручке с 47 до 28 %, что обусловлено существенными тенденциями изменения отраслевой структуры. В частности, удельный вес выручки от реализации продукции молочного скотоводства (молока и крупного рогатого скота) сократилось, а свиней увеличилось с 4,7 до 10,9 %. Связано это с переходом выращивания и откорма свиней на специализированных предприятиях, что недостаточно развивается в молочном скотоводстве. В результате этого отрасль животноводства за 20082010 гг. стала прибыльной за счёт повышения окупаемости затрат по свинине, молоку. За этот период птицеводство также стало прибыльным, но существенного развития не выявлено. Рост выручки в большей степени обусловлен повышением цен на рынке продовольствия.

Специфика формирования специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в конкретных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования (приведенные данные по сельскому хозяйству Курской области отражают эти тенденции).

Таблица 1 - Структура выручки от реализации основных видов продукции, их уровень рентабельности

в сельскохозяйственных организациях Курской области

Вид продукции, отрасли 2001г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г.

в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, %

Зерновые культуры 35,0 49 35,0 21 47,3 57 46,9 32 41,3 7 36,3 8

Сахарная свёкла 5,7 -20 22,9 29 17,9 8 16,8 3 22,9 33 23,7 40

Овощи закрытого грунта 0,4 3 -3 0,9 43 0,8 57 0,8 42 0,8 27 0,8 55

Прочие виды продукции 1,5 3 1,8 9 2,3 13 2,5 9 3,5 8 8,8 49

Продукция переработки 8,2 12 2,8 28 3,3 4 3,5 7 1,2 25 1,9 30

Итого по растениеводству 52,5 26 63,4 23 71,6 37 70,5 22 69,7 15 71,5 23

Крупный рогатый скот 5,4 -28 5,9 -20 4,1 -21 4,4 -27 3,8 -22 3,3 3 -3

Свиньи 4,7 2 -2 4,4 10 4,2 -10 6,9 9 10,9 30 10,9 18

Птица 0,8 9 -2 0,01 -14 0,1 1 1,8 43 7,7 28 4,4 20

Молоко 11,2 -13 8,3 -3 7,6 7 8,4 -1 6,1 -11 8,2 19

Яйца 4,6 8 1,7 -1 0,2 13 0,2 37 0,2 72 0,2 10

Прочие виды продукции 0,6 -12 0,4 -4 0,43 -1 0,2 -10 0,3 2 0,5 6

Продукция переработки 20,0 -14 15,7 4 11,7 6 7,4 -2 1,2 -30 1,1 -37

Итого по животноводству 47,5 -15 36,6 -2 28,4 -1 29,5 -3 30,3 7 28,5 5

Всего по предприятиям 100 2 100 13 100 23 100 13 100 12 100 17

Специализация производства создает предпосылки для его концентрации и росту эффективности, поскольку производственные ресурсы зоны, района или предприятия не распыляются по множеству отраслей, а сосредоточиваются на производстве ограниченного набора отраслей, тем самым создавая условия для укрупнения масштабов их производства, т.е. для его концентрации. При этом проявляется положительный эффект масштаба производства, выражающийся в росте производительности труда, более эффективном использовании средств производства, снижении издержек производства. Проявляется это в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшении ассортимента и качества, снижении себестоимости и цен реализации, более полном удовлетворении потребностей населения в продовольствии. В науке и практике признано, что специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Формирование специализации сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, благоприятствующих или сдерживающих её развитие. Так, углублению специализации способствует совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта, разнообразие погодных условий и местоположения. Только при рациональной специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы, как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. В настоящее время процессы специализаций мелких многоотраслевых хозяйств сдерживает также отсутствие необходимой технической базы и надежной снабженческо-

сбытовой сети. Данные таблицы отражают позитивные, тенденции, сложившиеся под воздействием создания и функционирования специализированных предприятий по производству свинины, а также интенсификации свекловодства. Однако, ряд негативных тенденций и проблем сохраняется. В частности: в 2010 г. 17 % обрабатываемой пашни не используется; не сложилась оптимальная структура посевных площадей - в результате снижается рентабельность зерновых культур; в регионе осталось только одно предприятие по производству овощей закрытого грунта; снижается производство картофеля в частном и не выращивается в общественном секторе; нет в торговой сети товарного яйца местных производителей и др. Нагрузка крупного рогатого скота на 100 га сельхозугодий снизилась на 47 %, что привело к росту убыточности выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Специализация сельского хозяйства тесно взаимосвязана и взаимообусловлена с научно-техническим прогрессом во всей экономике. В условиях научно-технической революции происходит углубление специализации и развитие ее отдельных форм, возрастает ее значение как фактора концентрации и высокой эффективности сельского хозяйства. Эти процессы сопровождаются интеграцией сельского хозяйства с сопряженными с ним отраслями экономики (промышленности, торговли, сферы услуг транспорта и др.) и формированием аграрно-промышленных объединений. Традиционные отрасли подвергаются глубокой технико-организационной перестройке - на смену экстенсивным методам ведение хозяйства приходят интенсивные. Мы полагаем, что данная точка зрения в полной мере соответствует современным требованиям восстановления сельского хозяйства.

Одним из основных направлений формирования рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий является изучение и обобщение опыта специализации хозяйств в Центральном Черноземье. Уровень специализации предприятия зависит от доли выручки отдельных видов продукции в ее структуре реализованной продукции и может быть отнесен к следующим видам:

Узкоспециализированное - один вид отраслевой продукции занимает не менее 75 %;

С углубленной специализацией - две отрасли не менее 80 %;

Многоотраслевое (универсальное) - имеется не более 4 видов продукции (трёх отраслей, например, зерно, свёкла и молочное скотоводство) с суммой удельного веса в общей выручке более 85 %.

По мнению Голубева А. А., большую роль при установлении рациональных пропорций играет также соотношение между отдельными растениеводческими и животноводческими отраслями . В частности, рационально сочетать мясное и молочное производство, но экономически не выгодно развивать те отрасли животноводства, которые требуют одинаковой кормовой базы

(свиноводство и птицеводство). В мясном животноводстве и птицеводстве развитие специализации в значительной степени связано с возможностями комбикормовой промышленности, совершенствованием структуры производства качественного сена.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства, по утверждению Волкова О.И. и Девяткиной О.В., состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли . Увеличение на этой основе количества и улучшение качества продукции растениеводства и животноводства является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что в конечном счете способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда.

Итак, рациональная производственная специализация сельского хозяйства:

Способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной по цене и качеству продукции;

Создает благоприятные возможности для внедрения достижений научно-технического прогресса, современных технологий и организации производства;

Создает условия для формирования организационной культуры производства, повышения эффективности управления человеческими ресурсами;

Формирует мотивацию трудовой деятельности, что способствует повышению производительности и экономической эффективности производства, устойчивости экономического роста отрасли.

Список использованных источников

1 Экономика предприятия:учебник для вузов /под ред. Проф. В.Я. Горкинфеля, проф. В.А. Швандара. - 5-е изд., пе-рераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 670 с.

2 Голубев, А.В. Многообразие технологических укладов как условие эффективного сельского хозяйства / А.В. Голубев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009.-№ 11.- С. 13-17.

3 Организация производства на предприятии (фирме): учебное пособие / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. -М.: ИНФРА-М, 2010. - 448 с.

Солошенко Руслан Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Головин Артём Алексеевич, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Головин Алексей Анатольевич, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и управления ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет».

Главным звеном АПК, является сельскохозяйственное производство. Значение сельскохозяйственного производства :

· является основным источником удовлетворения спроса населения на продукты питания;

· сельскохозяйственное производство является потребителем промышленной продукции (тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений и др.). В то же время сельское хозяйство поставляет свою продукцию другим отраслям народного хозяйства, от уровня сельскохозяйственного производства зависит развитие многих отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой. Таким образом, сельскохозяйственное производство слу­жит важнейшим условием сбалансированного развития народного хозяйства в целом;

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности :

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. По сравнению с другими средствами производ­ства земля не изнашивается, а при правильном использовании может восстанавливать и улучшать свои качественные параметры. Результаты производства во многом зависят от качества земли, плодородия и места положения.

2. В сельском хозяйстве в качестве средств производства высту­пают живые организмы – животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов. Сле­довательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых орга­низмов.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Рабочий период в сельском хозяйстве не совпадает по продолжительности с периодом производства. Рабочий период - это время выполнения отдельных работ (вспашка, культивация, посев, уборка урожая), период производства - время, необходимое на получение конечного продукта. Например, при возделывании озимых зерновых период производства (от вспашки и посева до уборки урожая) длится около12 месяцев, а рабочие периоды (выполнение отдельных видов работ) занимают несколько недель, с разными временными интервалами - перерывами в процессе производства. Несовпадение периода производства с рабочим периодом обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, которые связаны с сезонным характером производства. Большую роль играют универсальность, сменность рабочих органов машин.

6. В сельском хозяйстве по иному строится организация трудо­вых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сель­скохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и ме­ханизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор дол­жен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по под­готовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.

7. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.

Производственные ресурсы сельскохозяйственного производства

К производственным ресурсам сельского хозяйства относятся:

· земельные – площадь земли, которая используется для производства продукции;

· агроклиматические – солнечная энергия, тепло, влажность, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур;

· водные – вода, которая используется для производства продукции;

· трудовые – совокупность людей способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве;

· материальные – средства и предметы труда;

· финансовые – денежные средства для функционирования производства, фонды обращения, капитальные вложения, прибыль).

Все производственные ресурсы вместе взятые составляют ресурсный потенциал сельского хозяйства.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на сельскохозяйственное производство (рисунок 1).

В сельском хозяйстве земля является сферой приложения труда (предметом труда), когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживая за возделываемыми культурами и т.п.), и средством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений.

Плодородие – свойство земли удовлетворять возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай.

Виды плодородия: естественное, искусственное, экономическое, абсолютное и относительное.

Естественное – плодородие создается под влиянием природных факторов почвообразования (растительных и животных организмов, климата, рельефа).

Искусственное – создается и поддерживается человеком в результате возделывания земли.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое плодородие.

Абсолютное плодородие характеризуется урожайностью культур.

Относительное плодородие выражается количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Рис. 1 Особенности земли как средства производства

Все земельные ресурсы страны составляют единый земельный фонд , который включает земли сельскохозяйственного назначения (используются для производства продукции сельского хозяйства) и несельскохозяйственного назначения. Состав земельного фонда отображен в таблице.

В настоящее время возделывается примерно половина пригодных для земледелия площадей. Оценка земледельческого использования почвенного покрова свидетельствует о большой неравномерности охвата сельскохозяйственным производством почв разных материков, биоклиматических поясов.

Значительно освоен субтропический пояс – его почвы распаханы на 20-25% от суммарной площади. Малая площадь распаханных земель в тропическом поясе – 7-12%. Освоенность бореального пояса ограничивается использованием дерново-подзолистых и подзолистых почв. Наибольшие массивы обрабатываемых земель приходятся на почвы суббореального пояса – 32%.

Существует возможность превращения земель несельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственные и, менее интенсивных сельскохозяйственных земель – в более интенсивные.

Выделяют пахотнопригодные земли, которые при проведении простейшей мелиорации могут быть превращены в пашню. Для земель занятых кустарниками существенное значение имеет оценка возможности превращения их в сенокосы и пастбища. Значительным резервом увеличения пашни и сенокосов являются земли под болотами и кустарниками.

Однако такая трансформация ограничивается современными техническими и экономическими возможностями, а также требованиями экологической безопасности. Происходит ухудшение, деградация обрабатываемых земель. Главные причины этого процесса – неправильное ведение земледелия и животноводства, сведение лесов, увеличение эрозии, вторичного заболачивания и засоления. В засушливых областях огромный вред приносит опустынивание территории. Все больше сельскохозяйственных земель отчуждается для городского, промышленного и транспортного строительства.

Состав земельного фонда

Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, характеризующих как сельскохозяйственную освоенность, так и эффективность использования сельскохозяйственных земель.

Сельскохозяйственную освоенность земель характеризуют следующие показатели:

1. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади хозяйства ­– представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий ко всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов в процентах.

2. Степень распаханности земель в процентах, представляет собой:

а) отношение площади пашни ко всей площади закрепленных за хозяйством земель;

б) отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий.

3. Степень использования пашни в процентах, представляет собой отношение всей площади посева к площади пашни.

Основными показателями эффективности использования земли являются выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади соответствующих угодий.

Трудовые ресурсы

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают спе­цифику отрасли:

· эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;

· на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

· отсутствует узкая специализация труда;

· труд связан с использованием живых организмов (животных, растений);

· труд малопривлекательный и неэстетичный (погодные условия, осадки, солнечная радиация, загрязненность.

Совокупность людей, способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве образует трудовые ресурсы.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть задействована в про­изводстве сельскохозяйственной продукции.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

· трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет;

· трудоспособных женщин от 16 до 55 лет;

· подростков и лиц пенсионного возраста, занятых в общественном производстве.

Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также подростками и лицами пенсионного возраста.

Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонными – принятые на работу сроком не более 6 месяцев, временными – не более 2 месяцев.

Экономическая эффективность использования трудовых ре­сурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работни­ка, на один человеко-час.

Материальные ресурсы

В процессе производства сельскохозяйственной продукции используются определенные материальные ресурсы: машины и оборудование, здания и сооружения, семена и удобрения, корма и другие средства и предметы труда. По характеру участия в процессе производства они подразделяются на основные и оборотные средства производства.

К основным средствам производства относятся постройки, здания, сооружения, машины и оборудование, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения. Основные средства производства используются длительное время (несколько лет) и сохраняют первоначальную форму. Свою стоимость (цену приобретения) они пере­мещают на производимую продукцию частями, по мере износа (амортизации).

К оборотным средствам относятся семена, удобрения, корма, нефтепродукты и другие материалы. Оборотные средствa полностью используются в одном производственном цикле и всю свою стоимость переносят на продукцию.

Совокупность основных и оборотных средств в их в стоимостной (денежной) форме принято называть производственными фондами сельского хозяйства . Классификация фондов в сельском хозяйстве представлена на рисунке 2.

Основные фонды в сельском хозяйст­ве включают большое количество раз­нообразных средств труда. В зависимо­сти от функционального назначения в процессе производства они подразде­ляются на основные средства производ­ственного и непроизводственного назначения. Производственные основные фонды подразделяются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения (рисунок 3).

Производственные фонды сельскохозяйственного назначения связаны непосредственно с сельскохозяйственным производством (тракторы, машины, скот и др.).

Производственные фонды несельскохозяйственного назначения связаны с производством продукции промышленного характера, строительством, торговлей и общественным питанием в сельскохозяйственных предприятиях.

Наряду с основными производственными фондами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные фонды . Последние служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, двор­цы культуры, школы, помещения здравпунктов, детские дошколь­ные учреждения, бани, прачечные и другие объекты, принадле­жащие хозяйству.

Эти фонды не принимают непосредственного участия в производстве сельскохозяйственной продукции. Одна­ко они играют важную роль в воспроизводстве и формировании трудовых ресурсов и в конечном итоге создают необходимые ус­ловия для повышения производительности труда.

Главная роль в производстве продукции отрасли принадле­жит фондам сельскохозяйственного назначения, на долю кото­рых приходится свыше 80% стоимости основных производствен­ных средств.

К оборотным фондам относятся сырье и материалы, удобрения и средства защиты рас­тений и животных, топливо твердое и жидкое, горюче-смазоч­ные материалы, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных. Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение одного производственного цикла.

Фонды обращения включают готовую, но не ре­ализованную продукцию, а также денежные средства в кассе, на счетах в банках и средства для покупки материалов, сырья.

Оборотные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства сельскохозяйственных предприятий.

Рис. 2 Классификация фондов в сельском хозяйстве

Рис. 3 Классификация основных фондов

Каждое хозяйство должно иметь определенное наличие собственных оборотных средств. Недостаток оборотных средств сказывается на использовании основных фондов и, в ко­нечном итоге, на результатах всей деятельности предприятия. Так, нехватка горюче-смазочных материалов ведет к недоисполь­зованию тракторов, комбайнов, грузовых автомашин, а это в свою очередь приводит к несвоевременному выполнению сельскохо­зяйственных работ и недобору значительной части продукции.

Рациональная организация использования основных и оборотных средств производства (производственных фондов) - важнейшее условие стабильной работы сельскохозяйственного предприятия и его экономического роста.

Экономическая эффективность


Вопросы структуры связаны с количеством, размерами, формой собственности и специализацией ферм. Нам придется использовать средние показатели, чтобы дать общую картину, но при этом следует избегать стереотипов и помнить о реальном многообразии сельского хозяйства. Есть очень крупные и очень мелкие фермы, имеются семейные фермы и гигантские фермы-корпорации, принадлежащие несельскохозяйственным фирмам; есть богатые, процветающие фермеры н бедные, фермеры с полной занятостью и работающие неполный день в сельскохозяйственном производстве, получающие весь свой доход от фермерского хозяйства и зарабатывающие солидную часть денежных средств на стороне. Такое многообразие безусловно усложняет процесс маркетинга продовольствия.
Главная особенность российского сельского хозяйства - наличие большого количества относительно мелких ферм, на которых работает сам владелец. Эти малые производственные единицы покупают и продают на рынках, где их партнерами являются крупные организации. Из-за слабости своей конкурентной позиции фермеры имеют ограниченное влияние на рынок и обычно принимают меньше решений по маркетингу, чем другие фирмы в АПК.
Существует два разных сектора в сельском хозяйстве: очень крупные предприятия промышленного типа, малочисленные, но поставляющие на рынок преобладающую часть товарной продукции, и множество очень мелких ферм, которые дают лишь небольшую долю
суммарных продаж. Семейные фермы представлены в обеих этих группах. Значимость очень крупных предприятий сильно варьирует по видам продукции: на крупных фермах в основном производят мясо птицы и яйца, говядину, овощи, фрукты.
В сельском хозяйстве РФ используются три основные формы организации предпринимательской деятельности: частное (семейное) предприятие, товарищество и ассоциация. Наиболее распространены семейные фермы. Как правило, они мельче, чем товарищества, ассоциации, и акционерные общества, но занимают господствующее положение в большинстве районов страны.
Многие высказывают озабоченность развитием сельскохозяйственного производства в ассоциациях, видя в них угрозу семейной ферме. Последнюю обычно определяют как производственную единицу, в которой члены семьи предоставляют преобладающую часть денежных средств и рабочей силы и лично осуществляют хозяйственное управление. Юридически это может быть и товарищество, и корпора ция.
В настоящее время фермы все больше специализируются. Это предполагает ограничение сферы хозяйственной деятельности и концентрацию на небольшом числе хорошо выполняемых задач Возможна специализация по товару, по персоналу или по производственным процессам. Фермер, который прекращает заниматься скотоводством, чтобы сосредоточиться на выращивании полевых культур, специализируется по товару. Избравший откорм свиней, но прекративший их репродукцию, специализируется на процессе откорма. Хозяйство, управляемое двумя фермерами, один из которых (как менеджер) занимается полеводством, а другой - животноводством, можно считать специализирующимся по персоналу.
Уровень специализации различен в подотраслях сельского хозяйства. Фермы, производящие овощи, птицу или молоко, обычно вы- сокоспециапизированы. В то же время многие фермы выпускают более чем один вид товарной продукции. Совмещенное зерновое и животноводческое производство может быть иллюстрацией разнопрофильного хозяйства (даже если зерно целиком скармливается скоту на этой же ферме). Некоторые фермеры пытаются разнообразить свою деятельность с целью защиты от низких цен на традиционные товары и даже не ограничиваются только сельскохозяйственным производством. Есть примеры, когда они все больше занимаются внефермерским маркетин
гом. Следует также помнить, что фермеры получают более 2/3 своих доходов за счет занятости на стороне.
Из приведенных данных следует ряд выводов, касающихся маркетинга. Во-первых, значительная часть продукции поступает в систему маркетинга продовольствия сравнительно мелкими партиями от многочисленных специализированных ферм. Так, переработчики зачастую должны закупать сырье у большого числа индивидуальных продавцов, разбросанных по довольно обширной территории. Механизм маркетинга должен быть налажен гак, чтобы обслуживать хозяйства самых разнообразных профилей и удовлетворять их нужды. Сравнительно небольшие объемы продукции, реализуемые фермерами, стимулируют их к групповому маркетингу (например, в форме сбытового кооператива).
Во-вторых, фермер по своей природе и, вероятно, по необходимости больше всего интересуется производством и лишь затем - маркетингом. Поскольку он одновременно является управляющим и работником, сложность современного сельскохозяйственного производства поглощает большую часть его времени и сил. Как торговец он либо продает очень малое количество продукции за один раз, либо крупные партии несколько раз в год. Поэтому фермеры обычно мало информированы о рынках и не имеют должных навыков в маркетинге.
В-третьих, очень важным является то обстоятельство, что в продовольственном комплексе происходят большие перемены. Более крупные и более специализированные хозяйства расширяются, причем в некоторых районах и по некоторым видам продукции очень быстро. Соответственно возрастает интерес их владельцев к маркетингу. Меняются методы маркетинговых фирм в отношении сбора и закупки продукции. Например, переработчик может посчитать целесообразным делать закупки в большем объеме напрямую у крупных специализированных производителей, а не пользоваться услугами местных скупщиков, специализирующихся на сборе продуктов у многих мелких хозяев.
Последнее наблюдение состоит в том, что система продовольственного маркетинга должна эффективно обслуживать две очень разные группы: немногочисленных владельцев крупных ферм, продающих преобладающую часть своей продукции, и множество мелких фермеров, располагающих гораздо меньшим количеством товара на продажу. Многие считают, что с первой задачей она справляется гораздо лучше.

Особенности сельскохозяйственной продукции
Сырьевой характер
Продукция сельского хозяйства - это главным образом сырье, которое будет использовано для дальнейшей переработки. Такая переработка может быть как весьма ограниченной (например, при забое скота на мясо), так и очень сложной (выработка сухих завтраков из зерна пшеницы). Однако независимо от сложности обработки продукт, проданный СХП, должен изменить свою форму, чтобы стать продовольственным товаром. Маркетинг завершает процесс производства, начатый на ферме, и придает конечному пищевому продукту полезность, запрашиваемую потребителем.

Еще по теме Структура сельскохозяйственного производства:

  1. Современная организационная структура и структура управления сельскохозяйственным предприятием (четвертая модель)

Аграрная структура -- результат природного, социально-экономического и политического влияния на организацию сельского хозяйства. В понятие "аграрная структура" включается соотношение и взаимосвязь всех звеньев аграрной сферы: производства, переработки, реализации, а именно:

структура, качественный состав и пространственное распределение используемых факторов;

производственная структура в сельскохозяйственном производстве и в отраслях переработки;

число, распределение и состав хозяйств в аграрной сфере;

структура сферы реализации сельскохозяйственной продукции.

В экономической литературе аграрная структура определяется как поддающееся статистическому измерению соотношение технических, экономических и социальных структурных элементов в аграрном секторе.

1. К техническим элементам относятся:

сельскохозяйственные предприятия;

производственные факторы: разделение угодий, распределение площадей, заселение, обеспечение транспортом, соотношение видов культур, система земледелия, соотношение видов плодов;

2 .К экономическим элементам относятся:

все предприятия аграрного сектора;

финансирование;

стимулирование труда;

3. К социальным элементам относятся:

уровень жизни;

условия труда;

образование, культура;

здравоохранение;

информация, связь.

Сначала несколько слов о технических элементах аграрной структуры. Смена форм собственности привела к глубоким преобразованиям в структурной политике предприятий: произошло изменение организационно-правовой формы, производственной структуры, разукрупнение коллективных сельскохозяйственных предприятий, развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, создание инфраструктуры села, развитие кооперации по отдельным видам деятельности, особенно по переработке и реализации продукции сельского хозяйства.

Итогом первого этапа реорганизации колхозов и совхозов явилось изменение в 70% бывших колхозов и совхозов организационно-правовой формы на товарищества, акционерные общества, производственные кооперативы. К 1995 г. уже действовало свыше 17 тыс. новых формирований. Наряду с ними 10 тыс. хозяйств сохранили статус колхозов, совхозов на основе коллективно-долевой собственности на землю и другие средства производства. Создано и функционирует свыше 270 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Около 50 тыс. га земли выделено для ведения личного подсобного хозяйства сельским жителям.

Смена отношений собственности и организационно-правовой формы предприятий создавала предпосылки для перестройки внутрихозяйственных отношений, изменения положения работников в производстве, распределении продукции и дохода. Возникла необходимость стимулирования работников в бригадах, на фермах, в цехах. Для решения этой задачи необходима самостоятельность подразделений в принятии решений по формированию предпринимательского дохода и фонда стимулирования. Это явилось первым шагом по разукрупнению сельскохозяйственных предприятий. На первых этапах реформы эти процессы шли очень быстро. Возникло много фермерских хозяйств. На их долю приходилось до 5,2% сельскохозяйственных угодий и 6,1% пашни. В этом секторе занято до 8% всех работников сельского хозяйства и свыше 15% тракторов и грузовых автомобилей. Но в ходе реформ темпы роста крестьянских фермерских хозяйств стали снижаться, и прекратили свое существование более 14 тыс. хозяйств.

Такое положение объясняется тем, что в начале была некоторая поспешность в изменении структурной политики по техническим элементам. Кроме того, фермерское движение не имеет благоприятных социальных условий для своего развития.

Изменилось положение личных подсобных хозяйств. Они стали производить продукции гораздо больше, чем прежде. Увеличилась и доля крупного рогатого скота, свиней, овец и коз в подсобном хозяйстве. Этот сектор оказался формой выживания не только сельского, но и городского населения. Вместе с тем сократилось производство коллективных хозяйств. Поэтому объектами структурной политики в период проведения рыночных реформ останутся в первую очередь все формы коллективных хозяйств, затем крестьянские и личные подсобные хозяйства. Важное значение имеют и опытно-производственные хозяйства, созданные при государственных научных учреждениях и конструкторских бюро в составе Россельхозакадемии. Имея в распоряжении 1,3% площади пашни, они, кроме научной продукции, производят около 2% валовой и товарной продукции АПК. Это 1,5--2 млн. т зерна, 600--900 тыс. т молока, свыше 100 тыс. т мяса, 50--80 тыс. голов племенных животных. Однако в условиях экономического кризиса снижается платежеспособность потребителей элитных семян сельскохозяйственных культур, племенного скота и птицы. Остаются невостребованными ведущие компоненты системы растениеводства и животноводства. Поэтому для выживания этого сектора необходима государственная поддержка в финансовом и организационном плане.

Большая нагрузка по сохранению, развитию и повышению эффективности в сельском хозяйстве России лежит на новых самостоятельных коммерческих предприятиях. Товарищества, производственные кооперативы, акционерные общества ищут пути повышения эффективности производства за счет переработки сельскохозяйственной продукции. Они создают цеха по переработке молока, консервные цеха, хлебопекарни и т. д. Но и им нужна государственная поддержка и частичное государственное регулирование через систему налогообложения, кредитную политику, поддержку социальной сферы, дотации на стратегические виды продукции сельскохозяйственного производства.

Формирование рынка сельскохозяйственной продукции оказывает существенное влияние на специализацию предприятий аграрного сектора. В процессе разукрупнения коллективных хозяйств сформировались узкоспециализированные предприятия по производству двух-трех видов продукции: зерно, мясо, подсолнечник и др. Выводятся из севооборота такие трудоемкие сельскохозяйственные культуры, как свекла кормовая, бахчевые, что снижает сбалансированность кормовых рационов для животных и оказывает отрицательное влияние на их продуктивность. Изменение специализации ведет к изменению системы земледелия и животноводства. Острой остается проблема поиска оптимальных размеров предприятий в сельском хозяйстве, их специализации, уровня оснащенности капиталом, занятости работников и т. д.

Сокращается численность работников в сельском хозяйстве. По Саратовской области только за 1994 г. численность работников в сельском хозяйстве сократилась на 7,9%. Острой стала проблема старения кадров на селе и технического перевооружения производства.

Теперь об экономических элементах. Известно, что между потенциалом сельского хозяйства, величиной прибыли и аграрной структурой существует тесная взаимосвязь. Эта взаимосвязь усиливает значимость структурной политики и ее экономических элементов, среди которых можно выделить: прибыль сельскохозяйственных предприятий, амортизационные фонды, кредитование, финансирование, ценообразование, налогообложение в аграрном секторе.

В основе функционирования экономических элементов структурной политики лежит действие закона стоимости. К сожалению, в аграрном секторе России он явно игнорируется. Об этом свидетельствует тот факт, что цена на сельскохозяйственную продукцию не покрывает общественно необходимых издержек, не обеспечивает получения доходов и прибыли. Экономический кризис 90-х гг., ошибки и просчеты в принятии решений со стороны субъектов хозяйствования, игнорирование законов природы привели к спаду производства и снижению жизненного уровня населения в аграрной сфере экономики. Так, попытка возделывать позднеспелые сорта кукурузы во всех регионах России привела к тому, что осенние заморозки сводят на нет труд работников, а предприятие несет убытки; использование тяжелых тракторов нарушает структуру почвы, снижает урожайность сельскохозяйственных культур и т. д.

И, наконец, несколько слов о социальных элементах. Важность их определяется тем, что они напрямую касаются процессов преобразования социально-экономического строя в России; связаны с удовлетворением общественных потребностей населения, повышением жизненного уровня. Продолжающийся экономический кризис в стране и аграрном секторе затрудняет решение перечисленных проблем, поскольку не преодолено падение объемов производства, продолжается процесс ликвидации отдельных отраслей, сельскохозяйственных предприятий и сокращение рабочих мест. Все это сказывается на социальной жизни села. Замечено, что отдельные группы сельских работников переходят из общественного производства в личное подсобное хозяйство, которое основано на низком уровне механизации, ручном труде. Отсутствует система обслуживания этих хозяйств, система реализации продукции, что не позволяет им участвовать в решении государственной аграрной политики.

Ученые и практики считают, что успех аграрно-политических мероприятий зависит от выполнения ряда социально-политических условий:

социальные мероприятия должны быть согласованными с экономическими факторами, т. е. правильными по своей структуре;

социальные цели должны быть сопоставимыми и скоординированными с экономическими и политическими целями;

социальные решения должны быть правильными по своей сути, т. е. технически последовательными;

социальные решения должны приниматься и быть реализованными в нужное время, т. е. быть современными.

Роль мелкого частного сельского хозяйства в 1990–2000 гг. увеличилась как вследствие кризиса крупных и средних предприятий, так и в результате более активной сельскохозяйственной деятельности населения. Его вклад в агропроизводство увеличился с 26% в 1990 г. до 53% в 2005 г. Произошел откат к самообеспечению населения продовольствием и мелкому товарному производству.

В результате реформ работники агропредприятий и бюджетной сферы села получили право на земельные и имущественные доли своего предприятия. Согласно российскому законодательству владелец земельной и имущественной доли может выйти из предприятия и организовать самостоятельное хозяйство. Только 2% сельского населения организовали фермерские хозяйства и столько же взяли свои земельные доли без регистрации фермерства. С учетом коэффициента семейственности это не более 10–12% сельского населения. Остальные предпочитают оставаться наемными работниками и вести параллельно свое личное подсобное хозяйство.

В сельской местности почти всюду личное хозяйство стало основой жизни, но особенно сильно его роль выросла в тех районах, где в упадке коллективные предприятия. Правда в таких районах многое зависит от человеческого капитала. В районах депопуляции сельского населения, на периферии регионов, где в деревне остались преимущественно пенсионеры, свертывается и крупное, и мелкое сельское хозяйство. Население выживает с помощью своего огорода с картошкой и овощами, сбором грибов и ягод, местами - рубкой и продажей леса или рыбы.

С выходом части крупных и средних предприятий из кризиса доля мелких частных хозяйств уменьшится. Но агропредприятия потеряли монопольные функции в деревне. Повысилась роль сельских администраций, которым были переданы значительные площади земель (при государственной собственности на землю ими прежде распоряжались предприятия). Недаром, с 1997 г., когда производство в крупных предприятиях, хотя и с переменным успехом, начало расти, возросло оно и в хозяйствах населения. Это означает, что частный сектор имеет и внутренние резервы.

Больше всего сельскохозяйственной продукции с единицы угодий производится в пригородных зонах Московской и Ленинградской областей, а также в Краснодарском крае, Белгородской области. В этих регионах выше доля крупных предприятий. Повышена интенсивность сельского хозяйства в регионах трех типов: крупногородских с большой долей пригородного хозяйства, в некоторых северных и восточных с небольшой площадью и в ряде республик. В последних двух типах в производстве преобладают мелкие .


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник