07.07.2019

Продавцы непродовольственных товаров. Пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров. Композиция и цветовое решение экспозиции


Для обеспечения качества производимой и реализуемой продукции, безопасности условий труда и предоставляемых услуг с января 2002 года все организации, при планировании и осуществлении своей деятельности, должны иметь программы производственного контроля. Санитарными правилами, составление такой программы, возложено непосредственно на предпринимателей и юрлиц.

Любое учреждение и организация знает, что этот документ входит в обязательный пакет, необходимый при открытии. Если раньше программа утверждалась руководителем организации и согласовывалась в службе санитарно-эпидемиологического надзора, то начиная с середины 2007 года, согласование уже не требуется. Теперь на предприятии достаточно составить программу и утвердить её у руководителя.

Это подразумевает, что программа должна быть обязательно оформлена в машинописном (возможно, рукописном) варианте. Кратность составления программы неопределенна, но, как правило, с учетом возможных изменений штатного расписания и других условий, требуется ежегодное возобновление документа.

Именно поэтому необходимо грамотно подойти к составлению первичного документа, а затем только вносить ежегодные коррективы. В санитарных правилах есть глава посвященная особенностям организации контроля для отдельных видов деятельности. Программа производственного контроля в торговле там не регламентируется.

Однако с учетом того, что торговые точки являются наиболее массовыми организациями, а программа производственного контроля в торговых павильонах и киосках должна быть тоже оформлена в соответствии с санитарными правилами стоит более подробно остановиться именно на составлении программы производственного контроля для торговли.

Если составленная документация по производственному контролю на непищевых промышленных производствах основное внимание уделяет безопасным условиям труда, на пищевых производствах - как условиям труда, так и безопасности производимой пищевой продукции, то программа производственного контроля для торговых предприятий во главу угла в основном ставит вопросы безопасности реализуемой продукции и предоставляемых услуг для потребителя. Часто люди, а в первую очередь предприниматели задаются вопросом: что именно должна включать программа производственного контроля торгового предприятия . С учетом всех необходимых требований любая программа должна состоять из нескольких частей.

Прайс-Лист

Наименование

Сроки Стоимость
выполнения изготовления
Весь пакет документов для вашей фирмы от 1 дня Уточняйте!
ППК* для кафе, общепита от 1 дня от 3 500р.
ППК для магазина от 1 дня от 3 500р.
ППК для аптек и аптечных учреждений от 1 дня от 3 500р.
ППК для предприятий торговли от 1 дня от 3 500р.
ППК для пекарни от 1 дня от 3 500р.
ППК для ЛПУ (лечебно- профилактических учреждений) от 1 дня от 3 500р.
ППК для стоматологии, стоматологического кабинета от 1 дня от 3 500р.
ППК для салона красоты от 1 дня от 3 500р.
ППК для парикмахерской от 1 дня от 3 500р.
ППК для медицинского учреждения от 1 дня от 3 500р.
ППК для ресторана от 1 дня от 3 500р.
Разработка ППК для учебных учреждений от 1 дня от 3 500р.
Разработка ППК для вашей деятельности от 1 дня от 3 500р.
Другие документы смотрите в прайсе от 1 дня Уточняйте!

* ППК - программа производственного контроля
точную стоимость у наших менеджеров через и по контактным телефонам.
Скидки и при заказе нескольких пакетов документов.

Во-первых, это перечни возможных аварийных ситуаций и нормативных документов на предприятии. Среди аварийных ситуаций в торговле наиболее актуальными являются отключение воды и электроэнергии, затопление площадей сточными водами и признаки массовых заболеваний или отравлений среди производственного персонала и посетителей. Нормативная официально изданная документация должна присутствовать на любом объекте. Начинать перечень необходимо всегда с законодательных актов.

Для всех предприятий торговли обязательным законом, который необходимо указать в перечне и иметь на производстве, является закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В программе производственного контроля торговли продуктами питания будет присутствовать еще один закон: о качестве и безопасности пищевых продуктов. После обозначения законов в список вносятся федеральные санитарные правила, а так же правила для отдельных субъектов (если торговля осуществляется на их территории), приказы, методические указания и инструкции.

Во-вторых, список сотрудников для прохождения осмотров и аттестаций. Медицинским осмотрам и аттестации подлежат все сотрудники, торгующие пищевой продукцией. Т.о. желательно, что бы список сотрудников, указанных в программе производственного контроля по объектам торговли соответствовал медицинским книжкам, имеющимся на предприятии. В этом случае при проведении плановой проверки органом, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор, дополнительные вопросы не возникнут. В случае серьезных ротационных передвижек или текучести кадров обновлять списки сотрудников стоит по мере необходимости, возможно и ежеквартально. При торговле непищевыми товарами необходимость прохождения осмотров и аттестаций сотрудников нужно уточнять в территориальных органах роспотребнадзора или центрах эпидемиологии и гигиены.

В-третьих, это образцы тех документов учета и отчетности, которые торговое предприятие должно вести в соответствии с санитарными правилами и/или техническими регламентами.

И наконец, в-четвертых – это непосредственно сама программа производственного контроля по предприятию торговли в которой будут указаны критические точки, где необходимо производить контроль, вид этого контроля и его частоту, а так же ответственное лицо за его проведение. Как правило, всю эту информацию значительно удобнее предоставлять в виде таблицы.

Примерная программа производственного контроля в торговле в этом случае может включать в себя до восьми столбцов: номер по порядку, наименование объекта контроля (магазин, склады, прилегающая территория и т.д.), конкретный объект исследования, указание опасного фактора, периодичность контроля, ответственный исполнитель, примечание и документация в соответствии с которой контроль производится.

Количество образцов документов и объем программы производственного контроля для торговых объектов будет в первую очередь зависеть от характера реализуемых товаров (продовольственная или непродовольственная группа товаров) и характера совершаемых сделок (оптовая или розничная торговля). Некоторые требования, например обеспечение оптимальных или допустимых параметров микроклимата и освещенности на рабочих местах сотрудников стоит предусматривать во всех программах производственного контроля торговли . Другие требования, в основном связанные с характером реализуемой продукции могут быть характерны для каждого вида торговли, на этом стоит остановиться подробнее.

Программа производственного контроля для розничной торговли пищевыми продуктами.

Такая программа является самой содержательной и объемной. Наибольшее количество документов учета и отчетность предполагается вести именно такой программой. Для контроля качества поступающей продукции и сопроводительной документации необходимо предусмотреть журнал с отметками о приеме каждой партии продуктов. В крупных организациях их ведут в виде чек-листов. Как правило, розничные магазины осуществляют торговлю всеми группами товаров, в т.ч. и скоропортящейся продукцией.

При таком ассортименте, необходимо наличие холодильного оборудования, ежедневный контроль за которым отражается в отдельном журнале. Проводимые дезинсекционные мероприятия должны быть обязательно указаны в санитарном паспорте объекта. Программа производственного контроля на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания включает в себя ежедневный контроль за качеством поступающей продукции, особенно скоропортящейся, сопроводительной документации (сертификатов соответствия, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт) и работой технологического и холодильного оборудования.

Программа производственного контроля оптовой торговли продовольственным сырьем, пищевыми и непищевыми продуктами.

Поскольку при оптовой торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами предусмотрен не только входной контроль поступающей на склад продукции, но и обязательный контроль на этапе отгрузки, то такой двойной контроль стоит отразить в программе. Основной упор необходимо сделать на контроль условий хранения (контроль холодильных камер) и сроков хранения продукции.

На таких предприятиях оптовой торговли первостепенное значение приобретает регулярное, своевременное и качественное проведение дезинсекционных и дератизационных работ соответствующими организациями, а так же осуществление контроля за надлежащим состоянием прилегающей территории и своевременностью вывоза отходов. Это обязательно должно находить отражение при написании программы.

Программа производственного контроля объектов оптовой торговли непищевыми продуктами чаще включает в себя мероприятия направленные на поддержание надлежащего санитарного состояния прилегающей территории.

Программа производственного контроля в розничной торговле непродовольственными товарами.

Конечно же, можно скачать программу производственного контроля в розничной торговле промышленными товарами из интернета, но поскольку эта программа достаточно простая, её оформление не займет много времени. Именно поэтому её можно попытаться составить непосредственно на предприятии. И совершенно неважно звучит она как "программа производственного контроля торговли предметами антиквариата" , или "программа производственного контроля при торговле шторами и тюлем" . И в том, и в другом случае в программу войдут перечень аварийных ситуаций и нормативных документов, список сотрудников (если в этом есть необходимость), предусмотренные меры по обеспечению условий на рабочих местах и по охране окружающей среды (вывоз мусора, ламп и т.д.).

Программа производственного контроля для торгового комплекса.

Иногда возникают вопросы: стоит ли оформлять отдельную программу для торгового комплекса или центра и при наличии у центра такой программы, нужно ли иметь её у каждого арендатора. В этом случае трактовка нормативных актов такова: программа производственного контроля торгового центра включает в себя все моменты, связанные с жизнеобеспечением такого центра. Это будет подача воды питьевого качества и её обязательное лабораторное исследование, контроль вывоза мусора и проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий и т.д. Все остальные более частные вопросы должны найти свое отражение в программах производственного контроля каждого из арендаторов.

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].

1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;

Правила расшифровки артикула и маркировки;

Розничные цены;

Приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

Основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

Виды брака и правила обмена товаров;

Гарантийные сроки пользования товарами;

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

Пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

Приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

Состояние моды текущего сезона;

Основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

Основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

Принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;

Методы обобщения данных о спросе покупателей;

Порядок приема товаров от поставщиков;

Правила бракеража;

Порядок проведения инвентаризации;

Порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. Функции

На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

2.3. Упаковка товаров.

2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

2.5. Участие в проведении инвентаризации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Готовить товары к инвентаризации.

3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.

3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

3.14. Изучать спрос покупателей.

3.15. Получать товары со склада.

3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

IV. Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Проведение анализа ассортимента магазина с точки зрения запросов сегмента рынка. Группировка магазина по стадиям жизненного цикла, рассмотрение ведущих марок товаров с целью разработки предложений по улучшению ассортиментной политики торгового центра.

    курсовая работа , добавлен 14.08.2010

    Материальная ответственность работников торгового предприятия. Сущность и особенности организации труда в магазине. Режим работы магазина и условий труда работников. Характеристика универсама ООО "Эдем", анализ и оценка осуществляемого торгового процесса.

    курсовая работа , добавлен 04.08.2014

    Роль розничных предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Экономическая характеристика хозяйственной деятельности супермаркета "Магнит". Организация труда и режим работы магазина, исследование торгово-технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2014

    Особенности работы торгового предприятия "Тройка", реализующего продукты питания. Исследование устройства и технологической планировки магазина. Торговое оборудование магазина и его характеристика. Реклама в магазине и технологические процессы в нем.

    отчет по практике , добавлен 22.07.2010

    Организационное построение, основные требования к устройству и планировке магазина, характеристика экономических показателей его работы. Эффективность применения в магазине рекламных средств. Особенности фирменного стиля в оформлении интерьера магазина.

    курсовая работа , добавлен 14.06.2013

    Привлекательность магазинов, значение новейших технологий в ее повышении. Организации, осуществляющие контроль за соблюдением правил торговли. Требования, предъявляемые к персоналу, непосредственно участвующему в торговом обслуживании граждан в магазине.

    контрольная работа , добавлен 04.09.2010

    Задачи и основные направления в торговле: понятие, содержание, основные этапы, перспективы развития. Влияние организационно-экономических факторов на эффективность работы непродовольственного магазина. Расчет торгово-финансовых показателей магазина.

    курсовая работа , добавлен 12.10.2013

Витрины являются одним из важнейших средств торговой рекламы. В основу их оформления положен принцип рекламно­го показа натурального товара.

Основные задачи витрины как функционального элемента магазина состоят в следующем:

Знакомить с ассортиментом товаров, имеющихся в прода­же, напоминать о приближении того или иного сезона;

Сообщать о существующих в магазине методах торговли и специальных услугах, предлагаемых покупателю.

Значение витрин заключается в пропаганде культу­ры одежды, эстетики быта.

Оконные витрины магазинов можно классифициро­вать в зависимости от подбора рекламируемых това­ров, содержания и способов оформления.

По товарному признаку витрины делятся на:

комбинированны е, рекламирующие изделия нескольких товарных групп, связанных общностью спроса или потребления. Например, в магазинах "Одежда" могут быть витрины, Демонстрирующие потребительские комплексы для детей, женщин и мужчин;

спeцuaлuзupoвaнны e, демонстрирующие товары одной товарной группы. Так, в магазинах по продаже электробытовых приборов осуществляется раздельный показ электроосвети­тельных приборов, стиральных машин, пылесосов, холодиль­ников;

смешанны е демонстрируют товары различных групп, между которыми нет прямой связи.

По характеру оформления витрины бывают:

товарны е, основу которых составляет товар без использо­вания декоративных элементов. Например, витрина "Посуда для кухни", в которой товар представлен в большом ассорти­менте;

товарно-декоративные , где наряду с товаром применя­ются декоративные элементы, с помощью которых подчерки­ваются наиболее характерные особенности и свойства товаров. Например, реклама холодильников, стиральных машин, пыле­сосов;

сюжетны е, оформленные с использованием какой-либо жанровой сценки. Например, витрины на темы сказок, мульт­фильмов, оформляемые в магазинах по продаже детских това­ров;

тематические , выполненные к праздникам, юбилеям, торжественным событиям.

При оформлении тематических витрин необходимо широко использовать текст, фотографии, плакаты, диаграммы, симво­лы.

По техническим средствам оформления вит­рины делят на статичные, динамические, комбинированные. В них можно устанавливать механические устройства и другие приспособления для придания экспозиции движения, динамики.

К витринам предъявляются следующие основные требова­ния:

1. Витрины, как правило, должны быть сквозными, а где представляется возможность – двусторонними, с тем чтобы товары, выставленные в них, были видны и с улицы, и со сто­роны торгового зала.

2. В витрине можно выставлять лишь те товары, которые имеются в продаже. Если товар распродан, его образцы необ­ходимо снять с витрины.

3. В витрине разрешается выставлять только натуральные образцы товаров (коробки от духов, одеколонов, пудры, крем и т. д.).

4. Выставлять в витрине искусственные изображения товаров в виде муляжей и бутафории запрещается.

5. Наряду с товарами в витрине желательно использовать рекламные текстовые плакаты, раскрывающие потребительские свойства выставленных товаров, особенно новинок и товаров, мало известных покупателю. Выставленные в витрине образцы товаров должны быть снабжены хорошо оформленными цен­никами, с четко написанными цифрами.

6. Все выставочное оформление, в целях обеспечения торго­вого зала естественным светом, как правило, не должно зани­мать больше половины площади стекла витрины.

7. Используемый в витрине инвентарь не должен быть заме­тен, чтобы не отвлекать внимание от товара.

8. Демонстрируя ассортимент товаров, имеющихся в данное время в магазине, необходимо учитывать фактор сезонности.

9. Обновление витрин нужно производить не реже двух раз в месяц. Витрины с динамическим устройством и сезонные могут обновляться через три месяца. Товары, которые могут поблек­нуть и потерять свой первоначальный вид, заменяются чаще.

Работа по оформлению оконной витрины начи­нается с отбора товаров, предназначенных для рекламирова­ния, составляется эскиз оформления витрины.

Эскиз представляет собой предварительный схематический план размещения товаров, оборудования и декоративных эле­ментов в витрине, выполненный в карандаше, краске или ап­пликации на листе бумаги.

Экспозиция в витрине должна пространственно делиться на передний, средний и задний планы. Это значит, что одни пред­меты следует располагать ближе к стеклу, другие – в глубине витрины. С помощью фона, который создается дополнитель­ными экранами, можно изменять зрительное восприятие витри­ны, ее пропорций, масштабов.

Центр композиции должен лежать в плоскости, нахо­дящейся на уровне глаз человека среднего роста, т. е. на рас­стоянии 150–165 см от уровня земли.

Чтобы заставить зрителя осмотреть витринную экспозицию, необходимо правильно расположить и сгруппировать товары и элементы оформления, следуя при этом важнейшим прави­лам композиции, принятым в декоративном искусстве. При оформлении витрин руководствуются тремя основными принципами:

Первый принцип – соблюдение равновесия (баланса). Простейшим видом равновесия является симметрия.

Композиция витрины может быть различна: симметричная и асимметричная, плоскостная и пространственная.

При симметричной композиции витрины предметы рас­полагаются равномерно от центра по обе стороны воображае­мой оси, т. е. левая сторона выкладки является зеркальным от­ражением правой.

При асимметричной композиции центр ее смещается. Одна сторона витрины может быть заполнена больше, но в це­лом композиция должна быть уравновешена. Равновесие дости­гается правильным распределением отдельных элементов в плоскости витрины.

Второй принцип – обеспечение устойчивости. Устойчивость витринной экспозиции достигается обычно рас­ширением основания выставки, а также расположением круп­ных предметов в нижней части витрины и удалении от зрителя. Пример такой устойчивости – пирамида.

Третий принцип – соблюдение ритма. В композици­онном решении оформления витрины ритм представляет собой повторение очертаний отдельных предметов или групп товаров, а также расстояний между отдельными предметами или их группами, линиями складок и т. п.


Похожая информация.


08.10.2014

Витринистика. Построение витрин

Цели витринистики прежде всего для Покупателя , и они осуществляются через работу Продавца/Торговой сети:

  1. Стимулировать покупателя именно к той покупке , в которой заинтересован магазин.
  2. Отобразить философию магазина и, как следствие, философию фирменной концепции продаж.
  3. Привлечь большую целевую аудиторию в магазин.
  4. Сформировать информационное обеспечение покупателя (базовый ассортимент, новинки и вариации, распродажи, ценовое угощение, выгодное предложение).
  5. Отобразить легенду создания коллекции.

Витрина - это краткое резюме всего , что вы хотите сказать покупателю, это сливки рекламных и маркетинговых задач, это олицетворенное уникальное предложение!

Показатели продаж

  1. Конверсия - число покупок по отношению к числу зашедших в магазин, %.
  2. Пенитрация , % проникновения товара с витрины в чеки.
  3. Кол-во чеков за период, шт.
  4. Кол-во зашедших покупателей, чел.
  5. Средний чек за период, деньги.
  6. Оборот за период, деньги.
  7. Расходы на создание витрин, деньги.
  8. Доход за период, деньги.
  9. Динамика изменения товарооборота товарных групп и коллекций за период, %
  10. Уровень удовлетворенности покупателя витриной - опрос, % положительных ответов.

Витринистика. Содержание темы.

1. Витрина и имидж торговой марки. 4 Основы

  1. Наружная витрина магазина - это мощное средство привлечения покупателя. По сути витрина выполняет рекламную роль , представляя компанию и ее товары. По данным последних исследований витрина - это один из немногих видов рекламы , который не раздражает потребителей.
  2. По витрине покупатель узнает об: ассортименте, поступлении новой коллекции периоде распродаж.
  3. По статистике 80% проходящих покупателей заходят в магазин не с целью найти и приобрести конкретный товар, а просто из желания совершить какую-то покупку.
  4. Грамотно оформленная витрина провоцирует сиюминутное желание купить вещь, представленную на витрине, а также рождает желание вновь вернуться в этот магазин.

При проработке концепции витрины учитываются следующие факторы:

  1. Величина потока покупателей (небольшой, средний, активный).
  2. Место расположения/локация магазина в Shopping centre или street (ААА, АА, А, B,C).
  3. Класс магазина (недорогой, средний, люкс).
  4. Бренды, торговые марки, которые магазин представляет.
  5. Группы товаров, которые магазин представляет.

Витринистика - это прикладное знание, техника, связанная с визуальной презентацией товара в магазине.

Она изучает, прежде всего, маркетинговое обоснование организации витрины как инструмента продвижения товара .

Витрина и имидж торговой марки через образ витрины:

  1. Образ витрины: притягивает, нейтральный, отталкивает.
  2. Тайное влечение торгового зала: закрытый полностью «кот в мешке», полуоткрытый «сунь носик», открытый «голый король».
  3. Композиция витрины содержит группу оборудования (задний фон, освещение, манекены, подиумы, оформление): примитивную, непонятную, продвинутую.

Маркетинговое обоснование - это КТА Календарь Торговых Акций , привязанный к периодическим пикам покупательской активности в течении календарного года. КТА основа подготовки сети к организации потока покупателей .

На основании потока покупателей, типа и места расположения магазина, позиционирования брендов представленных в нем, бюджета и многих других факторов составляется концепция витринистики. Это послание, которое магазин хочет донести покупателю. Именно это сообщение дизайнер старается выразить художественными методами .

Торговые акции, как Олимпийские игры ритейла:

  • Торговые акции = проверка команды сети на участие в Олимпийских играх.
  • Торговые акции надо планировать на основе годового Календаря торговой активности .
  • Календарь торговой активности на следующий год надо создавать в октябре и и утверждать в ноябре . В декабре надо торговать, т.е. участвовать в Олимпиаде !
  • Подготовка торговой акции содержит 17 шагов и начинается не позднее чем за 7 недель до даты акции

Календарь торговых активностей

Основные задачи витрины как функционального элемента магазина состоят в следующем:

  1. Знакомить с ассортиментом товаров, имеющихся в продаже, напоминать о приближении того или иного сезона .
  2. Рекламировать товары-новинки , отражать новое направление моды .
  3. Сообщать о существующих в магазине методах торговли и специальных услугах, предлагаемых покупателю.

Значение витрин заключается также и в пропаганде культуры одежды, эстетики быта.

Со вкусом оформленные витрины ориентируют покупателя в новых направлениях моды, учат их правильно подбирать отдельные предметы туалета, сервировать стол, обставлять квартиру и т. п.

Витрины рассказывают покупателям о дополнительных услугах, которые предоставляют им предприятия торговли.

Кроме того, витрины являются основным элементом оформления улиц (городских и торговых). Они оживляют их, делают праздничными, нарядными.

Ярко освещенные окна магазинов вместе с вывесками и световой рекламой служат красочным вечерним оформлением современных городов и других населенных пунктов.

Витрина может быть оформленной в любом стиле! Витрина не может быть безликой!

Если есть возможность и средства устроить в магазине красивую витрину необходимо этой возможностью воспользоваться.

Целесообразность устройства витрин в магазине определяется архитектурными особенностями здания и помещения, климатическими и градостроительными условиями.

В темное время суток яркие и нарядные витрины освещают улицы, украшают город и привлекают своим светом покупателей.

Во многих больших городах талантливо оформленные витрины - это такая же достопримечательность , как фонтаны или скульптуры, туристы приходят к магазину специально, чтобы посмотреть на витрину, сфотографироваться.

Точно измерить действенность той или иной витрины в качестве наружной рекламы магазина довольно трудно, но если перед витриной постоянно останавливаются люди и обсуждают ее, а заходящие в магазин покупатели просят товар «такой же как на витрине» , это значит, что оформление витрины действительно удачно.

Влияние витрины на кол-во вошедших покупателей может достигать + 300% (замерено после создания новогодних витрин Orchestra, Мега 1 2012 г 900 посетителей против 300 ). Наличие художественной витрины во многом определяет статус магазина .

2. Типы и виды витрин

Классификация витрин по протяженности и размещению на фасаде:

  1. Единственная протяженная витрина. Наличие такой витрины является большой удачей для магазина. Большая площадь остекления и свобода действия, не ограничивающая фантазию художника, дает большие возможности. Кроме того, протяженная витрина позволяет выгодно осветить весь фасад магазина.

  1. Множественная витрина. Модульная сетка позволяет создавать серию художественных решений, заставляя зрителей последовательно осматривать витрину за витриной, как картины не отрываясь. Возможно создание эффекта «кадров», последовательно развивая сюжет оформления витрин.

  1. Витрина на 2-х этажах . В рекламных целях можно создать красивую и оригинальную витрину на 2-х этажах магазина. Экспозиция должна быть составлена из наиболее крупных и эффектных элементов, и тогда она будет привлекать внимание с достаточно далекого расстояния.
  1. Многоэтажная витрина . Позволяет применять разнообразные нестандартные решения в оформлении, открывать потенциальным покупателям удобную планировку, тектонику, коммуникации и интерьерную привлекательность магазина. Такая витрина создает на фасаде вертикальные доминанты , делает магазин более заметным.

  1. Угловая витрина . Очень эффективный инструмент воздействия на прохожих. Действенность такой витрины обусловлена визуальной активностью угловой формы, перехватывающей пешеходные потоки с 2-х улиц и достаточной площадью для создания объемной композиции. Композиционное решение витрины должно быть рассчитано на быстрое визуальное восприятие.

Классификация витрин по степени открытости:

  1. Открытыми витрины называются в том случае, если снаружи сквозь них видно торговое помещение . Открытые витрины используются в том случае, когда интерьер магазина привлекателен. Дизайн торгового помещения обуславливает дизайн витрины. При проектировании открытой витрины внимательно относятся к выбору и расстановке торгового оборудования, заметного с улицы. Открытые витрины увеличивают оборот магазина на 10-15% только если внутренний дизайн самого магазина привлекает .

Открытая витрина - самое редкоудачное решение в витринистике детских магазинов!

Применяется исключительно в магазинах со стратегией «ЭКОНОМИМ ДЕНЬГИ» .

  1. Закрытые витрины. Пространство витрины отгораживается от интерьера торгового зала специальной перегородкой. Такие витрины применяют, например, в том случае, когда схема расстановки торгового оборудования не позволяет создать красивый вид «с улицы»: узкая форма магазина либо кассовое место прямо у витрины или недостаточно размера фасадного входа с витриной и есть задача использовать максимально небольшую площадь окна. Задняя стенка витрины оформляется фоном : рекламными постерами или баннерами, красится или обивается тканью по решению дизайнера. Само пространство витрины оформляется в фирменном стиле магазина. Закрытые витрины могут значительно отличаться по глубине - от практически плоских до витрин значительной глубины, позволяющих создать внутри сложное и многоплановое пространство.

Закрытая витрина - часто самое удачное решение в детской витринистике!

  1. Полуоткрытая витрина. Витрины через которые пространство торгового зала видно лишь частично, загороженное художественной композицией в витрине или специально разработанными стенками и перегородками.

Полуоткрытая витрина - самое удачное решение в детской витринистике!

Полуоткрытая витрина - может часто стать удачным решением в детской витринистике!

Классификация витрин по художественному решению экспозиции:

  1. Товарные витрины. Основным элементом дизайна витрины является выкладка из ГЛАВНОГО ассортимента магазина. Художественно дополняют оформление манекены, подставки, подиумы, фирменные ценники, изображения.

  1. Сюжетные витрины. Концептуальная дизайнерская работа , привлекающая внимание прохожих. Ассоциативно соотносится со специальностью магазина. При таком подходе дизайнеры создают сложный натюрморт или целую сцену, выставляя в витрине не столько товары, сколько идеи и образы, связанные с этими товарами.

  1. Товаро-сюжетные витрины. Часть ассортимента магазина выставляется неожиданным и оригинальным способом, сооружаются оригинальные натюрморты, устанавливаются куклы, украшаются цветами, объемными рекламными материалами.

Сюжетные витрины - самый дизайнерски сложный вид витрин.

  1. Акционные. Витрины, сообщающие о скидках и распродажах. Проектирование привлекательной акционной витрины - это сложная задача при сюжетном и товаро-сюжетном оформлении витрин. В худших случаях на стекле витрины пишется скидка «-50%, - 60%, -70%» маркерами или цветными самоклеющимися пленками, в лучшем - креативный дизайнер творчески обыгрывает тему и ее оформление .

Вот сколько всего приятного можно приобрести в подарок любимому человеку , и что самое главное, в таком представлении о себе точно не забудешь!

Правила оформления витрин:

  • Четкое ориентирование на целевую аудиторию .
  • Соответствие фирменному стилю магазина.
  • Создание выразительного образа с помощью правильного освещения.
  • Регулярная смена экспозиции .
  • Ухоженный вид .

3. Этапы разработки и реализации оформительского проекта

  1. Анализ тренда.
  2. Создание образа.
  3. Подготовка эскиз-идеи.
  4. Разработка дизайн-проекта .
  5. Подготовка визуальных и графических блоков.
  6. Организация и авторский надзор выполнения.

Практические шаги:

  1. Выбор списка важных периодов покупательской активности по КТА. Анализ трендов.
  2. Измерение размеров витрин в сети магазинов, фотографирование существующих фасадов, определение размеров минимального тиражируемого модуля витрины. Решение по сети должно быть тиражируемым для витрин всех магазинов .
  3. Выбор типа и вида используемой витрины. От этого зависит базовое решение.
  4. Согласование набора базового оборудования для витринной композиции (подиумы, манекены, освещение, фоновые стены, оформительские элементы композиции итд).
  5. Подготовка moodboard - концептуальной идеи, образа . Цель - выявить и представить тенденцию, вдохновить, передать настроение, задать тему, создать образ, соответствующий периоду КТА.
  6. Подготовка blueprint нескольких форэскиз оформления базового решения , другими словами, наброски будущих витрин, эскиз-идея .
  7. Выбор эскиза и подготовка дизайн-проекта - детальная проработка эскиза, создание планов расположения элементов витрин в AutoCAD, разверток, чертежи деталей, 3D-визуализация, рекомендации по используемым материалам, примеры представления товара, ценники, объявления о скидках, объемно-пространственные конструкции.
  8. Подготовка визуально-эмоциональных, информационных и графических блоков, фотография и т.д.
  9. Организация и авторский надзор исполнения первой витрины. Внесение уточнений.
  10. Выполнение и контроль тиража витрин по сети магазинов.

Создание образа

Разработка дизайн-проекта

Подготовка визуальных и графических блоков

4. Разработка концептуальной идеи оформления витрины

При разработке концепта нужно описание и выбор эмоциональной идеи! ! ! Именно она ляжет в основу всей витринной экспозиции. К примеру эмоция «Желание обладать» . Данный блок говорит: - что именно здесь товар не залеживается, необходимо успеть, ведь именно это, так актуально и модно в нынешнем сезоне!

Создание эмоционального фона

Принцип выборочного восприятия: покупатель повинуется главному мотиву , выбирая те сигналы окружающей среды, которые имеют самый большой эмоциональный интерес .

Фотомотив - это увеличение на 25% посетителей и на 40% из целевой группы

Принцип выборочного восприятия:

  • Мотив безопасности .
  • Социальный мотив.
  • Альфа -мотив.
  • Мотив первооткрывателя .

Мотив безопасности

Социальный мотив

Альфа-мотив доминирования

Мотив первооткрывания

Разберем чистоту и ясность витрины!

Композиция и цветовое решение экспозиции

Горизонтальная композиция - эффект уравновешенности и спокойствия, положительно действует на зрителя, поэтому всегда хорошо им воспринимается. Четко определена плановость представления товарного предложения: сумки (основной товар) , обувь (аксессуары) и ассоциативный плакат (покупатель). Заданный ритм в витрине, при помощи чередования презентационных блоков, придал витрине динамичность, что внесло энергию в ее построение.

В отличии от статичной композиции, динамика , вызывает больше интереса и внимания. Несмотря на то, что в композиционной основе применен подход симметричности, при помощи правильно подобранному наполнению, удалось добиться динамичного восприятия: модели манекенов зафиксированы в движение, плюс декоративный дополнительный, ассоциативный элемент - вентилятор. Акцент на главном - именно сейчас в магазине проходит распродажа!

Роль освещения в витринной экспозиции

  • Подчеркивает достоинства товаров.
  • Создает особые эффекты.
  • Определяет настроение.
  • Придает динамичность экспозиции.

Роль освещения в витринной экспозиции, виды подсветки, общая композиция освещения

Освещение витрин необходимо в темное время суток, а также им пользуются для создания особых эффектов, динамичности экспозиции.

Приняты 3 основных типа освещения:

  1. Равномерный, рассеянный свет. При правильной организации равномерно освещает всю экспозицию, препятствует появлению некрасивых теней, искажающих композицию. Используются люминисцентные лампы, с высоким индексом цветопередачи или классические лампы накаливания.
  2. Направленный свет - работа светового луча и пятна. Активная работа света, все основные приемы и закономерности взяты из сценографии. Светом акцентируются наиболее значимые композиционные элементы, создаются разнообразные эффекты: контрастность или туманность изображения. Здесь очень выгодно использование галогенных и металогалогенных светильников, дающих точечное освещение и большой выбор по яркости и ширине светового потока.
  3. Художественная подсветка неоном и светодиодными светильниками. Может полноценно использоваться цветное освещение. Используется в сочетании с другим типом освещения для создания ярких и динамичных композиций.

Художественный свет. При отсутствии стандартного комплекта новогодней атрибутики, дух праздника передан благодаря применению цветного светового наполнения . Периодическая смена цветового потока работает как раздражитель и соответственно обращает на себя внимание

5. Элементы художественного оформления витрины.

  1. Манекены .
  2. Различные подставки под продукцию . Здесь нет ограничений - могут использоваться как стандартные, так и эксклюзивные дизайнерские подставки, вешалки, подиумы специальной конструкции.
  3. Джамбо-боксы - увеличенные копии товаров или муляжи . Выполняются по эскизам дизайнеров-оформителей витрины или предоставляются производителями продукции в рекламных целях. Использование джамбо рассчитано на то, что человек запомнит упаковку и подсознательно будет искать ее на прилавке.
  4. Любые дополнительные составляющие - фитокомпозиции, мебель, сувениры, ткани, акссерсуары. Элементы из стекла, камня, дерева, пластика, металла.
  5. Полиграфическая продукция . Полиграфия считается самым бюджетным вариантом, но и она может оказаться эффектной.

Правильно подобранные, расставленные и одетые манекены могут повысить продажи на 15-20% .

Манекены натуралистичные. Повторяют строение человеческого тела, изготавливаются, как правило, из пластика натуральных цветов. Четко прорисовано лицо, есть макияж, парики, маникюр. Манекены отличаются богатством поз, причесок, вариантами выражения лица. Часто используется человеческий прототип

6. Основные правила оформления и управления витринами

  1. Оформление витрины должно направленно воздействовать на целевую аудиторию магазина . Грамотно проведенные маркетинговые исследования выявляют социально-демографические группы и психологические особенности потенциальных покупателей.
  1. Дизайн витрин должен поддерживать фирменный стиль магазина . Таким образом фасад магазина круглосуточно работает на продвижение бренда. Важно правильное использование цвета в оформлении витрин магазина. Руководствоваться при выборе колористической гаммы фирменным стилем магазина.
  1. Обязательно использовать подсветку для витрин . Свет - это очень мощное средство притяжения. Привлечение внимания в витринах (наружных витринах магазинов и витринах внутреннего фасада в торговом центре) осуществляется с помощью светильников преимущественно прямого света в верхней части витрин и локальных световых акцентов, создаваемых направленной локальной подсветкой товаров. С помощью освещения создается выразительный образ фасада магазина в пасмурную погоду, вечером и ночью. Днем подсветка необходима если витринное стекло установлено под неправильным углом и бликует.
  1. При проектировании витрины необходимо правильно оценить расстояние до пешехода . Если между пешеходом и витриной есть какое-то расстояние, например, полоса озеленения шириной более 2 м, то необходимо художественно заполнять все пространство витрины. Если же прохожие оказываются вплотную к витрине, то нужно особое внимание уделять середине нижней части - психологи утверждают, что этой зоне уделяется примерно в 10 раз больше внимания, чем остальным.
  1. Экспозиция в витрине должна регулярно меняться . Необходимо менять экспозицию регулярно - привычная витрина не удивляет и не привлекает внимания, а значит бесполезна. Приняты сезонные, праздничные, эксклюзивные смены оформления витрины магазина.
  1. При утверждении дизайн-проекта витрины требуется учитывать степень устойчивости к внешним воздействиям всех используемых материалов . Особенно витринные экспозиции подвержены выгоранию. Использование солнцезащитного стекла помогает уберечь выставленные в витрине товары, муляжи и манекены. При этом нужно осторожно относится к проектированию витрин с тонированным стеклом- цветным, бронзовым, потому что возможно возникновение неприятных визуальных эффектов в интерьере.
  1. Ухоженный вид - обязательное условие для привлекательной витрины,

© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник