29.07.2019

Оптимальный воды в травяной муке. Свой бизнес: производство инвалидных колясок для животных. Техническое оснащение цеха


В опытах установлено, что при естественной сушке трав в сухом веществе сена содержится в 2 раза меньше переваримого протеина, каротина в 10-12 раз, а кормовых единиц в 2,5-3 раза меньше, чем в сухом веществе зеленой травы.

Наиболее полно питательные вещества травы сохраняются при искусственной сушке трав. Этот способ заключается в том, что измельченную свежескошенную или провяленную траву высушивают потоком горячего воздуха до влажности 10-13% на специальных сушильных установках. Высушенную массу размалывают в муку.

При искусственной сушке влага из растений удаляется быстро, в результате чего потери питательных веществ бывают весьма небольшие - 3-8%, а каротина - 10-15%".

В 1 кг искусственно высушенной травы каротина со--держится 250-350 мг. Травяная мука богата витаминами В2, Е, К, а также минеральными веществами. Переваримость питательных веществ в искусственно высушенной зеленой массе выше, чем в сене естественной сушки.

В результате при искусственной сушке получается корм, мало отличающийся по питательности сухого вещества от исходной зеленой массы. Поэтому муку, получаемую из искусственно высушенной травы, в отличие от муки, получаемой при размоле сена (сенной муки), принято называть травяной.

Травяная мука представляет не только белково-витаминный корм, но и заменитель концентратов.

Опыты, проведенные Литовским научно-исследовательским институтом животноводства, показали, что цыплята, получавшие в рационе 3-4% травяной муки, через два месяца весили в 1,5 раза больше по сравнению с молодняком, не получавшим этого корма.

Использование травяной муки для кормления свиней позволяет значительно экономить концентраты и повысить полноценность рационов.

Производство травяной муки необходимо для обогащения комбикормов питательными веществами, содержащимися в зеленых растениях.

Производство травяной муки для комбикормовой промышленности организуют в специализированных совхозах, где есть возможность лучше использовать установки для сушки сырья и иметь для этих целей специальные посевы трав.

Однако наряду с расширением числа специализированных совхозов надо развивать производство травяной муки непосредственно в колхозах и совхозах в размерах, удовлетворяющих потребность животноводства в этом корме.

В чем состоит сущность сушки травы горячим воздухом? При этом способе трава на так называемой высоко/ температурной сушилке в струе воздуха с температурой 500-600° нагревается до точки кипения содержащейся в ней жидкости, которая быстро испаряется. До тех пор, пока материал сохраняет свойства влажного тела и из него испаряется вода, температура его бывает не более 80-100°.

То обстоятельство, что вещество, содержащее в себе воду, нагревается не выше 100°, дает возможность сушить траву в потоке горячего воздуха. Это позволяет получать из свежей травы продукт с влажностью 10-12% в течение нескольких секунд.

Помимо высокотемпературных сушилок, применяют и низкотемпературные лоткового типа. На этих сушилках трава продувается воздухом, имеющим температуру 90-100°. Травяная мука, приготовляемая на низкотемпературных сушилках, по питательности почти не отличается от муки, производимой на высокотемпературных сушилках.

Как влияет искусственная сушка травы на кормовую питательность получаемого из нее продукта?

Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что химический состав трав, высушенных в естественных условиях в поле и травосушилкой, различен (табл. 46).

Таблица 46

Химический состав травяной муки и сена естественной сушки

Коэффициенты переваримости травяной муки и обычного сена, приготовленного из одного исходного сырья (многолетних бобовых), приведены в таблице 47.

Таблица 47

Коэффициенты переваримости травяной муки и сена (%)


Поскольку для искусственной сушки используют молодые, неогрубевшие растения с малым содержанием клетчатки, питательная ценность травяной муки бывает близкой к концентратам, а по биологической ценности превосходит их. Так, 1 кг муки, приготовленной из клевера или люцерны, соответствует по питательности it 0,80-0,85 кормовой единицы.

Высокая питательность травяной муки, а также получение с посевов многолетних трав нескольких укосов за летне-осенние месяцы дают возможность резко повысить выход питательных веществ с единицы площади по сравнению с обычной полевой сушкой трав на сено. На-блюдения показывают, что при искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных веществ в 1,5-2 раза, а каротина в 6-7 раз больше, чем при обычной сушке травы на сено.

Отечественные и зарубежные данные свидетельствуют о том, что при правильной агротехнике возделывания люцерны, а также соблюдении сроков ее скашивания с 1 га можно получить по 10 т травяной муки, что составляет 8000 кормовых единиц.

В травяной муке при хранении россыпью теряется много каротина, поэтому ее брикетируют или хранят в плотных бумажных или пластмассовых мешках в темном и прохладном месте.

Для приготовления сенной муки в первую очередь следует использовать высоковитаминное/ сено, полученное при ускоренной сушке, а также досушенное искусственным вентилированием. Сено, предназначенное для переработки на муку, нужно хранить в закрытых хранилищах или под навесами.

Измельчают сено в муку универсальными молотковыми дробилками ДКУ-М, ДКУ-1, КДУ-2, ИКБ-2. В дробилки ставят решета с диаметром отверстий 3 или 6 мм для мелкого и среднего размола, при этом модуль помола составляет 1,4-1,7 мм, а производительность 200-400 кг в час.

Для приготовления сенной муки не следует использовать сено с влажностью свыше 20%, так как при этом дробилки забиваются.

Травяная и сенная мука особенно необходимы для свиней и птицы, так как резко повышают биологическую ценность рационов, дают возможность снизить потребность в витаминных препаратах. Введение их в рационы свиней в сочетании с другими кормами улучшает работу пищеварительного тракта у животных, усиливает выделение желудочного сока, ускоряет и увеличивает переваривание кормов рациона.

Травяную, так же как и сенную, муку скармливают свиньям в смеси с сухими кормами или во влажных мешанках.

В суточный рацион свиней вводят следующее количество травяной муки (в кг):

Примерно такие же нормы скармливания и сенной муки.

В рационах кур травяная мука составляет по питательности 5-10%, для индеек-10-20%, для уток и гусей -20-30%.

Молодняку птицы дают травяную муку в количестве 5-10% от питательности рациона. В суточный рацион включают следующее количество травяной муки: цыплятам в возрасте до 10 дней - 0,1-0,5 г; цыплятам до одного месяца - 0,5-2,0; цыплятам до двухмесячного возраста - 2-4; молодняку в возрасте 3-5 месяцев - 4-8; курам - 8-12; индейкам - 30-50; уткам - 30-50; гусям - 100-150 г.

Установки для приготовления травяной муки. Из выпускаемых промышленностью установок для приготовления травяной муки наиболее простой является двухлотковая сушилка 2ЛСТ-400.

Рис. 38. Двухлотковая сушилка 2ЛСТ-400

На рисунках 38, 39 и 40 показаны схема сушилки, сушильный пункт для приготовления травяной муки и план размещения в нем оборудования.

Установка универсальная, на ней сушат травы, зерно и другие сельскохозяйственные продукты, вследствие чего она может работать длительное время в году и за--траты на сооружение ее быстро окупаются.

Сушильная установка состоит из двух лотков 7, в которых установлены планчатые транспортеры 6; теплогенератора ТГ-800 /; воздухопроводов 2, по которым нагретый воздух через воздухораспределительные устройства 5 подается внутрь лотков; приводного механизма 4; скатных столов 3; двух молотковых дробилок ДКУ-М.

Сушильный лоток изготовлен из металлического листа и имеет длину 582 см, ширину 212 см и высоту 285 см. Решетчатой перегородкой с диаметром отверстий 3 мм лоток разделен на две камеры: верхнюю рабочую (открытую) с объемом 9,6 м3 и нижнюю воздухораспреде-лительную (закрытую). По решетчатой перегородке движется планчатый транспортер, который включают во время загрузки сырья и выгрузки его после сушки. Привод транспортеров установлен между лотками в передней их части.

Передняя стенка лотка откидная и открывается при выгрузке высушенной травы. В нижней части передней стенки лотка под решетчатой перегородкой имеется окно с жалюзным устройством, через которое поступает нагретый воздух. Жалюзное устройство служит для отключения доступа нагретого воздуха в лоток и направ-ления его потока во все зоны лотка.

Под передними откидными стенками лотков установлен общий на два лотка шнек, которым выгружается высушенное зерно. При сушке травы шнек не используют.

Воздух, необходимый для сушки, нагревается в теплогенераторе ТГ-800, работающем на керосине или газе. Теплогенератор состоит из цилиндрической топочной камеры с горелками; центробежного вентилятора с электродвигателем, который из топочной камеры отсасывает теплоноситель (смесь горячих продуктов сгорания и воз-духа) и нагнетает его в сушильные лотки; системы автоматического управления.

Рис. 39. Пункт для приготовления травяной муки с сушилкой 2ЛСТ-400

Топливо в теплогенератор подается самотеком из бака емкостью 1320 л, который установлен на подставке высотой 1,6 м. В бак топливо накачивают ручным насосом.

Теплогенератор оборудован устройством для автоматического регулирования температуры теплоносителя путем изменения подачи топлива.

В зависимости от вида высушиваемого продукта на шкале прибора с помощью двух передвижных стрелок устанавливают допустимые пределы изменения температуры теплоносителя. Рекомендуется при сушке травы поддерживать температуру теплоносителя в пределах 90-95°, а при сушке семенного зерна 30-40°, при сушке фуражного зерна 90-100°.

Кроме того, предусмотрено аварийное выключение вентилятора и подачи топлива при достижении температуры теплоносителя 105°. Из теплогенератора теплоноситель по воздухопроводу нагнетается вентилятором в сушильные лотки.

Для сушильного пункта выбирают ровный незатопляемый участок в непосредственной близости от источников электроэнергии. К пункту необходимо подвести водопровод или на расстоянии от него не более 50 м построить пожарный водоем на 50 м3 воды.

Расстояние от пункта до жилых и животноводческих построек должно быть не менее 50 м, а от складов и токов не менее 150 м. Чтобы пункт работал в любую погоду, все оборудование размещают под навесом (рис. 39) с несгораемой кровлей. Опоры под навес не должны мешать подъезду транспорта к задней части лотков, откуда загружают материал, подлежащий сушке.

Площадку под навесом асфальтируют и на ней строят две бетонированных траншеи глубиной 550 мм под сушильные лотки 2 (рис. 40) и канал для воздухопровода, который закрывают съемными щитами.

Расстояние между лотками должно быть 940 мм, а сами лотки устанавливают с наклоном 10°, так, чтобы передняя их часть была выше задней. К передней части лотков примыкают скатные столы 3 длиной 5,8 м и шириной 2 м, по которым высушенную траву вручную сталкивают ближе к размольному отделению. В конце площадки находятся Две молотковые Дробилки ДКУ-М 5 с общим циклоном 4 для отделения воздуха от измельченной травы. Производительность одной дробилки" составляет около 300 кг в час.

Рис. 40. План размещения оборудования пункта приготовления травяной муки с сушилкой 2ЛСТ-400

Трубопровод с отверстиями, проходящий по всему периметру лотков, соединен с водопроводом. В случае загорания травы в лотках включают воду.

Сбоку за пределами навеса устанавливают теплогенератор, для которого следует построить отдельную камеру. Бак для топлива помещают на расстоянии 25 м от теплогенератора.

Сушка травы и приготовление из нее травяной муки производятся следующим образом.

Измельченную или неизмельченную траву подвозят на тракторных прицепах или автомашинах к задней торцовой части лотка (рис. 39) и загружают его ровным слоем в 60-80 см. Во время загрузки лотка отключают подачу в него теплоносителя и включают транспортер, который, двигаясь со скоростью 3 м в минуту, постепенно подает траву вперед лотка.

После загрузки лотка травой открывают жалюзи. Горячий воздух из теплогенератора нагнетается вентилятором под решетку лотков.

Для ускорения сушки траву периодически необходимо ворошить. Сушка прекращается при влажности травы 10-12%. В зависимости от количества загруженной в лоток травы и ее начальной влажности продолжительность сушки длится 1-2"/г часа.

Если в какой-либо части лотка трава просыхает хуже, необходимо изменением положения жалюзей направить в эту зону больший поток горячего воздуха.

Можно сушить траву и зерно одновременно в двух лотках или поочередно в каждом. В последнем случае во время сушки травы в одном лотке из другого лотка ее выгружают и измельчают.

По окончании сушки перекрывают доступ топлива в теплогенератор и охлаждают массу путем продувания через нее холодного воздуха в течение 4-5 минут. Высушенную траву через открытую заднюю стенку лотка вручную сталкивают на скатные столы и далее к дробилкам. При разгрузке лотка включают его транспортер.

Траву измельчают на молотковых дробилках и затаривают в бумажные мешки. На сушильном пункте нельзя скапливать готовый корм больше того количества, которое производится за смену.

Рис. 41. Агрегат АВМ4),4 для приготовления травяной муки.

Все работы на пункте выполняют механик-бригадир и 2-3 рабочих.

Качество травяной муки и в первую очередь содержание в ней каротина зависит от времени сушки. Чем короче период сушки, тем лучше по качеству получается мука. Поэтому наиболее совершенными считаются сушилки, в которых трава высушивается за несколько се-кунд. К такому типу сушилок относится выпускаемая промышленностью барабанная установка для приготовления травяной муки АВМ-0,4.

В отличие от сушилки 2ЛСТ-400 барабанная установка АВМ-0,4 непрерывного действия. В ней измельченные продукты сушатся смесью продуктов сгорания и воздуха с температурой 500-1000°. На рисунках 41, 42 показаны общий вид и технологическая схема агрегата.

Агрегат состоит из топки, сушильного барабана, молотковой дробилки, загрузочного транспортера, циклона сухой массы, выгрузного устройства, топливной аппаратуры, электрооборудования с пультом управления.

Все рабочие органы, кроме загрузочного транспортера и пульта управления, смонтированы на общей раме с колесным ходом, благодаря чему агрегат можно перевозить без разборки.

На раме имеются 10 домкратов, на которые устанавливают агрегат во время работы и выравнивают в горизонтальной плоскости.

Привод всех рабочих органов осуществляется от восьми электродвигателей общей мощностью 58,3 квт.

На передней части рамы находится топливная аппаратура / (рис. 42), куда насосом из цистерн засасывается топливо (дизельное топливо или мазут) и перед сжиганием подогревается. Температура подогрева топлива регулируется в пределах 0-100°. Подогретое топливо насосом под большим давлением (15-30 кг/см2) подается к форсунке, установленной в топке 2, куда вентилятором нагнетается также необходимое количество воздуха. При сжигании распыленного жидкого топлива получается смесь продуктов сгорания с воздухом, имеющая температуру 500-1000°, которая и используется для сушки травы.

Топливная аппаратура снабжена регулятором, поддерживающим автоматически температуру отработанного теплоносителя на выходе из сушилки в пределах 80-110°. При снижении температуры увеличивается подача топлива.

Топка цилиндрическая, выложена изнутри огнеупорным кирпичом. В передней стенке топки имеются окна с шиберными заслонками, через которые засасывается воздух в сушильный барабан. Задняя стенка топки через уплотнительное кольцо соединена с вращающимся су-шильным барабаном 3.

Рис. 42. Технологическая схема агрегата АВМ-0,4 для приготовления травяной муки.

Сушильный барабан состоит из трех концентрически расположенных цилиндров, между стенками которых происходит сушка травы в потоке теплоносителя. Наружный диаметр барабана равен 2280 мм, длина его 3970 мм. Барабан фрикционными колесами приводится во вращательное движение со скоростью 3,9-5,4 об/мин. На внутренней поверхности вдоль каждого цилиндра укреплены лопасти, которые при вращении барабана интенсивно перемешивают высушиваемую траву.

Высушенная трава из барабана отсасывается вентилятором 7, через циклон 6, который предназначен для отделения от травы отработанного теплоносителя и вывода его в атмосферу. На дне циклона имеется лопастной дозатор 13, который равномерно подает высушенную траву в молотковую дробилку, находящуюся в задней части агрегата. Степень помола в дробилке регулируется сменными решетами с диаметром отверстий 3, 4 и 6 мм.

Между дозатором и дробилкой размещен уловитель посторонних предметов 14 (камни, комки земли и т. д.), который через люк должен периодически очищаться.

Над дробилкой установлен малый циклон 8 с вентилятором 15, предназначенный для отвода из дробилки измельченного корма и отделения от него воздуха.

На дне циклона - лопастной шлюзовый затвор 9, с помощью которого травяная мука равномерно подается на выгрузной шнек 12. На шнеке имеется несколько выгрузных горловин, к которым подвешивают мешки.

Трава в сушилку загружается съемным транспортером 4 с ограничительным битером 5, который регулирует подачу массы.

Пульт управления смонтирован в отдельном шкафу, который помещают недалеко от агрегата.

Приготовление муки производится следующим образом. После запуска агрегата и прогрева его на загрузочный транспортер 4 (рис. 42) вручную равномерно загружают траву, измельченную на частицы длиной 10-30 мм. Трава попадает во внутренний цилиндр сушильного барабана 3, где она подхватывается потоком нагретого теплоносителя и за счет разряжения, создаваемого вентилятором 7, продвигается по лабиринту между цилиндрами барабана, постоянно соприкасаясь с потоком горячих газов.

В результате тщательного перемешивания продукта (вследствие вращения барабана) сушка ведется выборочным способом. Листья и мелкие частицы высыхают раньше, становятся легче и быстрее выносятся из барабана потоком теплоносителя. В результате этого достигается равномерное высушивание без перегрева, что обеспечивает высокое качество травяной муки.

В циклоне 6 за счет действия центробежных сил высушенная до влажности 8-10% трава отделяется от отработанного теплоносителя и направляется в дробилку 11.

В дробилке трава измельчается в муку, которая выгрузным устройством направляется в мешки. За время прохождения высушенной травы через вентиляторы, циклоны и дробилку трава охлаждается.

На агрегате можно также сушить фуражное зерно, жом и другие корма, которые после сушки при необходимости можно дробить.

При сушке кормов со сравнительно невысокой влажностью используют малую топку, имеющуюся в комплекте агрегата.

Агрегат обслуживают механик и двое рабочих.

Агрегат устанавливают на постоянном пункте, где, кроме производственного помещения, должны быть склад для временного хранения травяной муки, подсобные помещения и резервуар для топлива емкостью не менее 10 м3.

В производственном помещении стены желательно делать из съемных щитов, которые при необходимости можно снять для улучшения вентиляции помещения. Пол внутри производственного помещения и площадку около загрузочного транспортера бетонируют.

Агрегат АВМ-0,4 по сравнению с лотковой сушилкой сложней и более производителен. Его наиболее целесообразно приобретать специализированным хозяйствам, имеющим большие площади трав, с тем чтобы сезонная выработка его составляла не менее 400 т.

Для приготовления травяной муки в первую очередь надо использовать высокопитательные бобовые травы (люцерна, клевер), чтобы были оправданы большие расходы, связанные с этим процессом.

Для снижения расходов на подвозку трав пункт следует располагать ближе к участкам, с которых травы намечено использовать для приготовления муки. Расстояние доставки не должно превышать 10 км.

Для обеспечения сушилок 2ЛСТ-400 сырьем в течение всего сезона рекомендуют выделять 95-НО га трав со средней урожайностью 150-200 ц с гектара, а для сушилок АВМ-0,4 - 150-160 ц.

Таблица 48

Техническая характеристика установок для приготовления травяной муки


Затраты на приготовление травяной муки во многом: зависят от технологии и организации скашивания и перевозки трав.

Для барабанной сушилки АВМ-0,4 травы лучше всего скашивать косилкой-измельчителем КИК-1,4, которая обеспечивает необходимую степень измельчения. Перевозить травы на расстояние до 4 км более целесообразно саморазгружающимися тракторными прицепами ПТУ-ЮК, ПТУ-ЮС, 2ПТС-4 и др., в которых для увеличения емкости и уменьшения потерь корма кузова сверху следует закрыть ограждающей сеткой (размером ячеек 5X5 мм). Для обеспечения нормальной работы сушилки за смену необходимо подвозить около 15 т травы.

При уборке трав косилкой-измельчителем, в агрегата с прицепами все работы по снабжению сушилки Сырьем могут выполнить 2-3 тракториста: один на скашивании, а остальные на перевозке. В этом случае прицепов должно быть на один больше, чем тракторов, занятых на перевозке.

Если косилки-измельчители КИК-1,4 отсутствуют, траву можно скашивать роторной косилкой-измельчи-гелем КИР-1,5. Однако в этом случае зеленую массу необходимо дополнительно измельчать на соломосилосорезке РСС-6, устанавливаемой у агрегата. Соломосилосорезка должна быть отрегулирована на самую мелкую резку.

При расстоянии доставки свыше 4 км траву выгоднее перевозить автомашинами с наращенными бортами. Для лотковой сушилки 2ЛСТ-400 за смену следует подвозить 12-13 т травы.

Вследствие того, что для этой сушилки измельчение травы необязательно, скашивать ее наиболее целесообразно косилкой-измельчителем КИР-1,5, а перевозить - саморазгружающимися тракторными прицепами. Количество транспортных средств зависит от расстояния доставки.

Производительность сушилок и расход топлива, а следовательно, и себестоимость травяной муки во многом зависят от влажности сырья. Чем выше влажность, Тем меньше производительность сушилок. Например, на установке 2ЛСТ-400 при сушке травы с влажностью 78% производительность была в 2 раза ниже, чем при влажности 65%; во столько же раз больше в первом случае расходовалось топлива на 1 т муки. По данным Киргизской машиноиспытательной станции, производительность АВМ-0,4 при влажности травы 85% составляла 210 кг в час, а при влажности 70%-550 кг в час, расход топлива на 1 т муки в 2 раза меньше.

В связи с этим траву после скашивания целесообразно провяливать в прокосах или в валках для снижения влажности. При этом травы подсушивать следует до влажности не ниже 60-65%; потери каротина в этом случае за время провяливания не превышают 10-15%. Большее снижение влажности трав в поле приводит к-значительным потерям каротина.

При уборке трав с провяливанием их скашивают однобрусной косилкой КСХ-2,1, которую при уборке бобовых трав целесообразно агрегатировать с плющилкой ПТП-2, Скошенную и расплющенную траву после снижения влажности до 65% сгребают боковыми граблями ГБУ-6 и сразу же собирают и измельчают.

Подбор травы из валков наиболее просто осуществлять косилками-измельчителями КИК-1,4 с подборщиком или роторной косилкой-измельчителем КИР-1,5.

Провяливать травы перед сушкой следует лишь при хорошей погоде.

* В расчетах используются средние данные по России

Как известно, основной рацион многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Но свежая трава доступна с весны по осень. Летом ее заготавливают впрок и высушивают в сено, которое потом идет на прокорм стойловых животных. Однако это весьма трудоемко и долго. Для хранения достаточного запаса сена на зимний период требуется немало места. И, наконец, в сухом сене (тем более, при долгом хранении) запас питательных веществ значительно ниже, нежели в свежей траве. Современные технологии позволили создать новые способы заготовки травы, которые помогают сохранить в ней больше полезных компонентов. К таковым относится производство витаминной травяной муки и травяных гранул.

Корм нового поколения

Что же представляет собой травяная мука? Это белковый корм, предназначенный для сельскохозяйственных животных и птиц и получаемый из искусственно высушенной травы, убранной на ранних фазах вегетации (на первом этапе появления бутонов), высушенной при высокой температуре и измельченной до порошкообразного состояния. Травяная мука используется как замена сена и как качественная витаминная подкормка с повышенным содержанием каротина в сочетании с грубыми или концентрированными кормами. Использование специализированного оборудования для производства травяной муки позволяет избежать значительных потерь исходного сырья, которые наблюдаются при естественной сушке травы (обламывание побегов, цветков и листьев). Также такой способ производства исключает неблагоприятного влияние влаги и протекание различных биохимических и микробиологических процессов. Из травяной муки делают гранулы. Гранулы хорошо поддаются хранению, в отличие от сена, которое при обычном способе заготовки может слежаться, заплесневеть или сгнить. Специалисты утверждают, что при сушке травы искусственным образом содержание кормовых единиц увеличивается минимум в 1,5 раза, протеина – в 1,6, углеводов – в 3,5, а каротина – в 7-8 раз. К тому же травяная мука и гранулы легче перевариваются, нежели сено, позволяет получить хорошие привесы и надои. На Западе этот вид корма получил широкое применение в комбикормовой промышленности, в первую очередь, на производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Производство травяной муки и гранул из свежескошенных трав – это перспективный бизнес, ведь урожай сочных кормов в несколько раз превышает урожай зерна. Однако необходимость строго соблюдать технологические требования и дорогостоящая техника делают его весьма затратным. Это производство предполагает непрерывный процесс, осуществляемый за счет комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки. Эти этапы включают в себя скашивание зеленой массы, погрузка и последующее транспортирование сырья, сушка, помол, закладка на хранение. Рассмотрим их более подробно.

Процесс производства травяной муки и травяных гранул

В качестве сырья для производства муки используются сеяные однолетние и многолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и т. д., вика с овсом, люцерна, клевер, козлятник, крапива, люпин. От вида собранных трав зависят и питательные показатели корма. Последние подтверждаются ветеринарным сертификатом и/или заключением химической лаборатории. Как и в случае со свежими кормами, различают три основных вида сырья: разнотравье, бобовые (клевер или люцерна, реже – козлятник), зернобобовые смеси (вико-овсяная смесь или т. п.).

Высота скашиваемых бобовых должна составлять около 50 сантиметров. Оптимальные сроки уборки клевера и люцерны для производства травяной муки – конец фазы стеблевания. Продолжительность этой фазы составляет примерно 21 день. То есть за вегетационный период при скашивании бобовых можно собрать 3-4 полных укоса качественной зеленой массы. Луговые травы начинают скашивать во время фазы выхода в трубку (в этот период высота растений составляет около 30 см). Качество готовой продукции во многом зависит от качества сырья для резки или травяной муки. Травы одного укоса специалисты советуют использовать в течение не более 12 дней. Научно установлено, что больше всего каротина в растениях содержится в утренние часы с 6 до 10 утра. Затем его уровень начинает снижаться, и к 20 часам его количество может уменьшиться в 4-6 раз по сравнению с начальным. Таким образом, для сохранения максимального количества каротина в сырье кормовые культуры лучше всего косить и перерабатывать в ранние утренние часы, но, конечно, далеко не всегда это требование может соблюдаться.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для увеличения производительности сушилок нужно как можно лучше измельчать травы. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки сырья не должен превышать 110 мм. Не менее 80 % от общего его объема должны составлять частицы размером до 30 мм. Поверьте, время, потраченное на заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится в дальнейшем экономией на топливе (одна из самых больших статей расходов) и значительным улучшением качества продукции.

Общие потери массы при скашивании травы и ее погрузке в транспорт должны быть не более 2 %. Для заготовки травяной массы с одновременным ее измельчением потребуется специальная техника: самоходные кормоуборочные комбайны («Дон-680», «Марал-125», КСК-100А и т. д.), полунавесные кормоуборочные комбайны («Полесье-3000»), кормоуборочные комплексы или прицепные кормоуборочные комбайны с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. При этом комбайн настраивается на мелкую резку.

Очень важно наладить процесс транспортировки измельченной массы на место дальнейшей переработки сырья. При этом нельзя допускать ее потерю или загрязнения: период между скашиванием свежей трав и ее сушкой (включая период хранения на площадке у сушильного агрегата) не должен превышать двух-трех часов. Дело в том, что в рыхлой куче измельченная трава быстро самосогревается, вследствие чего теряет свои самые ценные качества. Для того чтобы этого избежать, необходимо синхронизировать работу транспорта и сушилки. В качестве транспорта используются тракторные прицепы и автомобили-самосвалы с дополнительными сетчатыми бортами. Борта позволят минимизировать потери, сохраняя траву при загрузке, перевозке и выгрузке.

Итак, менее чем через три часа после скашивания травы должны попасть на сушку, после чего травяная масса будет помолота в муку. Измельченную массу подают к сушильному агрегату на лоток питателя, с которого она по конвейеру и наклонному транспортеру поступает в сушильный барабан. Сушка осуществляется при температуре нагрева сырья не более 70 °С. Относительная влажность готовой травяной муки должна составлять 8-12 %, а травяной резки – 10-15 %. Нарушение этих требований (например, пересушивание сырья до 5-6 %) может привести к потерям массы каротина и протеина, а также к увеличению опасности возгорания. А недосушивание массы может перегрузить электродвигатель дробилки и вызвать частое забивание решет. Потери каротина в процессе сушки по требованиям не должны быть больше 5 %, а потери сухого вещества – не более 2 %.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для сушки могут применяться высокотемпературные сушильные агрегаты (они отличаются производительностью – от 0,5 до 1,5 тонн сухого продукта в час) или же низкотемпературные сушилки, где воздух подогревается до 100-130 °С с помощью теплогенераторов, а масса обрабатывается электромагнитным полем сверхвысокой частоты, что позволяет значительно ускорить процесс и улучшить качество продукции. На выходе из барабана из высушенной массы выделяют тяжелые частицы и посторонние включения.

С использованием одной и той же линии из полученного сырья можно производить травяную муку, травяные гранулы и травяную резку. Технология производства травяной резки, в целом, такая же. Разница лишь в том, что сухая масса из циклона попадает не в дробилку (как для производства муки), а в специальный бункер или на тракторный прицеп, где она выдерживается по правилам пожарной безопасности в течение минимум двадцати часов, а затем направляется на склад с уровнем влажности 17-19 %. Травяная резка занимает довольно большой объем, поэтому на следующем этапе производства ее целесообразнее брикетировать. Для этого понадобится дополнительное оборудование – пресс-брикетировщики, которые утрамбовывают резку при влажности 13 % в брикеты. По завершении работы необходимо проконтролировать, чтобы в каналах пресса не оставалась масса влажностью выше 12 %.

Если производство резки на этом этапе и заканчивается, то в случае с изготовлением травяной муки и гранул это далеко не конец. Один из важнейших критериев качества травяной муки – это процент содержания в ней каротина. Так как при переработке травяной массы этот процент неизбежно снижается, для сокращения потерь в искусственно выращенные корма вносятся антиоксиданты сантохин или дилудин в дозе 0,02 % от массы обрабатываемых кормов. Это позволяет снизить потери каротина в 2-2,5 раза. Антиоксиданты необходимо растворить в наполнителе, в роли которого выступают жиры или вода (в случае с солянокислой солью сантохина).

На следующем этапе после помола осуществляется гранулирование травяной муки. Эта процедура имеет ряд преимуществ. Гранулы более удобны в применении (для раздачи животным). Такая форма может сократить потребность в складских помещениях в 3-3,5 раза (особенно по сравнению с травяной резкой), позволяет уменьшить потери при транспортировке и хранении, а также более удобна для механизированной загрузки и выгрузки со склада.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Гранулирование осуществляется с помощью специального оборудования – отдельных грануляторов с кольцевыми матрицами или линии гранулирования. В бункере гранулятора происходит образование гранул заданного диаметра. По ГОСТ 18691 – 88 диаметр гранул должен составлять 3,0 - 25,0 мм (наиболее распространены травяные гранулы диаметром 8 мм), длина – не более двух диаметров, плотность – 600 - 1300 кг/м3, а крошимость – не более 12 %, Массовая доля сухого вещества в травяной муке должна быть в пределах 88 - 91 % (влажность – 12 - 9 %), гранулированной – 85 - 90 % (влажность – 15 - 10 %). Уровень влажности имеет очень большое значение, так как от этого зависит качество готовой продукции.

При прессовании муки температура в гранулах значительно повышается, и их необходимо быстро охладить до температуры окружающей среды. Медленное охлаждение приводит к существенным потерям каротина. Остывание не должно занимать более 15 минут, тогда потери каротина будут незначительными и укладываться в норму до 5 %. По этим причинам после гранулятора продукт подается на транспортер охлаждения, где охлаждаются встречным потоком воздуха от вентилятора, а по нему – на стол рассева, где россыпь отделяется от формованных гранул. Россыпь и бракованные гранулы при помощи шнекового транспортера возвращаются в гранулятор, а гранулы, соответствующие требованиям ГОСТа, направляются на весы. Готовые травяные гранулы насыпаются в бумажные трехслойные крафт-мешки вместимостью от 30 до 50 кг или мешки Биг-Беги по 1000 кг. Гранулы в мешках по 30-50 кг, как правило, реализуются в розницу или мелким оптом, а упаковки Биг-Беги – средним оптом. При крупном опте травные гранулы обычно навалом загружаются в грузовой транспорт. Во время упаковки температура продукта должна быть равна температуре окружающей среды (допускается превышение до 8 °С). Заполненные мешки зашиваются мелкозашивочными машинами и укладываются на поддоны высотой до двух метров. Для перемещения поддонов, отправки мешков на склад, выгрузок и погрузок вам понадобятся универсальные погрузчики.

К помещению, где хранятся мешки с травяной мукой, предъявляется ряд требований. Оно должно быть затемненным, так как на свету каротин разрушается. Строгих требований к отоплению нет, но нужна хорошая вентиляция. Оптимальная температура воздуха для хранения гранул составляет 2-4 °С, а относительная влажность воздуха – 65-75 %. Всем этим требованиям соответствуют зернохранилища. Однако при отсутствии таковым можно обойтись и складом для хранения сырья или рассыпных и гранулированных кормов. Проходы между штабелями на складе должны составлять около одного метра, а минимальное расстояние между стенками хранилища и рядами – 0,7 метров. Для удобства работы на складе ширина проходов между штабелями должна быть от 1,25 метра. Травяные гранулы можно хранить и насыпью на специально оборудованных складах или в среде инертных газов с содержанием кислорода не более 1-1,5 в особых хранилищах. Последние состоят из двадцати герметично закрывающихся силосов, в каждый из которых можно загрузить по 50 тонн гранул, генераторов газовых средств и системы транспортеров.

Обратите внимание: схема производства травяной муки может несколько отличаться от приведенной выше. Производители стараются находить новые решения для снижения себестоимости готовой продукции. Ведь травяную муку нельзя назвать дешевым кормом. К примеру, для удешевления производства травяную массу перед сушкой зачастую предварительно провяливают. Провяливание измельченной травы проводят на валках, чтобы уменьшить потери каротина под воздействием солнечных лучей и опять же снизить опасность загрязнения и порчи корма. Продолжительность этого этапа зависит от погодных условий. Она может составлять 4-36 часов до влажности не меньше 65-70 %.

Этот дополнительный этап позволяет сократить расходы на процесс сушки: повысить производительность агрегата на 50-60 % и уменьшить затраты топлива на единицу продукции на 40-50 %! Однако он имеет и определенные недостатки. Так, на производстве травяной муки с провяливанием потребуется больше уборочных машин (соответственно, им нужно и дополнительное топливо). Сам процесс уборки зеленой массы становится более длительным, сложным и, следовательно, более дорогостоящим. При этом в процессе сбора и провяливания ухудшается и качество сырья из-за потерь листьев и соцветий. Кроме того, большую роль играют погодные условия, что представляет собой определенный риск (отчасти прогнозируемый). Наконец, даже в том случае, когда этот этап обработки проходит на валках, а не в прокосах в его процессе содержание каротина в траве снижается на 2-4 %. Ухудшается и его переваримость (в первую очередь, протеина), возрастает опасность последующего возгорания провяленной травы в барабане сушилки.

Существуют и другие способы оптимизации процесса производства. Например, для бесперебойной работы сушильных машин в течение всего сезона некоторые производители создают сырьевой конвейер. Продолжительность сезона зависит от региона. В лесной зоне и на севере лесостепной зоны он составляет 90-120 дней, а в южных регионах – 120-150 дней.

Можно также использовать новое оборудование, которое более экономично, нежели традиционные модели. К таковым относятся, например, теплогенераторы, работающие на дешевом топливе – соломе. Один киловатт тепла при использовании соломы в качестве топлива, обходится во много раз дешевле дизельного топлива, дров, газа и электроэнергии. По данным производителей такого оборудования, на сутки беспрерывной работы теплогенератора требуется 4-5 рулонов соломы или 500-800 кг березовых дров. За сутки можно высушить до 16 тонн сырья для производства травяной муки. Таким образом, за сезон вполне возможно произвести около 1600 тонн травяных гранул. Для обеспечения теплогенератора топливом на весь сезон достаточно отвести под солому 50-100 гектар.

При производстве травяной резки можно увеличить производительность оборудования на 20 % и сократить расход топлива на 10 %, если высушивать массу в два этапа: сначала высушивать ее лишь до влажности 25 %, а затем досушивать активным вентилированием. Правда, этот способ подходит лишь при влажности воздуха не выше 70 %.

Расходы и доходы

Итак, что нужно для того чтобы заняться производством травяной муки? Сделаем примерный расчет, исходя из того, что предприятие не будет заниматься самостоятельно заготовкой травы. Прежде всего, потребуются достаточно большие площади для размещения всего необходимого оборудования, хранения готовой продукции и запасов сырья. Высота потолков в производственном помещении должна быть минимум четыре метра. Общая площадь для размещения оборудования составляет 250 кв. метров. В отличие от складских помещений производственный цех должен быть отапливаемым (минимально допустимая температура в нем – +5 °С) и иметь водоснабжение. Список необходимого оборудования включает в себя: транспортер для подачи сырья в измельчитель, измельчитель материалов ИМД, циклон с рамой, сушильный комплекс, молотковая дробилка, блок гранулирования (пресс-гранулятор, бункер, пульт), колонна или блок охлаждения, блок фасовки (конвейер, весы, рама), пульты управления. Для обслуживания этого оборудования достаточно трех человек на смену. Стоимость производственной линии зависит от комплектации и производительности. Так, например, линия производительностью 0,5 тонн готового продукта в гранулах за час работы обойдется в 3,5 миллиона рублей, линия производительностью 1,5 т/ч будет стоить уже чуть больше 6 миллионов рублей, 3 т/ч – 9,3 миллионов рублей. Линия по производству готового продукта россыпью производительностью 0,5 т/ч будет стоить почти 2 миллионов рублей, 1,5 т/ч – 4 миллиона рублей, 3 т/ч – 4,8 миллиона рублей. Прибавьте к этому расходы на транспортировку, монтаж, пуско-наладочные работы и обучение персонала работе с оборудованием.

Если вы заботитесь о своей репутации, то ваша продукция должна проходить сертификацию на соответствие ГОСТ 18691-88 и сопровождаться сертификатом соответствия, ветеринарным свидетельством и протоколом испытаний. Это также сопряжено с дополнительными затратами.

Подсчитаем основные расходы на производство одной тонны травяной муки. К таковым относится электроэнергия, газ (дрова, сено и т. д.) для сушки, оборудование, сырье, заработная плата работников предприятия. Точная себестоимость травяной муки зависит, в том числе, и от вида топлива, на котором работает теплогенератор. Потребляемая электрическая мощность сушки составляет 154,25 кВт. Соответственно, расходы на электроэнергию на одну тонну готовой продукции достигнут 500 р. Количество потребляемого газа для сушки составляет 86 нм3/ч. Таким образом, расходы на газ для сушки одной тонны составят около 200 рублей. Для сушки потребуется около 80 кг дров (также из расчета на тонну), что обойдется в 150 р. Для изготовления одной тонны продукции потребуется три тонны травы. Такое количество сырья будет стоить от 2500 рублей. Фонд заработной платы составит минимум 30 тысяч рублей в месяц (в регионах работник такого производства получает 60 рублей в час) из расчета работы в одну смену (эта статья расходов составляет около 200 рублей на тонну продукции). Дополнительно нужно закладывать расходы на отчисления на амортизацию оборудования из расчета срока службы последнего на восемь лет (около 300 рублей на тонну продукции).

И птицы. По питательности она превосходит сено и силос в несколько раз, содержание протеинов и витаминов в ней намного выше, чем в зерновых комбикормах.

Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве

В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды. Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью.

В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас. Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.

Самое простое - это, конечно, заготовка сена. Во все времена был период сенокоса. Скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали. Зимой кормили скот сеном. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ из него. Больше всего сено теряет каротин, протеин и витамины, солнечные лучи очень сильно разрушают их.

Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно. Корнеплоды и зерно в измельчённом виде - очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, это может вызвать кишечные расстройства у животных.

Питательность травяной муки

Травяная мука по содержанию в ней питательных веществ приближена к свежей зелёной траве. Даже при длительном хранении (8-10 месяцев) в ней сохраняется до 95 процентов полезных веществ. Содержание протеина, каротина, сахара, витаминов и других веществ зависит от травы, из которой она была изготовлена.

Самая лучшая травяная мука по питательности - это мука из скошенных трав в период бутонизации, до цветения. В этот период травы наиболее богаты витаминами, каротином и всеми полезными веществами. Если опоздать со скашиванием, то значительно уменьшается содержание протеина и других полезных веществ, возрастает только содержание клетчатки.

Сохранение каротина в муке зависит от условий её хранения. Если она хранится россыпью, то теряется до 50 процентов вещества, а если мука спрессована в гранулы, то потеря каротина составит не более 10 процентов за 10 месяцев хранения.

Виды травяной муки

Мука травяная бывает нескольких видов: из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси и разнотравья. По содержанию каротина, протеина и других полезных веществ травяная мука делится на 3 класса. Чем меньше класс, тем меньше в муке полезных веществ. Поэтому самая лучшая мука - 1-го класса.

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, каротина и протеина, а также аминокислот лидирует травяная мука, изготовленная из люцерны. Кроме того, люцерна после скашивания быстро восстанавливается, поэтому за сезон её можно скосить на производство муки три раза. Это существенно её удешевляет. Потому что используется одна площадь земли, а урожай собирают с него 3 раза.

Порошкообразная и гранулированная травяная мука

Мука травяная к потребителю поступает двух типов. Её можно приобрести россыпью и в виде гранул.

Россыпью мука быстрее теряет питательные вещества, она больше впитывает влагу из воздуха и может слеживаться или плесневеть. Кроме того, в таком виде она занимает слишком много места, потому что очень лёгкая. Поэтому хранить и перевозить ее в таком виде неудобно и накладно.

Большим спросом пользуется травяная мука в виде гранул. Гранулированный корм меньше теряет питательных веществ при хранении. Гранулы плотные, жёсткие и блестящие. Если технология не нарушена, то они могут долго храниться, не рассыпаясь, во много раз меньше занимают места при хранении и перевозке. Гранулы по сути - концентрат. Для животных гранулированная мука даётся порциями во много раз меньше, чем порошкообразная. Поэтому если для откорма животных использовать гранулированный продукт, то его не нужно покупать в большом объёме. Это тоже выгодно и удобно.

Изготовление травяной муки и гранул из неё

Траву на витаминную муку скашивают, пока она не зацвела, а только набрала бутоны. Если упустить этот момент, то трава каждый день будет терять каротин и протеин. Скошенную измельчённую траву везут для искусственной сушки. Измельчённую траву по транспортёру загружают в сушильный барабан. Оттуда сухая масса поступает в дробилку. После дробилки из сухой травы получается мука, подаётся в циклон, осаждается и складируется во оперативном бункере для временного хранения. Из этого бункера при необходимости мука травяная поступает в камеру прессования для изготовления гранул и уменьшения объёма. Прессованная масса выдавливается через отверстия матрицы и обрезается ножом. Получаются гранулы 2-3 см в радиусе и примерно 5 см длиной. При этой процедуре гранулы нагреваются, и, чтобы не было больших потерь каротина, их помещают в охлаждающую камеру. Там они теряют лишнюю влагу, становятся твёрдыми и прочными. Потом их помещают в бункер для временного хранения, откуда они поступают на расфасовку, упаковываются и складируются.

Чтобы уменьшить расходы на искусственную сушку травы, сейчас применяют другую систему заготовки - вяление. При таком методе скошенную траву оставляют в валках на несколько часов, а потом специальная техника собирает валки, измельчает слегка подвявшую траву. Она грузится и доставляется на дальнейшую искусственную сушку. Выпаривание влаги из такого сырья уменьшается почти в 2 раза, что ускоряет и удешевляет весь процесс. При таком методе на солнце в валках теряется небольшое количество каротина, поэтому не рекомендуется вялить траву более 4 часов.

Хранятся гранулы и мука в прохладном, сухом, тёмном помещении. В хранилище должны соблюдаться определённые параметры микроклимата (температура и влажность).

Чтобы при хранении как можно больше сохранилось каротина в муке, к ней добавляют 0,5 процента пиросульфита натрия. Для наибольшего сохранения питательных веществ в муке при длительном хранении используют облучение гамма-лучами. На сохранность питательных веществ действует пониженная температура, темнота и внесение оксидантов в муку (во время гранулирования).

Качественные гранулы и мука имеют приятный зелёный цвет и запах сена. Гранулы твёрдые, с боков блестящие, ровные, без признаков плесени.

Комбикорма с травяной мукой

Корма для должны быть полноценными и сбалансированными, а также у них должна быть низкая себестоимость. Низкая себестоимость кормов обеспечит понижение цен на продукцию животноводства: мясо, молоко, яйцо и так далее.

Любой завод комбикормов желает выпускать качественный продукт с низкой, конкурентоспособной ценой. Для изготовления таких комбикормов травяная мука - самый лучший ингредиент. По нескольким рецептам она может содержаться в комбикорме в количестве 15, 25 и 35 процентов. Остальные составляющие - это зерно, шрот, отруби, жмых и минеральные добавки. При добавлении травяной муки в комбикорм продукт обогащается витаминами, каротином, аминокислотами, жирами и протеинами. В результате состав комбикорма получается полностью полноценным, сбалансированным и недорогостоящим.

Может использовать в рецепте вместо травяной муки искусственной сушки сенную муку. Но сенная мука значительно уступает травяной по содержанию полезных веществ. Состав комбикорма с ней будет менее насыщен каротином и витаминами, которые пропадают при естественной сушке травы. Себестоимость такого комбикорма может быть ниже, но по полезным составляющим он будет менее продуктивным в животноводстве.

Удобство комбинированных кормов

Комбинированные корма очень удобны в использовании. Особенно это относится к большим хозяйствам. Например, при выращивании кроликов достаточно кормить их комбикормом для кроликов и давать воду. Полноценный комбикорм полностью заменяет сочные корнеплоды, веточный и сено. При таком кормлении кролики быстро набирают вес, не болеют и хорошо размножаются.

Откорм свиней прежде всего предусматривает кормление их комбикормами. Комбикорма с травяной мукой полностью обеспечивают все потребности организма свиней. Не секрет, что в подсобных хозяйствах дают в большом количестве свиньям свежескошенную траву и овощи. Всё это вместе с кашами предусматривает полноценный откорм свиней. Но куда удобнее использовать комбикорм с травяной мукой и питьевую воду.

Комбикормом с травяной мукой повышает удои и жирность молока. Коровы набирают вес даже во время лактации. Улучшается состояние крови животных, повышается уровень гемоглобина в крови. В результате рождается полноценное крепкое потомство. Правда, кормление коров должно включать в рацион помимо комбикорма сено и силос, а также кормовые корнеплоды (свеклу). Но это только в зимний период времени. Летом коровы кормятся на пастбище, но и тогда они должны получать комбикорм.

Удивительно, но в самом большом количестве используется комбикорм с травяной мукой в птицеводстве. Особенно это актуально при разведении гусей, уток и индюков. Большим спросом комбикорм пользуется на страусовых фермах.

Качественные, полноценные по своему составу корма для сельскохозяйственных животных - это фундамент успешного функционирования любого хозяйства. Любому живому существу нужно полноценное питание, где полностью сбалансированы белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но главное в комбикормах - это удобство кормления животных, чистота в помещении. Их удобно транспортировать и хранить, это хороший консервированный концентрат.

Производство - очень прибыльное дело. Современные технологии позволяют всё автоматизировать. Если комбикормовый завод имеет свои посевные и производственные площади, то это вдвойне выгодное дело. Конечно, нужна техника для полевых работ и посевной материал. Следует закупить оборудование, запустить производство и организовать рекламу и логистику. Как правило, для изготовления комбикорма необходимо сеять ячмень, кукурузу и другие зерновые и бобовые культуры. А для травяной муки лучше выращивать люцерну.

Куда выгоднее производить комбикорма, чем заниматься животноводством. Меньше рисков и нестандартных ситуаций. Животные болеют. Им требуется вакцинация и ветеринарное сопровождение. Сколько было уничтожено свиней из-за чумы, а птицы из-за птичьего гриппа! Молочные фермы терпят убытки из-за коровьего бешенства и ящура. На кролиководческих фермах возникают эпидемии кокцидиоза и миксоматоза.

Нужно организовать переработку продукции и реализацию. Мясо, яйца и молочная продукция - товар скоропортящийся. А конкуренция высока. Очень много проблем, тяжело быть рентабельным хозяйством, занимаясь животноводством.

Производство - это один раз отлаженная система получения дохода. Комбикорм имеет большие сроки хранения. Он всегда пользуется спросом. Кормосмеси востребованы большими фермерскими хозяйствами и частниками. Спрос на качественный комбикорм, травяную муку и гранулы только растёт. А вот предложений по продаже гранулированной травяной муки пока недостаточно. Так что ниша эта ещё мало занята и имеет большие перспективы развития.

Сколько может стоить травяная мука

Продукт в основном продаётся в гранулированном виде, потому что так его дешевле и удобнее транспортировать. Сколько стоит травяная мука? Цена зависит от того, какую партию приобретает покупатель. Минимальная покупка - 1 мешок (25 кг) - с НДС будет стоить в среднем 700 рублей. Оптом гранулы поставляются в мешках, биг-бегах и насыпью. Поэтому цены могут варьироваться (10 000-15 000 рублей за тонну). Получается 10-15 рублей за килограмм для оптовых покупателей. Розничная покупка для частника обойдётся в 2 раза дороже.

Травяные гранулы кажутся дороже обычных кормов. Но стоит рассмотреть сравнение, чтобы понять, насколько выгодно ими кормить животных. При кормлении травяными гранулами по сравнению с обычными кормами привес молодняка крупнорогатого скота и жеребят будет на 20 % больше. Свиньи прибавляют в весе на 15 % больше, а птица - на 10 %. Всё это на фоне того, что кормов требуется на 10 % меньше, чем обычно. И при перерасчёте получается, что гранулами выгодно.

Производство гранул из витаминной травяной муки - замечательная бизнес-идея. Именно поэтому ниша эта со временем будет заполняться, и ввиду конкуренции цена на продукт начнет снижаться. Тогда кормление гранулами будет ещё выгоднее.

Как кормить гранулами животных

Чистыми травяными гранулами или комбикормом с травяной мукой можно кормить животных в сухом виде, особенно кроликов и лошадей. В частных подворьях 1,5 кг гранул замачивают с 6 литрами воды, а потом эту массу скармливают коровам. Свиньям желательно тоже делать мешанку, так продукт лучше усваивается. Птице гранулы тоже лучше размачивать.

В частном подворье гранулами из травяной муки коров и овец подкармливать нужно только в холодное время года. Летом, как правило, они пасутся и питаются свежей травой.

Кроме того, хранение гранулированного корма требует совсем мало места в отличие от сена или силоса. Хозяева из частных подворий очень довольны тем, что гранулы долго и хорошо хранятся, они их называют травяными консервами. Это намного удобнее, чем хранить кормовую или сахарную свеклу и картофель. Тем более что овощи могут замёрзнуть, испортиться, а гранулы, наоборот, на холоде ещё лучше сохраняют все свои полезные качества.

Немного истории

Травяную муку в нашей стране стали производить в 70-х годах прошлого столетия. В основном она использовалась в птицеводстве. Было замечено, что при её употреблении птица быстро развивается, у неё хороший иммунитет, увеличивается яйценоскость на 10 % и получается качественный племенной материал.

Производство травяной муки в СССР развивалось очень быстрыми темпами. К примеру: в 1965 году было произведено 82 тысяч тонн зелёной муки, в 1970 году - уже 820 тысяч тонн, а в 1975 году - более четырех миллионов тонн.

В конце прошлого века в связи с развитием новых технологий появились концентрированные витаминные добавки, и травяной муки стали производить значительно меньше. Но вскоре животноводство вновь вернулось к экологически чистому продукту - травяной муке. Дело в том, что в ней в больших количествах содержится протеины, жиры, а не только витамины. Для удобства использования такого уникального продукта муку стали выпускать в гранулированном виде, и она начала быстро набирать популярность.

В общем, травяная мука в виде гранул - это замечательный продукт в чистом виде и как составляющая зернового комбикорма. За этими кормами - будущее. Корм универсальный, им можно кормить все виды домашних животных и птицу. Животные, употребляющие травяную муку и гранулы из неё, получают полноценное питание. Это обеспечивает быстрый рост, хороший иммунитет и производительность. Коровы производят больше молока с повышенным содержанием жира, а куры больше несут яиц. Кормление гранулами и травяной мукой упрощает уход за животными.

Технический прогресс не стоит на месте. Проникая во все отрасли промышленной деятельности, он затронул и область сельского хозяйства. В частности, технологии заготовки травяных кормов. В результате, на рынке появилось такое понятие, как витаминно травяная мука.
О том, что такое травяная мука и как она производится в статье ниже.

Не станет открытием тот факт, что сельскохозяйственное животноводство нуждается в заготовках травы для того чтобы кормить поголовье скота. Разумеется, свежие травы можно заготавливать только в летне-осенний период. Причём самая жаркая пора заготовок приходится на лето, чтобы зимой было чем прокармливать животных в стойле.

Сказать что сам по себе процесс прост нельзя, так как, начиная с момента скоса, и заканчивая сборкой на хранение, уходит немало времени и сил. Плюс ко всему, необходимо обеспечить достаточное количество места и условия, в которых сено могло бы хранитсяв сю зиму и весну. Тем не менее сено в процессе сушки и хранения теряет большую часть полезных веществ и витаминов, поэтому назвать сено полноценным заменителем свежей траве нельзя.

Травяная мука — превосходная альтернатива сену

Весь секрет производства витаминно травяной муки (ВТМ) кроется во внедрении новых технологических возможностей быстрой искусственной сушки трав. Исключая воздействие солнечного ультрафиолета и сократив время воздействия температурой конечный продукт более питателен и полезен, чем обычное сено. Именно благодаря этому методу производства кормовых заготовок появилась возможность получать травяную муку и её гранулированный аналог с максимальным содержанием максимально полного витаминного комплекса. Кроме того именно у травяной муки ввиду малого размера частиц наилучшая усвояемость, по сравнению с сеном и даже свежей травой.

В качестве исходного сырья для изготовления травяной муки используются:

  • — свежие многолетние и однолетние травы,
  • — травы луговые, включая и бобовые сорта,
  • — люцерна и клевер,
  • — овес и вика,
  • — клевер и люцерна,
  • — люпин, крапива и козлятник
  • — хвоя, из которой получается хвойная мука

В зависимости от вида собранных трав готовый продукт будет содержать определённое количество питательных веществ. Причём, в соответствии с существующими нормативами, все они обязательно должны подтверждаться заключением химлаборатории либо надлежащим сертификатом. Плюс ко всему, точно так же, как и в вариантах со свежими травяными кормами, сырьё для производства ВТМ подразделяется на три основных вида:

— бобовые культуры,
— разнотравье,
— смеси зернобобовых культур.

Что такое мука травяная и насколько эффективны её свойства

В любом из вариантов готового вида, травяная мука становится ценной витаминной и протеиновой добавкой к основным кормам для животных сельскохозяйственной отрасли.

По составу ВТМ представляет собой белково-витаминный комплекс, который создаётся путём искусственной просушки трав. Рецепт приготовления теоретически прост. Берётся свежая трава и подвергается кратковременному воздействию тёплого воздуха. В процессе обработки не теряются полезные питательные свойства и витамины.

На один килограмм витаминно травяной муки приходится:

  1. — кормовых единиц - от 0,7 до 0,9, что почти в два раза больше, чем в традиционном сене,
  2. — перевариваемого протеина - от 140 до 150 г, в его составе находятся все нужные аминокислоты,
  3. — каротина - от 200 до 300 мг, а эта норма почти в 15 раз выше, чем показатели сена,
  4. — витамины группы В, Е и К.

Каким животным подходит травяная мука. Воздействие травяной муки на метаболизм животных и птиц

В общей сложности, травяная мука способна заменить до 30-40 процентов концентрированных зерновых кормов для всех видов животных и птицы. В отдельных случаях нормы могут быть меньшими, либо большими. Например:
— Для свиней добавкой к комбикорму травяная мука может поступать в количестве от 10 до 15 процентов.
— Для овец и лошадей - до 80 процентов.

Однако где бы ни использовалась ВТМ, главное не варить её и не запаривать в смесях, чтобы не утратить полезные свойства витаминов. Если травяная мука приготовлена правильно, то она станет отличным концентрированным кормом не только для взрослых животных и птицы, но и для молодняка.

Прикормка, в состав которой входит витаминная мука воздействует на животных самым положительным образом:

— Если речь идёт о добавке травяной муки свиньям, то десятипроцентная норма в суточном рационе поспособствует увеличению массы прироста на 9 процентов за сутки.
— Если ВТМ добавляется в основной корм цыплятам, в количестве 4 процентов, то суточный прирост массы будет составлять порядка 50 процентов.

Тут же следует отметить, что особо ощущается эффективность использования травяной муки в зимний период года. В этом промежутке животные в полной мере используют питательные вещества, которые заключены в сильно концентрированных и грубых кормах.

Чем объясняется высокий уровень кормовой ценности травяной муки?

С цель достижения предельно высокого содержания витаминов и протеинов в готовом продукте ВТМ, сбор зелёных трав осуществляется только тогда, когда необходимые элементы набираются в растениях в полной степени. В процессе приготовления состав подвергается единичной искусственной сушке, которая способствует сохранению каротина I типа и протеина. В ходе высушивания трава теряет не более пяти процентов полезных веществ. Характерно и то, что у искусственной сушки есть одно существенное преимущество - она позволяет проводить уборку трав и сопутствующие работы полностью механическим способом, причём независимо от присутствующих погодных условий.

Преимущества искусственной сушки трав

В соответствии с данными проведённых исследований, которыми занимался ВНИЖ (исследовательский институт животноводства всесоюзного уровня), было установлено, что с одного гектара клевера, при условии использования искусственной сушки, получается 4300 кг травяной муки, которая в своей массе содержит 3655 кормовых единиц. Это на порядок выше, чем получается при естественной сушке, где аналогичные показатели составляют - 3077 килограмм сена и всего 933 кормовые единицы.

Больше всего каротина и протеина сохраняется в бобовых травах, которые были убраны во время бутонизации, а также в злаковых культурах - собранных в фазе начального периода выколашивания.

Особо ценная травяная мука получается из смешанных сеяных трав и трав, собранных с естественных, в том числе и заливных лугов. Как правило, компонентами травяных смесей становятся травы, близкие по времени созревания.

Наряду с тем, достаточно хорошего качества получается мука, изготовленная из:
— ботвы корневых клубнеплодов,
— тростниковой травы,
— отходов отрасли овощеводства,
— хвои и прочих культур, в которых содержится большое количество витаминов, протеинов и очень мало клетчатки.

Классификация качества витаминно травяной муки

Классификация ВТМ осуществляется в зависимости от качества. Всего разделяется три категории. Но для всех трёх классов существует единая органолептическая оценка, согласно которой:

— цвет муки из трав должен быть насыщенно либо тёмно зелёным,
— должен присутствовать специфический запах, который присущ данному виду продукта, но без примесей затхлости и ещё каких-либо запахов.

В одном килограмме травяной муки должно содержаться:
1. Каротина:
— для I класса - 180 мг,
— для II класса - 150 мг,
— для III класса - 120 мг.
2. Протеина сырого - 14% для всех классов.
3. Клетчатки сырой - не больше 26 для всех классов.
4. Влаги - до 12% для всех классов.

Все сорта травяной муки допускают незначительное содержание примесей. Это могут быть:
— Ферропримеси (металломагнитные вкрапления), размер которых не превышает двух миллиметров. На один килограмм муки их может быть не больше 20 мг.
— Песок - не больше 1% на килограмм продукта.

Особенность травяной муки в гранулах

С ходом постоянного усовершенствования производства муки из трав было замечено уверенное распространение технологии изготовления гранул из витаминно травяной муки. Этот продукт, помимо всех своих ценных качеств имеет дополнительные преимущества:

  • — Во-первых, травяная мука в гранулах не разносится ветром в виде пыли и не рассыпается. Это даёт возможность экономить до пяти процентов объёма кормов по сравнению с классически-рассыпным видом корма.
  • — Во-вторых, количество помещений для хранения уменьшается в 3.5 раза.
  • — В-третьих, травяная мука в гранулах гораздо удобнее в транспортировке и в механической кормораздаче.
  • — И, наконец, в-четвёртых, гранулированная мука из трав лучше сохраняет биоактивные и питательные вещества.

Процесс грануляции травяной муки

Травяная мука в гранулах получается в результате применения процесса грануляции, который осуществляется следующим образом:
1. Из системы агрегатного отбора травяная мука следует по трубопроводу, откуда попадает в бункер гранулятора путём отсасывания.
2. Из бункера мука отправляется в дозатор, который равномерно распределяет состав к смесителю.
3. В смесителе мука увлажняется с помощью воды. Оптимальная норма влажности составляет от 14 до 16 процентов. Смесь хорошо перемешивается и переходит в камеру пресса.
4. В камере прессования мука подвергается действию большого давления, в результате чего формируются гранулы.
5. После прессовки мука какое-то время выдерживается в колонке охлаждения, а затем поступает на сортировочный этап.
Одним из условий является то, что температура готовых гранул после этапа охлаждения не должна быть выше воздуха окружающей среды больше, чем на восемь градусов по Цельсию, а процент влажности не должен превышать предел 13-14%.

Если травяная мука предназначается телятам, то длина гранул должна составлять 6 мм. Тогда когда гранулированный корм пойдёт на прикормку молодняка, возраст которого превышает шесть месяцев, а также, для взрослого КРС, размер гранул может быть от 7 до 16 миллиметров.

Линии производства витаминно травяной муки и гранул из ВТМ от Агро Профиль Плюс

Наша технология разрабатывалась для использования в отрасли пищевой промышленности, потому, с её помощью можно производить продукт, превышающий качество первого класса. Наша производственная база предполагает возможность задействования технологии , которая позволяет получать комбикорма и витаминно травяную муку по своим свойствам гарантировано выше первой категории, при этом наши установки невероятно энергоэффективны и окупаются быстрее любых аналогов представленных на мировом рынке. доступны по цене средним и крупным фермерским хозяйствам и агрохолдингам.

На сегодняшний день производство ВТМ становится невероятно прибыльным видом бизнеса в виду постоянного роста поголовья скота. И у нас есть всё, чтобы вы могли наладить работу собственного предприятия, которое окупится буквально за один сезон!

Наши контакты

Технические вопросы:
direct@сайт

Отдел продаж: trade@сайт

7 926 350 51 04
с 9-00 до 18-00

05.02.2013

«… и вот выходит она на рассвете молодая, красивая и босая…

Пробует рукой траву - пора косить!

Взмахнула платком, и пошли трактора, от края до края огромного луга…»

Легенда о дочери директора агрохолдинга

Сельскохозяйственная наука, да и наука вообще, до сих пор не создала более эффективного преобразователя и накопителя солнечной энергии, чем обыкновенная трава. В ней соединяются энергия солнца и вещества земли, образуя совершенно новое качество — растение. Растения, в свою очередь, служат начальным звеном в цепи питания животных, в том числе сельскохозяйственных.

Все это здорово и красиво, однако есть одно «но», причем значительное. Дело в том, что не везде трава растет круглый год. России в этом плане особенно не повезло. Климат таков, что пастбищный период короток - примерно с мая по сентябрь-октябрь. А в остальное время, увы, приходится довольствоваться тем, что от этой травы удалось заготовить на зимний стойловый период.

Выход из этой ситуации - успеть за короткое лето заготовить траву на долгую зиму. Способов заготовки травы множество. От самого древнего - простого высушивания - до современных методов консервации травы в пластиковых оболочках. Хорошо известно также силосование с помощью различных технологий: от стандартного заквашивания в силосных ямах или силосных башнях до более-менее современного сохранения в полиэтиленовых рукавах. К подобным методам можно отнести и гидропонное выращивание зелени. Хотя, строго говоря, это не заготовка травы, но результат дает хороший - коровы зимой едят сочную зелень.

Поговорим о сохранении травы. Так как в рамках этой статьи невозможно подробно рассказать обо всех способах, мы остановимся на травяной муке.

Итак, изготовление травяной муки. Этот способ стал массово применяться у нас в стране с появлением и бурным развитием промышленного птицеводства. Травяная мука использовалась как витаминный компонент птичьего комбикорма. И не только птичьего. Распробовали и полюбили её свиноводы, скотоводы и коневоды. Для травяной муки наступил «золотой век». В СССР началось ее промышленное использование, производство неуклонно росло:

1965 год 82 тыс. тонн

1970 год 820 тыс. тонн

1975 год свыше 4 млн тонн

«Золотой век» травяной муки продлился 25 лет - с 1970 по 1995 годы. Но все хорошее, к сожалению, кончается. Новое время принесло и новые проблемы для этого продукта.

Основные из них - рост цен на энергоносители и появление на российском сельскохозяйственном рынке синтетических витаминов, которые стали массово заменять травяную муку в рационах.

Но все плохое, к счастью, тоже когда-нибудь кончается. Сегодня наступает возрождение интереса к травяной муке. По мнению некоторых специалистов, благодаря своим уникальным питательным свойствам травяная мука в рационах значительно лучше синтетических витаминов. Некоторые сложности её использования заключаются в нестабильности качества. Но это преодолимый недостаток.

Эксперты по-разному оценивают объем потребления травяной муки в России. По моим расчетам, в 2012 году он составил 834 тыс. тонн, или в денежном выражении 8 340 000 000 руб. (восемь миллиардов триста сорок миллионов рублей). По расчетам А. Иванова (компания «ТехБиоКорм»), по самым скромным оценкам, потребление травяной муки составляет 1 млн 250 тыс. тонн в год. В денежном эквиваленте объём рынка составляет 12,5–25,0 (до 60) млрд руб. в год.

Качественные показатели

В зависимости от качества травяную муку делят на 3 класса. По органолептической оценке цвет травяной муки для всех классов должен быть зеленым или темно-зеленым, мука должна иметь специфический запах, свойственный данному продукту, не затхлый, без посторонних запахов. Каротина в 1 кг муки должно содержаться: в муке I класса - 180 мг, II и III класса - 150 и 120 мг соответственно; для всех классов: сырого протеина - 14%, сырой клетчатки - не более 26, влаги - 12%. Для всех сортов травяной муки допускается содержание металломагнитных примесей (ферропримесей) размером до 2 мм включительно, в 1 кг муки - не более 20 мг, песка - не более 1%. Недопустимо содержание металлических частиц с острыми краями.

Большое значение имеет технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается, что позволяет экономить 5% кормов и требует в 3,5 раза меньше складских помещений для хранения. Его легко перевозить, он лучше сохраняет питательные и биологически активные вещества.

Процесс гранулирования протекает следующим образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14–16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса они выдерживаются в охладительной колонке и поступают в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность - не выше 13–14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота - 7–16 мм.

Одной из серьезных проблем на рынке травяной муки является несоблюдение многими производителями требований ГОСТ 18691–88. Будьте внимательны, часто под видом травяной муки вам могут продать загранулированное сено! В результате отступления от этих требований получается продукт низкого качества, с недостаточным содержанием витаминов (и, особенно, каротина), который дискредитирует настоящую травяную муку в глазах покупателей.

Прежде чем перейти к рассмотрению оборудования для производства травяной витаминной муки, хотелось бы сказать пару слов о ценах на нее в декабре 2012 года - январе 2013 года. Средняя цена производителей по России на муку травяную с декабря 2012 года по январь 2013 года колеблется в пределах 12 000–14 000 руб. за тонну. В сегменте продаж для спортивных лошадей можно встретить цены от 25 рублей за килограмм и даже выше. Среди компаний - продавцов травяной муки на российском рынке стоит отметить следующие: «Кормовые ресурсы», «МЕРА», «КрасАн» «АСК-Групп», «Семаргл», «КПД строй», «БиоРесурс», СЗАО «СКВО».

Технология процесса приготовления травяной муки довольно проста и складывается из следующих этапов: заготовка травы – сушка – гранулирование – охлаждение – затаривание.

Сегодня существует большой выбор оборудования для осуществления каждого этапа приготовления травяной муки. Некоторые фирмы предлагают компоновку готовых технологических линий «под заказчика». Далее мы их кратко перечислим.

1. «Andritz Feed & Biofuel» (Дания) - полный комплекс оборудования для производства гранул (пеллет) из биомассы.

2. «Buhler» (Швейцария) - пионер в области технологий, один из самых авторитетных мировых производителей линий по производству травяной витаминной муки и топливных пеллет.

3. «MUENCH Edelstahl» GmbH (Германия) специализируется на производстве и поставке оборудования для производства топливных гранул, гранулированных комбикормов и гранул для различных отраслей промышленного производства.

4. «Агро Профиль Плюс» (Россия) - оборудование для производства травяной муки, комбикормов, комбикормовые заводы.

Основные узлы комплекта оборудования для измельчения и гранулирования травяной муки:

● транспортер для подачи сырья в измельчитель

● измельчитель материалов ИМД

● циклон с рамой

● сушильный комплекс

● дробилка молотковая

● блок гранулирования (пресс-гранулятор + бункер + пульт)

● конвейеры

● колонна или блок охлаждения

● блок фасовки (конвейер + весы + рама)

● пульты управления

5. «АСК-Групп» (Россия) - производство оборудования и комплектация производственных линий для изготовления травяной муки «под ключ».

6. «Доза-Агро» (Россия) - лидер на рынке комбикормового оборудования. В состав группы компаний входит собственное производство - завод «АСТ-Регион».

Перечень оборудования линии приготовления витаминно-травяной муки ВТМ серии «ДОЗА»:

● приемный бункер БПС-1

● конвейер цепной КЦ-С300-9-В

● шлюзовой затвор

● топочный блок ТБ-2,5-Г

● блок сушки БС-3000

● транспортер шнековый ТШ-300-UM-3

● дробилка ДКР-4СИ

● бункер-ворошитель БМ-7/3

● пресс-гранулятор ОГМ-6

● конвейер КЛ-С300-Z-3

● блок охлаждения БО-2М

● блок фасовки БФ-5

● парогенератор ПАР-100н

● пульт управления ПУ-СК-3000

7. Завод «Агро-стимул» (Россия) - инновационное, антикризисное оборудование для сельского хозяйства, предназначенное для переработки травы, соломы в муку.

Перечень основного оборудования для производства витаминно-травяной муки производительностью до 1 т/час:

● ленточный транспортёр L=4м

● измельчитель ИМД-500

● вентилятор (жаростойкий)

● теплогенератор

● аэродинамическая сушилка АС-1

● циклон

● дробилка

● бункер гранулятора с ворошителем, V=3,5м3

● гранулятор Е-8ДГН

● ленточно-скребковый транспортёр охлаждения L=4м

● стол рассева

● система управления линией (пульт управления, кабеля)

8. Компания «Ньютехагро» (Newtechagro ®) выступает в качестве крупнейшего поставщика сельскохозяйственной техники и оборудования.

9. АО «Радвилишкский машиностроительный завод» (Литва). Это единственный завод в странах Прибалтики, проектирующий и изготавливающий оборудование для производства гранул.

Основные узлы комплекта оборудования для измельчения и гранулирования SSGL-1 (производительность до 1,5 т/час):

● транспортёр

● измельчитель

● дробилка

● воздухоочистительное оборудование

● пресс-гранулятор

● упаковочная установка в Биг-Бэги

● пульты управления

10. «СПиКо» (Россия, www.sp-co.ru ) занимается разработкой и изготовлением оборудования (как отдельных элементов, так и комплектных заводов, в том числе – под ключ) для производства:

· гранулированных кормов;

· гранулированных органических удобрений;

· травяной и древесной муки;

· топливных гранул и брикетов

· и других способов переработки, практически, всех видов биомассы.

Опыт производства - более 9 лет.

Количество оборудованных заводов (на 01.01.2013) - 59.

География размещения производств - Россия, Украина, Беларусь, Венгрия, Литва, Молдова.

Выполнены заказы на проектирование и производство оборудования, перерабатывающего траву, для предприятий, расположенных в Ярославской, Пензенской и Ульяновской областях.

Технологическая цепочка «СПиКо»:

участок подготовки сырья – участок сушки-измельчения (одновременно, в инновационном агрегате собственной разработки АС) – участок гранулирования – участок фасовки готовой продукции (если необходимо).

Совершенствование технологии переработки травы, помета и навоза выделено в качестве стратегического направления на ближайшие три года.

11. «Технэкс» (Россия) - крупнейший производитель всего спектра оборудования для комбикормовой промышленности. Его оборудование для производства травяной муки в межсезонье можно использовать для производства топливных пеллет.

12. «ТЕХПРИБОР» (Россия) организовано на базе завода «РПО Сельхозтехника». Основной сферой деятельности завода «ТЕХПРИБОР» является разработка и производство агрегатов дробления, тонкого помола, отработка энергоэффективных промышленных технологий.

Автоматизированная компакт-линия «МИКРОКСИЛЕМА-ДМ» обеспечивает высушивание биоматериалов одновременно с их измельчением, без подвода внешних источников тепла.

13. «ЮВИС» (Украина) - научно-производственная коммерческо-торговая фирма. Обладает производственными мощностями в Донецкой области: цех по производству оборудования для изготовления гранулированных комбикормов и топливных пеллет мощностью от 500 до 1200 кг в час.

Отдел маркетинга журнала «ЦЕНОВИК»


Количество показов: 11415

© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник