16.06.2019

У бройлеров аппетита что делать. Почему у курицы плохой аппетит. Примеры бройлерных птиц на фото


Основной целью содержания является получение живой массы в максимально короткие сроки. Перед забоем (45–55 дней или более) птица должна весить до 3–5 кг. Если же к этому времени масса пернатого не достигает нужной отметки, стоит проанализировать причины, по которым произошёл недобор веса. Сегодня мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на набор мышечной массы у бройлерных кур, а также способы решения и предотвращения подобной проблемы.

Возможные причины

Бройлерные куры являются довольно капризными и прихотливыми в содержании, они быстро реагируют на любую смену условий. Поэтому для плохого набора бройлерами веса существует множество причин. Так, погрешности в питании, условиях содержания, заболевания - всё это негативно сказывается на приросте живой массы.

Знаете ли вы? Название бройлеров произошло от английского глагола to broil, то есть «жарить на открытом огне».

Температурный режим

Бройлеры очень чувствительны к температурному режиму. Нарушение температурных норм приводят к плохому иммунитету птицы , а также к большим энергозатратам на обогрев тела, а не набор веса. Потому низкие температуры содержания, как и резкие перепады, недопустимы.

Большая площадь для выгула

В то время как для большинства пород кур просторная территория для выгула является обязательным условием содержания, бройлеров можно назвать исключением. На просторной площадке, где они могут свободно и вдоволь двигаться, происходит большой расход калорий. Поэтому запрещается давать бройлерным курам доступ к большому пространству.

Проблемы в рационе

Несбалансированность питания и нехватка белка - еще одна очень частая причина плохого набора веса у бройлерных кур. В принципе, при низком наборе массы первое, что следует сделать хозяевам - это пересмотреть рацион пернатых.
Проблем в рационе может быть несколько:

  • птицы могут получать недостаточно пищи в одно кормление и попросту быть голодными;
  • количество кормлений может не соответствовать возрастным потребностям кур;
  • рацион может быть скудным, несбалансированным, с дефицитом или переизбытком различных нутриентов;
  • у птицы может снизиться или вовсе пропасть аппетит в результате перевода с одного корма на другой;
  • пернатым может не хватать чистой питьевой воды для нормального аппетита.

Также очень часто бройлерные виды могут плохо набирать вес от нехватки белка в рационе. Если хозяева кормят кур самостоятельно приготовленной мешанкой, то недобор веса становится частым явлением. Ведь в домашних условиях очень сложно грамотно составить рацион и в нужной пропорции подобрать все минерально-витаминные вещества и другие необходимые птицам нутриенты.

Видео: остановка в росте по причине неправильного рациона

Особая порода бройлера

Породы бройлерных кур разделяются на 2 категории: с высокой скоростью набора мышечной массы и с низкой скоростью. В последнем случае пернатые набирают вес за более длительное время. Если при выборе породы вы не обратили внимание на этот момент, вас может ждать неприятный сюрприз в виде медленного набора мышечной массы. Обязательно спрашивайте у заводчиков такую характеристику породы.

Проблемы с пищеварением

Бройлеры крайне чувствительны к корму, особенно новорождённые цыплята. Пища для них должны быть максимально качественной и свежей. Скудные, неподходящие, давние корма (запревшие или поражённые плесенью) могут вызвать нарушение обменных процессов, снижение или повышение кислотности и диспепсию. При диспепсии происходит нарушение пищеварения в желудке, отмечается тяжесть, болевые ощущения.

Важно! Подтвердить гельминтоз можно только (!) по результатам лабораторных исследований помёта.

После необходимо выдержать 3-дневный карантин у кур, а весь помёт за это время следует сжигать.

Методы решения проблемы и профилактика

Если причиной недобора веса не являются особенности селекции, то все остальные факторы можно скорректировать. Налаживание условий содержания, питания и привычка вести заметки с описанием всех нюансов ухода за птицей дадут вам прекрасный опыт и позволят избежать данной проблемы в будущем.

Условия в курятнике

Проанализируйте условия содержания - здесь следует наладить температурный режим, проветривание, оценить площадь для выгула птиц. Если вы содержите бройлеров круглогодично, обязательно стоит позаботиться об утеплении и организации отопления в птичнике.
Основные нюансы при обустройстве курятника:

  1. В помещении не должно быть щелей, сквозняков.
  2. Температура должна быть в диапазоне 20–22 °С для взрослых особей. Новорождённых цыплят содержат при 30 °С, а после достижения недельного возраста температуру понижают на 2–3 °С каждую неделю. Температурный режим для месячных особей и более взрослых бройлеров одинаковый. В зимнее время птичник нужно отапливать и утеплять. Для поддержания температуры можно использовать .
  3. Птичник обязательно должен , так как в затхлом помещении могут развиться болезни дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушается обмен веществ.
  4. Позаботьтесь об освещении. В идеале оно должно быть красным, мягким. При таком освещении у кур ниже уровень стресса и минимальный риск расклёва. Продолжительность светового дня должна быть в диапазоне 14–17 часов.
  5. Для бройлеров оптимально . Иногда птицу нужно выпускать на свежий воздух, при этом на 1 кв. м надо располагать 20 цыплят или 10 взрослых кур.
  6. Крайне важно для здоровья пернатых постоянно поддерживать чистоту в птичнике!

Коррекция рациона

Далее проанализируйте, чем именно вы кормите и поите птиц, какие добавки им даёте. Оптимально давать бройлерным породам комбинированные покупные корма, так как они уже сбалансированы по составу и вам не придётся заморачиваться с продумыванием рациона. Если куры не выходят на свежий воздух и не получают солнечного света, обязательно нужно давать витамин D .
При использовании обязательно стоит дополнять их : витаминно-минеральными комплексами, сбалансированными по составу всех веществ. Также рацион из зерна необходимо разбавлять зеленью, овощами и фруктами.

Знаете ли вы? Бройлеры 1950-х годов и современные породы - это совершенно разные по внешности пернатые. Так, в середине прошлого века 2-месячный птенец весил около 2 кг, а сейчас встречаются виды, набирающие за это же время около 6 кг! Благодаря кропотливой селекции пернатые стали в 3 раза быстрее набрать мышечную массу.

Правила кормления и поения

Основные правила:

  1. У кур должен быть постоянный (!) доступ к чистой и свежей питьевой воде.
  2. При кормлении цыплят и подрастающих особей нужно придерживаться рекомендованного объема порций и количества кормлений в соответствии с возрастом бройлеров. Так, до первой недели жизни пернатым необходимо 8-разовое кормление, со второй недели - 6-разовое, ещё спустя неделю достаточно 4 кормлений в сутки.
  3. У разных видов комбинированного корма может быть разный вкус (он определяется составом). Птицы очень чувствительны к смене корма, поэтому нельзя резко заменять старый корм на новый. Лучше всего мешать корма в равных частях, а спустя время добавлять всё меньше старого корма, чтобы обеспечить плавный переход на новую пищу.


Контроль веса и роста согласно нормам

С первых дней жизни цыплёнка-бройлера нужно вести учётные записи по контролю веса, а также вносить все данные об условиях содержания и кормления.

Фиксировать изменения в весе следует по неделям, также нужно вносить информацию о смене корма, температурного режима, количества кормлений.

Важно! Нецелесообразно откармливать пернатых после 80–90 дней. Во-первых, после этого срока прирост массы уже не происходит, а во-вторых, качество и характеристики мяса начинают снижаться.

Ориентировочные нормы веса цыплят:

  • новорождённые - 40 г;
  • 2 недели - 0,2–0,25 кг;
  • 3 недели - 0,8 кг;
  • 4 недели - 1,5–1,6 кг;
  • 8 недель - 3 кг и более.


25.10.2018

«Ты есть то, что ты ешь»! Известная фраза Гиппократа о прямом влиянии качества продуктов питания на наш организм еще раз подчеркивает то, что о здоровье не задумывается лишь равнодушный к своему образу жизни человек. Не секрет, что человеческий организм получает почти все необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества именно через пищу и воду, а большинство заболеваний связано с неправильным рационом и качеством продуктов питания. Поэтому на сегодняшний день мы все чаще задаемся вопросами: «Что я ем?» и «Как эти продукты влияют на мое здоровье?»


Одним из диетических и здоровых продуктов питания является мясо курицы, которая оказывает положительное влияние на жизнедеятельность наших органов. Но каков уровень качества бройлеров местного производства и на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при покупке куриного мяса.


На эти и многие другие наши вопросы ответил ведущий эксперт-консультант Борис Геннадиевич Беленький, который с 2005 года ведет активную работу по обслуживанию промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах, а также много лет возглавлял в Израиле один из крупных промышленных птицекомплексов по выращиванию бройлеров.


- Борис Геннадиевич, расскажите, что такое мясо бройлеров?


- Мясо бройлеров является самым распространенным и доступным по цене источником животного белка в мире. При этом ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в мясе бройлеров. Оно богато белком (18-20 гр.) и имеет низкий уровень холестерина, в нем мало жира и много аминокислот. Из-за этих положительных свойств мясо бройлеров производится почти во всех странах мира.
Важно, что продукт богат витаминами и минералами. Среди них: витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е; калий; сера; натрий; магний; железо; цинк; кальций; фосфор.


- Каково влияние мяса бройлеров на наш организм, при его употреблении в пищу?


- В состав мяса бройлеров входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму при активации мышечного роста, что является немаловажным для спортсменов и людей, придерживающихся определенной диеты; развитии умственной и физической составляющей; укреплении ногтей и волос.


Бройлерное мясо богато такими важными для человеческого организма аминокислотами как триптофан и изолейцин. Мало кому известно, что, если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям. Недостаток изолейцина же приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.


- То есть мы смело можем относить мясо бройлера к полезным продуктам питания?


- Опираясь на вышесказанное мы, как эксперты, можем с уверенностью заявить, что мясо бройлеров обладает многими богатыми свойствами и является полезным продуктом питания, рекомендующимся к регулярному употреблению. К примеру, оно нормализует обмен веществ, положительно влияет на работу репродуктивных органов как афродизиак, улучшает зрение, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, укрепляет зубы, избавляет от стресса и депрессий, а также поддерживает кровяное давление в норме. Также хотелось бы добавить, что мясо бройлеров выгодно отличается от мяса крупного рогатого скота своими диетическими свойствами, так как в своем составе содержит низкое количество жиров. Поэтому трудно представить современного человека без этого продукта.


- Бытует мнение, что мясо курицы, выращенной промышленным способом, несколько уступает в своей полезности домашней курице. Насколько можно доверять этому предположению?


- Как вы отметили, существует два способа выращивания куриц: в домашних условиях и промышленным способом. Но на сегодняшний день мы уже не можем говорить о преимуществе одного над другим. Почему? Дело в том, что наука птицеводства стремительно развивается и совершенствуется. Поэтому сегодня вполне реально производство бройлеров с минимальным количеством лекарственной поддержки, с четким контролем периода выведения того или иного препарата из организма птицы до забоя.


Мясо птицы это одно из наиболее диетических источников белка, поэтому с каждым днем оно набирает популярность среди потребителей. Если говорить о 100% диете, то тут не рекомендуется употребление жировой ткани, где накапливаются все жиры птиц. Но это правило распространяется как на домашних, так и промышленных кур.


Не можем не сказать про вредный холестерин, высокое содержание которого в организме может быть вызвано чрезмерным употреблением жареного и копченого мяса, генетической предрасположенностью, низкой физической активностью, низким содержанием в рационе человека овощей и фруктов. Но опять-таки это касается как домашней птицы, так и мяса бройлеров.


- Вы упомянули, о развитии науки птицеводства. Каких усовершенствований достигла данная сфера и следуют ли азербайджанские производители за новыми тенденциями?


- Сегодня в мире значительно растет потребление бройлерного мяса. Следовательно, растет и озабоченность качеством выращенной курицы. Не секрет, что в Азии, на Западе и т.д. уже давно выработаны совершенно иные нормы производства мяса. К сожалению, то, что сейчас осталось в Азербайджане, это, в основном, старые советские хозяйства. Элементарно, мы можем наблюдать, что промышленные птицефабрики расположены очень близко друг от друга. Это говорит о том, что если произойдет заражение поголовья птицы одной фермы, то оно моментально перенесется на близлежащие фермы. Поэтому, зачастую птицефабрики, работающие по старой системе, не соблюдающие нужного уровня биобезопасности, вынужденно пичкают кур антибиотиками, чтобы снизить заболеваемость и падеж.


Промышленное производство всегда подразумевает, что курице можно давать с кормом необходимые лекарственные препараты, но главной задачей современного производителя является снижение этой необходимости до минимума. И на сегодняшний день предоставляется уйма способов решения этой проблемы. К примеру, соблюдение норм биологической безопасности, изоляция объектов птицекомплексов, внедрение грамотного внутреннего контроля, работа с персоналом и, конечно, выращивание бройлеров по современным стандартам. Придерживаясь этих норм и правил, производители могут повысить уровень качества мясной продукции.


- Один из главных принципов современного человека - быть всегда в форме. Поэтому многие стараются избегать продуктов питания, которые могут им помешать в формировании идеальной фигуры. Может ли мясо бройлеров приводить к ожирению?


- Исключено. Ведь мясо бройлеров считается абсолютно диетическим. Оно идеально подходит как для детского, так и для спортивного питания. Количество калорий же в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки: самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал, в окороках 180 кКал, в мякоти бедра без кожи - 241 кКал.


Если вы добавляете к мясу масло и майонез в приличных количествах, то естественно, об абсолютной диетичности мяса говорить уже неуместно.


- Расскажите, пожалуйста, подробней, какие породы бройлеров выращиваются и в дальнейшем оказываются на наших прилавках?


- Во всем мире, в том числе и в Азербайджане, для выращивания бройлеров используются два основных кросса: Ross-308 и Cobb-500.


Основным отличием бройлеров Cobb-500 являются белые перья и генетически заложенная желтизна кожи, в связи с этим, даже при кормлении обычными непигментированными кормами, кожа птицы при забое будет всегда слегка жёлтоватой. В сравнении с другими кроссами бройлеров Cobb-500 выделяется высокой продуктивностью роста и меньшим сроком откорма. В 35 дней средний вес птицы должен быть 1,9 кг, в 42 - дня 2,6 кг. Кросс цыплят Cobb-500 во всём мире считается очень эффективным бройлерным кроссом.


Бройлеры кросса Ross-308 же дают большее количество инкубационных яиц и высокий процент выводимости цыплят, что позволяет быть конкурентоспособным на рынке производства цыплят-бройлеров. Отличительными особенностями бройлера Ross-308 являются интенсивный рост и скороспелость, низкорослость, могучая мускулатура, не желтая тушка, устойчивая производительность и сравнительная простота выращивания


- Ориентируясь на местных производителей, что вы могли бы сказать о качестве куриной продукции в торговых сетях Азербайджана?


- Мы с коллегами уже давно работаем в качестве внешних профессиональных консультантов для различных птицекомплексов в Азербайджане. Однозначно можно сказать, что сфера птицеводства в республике активно развивается. Огромным достижением является то, что продукт местного производства практически вытеснил импортное куриное мясо. Изо дня в день растет ассортимент и качество мяса бройлеров.


Надеемся, что в скором времени на прилавках появятся продукты более глубокой переработки. Речь идет о полуфабрикатах, качество которых могло бы быть настолько высоким, что потребители все-таки сделали бы выбор в пользу покупки готовых изделий и экономии времени нежели домашней готовке.


- А о каких проблемах можно говорить касательно качества мяса местной птицеводческой отрасли?


- В этом контексте следует подчеркнуть, что качество продукта зачастую очень зависит от обеспеченности птицекомплекса профессиональными кадрами. К сожалению, на сегодняшний день мы можем говорить о нехватке профессиональных кадров. Эта проблема актуальна не только для Азербайджана, но и в целом для птицеводческой отрасли стран СНГ.


Что же касается уровня контроля со стороны государственной ветеринарной службы, то мы считаем, что он должен быть гораздо выше. «В связи с этим положительным шагом является создание Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым "Агентства продовольственной безопасности", деятельность которого и направлена на контроль качества выпускаемой в стране продукции».Безусловно, необходимы меры со стороны государственной ветеринарной службы, направленные на повышение уровня контроля качества продукции в процессе производства, транспортировки и реализации.


Также справедливо будет отметить проблему отсутствия полноценного союза производителей мяса бройлеров. Нет единых норм и правил для всех производителей мяса бройлеров, нет собственного лабораторного комплекса по диагностике болезней птицы, нет плановой системы повышения квалификации персонала и т.д. К этому ряду я бы добавил существование ошибочного мнения о том, что тушка малого веса это якобы натуральный цыпленок. И поэтому в торговых сетях республики наибольшим спросом пользуются тушки бройлеров с крайне низким весом в 1.2-1.4 кг.


- Хотелось бы услышать мнение профессиональных экспертов как раз по поводу веса.


- Дело в том, что при выращивании бройлеров есть четкие стандарты и табличные товарные кондиции, которые позиционирует заводчик пород. Все мировые селекционные компании прикладывают колоссальные усилия и вкладывают огромные средства в развитие генетического потенциала пород бройлеров. Именно высокий генетический потенциал кроссов бройлеров позволяет четко регламентировать товарные кондиции. Есть простые и понятные правила, которые применяются со стороны производителей при выращивании той или иной породы.


- А можно поподробнее?


- Традиционно бройлеров выращивают до 38-42 дня. За это время птица достигает требуемых товарных кондиций, достигает наиболее рационального соотношения между костной и мышечной тканью в пользу мышечной ткани, и это ведь самое главное для потребителя. Бройлеры отправляются на убой, имея уже живой вес 2.5-2.8 кг.


Порода Ross-308, о которой я говорил выше, генетически выведена на то, чтобы на 30-35 день достигать веса 2-2.2 кг. И если вы на прилавке видите эту же породу, но с меньшим весом, то не стоит принимать ее за фермерского цыпленка, выращенного без медикаментозной поддержки. Это означает, что перед вами недоразвитый организм, который либо плохо кормили, либо преждевременно отправили на убой. Цыпленка, который к 35 дню жизни должен был весить 2 кг, а весит он всего 1.2, можно считать дегенеративным телом, которое недополучало еду и, соответственно, не смогло сформировать полноценно все те белки, витамины, аминокислоты, которые содержатся в уже сформировавшихся курах.


- Вы говорите о товарных кондициях... То есть, тушки бройлеров весом 1.2-1.4 кг не должны быть на прилавке?


- Тушки с низкими весами не выгодны никому: ни производителю, который не реализует до конца генетический потенциал породы бройлеров, ни потребителю, который получает продукт с низким выходом мяса. Сегодня в Азербайджане потребитель считает, что такая вот тушка весом 1.2-1.4 кг является наиболее здоровой, что в ней нет гормонов. Как мы отметили выше, покупатель думает, что тушки с большим весом выращены на гормонах, что они инжектированы водой, выращены с применением ГМО. Это большое заблуждение.


Именно выращивая тушки высоких весов, производитель имеет возможность обеспечить необходимую технологичность и безопасность процесса производства, обеспечить птице чистый период за 5 суток до убоя без дачи препаратов в питьевой воде и комбикормах. Очень сложно соблюсти все технологические нюансы и дать тушку большого веса. Это требует высокого уровня оснащенности производства и высокого профессионализма персонала птицекомплекса. А товарные кондиции есть в любой сфере производства.


Приведу такой простой пример: выращивать маленькие яблоки гораздо проще, чем большие. Надо уметь выращивать большие яблоки, это затратнее, сложнее. Их цена выше, они имеют более привлекательный товарный вид.


Несомненно, существуют особые технологии выращивания бройлеров с низким весом. Но такая тушка с весом 1.2-1.4 кг, выращенная по особой технологии без применения кокцидиостатиков и антибактериальных препаратов, должна стоить в 2-3 раза дороже для потребителя. Это особая ниша рынка био-продуктов.
Если мы посмотрим сегодня на прилавки торговых сетей в США, где потребление мяса бройлеров самое высокое в мире, то увидим, что средний вес тушки бройлера находится в диапазоне 1.8-2.5 кг. Увидим, что большие тушки пользуются большим спросом, ведь даже выход мяса из такой тушки выше.


- То есть покупателю не стоит верить, что крупный вес курицы достигается повышенным применением гормонов роста?


- Нет-нет. Мы с уверенностью можем заявить, что для выращивания бройлеров сегодня не применяются гормоны роста. Высокий вес за короткое время выращивания достигается лишь благодаря генетическому потенциалу птицы и технологиям выращивания. Но в ходе выращивания при необходимости применяются кокцидиостатики, антибактериальные препараты, сульфаниламиды и т.д.


- Для многих загадка в каких условиях происходит выращивание фабричных куриц. Не прольете ли свет на данный вопрос?


- На этот счет я могу сказать, что выращивание бройлеров на сегодняшний день - это очень сложный и высокотехнологичный процесс. Бройлеров выращивают напольно, в специально оборудованных птичниках, которые оснащены системами вентиляции, обогрева, поения, кормления, контроля микроклимата. Требования к условиям выращивания бройлеров растут из года в год. И производители на максимальном уровне стараются соответствовать установленным нормам и требованиям.


- Ваши прогнозы на будущее касательно рынка птицеводства в Азербайджане.


- Однозначно можно сказать, что рынок мяса бройлеров в республике активно развивается, спрос на мясо бройлеров растет. Мы видим, что на рынке уже существуют производители, которые отвечают всем установленным требованиям и стараются повышать уровень производства.


Как говорится, «в здоровом теле - здоровый дух». Из беседы с экспертом Борисом Геннадиевичем Беленьким следует, что состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому призываем наших читателей обращаться к доверенным производителям и пополнять свой рацион только здоровыми и полезными для нашего организма продуктами питания.

Бройлеры плохо растут. Не каждый фермер сообразит, что делать в этой ситуации. Бройлерные куры выводились при помощи селекции. Для их создания были отобраны все лучшие качества мясных разновидностей домашних кур. Одним из этих качеств, был быстрый набор веса.

Бройлеров обычно выращивают около 50 дней. Соответственно за столь короткий срок, цыплята должны вырасти и превратится во взрослых кур. Если цыплята плохо растут, то скорее всего, причина кроется в вас. Вполне возможно, не соблюдаются условия . Рассмотрим основные причины, почему бройлеры не растут и разберёмся, что делать, если возникла такая ситуация.

Основные причины плохого роста бройлеров

Наибольшую активность в росте молодняк обычно показывает в первые четыре недели жизни. В этот период цыплятам необходим особый уход.

При правильном содержании, бройлеры очень быстро набирают живой вес и, соответственно, их тело тоже должно развиваться пропорционально.

Если вы заметили, что ваши питомцы отстают в развитии и не растут, необходимо выяснить причины и устранить их как можно быстрее. Если вы разводите бройлеров не для себя, а с целью продажи, нестандартный размер тушки, может плохо отразиться на вашем бизнесе.

Причины, по которым бройлеры плохо растут, заключаются в следующем.

Для того чтобы птенцы нормально развивались, им необходимо обеспечить тёплое помещение. Делать это нужно с первых дней жизни бройлеров.

В первые 14 дней формируется иммунная система птенцов, если малыши будут мёрзнуть, то ни о каком укреплении организма не может идти речи. Помните, что температура при которой содержатся птенцы, должна быть +30 градусов.

Через две недели столбик термометра можно опустить до +25 градусов.

Нарушение светового дня

Первые дни жизни свет у птенцов должен гореть круглосуточно.

Недостаток кальция в организме

Причиной замедленного роста очень часто является банальный авитаминоз.

Несоблюдение режима питания

Может быть, птенцы плохо растут, потому что испытывают жажду или голод. В этом случае организм мобилизует все внутренние резервы для развития внутренних органов, соответственно для роста сил уже не остаётся.

Гельминты

Что делать если бройлеры плохо растут

Уделяйте больше внимания условиям содержания птиц. Помещение, где содержится молодняк обязательно должно быть сухим и тёплым. Необходимо полностью исключить сквозняки и .

Для поддержания необходимого температурного режима, можно использовать масляные радиаторы. Хорошо зарекомендовали себя инфракрасные лампы. Они выполняют функцию осветительных и отопительных приборов.

Если птицы плохо растут, обратите внимание на освещение курятника. Длина светового дня для бройлеров должна быть около 17 часов.

Стоит отметить, что яркое освещение использовать не рекомендуется. Оно будет раздражать птиц и может даже привести к расклёву. Лучше использовать более мягкое освещение.

Хорошо подходят лампы с красным и синим светом. Они обеспечивают необходимую продолжительность светового дня и оказывают положительное влияние на рост птиц.

Необходимо только качественными кормами, в которых содержится большое количество витаминов, минералов и кальция.

Обеспечить птиц кальцием вам поможет мел и яичная скорлупа. Эти ингредиенты обязательно должны входить в суточный рацион птиц.

Для улучшения пищеварения, в кормушки необходимо насыпать мелкий гравий и дроблёные ракушки. Они способствуют более быстрому усвоению пищи, соответственно бройлеры начинают лучше расти.

Кстати, кормить птенцов бройлеров в первую неделю жизни необходимо восемь раз в сутки. Со второй недели необходимо кормить молодняк 6 раз в день, с третей – 4 раза. Следите за тем, чтобы в рационе содержались зелёные корма, для птиц это основной источник витаминов.

Если вы столкнулись с гельминтами, то попробуйте использовать для лечения кур препарат «Чеснок нилверм». Его можно приобрести в любом зоомагазине. Лекарство обычно добавляют во влажные мешанки для бройлеров.

Как видите, птицы плохо растут из-за несоблюдения элементарных требований. Уделяйте курочкам больше внимания и вы никогда не столкнётесь с этой проблемой.

Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов. Существует такие причины, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.

Неудовлетворительные физико-механические характеристики кормовой смеси или комбикорма. Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0.5 - 1.4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкопомолотые (до 0.2 мм) компоненты комбикорма. Пылевидность и неоднородность корма снижает потребление питательных веществ у цыплят на 15-19 %, у взрослых кур – на 10-14 %. Сортировка корма птицей сводит на нет компьютерную точность расчета кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции не физиологичен для птицы. В силу природных особенностей курица клюет корм, а не захватывает его из кормушки движением губ и зубов, как это делают млекопитающие. Каждое клевательное движение рассчитано на ограниченное количество частиц, между которыми птица заглатывает воздух. Если помол очень мелкий, воздушного пространства между частицами мало, корм превращается в своеобразную «вакуумную пробку» и птица как бы захлебывается им.

Наличие в корме шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Обычно все посторонние примеси имеют низкую влажность (до 3 %), плотность до 200 г/см ³. При клевании они попадают только в переднюю часть ротовой полости и прилипают к слизистым языка, неба, щек. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. Можно видеть, как куры и подрощенные цыплята начинают мотать головой, издают специфические гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. Эта величина для конкретного кросса и возраста птицы постоянна. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3-4 % и снижает объем суточного потребления корма. Избежать водопотери у птицы можно с помощью осмопротекторных добавок.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев. Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.

Технологический стресс, болевые ощущения. В первые сутки после дебикирования (отрезание кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Восстановление происходит в течение 5-7 суток, а то и через две недели после операции. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

Вкус корма. Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что филогенез птиц берет начало от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Чтобы максимально сократить расходы, производители исключают животные корма из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Вместо этого применяют вкусоароматические стимуляторы. Отсутствие в составе корма жиров и масел, которые птица очень любит. С добавлением жира можно избежать плохого гранулометрического состава.

Дисбаланс аминокислот снижает объем потребляемой птицей корма даже при других идеальных условиях. Быстро восстановить поедание корма после устранения несбалансированности кислот невозможно, еще 2-3 недели суточное потребление корма будет отставать от нормы.

>

Повышенная кислотность корма или его токсичность возникают возникают из-за увлечения подкислителями, а также при недоброкачественных кормах, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов снижает поедаемость корма.

Предотвратить снижение поедаемости корма можно, если устранить все перечисленные причины в процессе выращивания и эксплуатации птицы. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

Вред от плохого поедания корма птицей огромен. Резко уменьшается конверсия корма, растут объемы питательных веществ на единицу продукции, затраты на кормление возрастают на 12-25 %.

Огромную популярность, как у сельского населения, так и у городских жителей в последнее время приобрело выращивание и откорм бройлеров. Ведь ни одна порода сельскохозяйственной живности не сравнится по скорости роста с выращиванием бройлерных пород домашних птиц. И прибыль была бы значительно выше, если бы не болезни бройлеров, которые иногда наносят слишком большой урон.

Кто же такой бройлер и причины его популярности

Многие люди считают, что бройлеры - это специальная порода кур для выращивания на мясо. Это не совсем так. Дело в том, что это не порода, а всего лишь гибридная линия, полученная в результате скрещивания нескольких мясных пород. Существовать самостоятельно, без участия человека, такая линия не может, так как искусственно полученные признаки не сохраняются в потомстве. Поэтому каждое новое поколение таких пернатых требует вливание чистой племенной крови. Кроме этого, кроссы бройлеров выведены и среди других разновидностей домашних питомцев: бройлерные утки, бройлерные гуси и цесарки. Недавно появились и новые разновидности, например, индобройлеры.Благодаря достижениям современной науки: генетики и ветеринарии, при использовании прогрессивных способов откорма и содержания, бройлерный цыпленок способен увеличить собственный вес за всего полтора месяца в пятьдесят раз! При этом получение привеса в один килограмм достигается скармливанием всего лишь двух килограммов корма! Никто из домашних животных не может похвастаться такими превосходными результатами. Это и является основными факторами огромной популярности их выращивания, в том числе и в приусадебном хозяйстве.

Примеры бройлерных птиц на фото



Болезни цыплят-бройлеров, симптомы и лечение в домашних условиях

Как и любые другие гибридные скороспелые виды, бройлеры - существа очень нежные и прихотливые. Выращивание их, особенно в раннем возрасте, требует особой ответственности и внимательности. В результате исследований и наблюдений обозначены наиболее опасные, с точки зрения заболеваемости, периоды выращивания таких цыплят: с первого по пятый день, с двадцатого по двадцать пятый день и период с тридцать пятого по сороковой день. Именно в эти дни чаще всего наблюдают появление болезней пищеварительного тракта (различные энтериты, кутикулиты, гастриты) и респираторные болезни (такие как синусит, бронхит, пневмония), а также заболевания суставов. Для своевременного лечения болезнь желательно выявить на самых ранних сроках, иначе молодняк начнёт дохнуть. Для этого необходимы знания основных причин заболеваний, способов их профилактики и лечения.

Большую часть во всех недугах бройлеров занимают болезни незаразного характера, т. е. заболевания, вызываемые неправильным уходом, нарушением в кормлении и содержании. Основным виновником этих проблем, в большинстве случаев, является сам человек. Рассмотрим основные из них для возможного их предотвращения в будущем.

Диспепсия: молодняк слабый, вялый, плохо ест, поносит

Бройлер суточного возраста имеет еще несформированную пищеварительную систему - у него понижена кислотность желудочного секрета, в нем содержится недостаточное количество пищеварительных ферментов. Всё это ведет к тому, что при неправильном кормлении в первые сутки жизни птенцов возникает ряд заболеваний пищеварительного тракта.

Причинами диспепсии, кроме неразвитой пищеварительной системы, может стать скармливание плесневелых, прокисших или загнивших кормов, выпаивание недоброкачественной воды, перекорм после длительного голодания, а так же введение в рацион молодняка раннего возраста трудноперевариваемых кормов (например, ржи, ячменя, жиров и др.). Отрицательно сказывается резкий переход от одних кормов к другим или введение в рацион больших объемов непривычных кормов (свежей травы, силоса, белковых кормов). Способствующими факторами к развитию диспепсии являются и пороки кормления материнского стада кур, в результате чего происходит нарушение эмбрионального развития. Предрасполагающими факторами к распространению заболевания являются недостаток в рационе витаминов и минералов, а так же погрешности в содержании. В результате воздействия этих факторов у птиц происходит нарушение работы пищеварения, корм задерживается, начинает гнить и вызывает тяжелое отравление организма. Часто в итоге наступает смерть (токсическая диспепсия).

Заболевший молодняк слабый, вялый, плохо поедает корм, глаза закрыты, шея немного вытянута. Основной симптом - понос желтовато-зеленого, беловатого или коричневого цвета, пенистый, иногда с примесью слизи. В фекалиях обнаруживают непереваренные частички корма; задняя часть вокруг клоаки загрязнена испражнениями.Что нужно предпринять для предотвращения диспепсии?

  1. За сутки до прибытия партии молодняка помещение прогревают до 32 градусов, чтобы подстилочный материал стал тёплым. Нельзя допускать охлаждение брюшка цыплят - иначе будет плохо рассасываться содержимое желточного мешка, будет плохо заживать пупок, работа пищеварительного тракта затормозится.
  2. Незадолго до высаживания цыплят поилки заполняют тёплой чистой водой, в которую добавляют аскорбиновую кислоту и глюкозу. Примерно 50 грамм глюкозы и 2 грамма аскорбинки на 1 литр воды. Это поможет предотвратить размножение в кишечнике микробов, вызывающих гнилостные процессы, и способствует развитию молочно-кислых полезных бактерий
  3. Хорошо добавлять слабеньким особям витаминно-минеральный комплекс. Например, Форте Универсал согласно инструкции.
  4. Рекомендуют их кормить около шести раз в сутки специальными кормами в виде мелкой крупы с минимальным содержанием сложных белков и жиров (пшено, овсянка, творог обезжиренный, простокваша, ацидофильно-дрожжеванная молочная сыворотка и т. д.).
  5. Питьевую воду заменяют на водные растворы слабых дез. препаратов: 0,03 % раствор пищевой соды или 0, 02 % раствор калия перманганата.
  6. Нельзя давать молодняку в первые сутки жизни корма, которые содержат в своём составе большую часть извести (известняк, мел, скорлупа от яиц, ракушка и т.д.).
  7. Хорошо применять до двухнедельного возраста готовый стартерный корм, а для профилактики инфекций и кормовых отравлений в корм вносят препарат БиоМос. Он очень хорошо связывается с патогенами и токсинами и выводит их из организма. Дают его по следующей схеме: до двухнедельного возраста на один килограмм корма добавляют 2 грамма препарата, следующие две недели добавляют 1 грамм на 1 килограмм, и до конца откорма - полграмма препарата на килограмм корма.
  8. Очень хороший эффект для восстановления полезной микрофлоры после лечения антибиотиками, а так же в самом раннем возрасте дают препараты типа Бифидум - СХЖ. Его дают в соотношении 5 доз на 200 голов. Для этого содержимое пакета разводят в воде и дают с кормом или добавляют в питьевую воду.
  9. Важно не забывать, что при напольном выращивании и при организации кормления и поения молодняка необходимо обеспечить свободный доступ к воде и корму каждому цыпленку. Особенно это важно при раздаче кормов с профилактическими препаратами перечисленными выше. Нормы фронта кормления - 2,5 см на голову, поения - 1 см на голову.

Бронхопневмония: циплята хрипят, неактивны, худеют

Страдает преимущественно молодняк бройлеров в возрасте от двух недель до двадцати дней.

Одним из факторов, вызывающих бронхопневмонию, является переохлаждение.

Заболевшие имеют все симптомы ринитов и синуситов, а также ларинготрахеитов. Дыхание у них сильно напряжено, могут прослушиваться сочные хрипы, клюв постоянно открыт, шея вытянута вперед. Заболевшие особи становятся безучастными ко всему окружающему, плохо едят, у них быстро ухудшается общее состояние. Происходит быстрое исхудание, они больше сидят, перья принимают неопрятный вид и становятся взъерошенными.

Бройлеры очень остро реагируют на недостаток кислорода в воздухе. Это может привести к возникновению таких заболеваний, как водянка брюшной полости (асцит), и гидроперекардит (водянка околосердечной сумки) и даже, отёк легких.

Для профилактики перечисленных заболеваний следует соблюдать следующие простые правила:

  1. Соблюдать нормы микроклимата при выращивании молодняка: концентрация кислорода должна быть не менее 17 %, температура воздуха в первые сутки жизни молодняка не должна быть ниже 30 градусов.
  2. Помещения и подстилка должны быть сухими и чистыми.
  3. Нельзя допускать переохлаждения во время транспортировки.

В случае возникновения бронхопневмонии важно знать, какое лекарство надо давать бройлерам цыплятам. Наибольшим эффектом обладают:

  • Тетрациклин, неомицин, левомицетин, эритромицин, синтомицин, стрептомицин, а так же норсульфазол, сульфадимезин.
  • Белкоспира ораль. Это порошковая форма, легко растворимая в воде.
  • Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Они содержат 10 % раствор энрофлоксацина - антибиотика нового поколения.
  • Гентамицин - порошок, который легко растворяется в воде. Действующим веществом его является гентамицина сульфат.
  • Коливет, Колимицин - так же растворимые в воде порошки, содержащие антибиотик нового поколения - колистин.
  • Флубактин, эриприм и тилан - порошки и готовые растворы.

Применяют эти препараты согласно инструкции, предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом.Следующей большой группой заболеваний являются гиповитаминозы. Рассмотрим некоторые из них.

Гиповитаминоз А: взъерошенность, отказ от еды, проблемы с координацией

Вызывается недостатком в рационе ретинола. При этом происходит нарушение правильного обмена веществ в организме. Большое количество авитаминозов и гиповитаминозов, а у молодняка двухнедельного возраста появляются часто вследствие того, что яйца являются неполноценными из-за низкого содержания в желтке ретинола и каротиноидов.

В первые дни болезни отмечают ухудшение аппетита, слабость, пассивность, остановку роста, взъерошенность перьев. Затем развиваются различные болезни пищеварительной системы, дыхательной, иногда поражается нервная система. Признаками её поражения являются следующие нервные явления: виляющая походка, движения по кругу, цыплята ходят зигзагом или как на ходулях, бывают падения на спину через таз и т. д.Характерным признаком этого авитаминоза является ослабление сумеречного зрения, так называемая «куриная слепота».Для профилактики и лечения дефицита ретинола в состав питания вводят корма, богатые им (травяная мука, морковь ит.д.) или специальные препараты и кормосмеси.

Гиповитаминоз D: задержка роста, понос, судороги, хромота

Характеризуется сбоем фосфорно-кальциевого обмена. У взрослых особей размягчаются кости, а у молодняка развивается рахит.

Развивается он довольно долго и характеризуется слабостью, вялостью, задержкой роста, потерей аппетита, вздутием живота, поносом, размягчением костей и деформацией костей. Птица вначале болезни плохо ходит, появляется хромота, дрожь конечностей, судороги, утолщение суставов конечностей и рёбер, непропорционально увеличивается голова, а затем они не могут ходить и вовсе.

Больной молодняк изолируют в просторное светлое помещение и организуют выгул; рацион должен быть сбалансированным по витаминно-минеральному составу. Дают больным рыбий жир и концентрированные препараты кальциферола, в дозах, которые превышают профилактические в два раза.

Гиповитаминоз Е: судороги, движение по кругу

Болеют цыплята чаще в возрасте 3–5 недель с момента рождения. Отмечается слабость, частичные параличи конечностей, судорожные подергивания. Они часто двигаются по кругу, отмечается скручивание пальцев, заворот шеи; в состоянии оцепенения наступает гибель.

Для предотвращения гиповитаминоза Е в состав корма вводят пророщенный овёс, травяную муку или концентрированные препараты этого витамина.Важно знать, что давать препараты этого витамина одновременно с рыбьим жиром нельзя - они являются антагонистами.

Гиповитаминозы витаминов группы В: замедление роста, дерматиты, конъюнктивит

Все они развиваются на фоне недостатка в рационе того или другого витамина из этой группы. Существует ряд признаков, которые характерны для авитаминозов В группы. К ним относятся:

  • Угнетенное состояние цыплят;
  • Снижение аппетита;
  • Заметное замедление роста;
  • Различные поражения нервной системы (судороги, запрокидывание головы, парезы, параличи ног и крыльев и другое);
  • Часто наблюдаются различные формы дерматитов;
  • Нарушается пищеварение (расширение зоба, «чёрный язык» при недостатке никотиномида и другие признаки);
  • Развиваются различные формы конъюнктивитов («кровяной глаз» при недостатке рибофлавина, например);
  • Часто развивается истощение, что ведет к гибели птицы.

Для предотвращения этих тяжелых заболеваний в рацион молодняка вводят зеленые корма, мясную, рыбную, костную и травяную муку, проращенное зерно, а так же используют современные комплексные витамины, которые могут быть как масляными, так и водорастворимыми. Использовать их следует согласно наставлению по применению в сроки и в дозах, указанных в нём.

Следующей большой группой болезней, наносящий серьезный урон при выращивании и откорме бройлерных цыплят, является группа инфекционных заболеваний : вирусных, бактериальных, грибковых и т.д. Процент падежа от этих инфекций имеет очень высокие значения, иногда доходит и до стопроцентной отметки. Знание признаков самых распространенных и тяжелых из них является непременным условием для успешной работы всех птицеводческих хозяйств, независимо от их размера. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Ньюкаслская болезнь: птицы поносят, чихают и теряют ориентацию

Это вирусное заболевание характеризуется высокой скоростью передачи и большим охватом поголовья. Заражение птицы может происходить и внутриутробно, поэтому зараженными цыплята уже могут выводиться.

При типичной форме основными признаками является высокая температура тела (до 43–44 градусов), слабость, птицы перестают есть, теряют ориентацию; у большинства заболевших наблюдается расширение зоба, из ротовой полости начинает истекать дурнопахнущая жидкость. Фекалии становятся разжиженными, с примесью крови, слизи и желчи. Больные дышат, открыв клюв, прослушиваются разнообразные звуки из-за закупорки верхних дыхательных путей, цыплята чихают, пытаясь откашлять слизь, иногда издают «каркающие звуки»; затем развиваются признаки заболевания нервной системы. Они характеризуются парезами и параличами, что приводит к скручиванию шеи, отвисают крылья, хвост, поражаются ноги. Цыплята становятся пассивными, у них появляется дрожь, рост задерживается, развивается кератоконьюнктивит, гребень и бородка становятся синюшными.Лечение не разработано и запрещается из-за угрозы разноса инфекции. В крупных птицеводческих хозяйствах птицу вакцинируют против болезни ньюкасла специальными вакцинами. Частным владельцам такую вакцину не выделяют, поэтому лучшей защитой для них является покупка цыплят только в специализированных хозяйствах, с хорошо налаженной ветеринарно-санитарной работой.

Пуллороз птиц (бациллярный белый понос)

Инфекционное заболевание, остро протекающее у цыплят и в скрытой форме - у взрослых особей.

Больные цыплята вялые; аппетит отсутствует, дыхание учащено, наблюдается профузный понос - помет беловатого цвета, с дурным запахом. Иногда помет высыхает вокруг анального отверстия и закрывает его; перья матовые, взъерошенные. Часто они сбиваются в кучки, жалобно пищат.

Если они были заражены еще внутриутробно, то пуллороз развивается молниеносно и гибель наступает уже в самом раннем возрасте. У птенцов до месячного возраста болезнь протекает медленно. Но смертность при этом всё равно очень высока. У молодняка в возрасте 20 дней наблюдается чаще подострая форма и хроническая. Переболевшие особи начинают отставать в росте и развитии по сравнению со здоровыми, но в возрасте полугода птиц, перенесших заболевание нельзя отличить от неболевших.Специфического лечения не разработано, но с профилактической целью хорошо помогает применение антимикробных препаратов, особенно средств последнего поколения (байтрил, энрофлокс и т.д.). Можно использовать биомицин, фуразолидон, террамицин, тетрациклин, биовит, полимиксин и их производные. Не стоит забывать, что при возникновении такого плана болезни, следить за санитарным состоянием подстилки и помещений становится особенно важно, ведь её распространению способствует сырость и антисанитария.

Респираторный микоплазмоз: нарушения дыхания, риниты, бройлеры часто дохнут

У цыплят отмечается потеря аппетита, нарушается дыхательная функция. Гибель у молодняка достигает 25 %, взрослой птицы - 5 %. Хроническое течение вызывает истощение. Взрослые бройлеры вытягивают шею, пытаются откашлять скопившейся в горле экссудат, часто появляется ринит. Из носовых отверстий истекает слизь, иногда с примесью гноя.

Основной задачей профилактики является изолированное содержание птиц разных возрастных групп для предупреждения перезаражения. Лечение болезни не разработано, поэтому зараженную птицу убивают и сжигают.

Болезнь Марека: хромота, нарушения зрения, потеря аппетита

Заболеваемость среди молодняка может достигать 85 %. Поголовное заболевание наступает к 8 - 20-недельному возрасту после высадки цыплят.Классическая форма проходит медленно, в результате чего появляется хромота, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи. Иногда появляются полупараличи, которые заканчиваются выздоровлением. Характерным признаком является изменение окраса радужной оболочки с частичной потерей зрения или полной слепотой. Теряется реакция на свет. Смерть может наступить через 1 – 16 месяцев после проявления первичных признаков болезни. Летальность колеблется при этой форме от 1 до 30 %.

Острая форма проявляется ярче и напоминает по признакам лейкоз. Болезнь наступает в возрасте 30 – 160 дней внезапно и сопровождается массовым отходом птицы. В течении пары недель заражаются все особи, находящиеся в стаде. Основными признаками являются: парезы и параличи; нарушение работы пищеварительного тракта; похудение, потеря аппетита, упадок сил; необычное положение тела, головы, крыльев, ног, хвоста.

Чем лечить напасть? К сожалению, успешных исследований пока не проведено.

Кокцидиоз: сонливость, бледность кодных покровов, судороги и параличи

Заразное заболевание, которое вызывается кокцидиями. Болеет им молодняк от 15 до 60 дней.

Цыплята мало двигаются, они сонливы, сидят с опущенными крыльями, перестают есть, жажда, напротив, повышена; они сбиваются в кучки, пушок и перья у них взъерошены, без блеска. Помет жидкий, беловато-зеленого или тёмно-коричневого цвета с примесью крови. Гребень и серёжки бледные, иногда с синеватым оттенком. Отмечают сбои в работе нервной системы, которые характеризуются параличами и судорогами. Смертность очень высока и иногда достигает 100 % отметки. Если течение менее острое, то гибель наступает намного реже. Но, выживая, такие особи становятся «заморышами» - тормозятся в росте и развитии.

Для лечения применяются лекарства типа Байкокс, Кокцидиовит. Их добавляют в корм или воду согласно инструкции. Они используются так же и для предотвращения заболеваемости и вводятся на ранних сроках выращивания молодняка.Важно соблюдать все нормы содержания и кормления птицы, особенно предотвращать сырость в помещениях. Ведь кокцидии очень хорошо размножаются в основном во влажной грязной подстилке, около поилок, и разносятся с загрязненным инвентарем.

Аспиргиллез бройлеров: вялость, проблемы с дыханием, хрипы

Заболевание вызывается болезнетворными грибками плесени. Их размножению способствует грязь, сырость, плохая вентиляция в помещениях. Благодаря этому споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и начинают там свое развитие.

При острой форме аспиргиллеза наблюдаются следующие симптомы: заболевшие мало двигаются, отстают от стада, отказываются от корма, крылья у них опущены, перья тусклые и взъерошенные. Затем появляется одышка, больные раскрывают клюв. Болезнь при этой форме длится от одного да трёх дней. Гибель достигает 100 %.

Подострое течение несколько затягивается и длится от 6 до 12 дней. Признаки при этом становятся ярче: птица периодически на вдохе тянет шею вперед, раскрывая при этом клюв, и хватает воздух. Часто поражаются воздухоносные мешки, при этом вдох сопровождается характерным свистящим хрипом или свистом и треском. Аппетит пропадает, появляется истечение из носовой полости, жажда, а затем понос. Наступает паралич, и в таком состоянии птица гибнет.

Профилактикой аспиргиллеза является неукоснительное соблюдение все зоотехнических норм содержания. Специального лечения не разработано. Неплохой эффект дает применение препаратов йода (йодистый калий или йодистый натрий) с питьевой водой или кормом. Дают йодированное молоко. Эти препараты применяют в течении 10 дней, затем прерываются, а после лечение повторяют.

Основным условием сохранения здоровья птиц является профилактика заболеваний. При большой концентрации пернатых, быстрой смене их поколений велика опасность распространения самых разных инфекций. Существуют различные способы и средства профилактики. Самым важным среди них является дезинфекция. Её следует проводить даже в небольших домашних хозяйствах.Для этого, после очередной партии пернатых, помещение очищают от пыли и грязи, кормушки, поилки, инвентарь тщательно моют и всё это обрабатывают специальными дезрастворами. Затем помещение проветривают, просушивают и производят побелку.Большое внимание уделяют не только полноценности рационов, но и качеству кормов - не допускают скармливание плесневелых, кислых, перемерзших кормов. Важно подготавливать корма к скармливанию, соответственно с возрастом птиц. Нужно следить и за качеством воды и жидких кормовых добавок. Воду нужно менять не меньше двух раз в день, поилки тщательно мыть, особенно у цыплят раннего возраста. Важно обеспечить их правильным режимом освещения, вентиляции и температуры.

Потратив некоторую сумму на приобретение средств для профилактики болезней, вы, в итоге, сэкономите намного больше денег, сохранив поголовье и откормив здоровый молодняк на мясо в максимально короткие сроки.

Помните, что профилактика всегда лучше лечения, почему и советуют изначально позаботиться о молодняке, чем потом разгребать горы проблем.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник