10.09.2019

Список полезных продуктов. Топ Самых Полезных Продуктов в Мире


Для того, чтобы правильно питаться, важно не столько соблюдать рекомендованную суточную норму калорий, но и включать в свой ежедневный рацион разнообразные продукты питания, наиболее богатые витаминами и минералами. К счастью, современные диетологи давно проанализировали состав большинства из популярных овощей и фруктов, и определили топ самой здоровой пищи.

При этом стоимость еды зачастую не влияет на характеристики полезности. Например, по своему составу крайне близка к - несмотря на то, что гречка стоит намного дешевле. Аналогичная ситуация наблюдается и с полезными орехами. Большинство из них практически аналогичны по составу, хотя стоимость фисташек несравнима со стоимостью арахиса.

Список полезных овощей

Польза большинства овощей заключается как в содержащийся в них , так и в уникальных растительных элементах (фитонутриентах). При этом наиболее полезным овощем считается капуста брокколи, богатая солями фолиевой кислоты, калием и кальцием. Кроме этого, фитонутриенты брокколи способны снижать риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака (1) .

Помимо прочего, брокколи содержит мощный антиоксидант (входящий также в состав моркови), сулфорафан, а также и К. Однако для того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились и в приготовленной пище, при приготовлении еды рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушить эту капусту на пару или аккуратно обжаривать.

Самые полезные овощи:

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Помидоры
  • Красный сладкий перец
  • Морковь
  • Лук и чеснок
  • Сладкий картофель

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов листья салата айсберг, салата кейл (являющегося, по сути, капустой), шпината, рукколы и прочих зеленых растений являются чрезвычайно полезными элементами питания. Они не только содержат витамины А, В 6 , С, Е, К, но и такие важные для организма минералы, как селен, фосфор, кальций, железо, .

Листья салата могут служить отличным дополнением практически к любому блюду, особенно к мясу или стейкам из семги. Однако отдельно напомним, что салат необходимо употреблять в свежем виде (при термической обработке большая часть содержащихся в нем полезных микроэлементов разрушается), а также не добавлять в приготовленное блюдо майонез или другие соусы.

Самые полезные фрукты

FitSeven уже писал о том, что большинство людей заблуждаются, приравнивая пользу фруктовых соков к пользе натуральных фруктов. Несмотря на то, что фрукты действительно богаты витаминами, они содержат - однако в процессе изготовления сока (даже свежевыжатого) большинство полезных элементов просто выбрасывается в корзину.

Кроме этого, превалирующим витамином во фруктах является витамин С, острый дефицит которого крайне нетипичен для рациона современного человека. Помимо прочего, больше всего витамина С содержится не в лимонах, апельсинах или прочих цитрусовых, а в киви и в красном сладком перце. При этом содержание витаминов в тропических фруктах зачастую намного ниже.

Польза фруктов для здоровья

Содержащиеся во фруктах пектины усиливают моторную функцию толстого кишечника и, в сочетании с клетчаткой, способствуют процессу пищеварения - по сути, фрукты «вытягивают» токсины из организма. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют употреблять 1-2 свежих фрукта ежедневно, отмечая, что лучшим решением будет постоянное варьирование разных фруктов.

В списке наиболее полезных фруктов нужно отдельно отметить бананы и авокадо (хотя, с классической точки зрения, они фруктами не являются). покрывает до 30% суточной нормы витамина В 6 , 20% нормы витамина С, 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии. , в свою очередь, чрезвычайно богато полезными растительными жирами.

В каких продуктах питания ? Суточная норма потребления пищевых волокон.

Самые полезные орехи

Миндаль и прочие орехи (например, кедровые и грецкие) богаты магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А. Они содержат много белка, а благодаря содержанию мононенасыщенных жиров орехи понижают уровень в крови и снижают риск развития болезней сердца. При этом, как всегда, наибольшую пользу принесет сочетание в диете различных орехов.

Несмотря на то, что орехи являются идеальным снеком, они чрезвычайно калорийны - именно поэтому в день рекомендуется съедать суммарно не более 30 г орехов. Помимо прочего, избегайте обжаренных и соленых орешков, а также готовых смесей с засахаренными экзотическими фруктами (являющимися скорее конфетами) и обжаренными в низкокачественном масле банановыми чипсами.

Самые полезные ягоды

Польза ягод определяется, прежде всего, не названием конкретной ягоды, а ее цветом. Например, по своему составу все красные ягоды практически аналогичны - другими словами, экзотические мало отличаются от шиповника. Это же касается и крыжовника с киви - несмотря на то, что они крайне отличаются по вкусу и внешнему виду, они содержат аналогичные витамины.

Наиболее полезным элементом ягод являются полифенолы - элементы, придающие ягоде насыщенный темный или синий цвет. Согласно научным исследованиям, полифенолы помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток (1) . Кроме этого, ученые считают, что употребление клубники способно нормализовывать и повышенное кровяное давление.

Самые полезные крупы

Чаще всего наиболее полезной крупой (или наиболее полезным злаком) диетологи называют овсянку. не только быстро и надолго наполняет желудок, но и улучшает пищеварение за счет содержания высокого количества клетчатки и бета-глюкагона (при регулярном употреблении снижающего уровень холестерина в крови). Из минералов овсянка богата марганцем, цинком и медью.

Однако отметим, что подслащенные овсяные каши мгновенного приготовления и большинство видов батончиков мюсли содержат огромное количество сахара (либо других быстрых углеводов) - польза подобных продуктов весьма спорна. Старайтесь либо самостоятельно варить овсяную кашу из овса грубого помола, либо просто смешивайте сырые овсяные хлопья с орехами.

***

Список наиболее полезных продуктов питания включает как зеленые овощи (начиная от листьев салата, заканчивая капустой брокколи) и темные ягоды (голубика, черника), так и всевозможные орехи и крупы. При этом ключевым в моменте выбора наиболее здоровых продуктов питания является регулярная вариативность - другими словами, важно постоянно пробовать новые вкусы.
Научные источники:

  • ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today,
  • ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine,
  • ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’,
Яйца
Яйца содержат большое количество необходимого белка, а также лютеин, который предупреждает развитие . В день можно съедать 1-2 куриных яйца. Это не вызовет повышения в уровня , т.к. организм сам синтезирует его из насыщенных жиров.
Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.

Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами В.

Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.

Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина - гормона счастья.

К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза и сахароза. Глюкоза – основной источник энергии для работы головного мозга. С ней стоит быть осторожнее и потреблять в умеренных количествах, потому как избыток глюкозы ведет к отложению жировых запасов.

Глюкоза в избытке содержится во многих ягодах: винограде, вишне, черешне, арбузе. Содержат глюкозу также продукты брожения: квас, пиво и вино. Все алкогольные напитки в принципе относят к простым углеводам, поэтому злоупотребление ими также ведет к набору лишних килограммов.

Фруктоза – это фруктовый сахар, его содержат все фрукты в разном количестве. Она не повышает сахар в крови так резко, как глюкоза. При этом она намного слаще простого сахара, поэтому рекомендуется при диетическом питании.

Самым вредным простым углеводом является сахароза. В ней отсутствуют питательные вещества, а малейший избыток сразу откладывается в виде жира. Содержат сахарозу некоторые фрукты и овощи: свекла, персики, морковь, дыня.

Классическим же представителем сахарозы является сахар. Его количество в рационе стоит значительно ограничить. Все кондитерские изделия, мороженное, варенья относятся к простым углеводам из-за большого количества сахара в них.

Сложные углеводы в рационе

Сложные углеводы усваиваются организмом намного медленнее. В они поступают постепенно, не вызывая скачков уровня глюкозы. Такой обеспечивает долговременное чувство сытости и не позволяет сложным углеводам откладываться в виде жировых запасов.

Сложные углеводы представлены гликогеном, крахмалом, декстрином, целлюлозой. Их содержат все зерновые, бобовые, грибы. Среди фруктов и овощей – курага, яблоки, грейпфруты, сливы, кабачки, перец, капуста, помидоры, зелень.

Сложных углеводов в питании должно быть намного больше, чем простых. Они содержат много и питательных веществ, а также клетчатку. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительной .

Гладкая, блестящая, упругая, невероятно вкусная птичья вишня или черешня радует детей и взрослых своим появлением в начале лета. Чем хороша эта ягода? Полезна ли черешня для здоровья или удовольствие от вкуса – это все, что можно получить.

Польза черешни для здоровья очевидна и выражается в следующем:


Если ежедневно съедать полстакана черешни, нормализуется сон, успокаивается нервная система. Мелатонин – гормон, отвечающий в организме за биологические ритмы и регуляцию сна, в этой ягоде содержится в достаточном количестве.


Черешня помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, поскольку активно выводит вредные вещества из организма. Маски, приготовленные из мякоти ягоды, способствуют омоложению кожи. Кожные заболевания (псориаз, угревая сыпь, экзема) отступают под натиском армии полезных веществ черешни.


Черешню полезно потреблять тем, кто ведет активный образ жизни. Она способствует быстрому восстановлению организма и восполнению энергии после физических нагрузок, т. к. содержит в себе натуральные сахара.


Польза черешни для пищеварения давно известна. Эта ягода содержит в себе много клетчатки, что способствует перевариванию пищи и очищению кишечника.


Людям, страдающим от анемии, стоит сделать выбор в пользу черешни, поскольку в ней содержится много железа. Флавоноиды и каротиноиды, находящиеся в черешне, предотвращают образование тромбов и помогают укреплению стенок сосудов.



Темная черешня имеет в составе полифенолы и антоцианы. Это вещества, благотворно влияющие на состояние памяти, активизирующие работу головного мозга и препятствующие его старению.


Черешня – детская ягода, поскольку растущему организму необходимы витамины B1, B2, B3, C и каротин для формирования зубов и костей. Ребенок получит все эти вещества, употребляя достаточное количество свежей черешни.


С помощью этой ягоды можно нормализовать артериальное давление, потому что калий в составе черешни не дает скапливаться жидкости в организме. Одна горсть черешни темно-красного цвета в день обеспечит легкий мочегонный эффект.


Польза черешни для здоровья женщин состоит в способности ягоды влиять на производство меланина – темного пигмента. Красивый, равномерный загар гарантирован красавицам, которые включают в свой рацион черешню.


Нервная система людей, регулярно потребляющих в пищу черешню, становится крепче, настроение улучшается. И все это благодаря кремниевой кислоте, содержащейся в этой ягоде. Альтернатива шоколаду найдена!



Огромное количество антиоксидантов ставит черешню наравне с другими профилактическими средствами в онкологии.


Людям, страдающим подагрой, артрозом, ревматизмом важно уменьшить болевые ощущения. Польза черешни в этом случае очевидна, поскольку эта ягода обладает обезболивающим эффектом.


Черешневый сок богат витамином C, он помогает при кашле (способствует отхождению мокроты) и высокой температуре. Это известное народное средство против простудных заболеваний.


Не употребляйте сырые мясные и рыбные продукты. В них могут содержаться опасные бактерии и инфекции, которые вызывают заражение гельминтозом, поражающим плод. Кроме того, сырые продукты – переносчики кишечных инфекций.

Не злоупотребляйте продуктами, способными спровоцировать будущую аллергенную зависимость у . К ним относятся морепродукты, особенно деликатесы (икра и креветки), мед, цитрусовые фрукты, экзотические фрукты, шоколад. На ранних сроках лучше вообще исключить перечисленные продукты, поскольку ребенок может родиться с врожденным диатезом. Также не стоит «налегать» на острую пищу.

Исключите мучное. Мучные продукты, в особенности хлеб, пироги, булочки, пирожные, блины и т.д. – это самые яркие представители высококалорийных блюд, способствующих набору лишнего веса. Лишний вес не идет на пользу ни беременной женщине, ни будущему .

Ограничьте употребление консервированных продуктов и копченостей. Они могут вызвать ботулизм, который опасен не только для здоровья, но и для жизни в целом.

Не провоцируйте отравление, интоксикацию и раздражение пищеварительной системы. Для этого полностью исключите грибы, дыни и арбузы.

Внимательно отнеситесь к напиткам. Не пейте квас. Во-первых, он относится к разряду слабоалкогольных напитков, во-вторых, способствует вздутию живота. Ограничьте употребление крепкого чая и кофе. Они повышают давление, что может отразиться на беременности в виде гипертонуса матки, который вызывает преждевременные роды.

Старайтесь есть только натуральные продукты. Различные консерванты и красители опасны для любого человека, поскольку они способны вызывать нарушения в работе печени, почек и других жизненно-важных органов. Это не значит, что подобные продукты стоит исключить полностью, просто лучше ограничить их употребление.

Откажитесь от экзотических фруктов и других неизвестных вам продуктов. Они могут вызвать непредвиденную реакцию организма и вызвать опасность для развития беременности и плода. Из известных фруктов лучше исключить папайю, ананасы, бананы и виноград.

Известно, что для полноценного существования человеку требуются не только жиры, белки, углеводы и витамины, но и микроэлементы, одним из которых является селен. Его значение трудно переоценить, но, к сожалению, все чаще врачи диагностируют дефицит селена, который становится причиной многих функциональных нарушений. Восполнить его недостаток можно с помощью правильного питания.

Для чего селен необходим организму

Основным свойством селена, самым важным организма, является его противоопухолевая активность. Он активизирует ген р53, важный элемент эндокринной системы, отвечающий за окислительно-восстановительные реакции и входящий в состав ферментов-детоксикаторов клеток, нейтрализующих свободные радикалы. В том случае, когда у человека снижена выработка этого гена в организме, селен жизненно необходим для профилактики онкологических заболеваний.

Он также является незаменимым участником обмена белков и нуклеиновых кислот, участвует в антивоспалительных и регенерационных процессах, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с такими болезнями, как вирусный гепатит, герпес, лихорадка Эбола. Благодаря селену, иммунитет может удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, предотвращая его развитие и переход в развернутую картину СПИДа.

Селен необходим для лечения гиперплазии щитовидной железы, вместе с препаратами йода он используется и для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Селен незаменим для нормальной работы сердечнососудистой системы, выводя из организма соли тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, марганца. Он также находится в составе фермента глутатион-пероксидазы, составляющей глобальной антиокислительной системы организма, защищая от воздействия свободных радикалов. Селен помогает организму справляться с аритмией, снижает риск фибрилляции и действие токсических веществ.

Какие продукты питания богаты селеном

Наиболее богаты селеном овощи и злаки, выращенные на грунтах, в которых достаточное количество этого микроэлемента. Селен в больших количествах содержится в чесноке и луке, бразильских орехах и грибах, им богаты пшеничные , семечки. Из животной пищи к основным источникам селена относятся все морепродукты, в том числе рыба, мидии и другие моллюски, креветки и кальмары. Его много в и и почках, мясе, .
Селен содержится в некоторых лекарственных растениях: водорослях спирулины, березе повислой, эвкалипте, солодке уральской, доннике лекарственном, эфедре полевой и хвоще полевом.

В последнее время сельскохозяйственной продукции все чаще стали подкармливать почву селеносодержащими удобрениями, но это не всегда делает продукты более полезными, ведь одновременно используются и химические препараты с высоким содержанием нитратов. Поэтому врачи рекомендуют принимать добавки или комплексы витаминов и микроэлементов, в которые входит селен.

И мясе краба. Данные продукты также богаты и другими микроэлементами, витаминами и незаменимыми кислотами, поэтому вводить в рацион их следует обязательно, хотя бы пару раз в неделю. К тому же, фосфор, содержащийся в них, усваивается организмом лучше всего. , пророщенной пшенице или овсяных хлопьях. Такие продукты особенно полезно есть на завтрак, ведь содержащийся в них фосфор помогает организму получать необходимую ему энергию из пищи. В овсянку или мюсли полезно время от времени добавлять горсть разных орехов, в составе которых также присутствует фосфор.

В предыдущей статье мы подробно остановились и обсудили . Сегодня, как бы Вам не показалось странным, но благодаря современным представлениям диетологии о пользе пищевых продуктов выявлено топ самых полезных продуктов на Земле. Помимо этого, составлен рейтинг самых полезных продуктов для ведения здорового образа жизни. В этот рейтинг входят как овощи и фрукты, злаки, бобы и орехи, так и продукты моря.

Овощи

Артишоки

Этот овощ может с легкостью претендовать на звание самый полезный продукт в мире и по своим вкусовым качествам соревноваться с многими продуктами. В составе этого продукта находится большое количество антиоксидантного вещества, защищающего наш организм от воздействия свободных радикалов и токсических веществ – силимарина. Примечательным является то, что он низкокалорийный продукт (примерно 60 ккал), содержит немного углеводов и в нем вовсе отсутствует жир.

Лук

Также как предыдущий овощ, лук содержит мало калорий, углеводов и не имеет в своем составе жира. Лук очень богат биофлавоноидами, которые помогают нам бороться с вирусами и бактериями, стимулируя иммунный ответ организма. Последние исследования показывают, что лук даже останавливает деление раковых клеток и люди, регулярно употребляющие его, меньше всего болеют онкологией. Калорийность 100 грамм лука равна 61.

Брокколи

Китайская капуста и шпинат. Все поклонники фитнеса знают, что эти три овоща, пожалуй, самые полезные продукты для здоровья и восстановления витаминов, микро и макроэлементов после тренировок. В их составе находится избыточное количество витамина А, С, бета-каротина, а также неприсущих в других овощах латеин, зиксантин и индол-3 метанол. Эти вещества являются не стойкими к воздействию факторов окружающей среды, но считаются наиболее полезными для профилактики болезней глазного дна, рака молочной железы и снижения иммунной реактивности организма. Калорийность брокколи составляет 25, китайской капусты 20 и шпината 7 в одной порции.

Чеснок

Этот овощ может спокойно возглавить рейтинг самых полезных продуктов в мире вследствие большого содержания серы и других веществ, позволяющих расщеплять атеросклеротические бляшки в сосудах, убивать раковые клетки (особенно толстой кишки) и снижать вероятность появления саркомы желудка. Помимо этого, эти вещества будоражат наш иммунитет, вызывая при этом рефлекторную выработку иммуноглобулинов. Калорийность одной чесночной головки составляет 4 ккал.

Тыква

Также один из полезнейших продуктов, особенно это касается зимних сортов. Последние богаты бета-каротином и витамином С. На основе вещества, содержащегося в этом овоще, планируется синтез лекарственного препарата, помогающего бороться с раком шейки матки и онкологией эндометрия.

Бобы, орехи и злаки

Пшеничный зародыш

Это является уникальным продуктом, так как одна столовая ложка в день полностью перекрывает суточную норму магния и других микроэлементов. Также там находится достаточное количество витамина Е. Калорийность одной столовой ложки составляет 27 ккал.

Чечевица

Этот продукт питания также может выиграть призовое место в наименовании самый полезный продукт в мире среди всех выше сказанных. В ее составе находятся изофлавоны. Эти вещества помогают бороться с раком молочной железы, болезнями сердца и сосудов, а также с заболеваниями пищеварительной системы (гепатиты, холецистит, гастродуоденит, колит). Чечевица содержит большое количество клетчатки и растительного протеина. Калорийность ее составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Арахис

Клинически доказано то, что благодаря большому количеству ненасыщенных жиров, арахис снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, примерно в 20 раз. Но это при регулярном его употреблении. Также важно знать то, что арахис является отличным средством для перекуса. Одна его порция (примерно 100 грамм) содержит 167 ккал.

Фрукты

Абрикос

Пожалуй, один из самых полезных фруктов вследствие того, что содержит много бета-каротина, превращаемого в витамин А. Последний является антиоксидантом и незаменимым веществом для сетчатки глаз. В среднем один абрикос содержит до 17 ккал.

Малина

Все знают, что малина богата витамином С, но мало кому известно, что в ее состав входят вещества, уничтожающие клетки рака. Также в ней содержится клетчатка и она имеет минимальную калорийность, составляющую 60 ккал.

Манго. Дыня. Клюква

Все они имеют много антиоксидантных веществ (витамин Е, А, С), а также множество микро и макроэлементов. Компоненты этих фруктов положительно влияют на пищеварение и сокращение желчного пузыря, тем самым препятствуя возникновению застоя желчи. Их калорийность составляет: манго 135, дыня 97, клюква 144.

Авокадо

Вещества, входящие в состав авокадо (ненасыщенные жиры, олеиновая кислота) помогают контролировать обмен холестерина и при необходимости, снижать его уровень в кровь вместе слипопротеинами высокой плотности. 100 грамм авокадо содержит 160 ккал.

Морские продукты

Моллюски и мидии

Помимо того, что они содержат много полезного и легко усваиваемого протеина, в их составе находится витамин В12 и железо. Эти вещества положительно влияют на кровообразование и доставку ее кислорода, нормальное функционирование центральной нервной системы и развитие головного мозга у детей. Жиры, входящие в состав моллюсков и мидий, регулируют обменлипопротеинов в организме, а также помогают бороться с атеросклерозом. Калорийность указанных продуктов составляет 150 ккал.

Крабы

Самый главный источник цинка и витамина В12 во всех мировых продуктах. Также крабы имеют минимальную калорийность и легко усваиваются организмом. Употребление их мяса поможет в силовых и аэробных тренировках.

Лосось, тунец и макрель

Эти рыбы, проживающие в холодных горных водах и океанах, содержат омега 3 жирные кислоты. Значимость этого вещества трудно переоценить, ведь оно участвует почти во всех обменах, является антиоксидантом и лечит болезни сердца. Калорийность этих рыб 126 ккал на 100 грамм продукта. Но, чтобы понять стоит ли отдавать предпочтение только свежей рыбе или можно употреблять, также, консервы без вреда, прочитайте нашу статью "

О чем эта книга "Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство – вашей пищей", – сказал Гиппократ 2500 лет назад. Но это верно и сегодня. Задумывались ли вы, сколько продуктов в вашем ежедневном рационе? Десять? Двадцать? Диетологи считают: если вы все время едите одни и те же продукты, то, скорее всего, вам не хватает важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов. Это овощи, зелень, фрукты и ягоды, мясо и рыба, орехи, молочные продукты, бобовые и крупы. Совместно с идеологом здорового питания Ольгои? Малышевои?, автором популярного сайта Salatshop.ru, мы отобрали 100 самых полезных продуктов, которые рекомендуем включить в свой рацион. Какие-то из них вам хорошо знакомы, но, возможно, вы не задумывались об их полезных свойствах, а о каких-то продуктах вы могли не знать или не обращать на них внимания. Важно, что при этом все они доступны по цене и их можно найти в любом магазине. Клубника и черника, кешью и пекан, рыба и морепродукты, руккола и мята, имбирь и шоколад -100 не только полезных, но и очень вкусных продуктов. Фишки книги 100 продуктов, которые помогла отобрать диетолог и специалист по здоровому питанию Ольга Малышева. Все об их полезных свойствах, о том, как их выбирать и готовить. Таблица сочетаемости продуктов Рецепты здорового питания, с помощью которых вы сможете применить полученные знания на практике. Почему мы решили издать эту книгу? Эта книга поможет задуматься над тем, что вы едите, зачем и как это работает в вашем организме. Ответы на эти вопросы станут очередным шагом на пути к здоровью и отличному самочувствию. Интересные факты Соотношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе должно составлять 1:1:4. Представьте тарелку, разделенную на три одинаковые части. Две из них должны занимать углеводы, а третью – делить поровну белки и жиры. Человек съедает около 60 тонн продуктов в течение всей жизни.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "100 самых полезных продуктов" Александра Кардаш бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Немецкие диетологи недавно установили, что в мире существует 100 основных продуктов питания, которые необходимы для поддержания человеческого здоровья.

Их список был недавно опубликован в газете Bild в Германии и уже стал популярен по всему миру.
Если фрукты и овощи рекомендуется употреблять в свежем или замороженном виде, то травы, отмечают немецкие врачи, должны использоваться в качестве настоек или для наружного применения.

Итак, вот список 100 самых важных продуктов для нашего организма.

  • Кожа / волосы

1. Арбуз – содержит небольшое количество калорий и является прекрасным средством для поддержания упругости кожи.

2. Йогурт — имеет высокую концентрацию витамина А, улучшает внешний вид кожи.

3. Пшеница – содержит кальций, жирные кислоты, диоксид кремния – которые необходимы для роста волос и ногтей.

4. Ячмень — содержит биологически активные вещества, которые обогащают волосы витаминами.

5. Чабрец – очистит наше тело и восстановит блеск волос.

6. Хрен — восстанавливает волосы, кожу и ногти, благодаря активным веществам.

7. Горчица — регулирует приток крови к коже.

  • Почки

8. Свекла — стимулирует процессы на клеточном уровне.

9. Вишня — содержит калий необходимый для нормальной работы почек.

10. Огурец — содержит большое количество воды и стимулирует работу почек.

11. Сельдерей — защищает наши почки от вирусов.

12. Красная капуста — ее аминокислоты и белки, действуют как фильтр для почек.

13. Гулиа — витамин С защищает клетки почек и заряжает энергией железа и фосфора.

14. Черная редька – имеет природные антибиотик-свойства.

15. Квашеная капуста – помогает избавиться от токсинов.

16. Гречиха – в комплементарной медицине, используется в качестве диетического продукта при заболевании почек и сахарном диабете.
17. Петрушка — содержит идеальное сочетание минералов для очищения почек.

  • Кости

18. Миндаль — содержат магний, который помогает костям оставаться здоровыми.

19. Шпинат — обогащает организм кальцием для прочности костей и мышечной функции.

20. Просо — особенно хорошо для детей, укрепляет зубы, кости и стимулирует рост волос.

21. Рожь — хорошо для зубов, костей и мышц. Это идеальный источник витаминов группы В, калия, магния, марганца, железа и цинка.

22. Сыр — это источник кальция, способствует укреплению костей.

  • Кишечник / Желудок

23. Настойка фенхеля — защищает слизистую оболочку кишечника.

24. Пастернак — стимулирует пищеварение.

25. Манго — это витамин А и антиоксидант, которые защищают слизистую оболочку кишечника.

26. Ячмень – является источником клетчатки, магния и фосфора, которые необходимы для здорового пищеварения.

27. Укроп — улучшает пищеварение.

28. Соя – обладает противораковыми свойствами.

29. Орехи — содержат очищенную форму Омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить риск заболевания рака кишечника.

  • Печень

30. Артишоки – источник белка и фолиевой кислоты, которые помогают предотвратить заболевания печени.
31. Сок редьки — стимулирует желчеотделение.

32. Цветная капуста — помогает защитить и улучшить работу печени.

33. Дрожжи — это важный источник витамина В, очищает печень.

34. Кресс водяной (настойка) — используется для производства горчичного масла и хорош для улучшения метаболизма желчи и печени.

35. Одуванчик — снижает уровень холестерина и способствует нормализации функции печени.

36. Молоко – защищает от заболеваний печени различного рода.

37. Мята перечная — эфирные масла стимулируют секрецию желчи и помогают снять спазмы.

38. Кролик – диетический продукт при заболеваниях печени.

39. Говядина и телятина — содержит витамины группы В, железо и белок.

  • Мозг

40. Чечевица — содержит белки, углеводы и лецитин, которые необходимы для регенерации клеток мозга.

41. Лебеда – имеет высокое содержание железа, укрепляет память и замедляет процесс старения.

42. Мясо птицы – богато на жиры и масла, которые необходимы для восстановления нервных клеток.
43. Бобы – улучшают концентрацию.

44. Яйцо — это отличный источник белка, содержит холин, который помогает развивать память.

45. Авокадо — это фрукт, который незаменим в борьбе со стрессом, нервозностью и бессонницей.

46. Бананы — содержат полезные вещества для мозга (глюкоза, витамины и минералы).

47. Абрикосы — идеальное сочетание минералов, которые стимулируют нейроны.

48. Изюм – содержат много сахара (75%), энергетический ресурс для мозга.

49. Груши – помогают улучшить циркуляцию крови.

50. Горох — богат белком, что хорошо для памяти и концентрации.

51. Салат — успокаивает нервную систему.

  • Глаза

52. Конский каштан — и его активные вещества снимают раздражение, ощущение жжения.

53. Арника — эфирные масла успокаивают воспаление.

54. Белая Береза – богата на витамин С, калий и кальций, которые укрепляют иммунитет глаз.

55. Язык ягненка — имеет большое количество дубильных веществ и сапонины, которые уменьшают воспаление судов.

56. Чистотел — эффективен в отношении вирусов, помогает при сухости глаз.

57. Айва — источник пектина и кальция, которые помогают во время аллергии и сенной лихорадки.

58. Силур трава (очанка лекарственная) – снимает усталость глаз.
59. Куриный жир — применяется в виде глазных мазей.

60. Виноград – улучшает зрение.

61. Подорожник – лечит глазные инфекции.

62. Клубника – помогает снять усталость.

63. Золототысячник малый — это травяная настойка хороша для лечения заболеваний глаз.

64. Ананасы — содержат много ферментов, которые расслабляют глаза тех, кто много времени проводит возле компьютера.

65. Розмарин – очищает и защищает глаза.

  • Сердце

66. Капуста – содержит много калия и железа, необходимых для нормальной работы сердца и кровообращения.

67. Брокколи — предотвращают атеросклероз и сердечные приступы, благодаря большому содержанию кальция, железа и каротина.

68. Редька – защищает от сердечных приступов.

69. Апельсины — витамин С, который снижает уровень холестерина в крови.

70. Морковь – в составе фолиевая кислота, которая защищает сердце.

71. Рыба — Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для защиты сосудистой системы.

72. Лук — снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и кровообращение.

73. Чеснок – помогает предотвратить инсульт.

74. Дикий чеснок – выводит токсины.

75. Спаржа – улучшает работу кровеносных сосудов.

76. Цикорий — понижает кровяное давление и уровень холестерина, очищает кровь с помощью минералов.

77. Оливковое масло — возбуждает сердце, и снижает уровень холестерина.

78. Лосось — эта рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые держат триглицериды в крови на должном уровне.

79. Тыква — полезна при гипертонии и болезнях сердца.

80. Картофель — защищает от нарушения мозгового кровообращения.

81. Красный перец — защищает сердце и кровеносные сосуды.

82. Помидоры — диуретики нормализуют артериальное давление.

83. Оливки – снижают уровень холестерина и кровяное давление.

84. Яблоки — содержит 300 веществ, необходимых для защиты сосудистой системы.

85. Черные бобы – содержат много магния, минерала, который помогает предотвратить нарушение ритма сердца.

86. Черника – имеет самую высокую концентрацию минеральных веществ и витамина С, В, D и Е, которые хороши для кровообращения.

87. Малина — аспирин действует как естественный иммунитет.

88. Ежевика – нужна для оптимального функционирования сердца.

89. Шоколад — улучшает циркуляцию крови.

90. Персики – содержат много витаминов, которые имеют защитную функцию.

91. Вишня – является источником калия, кальция, магния, железа, фосфора и кремния.

92. Ревень — укрепляет сердце и снижает артериальное давление.

93. Грейпфрут — имеет особый фермент, который препятствует тромбозу и сосудистым заболеваниям.

94. Шиитаке гриб — снижает уровень холестерина.

95. Сливы – предотвращают тромбоз.

96. Урюк – богат на железо, кальций и калий. Снижает кровяное давление, защищает от атеросклероза.

97. Черника – помогает кровеносным сосудам сохранить эластичность.

98. Овес — полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

99. Кукуруза — источник витамина D и витамина К.

100. Паприка — предотвращает повышение содержания сахара в крови, которое может привести к образованию излишнего холестерина и нарушить работу сердца.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник