07.08.2019

Истринский комбикорм - это качественный корм российского производства. Производство комбинированных кормов. Самостоятельное изготовление комбикорма


Комбикорм представляет собой однородно измельченную смесь продуктов, использующуюся в животноводстве для питания крупного рогатого скота, птицы и т. п. Благодаря его сбалансированности животным не требуются какие-либо добавки. Он оптимизирован по калорийности, содержанию протеинов и биологически-активных компонентов в полном соответствии с существующими нормами кормления. Такой способ кормления помогает снизить использование фуражного зерна и способствует приросту продуктивности до 20%. Продукция выпускается в виде гранул, брикетов или рассыпного корма. В качестве сырья используются такие культуры как кукуруза, ячмень, пшеница, около 25% содержимого составляют шроты и жмыхи.

Разновидности кормовых смесей

Продукцию разделяют по назначению, и в зависимости от этого можно выделить полнорационные корма, концентраты, белково-витаминные добавка и премиксы. Полнорационные виды кормов выпускаются в широком ассортименте, так как каждая разновидность предназначается для конкретной группы животных определенного возраста. Именно по этим критериям производится подбор подходящего корма. В рационе предусмотрены все необходимые элементы для полноценного питания и развития здорового высокопродуктивного животного. Учитывается и экономическая целесообразность употребления данного продукта.

Концентраты являются подкормкой к основному рациону и содержат протеин, микроэлементы и минералы. Чаще всего их добавляют согласно указанной дозировке, которая зависит от веса животного, к зерну, сочным или грубым кормам. Для крупного рогатого скота и овец изготавливаются специальные смеси, состоящие из нескольких концентратов. Наиболее удобны для использования гранулированные добавки.

Белково-витаминно-минеральные добавки или суперконцентраты представляют собой высокобелковые средства с добавками биологически-активных веществ. Их рецептура и технологии производства базируются на современных научных разработках. Обычно массовая доля таких добавок в корме не превышает 25%. Кроме БАВ в состав включаются отходы производства маслоэкстракционной продукции, измельченные бобы, травяная мука, отруби, дрожжи.

Премиксы содержат биологически-активные вещества и наполнители. Они имеют вид однородной смеси и применяются для улучшения содержимого кормов или добавок. Помимо витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и т. д. в состав нередко вводятся стимуляторы, повышающие усвояемость корма. Среди компонентов могут быть и лекарственные препараты. Для наполнения могут содержаться пшеничные отруби, соевый или рапсовый шрот, мука, кормовые дрожжи. При добавлении премиксов в полнорационные корма их массовая доля не должна превышать 1%, в составе минеральных добавок они могут составлять до 10%.

В последнее время импортные производители стремятся сокращать в кормах долю зерновых культур. Широко применяется сухое сырье, получающееся в результате переработки молочных продуктов, такое как сыворотка, обрат. В качестве компонентов также используют кормовую патоку, высокоэнергетический животный жир, синтетические аминокислоты.

Значение наиболее важных компонентов кормовых смесей

Естественные кормовые продукты являются главным источником протеинов и жиров, которые необходимы для нормального развития и размножения животных. Молочная продукция является единственно возможным кормом молодняка после рождения. В кормах молоко используется в сухом виде, правда, в последнее время вместо него чаще добавляют заменители или продукты его переработки. Заменитель цельного молока готовится из сыворотки, пахты, растительных и животных жиров с добавлением витаминов, фосфатидного концентрата, антибиотиков. Порошок перед кормлением разводится в воде. В корм взрослых животных для балансирования рациона по протеину, аминокислотам, фосфору и т. д. добавляются мясокостная, кровяная, рыбная и костная мука.

К продуктам микробиологического происхождения относятся кормовые дрожжи и различные БАВ. Белковые кормовые дрожжи производятся из непищевого сырья и служат заменителем протеинов естественного происхождения. Они богаты витаминами и аминокислотами. БАВ способствуют нормализации пищеварения, предупреждают возможные заболевания и повышают продуктивность животных. К ним относятся разнообразные ферментные препараты, пребиотики, кормовые пробиотики и антибиотики. Особенно важны эти препараты в птицеводстве и свиноводстве, так как позволяют организму животных наиболее полно усваивать пищу.

Состав комбикорма для бройлеров и пошаговые инструкции по изготовлению

Комбикорм - основа питания бройлера. Опытные заводчики знают, что только сбалансированная пища позволяет цыпленку набирать массу.

Однако многих людей интересует подробный состав комбикорма для бройлеров, ведь именно от него зависит конечный результат кормления (привес и уровень смертности). Именно об этом пойдет речь в данной статье.

  • 1 Гранулированные корма
    • 1.1 Комбикорм ПК-5
    • 1.2 Комбикорм ПК-6
    • 1.3 Корм «Нулёвка»
    • 1.4 Комбикорм «Рост»
    • 1.5 Комбикорм Гровер
  • 2 Кормовые добавки
  • 3 Самостоятельное изготовление комбикорма
    • 3.1 Бройлеры возрастом до 2 недель
    • 3.2 Период 2-4 недели
    • 3.3 Куры от 1 месяца

Гранулированные корма


Многие заводчики хотят знать, из чего состоит гранулированный комбикорм для бройлеров, ведь для новичков это достаточно необычная форма. Ответ прост: из зерновой смеси со специфическими примесями. Конкретный состав зависит от целей рациона, возрастной группы птиц и производителя. Примеси представляют собой полезные вещества, а зерновая смесь может состоять из зерен кукурузы, пшеницы, гороха и так далее. Именно поэтому бояться гранул не стоит, ведь они состоят из полезных компонентов (если это качественная сертифицированная продукция).


Многие спросят: зачем комбикорм производят в гранулированной форме? Дело в том, что это улучшает вкусовые качества, повышает удобство хранения и транспортировки, предотвращает потери.

Также это повышает потребляемость продукта, что очень важно при наборе. Некоторые заводчики боятся того, что процесс гранулирования “убивает” витамины и полезные свойства. Однако это миф, так как смесь подвергается высокой температуре на очень короткое время, поэтому снижение активности витаминов минимальное и незначительное.

Также многие птицы «игнорируют» некоторые зерна и примеси, поэтому составленный рацион может не приносить желаемого результата. Комбикорм решает эту проблему, так как цыплята кушают гранулы полностью, а само составление комбикорма для бройлеров предоставляется высококвалифицированным специалистам.

Комбикорм ПК-5


Специалисты знают, что состав комбикорма для цыплят бройлеров непосредственно влияет на дальнейшую судьбу птицы, ведь именно в этот момент системы организма очень уязвимы. Данный вид корма является стартовым, поэтому его можно использовать первые 30 дней.

Он содержит все необходимые для роста вещества, поэтому является полноценным рационом. Комбикорм ПК-5 обеспечивает максимально быстрый рост цыплят, птица растет здоровой и крупной.

Это связано с тем, что состав комбикорма ПК-5 для бройлеров максимально сбалансирован (рецептура разработана специалистами). Надо отметить, что корм представляет собой гранулы, поэтому усвоение очень хорошее.

Точный состав комбикорма зависит от производителя, так как технологии приготовления могут отличаться. Однако основа корма ПК-5 всегда одна: кукуруза и пшеница.

Пример качественного состава:

  • 37% кукурузы;
  • 20% пшеницы;
  • 30% соевого шрота;
  • 6% рапсового масла и рапсового жмыха;
  • 2% патоки и кукурузногоглютена;
  • 4% различных добавок (треонин, соль, фосфат, жир, пищевая сода, лизин, мел и другое).

В данном корме нет никаких антибиотиков и стимуляторов роста, поэтому мясо цыплят полностью безопасное. Надо заметить, что такой состав обеспечивает привес мяса 15 грамм ежедневно. Комбикорм ПК-5 можно смешивать с рубленой травой, кисломолочными продуктами, а также добавлять в мешанки.

Комбикорм ПК-6

Данный вид корма является финишным, его нужно использовать приблизительно с 5 недели.

Гранулы имеют большой размер, так как предназначаются для подросших цыплят.

Как и в предыдущем случае, подробный состав зависит от производителя, а основа всегда одна - высококачественная зерносмесь. Типичный состав комбикорма ПК-6 для бройлеров выглядит следующим образом:

Надо заметить, что премикс выполняет важнейшую функцию: снабжает организм бройлера витаминами и микроэлементами, которые чрезвычайно важны на стадии финиша. ПК-6 можно давать самостоятельно, с мешанками и травой - это практически не влияет на мышечную массу птицы.

Корм «Нулевка»

Именно так заводчики называют комбикорм «Старт», который используется в первые 2 недели жизни цыплят. Кукуруза мелкого помола - это главный компонент корма, благоприятно влияющий на укрепление костной ткани. Также кукуруза «заставляет» желудок правильно работать, что очень важно при наборе мышечной массы.

Типичный состав комбикорма Старт для бройлеров:

  • молотые зерна кукурузы;
  • молотый горох;
  • молотые зерна пшеницы;
  • молотые зерна ячменя.

Также состав стартового комбикорма для бройлеров может содержать следующие примеси: рыбную муку, известняк, антиоксиданты, фосфаты, растительный жир, аминокислоты, витамины и минералы. Данный корм не содержит вещества, которые способны нанести вред птице и человеку.

Комбикорм «Рост»

Данный корм идеально подходит цыплятам со второй по четвертую недели их жизни, он способствует резкому увеличению количества мышечных волокон.

Продукт представлен в виде гранул, которые способствуют ускорению потребления и усвоения. Пропорции и состав также меняются: появляются примеси, которые полезны для подросших цыплят. Так, например, увеличивается количество растительного масла, появляется лизин и мясо-костная мука.


Сбалансированный состав комбикорма Рост для бройлеров:

  1. зерно злаковых растений;
  2. соевый жмых;
  3. подсолнечный жмых;
  4. дрожжи кормового типа;
  5. рыбная мука;
  6. мясная мука;
  7. фосфаты;
  8. аминокислоты;
  9. антиоксидант;
  10. фермент.


Другими словами, корм имеет следующие компоненты:

  • зерно;
  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • специфические примеси.

Комбикорм Гровер

Многих заводчиков интересует Гровер для бройлеров, так как это достаточно популярная смесь. Сразу стоит заметить, что данный корм не имеет стимуляторов роста и гормонов. Полнорационный корм предназначен для птиц возрастом 15-36 дней.

Употребляя Гровер, цыплята получают все необходимые для их возраста вещества, которые натуральны на 100 %. Также данный корм отличается высокой усвояемостью, что гарантированно даёт хороший прирост мяса.

Состав смеси:

  1. кукуруза;
  2. пшеница;
  3. соевая макуха;
  4. соевое масло;
  5. шрот подсолнечный;
  6. энзимы;
  7. известняк;
  8. кухонная соль;
  9. монокальций фосфат;
  10. кокцидиостатик;
  11. смесь витаминов и минералов.

Корм имеет полный комплекс энзимов, а витамины и аминокислоты очень активные. Кокцидиостатик, в свою очередь, задерживает развитие кокцидий, которые провоцируют кокцидиоз и дальнейшую смерть птицы. Данное лекарственное средство не может нанести вред здоровью человека, однако нельзя давать корм с кокцидиостатиком в последние 2 дня жизни птицы.

Кормовые добавки

Продолжая тему лекарственных добавок, нужно выделить отличный продукт Био-Мос для бройлеров - цена, к слову, доступная. Данный оптимизатор представлен в виде порошка, который можно давать вместе с кормами, а также с другими кормовыми добавками.

Часто задаваемый вопрос: зачем нужна добавка Био-Мос?

Данный продукт повышает иммунитет бройлеров, снижает количество патологических бактерий в кишечнике птиц, делает поголовье здоровым, повышает конверсию кормов, делает рост мышечной массы более быстрым.

Именно поэтому данная добавка пользуется большой популярностью среди заводчиков.

Самостоятельное изготовление комбикорма

Некоторые заводчики самостоятельно изготавливают комбикорм для своих птиц. Если читателя интересует изготовление комбикорма для бройлеров в домашних условиях, то далее он получит полезную для себя информацию.

Бройлеры возрастом до 2 недель

Как уже было сказано выше, первый рацион птиц должен состоять из сбалансированного стартового комбикорма. Покупные стартовые корма носят маркировку, к примеру, ПК-5.

Ясное дело, что состав комбикорма для бройлеров в домашних условиях должен имитировать покупной, однако полного совпадения добиться трудно. Это связано с тем, что производители кормов используют точные технологии, а домашние фермеры редко имеют такую аппаратуру.

Однако за пропорциями всё равно нужно следить максимально внимательно, так как от этого зависит сбалансированность рациона, а значит и привес.

Исходя из всего вышеперечисленного, нужно запомнить, что при изготовлении продукта нужно следить за пропорциями, которые указаны в рецептах. Многие заводчики совершают ошибку, обращая свое внимание на вес компонентов.

На практике же нужно исходить от обратного: сначала рассчитывается общий вес корма, который необходимо приготовить, а дальше в пропорциональном порядке определяется вес компонентов.

Формула очень простая: количество цыплят умножается на норму потребления каждого из них. В первые дни своей жизни один бройлер съедает 25 грамм комбикорма за сутки. Если предположить, что цыплят 100 штук, то станет ясно, что на каждый день нужно иметь 2,5 килограмма корма.

  • 50% кукурузы;
  • 16% пшеницы;
  • 14% жмыха (также подходит шрот);
  • 12% нежирного кефира;
  • 8% ячменя.

Также нельзя забывать о том, что промышленные продукты содержат витамины и минералы, поэтому их можно приобрести отдельно.

Период 2-4 недели


На этом этапе нужно обязательно менять комбикорм, так как потребности подросших бройлеров меняются. Так, например, бройлеры съедают не менее 90 грамм корма.

Также на стадии роста добавляются новые компоненты: лизин, мясокостная мука, растительное масло (всё как в промышленной смеси). Надо заметить, что расходы в данный период растут, поэтому самодельный комбикорм для бройлеров очень выручает владельцев бройлеров.

Если владелец хозяйства хочет сделать меню птиц более разнообразным, то он может периодически готовить мешанку (злоупотреблять нельзя). Для этого нужно добавить в готовый корм качественное и безопасное молоко.

Молочный продукт не должен быть слишком жирным. Также запрещается использовать кислое молоко. Если свежего нет в наличии, то можно добавить немного нежирного творога или простокваши.

Очевидно, что создать такой состав комбикорма для бройлеров в домашних условиях совершенно легко.

Качественный состав откормочного комбикорма для бройлеров:

  1. 48% кукурузы;
  2. 19% жмыха или шрота;
  3. 13% пшеницы;
  4. 7% мясокостной или рыбной муки;
  5. 5% дрожжей кормового типа;
  6. 3% сухого обрата;
  7. 3% травы;
  8. 1% кормового жира.

Куры от 1 месяца


Теперь о том, как самому сделать комбикорм для бройлеров возрастом от 1 месяца. Бройлеры очень быстро набирают свой максимальный вес, поэтому данный этап является финишным.

Аппетит птиц сильно возрастает, поэтому порции увеличиваются до 160 грамм комбикорма ежедневно. Часто это становится причиной того, что фермеры начинают кормить птиц отходами со стола, однако такой подход не сулит ничего хорошего, так как период финиша очень важный.

Комбикорм. Составляющие и их своиства.
Какой он бывает, комбикорм?

Ни для кого не секрет, что наши буренки, хрюшки, хохлатки также, как и мы, люди, должны изо дня в день получать самую разнообразную пищу. Только тогда можно быть уверенным в том, что наши питомцы усвоят все необходимые для организма полезные вещества и будут радовать хозяйский глаз своим здоровьем и рекордными «показателями» в надоях, живом весе, яйценоскости и т.д. Как правильно сбалансировать это питание, чтобы витаминов, микроэлементов в его рационе находилось именно столько, сколько нужно?

полностью обеспечивают потребность животного (в данном случае кур) в питательных, минеральных и биологически активных веществах. кукуруза, пшеница, ячмень, источник белка - шрот соевый, подсолнечный, мясокостная мука (богатая кальцием и фосфором), а также премикс, содержащий витамины и микроэлементы.

В 100 г комбикорма для кур-несушек содержится: обменной энергии - 256 Ккал, сырого протеина - не менее 16%, сырой клетчатки - не более 5%, кальция 3,4-3,8%, фосфора - 0,7-0,9%, натрия - не более 0,3%. И, что особенно важно, здесь присутствуют такие незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом животных, как лизин - не менее 0,75% и метионин + цистин - не менее 0,65%.
Корове - коровье, птице -птичье...

Для каждого вида скота и птицы существует свой, довольно строгий и постоянный рецепт. Давать комбикорм, предназначенный для одного вида животных, другим нецелесообразно и даже вредно. Особенно опасно скармливать комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных, птице. Дело в том, что птица плохо переваривает ржаные отруби, которые содержатся в комбикормах для взрослых свиней и коров.

В то же время комбикорм, предназначенный для птицы, давать другим животным хоть и безопасно, но экономически невыгодно.
Не снесет курочка яичко...

Нарушение яйцекладки у несушек часто вызывает беспокойство у птицеводов-любителей. И здесь проблема кроется, наряду с ненадлежащим содержанием птицы, в ее неправильном питании: дефицитом в нем животного белка, незаменимых аминокислот, кальция, микроэлементов и т.д. Это влияет как на состояние органов яйцеобразования уже взрослой птицы, так и на развитие этих органов до начала яйцекладки. В результате снижается яйценоскость, истончается и становится хрупкой скорлупа, происходит литье яйца и т.д. Если вы хотите предотвратить подобные проблемы, строго выполняйте профилактические меры: давайте птице ежедневно суточную норму, 115-120 г полноценного комбикорма который обеспечит солевой баланс и соотношение кальция к фосфору в организме птицы. Даже его половинная норма в сочетании с другими кормами гарантирует вашей несушке доброе здоровье и защитные силы. Например, линьку куры, «употребляющие» комбикорм,
переносят быстро, безболезненно и легко восстановятся для яйцекладки.

Углеводы

Углеводы - наиболее распространенные органические соединения, имеющие в своем составе два типа функциональных групп: альдегидную, или кетонную, и спиртовую. Другими словами, углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2: 1), как в воде, отсюда и название. Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых растениях при участии хлорофилла и солнечного света осуществляется ряд процессов преобразования поглощенной из воздуха двуокиси углерода и впитанной из почвы воды. Конечным продуктом этих процессов, называемых ассимиляцией, или фотосинтезом, является сложная молекула углевода.

В клетках растительных и животных организмов углеводы и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, а также регуляторами важнейших биохимических процессов. Функции антигенов и антител, клеточных рецепторов, некоторых гормонов и ферментов определяются наличием в их составе углеводов.

Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот преимущественно с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. В состав пищевых продуктов входят так называемые "невидимые" жиры (в мясе, рыбе, молоке и других пищевых продуктах) и "видимые" - специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Аминокислоты

Аминокислоты - органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Представляют основные структурные элементы белков. Белки пищи в организме человека расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови поддерживается постоянная концентрация аминокислот. Из организма выделяется около 1 г азота аминокислот в сутки. В мышцах, ткани головного мозга и печени содержание свободных аминокислот во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Концентрация аминокислот в крови позволяет судить о функциональном состоянии печени и почек. Содержание аминокислот в крови может заметно нарастать при нарушениях функции почек, лихорадочных состояниях, заболеваниях, связанных с повышенным содержанием белка.

Аминокислоты подразделяются на незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), частично заменимые (аргинин и гистидин) и заменимые (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин)). Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие организма. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека и животных.
Белковые корма растительного происхождения

Пшеница ценными являются свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю глиадина и глютенина приходится более 80% общего содержания белка. Эти белки находятся в пшенице в соотношении 1,1:1-1,5:1. Набухая, они поглощают 200-300% воды по отношению к своему сухому весу и образуют связную эластичную массу - клейковину.

Химический состав эндосперма отличается от состава всех других частей зерна. Эндосперм содержит весь крахмал зерна, количество которого составляет 78-82% от массы эндосперма, около 2% сахарозы, 0,1-0,3% редуцирующих сахаров, 13-15% белков, преимущественно глиадина и глютенина, образующих клейковину. Характерным является малое содержание в эндосперме золы (0,3-0,5%), жира (0,5-0,8%), пентозанов (1-1,5%), клетчатки (0,07-0,12%). Продукты, полученные из эндосперма, содержат наименьшее количество зольных элементов (Ca, P, Fe и др.) и витамин

Таблица 1. Содержание веществ в зернах пшеницы

Части зерна Масса, Содержание, % сухого веса
% золы крахмала клетчатки белка жира сахара пентозанов

Целое зерно 100 1,9 66,0 2,0 16,0 2,0 3,0 7,5

Белки пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты. Это видно из таблицы 2.
Углеводы пшеницы представлены крахмалом, сахарами (в основном сахарозой и в меньшем количестве глюкозой и фруктозой), клетчаткой и пентозанами.
Масло пшеницы содержит главным образом олеиновую и линолевую кислоты, но также заметное (10%) количество линоленовой кислоты. Оно весьма нестойко и легко прогоркает. Фосфатиды (лецитин) составляет 0,4-0,5% от массы зерна. Кроме того, содержатся стерины, каротиноиды и витамин Е (альфа-токоферол).
В составе зольных элементов отмечено большое содержание фосфора, калия, магния, меньшее - кальция и железа, а также микродоз марганца, меди, цинка и других микроэлементов.
Из витаминов в пшенице находятся В1, В2, РР, Е, В6, Н и некоторые другие.

Таблица 2. Содержание аминокислот в белке зерна пшеницы (по М.И. Княгиничеву)

Наименование Содержание аминокислот в белке, % от общего азота

Аминокислот от до среднее

Аргинин 2,8 4,8 4,2
Гистидин 1,4 2,3 2,0
Лизин 2,2 2,9 2,5
Триптофан 0,8 1,3 1,1
Цистин 1,0 2,6 1,5
Фенилаланин 3,7 5,7 5,1
Метионин 1,0 2,5 1,9
Треонин 2,5 3,3 2,8
Лейцин 5,8 8,3 6,2
Изолейцин 3,1 4,0 3,6
Валин 3,6 4,8 4,2

Пшеница мягкая. Химический состав.


Калорийность: 317.0 ккал

Вода: 14.0 г Цирконий: 24.5 мкг
Белки: 11.9 г Цинк: 2790.0 мкг
Жиры: 1.6 г Стронций: 193.0 мкг
Углеводы: 68.0 г Титан: 43.7 мкг
Моно- и дисахариды: 2.6 г Селен: 19.0 мкг
Крахмал: 53.0 г Олово: 36.1 мкг
Пищевые волокна: 3.0 г Никель: 42.8 мкг
Зола: 1.7 г Молибден: 23.6 мкг
Витамин A: 0.01 мг Медь: 470.0 мкг
Витамин B1: 0.4 мг Марганец: 3760.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Кобальт: 5.4 мкг
Витамин B3: 1.1 мг Йод: 8.0 мкг
Витамин B6: 0.5 мг Ванадий: 172.0 мкг
Витамин B9: 37.5 мкг Бор: 196.0 мкг
Витамин E: 6.1 мг Алюминий: 1445.0 мкг
Витамин H: 10.4 мкг Хлор: 29.0 мг
Витамин PP: 5.3 мг Фосфор: 370.0 мг
Холин: 90.0 мг Сера: 100.0 мг
Железо: 5.4 мг Натрий: 23.5 мг
Калий: 365.0 мг Магний: 107.0 мг
Кальций: 55.0 мг Кремний: 48.0 мг

Пшеница твердая. Химический состав

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 320.2 ккал

Вода: 14.0 г Цинк: 2810.0 мкг
Белки: 12.5 г Хром: 5.5 мкг
Жиры: 1.9 г Стронций: 203.0 мкг
Углеводы: 67.5 г Фтор: 80.0 мкг
Моно- и дисахариды: 2.1 г Титан: 52.8 мкг
Крахмал: 54.9 г Никель: 21.6 мкг
Пищевые волокна: 2.3 г Молибден: 42.0 мкг
Зола: 1.8 г Медь: 530.0 мкг
Витамин A: 0.01 мг Марганец: 3700.0 мкг
Витамин B1: 0.4 мг Кобальт: 5.4 мкг
Витамин B2: 0.1 мг Йод: 11.0 мкг
Витамин B3: 1.2 мг Алюминий: 1570.0 мкг
Витамин B6: 0.6 мг Хлор: 30.0 мг
Витамин B9: 46.0 мкг Фосфор: 368.0 мг
Витамин E: 6.5 мг Сера: 100.0 мг
Витамин H: 11.6 мкг Натрий: 21.0 мг
Витамин PP: 4.9 мг Магний: 114.0 мг
Холин: 94.0 мг Кремний: 48.0 мг
Железо: 5.3 мг Кальций: 62.0 мг
Калий: 325.0 мг

Ячмень состоит на 80-88% из сухого вещества и на 12...20% из воды. Сухое вещество представляет собой сумму органических и неорганических веществ. Органические вещества — это в основном углеводы и белки, а также жиры, полифенолы, органические кислоты, витамины и другие вещества.
Неорганические вещества - это фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний, кальций, железо, хлор. Некоторая часть их связана с органическими соединениями.
Средний химический состав ячменного зерна выражается следующими данными (в % на сухое вещество): крахмал 45... 70; белок 7...26; пентозаны 7...11; сахароза 1,7...2,0; целлюлоза 3,5...7,0; жир 2...3; зольные элементы 2...3.
Углеводы. В ячмене в основном преобладают водорастворимые сахара и полисахариды. К последним относятся крахмал м некрахмальные полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми—вещества, пектиновые вещества. Основная часть полисахаридов представлена крахмалом, который расходуется зерном при прорастании на начальных стадиях развития зародыша.
Азотистые вещества. В ячмене азотистые вещества представлены белковыми и небелковыми составляющими. В нормально вызревшем ячмене белковые вещества составляют большую часть. Белки в ячменном зерне распределяются неравномерно: наибольшее относительное содержание их в алейроновом слое в виде клейковины, во внешнем слое эндосперма в виде резервного белка, меньшее - в эндосперме, где белок входит в состав клеток.
Жиры (липиды). В ячмене жиры представлены жирными кислотами, глицеринсодержащими липидами и липидами, не содержащими глицерина. Жиры растворяются в этиловом и петролейном эфирах, бензоле и хлороформе. Жир представляет собой желто-бурое масло с тонким ароматом, из которого выделяются кристаллы при длительном отстаивании. В ячменном зерне жир распределяется следующим образом: в алейроновом слое, в зародыше. Небольшая часть жира при проращивании потребляется и гидролизуется липазой, а так как при сушке солода липаза инактивируется, основная часть жира переходит в дробину. В свободном виде жирные кислоты присутствуют в незначительном количестве.
Фенольные вещества. Эта группа веществ в ячмене представляет собой неоднородные соединения, которые делятся на простые фенольные кислоты и полифенолы. Состав и содержание фенольных веществ в ячмене зависит от сорта и состава ячменя и условий его произрастания. Между содержанием белка и полифенолов существует обратная зависимость: с повышением количества белка содержание полифенолов уменьшается. Ячмень содержит примерно 0,3% фенольных веществ.
Фенольные кислоты в ячмене содержатся в свободной и связанной формах.
Минеральные вещества. Общее содержание и соотношение отдельных минеральных веществ зависят от почвенно-климатических условий и количества вносимых удобрений.

Кукуруза. Химический состав продукта

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 338.4 ккал
Витамин B2: 0.1 мг
Вода: 14.0 г Витамин B3: 0.6 мг
Белки: 10.3 г Витамин B6: 0.5 мг
Жиры: 4.9 г Витамин B9: 26.0 мкг
Углеводы: 67.5 г Витамин E: 5.5 мг
Моно- и дисахариды: 2.7 г Витамин H: 21.0 мкг
Крахмал: 56.9 г Витамин PP: 2.1 мг
Пищевые волокна: 2.1 г Холин: 71.0 мг
Зола: 1.2 г Железо: 4.1 мг
Витамин A: 0.3 мг Калий: 292.0 мг
Витамин B1: 0.4 мг Кальций: 46.0 мг

Витамин B2: 0.1 мг Кремний: 60.0 мг

Магний: 104.0 мг Натрий: 27.0 мг
Сера: 114.0 мг Цинк: 1730.0 мкг
Фосфор: 301.0 мг Хром: 8.0 мкг
Хлор: 54.0 мг Фтор: 64.0 мкг
Алюминий: 440.0 мкг Титан: 27.9 мкг
Бор: 270.0 мкг Селен: 30.0 мкг
Ванадий: 93.0 мкг Олово: 28.9 мкг
Йод: 5.2 мкг Никель: 83.8 мкг
Кобальт: 5.3 мкг Молибден: 28.4 мкг
Марганец: 1090.0 мкг Медь: 290.0 мкг

Овес. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 299.5 ккал

Вода: 13.5 г Цирконий: 51.4 мкг
Белки: 10.1 г Цинк: 3610.0 мкг
Жиры: 4.7 г Хром: 12.8 мкг
Углеводы: 57.8 г Стронций: 121.0 мкг
Моно- и дисахариды: 1.2 г Фтор: 117.0 мкг
Крахмал: 36.1 г Титан: 172.0 мкг
Пищевые волокна: 10.7 г Селен: 23.8 мкг
Зола: 3.2 г Олово: 32.6 мкг
Витамин A: 0.02 мг Никель: 80.3 мкг
Витамин B1: 0.5 мг Молибден: 39.0 мкг
Витамин B2: 0.1 мг Медь: 600.0 мкг
Витамин B3: 1.0 мг Марганец: 5250.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Кобальт: 8.0 мкг
Витамин B9: 27.0 мкг Йод: 7.5 мкг
Витамин E: 2.8 мг Ванадий: 200.0 мкг
Витамин H: 15.0 мкг Бор: 274.0 мкг
Витамин PP: 1.5 мг Алюминий: 1970.0 мкг
Холин: 110.0 мг Хлор: 119.0 мг
Железо: 11.0 мг Фосфор: 361.0 мг
Калий: 421.0 мг Сера: 96.0 мг
Кальций: 117.0 мг Натрий: 75.0 мг
Кремний: 1000.0 мг Магний: 135.0 мг

Горох. Химический состав

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 302.7 ккал

Вода: 14.0 г Цирконий: 11.2 мкг
Белки: 23.0 г Цинк: 3180.0 мкг
Жиры: 1.2 г Хром: 9.0 мкг
Углеводы: 53.3 г Стронций: 80.0 мкг
Моно- и дисахариды: 4.2 г Фтор: 30.0 мкг
Крахмал: 46.5 г Титан: 181.0 мкг
Пищевые волокна: 5.7 г Селен: 13.1 мкг
Зола: 2.8 г Олово: 16.2 мкг
Витамин A: 0.010 мг Никель: 246.6 мкг
Витамин B1: 0.8 мг Молибден: 84.2 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Медь: 750.0 мкг
Витамин B3: 2.2 мг Марганец: 1750.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Кобальт: 13.1 мкг
Витамин B9: 16.0 мкг Йод: 5.1 мкг
Витамин E: 9.1 мг Ванадий: 150.0 мкг
Витамин H: 19.0 мкг Бор: 670.0 мкг
Витамин PP: 2.2 мг Алюминий: 1180.0 мкг
Холин: 200.0 мг Хлор: 137.0 мг
Железо: 9.4 мг Фосфор: 329.0 мг
Калий: 873.0 мг Сера: 190.0 мг
Кальций: 115.0 мг Натрий: 69.0 мг
Кремний: 83.0 мг Магний: 107.0 мг

Картофель. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 72.7 ккал

Вода: 78.6 г Цинк: 360.0 мкг
Белки: 2.0 г Хром: 10.0 мкг
Жиры: 0.4 г Фтор: 30.0 мкг
Углеводы: 16.3 г Рубидий: 500.0 мкг
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г Никель: 5.0 мкг
Моно- и дисахариды: 1.3 г Молибден: 8.0 мкг
Крахмал: 15.0 г Медь: 140.0 мкг
Пищевые волокна: 1.4 г Марганец: 170.0 мкг
Органические кислоты: 0.2 г Литий: 77.0 мкг
Зола: 1.1 г Кобальт: 5.0 мкг
Витамин A: 0.02 мг Йод: 5.0 мкг
Витамин B1: 0.1 мг Ванадий: 149.0 мкг
Витамин B2: 0.07 мг Бор: 115.0 мкг
Витамин B3: 0.3 мг Алюминий: 860.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Хлор: 58.0 мг
Витамин B9: 8.0 мкг Фосфор: 58.0 мг
Витамин C: 20.0 мг Сера: 32.0 мг
Витамин E: 0.1 мг Натрий: 5.0 мг
Витамин H: 0.1 мкг Магний: 23.0 мг
Витамин PP: 1.3 мг Кальций: 10.0 мг
Железо: 0.9 мг Калий: 568.0 мг

Морковь. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 32.0 ккал

Вода: 88.0 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 1.3 г Хром: 3.0 мкг
Жиры: 0.1 г Фтор: 55.0 мкг
Углеводы: 6.9 г Никель: 6.0 мкг
Моно- и дисахариды: 6.7 г Молибден: 20.0 мкг
Крахмал: 0.2 г Медь: 80.0 мкг
Пищевые волокна: 2.4 г Марганец: 200.0 мкг
Органические кислоты: 0.3 г Литий: 6.0 мкг
Зола: 1.0 г Кобальт: 2.0 мкг
Витамин A: 9.0 мг Йод: 5.0 мкг
Витамин B1: 0.06 мг Ванадий: 99.0 мкг
Витамин B2: 0.07 мг Бор: 200.0 мкг
Витамин B3: 0.3 мг Алюминий: 323.0 мкг
Витамин B6: 0.1 мг Хлор: 63.0 мг
Витамин B9: 9.0 мкг Фосфор: 55.0 мг
Витамин C: 5.0 мг Сера: 6.0 мг
Витамин E: 0.6 мг Натрий: 21.0 мг
Витамин H: 0.06 мкг Магний: 38.0 мг
Витамин PP: 1.0 мг Кальций: 27.0 мг
Железо: 0.7 мг Калий: 200.0 мг

Свекла

Содержит углеводы, витамин С, пектины, минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт).
Белковые корма животного происхождения

К белковым кормам животного происхождения относятся отходы рыбной и мясной промышленности, молочные продукты.

Рыбная мука — высококачественный корм с содержанием белка до 70%, с благоприятным соотношением лизина и метионина. В рацион птицы включают 3-7%. За две недели до забоя скармливание ее прекращают, чтобы предотвратить запах рыбы в мясе.

Отходы рыбные Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 88.0 ккал

Вода: 70.0 г
Белки: 17.5 г
Жиры: 2.0 г
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Мясная мука — содержит более 60% протеина высокого качества. В кормлении птице используется для сбалансирования рациона по аминокислотному составу. Взрослой птице дают 3-7%, мододняку — 1-5%.

Мука мясная (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 1,49
Обменная энергия (КРС), МДж 11,98
Обменная энергия (свиньи), МДж 16,53

Сухое вещество, г 900
Сырой протеин, г 561
Переваримый протеин (КРС), г 516

Лизин, г 40,4
Метионин+цистин, г 12,9

Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 41
Сырой жир, г 153
Кальций, г 61
Калий, г 5,8
Фосфор, г 31
Магний, г 0,9
Натрий, г 10,1
Железо, г 312
Медь, мг 6,8
Цинк, мг 59,5
Марганец, мг 1,7
Кобальт, мг 0,01
Йод, мг 0,68
Витамин e (токоферол), мг 1
Витамин В1 (тиамин), мг 0,2
Витамин В2 (рибофлавин), мг 5,3
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 6,4
Витамин В4 (холин), мг 2046
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 58
Витамин В6 (пиридоксин), мг 3,89
Витамин В12 (цианокобалмин), мг 64,2

Мясо-костная мука — белково-минеральный корм. Содержит до 50% протеина, полноценного по лизину, но дефицитного по метионину и тринтофану. В рацион для птицы включают в тех же объемах, что и мясную муку.

Таблица - Качественные показатели мясокостной муки

Показатель Мясокостная мука
I II III
Массовая доля, %:
влаги, не более 9 10 10
протеина, не менее 50 42 30
жира, не более 13 18 20
золы, не более 26 28 38
клетчатки, не более 2 2 2
антиокислителей, не более 0,02 0,02 0,02

I II III
Содержание посторонних примесей: металломагнитных, размером до 2 мм, г/т 150 200 200
минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более 1,0 1,0 1,0
Наличие патогенных микроорганизмов Не допускается
Общая токсичность Не допускается

Кровяная мука - содержит свыше 80% протеина, дефицитного по метионину, изолейцину и глицину. Вводится для сбалансирования рациона в количестве 2-3%.

Мука кровяная, 60-70% протеина (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 1,04
Обменная энергия (КРС), МДж 12,44
Обменная энергия (свиньи), МДж 14,2
Обменная энергия (овцы), МДж 12,44
Сухое вещество, г 900
Сырой протеин, г 675
Переваримый протеин (КРС), г 527
Переваримый протеин (свиньи), г 545
Переваримый протеин (овцы), г 527
Лизин, г 62,7
Метионин+цистин, г 23,7
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 52
Сырой жир, г 25
Кальций, г 16,5
Калий, г 4
Фосфор, г 4,5
Магний, г 0,2
Натрий, г 2,1
Железо, г 257
Медь, мг 7,6
Цинк, мг 29
Марганец, мг 6
Кобальт, мг 0,1
Йод, мг 1,2

Перьевая мука — используется в кормлении птице как источник пополнения аминокислот метионина и цистина. Общее содержание протеина более 80%.Исследования химического состава перьевой муки показали, что в 100 г натурального продукта содержится (г), воды - 8,7, протеина - 82,1, жира -4,2, золы - 1,1, углеводов - 4,0, в т.ч клетчатки - 0,2, БЭВ - 3,8. Было так же установлено, что в перьевой муке содержится 12% небелкового азота (амиды).

Мука из криля — содержит 50% протеина. Часто используется в кормлении бройлеров (до 7-10%).

Мука из криля (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,98
Обменная энергия (КРС), МДж 10,78
Сухое вещество, г 880
Сырой протеин, г 440
Переваримый протеин (КРС), г 352
Сырая клетчатка, г 29
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 213
Сырой жир, г 132
Кальций, г 28
Фосфор, г 19

Утильное мясо. Это — мясо павших от незаразных болезней животных. Птице ни в коем случае нельзя скармливать мясо в сыром виде. Его вкус приведет к возникновению расклева. Его скармливают только после тщательной проварки в количестве не более 10% от объема скармливаемых на голову кормов измельченным через мясорубку, в составе влажных мешанок. Для приготовления влажных мешанок используют и бульон.
Молочные продукты

Простокваша. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 55.4 ккал

Белки: 2.8 г Цинк: 400.0 мкг
Жиры: 3.2 г Хром: 2.0 мкг
Углеводы: 4.1 г Фтор: 20.0 мкг
Витамин A: 0.03 мг Селен: 2.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Молибден: 5.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Медь: 10.0 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Марганец: 5.0 мкг
Витамин B6: 0.02 мг Кобальт: 1.0 мкг
Витамин B9: 7.4 мкг Йод: 9.0 мкг
Витамин B12: 0.3 мкг Хлор: 98.0 мг
Витамин C: 0.8 мг Фосфор: 96.0 мг
Витамин H: 3.4 мкг Сера: 28.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Натрий: 51.0 мг
Холин: 43.0 мг Магний: 16.0 мг
Железо: 0.08 мг Кальций: 118.0 мг
Калий: 144.0 мг

Творог. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 155.3 ккал

Белки: 16.7 г Фосфор: 220.0 мг
Жиры: 9.0 г Натрий: 41.0 мг
Углеводы: 2.0 г Магний: 23.0 мг
Витамин A: 0.08 мг Кальций: 164.0 мг
Витамин B1: 0.04 мг Калий: 112.0 мг
Витамин B2: 0.3 мг Железо: 0.4 мг
Витамин C: 0.5 мг Витамин PP: 0.4 мг

Молоко. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 58.0 ккал

Вода: 88.4 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 2.9 г Хром: 2.0 мкг
Жиры: 3.2 г Стронций: 17.0 мкг
Углеводы: 4.7 г Фтор: 20.0 мкг
Моно- и дисахариды: 4.7 г Селен: 2.0 мкг
Органические кислоты: 0.1 г Олово: 13.0 мкг
Зола: 0.7 г Молибден: 5.0 мкг
Витамин A: 0.02 мг Медь: 12.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Марганец: 6.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Кобальт: 0.8 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Йод: 9.0 мкг
Витамин B6: 0.05 мг Алюминий: 50.0 мкг
Витамин B9: 5.0 мкг Хлор: 110.0 мг
Витамин B12: 0.4 мкг Фосфор: 90.0 мг
Витамин C: 1.3 мг Сера: 29.0 мг
Витамин D: 0.05 мкг Натрий: 50.0 мг
Витамин E: 0.09 мг Магний: 14.0 мг
Витамин H: 3.2 мкг Кальций: 120.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Калий: 146.0 мг
Холин: 23.6 мг Железо: 0.1 мг

Сыворотка подсырная. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 62.5 ккал

Вода: 80.0 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 3.0 г Хром: 2.0 мкг
Жиры: 3.6 г Стронций: 17.0 мкг
Углеводы: 4.8 г Фтор: 20.0 мкг
Витамин A: 0.05 мг Селен: 2.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Олово: 13.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Молибден: 5.0 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Медь: 12.0 мкг
Витамин B6: 0.05 мг Марганец: 6.0 мкг
Витамин B9: 5.0 мкг Кобальт: 0.8 мкг
Витамин B12: 0.4 мкг Йод: 9.0 мкг
Витамин C: 1.5 мг Алюминий: 50.0 мкг
Витамин D: 0.05 мкг Хлор: 110.0 мг
Витамин E: 0.09 мг Фосфор: 90.0 мг
Витамин H: 3.2 мкг Сера: 29.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Натрий: 50.0 мг
Холин: 23.6 мг Магний: 14.0 мг
Железо: 0.07 мг Кальций: 120.0 мг
Калий: 146.0 мг
прочие корма

Дрожжи. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 75.1 ккал

Вода: 74.0 г Цинк: 1230.0 мкг
Белки: 12.7 г Молибден: 8.0 мкг
Жиры: 2.7 г Медь: 320.0 мкг
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.5 г Марганец: 4300.0 мкг
Холестерин: 260.0 мг Йод: 4.0 мкг
Моно- и дисахариды: 8.5 г Хлор: 5.0 мг
Пищевые волокна: 2.1 г Фосфор: 400.0 мг
Органические кислоты: 21.0 г Натрий: 27.0 мг
Зола: 590.0 г Магний: 3.2 мг
Витамин B1: 11.4 мг Кальций: 400.0 мг
Витамин B2: 14.3 мг Калий: 51.0 мг
Витамин B3: 4.2 мг Железо: 3.2 мг
Витамин B6: 0.6 мг Витамин PP: 11.4 мг
Витамин B9: 550.0 мкг Витамин H: 30.0 мкг

При всем имеющемся на прилавках магазинов изобилии питаемся мы гораздо хуже, чем наши предки. Пища стала более жирной и сладкой. Ее хочется запить чем-то вкусненьким и газированным. А после снова чего-нибудь съесть. Замкнутый круг!

Химия упорно побеждает природу. К примеру, килограмм чипсов стоит в 200 раз дороже, чем килограмм свежей картошки, но именно их так любит молодежь. В пище часто используются вредные красители ярких цветов, которые привлекают детей. Но именно эти добавки являются самой частой причиной повышенной возбудимости и аллергии у детей .

Пища стала гиперкалорийной ! Чтобы организм израсходовал калории из фаст-фуда, нужно двигаться не менее 7 часов кряду. Ходить, прыгать, бегать! Семь часов! А мы устало плюхаемся на диван! Еще бы, такая тяжесть в желудке!

Боб Райнхарт, по образованию инженер, нашел свой научный подход к проблемам полноценного питания , остро стоящим перед человечеством. Он придумал «супер-еду»: нескоропортящуюся, недорогую и оптимально подходящую человеческому организму! Называется продукт Soylent. Готовить его легко - отмерить специальной ложкой дневную дозу и смешать с водой.

Продукт получается очень вкусный. В состав входят мальтодекстрин, овсяный порошок, белок, масло виноградных косточек , глюконат калия и натрия, магний и сера, сухой соевый лецитин и железо , а еще множество минеральных и витаминных добавок.

Конечно, питание лишается романтического ореола, былого разнообразия вкусов, сводясь лишь к функции утоления голода . Но ведь и контролировать аппетит будет проще, подобрав себе оптимальную «дозу» питательного порошка.

Для жителей развитых стран, привыкших баловать себя разнообразием, вряд ли такой комбикорм станет панацеей. Если только из любопытства отведать «что-то новенькое и вкусненькое».

Изучая такие системы самовосстановления организма как рейки и биолокация, я пришла к выводу, что все нарушения сводятся, в основном, к двум причинам - это нарушение экологии внутренней и внешней. Под экологией внутренней я понимаю чистоту сознания - мыслей, желаний, стремлений, слов и поступков. А внешняя - это гиподинамия, вода, еда, воздух. Вот о еде мне бы и хотелось поговорить.
Я сейчас много читаю и анализирую различной литературы и прихожу к следующему убеждению: очень, очень важно есть чистую, натуральную пищу. Именно этот критерий я считаю основным при выборе системы питания. Да, сыроеды за следующие слова меня забросают камнями, но, тем не менее, я считаю, что рыба, выловленная в чистой реке, и домашний хлеб, лучше гмо-яблока. Пожалуй, я даже больше "за" кусок парного мяса, чем за то, чем нас кормят магазины. Да, наверное, яблоко само по себе лучше для человеческого организма в плане пищеварения, усвояемости, энергетике. Но при одном условии - это чистое, натуральное яблоко. Иначе те «присадки», которые поступают вместе с ним, сводят на нет всю кажущуюся пользу, потому что действуют исподтишка, накапливаясь и разрушая организм НА ГЕННОМ УРОВНЕ. Это страшно. Таким образом, даже прекрасная идея сыроедения сейчас обращена на разрушение. Ведь активно внушается, что гмо и химота это все вторично (не удивлюсь, если скоро будет "научно доказана" польза от них), главное, что это пища живая. Да в каком же месте она живая?! В ней даже черви не живут! И она способна не портиться месяцами ибо бактерии не едят ЭТО.
И все это касается, конечно же, не только овощей-фруктов. Мы сначала кушаем молочку, напичканную антибиотиками, а потом покупаем Активию для восстановления убитой микрофлоры. В чем логика? Не ясно. (К слову, интересно, что там за бактерии - у меня эта Активия пролежала в пакете три дня в тепле и не испортилась. А подобное изделие от "Савушкиного продукта" чуть не взорвалось буквально на следующий). У подруги ребенок с рождения вскормлен микроволновкой. Ну почему же народ не хочет думать??
Работая по долгу службы с книгами по медицине, прихожу к выводу, что иначе, как тихим геноцидом то, что происходит назвать нельзя. Недавно нашему корректору досталась в работу книга про отравления у домашних птиц. Так вот в ней была информация, вызвавшая шок у всей нашей комнаты. В 90-е годы в масштабах страны поля чем-то таким обработали, что привело к резкому повышению уровня диоксинов у птиц во многих экономически значимых регионах. Чтобы не лишаться поголовья и не закупать курятину где-то за рубежом, нашли очень простой выход - изменили предельно допустимые нормы содержания диоксинов у домашней птицы. В 72 РАЗА! И с тех пор допуски не корректировались.
Невольно приходишь к выводу, что надо что-то менять.
Мы решили начать с большого, настоящего огорода. Несколько лет экспериментов показали, что вопреки убеждениям некоторых местных жителей, на нашей земле много чего растет. Нужно лишь желание и определенная сноровка. И растет без всякой химии (даже комнатную овощную рассаду я не поливаю ни химическими удобрениями, ни регуляторами роста). Мульча, небольшие холмистые гряды и крапивные настойки вполне себя оправдывают. Есть большое желание по максимуму питаться своей продукцией. И давать такую возможность другим.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник