29.07.2019

Мука люцерны. Ооо "фх глебовское": производство витаминной муки. Гранулированная травяная мука


Применение промышленных методов в животноводстве вызывает необходимость широкого внедрения в кормопроизводство современных высокоэффективных способов приготовления и консервирования растительных кормов, особенно травяной муки.

Ее производство на специализированных агрегатах позволяет избежать значительных потерь при обычной, естественной сушке трав с неизбежным обламыванием цветков, листьев и молодых побегов растений. Исключается вредное влияние осадков, микробиологических и биохимических процессов, наблюдающихся во время естественной сушки сена. Опытами Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВНИИЖ) установлено, что при искусственной сушке трав можно получить кормовых единиц в 1,5 раза, протеина в 1,6, углеводов в 3,5 и каротина в 7…8 раз больше, чем при обычном способе заготовки сена. Переваримость травяной муки выше переваримости обычного сена.

Преимущества травяной муки перед обычным сеном бесспорны, и ее производство увеличивается из года в год как в нашей стране, так и в США, Англии, Франции, Дании и Нидерландах. Травяная мука широко используется в комбикормовой промышленности, особенно при производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Промышленный способ производства травяной муки - одно из важнейших направлений в кормопроизводстве. Он характеризуется непрерывностью процесса на основе комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки (скашивание зеленой массы погрузка, транспортирование, сушка, гранулирование, закладка на хранение) независимо от погодных условий, применением научно обоснованной технологии, высоким уровнем организации труда.

Для производства травяной муки применяют косилки-измельчители кормов, при помощи которых скашивают, измельчают и погружают зеленую массу в транспортные средства. Транспортируют траву с поля к сушильному агрегату колесным трактором с прицепом или автосамосвалом.

Основной агрегат при производстве травяной муки - сушильные установки различных типов. Наиболее широко используют агрегаты, выпускаемые фирмой «Нерис», АВМ-0,4, АВМ-0,4А, АВМ-1,5, которые представляют собой высокотемпературные пневматические сушилки барабанного типа, предназначенные для быстрого высушивания и последующего измельчения высушенной зеленой массы.

Согласно схеме технологического процесса при производстве гранулированной травяной муки, свежескошенную траву с трактора разгружают в питатель, с которого она подается на два сушильных барабана, ведущих сушку при температуре газовоздушной смеси 1000…1200 °С. Зеленую массу, просушенную до влажности 10…12 %, передают сначала в большой циклон сухой массы, а затем в охладительный циклон, из которого она поступает в дробилку. Полученная после него мука подается в бункер, затем в смеситель гранулятора.

Гранулированная травяная мука охлаждается в охладительной колонке и после отбора крошки на сортировщике с помощью ленточных транспортеров передается в силосный корпус, где она загружается на хранение.

Более половины всего производства травяной муки приходится на долю РСФСР. Значительные объемы производства травяной муки сосредоточены в Украинской ССР, Блорусской ССР, Молдавской ССР. Литовская ССР также занимает одно из первых мест в нашей стране по производству травяной муки.

Травяную муку получают из несеяных и сеяных монокультур и сеяных травосмесей. Наиболее ценные из которых люцерна, клевер, горох, вика, кормовые бобы, сераделла, кормовая чечевица, а также смеси многолетних бобовых трав со злаковыми травами - тимофеевкой, костром безостым, ежой сборной, райграсом и др. Наибольшей ценностью обладает травяная мука из бобовых трав. Обычно в бобовых культурах содержится несколько больше каротина, чем в злаковых, они значительно богаче магнием, накапливают больше кобальта и меньше марганца, чем злаковые. По питательности муку из бобовых трав можно приравнять к концентрированным кормам.

Из бобовых культур наибольшее значение имеет люцерна. Она служит основным источником сырья для производства травяной муки в США, Франции, Англии, Нидерландах, Дании, Бельгии и других странах.

В СССР люцерна широко возделывается как на поливных землях, особенно в районах хлопководства, так и на неполивных землях Украины, Северного Кавказа, в Поволжье.

Важная роль, которую играет травяная мука в кормлении сельскохозяйственных животных, определяется содержащимися в ней полноценными белками, каротином и широким набором витаминов и микроэлементов. Особенно велико значение травяной муки как источника провитамина А - каротина, так как концентрированные корма (зерновые шроты, жмых и др.) содержат его очень мало. Каротин (С 40 Н 56) встречается в трех основных формах - α, β и γ.

Преобладающая форма в зеленых кормах - β-каротин, обладающий максимальной А-витаминной активностью: из одной молекулы β-каротина в животном организме образуется две молекулы витамина А. Именно в этом витамине сельскохозяйственные животные наиболее часто испытывают недостаток, особенно в зимне-весеннее время.

Химический состав и питательность травяной муки зависят от того, какие травы и в какой период вегетации были использованы для ее производства, а также от условий уборки, сушки и хранения.

Некоторые авторы пришли к выводу, что в люцерновой муке содержится специфическое водорастворимое вещество, улучшающее переваривание животными жирорастворимых витаминов и протеина, отсутствующее в других кормах. Из люцерны удалось выделить два целлюлозолитических вещества, стимулирующих переваримость клетчатки в желудке жвачных животных и свиней.

Кроме высокого содержания питательных веществ, люцерновая мука обладает хорошими вкусовыми качествами.

Хорошее сырье для производства травяной муки - это клевер. Правильно приготовленная клеверная мука обладает высокой питательностью. Сухое вещество клевера красного в травяной муке переваривается животными на 64,5 %.

Клеверная мука почти не уступает люцерновой по содержанию рибофлавина и фолиевой кислоты, а по содержанию тиамина и никотиновой кислоты даже превосходит ее, но несколько уступает люцерновой по содержанию белка.

Хорошим источником сырья для производства травяной муки считают также травостой заливных лугов, особенно если в нем много бобовых и злаковых трав.

Исследования, проведенные в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА), показали, что содержание протеина в травяной муке зависит от вида растений, из которых она получена (Мельник, 1977).

Самая высокая концентрация протеина в люцерновой муке. Травяная мука из клевера, донника и вико-овсяной смеси содержала примерно одинаковое количество протеина.

Этими же исследователями был изучен аминокислотный состав травяной муки, полученной из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси.

Изучение аминокислотного состава травяной муки, полученной из люцерны, клевера и вико-овсяной смеси, показало, что люцерновая мука содержит больше лизина, аспарагиновой и глютаминовой кислот. В клеверной и вико-овсяной смеси больше глицина, метионина и фенилаланина.

Преимущество бобовых культур перед злаковыми, как известно, обусловлено особым режимом их питания в процессе вегетации в связи с наличием на их корнях клубеньков (наростов), образуемых бактериями, способными в симбиозе с растением-хозяином фиксировать атмосферный азот.

Сырьем для получения травяной муки могут быть листья хлопчатника, которые содержат лимонную кислоту, обусловливающую высокую биологическую эффективность листа и повышенную усвояемость каротина. Лимонная кислота - это ценный компонент, который стабилизирует каротин и улучшает минеральный обмен.

В последние годы в литературе появились данные о том, что количество каротина в зеленых растениях значительно изменяется в течение суток.

П. И. Пьянковский (1978) определил содержание каротина в эспарцете и зеленом овсе в различное время суток.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшее количество каротина содержится в растениях, утром с 6 до 10 ч, затем идет резкое снижение и в 16, 18 и 20 ч его количество уменьшается в 4…6 раз. Следовательно, наиболее ценная травяная мука может быть получена из различных кормовых культур, скошенных и переработанных в ранние утренние часы.

Существенное влияние на качество травяной муки оказывает температурный режим сушильного агрегата. Нередко в сушилках поддерживают слишком высокую температуру, что ведет к большой потере питательных веществ.

Максимальная сохранность каротина (87…95 %) наблюдается при температуре агента сушки 120 °С. Снижение температуры до 80…60 °С или повышение до 160…200 °С ведет к повышенному распаду витаминов и снижению их сохранности. Аналогичные закономерности наблюдаются для протеина и углеводов. Минимальные их потери (5…10 %) происходят при температуре агента сушки 100…120 °С (Шафран, 1978).

Кроме того, зеленая масса не должна залеживаться в ожидании сушки, так как в этот период происходит значительное снижение ее питательной ценности.

К специфическому виду кормового сырья, содержащему много смолистых и дубильных веществ, принадлежат иглы хвои. Большое значение приобретает вечнозеленая хвоя зимой. В 1 кг свежих игл ели и сосны содержится до 160 мг каротина и до 3800 мг аскорбиновой кислоты. Еловая хвоя богата железом и магнием. Значительную ценность имеют также древесные листья, содержащие больше каротина, чем хвоя. Древесная зелень по сравнению с люцерной богаче кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, марганцем. Меди и цинка листья осины и дуба содержат больше, чем мука из трав.

В Латвийской ССР разработаны технические условия на хвойно-витаминную муку, изготовленную из зелени ели и сосны, предназначенную для обогащения кормов.

При хранении травяной муки, а также муки хвойной и из лиственной зелени значительная часть каротина разрушается.

Размеры потерь каротина в хранящейся муке зависят от условий хранения: температуры муки, ее влажности, температуры и относительной влажности окружающей среды, доступа кислорода, вида упаковки, освещенности и сроков хранения.

Перечисленные выше достоинства всех видов травяной муки определяют быстрый рост ее производства.

Особенно важно включать травяную муку в комбикорма в зимние месяцы, когда в рационах скота и птицы недостает каротина.

В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире.

Травяную муку используют при кормлении всех видов животных. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней - до 3…5 %, для молочного стада коров - до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек - 5…7 %.

Травяная мука - это высушенная особым образом трава и сформированная в гранулы. Такой корм легко усваивается животными, долго хранится и сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Используется такой корм как в крупных сельских хозяйствах, так и в небольших. Из основных преимуществ такого корма стоит отметить невысокую стоимость и возможность длительного хранения. Делать запасы обычной сухой травы не всегда выгодно, тем более что сроки хранения сена невелики. Травяная же мука занимает минимум места при хранении и способна сохраняться длительное время.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 300 — 1500 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: низкий уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: 1 — 2 сезона

Развитие сельского хозяйства постепенно набирает обороты, тем более что эта отрасль в последнее время получает хорошую поддержку от государства. Именно поэтому производство кормов, в частности, травяной муки, способно принести хороший доход.

К преимуществам стоит также отнести и практически полное отсутствие конкуренции на данном рынке производства, что значительно повышает возможности сбыта. Сбыт можно наладить даже на местном рынке, так как фермеры уже успели оценить с положительной стороны использование в кормлении травяной муки.

Производство травяной муки процесс несложный, что, несомненно, также добавляет преимуществ этой отрасли промышленности. Оборудование для производства легко купить, стоит оно недорого и занимает мало места. Таким образом, наладить производство можно и в домашних условиях - обеспечивать свое хозяйство травяной мукой, а также поставлять ее на ближайшие фермы.

Гранулированная травяная мука

Травяная мука в гранулах - отличный корм, который в процессе хранения не меняет свой состав и сохраняет все полезные вещества.

Производство

Производство травяной муки наладить легко, для этого понадобиться специальное оборудование и отдельное помещение. Выбор оборудования для производства будет зависеть прежде всего от масштабов. На начальном этапе, например, для заготовки корма для собственной фермы, будет достаточно мини-установки, которая стоит недорого и не требует дополнительного обслуживания.

В процессе развития производства оборудование можно улучшать, повышать производительность и объемы.

Заготовка сырья

Производство травяной муки является сезонным, но даже в этот короткий промежуток времени можно запастись сырьем и выпустить большое количество корма. За столь непродолжительное время можно организовать и наладить производство, запастись сырьем и после сбывать его фермерским хозяйствам крупным и мелким оптом.

Для производства необходимо сырье. Зеленая масса - именно так называется сырье для будущей травяной муки. Это обычная трава, многолетние и однолетние луговые травы, ботва свеклы, злаковые и прочее.

Необходимое оборудование для производства травяной муки

Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:

  1. Измельчение первичного сырья.
  2. Провяливание и просушивание.
  3. Доизмельчение.

На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.

Линия по производству травяной муки

На начальном этапе фермеры покупают специальные мини-установки, после же необходимо расширение производства, если есть желание увеличить объемы выпускаемой продукции.

Если говорить о необходимом оборудовании, то это:

  • дробилка - для измельчения травяной массы;
  • конвейер - для удобной подачи сырья и упрощения ручного труда;
  • охладительные колонны;
  • гранулятор - для преобразования полученного сырья в гранулы;
  • упаковочное и фасовочное оборудование.

Если организовывать бизнес, необходимо купить сразу все оборудование, которое может обойтись недешево. Если же производство расширять постепенно, то можно обойтись минимальными затратами. Также, если есть необходимость в экономии, оборудование можно приобрести от малоизвестных производителей.

Также стоимость оборудования будет зависеть от его мощности. Например, для начинающего хватит и мини-цеха, общей мощностью до 500 кг/ч. Если производство необходимо для обеспечения кормом исключительно собственного хозяйства, можно и вовсе приобрести оборудование мощностью до 200 кг/ч.

В общей сложности, приобретение подобного оборудования обойдется предпринимателю от 300000 до 500000 рублей и это минимум. Далеко не у всех есть подобные средства, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от такой идеи организации бизнеса. Можно приобрести оборудование для производства травяной муки собственными руками. Обойдется оно дешевле, но здесь будет необходим ручной труд.

Травяная мука своими руками

Стоит отметить сразу, что качественная травяная мука без специального оборудования просто не получится. Сырье (трава) должно быть правильно высушено - определенное время и при определенных температурах.

Для изготовления в домашних условиях необходима дробилка, а для преобразования в гранулы - гранулятор. При правильном подходе, наличии определенного инструмента и навыков подобное оборудование можно изготовить самостоятельно. Учитывайте то, что сбыт подобной продукции наладить не так просто, понадобиться приобретение мини-установки.

Если есть желание, то как раз при помощи дробилки и мини-установки для производства можно наладить начальные этапы бизнеса. Травяная мука пользуется огромным спросом среди фермеров, поэтому окупаемость подобного типа бизнеса высока. Даже вложив в производство финансовые средства, вы сможете быстро оценить результаты и окупаемость.

Организуем производство травяной муки

Помимо правильно организованного производства, необходимо позаботиться о помещении, персонале и ангарах для хранения готовой продукции.

Помещение

Помещение для производства прежде всего должно отвечать всем установленным нормам и стандартам. Определенная влажность и температура воздуха - довольно важные показатели при изготовлении. Нарушение норм может привести к тому, что итоговая продукция будет попросту некачественной. Размеры помещения будут зависеть от объемов производства.

Персонал

На начальных этапах большой персонал не понадобится, с производством вполне можно справиться самостоятельно.

Вообще, необходимо учитывать то, что рабочие понадобятся для следующих целей:

  • покоса травы;
  • заготовки сырья и его транспортировки;
  • непосредственного изготовления продукции.

Также понадобятся фасовщики и упаковщики. Если есть специальное оборудование, то потребность в рабочих снижается.

Хранение готовой продукции

После производства муки ее хранят на самом складе. Если муку в негранулированном виде хранить насыпью, то происходит значительная потеря полезных веществ, поэтому и рекомендуется ее гранулирование и брикетирование.

Гранулированная мука способна хранится в бумажных мешках до 1 года без потери полезных веществ, при условии соблюдения определенной влажности воздуха и температур.

Поиск каналов сбыта продукции

Готовую продукцию можно продавать мелким и крупным оптом близлежащим фермам. Если объемы большие, можно выходить на внешний рынок, но стоит учитывать то, что в этом случае необходимо будет получить ветеринарное заключение химической лаборатории, то есть попросту сертифицировать свой товар.

Рентабельность изготовления травяной муки

Рентабельность данного бизнеса довольно высока, основывается это на большом спросе на подобный корм. Затраты на подготовку и выращивание сырья низкие, технология изготовления довольно проста. Это позволяет организовать бизнес в домашних условиях. Несмотря на то что бизнес является сезонным, его окупаемость высока и все вложенные деньги в организацию процесса возвращаются довольно быстро.

Анализ доходности доказывает, что в течение полугода есть реальная возможность вернуть все потраченные средства и уже получать непосредственный доход от бизнеса. Организация данного типа бизнеса обойдется от 300 000 до 1 500 000 рублей, в зависимости от типа оборудования и его мощности.

Что такое травяная мука? Зачем она нужна лошади и нужна ли вообще? Еще 2 - 3 года назад большинство коневладельцев вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место среди других кормов для лошадей. Она востребована (особенно в зимний период), ее с удовольствием используют как для кормления спортивных и прогулочных лошадей, так и для племенных лошадей, и растущего молодняка. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты.

Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих владельцев лошадей понятие «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы. И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. И один килограмм травяной муки купленной месяц назад может в два раза уступать или превосходить по своим питательным характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов, килограмму гранул купленных вчера (даже у одного и того же поставщика).

Итак, что же такое травяная мука?

Травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 - 0,7 к.ед). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В ней сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.

Для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какую фазу ее роста и по какой технологии получают муку, ее питательные характеристики и содержание в ней витаминов могут значительно варьировать.

Большое значение имеет технология заготовки травяной муки. В Аппарате Витаминно-травяной Муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах, за несколько секунд, до 9 - 12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ и мы получаем витаминно-травяную муку. Однако, иногда, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ, провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина.

На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше. Но даже в таком виде содержание каротина в травяной муке за 6 месяцев хранения, без использования антиоксидантов, снижается на 50%. Добавление же химических веществ позволяет значительно снизить потери каротина. Сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 - 3см, трудно разламываться. Цвет гранул может варьировать от темно- до ярко-зеленого.

Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках, и если вы затариваетесь ею впрок, то хранить гранулы лучше в тех же мешках (не пересыпать в другие емкости) в сухом месте при температуре не ниже 4С - зимой и не выше 20С - летом, в затененном месте, т.к. на свету быстро разрушается каротин.

В зависимости от того, из какого вида трав сделана травяная мука, она получает свое название.
Люцерновая травяная мука отличается наибольшей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг. Этот вид, как и в целом травяная мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12 - 17г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки. Она обладает молокогонным свойством - качество желательное для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей.

Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, этот вид травяной муки имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируйте кальциево-фосфорное отношение.

Бесконтрольное и необоснованное использование люцерновой травяной муки в рационе лошади, особенно молодняка, неработающих и старых лошадей, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид травяной муки содержит вещества, обладающие эстрогено-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у жеребых кобыл.
Травяная мука бобовых (вика, клевер, горох и т.д.), как и люцерновая, является прекрасным источником полноценного протеина (до 17%), кальция (до 14г/кг), каротина (170мг/кг), витаминов Е и группы В. При ее использовании так же необходимо строго соблюдать соответствие норм скармливания потребностям лошади в белке и кальции.

Для производства злаково-бобовой муки обычно используют вико-овсяную или овсяно-горохувую травяную смесь. По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина (до 140мг/кг) она уступает травяной муке бобовых.

Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме.

Разнотравная травяная мука по своей питательности(0,63 к.ед) и содержанию белка (10 - 11% сыр.прот.) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 - 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их.

Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 - 2,5 кг сена на 1кг муки), такая замена так же актуальна для спортивных лошадей в период соревнований - когда им необходимо получать максимум энергии в ограниченном объеме; или использовать для частичной или полной замены концентратов (из расчета 1 кг овса на 1 - 1,5 кг травяной муки), для лошадей с пониженной работоспособностью, в период болезни, когда необходимо снизить содержание крахмала в рационе.

Травяную муку производят не только из культурных луговых и пастбищных трав. Сегодня в продаже можно встретить, например, травяную муку крапивы. По своим питательным характеристикам она приближается к травяной муке бобовых. В 1 кг такой муки содержится 0,65 к.ед., 215г сырого протеина, 14,7г лизина, до 150мг каротина. По содержанию кальция (21,1г/кг) она превосходить люцерновую муку. Помимо этого, травяная мука крапивы может оказывать и лечебное воздействие при различных заболеваниях ЖКТ.

Из-за высокого содержания протеина и кальция, при использовании крапивной муки, как и люцерновой, необходимо строго контролировать содержание этих веществ в рационе. Не стоит вводить крапивную травяную муку в рационы жеребых кобыл, т.к. она оказывает действие на сократительную способность матки, что может привести к аборту; но эта же ее способность позволит быстрее восстановиться кобыле в послеродовой период. Этот вид муки лучше рассматривать как лечебно-профикактическую добавку, а не кормовое средство.

В каком виде травяные гранулы давать лошади? Кто-то замачивает гранулы травяной муки чуть ли не на ночь, доводя ее до состояния жидкой болтушки, кто-то просто перемешивает сухие гранулы с концентратами. Кто же из них прав?

Основное правило здесь - гранулы должны быть доступны для лошадиных зубов. В зависимости от крепости гранул травяную муку можно скармливать и в сухом виде, просто сбрызнув водой (чтобы не было пыли) и в заранее размоченном.

Причем не обязательно замачивать гранулы на ночь, обычно достаточно 2 - 3 часов. Обратите внимание на то, что больше нравится вашей лошади - травяная каша или хрустящие гранулы. Не стоит запаривать травяную муку, т.к. это приведет к потере каротина и многих витаминов. При использовании гранул в сухом виде, особенно муки бобовых, обязательно следите, чтобы лошадь получала достаточное количество воды.

Дневная норма травяной муки во многом зависит от ее вида и питательных характеристик. В среднем взрослой лошади можно скармливать до 2 - 3 кг муки в день.

Технический прогресс не стоит на месте. Проникая во все отрасли промышленной деятельности, он затронул и область сельского хозяйства. В частности, технологии заготовки травяных кормов. В результате, на рынке появилось такое понятие, как витаминно травяная мука.
О том, что такое травяная мука и как она производится в статье ниже.

Не станет открытием тот факт, что сельскохозяйственное животноводство нуждается в заготовках травы для того чтобы кормить поголовье скота. Разумеется, свежие травы можно заготавливать только в летне-осенний период. Причём самая жаркая пора заготовок приходится на лето, чтобы зимой было чем прокармливать животных в стойле.

Сказать что сам по себе процесс прост нельзя, так как, начиная с момента скоса, и заканчивая сборкой на хранение, уходит немало времени и сил. Плюс ко всему, необходимо обеспечить достаточное количество места и условия, в которых сено могло бы хранитсяв сю зиму и весну. Тем не менее сено в процессе сушки и хранения теряет большую часть полезных веществ и витаминов, поэтому назвать сено полноценным заменителем свежей траве нельзя.

Травяная мука — превосходная альтернатива сену

Весь секрет производства витаминно травяной муки (ВТМ) кроется во внедрении новых технологических возможностей быстрой искусственной сушки трав. Исключая воздействие солнечного ультрафиолета и сократив время воздействия температурой конечный продукт более питателен и полезен, чем обычное сено. Именно благодаря этому методу производства кормовых заготовок появилась возможность получать травяную муку и её гранулированный аналог с максимальным содержанием максимально полного витаминного комплекса. Кроме того именно у травяной муки ввиду малого размера частиц наилучшая усвояемость, по сравнению с сеном и даже свежей травой.

В качестве исходного сырья для изготовления травяной муки используются:

  • — свежие многолетние и однолетние травы,
  • — травы луговые, включая и бобовые сорта,
  • — люцерна и клевер,
  • — овес и вика,
  • — клевер и люцерна,
  • — люпин, крапива и козлятник
  • — хвоя, из которой получается хвойная мука

В зависимости от вида собранных трав готовый продукт будет содержать определённое количество питательных веществ. Причём, в соответствии с существующими нормативами, все они обязательно должны подтверждаться заключением химлаборатории либо надлежащим сертификатом. Плюс ко всему, точно так же, как и в вариантах со свежими травяными кормами, сырьё для производства ВТМ подразделяется на три основных вида:

— бобовые культуры,
— разнотравье,
— смеси зернобобовых культур.

Что такое мука травяная и насколько эффективны её свойства

В любом из вариантов готового вида, травяная мука становится ценной витаминной и протеиновой добавкой к основным кормам для животных сельскохозяйственной отрасли.

По составу ВТМ представляет собой белково-витаминный комплекс, который создаётся путём искусственной просушки трав. Рецепт приготовления теоретически прост. Берётся свежая трава и подвергается кратковременному воздействию тёплого воздуха. В процессе обработки не теряются полезные питательные свойства и витамины.

На один килограмм витаминно травяной муки приходится:

  1. — кормовых единиц - от 0,7 до 0,9, что почти в два раза больше, чем в традиционном сене,
  2. — перевариваемого протеина - от 140 до 150 г, в его составе находятся все нужные аминокислоты,
  3. — каротина - от 200 до 300 мг, а эта норма почти в 15 раз выше, чем показатели сена,
  4. — витамины группы В, Е и К.

Каким животным подходит травяная мука. Воздействие травяной муки на метаболизм животных и птиц

В общей сложности, травяная мука способна заменить до 30-40 процентов концентрированных зерновых кормов для всех видов животных и птицы. В отдельных случаях нормы могут быть меньшими, либо большими. Например:
— Для свиней добавкой к комбикорму травяная мука может поступать в количестве от 10 до 15 процентов.
— Для овец и лошадей - до 80 процентов.

Однако где бы ни использовалась ВТМ, главное не варить её и не запаривать в смесях, чтобы не утратить полезные свойства витаминов. Если травяная мука приготовлена правильно, то она станет отличным концентрированным кормом не только для взрослых животных и птицы, но и для молодняка.

Прикормка, в состав которой входит витаминная мука воздействует на животных самым положительным образом:

— Если речь идёт о добавке травяной муки свиньям, то десятипроцентная норма в суточном рационе поспособствует увеличению массы прироста на 9 процентов за сутки.
— Если ВТМ добавляется в основной корм цыплятам, в количестве 4 процентов, то суточный прирост массы будет составлять порядка 50 процентов.

Тут же следует отметить, что особо ощущается эффективность использования травяной муки в зимний период года. В этом промежутке животные в полной мере используют питательные вещества, которые заключены в сильно концентрированных и грубых кормах.

Чем объясняется высокий уровень кормовой ценности травяной муки?

С цель достижения предельно высокого содержания витаминов и протеинов в готовом продукте ВТМ, сбор зелёных трав осуществляется только тогда, когда необходимые элементы набираются в растениях в полной степени. В процессе приготовления состав подвергается единичной искусственной сушке, которая способствует сохранению каротина I типа и протеина. В ходе высушивания трава теряет не более пяти процентов полезных веществ. Характерно и то, что у искусственной сушки есть одно существенное преимущество - она позволяет проводить уборку трав и сопутствующие работы полностью механическим способом, причём независимо от присутствующих погодных условий.

Преимущества искусственной сушки трав

В соответствии с данными проведённых исследований, которыми занимался ВНИЖ (исследовательский институт животноводства всесоюзного уровня), было установлено, что с одного гектара клевера, при условии использования искусственной сушки, получается 4300 кг травяной муки, которая в своей массе содержит 3655 кормовых единиц. Это на порядок выше, чем получается при естественной сушке, где аналогичные показатели составляют - 3077 килограмм сена и всего 933 кормовые единицы.

Больше всего каротина и протеина сохраняется в бобовых травах, которые были убраны во время бутонизации, а также в злаковых культурах - собранных в фазе начального периода выколашивания.

Особо ценная травяная мука получается из смешанных сеяных трав и трав, собранных с естественных, в том числе и заливных лугов. Как правило, компонентами травяных смесей становятся травы, близкие по времени созревания.

Наряду с тем, достаточно хорошего качества получается мука, изготовленная из:
— ботвы корневых клубнеплодов,
— тростниковой травы,
— отходов отрасли овощеводства,
— хвои и прочих культур, в которых содержится большое количество витаминов, протеинов и очень мало клетчатки.

Классификация качества витаминно травяной муки

Классификация ВТМ осуществляется в зависимости от качества. Всего разделяется три категории. Но для всех трёх классов существует единая органолептическая оценка, согласно которой:

— цвет муки из трав должен быть насыщенно либо тёмно зелёным,
— должен присутствовать специфический запах, который присущ данному виду продукта, но без примесей затхлости и ещё каких-либо запахов.

В одном килограмме травяной муки должно содержаться:
1. Каротина:
— для I класса - 180 мг,
— для II класса - 150 мг,
— для III класса - 120 мг.
2. Протеина сырого - 14% для всех классов.
3. Клетчатки сырой - не больше 26 для всех классов.
4. Влаги - до 12% для всех классов.

Все сорта травяной муки допускают незначительное содержание примесей. Это могут быть:
— Ферропримеси (металломагнитные вкрапления), размер которых не превышает двух миллиметров. На один килограмм муки их может быть не больше 20 мг.
— Песок - не больше 1% на килограмм продукта.

Особенность травяной муки в гранулах

С ходом постоянного усовершенствования производства муки из трав было замечено уверенное распространение технологии изготовления гранул из витаминно травяной муки. Этот продукт, помимо всех своих ценных качеств имеет дополнительные преимущества:

  • — Во-первых, травяная мука в гранулах не разносится ветром в виде пыли и не рассыпается. Это даёт возможность экономить до пяти процентов объёма кормов по сравнению с классически-рассыпным видом корма.
  • — Во-вторых, количество помещений для хранения уменьшается в 3.5 раза.
  • — В-третьих, травяная мука в гранулах гораздо удобнее в транспортировке и в механической кормораздаче.
  • — И, наконец, в-четвёртых, гранулированная мука из трав лучше сохраняет биоактивные и питательные вещества.

Процесс грануляции травяной муки

Травяная мука в гранулах получается в результате применения процесса грануляции, который осуществляется следующим образом:
1. Из системы агрегатного отбора травяная мука следует по трубопроводу, откуда попадает в бункер гранулятора путём отсасывания.
2. Из бункера мука отправляется в дозатор, который равномерно распределяет состав к смесителю.
3. В смесителе мука увлажняется с помощью воды. Оптимальная норма влажности составляет от 14 до 16 процентов. Смесь хорошо перемешивается и переходит в камеру пресса.
4. В камере прессования мука подвергается действию большого давления, в результате чего формируются гранулы.
5. После прессовки мука какое-то время выдерживается в колонке охлаждения, а затем поступает на сортировочный этап.
Одним из условий является то, что температура готовых гранул после этапа охлаждения не должна быть выше воздуха окружающей среды больше, чем на восемь градусов по Цельсию, а процент влажности не должен превышать предел 13-14%.

Если травяная мука предназначается телятам, то длина гранул должна составлять 6 мм. Тогда когда гранулированный корм пойдёт на прикормку молодняка, возраст которого превышает шесть месяцев, а также, для взрослого КРС, размер гранул может быть от 7 до 16 миллиметров.

Линии производства витаминно травяной муки и гранул из ВТМ от Агро Профиль Плюс

Наша технология разрабатывалась для использования в отрасли пищевой промышленности, потому, с её помощью можно производить продукт, превышающий качество первого класса. Наша производственная база предполагает возможность задействования технологии , которая позволяет получать комбикорма и витаминно травяную муку по своим свойствам гарантировано выше первой категории, при этом наши установки невероятно энергоэффективны и окупаются быстрее любых аналогов представленных на мировом рынке. доступны по цене средним и крупным фермерским хозяйствам и агрохолдингам.

На сегодняшний день производство ВТМ становится невероятно прибыльным видом бизнеса в виду постоянного роста поголовья скота. И у нас есть всё, чтобы вы могли наладить работу собственного предприятия, которое окупится буквально за один сезон!

Наши контакты

Технические вопросы:
direct@сайт

Отдел продаж: trade@сайт

7 926 350 51 04
с 9-00 до 18-00

Основным питанием для крупного рогатого скота, выращиваемого на фермах, является специальный корм для животных. От качества питания зависит скорость набора веса скота и даже вкусовые качества мяса. Если учитывать, что в России многие занимаются и коров, а также , корма российского производства для них очень необходимы. Особенно выгодным является производство травяной муки.

Чтобы повысить продажи вашей продукции, необходимо при изготовлении придерживаться установленных норм ().

Немного о документах

Законное ведение бизнеса предполагает регистрацию . Подходит . Для оформления производства кормов для животных соберите некоторые документы:

Кроме того, уплатите госпошлину в размере 4 000 руб.

Эти документы подайте в налоговую службу. Ваша заявка на открытие бизнеса будет рассмотрена в течение 5-ти дней.

Чтобы сбывать корм оптом, получите сертификат качества . Для этого необходимы:

  • анализы образцов;
  • ветеринарное свидетельство;
  • пакет документов, включающий документы о регистрации бизнеса;
  • заявление для Роспотребнадзора о получении сертификата.

Сертификация проходит около 30 дней.

Направленность бизнеса

Производство травяной муки в гранулах как бизнес ориентировано на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. За последними данными они насчитывают 11 225 000 и 979 000 соответственно голов крупного рогатого скота.

К нему относят:

  • коровы;
  • быки, бычки;
  • волы;
  • телята;
  • тёлки, первотёлки, нетели.

Вы можете также ориентировать производство зеленого корма для кормления лошадей, даже .

Большинству сельскохозяйственных животных необходим травяной корм, который является главным источником витаминов. Так как климат нашей страны позволяет животным употреблять свежую траву только с весны до осени, сложилась давняя традиция заготовок высушенной травы (сена) на зиму.

Несмотря на долговечное использование этого метода, он имеет ряд недостатков:

  • длительное время заготовки;
  • необходимость большого физического труда;
  • надобность просторного помещения под сушку;
  • потеря питательных веществ.

К счастью, технологии не стоят на месте, потому уже разработано и активно используется производство травяной муки и травяных гранул. Технология изготовления этого корма достаточно проста, затрачивается минимум времени, а главное – сохраняются все питательные вещества!

Изготовление травяных гранул

Травяные гранулы – это натуральный белково-витаминный корм для животных и птицы, который получают из измельченной и высушенной травы при помощи гранулирования. Травяная мука получается после сушки при высокой температуре и перемалывания травы в муку. Гранулирование обеспечивает лучшее хранение корма.

Такой корм по энергетической ценности очень близок к концентрату, ведь он имеет в 1 кг:

  • около 0,9 кормовых единиц;
  • до 140 г перевариваемого протеина;
  • до 300 мг каротина;
  • витамины Е, К, группы В;
  • аминокислоты.

Гранулы используются как добавки к корму или как основной корм.

Как дополнительным кормом, гранулами дополняют основной, но для каждого животного этот показатель разный:

  • крупный рогатый скот – 30-40% рациона;
  • свиньи – 10-15%;
  • овцы, лошади – 80%.

Как любой продукт, травяные гранулы имеют несколько видов. Они отличаются по качеству и количеству каротина (чем больше каротина, тем питательнее корм). Это влияет на стоимость корма, потому для лучшего сбыта предлагайте различные виды по разной стоимости.

Форма гранул небольшая – диаметр 2,4-20 мм, длина – 15-28 мм. Более мелкие дают молодой птице, чуть большие – взрослой птице, большие – крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям.

Сырьем для корма запасайтесь в летний период. Подбирайте кормовые культуры, которые можно убирать в разные периоды.

Подходящее сырье для вашего бизнеса:

  1. Многолетние бобовые травы . Преимущество таких культур в повышенном содержании витаминов, различных минеральных веществ и переваримого протеина. Отсюда – высокие питательные свойства. Предпочтительно запасаться люцерной и красным клевером. Часто к ним примешивают злаковые травы.
  2. Злаковые травы , их зачастую примешивают к многолетним бобовым в меньшей пропорции.

Не переусердствуйте с добавлением менее питательных трав, ведь ваша продукция будет проходить сертификацию качества и получать подтверждение питательности корма. Плохие показатели навредят бизнесу.

Технология производства корма

При производстве травяной муки и травяных гранул четко соблюдайте процесс:

1. Скос травы . Урожай травы всегда больше, чем урожай зерна – это еще один плюс в бизнес план по производству кормов в виде травяных гранул или муки.

Обратите внимание, что во время скашивания травы, а также ее погрузки, вы безусловно будете нести потери. Главное, чтобы они не превышали 2% от общей массы.

2. Первичное измельчение травы при котором происходит смешивание разных растений в одну массу;

От качества измельчения травы зависит качество сушки и экономия топлива, соответственно, экономия бюджета бизнеса.

Допустимые размеры измельченных частичек:

  • 80% массы - частицы в 30 мм;
  • 20% массы - частицы не более 110 мм.

3. Транспортировка измельченной массы. Минимизируйте потери измельченной травы путем использования сетчатых бортов в транспорте. Также следите за тем, чтобы сырье на загрязнилось.

Максимальное время между скашиванием и сушкой - 3 часа. Если дольше, трава начнет терять все полезные вещества, а значит ваш продукт будет ненадлежащего качества.

4. Сушка – очень важный процесс, от соблюдения которого зависит качество вашей продукции. Трава высушивается очень быстро (всего за несколько секунд) до 9-12% влажности;

Температура нагрева травы - до 70°С.

Потеря каротина должна быть не более 5%.

5. Помол для получения муки. Здесь очень важно учитывать процент каротина. Если корм искусственно выращен, к нему применяют технологию добавления антиоксидантов. Этот процесс позволяет сократить потерю каротина.

6. Гранулирование – этап, благодаря которому в продукте сохраняются все полезные вещества, к тому же транспортировка становится более удобной.

Требования к гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

  • диаметр - 3–25 мм;
  • длина - до 2-х диаметров;
  • плотность - 600–1 300 кг/м3;
  • крошимость - до 12%;
  • доля сухого вещества - 85–90%.

После изготовления гранул их нужно остудить в течение 15 минут, чтобы минимизировать потерю каротина (до 5%).

7. Упаковка и хранение корма . В зависимости от способа реализации зависит упаковка продукции:

  • крафтовые мешки по 30–50 кг. - розница и мелкий опт;
  • мешки “big bag” по 1 000 кг - средний опт;
  • погрузка в транспорт без расфасовки по мешкам – крупный опт.

Технологии производства кормов довольно простые, с этим у вас не возникнет никаких проблем при открытии бизнеса.

Помещение под производство и персонал

Завод по производству кормов для животных должен соответствовать некоторым показателям:

  1. Большая территория, ведь оборудование для травяной муки занимает довольно большую площадь (около 250 кв. м.) + необходимо помещение под хранение готового корма и запасов сырья;
  2. Затемненное помещение для хранения, чтобы не разрушать каротин;
  3. Высота потолков – от 4-х метров;
  4. Температура в цехе – от +2 до +4ºС;
  5. Влажность воздуха 60–75%;
  6. Наличие хорошей вентиляции;
  7. На складе проходы между штабелями около 1 м, между стенками помещения и рядами - не менее 0,7 м;
  8. Высота потолков - от 4-х м;
  9. Площадь под оборудование - 250 кв.м.

Бизнес производство кормов нуждается в рабочей силе, потому наймите персонал. Каких либо особых знаний не нужно, просто распределите обязанности между работниками, проведите мини-обучение. Наймите 3-х работников в одну смену.

Оборудование для изготовления гранулированного корма

  1. Оборудование для скоса травы (одновременно производит измельчение):
  • самоходные кормоуборочные комбайны: подойдут «Дон-680», «Марал-125» или КСК-100А;
  • полунавесные кормоуборочные комбайны: «Полесье-3000»;
  • кормоуборочные комплексы.
  1. Конвейер подачи сырья;
  2. Измельчитель травы;
  3. Оборудование для сушки:
  • сушильные агрегаты: производительность - 0,5–1,5 т/час;
  • низкотемпературные сушилки (нагрев воздуха до 130°С) ускоряют процесс сушки. без потери качества продукта.
  1. Циклон;
  2. Дробилка травы;
  3. Гранулятор;
  4. Транспортер охлаждения корма. Гранулы охлаждаются от вентилятора и направляются на стол рассева. Происходит отделение гранул от мелких частиц, которые отправляются обратно в гранулятор.
  1. Аппарат для фасовки, включающий весы. Крафтовые мешки наполняются гранулами, после чего упаковываются с помощью мешкозашивочных машин .
  2. Универсальный погрузчик для перемещения и погрузки мешков с кормом.

Некоторые производители предпочитают до начала сушки делать провяливание травы, но в таком случае понадобится дополнительное оборудование.

Видео: процесс получения гранул из травы

Затраты на бизнес

Затраты для производства 1 тонны травяной муки , с которой будут изготовлены гранулы.

Сырье:

3 тонны травы = 2 500 руб.

Виды топлива для сушки :

  • электрическая мощность - 154,25 кВт = 500 руб.;
  • газ - 86 нм3/ч = 200 руб.;
  • дрова - 80 кг = 150 руб.

Фонд оплаты труда:

1 тонна = 350 руб. на зарплату

Дополнительные затраты бизнеса = 700 руб./т.

Итого, основные показатели бизнеса:

Затраты на бизнес по производству корма

Для разных масштабов производства потребуются разные вложения в оборудование:

  • 0,5 т/час – 3 500 000 руб.;
  • 3 т/час – 9 300 000 руб.

Если организовать домашний бизнес без использования полной линии производства и аренды помещений, вам достаточно около 700 000 руб.

Если открывать полноценное производство травяной муки в гранулах, затраты будут другие. Ниже приведены средние показатели с учетом закупки травы.

Линия оборудования для производства гранул:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час - 3 500 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час - 6 300 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час - 9 500 000 руб.

Линия оборудования для производства рассыпного продукта:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час - 2 000 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час - 4 000 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час - 5 000 000 руб.

К стоимости оборудования добавьте затраты на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала.


После первоначальных затрат, к ежемесячным расходам бизнеса будут относиться:
  • закупка сырья;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • дополнительные расходы.

Итого: около 750 000 руб. в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

1 тонна гранул в час = 12 000 руб.

6 тонн в день = 72 000 руб.

120 тонн в месяц = 8 640 000 руб.

Чистая прибыль бизнеса составляет около 7 500 000 руб.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник