04.08.2019

Как правильно открыть собственную мясную лавку. Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки. Оборудование и инвентарь для торговли мясом


Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы () и указать виды деятельности – 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – );
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

  • Выбираем помещение
  • Формируем ассортимент
  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…

Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.

Выбираем помещение

При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.

Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.

Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше. А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.

В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

Формируем ассортимент

Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.

Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.

Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.

Подбор персонала

Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.

Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.

Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.

Открытие магазина

В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.

После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

Пошаговый план открытия кондитерской лавки

  • Анализ рынка, составление бизнес-плана.
  • Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
  • Регистрация.
  • Приобретение оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск лавки.

Как выбрать оборудование для кондитерской лавки

Для кондитерской лавки потребуется приобрести:

  • Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
  • Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
  • Холодильную витрину для размещения мороженного.
  • Холодильник для хранения напитков.

Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.

Свой бизнес: Как открыть мясную лавку

Открыть свою мясную лавку можно имея 50 тыс. рублей. Именно столько стоит готовый павильон «под ключ» со всем необходимым оборудованием. Доход от одной точки составит от 200 до 500 долл. чистыми. А если организовать несколько таких лавок, то прибыль можно увеличить в разы.

Специализированная мясная лавка, торгующая мясопродуктами, колбасами и т.д., приносит ее владельцу ежемесячно чистую прибыль около $200-500. По мнению опытных предпринимателей, выгоднее держать несколько точек, например три-пять: времени на контроль уходит ненамного больше, а прибыль выше в разы. Например, пять точек на двух-трех рынках приносят $1000-2500 чистой прибыли.

Мясная лавка: Оборудование

Начинать мясной бизнес лучше с открытия мясного магазина , торгующего вторичной мясопродукцией - колбасами, сосисками, пельменями, поскольку организация продажи свежего мяса потребует получения дополнительных согласований от СЭС, дополнительные затратв разрубку мяса, квалифицированного продавца и т.п. Ассортимент продукции должен состоять из 30-40 наименований. Организовать торговую точку можно в павильоне на колесах, который представляет собой контейнер, стенка которого открывается, образуя прилавок.

Преимущества контейнера: его можно прицепить к автомобилю и перевезти в любое удобное место, площадь (около 12 м2) позволяет установить там холодильное оборудование и даже специальную витрину. Опытные предприниматели советую внимательно отнестись на выбор витрины мясной лавки - она должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли выложить максимальное количество товаров.

Такой контейнер под ключ с холодильником и витриной можно купить за 50 тыс. рублей.

При покупке отдельно всего оборудования расходов будет больше. В комплект необходимого оборудования для мясной лавки входит: холодильник (около $3500, б\у дешевле на 30%), кассовый аппарат(от 12 до 20 тыс. рублей), можно также приобрести дополнительный холодильник на выносном холоде для подстраховки на тот случай, если основной выйдет из строя ($3900).

Мясная лавка: Регистрация

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации в налоговой юрлица или ИП. На нее уходит около 5 дней. Лицензии для торговли мясопродуктами не требуется, однако нужны разрешения Роспотребнадзора (включающего в себя теперь бывшие СЭС и госторгинспекцию), пожарных - на это требуется от 2 месяцев, затраты - от 4-5 тыс. рублей.

Мясная лавка: Ассортимент

На начальном этапе излишне широкий ассортимент мясной лавки делать не имеет смысла, так как непроданный товар списать безубыточно для себя малая компания не сможет. Оптимальное количество наименований в ассортименте должно быть около 30-40. Расширять ассортимент можно за счет смежных ходовых товаров – сыров и масла. Но акцент необходимо сделать на качестве и свежести продукции, обеспечив регулярные бесперебойные поставки (с регулярностью не реже 1 раза в неделю). Это в свою очередь привлечет покупателей. Можно также включить в ассортимент эксклюзивный товар - например, индюшиное мясо. Это позволит вам выделиться среди конкурентов. Наценка составляет от 30% и выше. На закупку товара потребуется от 15 до 30 тыс. рублей.

Мясная лавка: Персонал

Основной штат мясной лавки состоит из продавцов, бухгалтерские функции берет на себя сам предприниматель. Без грузчика тоже можно обойтись, поскольку разгрузку товара осуществляет поставщик. Для обслуживания одной торговой точки на рынке достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Их зарплата составит от 200-300 рублей в день.

Итого расходы на открытие мясной лавки:

Павильон – 50 тыс. р.

Затраты на разрешительные документы – 5 тыс. р

Итого: 55 тыс. р

Ежемесячные расходы:

Аренда- 8300 р

Охрана места – 2700р

Расходы на электроэнергию – 1500-2000р

Налоги- 1500р

Зарплата – 7000р

Итого: -21500р

Чистые доходы от одной точки- $200-500, от пяти $1000-2500

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

17 Окт

Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, как открыть магазин. Мы рассмотрим открытие любого магазина, а не конкретный пример по типу продаваемой продукции.

Открыть собственный магазин – один из наиболее частых вариантов, из которых выбирают начинающие бизнесмены. Магазин может приносить стабильный доход, практически не требует вмешательства в работе, времени и сил. Однако многих отпугивает незнание, как же именно можно открыть свой магазин, сколько это будет стоить и когда окупится. На эти и многие другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.

Какие документы нужны для открытия магазина

Давайте вместе разберемся, как открыть свой магазин с нуля. Начинается процедура подготовки к открытию магазина с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. У каждого из вариантов есть свои преимущества, но чаще всего начинающие предпочитают именно ИП, так как в этом случае будет меньше проблем с отчетностью, а также меньшие налоги. Да и санкции для ИП куда ниже, чем для ООО.
К сожалению, подобные льготы и упрощения оборачиваются тем, что предприниматель по всем обязательствам отвечает собственным же имуществом, а учредитель ООО рискует лишь долей в общей массе уставного капитала. В числе прочих преимуществ – большая анонимность, ведь далеко не всем известно, кто входит в учредители ООО. Также следует обратить внимание на тот факт, что при работе с алкоголем регистрация в качестве ИП не подходит.

Определиться с выбором следует заранее, так как от юридического статуса зависит, какой именно пакет документов потребуется собрать.

Регистрация ООО

Для регистрации ООО потребуется собрать следующие бумаги:

  • в 2 экземплярах;
  • для единственного учредителя – решение о создании ООО, для соучредителей – договор и протокол собрания;
  • ксерокопии паспорта директора и учредителей;
  • документ для подтверждения уплаты госпошлины в размере 4000 рублей (потребуется открыть временный счет);
  • в случае необходимости – .

Если ни один из учредителей ООО не является владельцем помещения по юридическому адресу, то потребуется гарантийное письмо.

В среднем процесс регистрации занимает порядка 5 дней и в результате предприниматель получит следующие документы:

  • устав с отметкой о регистрации;
  • свидетельство о регистрации;
  • свидетельство о присвоении ИНН и постановке на учет в ФНС;

Регистрация ИП

Для регистрации ИП потребуется более короткий список бумаг:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • подписанное и заверенное у нотариуса ;
  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия свидетельства ИНН;
  • при необходимости – заявление о переходе на УСН.

Важный момент: тем, кто занимается всем процессом самостоятельно, не требуется нотариального заверения подписи на заявлении, что позволит сэкономить на услугах юристов.

Срок регистрации составляет также 5 суток, по завершении предприниматель получит выписку из ЕГРИП и свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП. Все документы со сведениями ЕГРИП и ЕГРЮЛ для регистрации ООО и ИП отправляются во внебюджетные фонды каждый день. Эта же информация отправляется и в органы статистики.

Уведомление о завершении регистрации и письмо из Росстата можно получить либо лично в учреждении, либо по почте.

Роспотребнадзор

Благодаря последним изменениям в законодательстве, начинающим предпринимателям больше не требуется подавать огромную кучу бумаг в различные органы. Вместо этого для открытия магазина достаточно будет лишь уведомить один определенный орган.

Для ИП и ООО, открывающих торговлю по ОКВЭД 52.1, 52.21-52.24, 52.27, 52.33 и 52.62 данным органом является Роспотребнадзор. Это же относится и к тем, кто планирует заниматься оптовыми поставками продуктов или непродовольственными потребительскими товарами.

Уведомление требуется подавать по форме, оговоренной в соответствующих Правилах. Доставить его можно или лично, или почтой, или же в электронном виде, заверенным электронной подписью. В последнем случае используется портал госуслуг. По завершении процесса можно открывать магазин для первых покупателей.

Какой магазин выгодно открыть

Спросом среди покупателей пользуются практически все торговые точки. Однако некоторые из них приносят больший доход, чем другие, и начальные вложения окупаются быстрее. Далее мы рассмотрим различные идеи для открытия магазина, прикинем сколько нужно денег чтобы открыть свой магазин. Так же стоит понимать какой магазин выгодно открыть в кризис.

Цветочный магазин

Открывать цветочный магазин всегда выгодно, но нужно правильно подобрать место и вникнуть в цветочный бизнес, чтобы не нести убытков из-за порчи товара. Цветы нужно уметь продавать!

Магазин продуктов

Надежный и популярный вариант, особенно привлекательный для новичков в области бизнеса. Спрос на продукты не спадет никогда, что гарантирует постоянный доход в случае удачного места расположения торговой точки. Однако он требует наличия специального оборудования, включая достаточно дорогостоящие холодильники. Объем требуемых инвестиций составит порядка 600 тысяч рублей, а срок окупаемости – порядка года.

Хозяйственные товары

Подобная продукция также стабильно пользуется спросом. Для открытия магазина потребуются сертификаты на лаки, краски и т.п. Наиболее выгодно открывать магазины хозяйственных товаров в небольших населенных пунктах и деревнях. Срок окупаемости 1-1,5 года.

Детский магазин: игрушки, одежда обувь

Этот товар всегда будет пользоваться спросом, потому что на одежде и обуви для деей никто не будет экономить.

Также многие родители просто не в силах отказать своему чаду, когда он просит новую игрушку. Обстановка в таком магазине должна быть соответствующей – полки несколько ниже, чтобы дети могли дотянуться до всех товаров, а интерьер лучше всего оформить в ярких радужных цветах.

Мебельный магазин

В условиях кризиса стоит обратить внимание в первую очередь на более доступные решения, а не на элитную мебель. Также стоит обратить внимание на отечественных производителей. По качеству их продукция не уступает многочисленным иностранным конкурентам, но при этом намного доступнее по цене.

Строительный магазин

Люди строят всегда – в кризис и вне его. Разнообразные строительные и отделочные материалы пользуются стабильным спросом. Рентабельность бизнеса по оценкам экспертов составляет порядка 20%.

Магазин автозапчастей

Спросите у любого автовладельца и он вам скажет, что всегда не хватает запчастей в магазинах и приходится долго ждать их, заказав доставку из другого города или страны. Магазины автозапчастей всегда будут актуальны. Главное в этом направлении найти свою нишу.

Если вы живете в провинции, подумайте какой магазин открыть в маленьком городе. Все вышеперечисленные варианты безусловно подойдут. Так же можно рассмотреть, к примеру, открытие магазина товаров для животных, магазина автомобильных аксессуаров, магазина тканей и т.д.

Выбор торгового оборудования для магазина

Ни один настоящий магазин не сможет обойтись без соответствующего оборудования. Выбор конкретных моделей следует производить исходя из ассортимента торговой точки. Особое внимание следует уделить холодильному оборудованию – именно оно занимает больше всего места, а цены способны нанести серьезный удар по бюджету.

Выбор витрин производится исходя из товарооборота и ассортимента. К примеру, для холодильных витрин следует выбирать модели с глубокой узкой выкладкой, а температурный режим для них должен соблюдаться в пределах от -6 до 0 градусов Цельсия для рыбы и мяса и от 0 до +8 градусов для сыра, колбас и кондитерских изделий.

После холодильного оборудования стоит перейти к выбору стеллажей, которые станут основным элементом для выкладки товара. Сегодня в продаже можно найти модели с секциями длиной от 600 до 1250 мм. В зависимости от длины варьируется и цена. Для хлебобулочных изделий витрины дополнительно комплектуются корзинами из дерева, а секции кондитерских изделий дополнены ограничителями, которые не позволяют товарам рассыпаться.

Особое внимание при выборе торгового оборудования следует обращать на следующие моменты: устойчивость, функциональность. Качество, прочность и дизайн. Перед тем как приобрести конкретную модель стоит обратить внимание на аналоги, сравнить их параметры и только тогда останавливать свой выбор на конкретном варианте.

Выбор помещения для открытия магазина

Немалую роль в вопросе как открыть свой магазин, играет грамотный выбор помещения под него. Имеется целый ряд требований и аспектов, на которые следует обратить внимание при выборе.

  1. Тип товара . Отдельные виды товаров требуют, чтобы их продавали в определенных местах. К примеру, продовольственный магазин или простые бытовые товары не стоит размещать в крупных торговых центрах – следует отдать предпочтение более доступным помещениям. Отличным вариантом станет здание на оживленной улице в спальном районе.
  2. Доступность и видимость . Помните: даже самый большой трафик не гарантирует большого количества посетителей и покупателей. Размещать торговую точку следует таким образом, чтобы на улице было как можно больше именно целевых покупателей. Также нужно учесть и место размещения вывески – она должна быть видна всем проходящим. Помните: чем лучше магазин виден, тем меньше рекламы он требует. Очень важно, чтобы рядом было достаточное количество парковочных мест. Специалисты считают, что оптимальным вариантом станет 5-8 мест на каждые 100 квадратных метров торговой площади.
  3. Конкуренты . Наличие фирм-соседей может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Тут важно учесть их клиентуру: гипермаркет и дорогой бутик новых клиентов друг другу не принесут, а салон красоты вполне может поспособствовать росту клиентской базы.
  4. Цена . Один из наиболее важных факторов. Стоит отметить, что здесь речь идет не только о стоимости аренды. Любое помещение требует от владельца периодического ремонта. Кроме того, в эту сумму следует включить и затраты на маркетинг, когда магазин находится вдалеке от основного потока посетителей. Не стоит забывать и про ежемесячные платежи: коммунальные услуги и прочие. В отдельных случаях может потребоваться дополнительная перепланировка, что влечет за собой немалые расходы.
  5. Личные предпочтения . Если вы сами планируете работать в собственном магазине, при выборе помещения нелишним будет учесть и собственные предпочтения – удаленность места от дома и подобные.

Очень важно при выборе помещения под магазин не торопиться. Попробуйте заранее исследовать район, посмотреть на потенциальных клиентов и конкурентов. В отдельных случаях не стоит бояться ради этого переносить дату открытия, ведь неправильный выбор в результате обернется целым множеством проблем.

Выбор поставщика для магазина

Как продавец борется за каждого клиента, так и поставщики борются за своих покупателей. По своей сути поставщик – это тот же магазин, но оптовый. Выбирать поставщика следует особенно тщательно. Особое внимание следует обратить на следующие критерии:

  • Надежность . Безусловно, именно надежность является самым главным критерием. В него входит насколько поставщик обязателен по части исполнения заказа, насколько он честен во время расчетов, насколько своевременно производит поставки.
  • Цена . Совершенно логично, что все хотят приобрести товар как можно более дешево. При равных условиях следует отдавать предпочтение поставщику с минимальными ценами.
  • Ассортимент . Также очень важный критерий — чем более широкая линейка товара будет выставлена, тем больший интерес она сможет привлечь.
  • Узнаваемость бренда . Все знают, что торговля неразрывно связана с психологией. Чтобы быстро приобрести репутацию, следует работать с максимально известными и популярными брендами. Кроме того, проблем с работой с ними куда меньше – вернуть или заменить товар по гарантии значительно проще.
  • Дополнительные нюансы . В число важных мелочей следует отнести скидки, бонусы, отсрочки платежей, выдача товара под реализацию и прочие подобные. Они позволят получить дополнительную прибыль, так что пренебрегать ими точно не стоит.

Не стоит ограничивать себя работой только с одним поставщиком. Оптимальный вариант – закупки сразу у 2-3 оптовиков. Таким образом, если с одним возникнут проблемы, то другие смогут закрыть брешь.

Необходимо также учитывать и такой нюанс, как логистику. Для этого следует заранее узнать, как выстроена сеть доставки, какие транспортные компании работают в городе поставщика и вашем собственном. Оптимальным вариантом будет доставка железнодорожными путями.

Наконец, общение с поставщиками чаще всего ведется посредством электронной почты. Достаточно выбрать интересующие позиции, а поставщик в ответ на это выставит счет. После оплаты выбранная транспортная компания доставит груз.

Поиск персонала для магазина

Каждый работодатель при поиске сотрудников может пойти двумя путями. Он может попытаться найти высококлассных профессионалов, которые сразу же покажут высочайший результат, а может нанять перспективных талантливых людей, которым только предстоит научиться искусству торговли. Как всегда, плюсы и минусы есть в обоих случаях.

В первом случае работодатель столкнётся с проблемой недостатка подобных специалистов. Кроме того, они потребуют и соответствующую заработную плату, которую не все смогут себе позволить. Да и каждый такой сотрудник по опыту имеет и ряд своеобразных установок, так что для начала потребуется перестроить их на новые условия. В числе плюсов следует отметить, что сэкономить можно будет на обучении, а работать сотрудники смогут уже в день найма.

Талантливые новички станут глиной в руках мастера. При должном руководстве они смогут стать профессионалами высочайшего класса, но есть шанс получить вместо этого одни лишь проблемы. Зато и оклад такому сотруднику может быть ниже. Как минимум, на этапе накопления опыта, обучения и стажировки. Подобных людей можно в коллективе вырастить успешными и преданными сотрудниками, которые полностью соответствуют специфике работы.

К сожалению, талант раскрывается далеко не всегда, а преданность компании может и не прийти. Обучение нового сотрудника неизменно связано с расходами, включая посещение курсов и тренингов. Да и просто ассортимент товара потребуется выучить – узнать его особенности, преимущества и недостатки. Во время приема талантливого новичка на работу следует обращать внимание не только и не столько на его презентационные и коммуникабельные навыки, но еще и на сообразительность, ведь в сжатые сроки ему потребуется запомнить массу характеристик различных товаров.

В результате получается следующая картина: высококлассные специалисты являются более предпочтительным вариантом, если вы можете их себе позволить. В противном же случае придется обойтись перспективными новичками.

Кто же занимается подбором сотрудников? Во всех более-менее крупных компаниях эта роль возложена на отдел кадров. Поиск новых специалистов чаще всего ведутся следующими способами:

  • Родственники и знакомые . Как показывает практика – вариант распространенный, но часто один из худших. Каким бы близким не был знакомый, это не означает того, что он будет хорошим сотрудником и продавцом. В отличие от людей с улицы, оценить навыки родственника объективно оказывается сложнее. Очень часто мы подсознательно сглаживаем явные недостатки и необъективно поощряем своих родственников.
  • Расклейка объявлений в магазине и на улице . Один из наименее затратных, но при этом действенных способов, чем и привлекателен. Тех, кто обратится по объявлению, найденному в торговом зале, можно сразу же отправлять в отдел кадров, что позволит сэкономить немало времени. К сожалению, это оборачивается слишком большим потоком – кабинет менеджера совсем рядом, так что зайти в него могут и просто любопытствующие, понадеявшись на удачу.
  • Объявления в печатных изданиях и интернете . Здесь есть два основных пути. Можно изучить имеющееся предложение или же подать собственное объявление. В первом случае придется потратить немало сил и времени, чтобы изучить соискателей и рассмотреть их кандидатуры. В результате даже на поиск одного сотрудника может уйти несколько дней. Собственное объявление имеет рядом преимуществ – если грамотно его составить, то неподходящие кандидатуры можно отсеять сразу же. Заинтересованных же не придется обзванивать – они сами придут к вам в отдел кадров.
  • Работа с кадровыми агентствами . Главным плюсом такого варианта является перекладывание всей работы по изучению резюме, поиску и собеседованию на третью сторону. В результате в вашу компанию будут отправлены только те люди, которые полностью соответствуют заданному профилю. Минусы подхода очевидны: работа кадрового агентства требует своей оплаты, подчас очень немаленькой. Да и несмотря на все предосторожности приобретение «кота в мешке» вполне возможно. Избежать рисков можно, если в договоре с кадровым агентством упомянуть о выплате гонорара лишь по зачислению сотрудника в штат по завершении испытательного срока.
  • Охота за талантами или Headhunting . Данный способ поиска персонала является одной из наиболее актуальных разработок. Он заключается в переманивании высококлассных специалистов из других компаний. Главным преимуществом подобного подхода является возможность понаблюдать за сотрудниками в деле, оценить их навыки и способности. Главным минусом – большие расходы, ведь потребуется сделать достаточно выгодное предложение, от которого тот не сможет отказаться. Да и однажды переманенного сотрудника всегда можно переманить снова: вряд ли стоит ожидать от такого человека какой-то безоговорочной преданности.

Упомянутые выше способы одинаково подходят как для поиска опытных специалистов, так и перспективных новичков. Исключение составляет разве что headhunting. Специалисты рекомендуют при поиске профессионала обращаться в кадровое агентство, так как шанс найти действительно опытного сотрудника увеличивается многократно. Новичков же можно поискать и остальными, менее затратными средствами. Специалисты считают, что оптимальной будет команда, в которой будут сочетаться опытные спецы и молодые новички. Это сделает работу магазина более эффективной, а затраты на зарплату снизятся.

Наконец, не стоит при найме акцентировать свое внимание лишь на дипломе и резюме. Стоит также обращать внимание и на обаяние соискателя и на его внешность. Помните, что продавцы станут лицом вашей компании и лицо это должно быть красивым и жизнерадостным.

Бизнес-план магазина – задачи и цели

Важным моментом в вопросе как открыть свой магазин, является составление бизнес-плана. Несмотря на мнение некоторых предпринимателей, без его составления обойтись попросту нельзя.

Составление бизнес-плана должно удовлетворять следующим целям:

  • Он должен помочь потенциальному инвестору понять, стоит ли вкладывать в проект средства.
  • Информация в нем должна быть определяющей для банка, если требуется кредит.
  • План становится источником всей информации о проекте. Данные сведения пригодятся не только основателям, но и сторонним наблюдателям.

Соответственно, бизнес-план должен решать следующие задачи:

  • Определение круга лиц, несущих ответственность за выполнение плана.
  • Выявление целевых рынков, определение позиции магазина на рынке.
  • Постановка кратко- и долгосрочных целей, формирование тактики их достижения и стратегии развития.
  • Произведение оценки доходности и возможных издержек.

Важно помнить, что грамотно составленный бизнес-план становится залогом процветания магазина. Ни в коем случае не стоит игнорировать этот момент, так как бизнес-план необходим не только большим компаниям, но даже и самым скромным магазинчикам.

Выбор формы налогообложения

Вопрос выбора формы налогообложения играет важную роль при открытии магазина. Именно от этого зависит не только налоговая нагрузка, но еще и объемы взысканий за различные проступки. Стоит сразу сказать, что какого-то универсального ответа здесь нет, все строго индивидуально. Однако есть алгоритм, который поможет определиться с выбором:

  1. Подготовьте общую характеристику компании: где будет находиться магазин, будут ли среди клиентов юридические лица, какова стоимость активов и планируемая годовая выручка.
  2. Сделайте анализ всех форм налогообложения и выберите общие для всех налоги.
  3. Выберите предпочитаемый вариант.

Выбор формы налогообложения должен совершаться исходя из вашей чистой прибыли, а не от объема налогового обременения. В отдельных случаях есть смысл выбрать систему с большими налогами, которая позволит сэкономить в перспективе или же достичь определенной цели – занятия определенного сегмента рынка или подобных.

Общая система налогообложения или ОСНО

Применима к ИП и ООО. Является вариантом по умолчанию – если не было заявлений о переходе на иную форму, то используется именно ОСНО. В число требований входит ведение бухгалтерского учета, ведение книги расходов и доходов.

Налоги ОСНО для ООО:

  • Основной налог – налог на прибыль организации в размере 20% от прибыли.
  • Налог на добавочную стоимость НДС – 0, 10 или 18%.
  • Налог на имущество организаций в размере до 2,2%.
  • Страховые взносы на сотрудников – 34%.

Налоги ОСНО для ИП%

  • Подоходный налог НДФЛ в размере 13% от доходов.
  • НДС – 0, 10 или 18%.
  • Страховые взносы.

Главным недостатком ОСНО является сложность расчетов – справиться с ними смогут только опытные бухгалтеры.

Упрощенная система налогообложения УСН

ООО при УСН не выплачивают налоги на имущество, на прибыль и НДС. ИП же освобождается от НДС, НДФЛ и имущества, используемого в деятельности. Доступна УСН далеко не всем.

Требования УСН для ООО:

  • Менее 100 сотрудников.
  • Доход менее 60 миллионов рублей в год.
  • Отсутствие представительств и филиалов.
  • Доход за последние 9 месяцев менее 45 миллионов рублей.

Для ИП ограничений нет.

Ставки налогов УСН: 15% для налогов на доходы за вычетом расходов и 6% на доходы. Последний вариант предпочтительнее для магазинов с небольшими расходами. Чаще всего предприниматели выбирают первый вариант с УСН в 15%. Однако не стоит считать данный вариант лучшим – перед тем, как сделать выбор лучше проанализировать оба варианта.

Единый налог на вмененный доход или ЕНВД

Является единым налогом на вмененный доход, то есть фиксированный налог по конкретному виду деятельности. Данный налог не зависит от дохода, он выплачивается даже в случае его отсутствии. Оплата производится каждый квартал.

Условия для перехода на ЕНВД:

  • Подходящий вид деятельности.
  • Менее 100 сотрудников.
  • Должен быть разрешен на территории осуществления деятельности.
  • Для ООО – доля сторонней организации должна быть не более 25%.

Переход на ЕНВД невозможен для ИП на патентной основе, и для тех, кто выплачивает сельхозналог.

Патентная система или ПСН

В настоящее время существует 47 видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Найти их можно в статье 346.43 налогового кодекса. Ставка для ИП составляет 6% от возможного годового дохода. Для перехода у компании должно быть не более 15 сотрудников, а годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей. Срок действия патента составляет от месяца до года.

Главным плюсом ПСН является отсутствие отчетности, необходимости в кассовом аппарате и фиксированная сумма налога. Данный вариант оптимален для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер и малоприменима для магазинов.

Сколько стоит открыть магазин

Многим интересно – во сколько же обойдется открытие собственного магазина? Какой магазин открыть с минимальными вложениями? Ответить на этот вопрос хоть сколько-то однозначно просто невозможно, слишком уж много факторов в ходу. Что именно вы планируете продавать? В каком городе будет открыт магазин, и в каком районе? Из-за этого многообразия цены варьируются в очень и очень широких рамках. Чаще всего, сказать что-то определенное можно уже на этапе бизнес-планирования и тогда же возникает новый, еще более интересный вопрос: где найти стартовый капитал для открытия магазина?

Опытные предприниматели приступают к поиску средств уже после регистрации бизнеса. В таком случае на руках оказывается подробный бизнес-план, в котором можно увидеть весь проект с указанием суммы на его реализацию. Не исключено, что нужная сумма могла быть найдена сильно заранее и теперь с вопросом оплаты никаких проблем нет.

В противном случае можно обратиться к следующим источникам:

  • Инвесторы . После того, как у вас будет готовый бизнес-план, можно попробовать найти инвестора для проекта. К сожалению, этот путь является одним из самых сложных – далеко не все готовы будут вложить в ваше дело собственные средства.
  • Банки . Кредит в банке – также распространенный метод решения проблемы. Однако не стоит думать о нем, как о панацее – часто он ложится на плечи начинающего предпринимателя как ярмо, существенно затормаживая развитие бизнеса.
  • Знакомые и родственники . Всегда можно попробовать привлечь к делу знакомых или родственников. Причем речь здесь идет не только и не столько о займе, сколько о полноправном партнерстве. После того как вы разовьетесь, можно будет просто выкупить долю.

Привлечение первых клиентов

После открытия магазина ребром встает вопрос о привлечении первых покупателей. В настоящее время маркетологи успели придумать немало рецептов успеха, но самыми простыми и вместе с тем эффективными являются:

  • Раздача листовок . Главное здесь – яркий привлекательный дизайн, который заставил бы человека не только взять листовку, но еще и заинтересоваться ее содержанием. На ней должна содержаться и важная информация относительно предлагаемых вами товаров, а также адрес, контактные телефоны и т.п. Раздавать листовки можно не только на улицах, но и раскидывать их по почтовым ящикам и класть на столики в супермаркетах.
  • Расклейка объявлений . Способ настолько простой, насколько и эффективный, но не без недостатков. На доски объявлений (если только те не находятся на остановках общественного транспорта) смотрит не так и много людей. Кроме того, подобный способ может подпортить репутацию в будущем – «реклама на столбах» многими воспринимается негативно.
  • Медийная реклама . Пожалуй, наиболее оптимальный на сегодняшний день метод. Разместить объявление можно в газетах, на телевидении, но, прежде всего, стоит дать рекламу во Всемирной Сети. Последний вариант особенно хорош тем, что потребует не так и много вложений, а охват аудитории будет просто огромным. Кроме того, можно подобрать для своей рекламы буквально любой удобный формат.
  • Порекомендуйте знакомым . Рассказать о своем товаре можно знакомым, друзьям, родственникам, родственникам друзей и т.д. Данный вариант будет наиболее простым способом прорекламировать ваш продукт, при этом не затрачивая средств вообще. При этом он отличается еще и эффективностью, ведь все мы куда больше доверяем собственному окружению, чем даже самым красивым рекламным листовкам. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект «сарафанного радио». Даже эксперты признают, что он является одним из наиболее эффективных методов рекламы.

Напоследок стоит дать несколько советов, которые могут пригодиться начинающим предпринимателям, раздумывающим о том, как открыть свой магазин.

Вместо того чтобы развивать полностью собственную торговую марку, предприниматели предпочитают работать по франшизе. Подобное явление называется франчайзинг и является особым видом взаимоотношения между субъектами, при котором франчайзер передает права на ведение бизнеса, не ограничивая ни основных принципов, ни модели ведения бизнеса франчайзи.

У подобного подхода имеются свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Экономия средств;
  2. Сертификация продукции;
  3. Готовая почва для бизнеса (не придется разрабатывать стратегию, концепцию и т.п.);
  4. Более приемлемые условия кредитования;
  5. Снижение затрат на рекламу (бренд лишний раз раскручивать уже не придется);
  6. Централизованная маркетинговая стратегия;
  7. Поддержка правообладателем по части снабжения, поставок, дизайна и обучения персонала.

Недостатки:

  1. Сложные условия для обеих сторон из-за недостатков законодательной базы РФ.
  2. Договор заключается на срок от 5 лет. Расторжение связано со штрафами.
  3. Расходы в виде ежемесячных отчислений royalty.
  4. Постоянный контроль со стороны правообладателя марки и некоторые ограничения.
  5. Франчайзинг не отменяет необходимости проходить многочисленные бюрократические процедуры, включая регистрацию ООО или ИП.

Франшизы многих магазинов вы можете найти в нашем .

Заключение

Как можно видеть из вышесказанного – открыть магазин сегодня может если и не каждый желающий, то многие. Необходимо знать с чего начать чтобы открыть свой магазин. Главное в данном деле – это тщательное планирование и понимание процессов работы магазина. Конечно, ни одно дело в начале пути не обходится без множества неурядиц, но, если следовать советам, приведенным выше, уже через год или два ваша собственная торговая точка начнет приносить стабильный доход. Надеемся, что мы смогли вам помочь, и вы теперь с легкостью ответите на вопрос как открыть свой магазин!


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник