15.06.2019

Факторный доход прибыль какой фактор производства. Факторные доходы. Виды факторных доходов. Список использованной литературы


Количественные оценки, например деловых и организаторских качеств работника, производятся, как правило, с помощью экспертных оценок. При этом для характеристики кандидата на должность сначала устанавливают (с учетом специфики производства и условий работы) 6-7 критериев. Например:

1. способность организовывать и планировать труд;

2. профессиональная компетентность;

3. сознание ответственности за выполняемую работу;

4. контактность и коммуникабельность;

5. способность к нововведениям;

6. трудолюбие и работоспособность.

По каждому из этих критериев на основе изучения деятельности кандидатов на должность дается соответствующая оценка по избранной, например, пятибалльной шкале (отлично - 5; хорошо - 4; удовлетворительно - 3; не -удовлетворительно - 2; плохо - 1).

Оценки по критериям обычно располагают по нарастающему количественному значению. Например, при оценке по критерию "способность организовывать и планировать труд":

"1" - явно неорганизованный работник и руководитель;

"2" - не умеет организовывать и планировать свой труд и труд подчиненных;

"3" - умеет организовать трудовой процесс, но не всегда удачно планирует работу;

"4" - умеет хорошо организовывать и планировать свой труд и труд подчиненных;

"5" - умеет создавать и поддерживать четкий порядок в работе на основе эффективного планирования.

По своей значимости в общей оценке кандидата на конкретную должность определенные качества всегда имеют различный удельный вес, что устанавливается экспертным путем. Например, по шести указанным выше критериям могут быть приняты определенные значения.

Для определения общей оценки деловых и организаторских качеств кандидата на управленческую должность составляется специальный оценочный лист.

Естественно, чем выше общая оценка по каждой группе качеств, тем более достоин кандидат заместить должность в аппарате управления. Наибольшая возможная оценка - 5, а самая низкая - 1.

Образование, стаж работы и возраст работника должны обязательно учитываться при оценке деловых качеств. Дело в том, что образование - одна из основных качественных характеристик при определении уровня квалификации работника, стаж работы - количественная мера опыта, а возраст находится во взаимосвязи со стажем работы.

Данные об образовании кандидата, его стаже и возрасте учитываются путем расчета коэффициента профессиональной перспективности по формуле:

К = Оу.обр. (1 + С/4 + В/18), где

Оу.обр. - оценка уровня образования, которая обычно принимается (составляет

0,15 для лиц, имеющих незаконченное среднее образование;

0,60 - для лиц со средним образованием;

0,75 - для лиц со среднетехническим и незаконченным высшим образованием;

1,00 - для лиц с высшим образованием по специальности;

С - стаж работы по специальности. В соответствии с рекомендациями НИИ труда он делится на 4 (в связи с тем, что, как установлено, стаж в 4 раза меньше влияет на результативность труда, чем образование);

В - возраст. В соответствии с рекомендациями НИИ труда он делится на 18 (установлено, что влияние возраста на результативность труда в 18 раз меньше, чем влияние образования). При этом за верхний предел возраста для мужчин принимается 55 лет, а для женщин - 50.

На этапе определения общей оценки кандидата на должность величина коэффициента профессиональной перспективности суммируется с общей оценкой по деловым и организаторским качествам. Совершенно очевидно, что предпочтение отдается тому кандидату, который в итоге получит наибольшую оценку, притом обязательно еще и с учетом таким же способом полученных оценок по группам личностных качеств.

Проверка практикой, бесспорно, имеет решающее значение для оценки любого управленческого работника. В связи с этим рекомендуется осторожно и терпеливо испытывать и распознавать среди них настоящих организаторов, сочетающих интерес к делу с умением наладить совместную работу коллектива людей. Для этого при работе с резервом кадров на выдвижение широко практикуется их привлечение к временному исполнению обязанностей руководителя в период его отсутствия, стажировка и другие формы и методы практической проверки. Однако и в таких случаях результаты работы требуют объективных оценок.

На ряде российских организаций накоплен положительный опыт оценки управленческого персонала. Сущность одного из наиболее апробированных и достаточно эффективных методов заключается в использовании квалификации, опыта и интуиции наиболее компетентных в своей области работы специалистов - экспертов. Важнейшими условиями применения этого метода является обеспечение анонимности выставляемых экспертами оценок и обоснованность подбора состава экспертных комиссий.

Если анонимность достигается через специальное анкетирование или тестирование, то обоснованность подбора состава экспертов состоит в их тщательной предварительной оценке, а также в методически грамотном и целенаправленном формировании количественного и качественного состава. Например, главные требования к эксперту - его компетентность в управлении производством, нравственность, глубокие знания и признанное умение решать специальные задачи в соответствии с определенными- функциями.

Одно из требований - хорошо разбираться в одной из смежных специальных областях деятельности, например, для технолога - в экономике, для экономиста - в технологии, линейного руководителя - в правовых вопросах и т. д. Традиционное требование к формированию группы экспертов состоит в их способности провести экспертизу с учетом разнообразных сторон деятельности оцениваемого работника.

Главная опасность при подборе состава экспертов состоит в завышении доли какой-либо подгруппы экспертов, заведомо близкой в своем мнении. Эта опасность заключается не только в односторонности выставляемой оценки, но и в том, что при обработке экспертных мнений все другие оценки потеряют свою значимость. По той же самой причине нежелательно включение в экспертную группу специалистов, авторитет которых резко отличается от среднего авторитета членов комиссии.

Используются группы экспертов двумя способами - индивидуально или группой. Индивидуальный, более распространенный и эффективный способ, заключается в том, что каждый эксперт дает оценку анонимно и независимо от других, а затем эти оценки обобщаются. Групповой способ основан на совместной работе экспертов и получении суммарной оценки от всей группы в целом. При таком способе согласование индивидуальных оценок сочетается с последовательным ознакомлением каждого эксперта с оценками остальных. Требование анонимности при таком способе соблюсти возможно, но при "бумажной технологии" уже появляются сложности.

Групповая экспертиза включает следующие обязательные этапы:

Разработка программы (выбор формы группового суждения с перечнем вариантов или оценок), рекомендаций, решений; выработка принципов и методов получения группового суждения;

Выбор техники опроса или способов выявления индивидуальных мнений;

Формирование экспертной группы;

Проведение опроса экспертов;

Обработка результатов (получение группового суждения);

Анализ результатов.

Результат работы экспертов отражается в документе, вариантами которого могут быть рекомендации, обобщающие оценки, решения. Самым гласным вариантом оформления экспертизы является решение. Самым распространенным - рекомендации, но с указанием определенных признаков будущего решения.

Подбор, согласование и утверждение экспертных комиссий обычно проводят начальник отдела кадров и руководитель организации (организации). Начальник отдела кадров знакомит экспертов с методикой оценки с помощью научного консультанта, который первый раз практически руководит всей работой. На уровне организации в состав экспертных комиссий (комиссия для оценки руководителей аппарата управления, комиссия для оценки линейных руководителей производственных подразделений, комиссия для оценки специалистов аппарата управления) включают обычно 3 - 5, но не более 7 человек. При этом в числе экспертов должны быть как оцениваемый, так и его руководитель.

Анкета оценки руководителя или специалиста, карточка эксперта на аттестуемого, бланк результатов опроса экспертов на аттестуемого, а также, бланк расчета итоговой оценки на аттестуемого - таковы обязательные документы почти любой методики независимо от способа расчетов (вручную или с использованием компьютера).

Основным инструментом аттестации является анкета, которая представляет собой специально разработанный вопросник, включающий перечень определенных качеств и варианты ответа. При этом перечень качеств, которыми должен обладать специалист, зависит от сферы его деятельности и занимаемой должности. Поэтому правильный подбор качеств, их перечень для каждой конкретной должности, а также оценки в баллах рекомендуется устанавливать конкретной экспертной комиссией в организации. Именно в этом - одно из важнейших условий объективной оценки работника.

После обсуждения результатов каждая экспертная комиссия утверждает не только перечень качеств для включения в анкету, но и определяет количественную оценку каждого качества в баллах. Например, в анкету рекомендованы десять качеств, и все они оценены по десятибалльной системе оценок (смотри Таблицу 1).

Таблица 1.

Расположены эти качества в анкете в ранжированный ряд - от более до менее значимого. В соответствии с этим и выставляется первая оценка аттестуемому. Она характеризует степень значимости качества. Вторая оценка - это оценка степени проявления этих же качеств аттестуемого по четырем вариантам ответа. Эксперт при этом должен установить, как часто определяемое качество проявляется у аттестуемого по следующей балльной шкале:

1. если всегда - 1,5 балла;

2. если в большинстве случаев - 1 балл;

3. если иногда - 0,5 балла;

4. если почти никогда - 0 баллов.

При первой оценке ставится знак "+" в графе против качества и его оценки в баллах. При второй оценке ставится знак "+" в графе, соответствующей мнению эксперта.

Обработка результатов оценки аттестуемого осуществляется путем заполнения специального бланка - "Бланк результатов опроса экспертов на аттестуемого". С этой целью знаки "+" из анкет, поставленные экспертами, переносят со знаком "V" в этот бланк. В другом бланке ("Бланк расчета средней оценки аттестуемого") по каждому качеству рассчитывается средний балл по формуле:

Где Зср - средний балл оценки качества по степени его функциональной значимости;

З10 ... 31 - оценка экспертом степени значимости качества по десятибалльной шкале;

N10 ... n1 - количество экспертов, которые присвоили качеству оценку по степени значимости (в баллах);

Одновременно в этом же бланке по каждому из качеств рассчитывается средний балл степени проявления этого качества у аттестуемого по формуле:

Где Пср - средняя оценка степени проявления качеств у аттестуемого;

П1,5 ... П0,5 - степень проявления качеств у аттестуемого по оценке экспертов;

N1,5 ... n0,5 - количество экспертов, отнесших качество к степени его проявления у аттестуемого к тому или иному баллу оценки;

N - общее количество экспертов.

Затем по каждому качеству определяется средневзвешенный балл по формуле:

К = Зср * Пср, где К - качество.

Расчет эталона производится следующим образом: сумма баллов по всем 10 качествам (10+9+8+7+6+5+4+3+2+1 = 57) умножается на 1,5 (коэффициент степени проявления качества, если оно проявляется всегда), или на 1,0 (если оно проявляется в большинстве случаев), или же на 0,5 (если качество присутствует иногда). В итоге получаем следующие результаты:

1) 57 х 1,5 = 85,5;

2) 57 х 1,0 = 57,0;

3) 57 X 0,5 = 28,5.

Таким образом, в первом случае, если оценка работника составляет более 85 баллов, формулируют вывод о его повышении или включении в состав резерва на выдвижение. Во втором случае, если оценка составит от 57 до 85 баллов, делают заключение о соответствии занимаемой должности. В третьем случае, если оценка составляет ниже 28 баллов, фиксируют вывод о том, что работник не соответствует занимаемой должности. При этом весьма ценно и то обстоятельство, что детальный анализ оценок экспертов по качествам может помочь определить для каждого работника конкретные направления совершенствования его деятельности.

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ: 1) изучение методов количественной оценки качества экспертов при формировании экспертной группы;

2) использование методов статистической оценки качества экспертов при создании экспертной группы, предназначенной для оценки качества конкретного изделия.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Одним из наиболее важных вопросов, которые приходится решать в процессе экспертной оценки качества продукции, является подбор экспертов. Так же как в метрологии точность результата измерения зависит от точности прибора, которым производится это измерение, так и объективность экспертной оценки, ее точность зависят в основном от квалификации эксперта, его способности к аналитическому мышлению, синтетическому обобщению, от его кругозора, эрудиции, психофизиологических способностей и т.д.

В настоящее время на практике для количественной оценки качества экспертов используются следующие методы:

  1. Эвристические, при которых значение оценок определяются человеком; методы эвристической оценки основаны на том, что представление, сложившееся о данном эксперте у окружающих (или у него самого), достаточно правильно отражает его истинное качество; эвристические оценки включают: самооценку, взаимооценку, оценку эксперта членами рабочей группы.
  2. Статические, при которых значение оценок получаются в результате обработки суждения экспертов об оцениваемой продукции.
  3. Тестовые, при которых значения оценок получаются в результате специальных испытаний, основанных на решении специально подобранных тестовых задач.
  4. Документальные, при которых значения оценок получаются на основе анализа документальных данных об экспертах.
  5. Комбинированные, при которых значения оценок получаются с помощью любой совокупности перечисленных выше методов.

Наиболее обоснованными в настоящее время являются статистические методы оценки качества экспертов, поэтому рассмотрим их более подробно.

К методам статической оценки относят оценку по отклонению от среднего мнения экспертной группы Кос и оценку воспроизводимости результата Квр, которые могут быть получены после обработки результатов специальных опросов, предшествующих операции формировании экспертной группы.

В основе первого метода лежит посылка, что истинным значением определяемой экспертами величины (свойства), является значение средней оценки экспертной группы. Чем меньше отклонение значения индивидуальной оценки, назначенной экспертом, от групповой средней оценки, тем выше качество этого эксперта, которое может быть учтено путем присвоения в результате каждому эксперту соответствующего «веса» или весового коэффициента.

В том случае, когда эксперт определяет численные значения оцениваемых свойств (в баллах, долях единицы или ппроцентах), предлагается использовать в качестве оценки эксперта расстояние между «средним» рядом значений оценок и значениями оценок назначенными данным экспертом. Например:

при этом n

j=1/2А Кi - Кij

где Кi- среднее значение i- той оцениваемой величины (свойства);

Кij- значение i- той величины (свойства), назначенное j -тым экспертом; n

В основе второго метода лежит посылка, что высоким может считаться качество такого эксперта, для которого свойственна воспроизводимость назначаемых значений оценок, т.е. значения оценок одного и того же объекта в нескольких турах должны быть достаточно близкими. В этом случае можно говорить о стабильности его мнения. Способы оценки качества эксперта по воспроизводимости результата аналогичны способам оценки по отклонению от среднего мнения.

В том случае, когда эксперты ранжируют оцениваемые величины (свойства), для количественного выражения их качества или согласованности, чаще всего на практике используется коэффициент конкордации, который вычисляется следующим образом:

m2 (n3 - n) - m Tj

где Si - сумма рангов, присвоенных m экспертами i-тому фактору;

S - среднее значение сумм рангов;

Величины Si и S определяются отношениями:

Si= Кij ; S= Si / n

где j - номер эксперта;

i - номер оцениваемого фактора.

Величина Tj определяется из выражения:

Tj= (t3jl – tjl),

где tjl - число одинаковых рангов 1-го вида в оценках j -того эксперта;

Lj -количество групп факторов с совпавшими рангами в оценках j -того эксперта.

Коэффициент конкордации изменяется в пределах от нуля до единицы и его значение, равное единице, соответствует полной согласованности мнений экспертов. Обычно согласованность мнений экспертов считается достаточной при W >0,5.

Согласованность мнений экспертов может быть случайной или неслучайной. В качестве количественной оценки степени этой случайности используется уровень значимости коэффициента конкордации. Этот уровень находится из таблицы на основе данных о числе степеней свободы n=1 и величины 2 (критерий Пирсона).

Величина 2 определяется по формуле:

mn (n +1) - 1 Tj

Определенный таким образом уровень значимости коэффициента конкордации дает значение вероятности случайного совпадения мнений экспертов, т.е. достоверность оценок. Если согласованность мнений экспертов высокая и неслучайная, то данная экспертная группа может быть принята за основу для экспертной оценки качества продукции. Если же согласованность мнений недостаточная (W<0,5), то анализируя оценки отдельных экспертов, выделяют эксперта (экспертов), имеющего наиболее отличающиеся оценки от общей совокупности оценок других экспертов и подсчитывают значение коэффициента конкордации опять. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не будет достигнута приемлемая согласованность экспертных оценок. При этом рекомендуется, чтобы количество оставшихся экспертов было не менее 2/3 от первоначального состава экспертной группы. В противном случае требуется заново сформировать экспертную группу. Для решения большинства задач по экспертной оценке качества продукции, оптимальными могут считаться экспертные группы, включающие от 7 до 20 экспертов.

II Самостоятельная работа.

Задание 1. Для заданного аналога оцениваемого изделия, произвести экспертную оценку эргомических свойств, в соответствии с разработанной иерархической структурой свойств этого изделия (см. практическое занятие №2). Определить численные значения соответствующих эргономических показателей, руководствуясь следующей оценочной шкалой:

Произвести необходимую статистическую обработку полученных данных с целью оценки качества каждого эксперта, участвующего в эксперементе. Результаты выполнения задания рекомендуется представить в виде следующей таблицы:

Число совпавших оценок

Максимальное отклонение

Задание 2. Используя экспресс-метод экспертной оценки качества, произвести ранжирование ряда предложенных изделий (3…5 шт.), аналогичных оцениваемому изделию, в зависимости от уровня их качества произвести необходимую статистическую обработку полученных данных с целью оценки качества каждого эксперта, участвующего в эксперементе. Результаты выполнения задания рекомендуется представить в виде следующей таблицы:

Макси-мальное откло-нение

Сумма отклоне-ний

Число совпавших оценок

Обобщен-ная оценка (средний балл)

Лекция 7. Особенности технологии экспертной оценки качества.

Сущность экспертных методов и организация работ по использованию

при управлении качеством

Как научный способ экспертный метод разработан сравнительно недавно и назывался «Дельфи». В дальнейшем были разработаны дру­гие аналогичные методы, имеющие в своей основе экспертные оцен­ки. Сначала экспертные методы использовались в основном для решения задач, связанных с прогнозированием в области науки и техники, а затем стали применяться в других областях, в том числе в управлении.

Сущность экспертных методов заключается в усреднении полученных различными способами мнений (суждений) специалистов-экспертов по рассматриваемым вопросам. Усредненная оценка (К) определяет­ся по формуле

где n - количество экспертов,

K i - оценка, данная i -м экспертом.

Наиболее распространенными экспертными методами прикласси­фикации по признаку оценки предпочтений являются метод рангов, метод непосредственного оценивания и метод сопоставлений . Последний вклю­чает две разновидности - парного сравнения и последовательного сопоставления .

К разновидностям эк­спертных методов с определенной долей условности можно отнести органолептический и социологический. Органолептический метод основан на использовании чувств (вкуса, слуха, зрения, обоняния тактильности) эксперта. Он применяется при оценивании, например продукции пищевой промышленно­сти. Социологический метод базируется на опросе, сборе и анализе мнений респондентов (например, фактических или потенциальных потребителей). Такой опрос и сбор мнений производится в письмен­ной форме (с помощью анкет) или устно (на конференциях, аукцио­нах, выставках и т.п.). При его использовании следует применять научно обоснованные способы опроса, математические принципы сбора и обработки информации. Общность экспертных методов заключается в последовательности проведения процедур их использования. К ним следует отнести орга­низацию экспертного оценивания, проведение сбора мнений экспер­тов и обработку полученных результатов.

Уменьшение субъективности результатов использования экс­пертных методов существенно зависит отсоблюдения правил органи­зации, подготовки и проведения экспертных работ. Особенно это за­висит от организации экспертного оценивания, назначения ответ­ственного за организацию и проведение работ по экспертной оценке, а также формирования экспертных комиссий.

Для общего руководства экспертными работами назначается пред­седательэкспертной комиссии. В составе комиссии организуют две группы - рабочую и экспертную (рис.1).

В подчинении руководителя рабочей группы находятся техничес­кие работники, осуществляющие техническую сторону подготовки материалов к работе экспертов, обработку полученных результатов и т. п., а также специалисты по решаемым проблемам.

Формирование экспертной группы проводитруководитель рабочей группы, который, осуществляет постановку пробле­мы и определяет область деятельности группы; составляет предвари­тельный список экспертов-специалистов; выполняет анализ каче­ственного состава предварительного списка экспертов и уточняет список; получает согласие эксперта для участия в работе; составляет окончательный список экспертной группы.

Число экспертов в группе зависит от множества факторов и условий, в частности от важности решаемой проблемы, имеющих­ся возможностей и т. п. Подбор специалистов проводится на осно­ве анализа качеств каждого возможного кандидата. При этом ис­пользуются разнообразные способы: оценка кандидатов на основе статистического анализа результатов прошлой деятельности в каче­стве; коллективная оценка кандидата как специалиста в данной области; самооценка кандидата в эксперты; аналитическое определение компетентности кандидатов.

Часто применяют одновременно несколько способов, на­пример самооценки и коллективной оценки качеств, предлагаемого эксперта. Такой подход позволяет обоснованно подобрать экспертов с необходимыми качествами. Однако следует признать, что способ оценок прошлой деятельности представляется более объективным, чем способы самооценок и коллективной оценки. Во всех случаях кандидаты в эксперты должны обладать следующими качествами: профессиональной ком­петентностью; креативностью (умением решать творческие задачи); научной интуицией; заинтересованностью в объективных результатах экспертной работы; деловитостью (собранностью, умением пе­реключаться с одного вида деятельности на другой, коммуникатив­ностью, независимостью суждений, мотивированностью действий); объективностью.

Проведение сбора мнений экспертов предполагает предваритель­ное определение: места и времени; формы и методики; количества туров сбора мнений, состава и содержательной части документации, порядка занесения мнений экспертов в документы. Важным являет­ся выбор формы сбора мнений экспертов.

Среди всех известных форм сбора мнений можно отметить инди­видуальные, коллективные и смешанные. Каждая из этих форм име­етразновидности: анкетирование, интервьюирование, дискуссия, моз­говой штурм, совещание, деловая игра. Во многих они используются совместно, что дает боль­ший эффект и объективность. Такой подход к сбору мнений экспер­тов, когда используется смешанная форма, применяется в случаях не­ясности проблемы, расхождения индивидуальных мнений или разно­гласия экспертов при коллективном обсуждении.

На практике чаще применяется анкетирование, которое позволяет с меньшими трудозатратами собрать мнения экс­пертов. Обычнопроцесс разработки анкеты включает:

Определение формы и содержания обращения к эксперту;

Выбор типа вопросов;

Формулировку вопросов;

Изложение необходимой для эксперта ин­формации;

Разработку формы анкеты.

В последние годы среди типов вопросов наиболее употребляемы­ми стали так называемые веерный (предполагает один ответ из ряда ответов), закрытый (ответы «да», «нет», «не знаю») и открытый (ответ на вопрос может быть дан в произвольной форме).

Очень важно при анкетировании экспертов правильно, просто и однозначно, кратко и в то же время с необходимой полнотой сформулировать вопросы в анкетах, а в тексте пояснительной за­писки указать, что конкретно требуется от эксперта. Для ответов на вопросы, т. е. для принятия решения каждым экспертом, проводятся объективные и (или) субъективные измерения рассматриваемого объекта в явном или неявном виде. При субъективном измерении эксперты, как правило, применяют один из указанных ранее методов (рангов, непосредственного оценивания, сопоставлений).

Метод рангов и непосредственного оценивания.

По методу рангов эксперт осуществляет ранжирование (упорядоче­ние) исследуемых объектов в зависимости от их относительной значимости (предпочтительности). При этом наиболее предпочтительному объекту обычно присваивается первый ранг, а наименее предпочтительному - последний, равный по абсолютной величине числу упорядочиваемых объектов. Более точным такое упорядочение становится при меньшем количестве объектов исследования, и наоборот.

П

Таблица 1.9.2 Определение результирующего ранга объектов ранжирования

Объект ранжиро- вания №

Эксперт №

Сумма рангов объектов

ри предпочтительной (по рангам) расстановке объектов экспер­тизы одним экспертом сумма рангов должна равняться сумме чисел всего натурального ряда количества объектовН, начиная с единицы [H x (Н+ 1):2]. Результирующие ранги объектов ранжирования по данным опросов определяются как сумма рангов для каждого объек­та. При этом в итоге первый ранг присваивается тому объекту, кото­рый получил наименьшую сумму рангов, а последний - тому, у кото­рого оказалась наибольшая сумма рангов, т. е. наименее значимому объекту (пример определения результирующего ранга трех объектов семью экспертами приведен в табл. 2).

Метод непосредственного оценивания (балльный) представляет со­бой упорядочение исследуемых объектов в зависимости от их важности путем при­писывания баллов каждому из них. Наиболее значимому объекту да­ется наибольшее количество баллов по принятой шкале, диапазон шкалы оценок обычно принимается от 0 до 1, до 5, до 10 или до 100. В простейшем случае оценка может равняться 0 или 1. Иногда оцени­вание осуществляется в словесной форме, например «очень важный», «важный», «маловажный». Для большего удобства обработки резуль­татов опроса такие оценки могут переводиться в балльную шкалу (на­пример, соответственно 3, 2, 1).

Н

Таблица 3. Определение результатов непосредственного оценивания объектов

Объект оценива- ния №

Эксперт №

Сумма баллов объекта

Результи- рующий ранг объекта

Весомость объекта

епосредственное оценивание следует применять при уверенно­сти полной профессиональной информированности экспертов о свойствах исследуемых объектов. По результатм оценок определя­ются ранг и весомость (значимость) каждого исследуемого объекта (пример оценивания трех объектов по 10-балльной шкале приведен в табл. 3).

ПО результатам оценок экспертов место любого объекта можно пределить по формуле:

(2)

Где В i - значимость i -го объекта (i = 1, 2,.., п), рассчитанная на основании

оценок экспертов (j = 1,2,.., k ),

А ij - оценка (в баллах), данная i -у объекту j -м экспертом.

Метод сопоставления .

Метод сопоставления осуществляется парным сравнением и последовательным сопоставлением.

При парном сравнении эксперт сопоставляет исследуемые объекты по их важности попарно, устанавливая в каждой паре наиболее важный. Все возможные пары объектов эксперт представляет в виде записи каждой из комбинаций (объект 1 - объект 2, объект 2 - объект 3 и т. д.) или в форме матрицы. Общее количество пар сравнения равно

, (3)

где Н - количество исследуемых объектов экспертизы.

В

Таблица 4 Матрица оценки объектов методом парного сравнения

Наименование объекта

№ объекта

Общее кол-во предпочтений

результате сравнения эксперт высказывает мнение о важности того или иного объекта, т. е. отдает одному из них предпочтение. Иног­да эксперты приходят к выводу об эквивалентности каждого из объек­тов пары. Для упорядочения всех рассматриваемых объектов необходи­ма последующая обработка результатов сравнения. Наиболее удобно осуществлять парные сравнения и их обработку, используя в качестве инструментаматрицы (табл. 4). В отдельных случаях при большом количестве исследуемых объектов на результаты парного сравнения оказывают влияние психологические факторы, т. е. предпочтение по­рой получает не тот объект, который действительно предпочтителен перед другими, а тот, который в перечне пар записан первым или нахо­дится по расположению в матрице выше сравниваемого, поэтому иног­да для исключения психологического влияния проводят двойное пар­ное сравнение, т. е. еще раз осуществляют парное сравнение, но толь­ко при обратном расположении объектов и объектов в каждой паре. Количество пар при двойном парном сравнении соответственно в два раза больше, чем при одинарном парном сравнении.

При записи каждой комбинации эксперт подчеркивает в каждой паре сравниваемых объектов наиболее важный. На пересечении вер­тикальных и горизонтальных строк матрицы для каждой пары объек­тов он ставит 1 или 0 (либо плюс или минус) в зависимости от опре­деленной им значимости того или иного объекта.

Весомость каждого объекта сравнения рассчитывается по формуле:

(4)

где А i/i,j - количество предпочтений (единиц, или плюсов, подчеркиваний)

i -го объекта над i -м объектом, указанное j -м экспертом;

А - общее количество пар объектов.

Р

Таблица 5. Сводная матрица результатов парного сравнения объектов

Наименование объекта

№ объекта

Кол-во предпочтений i- го объекта, данных экспертами

Сумма предпоч- тений

Весомость объекта

езультаты заполнения матриц всеми экспертами и расчетные дан­ные можно свести в матрицу (табл. 5).

Расчеты при двойном парном сравнении проводятся по тем же формулам, что и при обычном парном сравнении, однако количество пар при этом увеличивается вдвое.

Сущность метода последовательного сопоставления состоит в сле­дующем. Эксперт располагает все исследуемые объекты в порядке их важности (как метод рангов). Предварительно каждому объекту присваивается определенное количество баллов, например по шка­ле от 0 до 1 (как метод оценивания). Причем самому важному объекту дается балл, равный 1, а всем остальным - в порядке уменьшения их значимости от 1 до 0. Далее эксперт решает вопрос, будет ли важность объекта, имеющего ранг 1, больше суммы балль­ных оценок всех остальных объектов. Если будет, то величина балль­ной оценки первого объекта увеличивается до этого уровня, а если нет, то эксперт уменьшает эту величину до такого числового значе­ния, чтобы она стала меньше суммы оценок всех остальных объек­тов. Величины оценок второго, третьего и последующих объектов по важности определяются последовательно аналогично оценке перво­го наиболее важного объекта.

Метод последовательного сопоставления для экспертов наиболее трудоемок, особенно это ощущается при количестве, превышающем шесть-семь исследуемых объектов.

Обработка и оценка согласованности экспертных данных.

Обработка собранных мнений экспертов проводится как количественно (численные данные), так и качественно (содержатель­ная информация). При обработке используются различные способы. При наличии численных данных для решения вопросов, имеющих достаточный информационный материал, применяются методы усред­нения экспертных суждений. Однако даже при имеющихся числен­ных данных, но при недостаточности информации по решаемому вопросу, наряду с ко­личественными методами обработки экспертных данных используют­ся методы качественного анализа и синтеза.

При использовании рассмотренных экспертных методов (рангов и др.) мнения экспертов часто не совпадают, поэтому необходимоко­личественно оценивать меру согласованности мнений экспертов и опре­делять причины несовпадения суждений. Мера согласованности, ес­тественно, определяется на основе статистических данных всей груп­пы экспертов. Для оценки меры согласованности мнений экспертов используются, как правило, коэффициенты конкордации.

Мера согласованности определяется математико-статистической обработкой всех имеющихся результатов экспертизы. Так, согласо­ванность мнений компетентных экспертов при использовании всех указанных экспертных методов, где определяются ранги объектов, можно определить с помощью коэффициента конкордации (согла­сия) по формуле:

(5)

где С - сумма квадратов отклонений сумм рангов по каждому объекту от сред­ней суммы рангов по всем объектам и экспертам, т. е.

(6)

где
- средняя сумма рангов.

Коэффициент конкордации может быть в диапазоне
. ПриW =0 согласованность мнений экспертов отсутствует, а при W= 1 - согласованность полная. Обычно считается, что согласованность впол­не достаточна, если W >= 0,5.

Допустим, по результатам работы компетентных экспертов полу­чены определенные данные ранжирования и по ним требуется рас­считать коэффициент конкордации (табл. 6)

Кэффициент конкордации равен

, (7)

т

Таблица 6. Данные для расчета коэффициента конкордации

Эксперт №

Ранги, поставленные экспертами

Пяти объектам ранжирования (Н=5)

.е. мнения экспертов можно признать согласованными, так как по­лученная величина коэффициента конкордации удовлетворяет условию W>= 0,5.

При использовании экспертных методов, в которых ранги не определяются, для нахождения конкордации рассчитанные значи­мости объектов следует переводить в ранги. Ранг 1 приписывается объекту, у которого значимость наибольшая и т. д., в противном слу­чае оценку согласованности мнений проводят по другим критериям согласия.

Рассчитанную величину коэффициента конкордации следует взве­шивать по критерию Пирсона (X 2 ) с определенным уровнем значимо­сти (В), т. е. максимальной вероятностью неправильного результата |работы экспертов. Обычно задавать значимость достаточно в преде­лах 0,005 - 0,05.

В случае получения расчетной величины X 2 расч > табличной Х 2 табл (с избранным уровнем значимости) мнения экспертов окончательно признаются согласованными.

Табличные величины Х 2 табл (табл. 7) зависят от принимаемого уровня значимости и числа степеней свободы (S ), которое определя­ется по формуле

, (8)

Расчетная величина Х 2 расч определяется по формуле

Таким образом, для данных, приведенного ранее примера

. (10)

При уровне значимости 0,05 табличная величина Х 2 табл равна при­мерно 9, т. е. мнения экспертов можно окончательно признать с веро­ятностью 0,95 согласованными, так как Х 2 расч > Х 2 табл .

1. Экспертный метод оценки качества товаров: определение, особенности при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.

Экспертный метод
Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.
Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования.
При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.
Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов.

2.Экологичность и безопасность товаров: определение, значимость, виды безопасности, характерезующие экологичность и безопасность.

Экологические свойства - способность товара не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при эксплуатации. Все больше загрязнение окружающей среды ставит существование человечества на грань катастрофы. Из-за этого резко возрастает степень значимости экологические свойств (например, для муки, крахмала, стирального порошка надежны транспортные средства, упаковка). Все товары в разной степени загрязняют окружающую среду на различных этапах товародвижения. Так, наибольшее загрязнение окружающей среды отмечается при производстве товаров или сырья, материалов или полуфабрикатов. Показателями экологических свойств товаров служат различные виды загрязнений, которые ухудшают безопасность окружающей среды. В Федеральном законе «о техническом регулировании» безопасность населения и окружающей среды объединены в безопасность для жизни, здоровья потребителей, животных и растений, для имущества юридических и физических лиц. Безопасность - очень важное и широко трактуемое свойство многих объектов: товаров, процессов, услуг, а так же окружающей среды. Поэтому в ст. 2 ФЗ "О техническом регулировании» дано обобщенное определение: Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Это отсутствие риска для жизни, здоровья, при эксплуатации товаров». Безопасность товаров относиться к обязательным требованиям и должна регламентироваться техническими регламентами. Этим качеством должны обладать все Потребительские товары . В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в категорию опасной. В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» различают следующие виды безопасности : 1) химическая безопасность - отсутствие риска, которой может быть нанесен токсичными веществами. (Токсичные элементы- соли тяжелых металлов, запрещены пищевые добавки, красители для упаковки, мышьяк, ртуть, медь, железо); 2) рациональная безопасность - отсутствие вреда, которые могут нанести радиоактивные элементы (строительные материалы: шифр, цемент); 3) механическая безопасность - отсутствие вреда, который может быть нанесен вследствие ударов, трения, проколов (в основном на непродовольственные товары -одежда, обувь); 4) электрическая, магнитная, э/магнитная безопасность - отсутствие риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнитных, э/магнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров (электротовары, например, печи); 5) термическая безопасность (температура увеличивается) - ею должны обладать нагревательные приборы; 6) санитарно-гигиеническая безопасность (биоповреждения): а) заболевания вызывают микроорганизмы; б) насекомые, грызуны - зоологические повреждения; 7) противопожарная безопасность - отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья при хранении и эксплуатации товаров в результате возгорания или самовозгорания.

3. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:

Наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и на качество;

Нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак;

По какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД, где отражены эти требования);

Укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.

Проводилась приемка партии текстильных товаров (полушерстяных одеял) в магазине «Промтовары» ИП Белова Г.А.По российскому законодательству реализация потребителю большинства вида товаров невозможна без документа, подтверждающего их соответствие требованиям безопасности. Таким образом, проведение сертификации для ряда товаров является обязательным условием их вывода на рынок с целью последующей реализации.Одеяла относятся к товарам, подлежащим обязательной сертификации, так как их качество может повлиять на безопасность людей.Сертификат соответствия – это документ, подтверждаюoий соответствие продукции требованиям безопасности и качества, установленным для данной продукции в технических регламентах, сводах правил, действующих стандартов и другой документации.На одеяла имелись в наличии санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ Р.Приемка товара осуществлялась по ГОСТ 20566-75 «Ткани и штучные изделия текстильные. Правила приемки и методы отбора образцов» на соответствие качества одеял требованиям ГОСТ 9382-78 «Одеяла чистошерстяные и полушерстяные. Общие технические требования».Согласно пункта 3 ГОСТ ГОСТ 20566-75 проверке качества штучных изделий по внешнему виду, соответствию упаковки маркировки требованиям НТД подвергают 100 % продукции.При внешнем осмотре партии одеял, состоящей из 20 штук, было обнаружено одно одеяло с необработанными краями – края одеяла не обшиты лентой и не обметаны.Таким образом, было нарушено требование пункта 1.11 ГОСТ 9382-78 «Одеяла чистошерстяные и полушерстяные. Общие технические требования», согласно которому, обрезные края одеял должны быть обшиты лентой или прочно обметаны через край на специальных обметочных машинах хлопчатобумажными нитками или нитками из химических волокон. Данное несоответствие возникло в результате нарушения технологического процесса изготовления одеяла - не выполнены операции по обработке краев.

Тема 17. Пофакторные доходы: рента, процент, прибыль

Вещественные факторы производства - земля и капитал - на соответствующих рынках приобретают цену (земельная рента и процент), которая и является доходом собственников этих факторов производства. Что же касается дохода на такой фактор производства, как предпринимательство (прибыль), то его сущность и природа принципиально отличаются от сущности и природы земельной ренты и процента. Анализу этих трех пофакторных доходов и посвящена данная тема.
Основные вопросы темы:

Вопрос 1. Земельная рента.
Вопрос 2. Процент на капитал.
Вопрос 3. Прибыль
.

Земля (Т) - это ресурс, который не производится, а существует как природный объект. Обратите внимание на то, что понятие "земля" включает не просто земельную площадь, но и леса, полезные ископаемые, водные ресурсы и т.п. Как фактор производства земля невоспроизводима и потому количественно ограничена, разнокачественна (по плодородию, богатству месторождений, местоположению), недвижима, характеризуется длительным периодом пользования.
Цена услуг земли называется земельной рентой. Вообще, рента - это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого неэластично. Земельная рента - это доход собственника земли. Как и всякая цена, земельная рента формируется на рынке - рынке земли, который характеризуется совершенно неэластичным предложением. Покупка и продажа услуг земли осуществляется путем сдачи земли в аренду.
Особенности земли как фактора производства и, прежде всего, ее невоспроизводимость объясняет неэластичность ее предложения. В каждый данный момент количество земли, предлагаемое ее собственниками, строго фиксировано. Конечно, в длительной перспективе оно может быть увеличено за счет освоения целины, осушения болот и т.п., но в краткосрочном и долгосрочном периодах предложение земли постоянно.
Поскольку предложение земли неэластично, то рента всецело зависит от предъявляемого землепользователями спроса. В свою очередь спрос на землю, как и на всякий ресурс, зависит от производительности (продуктивности) земли и от спроса на производимую с помощью земли продукцию. Если растет спрос на сельскохозяйственную продукцию, то растет спрос на землю и ее цена. Как писал известный экономист XIX века
Е. Бем-Бавер, "не потому дорого токайское вино, что дороги токайские виноградники, а наоборот".
Образование земельной ренты представлено на рис. 17.1.

Предположим, что первоначально спрос равен D1, а рента R1. При повышении спроса на землю и неизменности ее предложения землепользователи готовы платить большую цену за услуги земли - земельная рента повышается (R2>R1), при снижении спроса землевладельцы не могут сдать всю землю в аренду и вынуждены снижать земельную ренту (R3 На практике земельная рента взимается на основе договора аренды в составе арендной платы, которая помимо земельной ренты может включать амортизацию сооружений и построек, имеющихся на земле, процент на вложенный в землю капитал и др.
Земельная рента - это цена услуг земли и доход собственника земли за определенный период времени, но в условиях рыночной экономики сама земля как капитальное благо покупается и продается. Какова же цена земли как капитального блага? За какую цену собственник земли продаст ее?
Поскольку, владея землей, собственник постоянно получает доход в виде ренты, то продавая землю, он фактически продает возможность постоянно получать доход, поэтому он уступит свой участок за такую сумму, которая, будучи положенной в банк, будет приносить ему доход, не меньший, чем получаемая им рента.
Цена земли (Z) представляет собой капитализированную (превращенную в капитал) земельную ренту.
R
Z = х 100%, i
где R - годовая рента;
i - банковский процент.
Предположим, что собственник земли получал годовой доход (ренту), равный 100 тыс. ден. ед., банк по вкладам платит 10% годовых. Очевидно, что владелец земли продаст свой участок за сумму, не меньшую 1 млн. ден. ед., так как, положив эту сумму в банк, он будет получать доход на уровне земельной ренты.
На практике наряду с размером ренты и уровнем банковского процента на цену земли влияет множество других факторов: увеличение спроса на несельскохозяйственные земли, инфляция (при инфляции спрос на землю, как и вообще на недвижимость, возрастает), НТП и др.
Вообще в XX в. в странах рыночной экономики наблюдалась устойчивая тенденция к росту цены на землю, вызванному интенсивным процессом урбанизации, инфляцией, которая приобрела практически во всех странах хронический характер.
Вопросы для самопроверки

  1. В чем особенности земли как фактора производства?
  2. Охарактеризуйте спрос на землю. От чего он зависит? Почему предложение земли совершенно неэластично?
  3. Что такое земельная рента? Как она формируется и от чего зависит?
  4. Какая разница между земельной рентой и ценой земли?
  5. Как определяется цена земли? Какие факторы влияют на цену земли?

Понятие "капитал" употребляется в широком и узком смысле слова. В широком смысле "капитал" - это любая ценность, приносящая доход (недвижимость и оборудование, сбережения, ценные бумаги и т.п.). В узком смысле слова, капитал (реальный, физический капитал) - это один из факторов производства, который представляет собой запас произведенных благ, используемых при производстве других благ (здания, машины, оборудование, сырье, материалы и т.п.).
В зависимости от характера оборота реальный капитал подразделяют на основной и оборотный.
По натурально-вещественному составу основной капитал включает здания, сооружения, машины, оборудование и т.п. Элементы основного капитала:

  1. используются в течение многих производственных циклов;
  2. в процессе производства используются целиком и не меняют своей натурально-вещественной формы;
  3. подлежат замене (возмещению) через несколько производственных циклов;
  4. переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям.

Оборотный капитал по натурально-вещественному составу включает
сырье, основные и вспомогательные материалы. Элементы оборотного капитала:

  1. используются в течение одного производственного цикла;
  2. в процессе производства меняют свою натурально-вещественную форму;
  3. подлежат замене (возмещению) через каждый производственный цикл;
  4. переносят свою стоимость на готовую продукцию полностью в течение одного производственного цикла.

Основной капитал подвергается физическому и моральному износу.
Физический износ - это уменьшение стоимости элементов основного капитала в результате их старения (снашивания) при использовании в производстве или неиспользовании вообще (коррозия, гниение и т.п.).
Моральный износ - обесценение элементов основного капитала в связи с удешевлением производства аналогичных станков, машин и т. п. или в связи с появлением нового, более производительного оборудования, в результате чего действующее оборудование теряет свою экономическую эффективность.
Обесценение основного капитала в результате износа сопровождается переносом стоимости элементов основного капитала на готовую продукцию (амортизацией).
Амортизация - процесс перенесения стоимости элементов основного капитала по мере их износа на производимый с их помощью продукт.
Для возмещения изношенных элементов основного капитала фирмы делают амортизационные отчисления, зачисляемые в издержки производства. После реализации продукции амортизационные отчисления накапливаются в виде амортизационного фонда, предназначенного для ремонта и замены изношенных элементов основного капитала.
Отчисления в амортизационный фонд делаются на основе законодательно устанавливаемых норм амортизации (N0), представляющих собой величину, обратную сроку службы.
No = (1: t) х 100%,
где t - срок службы.
Так, например, если станок стоит 50 тыс. руб. и срок его службы 5 лет, то норма амортизации составит 20% [(1: 5) х 100%], а годовые амортизационные отчисления 10000 руб. (50000x0,2). Амортизационные отчисления являются частью издержек производства.
Охарактеризовав особенности реального капитала, рассмотрим доход, который приносит капитал как фактор производства его собственнику.
Доход, который может принести капитал в результате его применения, соответствует цене, уплачиваемой за пользование деньгами в течение определенного периода времени (обычно - год).
Как уже отмечалось, деньги, денежный капитал не являются производственным фактором, они не способны непосредственно производить товары или услуги, однако они являются условием приобретения факторов производства, в том числе реального капитала. Предприниматели "покупают" деньги (берут ссуды) для приобретения физического капитала, необходимого для создания товаров и услуг. Отсюда: спрос на капитал - это спрос на заемные средства. Очевидно, что, используя реальный капитал, предприниматель должен обеспечить такой доход от его применения, который позволит оплатить взятые взаймы деньги. Цена, уплачиваемая за пользование деньгами в течение определенного времени, называется процентом (i). Таким образом, процент за пользование деньгами и доход на капитал - одна и та же величина. При этом не имеет значения, пользуется ли предприниматель заемным капиталом или нет. Используя только собственный капитал, он все равно должен получить на него доход не ниже процента.
Согласно неоклассической теории процент - это плата за право получения ресурсов в свое распоряжение сегодня, т.е. до того, как будут накоплены средства, чтобы эти ресурсы купить.
Обладание ресурсами сегодня позволяет предпринять такие действия, которые обеспечат более высокий доход в будущем, поэтому сегодняшние производственные ресурсы ценятся выше будущих.
Следует обратить внимание на то, что плату за пользование деньгами принято рассматривать не как абсолютную величину, а как процентное отношение дохода, полученного от предоставления денег, к общей сумме предоставленных денег.
R
i = —^ х 100%,
C
где i - норма (ставка) процента на капитал;
Rc - доход на капитал;
С - капитал.
Если ссуда равна 100 тыс. ден. ед., а годовой доход составляет 5 тыс. ден. ед., то норма процента (процентная ставка) составит 5% [(5000: 100000) х 100%].
Ставка процента определяется на денежном рынке и зависит от соотношения спроса на деньги, которые предъявляет бизнес, и предложения денег. Различают номинальную и реальную ставку процента:
- номинальная ставка процента (i) - это денежная процентная ставка, которая характеризует получаемый доход в текущих ценах;
- реальная ставка процента (r) - это процентная ставка с поправкой на инфляцию, т.е. она характеризует доход в неизменных ценах:
r = i - п,
где п- процент инфляции.
Обратите внимание на то, что реальная процентная ставка может иметь отрицательное значение. Если деньги даны в ссуду под 20% годовых, а годовой темп инфляции составил 30%, то процентная ставка будет иметь отрицательное значение.
Ставка процента используется в процессе дисконтирования - приведения доходов и расходов, распределенных во времени, к единому моменту времени.
Дисконтирование осуществляется по формуле:
PV = FVn: (1 + i)n,
где PV - сегодняшняя, текущая ценность (деньги сегодня);
FVn - ценность через n периодов (деньги через n лет);
i - ставка дисконтирования (ставка банковского процента).
Предположим, что ставка банковского процента равна 10% годовых и что, окончив через пять лет институт, Вы будете для начала получать заработную плату, равную 10 тыс. рублей. Чему же равна сегодня ценность Вашей будущей заработной платы? Она равна 6211 руб. .
Необходимость дисконтирования возникает всякий раз, когда нужно сопоставить сегодняшние расходы с будущими доходами. Такая проблема возникает при принятии инвестиционных решений. Осуществляя вложения сегодня, мы получим доходы в будущем, поэтому необходимо сопоставить сегодняшние затраты с будущими доходами. Для этого необходимо определить сегодняшний аналог (сегодняшнюю стоимость) суммы, которая будет получена через определенный срок при существующей норме процента.
Сопоставление сегодняшней ценности будущих доходов с затратами на инвестиции позволяет принять решение об их целесообразности.
Вопросы для самопроверки

  1. Что понимается под капиталом в широком и узком смысле слова?
  2. Чем основной капитал отличается от оборотного?
  3. Что такое физический и моральный износ и амортизация?
  4. Почему доход на капитал равен ссудному проценту? Как теоретически объясняется сущность процента?
  5. Что такое номинальная и реальная ставка процента?
  6. В чем суть процесса дисконтирования?
  7. В каком случае инвестирование целесообразно?

Прибыль - доход, получаемый от вложения такого фактора производства, как предпринимательская деятельность. В отличие от заработной платы, процента и ренты прибыль не является равновесной ценой ресурса, она не формируется на рынке. Природа прибыли иная.
Предприниматель, соединяя факторы производства, организуя его, внедряя нововведения, принимая на себя риск, должен за все это получать вознаграждение. И этим вознаграждением является экономическая (чистая) прибыль - остаток от совокупного дохода после вычета всех издержек производства, как внешних, так и внутренних - упущенных при использовании собственных ресурсов (капитала, земли, предпринимательских способностей). Этот остаток и является доходом предпринимателя.
Существует множество теорий, объясняющих природу этого остатка.
Прибыль - это плата за риск. Динамический характер рыночной экономики придает ей характер неопределенности. Предприниматель, функционирующий в условиях неопределенности, принимая те или иные хозяйственные решения, может нести разного рода убытки по не зависящим от него обстоятельствам, поэтому прибыль рассматривается как вознаграждение за принятие на себя нестрахуемого риска.
Прибыль - это вознаграждение предпринимателя за отсрочку личного потребления собственного капитала (теория воздержания).
Прибыль - это вознаграждение за новаторство и введение технических усовершенствований. Неотъемлемым элементом предпринимательской деятельности является новаторство, а прибыль - это вознаграждение за поиск, нахождение, внедрение более совершенных методов производства.
Прибыль - это доход, порождаемый существованием монополии, т.е. прибыль - это "монопольный доход", порождаемый искусственными ограничениями. Ограничивая выпуск продукции, повышая ее цену и не допуская конкурентов на рынок, предприниматель может постоянно получать прибыль.
Кажется, что прибыль не может носить устойчивый характер, так как конкуренция ведет к выравниванию условий хозяйствования, и преимущества отдельных фирм, дающие им возможность получать экономическую прибыль, постепенно распространяются повсеместно. Однако условия, порождающие прибыль (инициатива, новаторство, риск, монопольное положение) непрерывно воспроизводятся миллионами предпринимателей, превращая прибыль в постоянное явление.
Прибыль в условиях рыночной экономики выполняет ряд важнейших функций. Прибыль:

  1. является показателем эффективности производства. Наличие прибыли, при прочих равных условиях, свидетельствует о том, что результаты хозяйствования превышают сделанные затраты;
  2. стимулирует наиболее эффективное использование ресурсов. Именно стремление к прибыли заставляет предпринимателей внедрять новейшие технологии производства, совершенствовать организацию производства. Как писал Ф. Хайек, "стремление к прибыли - это как раз то, что позволяет использовать ресурсы наиболее эффективно";
  3. выполняет распределительную функцию, способствуя перемещению ресурсов из одной сферы приложения в другую. Наличие в какой- либо отрасли прибыли, превышающей ее нормальный уровень, притягивает к себе новых предпринимателей и ведет к переливу ресурсов, и соответствующему расширению производства.
  4. наконец, прибыль служит источником накопления и финансирования дальнейшего развития и совершенствования производства, создания условий для получения прибыли в будущем.

Прибыль - движущий стимул рыночной экономики. Фирмы, стремящиеся к максимизации прибыли, объективно вынуждены производить товары, пользующиеся спросом, и производить с наименьшими издержками. Таким образом, прибыль служит основной экономической цели - удовлетворению потребностей людей ограниченными ресурсами.

  1. Чем прибыль отличается от других пофакторных доходов?
  2. Доходом на какой фактор производства является прибыль?
  3. Что такое экономическая (чистая) прибыль и как она исчисляется?
  4. Какие существуют трактовки сущности прибыли?
  5. Назовите основные функции, выполняемые прибылью.

Основные понятия и термины

Земля, предложение земли, спрос на землю, земельная рента, арендная плата, цена земли, капитал, реальный капитал, основной капитал, оборотный капитал, физический износ капитала, моральный износ капитала, амортизация, амортизационные отчисления, ссудный процент, норма процента (процентная ставка), неоклассическая теория процента, номинальная процентная ставка, реальная процентная ставка, дисконтирование, инвестиции и дисконтированные доходы, прибыль, теории прибыли, функции прибыли .

  1. Специфика земли как невоспроизводимого, разнокачественного, неперемещаемого фактора производства предопределяет совершенную неэластичность ее предложения. В этих условиях земельная рента (цена услуг земли) определяется спросом на землю. В свою очередь спрос зависит от производительности (продуктивности) земли и спроса на сельскохозяйственную продукцию. Цена земли как капитального блага представляет собой капитализированную земельную ренту и равна той сумме денег, которая будучи положенной в банк, будет приносить доход, равный земельной ренте.
  2. Капитал как фактор производства - это экономические блага, используемые для производства других благ. В зависимости от характера оборота капитал подразделяется на основной и оборотный. Элементы основного капитала используются в течение многих производственных циклов, не меняют своей натуральной формы, переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям, возмещаются после износа. Элементы оборотного капитала используются в течение одного производственного цикла, меняют свою натуральную форму, полностью в течение одного цикла переносят свою стоимость на готовый продукт. Основной капитал подвергается физическому износу (уменьшение стоимости элементов основного капитала в результате их снашивания) и моральному износу - обесценение в связи с появлением нового, более производительного оборудования или удешевлением производства существующего. Обесценение основного капитала в результате износа сопровождается амортизацией - процессом переноса стоимости основного капитала на производимый с их помощью продукт. Амортизация является частью издержек производства. После реализации продукции амортизационные отчисления накапливаются в виде амортизационного фонда, предназначенного для ремонта и замены изношенных элементов основного капитала.
  3. Доход на капитал - это процент - цена, уплачиваемая за пользование деньгами в течение определенного времени. Согласно неоклассической теории, процент - плата за возможность пользоваться ресурсами сегодня. Ставка процента - это отношение дохода на капитал к величине капитала, умноженное на 100%. Номинальная процентная ставка характеризует получаемый доход в текущих ценах; реальная процентная ставка характеризует доход в неизменных ценах. Процентная ставка используется в процессе дисконтирования - определения сегодняшней ценности будущих доходов.
  4. Предпринимательству как фактору производства вменяется доход в форме чистой экономической прибыли, равной разнице между выручкой от реализации и экономическими издержками производства (внешние плюс внутренние издержки, в том числе нормальная прибыль). Существуют разные трактовки сущности прибыли. Она рассматривается как: плата за риск, вознаграждение предпринимателя за новаторство или за отсрочку личного потребления, доход, порождаемый монопольным положением фирмы и др. Прибыль выполняет функцию распределения ограниченных ресурсов общества, стимулирует их эффективное использование, создает источник дальнейшего развития и совершенствования производства.

© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник