28.06.2019

Руководство осло краткое содержание. Руководство осло - рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. Руководство осло рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям третье издание совместная публикация оэср и евростата


ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Третье издание

Совместная публикация ОЭСР и Евростата

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Перевод на русский язык, издание второе исправленное

Москва, 2010

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР - помочь правительствам различных государств реагировать на такие новые явления и задачи, как корпоративное управление, информационная экономика и проблемы старения населения. Организация предоставляет интеллектуальную среду, в которой правительства могут сопоставлять политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять удачные схемы практических действий и работать над координацией внутренней и международной политики.

Странами - членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония. Комиссия Европейских сообществ принимает участие в деятельности ОЭСР.

Издательство ОЭСР широко распространяет результаты статистических обозрений, выполненных Организацией, и ее исследований по экономическим, социальным и экологическим вопросам, а также конвенции, руководства и стандарты, согласованные в сообществе ее членов.

Это руководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике (CSTP), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и Рабочей группой Евростата по

____________________ статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI). _____________________

EditionManuel d"Oslo: Principes directeurs pour le recueil et ["interpretation des donnees sur l"innovation, 3e edition

©OECD/EQ2005.. All rights reserved

© Перевод на русский язык. Государственное учреждение "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН], 2010.

Опубликовано по соглашению с ОЭСР, Париж. Русское издание осуществлено государственным учреждением "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН] Министерства образования и науки РФ. Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.

ISBN 5-7602-0173-5

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Впервые на русском языке вниманию читателя предлагается новая редакция «Руководства по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)». Данное Руководство является основным методологическим документом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся пока членами этой организации.

Если судить по названию документа, то речь идет о частной статистической проблеме - измерении инноваций. Но значение Руководства Осло гораздо шире. По сути, данный документ - ключ к пониманию инновационных процессов и связанных с ними феноменов. В основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем приступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика.

Страна находится сегодня в начале пути построения современной инновационной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит. Трудность и новизна этого пути для России порождает массу методологических проблем, которые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне естественно наличие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность понятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в действиях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в противоположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне.

В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке - существенный шаг в нужном направлении. Он очень важен для нас, поскольку позволяет воспользоваться плодами более чем двадцатилетней аналитической работы групп экспертов из ведущих стран мира, создавших согласованную методологическую базу в области понятийного аппарата инновационного процесса, его измерения и анализа. Использование плодотворных результатов этого фундаментального труда дает возможность:

извлекать уроки из чужих ошибок, не повторяя их; искать новые пути инновационного развития, действуя в едином с международным сообществом методологическом

пространстве; использовать в России опыт многих стран по строительству институтов инновационного развития;

проводить международные сопоставления; обнаруживать узкие места и конкурентные преимущества в инновационной сфере страны.

Процесс развития данного Руководства носит перманентный характер: постоянно работают фокус-группы, которые занимаются ревизией и совершенствованием его положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать завершенным трудом. Предлагаемая редакция документа фиксирует состояние дел на 2005 год.

Результатом последних лет работы над документом явились предложения по расширению числа статистически наблюдаемых компонент инновации. Стало возможным проводить измерения маркетинговых и организационных инноваций. Разработана система понятий, определяющая эти типы инноваций и связанные с ними процессы, а также методология их измерения.

В последующем развитии Руководства Осло хотелось бы видеть участие и российских специалистов. Активизация российских исследований в этой области позволяет надеяться, что российские специалисты способны внести свой весомый вклад в содержание следующей версии Руководства Осло.

В заключение хотелось бы сказать читателю, что изучение Руководства требует внимания и творческого подхода. Оно будет полезно и необходимо всякому, чья профессиональная деятельность связана с процессами мониторинга, анализа и регулирования, а также законодательного обеспечения инновационного процесса.

А.А. ФУРСЕНКО Министр образования и науки Российской Федерации

ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ

Давно достигнуто понимание того, что создание, применение и диффузия знаний имеют фундаментальное значение для экономического роста, развития и благосостояния народов. В связи с этим на центральное место выдвигаются потребности в более совершенном "измерении" инноваций. Со временем природа и разнообразие инноваций варьировались, изменялась и потребность в показателях, необходимых для отслеживания этих перемен и обеспечения политиков надлежащими инструментами анализа. Значительный объем работы по разработке моделей и аналитических рамок для изучения инноваций был проделан в течение 1980-х - 1990-х гг. Экспериментирование с ранними обследованиями и их результатами, наряду с потребностью в согласованном наборе концепций и инструментов, привело к появлению первого издания Руководства Осло в 1992 г., в котором главное внимание уделялось технологическим продуктовым и процессным инновациям (ТПГП в промышленном производстве. Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких, как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), повторяющееся сейчас в четвертый раз. Результаты этих обследований повлекли за собой дальнейшие уточнения в Руководстве Осло - в части концепций, определений и методологии, приведшие к появлению второго издания, опубликованного в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения была распространена на сектор услуг.

С тех пор анализ результатов обследований и меняющиеся потребности политиков привели к новой переработке указанного Руководства, результаты которой читатель сможет найти в этом, третьем, издании. По причине растущего ощущения того, что значительная часть инноваций в секторе услуг не охватывается должным образом концепцией ТПП, в ходе этой переработки было решено затронуть проблему нетехнологических инноваций. В результате представления о том, что есть инновация, сейчас расширились, включив два новых типа: маркетинговую и организационную инновации. Это - новые понятия, но они уже были опробованы в нескольких странах ОЭСР с ободряющими результатами.

Новым в этом издании является также стремление рассматривать инновации в системном контексте - в главе, посвященной инновационным взаимосвязям. Уроки, извлеченные из опыта предыдущих обследований, также были учтены - с целью уточнения существующих концепций и прояснения методологических проблем, таких, как измерение затрат и прибылей от инноваций и совершенствование методов сбора данных.

Инновации исследуются и за пределами ареала ОЭСР: все больше стран в Латинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке стали проводить обследования на основе Руководства Осло. Хотя дизайн таких обследований обычно был ориентирован на следование этим стандартам, многие из них адаптировали методологию Осло к специфическим потребностям пользователей и особенностям статистического учета в своих странах, с их различными экономическими и социальными условиями. Соответствующие изменения самостоятельно разрабатывались каждой страной и отражали различные подходы. Например, широко признается, что большая часть инноваций, возникающих в странах - не членах ОЭСР, приходится на диффузию и поэтапные изменения. На основании этого богатого и разнообразного опыта в настоящее издание Руководства Осло добавлено Приложение, в котором отражены некоторые из полученных уроков и даны рекомендации по организации будущих инновационных обследований в странах - не членах ОЭСР.

Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР, является частью непрерывно эволюционирующего семейства руководств, посвященных измерению и интерпретации данных, относящихся к науке, технологиям и инновациям. Оно включает руководства, рекомендации и справочники, охватывающие исследования и разработки (Руководство Фраскати), показатели глобализации, патенты, характеристики информационного общества, человеческие ресурсы в науке и технологиях (Руководство Канберры) и статистику биотехнологий.

Подготовленное под совместной эгидой ОЭСР и Европейской комиссии (Евростата), третье издание Руководства Осло является результатом трехлетней совместной работы, в которой участвовали Рабочая группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI), а также многочисленные внешние эксперты. Это Руководство содержит рекомендации для сбора и интерпретации сведений об инновациях в международно сопоставимом виде. Для достижения консенсуса иногда приходилось идти на компромиссы и заключать соглашения. Все это - известные трудности, характерные для создания подобных международных руководств, но каждое издание Руководства Осло - шаг вперед в нашем понимании инновационного процесса, включающий в себя уроки предшествующих исследований. Вместе с тем, Руководство является еще и мощным инструментом, позволяющим путем экспериментов и проверок расширить наше понимание того, что имеется в виду под словом "инновация".

Многие лица заслуживают благодарности за ценный вклад в общую работу. Наша особая признательность - экспертам из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии, которые руководили работой шести тематических групп, изучавших множество вопросов и высказавших ценные рекомендации по переработке издания. Текст переработанного Руководства Осло был составлен д-ром Петером Мортенсеном и д-ром Картером Блохом из Датского центра исследований науки и научной политики под руководством ОЭСР и Евростата. Приложение об инновационных обследованиях в развивающихся странах было подготовлено Институтом статистики ЮНЕСКО на основе предложений и проекта текста Ибероамериканской сети показателей науки и технологий (RICYT) и последовавших обширных консультаций со многими национальными экспертами.

Глава 1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ РУКОВОДСТВА……………………………………………………………………….7

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..7

2. Факторы, повлиявшие на содержание Руководства……………………………………………………………………………………10

Что измеримо?............................................................................................................................................................................................

Что стоит измерять?...............................................................................................................................................................................

3. Предметное поле Руководства…………………………………………………………………………………………………………………….11

3.1. Отраслевой охват…………………………………………………………………………………………………………………………………..11

3.2. Инновации на уровне предприятия……………………………………………………………………………………………………...11

3.3. Типы инноваций……………………………………………………………………………………………………………………………………12

3.4. Диффузия и степень новизны……………………………………………………………………………………………………………….12

4. Сбор сведений по ключевым проблемам ……………………………………………………………………………………………….. ….13

4.1. Инновационная деятельность и затраты…………………………………………………………………………………………. …13

4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс………………………………………………………………………………..13

4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций…………………………………………………………………….14

4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе……………………………………………………………………………………………..14

5. Некоторые структурные проблемы обследований…………………………………………………………………………………….14

5.1. Подход к сбору данных…………………………………………………………………………………………………………………………..14

5.1.1. Выбор подхода для обследования……………………………………………………………………………………………………14

5.1.2. Методы обследований…………………………………………………………………………………………………………………….15

6. Соотношения между Руководством Осло и другими международными стандартами и концепциями….....15

6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности……………………………………………………..15

6.2. Другие экономические нормативы и классификации………………………………………………………………………….16

6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме………………………………………………………………....17

7. Заключительное замечание………………………………………………………………………………………………………………………..18 Примечания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….18 Глава 2. ТЕОРИЯ ИННОВАЦИЙ И ПОТРЕБНОСТИ В ИЗМЕРЕНИЯХ………………………………………………………………....19

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………19

2. Экономика инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………………19

3. Предметные рамки измерений …………………………………………………………………………………………………………………..22

4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций………………………………………………………………………………………26

4.1. Инновации в сфере услуг……………………………………………………………………………………………………………………....26

4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях………………………………………………………………………..26

4.3. Инновации на малых и средних предприятиях…………………………………………………………………………………….26

4.4. Региональные инновации……………………………………………………………………………………………………………………..27

4.5. Глобализация…………………………………………………………………………………………………………………………………………27

5. Области исследования………………………………………………………………………………………………………………………………..28

5.1. Что поддается измерению?

5.2. Вклад в инновации………………………………………………………………………………………………………………………………29

5.3. Связи и роль диффузии………………………………………………………………………………………………………………………..29

5.4. Влияние инноваций……………………………………………………………………………………………………………………………..29

5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности………………………………………………………………30

5.6. Спрос…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….30

5.7. Прочее…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..30

5.7.1. Человеческие ресурсы……………………………………………………………………………………………………………………30

5.7.2. Законы и регламенты……………………………………………………………………………………………………………………..31 Глава 3. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ……………………………………………………………………………………………………………...31

1. Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..31

2. Инновация…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..31

3. Главные типы инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………..32

4. Отличительные признаки типов инноваций……………………………………………………………………………………………..36

4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций…………………………………………………….36

4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых инноваций………………………………………………37

4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций……...37

4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций…………………………………………………38

4.5. Отличительные признаки процессных и организационных инноваций……………………………………………..38

4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных инноваций……………………………………….38

5. Изменения, не признаваемые инновациями………………………………………………………………………………………………38

5.1. Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга,

организации или продаж какого-либо продукта……………………………………………………………………………………………38

5.2. Простое перемещение или расширение капитала………………………………………………………………………………..39

5.3. Изменения, проистекающие исключительно из-за вариации цен на факторы производства…………….39

5.4. Адаптация к запросам потребителей……………………………………………………………………………………………………39

5.5. Регулярные сезонные и другие циклические изменения…………………………………………………………………….39

5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции…………………………………………………………………..39

6. Новизна и диффузия……………………………………………………………………………………………………………………………………39

7. Инновационное предприятие……………………………………………………………………………………………………………………..40

8. Сбор данных об инновациях………………………………………………………………………………………………………………………..41 Примечания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….42 Глава 4. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ……………………………………………………………………………………..44

1. Общий подход………………………………………………………………………………………………………………………………………………44

2. Учетные единицы………………………………………………………………………………………………………………………………………...44

2.1. Первичная статистическая единица……………………………………………………………………………………………………..45

2.2. Вторичная статистическая единица……………………………………………………………………………………………………..46

3. Классификация по видам основной экономической деятельности……………………………………………………………47

4. Классификация по размеру…………………………………………………………………………………………………………………………49

5. Другие классификации………………………………………………………………………………………………………………………………..49

5.1. Тип организации……………………………………………………………………………………………………………………………………49

5.2. Прочие классификации………………………………………………………………………………………………………………………….50 Примечания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….50 Глава 5. СВЯЗИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ……………………………………………………………………………………………51

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………51

2. Входящая диффузия…………………………………………………………………………………………………………………………………….52

2.1. Типы связей……………………………………………………………………………………………………………………………………………53

2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе……………………………………………………………………..55

2.2.1. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследований………………………………...56

2.2.2. Разработчик инноваций……………………………………………………………………………………………………………………57

2.3. Другие показатели связей……………………………………………………………………………………………………………………...57

2.3.1. Типы знаний и способы передачи…………………………………………………………………………………………………….58

2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве………………………………………………..58

3. Исходящая диффузия…………………………………………………………………………………………………………………………………..58

4. Управление знаниями………………………………………………………………………………………………………………………………….59 Примечания……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..60 Глава 6. ИЗМЕРЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………………………….61

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………61

2. Составные части и диапазон инновационной деятельности………………………………………………………………………61

2.1. Исследования и экспериментальные разработки…………………………………………………………………………………62

2.2. Деятельность в области продуктовых и процессных инноваций…………………………………………………………63

2.2.1. Приобретение знаний из внешних источников………………………………………………………………………………..63

2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров…………………………………………….63

2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций …………………………………………………63

2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций……………………………………………………………………..64

2.2.5. Подготовка кадров……………………………………………………………………………………………………………………………64

2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инноваций…………………………………………..65

2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций…………………………………………………………………………………………..65

2.3.2. Подготовка организационных инноваций………………………………………………………………………………………65

2.4. Дизайн……………………………………………………………………………………………………………………………………………………65

2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ИР и не связанной с ИР………………………..66

2.6. Разработка и использование программного обеспечения в инновационной деятельности……………….66

3. Сбор данных об инновационной деятельности…………………………………………………………………………………………..66

3.1. Качественные сведения об инновационной активности………………………………………………………………………68

3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности………………………………………………………68

3.2. Количественные данные об инновационной активности…………………………………………………………………….68

3.3. Прочие проблемы измерений………………………………………………………………………………………………………………..69

3.3.1. Внутренние и внешние затраты……………………………………………………………………………………………………….69

3.4. Классификация по видам затрат……………………………………………………………………………………………………………69

3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и затратами на инновации………….70

3.5. Классификация по источникам финансирования………………………………………………………………………………….70

3.6. Субъектный подход против объектного подхода…………………………………………………………………………………..70

Примечания………………………………………………………………………………………………………………………………………………………71 Глава 7. ЦЕЛИ, ПРЕПЯТСТВИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………..72

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..72

2. Цели и результаты инноваций……………………………………………………………………………………………………………………...72

3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность деятельности предприятия…………………………...74

3.1. Влияние на оборот…………………………………………………………………………………………………………………………………..74

3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты………………………......74

3.1.2. Процессные инновации………………………………………………………………………………………………………………………75

3.1.3. Маркетинговые инновации………………………………………………………………………………………………………………..75

3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость………………………………………………………………………76

3.3. Влияние инноваций на производительность………………………………………………………………………………………....76

4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности…………………………………………………………………………76

5. Вопросы собственности на инновации…………………………………………………………………………………………………………78 Глава 8. ПРОЦЕДУРЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ………………………………………………………………………………………………………….....79

1. Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….79

2. Статистические совокупности……………………………………………………………………………………………………………………..79

2.1. Изучаемая совокупность…………………………………………………………………………………………………………………………79

2.2. Рамочная совокупность…………………………………………………………………………………………………………………………..80

3. Методы обследований…………………………………………………………………………………………………………………………………..80

3.1. Обязательное или добровольное обследование…………………………………………………………………………………….80

3.2. Списочное или выборочное обследование……………………………………………………………………………………………..81

3.3. Домены…………………………………………………………………………………………………………………………………………………....81

3.4. Техника формирования выборок…………………………………………………………………………………………………………....81

3.5. Панельные обследования……………………………………………………………………………………………………………………….82

3.6. Методы обследований и респонденты…………………………………………………………………………………………………...83

3.7. Опросный лист………………………………………………………………………………………………………………………………………..83

3.7.1. Краткие анкеты…………………………………………………………………………………………………………………………………84

3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследований и разработок……………………………84

4. Оценка результатов……………………………………………………………………………………………………………………………………...85

4.1. Методы взвешивания……………………………………………………………………………………………………………………………...85

4.2. Случаи отсутствия ответов……………………………………………………………………………………………………………………..86

5. Представление результатов………………………………………………………………………………………………………………………….87

6. Периодичность сбора данных……………………………………………………………………………………………………………………….88 Примечания………………………………………………………………………………………………………………………………………………………88 Приложение А. Инновационные обследования в развивающихся странах……………………………………………………..89 Приложение В. Примеры инноваций………………………………………………………………………………………………………………..99 ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ………………………………………………………………………………………………………………………………103 ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………………………………………………………………………………………104 ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО НОМЕРУ ПАРАГРАФА…………………………………………………………………………………….105

Глава 1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ РУКОВОДСТВА

1. Введение

1. Широко признается, что инновации являются центральным фактором роста производства и производительности труда. Тем не менее, хотя наше понимание инновационной деятельности и ее воздействия на экономику значительно возросло со времени появления первого издания настоящего Руководства, оно все еще недостаточно. Например, по мере развития мировой экономики эволюционирует и инновационный процесс. Глобализация привела к резкому расширению доступа предприятий к информации и новым рынкам. Она также вызвала рост международной конкуренции и появление новых организационных форм для управления глобальными цепями поставок. Благодаря прогрессу в технологиях и увеличению потоков информации знания все более и более рассматриваются как центральная движущая сила экономического роста и инноваций. И все же у нас недостает понимания того, как эти факторы влияют на инновации.

2. Для разработки надлежащей политики поддержки инноваций необходимо глубокое понимание нескольких критических аспектов инновационного процесса, таких, как отличие инновационной деятельности от исследований и разработок (ИР), взаимодействие между участниками инновационного процесса и соответствующими потоками знаний. Чтобы вырабатывать политику, необходимо дальнейшее продвижение в деле анализа инноваций, для чего, в свою очередь, требуется более качественная информация.

3. Первое издание Руководства, опубликованное в 1992 г., и обследования, проведенные с его использованием, включая Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), организованное Европейским союзом и аналогичные обследования в Австралии и Канаде, показали, что существует возможность разработки показателей и сбора данных о комплексном и внутренне сложном инновационном процессе.

4. Второе издание, вышедшее в 1997 г., содержало обновленную систему концепций, определений и методологии, объединившую опыт обследований и достижения в понимании инновационного процесса, распространенную на более широкий круг производственных отраслей. В нем были сформулированы более точные рекомендации по разработке международно сопоставимых показателей инновационной деятельности в странах ОЭСР и рассмотрены аналитические и политические проблемы, связанные с этими показателями.

5. Как в первом, так и во втором изданиях использовалось определение технологической инновации - продуктовой и процессной (ТПП). Это отражало особое внимание вопросам технологического развития предприятиями новых продуктов и новых производственных процессов и их диффузии в другие предприятия. Дискуссия об организационных и нетехнологических инновациях была вынесена в Приложение.

6. С 1992 г. значительно возросло число стран, проводящих инновационные обследования, включая страны ОЭСР, большое число стран, не входящих в ОЭСР, в том числе Россию, Южную Африку и несколько латиноамериканских государств.

7. В настоящем, третьем, издании Руководства использованы обширные данные и опыт, полученные в результате этих обследований. Оно раздвигает рамки измерения инноваций в трех важных направлениях. Во-первых, большее внимание уделяется роли в инновационном процессе связей с другими предприятиями и организациями. Во-вторых, признается важность инноваций в менее наукоемких секторах, таких, как услуги и низкотехнологичные производства. Соответственно, для лучшего описания сектора услуг видоизменены некоторые аспекты методики (определения инноваций и отвечающих им видов деятельности). В-третьих, определение инновации расширено путем включения двух дополнительных типов инноваций - организационной и маркетинговой. Новым в настоящем Руководстве является Приложение, содержащее рекомендации по организации инновационных обследований в странах, не входящих в ОЭСР, и отражающее тот факт, что и среди них растет число стран, проводящих инновационные обследования.

8. Расширена оценка состояния связей ввиду значимости роли потоков знаний между предприятиями и другими организациями при разработке и диффузии инноваций. Эти сведения помогают осветить роль организационных структур и

практик, способствующих обмену и использованию предприятиями знаний при взаимодействии с другими предприятиями и государственными исследовательскими организациями. Сюда же входят формирование более тесных взаимоотношений с поставщиками и совершенствование приемов маркетинга для лучшей связи с потребителями. Взаимосвязи рассматриваются в отдельной главе, охватывающей разнообразие взаимодействий - от обменов информацией при личных контактах до активного участия в совместных инновационных проектах.

9. Хотя во втором издании Руководства и предусматривался учет инноваций в сфере услуг, основное внимание в нем уделялось сектору материального производства. Однако инновации в секторах, ориентированных на производство услуг, могут существенно отличаться от инноваций во многих из секторов, ориентированных на производство товаров. Часто их созданию свойственны менее жесткие организационные формы, по своей природе они являются более постепенным и менее технологичными. Для установления методических рамок, более подходящих для широкого спектра отраслей, в настоящем издании изменены некоторые определения, термины и понятия.

10. Для того, чтобы выявить весь диапазон изменений, осуществляемых предприятиями для повышения своей эффективности и достижения успеха в улучшении экономических показателей, требуются более широкие методические рамки, нежели исследование технологических продуктовых и процессных инноваций. Включение в рассмотрение маркетинговых и организационных инноваций создает более полную картину, способную отчетливее отобразить изменения, влияющие на эффективность предприятия и способствующие накоплению знаний.

11. Роль организационных инноваций подчеркивается в работе А. Лама (2005): "Экономисты полагают, что организационные изменения являются откликом на технические изменения, тогда как на деле организационная инновация может быть необходимым предварительным условием для появления инновации технической ". Организационные инновации являются не только фактором поддержки продуктовых и процессных инноваций; они сами по себе могут оказывать существенное влияние на результаты деятельности предприятия. Организационные инновации способны повышать качество и эффективность работы, стимулировать обмен информацией и повышать способность предприятия обучаться и использовать новые знания и технологии.

12. Предприятия, кроме всего прочего, могут направлять значительные ресурсы на исследование рынка и разработку новых практических приемов маркетинга, таких, как внедрение в новые рынки или сегменты рынка и новые способы продвижения своей продукции. Новые приемы маркетинга могут приобретать ключевую роль в эффективности предприятия. Маркетинг важен и для обеспечения успеха новых продуктов, а исследование рынка и контакты с потребителями могут играть решающую роль в разработке инновационных продуктов и процессов, подсказанных спросом. Включение в рассмотрение организационных и маркетинговых инноваций открывает возможности еще и для более широкого и глубокого анализа взаимодействий между различными типами инноваций, в частности, значение организационных изменений для получения выгод от инноваций других типов.

13. Организационные инновации рассматривались во втором издании Руководства, и сейчас уже есть некоторый практический опыт по сбору сведений об организационных изменениях. Этот опыт включает специализированные обследования организационных инноваций (Wengel et al, 2000), результаты их включения в общие инновационные обследования (например, в Австралийское инновационное обследование 2003 г.), а также включение в опросные листы отдельных вопросов по организационным изменениям (среди прочих см. обследование CIS3 или Японское национальное инновационное обследование 2003 г.). Данные этого типа уже использовались в эмпирическом анализе, например, в исследованиях взаимосвязей между организационными инновациями, инвестициями в ИКТ и производительностью (например, Brynjolfsson and Hitt, 2000; OECD, 2004).

14. Маркетинговые инновации впервые рассматриваются в настоящем Руководстве. Хотя опыта по обследованию маркетинговых инноваций накоплено меньше, чем по обследованию инноваций организационных, вопросы об изменениях в маркетинге уже включались во многие инновационные обследования , и в ряде стран состоялись основательные полевые испытания приемов отслеживания инноваций этого типа.

15. Для получения полной картины инновационной деятельности необходимо ввести маркетинг в общие методические рамки. Существует по меньше мере две причины для включения маркетинговых инноваций в качестве отдельной категории, не объединенной с организационными или процессными инновациями. Во-первых, маркетинговые инновации могут быть важными с точки зрения повышения результативности предприятия и всего инновационного процесса. Выделение маркетинговых инноваций делает возможным анализ их влияния и взаимодействий с другими типами инноваций. Во-вторых, определяющей характеристикой маркетинговых инноваций является ориентация на потребителей и рынки с целью увеличения объема продаж и расширения сегмента рынка. Эти экономические цели могут сильно отличаться от целей процессных инноваций, с их тенденцией фокусироваться на качестве и эффективности производства. Кроме того, объединение маркетинговых инноваций в одну группу с организационными инновациями было бы проблематичным в связи с тем, что некоторые виды маркетинговой практики не укладываются в концепцию организационных изменений, а также потому, что это сильно "разбавило" бы данные об организационных инновациях, затрудняя интерпретацию результатов.

16. Определения и понятия, вошедшие в Руководство, основаны на опыте обследований в Австралии и других странах и адаптированы таким образом, чтобы включить в инновационные обследования организационные и маркетинговые инновации. Определения этих типов инноваций все еще находятся в стадии разработки и являются менее устоявшимися, чем определения продуктовых и процессных инноваций.

17. Цели и масштабы инновационных обследований могут быть различными в зависимости от исследуемых аспектов инноваций и уровня детализации. Кроме того, при расширении спектра исследуемых инноваций от продуктовых и процессных до маркетинговых и организационных появляется возможность выбрать один из нескольких подходов к организации обследования. Можно обеспечить равный охват всех типов инноваций, либо лишь частично затронуть маркетинговые и организационные инновации, оставляя продуктовые и процессные инновации в качестве смыслового ядра обзора, либо сосредоточиться исключительно на продуктовых и процессных инновациях. Настоящее Руководство предлагает рекомендации, которые могут использоваться для любого из этих подходов. К тому же инновации того или иного типа могут быть обследованы более детально посредством специализированных обзоров.

18. Добавление организационных и маркетинговых инноваций наряду с использованием широкого определения инновации, включающего деятельность как по созданию, так и по заимствованию инноваций, ведет к тому, что доля предприятий, способных в той или иной степени удовлетворять основным требованиям для признания их инновационными, возрастает. В связи с этим возрастает необходимость иметь методы идентификации различных типов инновационных предприятий, отталкиваясь от типов внедренных инноваций, инновационного потенциала и активности. Недостаточно знать только, являются предприятия инновационными или нет; необходимо знать еще, как эти предприятия занимаются инновациями и какие типы инноваций они осуществляют.

19. В настоящей главе дается общий обзор предмета и содержания Руководства в свете всего изложенного (см. бокс 1.1.).

Бокс 1.1. Структура Руководства

Руководство начинается с общего обсуждения моментов, способных оказывать то или иное влияние на выбор показателей

- адекватное концептуальное понимание структуры и характеристик инновационного процесса и их значения для выработки политики;

- ключевые нерешенные проблемы, прояснению которых могли бы способствовать новые данные.

Основные определения инновации, инновационной деятельности и инновационного предприятия (глава 3); - институциональные классификации (глава 4).

- измерение взаимосвязей в инновационном процессе, виды знаний и их источники (глава 5);

- виды инновационной деятельности и их измерение (глава 6);

- цели инноваций, препятствия к их осуществлению и оказываемые ими воздействия (глава 7). Руководство содержит два приложения:

- инновационные обследования в странах с развивающимися экономиками (Приложение А);

- перечень конкретных примеров инноваций (Приложение В).

2. Факторы, повлиявшие на содержание Руководства

20. Цель настоящего Руководства - дать рекомендации по сбору и толкованию данных об инновациях в целях применения их на практике. Одним из мотивов сбора данных об инновациях является стремление к лучшему пониманию собственно инновационного процесса и его отношения к экономическому росту. Это требует знаний как об инновационной деятельности, непосредственно влияющей на результативность деятельности предприятий (например, через повышение спроса или сокращение затрат), так и о факторах, влияющих на способность предприятия внедрять инновации. Другая цель Руководства - формирование системы стандартных показателей для проведения бенчмаркинга 1 на национальном уровне. То и другое вместе взятые обеспечивают информацией процесс принятия политических решений и открывают возможность для международных сопоставлений. Существует как потребность во введении новых показателей, так и желание сохранить уже существующие для временных сопоставлений. Руководство построено таким образом, чтобы сбалансировать разные потребности.

21. Как выбрать должные охват, структуру, терминологию и прочее для получения массива международно сопоставимых данных? Предметное разнообразие как специализированных, так и общих инновационных обследований свидетельствует о том, что потенциально доступны многие виды данных. Очевидно, однако, что обследование, охватывающее все возможные темы, было бы исключительно громоздким. Нужно, следовательно, определять приоритеты и отбирать темы, отрасли и подходы, на которых следует сосредоточиться. Здесь возникают два главных вопроса: что измеримо и что стоит измерять?

2.1. Что измеримо?

22. Инновационная деятельность - непрерывный процесс. Предприятия постоянно вносят изменения в продукты и процессы, собирают новые знания. Динамический процесс труднее измерять, чем статичную деятельность. Для выявления этого процесса и его свойств в Руководстве даются рекомендации по сбору данных об инновационном процессе вообще (например, об инновационной деятельности, затратах, связях), о значительных изменениях на предприятии (т. е. о собственно инновациях), о факторах, влияющих на инновационную деятельность, и о результативности инноваций.

2.2. Что стоит измерять?

23. При построении системы инновационных показателей важнейшими соображениями являются информационные

потребности политиков и аналитиков. В главе 2 дается обзор этих потребностей, являющихся частью обширной

1 Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) - это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы (Прим. ред.).

Результаты инновационной деятельности :
· замена снятой с производства устаревшей продукции (услуг);
· улучшение качества продукции, услуг;
· расширение ассортимента продукции, видов услуг;
· сохранение и расширение традиционных рынков сбыта;
· создание новых рынков сбыта в России, в других странах;
· обеспечение соответствия современным правилам и стандартам;
· повышение гибкости производства и внутреннего коммерческого процесса;
· рост производственных мощностей;
· сокращение затрат на заработную плату, материальных затрат, энергозатрат;
· снижение загрязнения окружающей среды;
· улучшение условий труда.
Перечисленные основные результаты инновационной деятельности, осуществлявшейся в организации в течение последних трех лет, оцениваются по степени их влияния на развитие организации :
· воздействие отсутствовало;
· низкая степень воздействия;
· средняя степень воздействия;
· высокая степень воздействия. (Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации», утвержденная постановлением Госкомстата России от 22.07.2002 № 156).
Под инновационной продукцией (услугами) в отечественной статистике понимается продукция (услуги), которая в течение последних трех лет подвергалась разной степени технологическим изменениям (в результате осуществления продуктовых и процессных инноваций). В отечественной практике общий объем отгруженной инновационной продукции складывается из объемов:
· продукции, вновь внедренной или подвергавшейся значительным технологическим изменениям в течение последних трех лет;
· продукции, подвергавшейся усовершенствованию в течение последних трех лет;
· прочей инновационной продукции.
Для отгруженной продукции, вновь внедренной (принципиально новой) или подвергавшейся значительным технологическим изменениям ( в течение последних трех лет) область применения (использования), эксплуатационные характеристики, признаки, конструктивное выполнение, а также состав применяемых материалов и компонентов новые или в значительной степени отличающиеся в сравнении с ранее выпускавшейся (в мире) продукцией. Определение данной продукции соответствует понятию технологически новой продукции в составе продуктовых инноваций, представленному выше.
Такая продукция, как правило, основана на принципиально новых технологиях либо на сочетании новых с применением существующих технологий. Примером инноваций радикального типа (принципиально новых) могут служить микропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны. Первый портативный кассетный плеер, сочетавший в себе существующие принципы построения магнитофонов и миниатюрных ушных громкоговорителей, являлся инновацией второго типа. В обоих случаях ни одно готовое изделие не выпускалось ранее.
К отгруженной продукции, подвергавшейся усовершенствованию (в течение последних трех лет), относится уже существующая (в стране, в мире) продукция, параметры которой в значительной степени усовершенствованы или модифицированы. Определение данной продукции соответствует понятию усовершенствованной продукции в составе продуктовых инноваций, представленному выше в общих положениях настоящей инструкции.
Данное определение предполагает два возможных варианта. Простое изделие может быть усовершенствовано (с точки зрения улучшения его качества, повышения экономической эффективности производства) путем применения более высококачественных компонентов или материалов либо усовершенствованных технологических процессов (изменения в технологической оснастке или организации технологического процесса). Сложное изделие, состоящее из целого ряда интегрированных технических подсистем, может быть усовершенствовано посредством внесения частичных изменений в одну из этих подсистем.
Прочая инновационная продукция (отгруженная) основана на внедрении новых или значительно улучшенных производственных методов, предполагающих применение нового производственного оборудования, новых методов организации производства или их совокупности. Как правило, это относится к уже выпускаемой в организации продукции. Определение данной продукции соответствует понятию процессных инноваций, представленному выше. Кроме того, в данную категорию попадает продукция, основанная на заимствованном передовом опыте (беспатентных лицензиях, ноу-хау и т.п.).
Объем услуг инновационного характера объем технологически новых или усовершенствованных услуг, подвергавшихся разного рода технологическим изменениям в течение последних трех лет, относится к услугам, чьи характеристики или способы использования принципиально новые либо значительно усовершенствованы качественно или технологически. В объем услуг инновационного характера включают также услуги, чьи способы производства или передачи новые или значительно усовершенствованные (имеются в виду изменения в оборудовании или организации производства, необходимые как для производства или передачи новых либо значительно усовершенствованных услуг, так и в целях повышения эффективности производства или передачи уже существующих услуг (работ). Это соответствует понятию технологических инноваций в сфере услуг, сформулированного выше. (Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации», утвержденная постановлением Госкомстата России от 22.07.2002 № 156.)

ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Третье издание

Совместная публикация ОЭСР и Евростата

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности................................................................................................. 27

6.2. Другие экономические нормативы и классификации................................................................................................................................... 29

6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме.................................................................................................................... 30

7. Заключительное замечание..................................................................................................................................................................................................................... 32

Примечания............................................................................................................................................................................................................................................... 32

Глава 2. ТЕОРИЯ ИННОВАЦИЙ И ПОТРЕБНОСТИ В ИЗМЕРЕНИЯХ............................................................................................................................... 33

1. Введение........................................................................................................................................................................................................................................................................ 33

2. Экономика инноваций.................................................................................................................................................................................................................................... 34

3. Предметные рамки измерений............................................................................................................................................................................................................ 41

4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций........................................................................................................................................................... 47

4.5. Инновации в сфере услуг............................................................................................................................................................................................................... 48

5.7. Инновации в низко - и среднетехнологичных отраслях............................................................................................................................

5.7.1. Человеческие ресурсы................................................................................................................................................................................................ 56

5.7.2. Законы и регламенты................................................................................................................................................................................................. 57

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ............................................................................................................................................................................................................ 58

1. Введение........................................................................................................................................................................................................................................................................ 58

2. Инновация.................................................................................................................................................................................................................................................................... 58

3. Главные типы инноваций........................................................................................................................................................................................................................... 60

4. Отличительные признаки типов инноваций........................................................................................................................................................................ 69

4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций............................................................................................... 69

4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых инноваций.................................................................................... 70

4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций........................................................................................ 72

4.5. Отличительные признаки процессных и организационных инноваций.................................................................................. 72

4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных инноваций....................................................................... 73

5. Изменения, не признаваемые инновациями......................................................................................................................................................................... 74

5.1. Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга, организации или
продаж какого-либо продукта............................................................................................................................................................................................................ 74

5.2. Простое перемещение или расширение капитала........................................................................................................................................... 74

5.3. Изменения, проистекающие исключительно из-за вариации цен на факторы производства
74

5.4. Адаптация к запросам потребителей............................................................................................................................................................................. 74

5.5. Регулярные сезонные и другие циклические изменения......................................................................................................................... 75

5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции............................................................................................................... 75

6. Новизна и диффузия......................................................................................................................................................................................................................................... 75

7. Инновационное предприятие................................................................................................................................................................................................................. 77

8. Сбор данных об инновациях.................................................................................................................................................................................................................... 79

Примечания............................................................................................................................................................................................................................................... 82

Глава 4. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ................................................................................................................................................................ 83

1. Общий подход......................................................................................................................................................................................................................................................... 83

2. Учетные единицы................................................................................................................................................................................................................................................ 83

2.1. Первичная статистическая единица................................................................................................................................................................................. 85

2.2. Вторичная статистическая единица.................................................................................................................................................................................. 88

3. Классификация по видам основной экономической деятельности............................................................................................................... 90

4. Классификация по размеру...................................................................................................................................................................................................................... 92

5. Другие классификации.................................................................................................................................................................................................................................. 93

5.1. Тип организации.................................................................................................................................................................................................................................... 93

5.2. Прочие классификации................................................................................................................................................................................................................... 94

Примечания............................................................................................................................................................................................................................................................. 95

Глава 5. СВЯЗИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ........................................................................................................................................................................... 96

1. Введение........................................................................................................................................................................................................................................................................ 96

2. Входящая диффузия.......................................................................................................................................................................................................................................... 99

2.1. Типы связей...........................................................................................................................................................................................................................................

2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе...................................................................................................................

2.2Л. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследований....................................................

2.2.2. Разработчик инноваций...............................................................................................................................................................................................

2.3. Другие показатели связей.....................................................................................................................................................................................................

2.3.1. Типы знаний и способы передачи.....................................................................................................................................................................

2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве...................................................................

3. Исходящая диффузия................................................................................................................................................................................................................................

4. Управление знаниями..............................................................................................................................................................................................................................

Примечания........................................................................................................................................................................................................................................

Глава 6. ИЗМЕРЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...........................................................................................................................................

1. Введение.................................................................................................................................................................................................................................................................

-- [ Страница 1 ] --

Руководство

THE MEASUREMENT OF SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL ACTIVITIES

GUIDELINES FOR COLLECTING

AND INTERPRETING

A joint publication of OECD and Eurostat

ORGANISATION FOR ECONOMIC CO OPERATION AND DEVELOPMENT

STATISTICAL OFFICE OF THE EUROPEAN COMMUNITIES

ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Руководство Осло

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ Третье издание Совместная публикация ОЭСР и Евростата ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ Москва 2006 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР – помочь правительствам различных государств реагировать на такие новые явления и задачи, как корпоративное управление, информационная экономика и проблемы старения населения. Организация предоставляет интеллектуальную среду, в которой правительства могут сопоставлять политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять удачные схемы практических действий и работать над координацией внутренней и международной политики.

Странами – членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония. Комиссия Европейских сообществ принимает участие в деятельности ОЭСР.

Издательство ОЭСР широко распространяет результаты статистических обозрений, выполненных Организацией, и ее исследований по экономическим, социальным и экологическим вопросам, а также конвенции, руководства и стандарты, согласованные в сообществе ее членов.

Это руководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике (CSTP), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTAT) и Рабочей группой Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI).

Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3rd Edition Manuel d’Oslo: Principes directeurs pour le recueil et l’interprtation des donnes sur l’innovation, 3e dition © OECD/EC, 2005.

All rights reserved.

© Перевод на русский язык. Государственное учреждение “Центр исследований и статистики науки” (ЦИСН), 2006.

Русское издание осуществлено Государственным учреждением “Центр исследований и статистики науки” (ЦИСН) Министерства образования и науки РФ.

Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.

ISBN 5 7602 0173 ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ Впервые на русском языке вниманию читателя предлагается новая редакция «Руководства по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)».

Данное Руководство является основным методологическим документом Органи зации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся по ка членами этой организации.

Если судить по названию документа, то речь идет о частной статистической проблеме – измерения инноваций. Но значение Руководства Осло гораздо шире.

По сути, данный документ – ключ к пониманию инновационных процессов и свя занных с ними феноменов. В основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем приступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика.

Страна находится сегодня в начале пути построения современной инноваци онной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит. Труд ность и новизна этого пути для России порождает массу методологических про блем, которые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне есте ственно наличие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность по нятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в действиях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в противоположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда, важно най ти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне.

В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке – сущест венный шаг в нужном направлении. Он очень важен для нас, поскольку позволяет воспользоваться плодами более чем двадцатилетней аналитической работы групп экспертов из ведущих стран мира, создавших согласованную методологическую базу в области понятийного аппарата инновационного процесса, его измерения и анализа. Использование плодотворных результатов этого фундаментального труда дает возможность:

извлекать уроки из чужих ошибок, не повторяя их;

искать новые пути инновационного развития, действуя в едином с междуна родным сообществом методологическом пространстве;

использовать в России опыт многих стран по строительству институтов инно вационного развития;

проводить международные сопоставления;

обнаруживать узкие места и конкурентные преимущества в инновационной сфере страны.

Процесс развития данного Руководства носит перманентный характер:

постоянно работают фокус-группы, которые занимаются ревизией и совер шенствованием его положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать за вершенным трудом. Предлагаемая редакция документа фиксирует состояние дел на 2005 г.

Результатом последних лет работы над документом явились предложения по расширению числа статистически наблюдаемых компонент инновации. Стало воз можным проводить измерения маркетинговых и организационных инноваций. Раз работана система понятий, определяющая эти типы инноваций и связанные с ними процессы, а также методология их измерения.

В последующем развитии Руководства Осло хотелось бы видеть участие и российских специалистов. Активизация российских исследований в этой области позволяет надеяться, что российские специалисты способны внести свой весомый вклад в содержание следующей версии Руководства Осло.

В заключение хотелось бы сказать читателю, что изучение Руководства тре бует внимания и творческого подхода. Оно будет полезно и необходимо всякому, чья профессиональная деятельность связана с процессами мониторинга, анализа и регулирования, а также законодательного обеспечения инновационного процесса.

А.А. ФУРСЕНКО Министр образования и науки Российской Федерации ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ Давно достигнуто понимание, что создание, применение и диффузия знаний имеют фундаментальное значение для экономического роста, развития и благосос тояния народов. В этой связи на центральное место выдвигаются потребности в более совершенном “измерении” инноваций. Со временем природа и разнообразие инноваций варьировались, изменялась и потребность в показателях, необходимых для отслеживания этих перемен и обеспечения политиков надлежащими инстру ментами анализа. Значительный объем работы по разработке моделей и аналити ческих рамок для изучения инноваций был проделан в течение 1980-х – 1990-х гг.

Экспериментирование с ранними обследованиями и их результатами, наряду с по требностью в согласованном наборе концепций и инструментов, привело к появле нию первого издания Руководства Осло в 1992 г., в котором главное внимание уде лялось технологическим продуктовым и процессным инновациям (ТПП) в промыш ленном производстве. Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), повторяющееся сейчас в четвертый раз. Результаты этих обследований повлекли за собой дальнейшие уточнения в Руководстве Осло – в части концепций, определений и методологии, приведшие к появлению второго издания, опубликованного в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения была распространена на сектор услуг.

С тех пор анализ результатов обследований и меняющиеся потребности поли тиков привели к новой переработке вышеуказанного Руководства, результаты ко торой читатель сможет найти в этом, третьем, издании. По причине растущего ощущения, что значительная часть инноваций в секторе услуг не охватывается должным образом концепцией ТПП, в ходе этой переработки было решено затро нуть проблему нетехнологических инноваций. В результате представления о том, что есть инновация, сейчас расширились, включив два новых типа: маркетинго вую и организационную инновации. Это – новые понятия, но они уже были опро бованы в нескольких странах ОЭСР с ободряющими результатами.

Новым в этом издании является также стремление рассматривать инновации в системном контексте – в главе, посвященной инновационным взаимосвязям. Уро ки, извлеченные из опыта предыдущих обследований, также были учтены – с це лью уточнения существующих концепций и прояснения методологических про блем, таких как измерение затрат и прибылей от инноваций и совершенствование методов сбора данных.

Инновации исследуются и за пределами ареала ОЭСР: все больше стран в Ла тинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке стали проводить обследова ния на основе Руководства Осло. Хотя архитектуры этих обследований обычно ориентировались на следование этим стандартам, многие из них приспосабливали методологию Осло к специфическим потребностям пользователей и особенностям статистического учета в своих странах, с их различными экономическими и соци альными условиями. Соответствующие изменения самостоятельно разрабатыва лись каждой страной и отражали различные подходы. Например, широко призна ется, что большая часть инноваций, возникающих в странах – не членах ОЭСР, приходится на диффузию и улучшающие изменения. На основании этого богатого и разнообразного опыта в настоящее издание Руководства Осло добавлено При ложение, в котором отражены некоторые из полученных уроков и даны рекомен дации по организации будущих инновационных обследований в таких странах.

Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР, является частью непрерывно эволюционирующего семейства руководств, посвященных измерению и интерпретации данных, относящихся к науке, технологиям и инно вациям. Оно включает руководства, рекомендации и справочники, охватывающие исследования и разработки (Руководство Фраскати), показатели глобализации, патенты, характеристики информационного общества, человеческие ресурсы в науке и технологиях (Руководство Канберры) и статистику биотехнологий.

Подготовленное под совместной эгидой ОЭСР и Европейской комиссии (Ев ростата), третье издание Руководства Осло является результатом трехлетней со вместной работы, в которой участвовали Рабочая группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI), а также многочисленные внешние эксперты. Руководство содержит рекомендации для сбора и интерпрета ции сведений об инновациях в международно сопоставимом виде. Для достижения консенсуса иногда приходилось идти на компромиссы и заключать соглашения.

Все это – известные трудности, характерные для создания подобных международ ных руководств, но каждое издание Руководства Осло – шаг вперед в нашем по нимании инновационного процесса, включающий в себя уроки предшествующих исследований. Вместе с тем Руководство является еще и средством, претендую щим на основе проводимых экспериментов и проверок на способность расширить наше понимание того, что имеется в виду под словом “инновация”.

Многие лица заслуживают благодарности за ценный вклад в общую работу.

Наша особая признательность – экспертам из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии, которые руководили работой шести фокус-групп, изучавших множество вопросов и высказавших ценные реко мендации по переработке издания. Текст переработанного Руководства Осло был составлен д-ром Петером Мортенсеном и д-ром Картером Блохом из Датского цен тра исследований науки и научной политики под руководством ОЭСР и Евростата.

Приложение об инновационных обследованиях в развивающихся странах было под готовлено Институтом статистики ЮНЕСКО на основе предложений и проекта тек ста Ибероамериканской сети показателей науки и технологий (RICYT) и последо вавших широких консультаций со многими национальными экспертами.

НОБУО ТАНАКА МИШЕЛЬ ГЛОД ФРЕД ГОЛТ Директор по науке, Директор Директората F Председатель NESTI, технологиям (Социальная статистика и Директор Отдела науки, и промышленности, информационное общество), инноваций и электронной ОЭСР Евростат информации, Статистика Канады СОДЕРЖАНИЕ Глава 1. Цели и предмет Руководства................................................................. 1. Введение.................................................................................................................... 2. Факторы, повлиявшие на содержание Руководства............................................... 2.1. Что измеримо?.................................................................................................. 2.2. Что стоит измерять?......................................................................................... 3. Предметное поле Руководства................................................................................. 3.1. Отраслевой охват............................................................................................. 3.2. Инновации на уровне фирмы.......................................................................... 3.3. Типы инноваций............................................................................................... 3.4. Диффузия и степень новизны......................................................................... 4. Сбор сведений по ключевым проблемам................................................................ 4.1. Инновационная деятельность и затраты........................................................ 4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс......................................... 4.3. Инновационная фирма и воздействие инноваций......................................... 4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе....................................................... 5. Некоторые структурные проблемы обследований................................................. 5.1. Подход к сбору данных................................................................................... 5.1.1. Выбор подхода для обследования....................................................... 5.1.2. Методы обследований......................................................................... 6. Соотношения между Руководством Осло и другими международными стандартами и концепциями.................................................................................... 6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности............. 6.2. Другие экономические нормативы и классификации................................... 6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме......................... 7. Заключительное замечание...................................................................................... Примечания....................................................................................................................... Глава 2. Теория инноваций и потребности в измерениях............................ 1. Введение.................................................................................................................... 2. Экономика инноваций.............................................................................................. 3. Предметные рамки измерений................................................................................. 4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций.................................................. 4.1. Инновации в сфере услуг................................................................................ 4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях................................ 4.3. Инновации на малых и средних предприятиях............................................. 4.4. Региональные инновации................................................................................ 4.5. Глобализация.................................................................................................... 5. Области исследования.............................................................................................. 5.1. Что поддается измерению?.............................................................................. 5.2. Вложения в инновации.................................................................................... 5.3. Взаимосвязи и роль диффузии........................................................................ 5.4. Влияние инноваций......................................................................................... 5.5. Стимулы и препятствия для инновационной активности............................ 5.6. Спрос................................................................................................................. 5.7. Прочее............................................................................................................... 5.7.1. Людские ресурсы................................................................................. 5.7.2. Законы и правила................................................................................. Глава 3. Основные определения........................................................................... 1.Введение.................................................................................................................... 2.Инновация................................................................................................................. 3.Главные типы инноваций........................................................................................ 4.О разделении инноваций разных типов.................................................................. 4.1. Разделение продуктовых и процессных инноваций..................................... 4.2. Разделение продуктовых и маркетинговых инноваций............................... 4.3. Разделение продуктовых инноваций в области услуг и маркетинговых инноваций........................................................................... 4.4. Разделение процессных и маркетинговых инноваций................................. 4.5. Разделение процессных и организационных инноваций............................. 4.6. Разделение маркетинговых и организационных инноваций........................ 5. Изменения, не признаваемые инновациями........................................................... 5.1. Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга или организации или продаж какого-либо продукта............... 5.2. Простое перемещение или расширение капитала......................................... 5.3. Изменения, проистекающие исключительно из вариации цен на факторы производства................................................................................ 5.4. Приспособление к запросам потребителей................................................... 5.5. Регулярные сезонные и прочие повторяющиеся изменения........................ 5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции.......................... 6. Новизна и диффузия..................

7. Инновационная фирма............................................................................................. 8. Сбор сведений об инновациях................................................................................. Примечания...................................................................................................................... Глава 4. Институциональные классификации.............................................. 1. Общий подход........................................................................................................... 2. Учетные единицы..................................................................................................... 2.1. Первичная статистическая единица............................................................... 2.2. Вторичная статистическая единица............................................................... 3. Классификация по видам основной экономической деятельности...................... 4. Классификация единиц по размерам...................................................................... 5. Другие классификации............................................................................................. 5.1. Тип организации.............................................................................................. 5.2. Прочие классификации................................................................................... Примечания..................................................................................................................... Глава 5. Взаимосвязи в инновационном процессе......................................... 1. Введение.................................................................................................................... 2. Входящая диффузия................................................................................................. 2.1. Типы взаимосвязей.......................................................................................... 2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе............................ 2.2.1. Возможные варианты вопросов о взаимосвязях при инновационных обследованиях................................................... 2.2.2. Разработчик инновации....................................................................... 2.3. Другие показатели взаимосвязей.................................................................... 2.3.1. Типы и способы передачи знаний....................................................... 2.3.2. Социальный или сетевой капитал....................................................... 2.3.3 Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве.... 3. Исходящая диффузия............................................................................................... 4. Управление знаниями............................................................................................... Примечания...................................................................................................................... Глава 6. Измерение инновационной активности.......................................... 1. Введение.................................................................................................................... 2. Составные части и диапазон инновационной деятельности................................. 2.1. Исследования и экспериментальные разработки.......................................... 2.2. Деятельность в области продуктовых и процессных инноваций................ 2.2.1. Приобретение знаний из внешних источников................................. 2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров........................................................................... 2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций..... 2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций....................... 2.2.5. Подготовка кадров............................................................................... 2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инноваций...... 2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций.............................................. 2.3.2. Подготовка организационных инноваций.......................................... 2.4. Дизайн............................................................................................................... 2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной и не связанной с ИР......................................................................................... 2.6. Разработка и использование программного обеспечения в инновационной деятельности...................................................................... 3. Сбор данных об инновационной деятельности...................................................... 3.1. Качественные сведения об инновационной активности............................... 3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности....... 3.2. Количественные данные об инновационной активности............................. 3.3. Прочие проблемы измерений.......................................................................... 3.3.1. Внутренние и внешние затраты.......................................................... 3.4. Классификация по видам затрат..................................................................... 3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и инновационными затратами................................................ 3.5. Классификация по источникам финансирования.......................................... 3.6. Субъектный подход или объектный подход?................................................ Примечания........................................................................................................................ Глава 7. Цели инновационной деятельности, препятствия и отдача......................................................................................................... 1. Введение.................................................................................................................... 2. Цели и отдача от инноваций.................................................................................... 3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность деятельности предприятия....................................................................................... 3.1. Влияние на оборот........................................................................................... 3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты........................................................................ 3.1.2. Процессные инновации....................................................................... 3.1.3. Маркетинговые инновации................................................................. 3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость............................ 3.3. Влияние инноваций на производительность................................................. 4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности................................... 5. Вопросы о собственности на инновации................................................................ Глава 8. Процедуры обследования........................................................................ 1. Введение.............................................................................................................. 2. Статистические совокупности................................................................................. 2.1. Генеральная совокупность.............................................................................. 2.2. Рамочная совокупность................................................................................... 3. Методы обследований.............................................................................................. 3.1. Директивное или добровольное обследование............................................. 3.2. Списочное или выборочное обследование.................................................... 3.3. Домены............................................................................................................. 3.4. Техника формирования выборок.................................................................... 3.5. Панельные обследования................................................................................ 3.6. Методы обследований и “удобные” респонденты........................................ 3.7. Опросный лист................................................................................................. 3.7.1. Сокращенные анкеты........................................................................... 3.8. Инновационные обследования и обследования состояния исследований и разработок............................................................................. 4. Обработка результатов............................................................................................. 4.1. Методы взвешивания...................................................................................... 4.2. Случаи отсутствия откликов или ответов..................................................... 5. Представление результатов..................................................................................... 6. Частота повторения сбора данных.......................................................................... Примечания...................................................................................................................... Приложение A. Инновационные обследования в развивающихся странах................ Приложение B. Примеры инноваций............................................................................. Принятые сокращения...................................................................................................... Литература......................................................................................................................... Предметный указатель по номеру параграфа................................................................. ! " # " $ # % & ! ! "() * *" & " "(+"& " " ((*#!& " , * ! -., & " #! " & @ # & & # M N (!"* & ((& (# " * -A @ " # & 3 *# & # ! (& * (, & # * & -C 3 L $ & ) L "& " ) M N -=," (! " *(() $ ("(& @(& (# " -F,*(# "/" "0) (3 # " ((((# ("(" " -4 # $ () (! " " (" (! B " " B ((& 2H " " $ MN: !" " ;

0 C. & # L (/((0 (* / MIW7bN B 0 & (" * "(& " / & "0: " (& * (" " (& (C- 3 "(" B * & " " (* : " M@ !& "(N/30456676089606:;

96?=bc6d-HHA0 # "((# C2 ""! *$ * " ()?@$ / (-0 B * "$ O (/bc6d-HH-0? (& " # & (" & ("C=,!/0$ .$ $$ ((B (# $ * &))%(@ B @%@/6c6RaJU44;

0P * & ! B7876lRm2/no-HH-0 3# $B)?@$5& # ()(# ! 5 (# Bop6clRmB]RX`R]-c +- 34565789:;

8 @54:A4B8C7 5@ D8784E =9 FG684?H8=;

5= LFMJ NN !" LFMJ 34565789 OA?98I?=87 @54 M5II8;

P R8E=5I5P?I Q= =5B;

5= LFMJSFTSFA457;

7:?8=8 =9 R8E=5I5PC Q=9?;

547 K LFMJ OJ UVV+!" RE8 W87A48H8=;

5@ XAH= D875A487 J8B5;

5:YR K LFMJSFTSFA457;

OJ UVV.!" 34565789:;

E59 5@ M5H6?I?=P =9 Q=;

P R8E=5I5PC Z I=8 5@ 3CH8=;

K LFMJ OJ UVV !" LFMJ NN.!" LFMJ NNU!" ! LFMJ NN.!" " # ! LFMJ NN.!",!/+"%"$+ C;

: ! (# " (& (& ! f (& " (* M N & # * L & " /,:0(" CA 3 !" !!

" &" " (3 (3 & * (" " & (,: (& # B(*) * & ("" (B (* ! ((!)(,:* (# & & " * CC G$ &" #,:*& ((" & " * (& !k* (# (B * " & ((" ((& "/ 8aJa`]a`q]6JSJ^J4440 C= @ !

(& "& ? * " f " (()& " ((* (*& # # (& # : " (& (CF A " (& "(" (" (# # ()(# # # / (& " (" # & 0 * B # ((((& *+ "# ,-# C4 %# $ " (& ## ! & (# (3)?@$5(& ! (2H (# & # (.* " " (" :* *" ((% ! # " $ B (& " U" [ % # MQ:* \ # # NN* " !" ] - ^ NN+ " _ # % # " " # # ! " ^ MQ:+ & # - % # " " F4I NN*! K - " *", ` # # a, # ! % # & #" a, # &) # ! # # # !b LFMJSFA457;

UVV0 c U*N!" +" [% # "." d" e54C =9 OAI;

NN*!" 2 NN/ " f % " /" ] MQ:* _ # ghQ: NN* \ NN* Q==5B;

5= :A4B8C 1 " !" # # $% # !$% &"& !(" ()((* ! (! + !(! ! " # $ ((%!! %! #,!! ! # % # (! % # !(# # -. % % ! ! %# "# / % &%!& $ (%# (! ! 0 !(&""! !(1 (" ! # &" # "! !(! ! !(# % ! 2 ! # ! (& &! % % ! % # ! !$% # ($(! ! (% !(&" ! &! & # 3 +#(!0 ! %# ! ! & # # % ! $% # % &" ! " # 4 %# ! $% # # ! $% # % #! # ! ! #" (! ! " %#($ &! & ! % 5.! %# & % !# %! 6 ! # !& ! ! ! # ! ! . ! !


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник