14.07.2019

Разведение свиноводство. Свиноводство в России как бизнес: особенности, развитие. Приблизительный расчет для наглядности


Мясо диких кабанов использовалось в пищу далекими предками современного человека еще семь тысяч лет тому назад. А одомашненные свиньи впервые появились в Древнем Китае, откуда распространились в Европу и весь остальной мир. Всеядность и неприхотливость к кормлению и условиям содержания сделало свиней одним из основных источников мяса на Земле.

По своей численности поголовье свиней уверенно входит в тройку лидеров, уступая только крупному рогатому скоту и овцам, и их популяция постоянно растет. Значительной популярности данных животных способствуют их многочисленные преимущества: свинина характеризуется высокими вкусовыми качествами и калорийностью. Также хрюшки отличаются быстрым развитием и значительной плодовитостью. Выводок с одного опороса составляет от десяти до четырнадцати поросят в зависимости от породы животного.

Эти и многие другие преимущества определили высокий статус свиноводства в народном хозяйстве. Наибольший подъем свиноводческой промышленности приходился на времена СССР. В годы пятилеток под выращивание свиней организовывались целые совхозы, велась подготовка соответствующих кадров. После развала Советского Союза в данной хозяйственной отрасли наступил длительный затяжной спад.

И вот теперь в Российской Федерации наблюдается постепенное возрождение свиноводства. Если ранее в свиноводческом секторе ориентация была на рост валового продукта, то сегодня первоочередной задачей является снижение себестоимости свинины и повышение ее товарных качеств.

По данным 2012 года поголовье свиней в России составило 6,6 миллионов особей. На сегодняшний день свиноводство является наиболее динамично развивающейся отраслью, и имеет все предпосылки для дальнейшего сбережения положительной тенденции.

По данным исследований на 2010 год лидерские позиции по поголовью свиней в России занимали Приволжский и Сибирский Федеративные Округи. Численность свиней в них составляла соответственно 25 и 18 процентов от общего числа животных по стране.

Но, несмотря на огромную территорию и значительную численность населения, Российская Федерация не входит даже в десятку самых крупных мировых производителей свинины. На сегодняшний день поголовье свиней в мире составляет примерно 2,7 миллионов особей. Безоговорочным лидером здесь является Китай, в котором выращивается более половины поголовья свиней в мире. На 2005 год количество свиней в Поднебесной составляло 8,8 миллионов голов. Кроме Китая в пятерку лидеров по численности свиней входят США, Бразилия, Германия и Испания.

Распределение поголовья свиней на географической карте отнюдь не равномерно. Наибольшая плотность хрюшек на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке и странах Европы. Наименьшая их численность отмечается в мусульманских странах Азии и Северной Африки, где препятствием к свиноводству является вера. Мусульмане считают свинью «грязным» животным, разведение и употребление мяса которого в пищу является греховным. Также малочисленно поголовье свиней в Индии: в буддизме свинья считается символом невежества, которое, по их мнению, является одним из главных человеческих пороков.

За последние два десятилетия мировое поголовье свиней значительно возросло. Внедрение в свиноводство современных прогрессивных технологий позволило значительно повысить продуктивность данных животных. Не исключено, что дальнейшее внимание выращиванию свиней выдвинет их на первое место по мировому производству мяса.

Большинство людей, имеющих какой-либо участок в сельской местности, рано или поздно задумываются о том, чтобы открыть свой бизнес. Как показывает практика, самым популярным направлением для начинающих фермеров является свиноводство. Во-первых, даже во время кризиса люди будут покупать мясо, а свинина, особенно качественная, всегда востребована на рынке.

Во-вторых, чтобы получить прибыль, необходимо вырастить животное и продать мясо. Но, как и в любом другом деле, здесь присутствуют свои сложности. Прежде чем начать разведение поросят необходимо тщательно продумать все нюансы: от выбора породы до правил ухода и кормёжки.

По статистике, домашнее свиноводство занимает вторую строчку (после птицеводства) в рейтинге наиболее рентабельных сельскохозяйственных видов деятельности. Свиноматки в год рожают до трёх раз и «приводят» примерно тридцать поросят. Но такого результата можно добиться, только если должным образом ухаживать за животными.

Пользу от выращивания свиней в домашних условиях нужно рассматривать в нескольких аспектах:

Выбор поросят

Не существует однозначного ответа на вопрос: «Какая порода свиней лучше?». Фермер сам должен определиться с выбором исходя из того, какую цель он поставил, начиная выращивать поросят. Можно выделить несколько типов пород: сальные (преобладает сало), мясные (преобладает мясо), беконные (одинаковое количество сала и мяса) и универсальные. Преимущество последних в том, что фермер сам может регулировать содержание мяса и сала в тушке. Это зависит от условий содержания и .

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих свиноводов – дело прибыльное и, в то же время, рискованное. Выгода связана, во-первых, с большим количеством получаемого мяса и ускоренным ростом его наращивания. Во-вторых, с хорошей реализацией сальной и мясной продукций.

Приобрести мясо в нынешнее время не составляет труда, но это дорого, и есть вероятность покупки некачественной продукции. Свиноводство в домашних условиях волнует большинство начинающих предпринимателей, так как для свиней характерна огромная плодовитость. Так, хорошая свиноматка при каждом опоросе может дать 10–14 поросят, а за год – 25–30.

На сегодняшний день разведение свиней стало популярным занятием. Однако для начинающего фермера важно знать основы содержания этих животных. Для выращивания свиней в домашних условиях обычно используют канадскую или датскую технологию.

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому. Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах. При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение. При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок. Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

На основе данных Росстата. Материалы статьи включают в себя статистические данные о поголовье свиней, производстве свинины в 2013-2016 гг., в том числе по категориям хозяйств, по кварталам.

Свиноводство России в 2016 году отличается высокими темпами прироста производства мяса. Существенному приросту поголовья свиней и производства свинины в РФ в последние годы способствовало падение объемов импорта, которое произошло в результате девальвации рубля, а также ограничений, введенных на поставки свинины из ряда стран (с августа 2014 года).

Поголовье свиней в 2016 году

Поголовье свиней в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября насчитывало 23 256,8 тыс. голов. Рост поголовья за год составил 4,5% или 1 003,0 тыс. голов. За 2 года (по отношению к данным на 1 октября 2014 года) поголовье свиней в РФ выросло на 12,3% или на 2 543,5 тыс. голов, за 3 года - на 14,6% или на 2 963,6 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 81,5% пришлось на сельхозорганизации, 16,5% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Поголовье свиней в 2016 году по регионам

Регион с наибольшим поголовьем свиней - Белгородская область - 4 240,2 тыс. голов, что на 5,4% или на 217,5 тыс. голов больше, чем на 1 октября 2015 года. Доля области в общероссийском поголовье свиней составила 18,2%.

Второе место занимает Курская область, где поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года выросло по отношению к аналогичной дате 2015 года на 7,7% или на 103,6 тыс. голов и насчитывало 1 447,4 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье составила 6,2%.

В Тамбовской области поголовье свиней составило 1 010,6 тыс. голов, что на 3,0% или на 29,1 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2015 года (3-е место в рейтинге регионов РФ). Доля в общероссийском поголовье находилась на уровне 4,3%.

В Челябинской области в 2016 году поголовье свиней выросло за год на 11,0% до 922,3 тыс. голов. По этому показателю регион на 4-м месте в России (4,0% от всего поголовья свиней в РФ).

Псковская область по состоянию на 1 октября 2016 года заняла 5-ю строчку рейтинга. Поголовье свиней там насчитывало 805,9 тыс. голов. Доля области в общероссийском поголовье составила 3,5%. За год поголовье выросло на 35,4% или на 210,6 тыс. голов.

6. Воронежская область - 804,8 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,5%.

7. Красноярский край - 656,2 тыс. голов, 2,8%.

8. Алтайский край - 619,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Омская область - 610,0 тыс. голов, 2,6%.

10. Липецкая область - 583,4 тыс. голов, 2,5%.

11. Тверская область - 511,9 тыс. голов, 2,2%.

12. Республика Татарстан - 497,6 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 481,4 тыс. голов, 2,1%.

14. Ростовская область - 457,2 тыс. голов, 2,0%.

15. Кемеровская область - 438,2 тыс. голов, 1,9%.

16. Краснодарский край - 432,8 тыс. голов, 1,9%.

17. Новосибирская область - 407,5 тыс. голов, 1,8%.

18. Ставропольский край - 403,9 тыс. голов, 1,7%.

19. Тюменская область - 364,5 тыс. голов, 1,6%.

20. Республика Мордовия - 354,3 тыс. голов, 1,5%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 7 207,4 тыс. голов (31,0% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в 2016 году

Производство свинины в России в январе-сентябре 2016 года составило 2 357,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (3 030,6 тыс. тонн в живом весе). По отношению к аналогичному периоду 2015 года объем производства вырос на 10,9% или 231,9 тыс. тонн в убойном весе. За 2 года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, прирост производства составил 16,5% (333,2 тыс. тонн), за 3 года - 23,2% (443,9 тыс. тонн).

Весь прирост производства произошел за счет сельхозорганизаций. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях объем производства свинины вырос на 562,8 тыс. тонн или на 39,4%. В то же время в хозяйствах населения он сократился на 113,8 тыс. тонн (на 25,3%). В крестьянско-фермерских хозяйствах также наблюдается снижение показателей - на 14,6% или на 5,2 тыс. тонн.

Структура производства свинины в январе-сентябре 2016 года распределилась следующим образом: 84,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,3% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины в 2016 году по регионам

Белгородская область с объемом производства свинины в 450,7 тыс. тонн в убойном весе и долей в общероссийском производстве на уровне 19,1% находится на 1-м месте в январе-сентябре 2016 года среди регионов РФ по этому показателю. Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 4,1% или 17,8 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства находится Курская область с долей в 7,0% от общего объема производства свинины по России (165,7 тыс. тонн). В Курской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 11,4% или на 16,9 тыс. тонн.

Третье место занимает Тамбовская область - 110,6 тыс. тонн (4,7% в общем объеме по России). В регионе также наблюдается рост объема производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 9,7% или на 9,8 тыс. тонн.

В Псковской области с долей в 3,7% (86,2 тыс. тонн) рост производства свинины по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 46,9% или 27,5 тыс. тонн.

В Воронежской области в январе-сентябре 2016 года произвели 81,9 тыс. тонн свинины (3,5% от всего объема производства свинины в России). В Воронежской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 40,2% или на 23,5 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Липецкая область (объем производства - 65,4 тыс. тонн, доля в общем объеме производства свинины -2,8%).

7. Челябинская область (65,1 тыс. тонн, 2,8%).

8. Красноярский край (59,0 тыс. тонн, 2,5%).

9. Тверская область (57,3 тыс. тонн, 2,4%).

10. Омская область (54,5 тыс. тонн, 2,3%).

11. Республика Татарстан (54,1 тыс. тонн, 2,3%).

12. Краснодарский край (51,1 тыс. тонн, 2,2%).

13. Алтайский край (50,0 тыс. тонн, 2,1%).

14. Республика Башкортостан (45,8 тыс. тонн, 1,9%).

15. Ростовская область (40,0 тыс. тонн, 1,7%).

16. Свердловская область (38,6 тыс. тонн, 1,6%).

17. Брянская область (38,1 тыс. тонн, 1,6%).

18. Ставропольский край (36,4 тыс. тонн, 1,5%).

19. Республика Марий Эл (36,0 тыс. тонн, 1,5%).

20. Новосибирская область (34,8 тыс. тонн, 1,5%).

Совокупное производство свинины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 735,6 тыс. тонн (31,2% в общем объеме производства свинины).


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник