13.07.2019

Разливной квас: бизнес план. Как сделать бизнес на производстве домашнего кваса? Видео — принципиальное производство кваса


-> Производство, строительство, сельское хозяйство

Производство кваса

Ежегодный рост производства и продажи кваса составляет 25%-30%. Есть повод серьезно задуматься и приглядеться к квасному бизнесу более пристально. Анализируя ситуацию, можно сказать, что собственное производство кваса - весьма интересная и выгодная для малого и среднего бизнеса ниша.

Производство кваса считается высокодоходным бизнесом, рентабельность производства кваса превышает 100%, а при удачном раскладе производство кваса может принести инвестору до 300% годовых.

Сегодня производители предлагают огромный выбор оборудования для производства кваса на любой вкус и кошелек, в том числе и мини-заводы для производства кваса. Можно приобрести как отдельное разрозненное оборудование, так и готовое мини-производство «под ключ».

Для цеха по выпуску кваса мощностью в 5 тыс. литров в сутки потребуется производственное помещение размером 12 х 20 х 6 м, либо площадка в 40 кв. м под ангар для размещение оборудования мини-завода. Требования к помещению (площадке) - наличие водоснабжения и канализации. Комплект необходимого оборудования мини-завода для производства кваса включает в себя бродильно-купажные емкости, сироповарочный котел, бак для разведения сусла, мерный бак сиропа, теплообменник, холодильную машину, гра, комплект насосов, мойку и заправку. Кроме того, понадобится оборудование для организации розничной торговли (бочки или тележки-охладители с кегами) и транспорт. Обойдется вам все это удовольствие порядка 70–120 тысяч долларов.

Впрочем, не надо пугаться! Производство такой мощности ориентировано, скорее, на средний бизнес и приведено для примера. Начать производство кваса можно и с намного меньшими вложениями, подобрав комплект оборудования меньшей мощности за более приемлимые для малого бинеса деньги. Кроме того, стоит внимательно изучить все предложения по лизингу подобного производственного оборудования.

Давайте посмотрим и посчитаем, какова рентабельность производства кваса. За основу расчета производства кваса возьмем цифры проведенные компанией «Квасяня», занимающейся производством и продажей кваса живого брожения.

Для производства кваса требуется специальный бродильный аппарат и две дополнительные емкости. Все это стоит 16 500 и 7000 рублей соответственно.

  1. Концентрат кваса 4 килограмма х 100 рублей = 400 рублей;
  2. Сахар-песок 5 килограмм х 21 рубль = 105 рублей;
  3. Дрожжи 50 грамм = 6 рублей;
  4. Ароматическое сырье (мята, лист смородины, лист вишни) = 30 рублей;
  5. Электроэнергия = 72,71 рубля;

Итого ингридиентов и энергоресурсов: 613,71 рубль для производства 86 литров «живого» кваса.

Плюс заработная плата 10 000 рублей / 22 дня /8ч х 1,262 = 71,70 рублей в час (где 1,262 – обязательные платежи с ФОТ).

Для производства 86 литров кваса потребуется 3 чел/час.
Для производства 172 литров кваса потребуется 6 чел/час
Для производства 258 литров кваса потребуется 9 чел/час

Итоговые затраты на производство кваса составляют:

  • 86 литров - 613,71 рублей +71,70 рублей х 3ч = 828,81 рублей
  • 172 литров - 613,71 рублей х 2 аппарата + 71,70 рублей х 6ч = 1657,62 рублей
  • 258 литров - 613,71 рублей х 3 аппарата + 71,70 рублей х 9ч = 2486,43 рублей

Себестоимость литра кваса получается равной для всех трех случаев. Она составляет 9,64 рубля.

Мало произвести квас , его требуется разлить в тару и реализовать. Какова будет прибыль от продажи кваса?

Расчет прибыли при продаже кваса в бутылках ПЭТФ 1,5 литра (наиболее распространенная и востребованая на рынке тара):

86 литров кваса = 57 бутылок объемом 1,5 литра.
172 литра кваса = 114 бутылок объемом 1,5 литра
258 литров кваса = 172 бутылки объемом 1,5 литра

  1. Затраты на бутылку:
  2. Бутылка ПЭТФ - 4,98 рубля;
  3. Крышка - 0,53 рубля;
  4. Этикетка - 1,70 рубля.

Итого: 7,21 рубля

Рекомендуемая цена на реализацию живого кваса в полуторалитровых бутылках начинается от 50 рублей. В итоге общая выручка при продаже в сутки 57 бутылок составит минимум 2850 рублей. Если вычесть отсюда затраты на производство кваса и бутылки, то чистая прибыль составит 1614,81 рублей в день. При реализации 57 бутылок кваса по цене 50 рублей за бутылку месячная прибыль (за 30 дней) составит 48 444,30 рублей.

Если в сутки продавать 114 полуторалитровых бутылок кваса по цене 50 рублей, то выручка составит 5700 рублей, прибыль - 3229,62 рубля в сутки. За месяц (30 дней) прибыль от продажи 114 бутылок кваса по 50 рублей составит 96 888,60 рублей.

В летний период, кроме продажи кваса в 1,5 литровых ПЭТФ бутылках, очень хорошую выручку даст и продажа кваса на розлив. В летнюю жару квас на уличных точках уходит просто «на ура».

При производстве розливного кваса себестоимость литра напитка составит уже 9,83 рубля (по сравнению с квасом, предназначенным для розлива в бутылки добавляется новый ингредиент - концентрат квасного сусла). Рекомендуемая поставщиком квасного концентрата и сусла цена составляет 23 рубля за литр. В итоге суточная прибыль точки по продаже кваса в случае реализации 86 литров напитка составляет 1132,39 рублей, при реализации 172 литров - 2264,78 рублей, при реализации 258 литров - 3397,17 рублей. Месячная прибыль будет равна 33 971,70 рублей, 67 943,40 рублей и 101 915,10 рублей соответственно.

Из приведенных расчетов видно, что себестоимость кваса невысока, а сам бизнес по производству и продаже кваса достаточно высокорентабелен.

Благодаря современным возможностям производства, транспортировки и охлаждения напитка, его могут покупать на улицах практически все категории населения, а предприниматели имеют возможность получить хорошую доходность.

 

Разливной квас - славянский напиток, который получил широкое распространение благодаря приятному освежающему вкусу и отсутствию вредных компонентов в составе, таких как ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Квас готовится на натуральном сырье. Наиболее распространен хлебный квас, но существует также фруктовый и ягодный.

Реализация готовой продукции

Основными залогами успеха квасного бизнеса являются качественный и вкусный напиток, хорошее место размещения торговой точки и благоприятная погода в весенне-летний сезон.

Места реализации:

Оборудование

Организация торговли может проводиться с использованием больших квасных бочек (достаточно устаревший и неоригинальный способ), а также с применением современных стационарных стоек или передвижных ролл-баров , в которых устанавливаются специальные емкости - КЕГи с дополнительным оборудованием для разлива кваса. Напиток может разливаться в одноразовые стаканы и ПЭТ -бутылки.

Рассмотрим способы организации квасного бизнеса с использованием КЕГ и сопутствующего оборудования.

Технология реализации продукта требует такого оборудования:

  • ролл-бар или квасной прилавок,
  • кеги для наполнения квасом,
  • охладители;
  • стул и зонт для продавца.

Готовый напиток покупается у непосредственных производителей, которые также проводят мойку КЕГ и заправку на своем оборудовании.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для продажи кваса и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1: покупка автомномного польностью укомплектованного ролл-бара.

Стул для продавца - 425 руб. Таким образом, общая стоимость 1 варианта составляет 51 425 руб.

Вариант № 2: покупка отдельных узлов ролл-бара.

1. - 15 000 руб.
2. Бочка-КЕГ - 50л. (2 шт) - 8 000 руб.,
3. - 16 000 руб.
4. Колонна тип кобра на 1 сорт - 2 900 руб.,
5. Дополнительное оборудование (шланги, соединения и др.) - 5 000 руб.
6. Зонт + стул для продавца - 2015 руб.

Общая стоимость: 48 915 руб.

Сравнительный анализ оборудования для организации уличной торговли квасом показывает, что стоимость примерно одинакова в двух рассмотренных вариантах. При этом первый варианте приобретается готовый бизнес, для начала деятельности его необходимо доставить на место. При втором варианте требуется сборка различных узлов (процесс сборки не является трудоемким и в среднем занимает не более 2 часов ).

Для расчетов будет использовано оборудование указанное в первом варианте.

Альтельнативный вариант: торговый автомат для кваса

Помимо выше перечисленных вариантов, для организации бизнеса по торговле квасной продукции возможно приобретение , который позволит осуществлять деятельность круглосуточно и без привлечения продавцов.

Примером такого оборудования является торговый автомат «Дельта-Квас».

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 51 425 руб.
  • Доставка оборудования: 5 000 руб.
  • Закупка кваса, стаканов, бутылок ПЭТ, пакетов для мусора: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций для организации уличной торговли квасом составит 86 425 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

* Значение прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи.

Традиционный русский напиток – квас – пользуется популярностью во всех уголках нашей страны, особенно востребован продукт в жаркий период. Несмотря на сезонный характер спроса, бизнес, ориентированный на изготовление и продажу кваса, способен приносить солидную прибыль.

Чтобы завоевать доверие на рынке, предпринимателю, которому приглянулась эта бизнес-идея, следует уделять особое внимание соблюдению технологии производства кваса, а также вопросам качества готовой продукции.

Опыт показывает, что наибольшую прибыль от кваса получают его производители, а не владельцы розничных точек продаж. Поэтому целесообразнее присмотреться именно к идее создания этого продукта, а не просто ориентироваться на реализацию готового напитка.

Современная технология приготовления кваса относительно проста. Среди изначально необходимых ингредиентов:

  • сахар;
  • квасной концентрат;
  • вода.

Процесс производства кваса включает в себя несколько этапов. Первым является приготовление сусла. Для этого смешиваются все три указанных компонента.

Когда сусло готово, в него добавляют квасные дрожжи, и начинается процесс брожения – это второй этап производства кваса. Длится он до двух суток, после чего напиток готов, остается только процедить, и можно отправлять на реализацию.

При производстве кваса наибольшее внимание необходимо уделять качеству используемого сырья. В противном случае, даже если технология производства кваса не нарушена, возникает риск порчи напитка из-за непригодного концентрата или дрожжей.

Важно! Испортившийся продукт ставит перед необходимостью не только утилизировать брак, но и проводить профилактическую обработку всего оборудования – мойку, чистку и т. д. Это, в свою очередь, может привести к простою, а значит и к дополнительным расходам.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Оборудование для производства кваса

На качество конечного продукта влияет и само оборудование для производства кваса, цена на которое начинается от пары сотен тысяч и достигает нескольких миллионов рублей. Такой разбег обусловлен разными размерами предлагаемых линий и разной производительностью.

Например, небольшая линия, производительностью 1 000 литров в сутки стоит около 1,3 млн. рублей. Есть и агрегаты для домашнего приготовления кваса, которые предлагаются по цене около 20 тысяч рублей, но их производительность не рассчитана на использование в коммерческих целях.

Для того чтобы организовать небольшой бизнес, подойдет агрегат, производительностью около 500 литров в сутки. Приобрести его вполне реально за 650 тысяч рублей. Причем в эту сумму уже будут включены услуги доставки, монтажа и наладки оборудования.

Базовая комплектация агрегата для приготовления кваса включает:

  • машину для производства;
  • сусловарочный котел;
  • емкости для брожения, а также для подготовленной воды;
  • систему фильтрации;
  • миксер и дозаторы для сырья;
  • приспособление для мойки кег и т. д.

Важно! Приобретая оборудование для бизнеса, требуйте у продавца сертификаты и декларации соответствия, а также технический паспорт устройства и гарантийный талон.

Кроме специализированного оборудования, предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 20 кв. м, подключение к водоканалу, центральной канализации, а также доступ к электричеству с мощностью подключения не менее 15 кВт.

Какое оборудование не стоит покупать

Выбирая оборудование для кваса, необходимо исключить варианты покупки бывшего в употреблении. Безусловно, такие предложения достаточно заманчивы, поскольку цена на б/у аппаратуру всегда в разы ниже, нежели на новую, но качество напитка может пострадать.

Если прежний владелец использовал некачественное сырье и допускал нарушение технологии приготовления, то все это может отразиться на оборудовании, точнее на покрытии емкостей, трубопроводах и т. д. При плохой подготовке оборудования к продаже эти следы могут повлиять как на его работоспособность, так и на качество производимой продукции.

На сегодняшний день найти для производства кваса оборудование от завода-изготовителя не так уж сложно – несколько крупных российских компаний уже наладили его выпуск.

Организация сбыта готовой продукции

Производство кваса – бизнес в большинстве случаев сезонный, поэтому предприниматель заранее должен спланировать систему сбыта готовой продукции, которая к тому же является и скоропортящейся. Вариантов здесь несколько:

  • продажа кваса через сеть собственных торговых точек;
  • реализация кваса владельцам точек, осуществляющих продажу кваса летом на улице;
  • сбыт через магазины разливных напитков;
  • реализация упакованного кваса через торговые предприятия.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, чтобы продавать квас через собственные торговые точки необходимо найти место для их размещения, приобрести соответствующее оборудование, нанять штат продавцов и обеспечить контроль за их работой.

Для продажи кваса, разлитого в бутылки, потребуется помимо оборудования для производства кваса, приобретать линию розлива, что ставит перед необходимостью больших первоначальных расходов. Но такой вариант дает возможность продажи кваса круглый год. Выбор того или иного варианта всецело зависит от возможностей производства и видения его развития у собственника.

Важно! Так или иначе, но для того чтобы иметь возможность реализовать произведенный напиток, нужно прежде всего получить декларацию соответствия. Для этого следует обратиться в региональный орган стандартизации и сертификации, собрать пакет документов и сдать на анализ образцы готового кваса.

В последующем при отгрузке готового напитка необходимо пломбировать емкость (бочку или кегу), в которой осуществляется поставка кваса на торговую точку. Только в этом случае можно быть уверенным, что недобросовестный продавец не разбавит водой и не испортит каким-либо другим образом напиток. Поврежденная пломба снимет все претензии с производителя.

Одним из интересных бизнес-инструментов в сфере производства и реализации кваса является автомат по продаже кваса.

Это специализированное вендинговое оборудование, позволяющее загружать в него кеги с напитками. Такая точка в удачном месте приносит гораздо больше прибыли, чем обычная за счет экономии на оплате труда. прочно вошли в жизнь современного потребителя, и их содержание само по себе является интересной и перспективной коммерческой идеей.

Прибыльность производства кваса

Производство кваса, как и любой другой коммерческий проект, требует обязательного написания бизнес-плана, в котором особое внимание нужно уделить расчетам. поможет оценить актуальность, эффективность и рентабельность коммерческой идеи, скоординировать действия бизнесмена, нейтрализовать имеющиеся предпринимательские риски.

Разрабатывая финансовый план, вы можете воспользоваться следующими примерными данными.

Затраты на запуск производства:

  • обойдется в сумму 800 руб.;
  • закупка оборудования (производительностью 500 л/сутки) – 650 тысяч руб.;
  • получение декларации соответствия – 5 тысяч руб.

Текущие расходы за 1 месяц работы:

  • закупка сырья (сахар, дрожжи, концентрат и т. д.) – 150 тысяч руб.;
  • аренда помещения – 20 тысяч руб.;
  • обслуживание агрегата и оплата коммунальных услуг – 10 тысяч руб.;
  • и обязательные взносы – 5 тысяч руб.;
  • оплата труда работников – 30 тысяч руб.;
  • расходы на реализацию и прочие расходы – 10 тысяч руб.

С учетом всех производственных затрат себестоимость 1 литра кваса не превысит 15 рублей. При производительности оборудования в 500 л/сутки за месяц можно произвести до 15 тысяч литров кваса, что потребует вложений в размере.

По оценкам экспертов, выпуск кваса может стать для предпринимателя перспективным делом, поскольку конечная продукция пользуется среди потребителей высоким спросом (особенно – в сезон). Конкуренция в этой нише достаточно высокая, поскольку в России успешно функционирует несколько крупных предприятий и десятки небольших цехов по получению и розливу этого вкусного напитка. Но предлагая конечному покупателю качественный продукт, можно быстро завоевать их доверие. А вариативность технологии позволяет купить оборудование для производства кваса разного назначения и функционала.

Квас – традиционный русский напиток, получаемый путем спиртового и молочнокислого сбраживания сусла. Содержание этилового спирта в конечном продукте не должно превышать 1,2 %.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Итак, идея сформирована. Пора приступать к реализации проекта. Что предпринимателю нужно выдвинуть на первый план, составляя бизнес план производства кваса?

Перспективы направления и возможные проблемы при ведении бизнеса

С каждым годом количество потребления кваса растет, что подтверждают статистические данные. И это даже с учетом того, что ежегодно на рынке появляются новые предприятия, специализирующиеся на выпуске напитка. И это не может не сказаться положительно на перспективах данного направления. Производство и продажа кваса как бизнес, при условии грамотного планирования и продуманной маркетинговой политики, может стать высокорентабельным делом, приносящим предпринимателю высокие доходы.

Начинающим предпринимателям вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку крупные заводы выпускают, в основном, так называемые квасные напитки, а не натуральный продукт. А небольшой по мощности цех можно ориентировать на изготовление «живого» напитка, который так любят потребители. И именно качество продукции, в этом случае, целесообразно использовать в качестве рекламного хода.

Единственный недостаток, который может омрачить всю картину – сезонность. Огромным спросом выпускаемый продукт пользуется только в весенне-летний период, а вот зимой мини завод по производству кваса будет реализовывать гораздо меньшее количество готовой продукции, что, конечно, отразится и на прибыли.

Какой ассортимент предлагать потребителям?

С ассортиментом, который будет в дальнейшем поставляться в торговые точки нужно определиться сразу. Именно от этого будет зависеть и технологическая инструкция, и сам процесс изготовления.

Казалось бы, квас – он и есть квас. Но технология производства кваса позволяет внедрять в рецептуру различные добавки, призванные сделать конечный продукт уникальным по сравнению с прочими, представленными в изобилии на полках магазинов. И тут возможны многие варианты. Сегодня, разработав соответствующую рецептуру и грамотно наладив технологический процесс, можно выпускать квас разных видов:

  • хлебный,
  • грушевый,
  • лимонный,
  • клюквенный.

Большей популярностью пользуется «стандартный» хлебный квас. А потому, основную ставку следует делать именно на эту разновидность напитка. А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно будет расширить линейку выпускаемой продукции.

Самая востребованная среди покупателей тара для кваса – ПЭТ-бутылки. Что касается их объема, то лучше разливать напиток в емкости по 2 литра.

Варианты ведения бизнеса

Мини установка для изготовления кваса

Производство хлебного кваса можно наладить несколькими способами. А чтобы выбрать подходящий, следует тщательно промониторить рынок и взвесить свои финансовые возможности. Какие пути развития здесь возможны?

  • Домашнее изготовление напитка.
  • Промышленное изготовление напитка.

Оба варианты вполне «рабочие» и при отлаженных каналах сбыта смогут приносить предпринимателю достойный доход. Но изготавливая напиток в домашних условиях, используя нехитрый инвентарь, не получится выйти на крупный потребительский рынок, максимум, что возможно – сбыт продукта соседям и друзьям. А вот промышленное производство кваса, за счет использования высокотехнологичного оборудования, способно удовлетворить любые запросы потребителя.

Организовывая промышленное предприятие, совсем необязательно вкладывать большие средства. Это может быть небольшой цех, реализующий квас на местном рынке.

Сырье и технология изготовления кваса

Для осуществления бесперебойного процесса необходимо наладить постоянные закупки в цех сырья. С поставщиками лучше заключить договора на оптовые поставки компонентов – так дешевле.

Потребуется следующее сырье для кваса:

  • квасные хлебцы,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • очищенная вода.

Для удешевления процесса, многие предприниматели используют полуфабрикаты – квасные порошки и концентраты. Какие компоненты выбрать, стоит решать, исходя из запланированного ассортимента и планов расходов на получение готового напитка.

Технологическая схема изготовления кваса

Технологическая схема получения кваса несложна, и может быть описана так:

  • Подготовка воды (фильтрация и кипячение).
  • Получение сусла (смешивание всех ингредиентов).
  • Брожение сусла (12 часов при температуре ≈30 ˚C).
  • Розлив напитка.
  • Дображивание кваса (4 часа при комнатной температуре).
  • Охлаждение кваса.

Освоить производство живого кваса сможет даже новичок в этом деле. Но для разработки рецептуры и ТУ, а также для пуско-наладки линии, лучше пригласить опытного технолога.

Техническое оснащение цеха

Даже мини производство кваса потребует наличия в цехе определенного набора оборудования. И это направление хорошо еще и тем, что широчайшие выбор аппаратов позволяет запустить предприятие даже при наличии минимальных средств, поскольку поставщики предлагают широчайший диапазон цен.

Стандартная линия производства кваса укомплектовывается так:

  • Система водоочистки.
  • Дозировочная машина с весами.
  • Бродильный аппарат.
  • Емкость для дображивания.

Конкретное количество наименований будет зависеть от запланированных объемов выпуска напитка. К примеру, мини цех на первых порах может функционировать всего с несколькими емкостями для брожения и созревания продукта.

Минимальная цена оборудования для производства кваса, которую предстоит затратить на оснащение небольшого по мощности цеха, составляет ≈500000 руб. Если говорить о масштабном заводе, средств потребуется значительно больше – до 5000000 руб. А, чтобы сэкономить, можно заказать аппараты из Китая, или как вариант – купить поддержанную линию.

Варианты сбыта кваса

Продумать варианты сбыта готового продукта следует еще на этапе разработки бизнес плана. Это поможет как можно раньше наладить сотрудничество с постоянными покупателями и не даст оборудованию простаивать.

Реализация кваса может осуществляться следующими способами:

  • оптовыми поставками в торговые точки,
  • напрямую клиентам через собственные торговые точки.

Выбрав второй вариант, лучше приготовиться к тратам, поскольку он потребует покупки специального оборудования для розлива напитка (кег с кранами, кранов, холодильников) и аренды проходного места. Но это может стать отличным решением для начинающего предпринимателя, поскольку не придется тратить время на поиск «выгодных» клиентов. А ведь далеко не каждая сеть крупных магазинов возьмет в реализацию квас малоизвестного бренда.

Рентабельность планируемого бизнеса

Производство кваса брожением потребует от предпринимателя вложений в размере как минимум 1500000 руб. Сюда войдут расходы на покупку и пуско-наладку оборудования, оформление предприятия и регистрацию бренда, подготовку к работе помещения, сырьевое обеспечение. Капитальные вложения можно сократить до 300000 руб., если запланировать домашний выпуск напитка.

Дело обещает быть рентабельным, что доказывают некоторые экономические выкладки. Квас на лактобактериях стоит на оптовом рынке ≈35 руб./л. Его себестоимость при этом – 15-20 руб./л. И, если реализовывать 200 л/день (что вполне реально даже с 1 бродильной установкой небольшого объема), можно ежемесячно иметь выручку в размере до 250000 руб. И это мы говорим о малом цехе – доходы увеличатся втрое, если запустить полномасштабное производство.

Из-за своей сезонности производство кваса мало интересно крупным производителям. Но мелкие предприятия могут на нем неплохо заработать летном. Особенно учитывая ежегодное увеличение объема рынка на 20%. Интерес к напитку побуждает его экологичность, натуральность, полезные свойства для всех слоев населения.

Первые шаги в открытии бизнеса

Бизнес-план предприятия, как правило, начинается с регистрации в налоговых органах. Здесь можно остановиться как на форме юридического лица (ООО), так и на индивидуальном предпринимателе. Так или иначе, при регистрации надо указать, что предприятие будет заниматься производством, торговлей квасом.

Далее надо найти помещение, привести его в соответствие нормам Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Как минимум помещение должно иметь водоснабжение с водой определенного качества, канализацию. Для получения свидетельства надо предоставить контролирующим органам производственную программу с утвержденным перечнем ассортимента продукции. На пробную партию тоже потребуется заключение СЭС. Без этого заключения сбывать квас, особенно в магазины, просто невозможно. Для реализации надо оформить соответствующее разрешение Роспотребнадзора.

Итого, кроме регистрационных документов для открытия бизнес-план должен включать получение таких документов:

  • разрешение на производство от Госпожарнадзора, Роспотребнадзора;
  • сертификаты на материалы, сырье;
  • справка из водоканала об используемой воде;
  • программа производства;
  • технологическая схема производства;
  • заключение СЭС пробной партии;
  • список сотрудников.

Производственное помещение

Пока идет процесс регистрации, следует подобрать помещения для производства. Если в среднем планировать изготовление около 500 литров в день, помещение должно быть не меньше 70 кв. м. Этой площади будет достаточно, чтобы установить оборудование мини-завода, а также холодильной установки для хранения продукта перед реализацией.

К слову, оно должно быть разделено на такие части:

  • производственная зона;
  • зона вызревания сусла;
  • зона хранения продукции.

Что касается гигиенических норм, оно должно быть оборудовано канализацией, отоплением, хорошей вентиляцией, исправной проводкой. Желательно выкрасить потолки водоэмульсионной краской, а стены и пол выложить кафелем. Идеально таким нормам соответствуют помещения бывших столовых.

Поиск сотрудников

Вопрос подбора кадров стоит очень серьезно, так как именно от них зависит качество продукции и ее отличительные преимущества перед конкурентами. Поэтому надо подбирать сотрудников, которые знакомы с технологией производства кваса. Хотя можно нанять одного-двух специалистов, которые будут по ходу дела обучать других работников. Всего для линии производства в 500 л в день понадобится не больше 4 сотрудников.

Технология приготовления кваса

Чтобы грамотно составить бизнес-план квасного дела, надо понимать, как собственно проходит процесс изготовления напитка.

Первым этапом является подготовка воды. Она кипятится и пропускается через фильтр с УФ-излучением. Затем готовится сусло из квасных брикетов, сахара, дрожжей и воды. На 30 л воды используют 4 брикета. Брожение проходит при температуре около 30°С в специальной бродильной камере около 12 часов. Далее план производства включает фильтрацию сусла, перелив ее в герметичные емкости и помещение их в темное место на менее чем на 4 часа. После созревания квас насыщают углекислотой и убирают в холодильные камеры. Реализовывать его надо именно в тех емкостях, в которых он и дозревал. Иногда процесс производства включает этап осветления, который позволяет продлить срок хранения кваса на 4 дня. При обычном производстве он может храниться не больше трех суток.

Также можно включить в бизнес-план изготовление напитка по технологии газированной воды. Но тогда его надо продавать не как квас, а как квасной напиток. В любом случае производство должно идти строго в соответствии с разработанными ТУ, ТИ или ГОСТами. Разработку ТИ и ТУ можно заказать у специалистов.

Оборудование для производства кваса

В план закупки оборудования надо включить такие позиции:

  • дозировочный контейнер (6 тыс. руб.);
  • бродильный аппарат (23 тыс. руб.);
  • насадка и шуруповерт для закрутки пробок (4,7 тыс. руб.);
  • бочка с краном на 50 л (4 шт. – 5,4 тыс. руб.);
  • охлаждающий чехол (2,2 тыс. руб.);
  • бочка для концентрата на 50 л (320 руб.);
  • термокороб (3 тыс. руб.).

Всего оборудование для кваса потребует инвестиций в размере 44 620 руб. Следите за тем, чтобы каждый аппарат был оборудован исправным таймером программирования и контроля брожения, а также регулятором температуры. К каждому из них должен прилагаться сертификат соответствия и паспорт.

Чтобы упростить план закупки оборудования для производства кваса, можно купить готовую линию примерно за 800 тыс. руб. Отдельно понадобится купить линию розлива и упаковки, а это еще 500 тыс. руб.

Сырье для кваса

Квасной бизнес потребует тщательных поисков добросовестных поставщиков сырья. На нем фактически будет держаться этот бизнес, поскольку клиенты будут голосовать своими деньгами только за вкусный и качественный напиток. Главными компонентами кваса, которые придают ему особый цвет и аромат являются ржаная мука и солод. Для осахаривания ржаной муки применяют ячменный солод. Также понадобятся квасные хлебцы и брикеты – сухой квас. Для тысячи литров напитка необходимо: 50 кг сахара, 30 кг сухого кваса, дрожжи и примерно 3 кубометра воды. На это уйдет около 6 тыс. руб.

Экономическая составляющая

Чтобы бизнес имел реальный шанс на успех, начинать его организацию следует задолго до сезона – примерно с декабря-января. Пик продаж приходится на июнь-август. В дальнейшем в зимний период сбывать продукцию можно в торговые сети, точки общепита. Но так или иначе, зимой производство придется существенно сокращать, если не совсем приостанавливать.

Себестоимость одного литра кваса на разлив – около 10 руб., бутилированного – 17 руб. Одна бродильная установка позволяет выпускать в день до 200 л. Если продавать разливной по 35 руб., а бутилированный по 45 руб., в месяц можно выручить соответственно 84 тыс. руб. и 108 тыс. руб. Прибыль составит 131 372 руб. Из нее следует вычесть расходы на:

  • аренду помещения;
  • зарплату;
  • отопление;
  • коммунплатежи;
  • налог.

Тогда за месяц чистая прибыль составит примерно 64,5 тыс. руб. Поэтому вложения окупятся примерно за два года.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник