17.06.2019

Сколько надо вырастить кукурузы чтобы заработать. Горячая кукуруза: бизнес с минимальными вложениями. Какие документы нужны для открытия


* В расчетах используются средние данные по России

Кукуруза – одна из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Ее варят, консервируют, из нее делают муку, масло, поп-корн, кашу и т.д. Выращивание кукурузы в России началось не так давно, но уже сейчас наша страна является крупным экспортером кукурузы, причем внутренний рынок составляет конкуренцию экспортному рынку.

Кукуруза – растение теплолюбивое и жароустойчивое. Минимальная температура для прорастания семян - +5 градусов. Лучше всего кукуруза чувствует себя при 24-28 градусах. В период цветения сильное повышение температуры (выше 33 градусов) может отрицательно повлиять на урожайность и качество початков. Кукурузе необходим 12-часовой световой день. Без солнца она не дает урожая.

Лидерами по выращиванию кукурузы в России являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Белгородская, Воронежская области. Лучше всего эта культура растет на черноземных почвах. Большая часть урожая идет на нужды животноводства: на производство комбикормов и скармливание птице; остальное используют в пищевой, крахмало-паточной промышленности, перерабатывают на кукурузные хлопья, масло, пищевые добавки. Около 20 процентов урожая экспортируется.

Лучшие предшественники кукурузы – бобовые, пасленовые и тыквенные. Подготовка почвы начинается с осени. При перекопке добавляется навоз или компост суперфосфат. Весной вносят азотные и калийные удобрения. Если при посеве внести микроудобрения, содержащие цинк и молибден, это повысит засухоустойчивость кукурузы. Кукурузу рекомендуют высевать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 градусов.

При расчете количества семян удобно пользоваться таблицей.

Густота

растений при уборке, тыс. /га

Количество семян при посеве, на 1 пог. м, шт.

Норма высева семян 1-го класса, кг/га

Вес 1000 зерен, г

160

180

200

220

240

260

280

300

10,4

11,0

12,7

13,9

15,0

16,2

11,2

12,4

13,7

14,9

16,2

17,4

10,7

12,0

13,3

14,7

16,0

17,3

18,7

11,4

12,8

14,2

15,6

17,0

18,5

19,9

12,1

13,6

15,1

16,6

18,1

19,7

21,2

12,8

14,4

16,0

17,6

19,2

20,8

22,4

13,5

15,2

16,9

18,6

20,2

21,9

23,8

14,1

15,8

17,6

19,4

21,1

22,9

24,6

Если планируется вырастить на гектаре 52 тысячи растений, то потребуется 4 зерна на погонный метр. При весе 1000 зерен 160 г необходимо взять 9,2 кг на гектар; при весе 300 г – 17 кг.

Стоимость семян - 3000 рублей за 70000 всхожих семян. Для среднего по плотности засева одного гектара нам потребуется 20 кг семян, что обойдется в 29 тысяч рублей.

Самый лучший способ получить ранний урожай кукурузы и избавиться от угрозы уничтожения посевов вредителями – выращивание рассады. Для нее можно использовать любые гибриды и сорта сахарной кукурузы. Когда почва прогревается до 14 градусов, рассаду можно высаживать под укрытие или в грунт.

Стоимость аренды одного гектара земли в разных регионах России сильно отличается, зависит от почвы, близости населенных пунктов, дороги, наличия полива. Может составлять от 1000 рублей до 10000 рублей.
Вспашка земли обходится 1500-2000 рублей за гектар.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кукурузную сеялку можно приобрести за сумму от 500 тысяч рублей до 1,5 миллионов, мультикультиватор стоит порядка 50000 рублей. Сеют зерно с междурядьями по 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, окучивании стеблей, подкормке, пасынковании.

Чтобы уничтожить сорняки, производят боронирование сначала через пять дней после посева, затем через десять дней. Поздние яровые сорняки, прорастающие одновременно с кукурузой, уничтожают послевсходовым боронированием, после чего приступают к междурядовым обработкам, совмещая их с подкормкой растений азотом. Также при опасности засорения сорняками следует применять следующие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га).

В засушливые периоды проводят регулярное рыхление почвы. В течение периода вегетации кукурузу подкармливают три раза. Общие нормы удобрений на суглинистых почвах с обеспеченностью доступными формами элементов питания не ниже средней приблизительно таковы: 120-150 кг/га азота; 50-70 кг\га фосфора; 90-110 кг\га калия.

Также необходима защита от вредителей: опрыскивание растений и почвы. В период цветения производится дополнительное опыление.

Кукуруза требует регулярного полива, лучше капельным орошением. Вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточные нормы полива: в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га; в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га; в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га; в фазу «цветение» – 50–55 м³/га; после цветения – 40 м³/га.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Убирать урожай можно в период начала подсыхания рылец в фазу молочной спелости, так как именно на эту фазу развития приходится максимальное содержание сахара, в дальнейшем он превращается в крахмал. Опытные аграрии подбирают сорта кукурузы и сроки посева так, чтобы получить непрерывный конвейер продукции.

Уход, работа техники, оплата труда, покупка средств защиты и удобрений обходятся в среднем в 52 тысячи рублей на гектар.

Стоимость уборки одного початка – 20-30 копеек. Один работник за семичасовой рабочий день может снять 2500 початков.

С растения можно получить от 1 до 2 початков. Ранняя кукуруза из укрытий реализуется оптом по 15 рублей, сеяная по 8 рублей. Если густота растений на гектаре 60 тысяч, то можно получить 80-90 тысяч початков.

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Для построения силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды в соотношении 60 на 40, сеют их в два-три срока. Заготовку силоса можно начинать в середине августа, убирая початки с раннеспелых гибридов, посеянных в начале мая. При высеве 50 тысяч семян на гектар получают порядка 56 центнеров кормовых единиц и 220 центнеров зеленой массы. В начале третьей декады августа начинают уборку среднеранних гибридов, которые отличаются более высокой урожайностью. Такая организация конвейера позволяет рационально использовать технику и рабочую силу, бесперебойно заготавливая силос до середины сентября.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сбывают кукурузу на аграрных биржах, либо заранее заключают договоры о поставке с консервными заводами или производителями комбикормов.

5766 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 195121 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значи...

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

Бизнес на выращивании орехов является рассчитанным на длительную перспективу. Многие сорта этих растений начинают плодоносить только через 5 лет, а иногда и позже, поэтому вложенные средства вернутся...

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельност...

Продажа вареной кукурузы является одним из наиболее рентабельных сезонных видов бизнеса. Ввиду небольших вложений и быстрой окупаемости, она все больше привлекает желающих открыть свое дело. Уличная еда пользуется большим спросом во многих странах, в том числе и в России. Поэтому бизнес на кукурузе отличается актуальностью и хорошим доходом.

Особенности бизнеса

Продажа вареной кукурузы как бизнес относится к летнему сезону, активная реализация происходит с июля по сентябрь, но также продолжается с весны до середины осени.

Недорогая стоимость сырья – один с плюсов бизнеса, ведь цена вареной кукурузы в 2-3 раза превышает изначальную стоимость необработанной.

Бизнес план кукурузы может включать еще одно направление – продажу кукурузы в стаканчиках. Это сравнительно новый для нашей страны, но достаточно перспективный вид . Можно заниматься продажами круглый год, используя при изготовлении замороженные початки.

Выбор сырья


Для данного бизнеса подходят “молочные” сорта кукурузы. Получить их можно 3-я способами:

  • выращивать самостоятельно, контролируя качество урожая; этот вариант идеально подходит для людей, у который уже есть собственный или арендованный земельный участок;
  • закупать у фермеров;
  • покупать замороженную продукцию европейских производителей.

Если вы планируете заняться продажей кукурузы в стаканчиках, приобретите замороженное зерно. Среди поставщиков можно выделить страны:

  • Польша;
  • Венгрия;
  • Молдавия.

Различные соусы как дополнительная приправа способствуют улучшению торговли. Старайтесь всегда иметь достаточное количество специй, кетчупа, майонеза, других заправок на любой вкус.

Выбор оборудования

Чтобы обустроить торговую точку, приобретите специальную тележку с готовой комплектацией или купите следующие устройства:

  • аппарат для варки кукурузы;
  • витрину;
  • передвижной прилавок;
  • морозильную камеру;
  • зонт для защиты от солнца;
  • стул.

На начальном этапе организации бизнеса на кукурузе можно обойтись без витрины, а прилавок заменить столом, но в этом случае показатель продаж не будет высоким.

Вы также можете просто купить термосумку и продавать товар, заранее приготовленный дома. Важным критерием при этом является поддержание початков горячими длительное время. Термосумка позволяет свободно передвигаться, реализовывать продукцию, не допуская быстрого остывания.

Торговля зернами в стаканчиках подразумевает наличие дополнительных средств:

  • бумажные стаканы;
  • пластиковые ложечки;
  • салфетки.

Понадобится оборудование для вареной кукурузы, которое используется для приготовления обычных початков.

Технология приготовления


Чаще всего собранную кукурузу сразу поддают глубокой заморозке, только так она сохраняет полезные вещества.

Процесс пищевой обработки происходит следующим образом:

  • залейте продукт кипятком;
  • лучше не использовать соль, так как от этого уменьшаются вкусовые качества;
  • довести до повторного кипения, готовить 15-20 мин.;
  • приготовленный продукт смазать маслом, посыпать солью, специями, добавить соус на выбор покупателя.

Также можно воспользоваться электрической пароваркой, время приготовления составляет 30 мин.

Организация бизнеса

Обязательно наличие документации о соответствии санитарным нормам, без нее вы просто не сможете работать. Пройдите проверку санитарной службы, она должна заключить документ о качестве условий хранения, приготовления, сбыта товара.

У продавцов должны быть санитарные книжки. Обычно количество персонала на один прилавок составляет 2 человека, которые выходят посменно. Вы можете сами готовить и продавать товар, это зависит от бюджета, масштабов бизнеса, ваших личных предпочтений.

Если вы не хотите рисковать, воспользуйтесь . Это значительно ускорит развитие вашего дела, повысит шансы на успех.

Также следует учитывать, что оригинальный внешний вид торговой точки привлекает внимание и способствует улучшению продаж. Разработайте свой стиль или обратитесь за помощью к специалисту.

Реализация продукции


Выбирайте места большого скопления людей. Варенная кукуруза как бизнес будет более прибыльной на открытых зонах отдыха и развлечений. Курортные места привлекают туристов, многие из которых часто хотят перекусить. Для этих целей можно воспользоваться термосумкой, чтобы вы могли перемещаться, предлагая товар большому количеству посетителей.

Кукуруза в стаканчиках – более городской вариант, поэтому размещайте прилавок возле торговых центров, кинотеатров, офисных зданий, метро, на многолюдных улицах.

Чтобы избежать нежелательных последствий, связанных с торговлей в неположенном месте, обратитесь в районный отдел торговли.

Финансовая часть

Приобретение всего необходимого оборудования для одной точки составит 50 000 – 100 000 руб.

Термосумка, вместительностью 30 л. – от 2 000 руб.

Средняя стоимость кукурузных початков молочных сортов – 130 руб./кг. Ищите фермерские хозяйства, которые согласятся реализовывать вам свой продукт по доступной цене. Вы можете покупать сырье поштучно, но с экономичной точки зрения предпочтительней опт.

Замороженное зерно заказывайте у проверенных поставщиков с хорошей репутацией, так вы будете уверены, что продукция действительно качественная. Вам придется выложить до 90 000 руб. за 1 тонну зерна.

Аренда места – 20 000 руб.

Месячная зарплата продавцам – около 15 000 руб. каждому.

Франшиза для данной сферы деятельности – от 250 000 руб.

Рентабельность бизнеса составляет 30%.

Окупаемость: 3 – 5 месяцев.

Видео: экспертиза вареной кукурузы


Как еще заработать на продаже еды

– выгодное дело с высокой рентабельностью, актуальное вне сезонных колебаний.

Идеально подходит для владельцев небольшого садового участка. Узнайте, как превратить его в прибыльный бизнес.

Не требует больших инвестиций. Ежемесячный доход составляет 15 000 руб., однако при должном подходе прибыльность можно повысить.

Кукуруза – одна из самых известных и распространенных сельскохозяйственных культур во всем мире. Разве что картофель, помидоры и могут сравниться с ней в распространенности. Плоды и стебли этого растения с давних времен используются для самых разных целей. Зерна кукурузы, а также приготовленную из них крупу, используют в своих кулинарных рецептах многие мировые кухни. Из этого растения делают масло, которое ценится своими диетическими свойствами. Используют кукурузу и в медицинских целях для лечения и профилактики холецистита, гепатита и желчнокаменной болезни. Из стержней кукурузных початков изготавливали пробки для бутылок и курительные трубки. А высохшие стебли в древние времена использовали для строительства хижин и заборов. Кроме того, зерна кукурузы используются в животноводческой деятельности в качестве корма для животных.

История окультуривания кукурузы

На сегодняшний день единственным культурным представителем рода кукурузы является сахарная кукуруза, которую также называют маис. Кроме нее, данный род включает еще три вида дикорастущих растений.

Исследования ученных показали, что 8700 лет назад на территории современной Мексики выращивали культурную кукурузу, которая, по предположениям ученых, была выведена в результате скрещивания двух видов дикой мексиканской кукурузы. Маис, как называли кукурузу древние племена Майя, считается самым древним «хлебным» растением на планете. Оно занимало центральное место в культуре цивилизаций Майя и Ацтеков. Считается, что именно окультуривание этого растения дало резкий толчок к развитию этих великих цивилизаций. Не зря, ведь, в культуре обоих племен присутствовали боги кукурузы (Юм Каах и Центеотль соответственно). Нужно сказать, что древняя кукуруза сильно отличалась от современной. К примеру, длина початков не превышала 5 сантиметров.

В Европу маис попал, благодаря великому мореходу и первооткрывателю – Христофору Колумбу (которому мы обязаны многими овощами, присутствующими на нашем столе). Во время своего второго плавания в Америку – в 1496 году – он привез кукурузу. На территорию нашей страны этот злак попал почти через 300 лет – во время русско-турецкой войны 1768 года.

Позже, благодаря выведению менее теплолюбивых сортов, это растение распространилось на север. На сегодняшний момент – это третья «хлебная» культура после пшеницы и риса. А для предпринимателей и бизнесменов – это отличное сельскохозяйственное растение, которое может стать основой для перспективного бизнеса.

Выращивание кукурузы как бизнес

Прежде всего, нужно понимать одну простую вещь. в больших объемах ничем не отличается от обычного способа выращивания, который используют десятки тысяч огородников по всей России. Мы не будем рассказывать, какой площади должен быть участок, какую технику нужно использовать, где взять работников и т.п. Все эти моменты в каждом отдельном случае будут отличаться. Мы же хотим посвятить вас в сам процесс выращивания кукурузы, знание которого является обязательным.

Обычно, все начинается с осени, когда подготавливают почву для посадки растений. Участок перекапывают вручную или при помощи специальной техники (тут многое зависит от ваших возможностей и площади засева) на глубину 30 сантиметров. Во время перекопки удаляют все сорняки. Почву удобряют компостом, который вносят из расчета 1 ведро на два квадратных метра площади. Некоторые огородники рекомендуют сюда же добавлять песок (тоже ведро на 2 кв. м.) и золу (литровую банку на 1 кв. м.). Весной, перед посевом, верхнюю часть почвы необходимо немного взрыхлить при помощи граблей на глубину 3-5 сантиметров.

В качестве семян, лучше всего, использовать зерна гибридных сортов кукурузы, так как они меньше подвержены влияниям погодных условий, лучше и быстрее растут, скорее созревают и дают наибольший урожай. Перед посадкой, зерна вымачивают в слабом (1%-ном) марганцовом растворе. Время вымачивания – 10-15 минут.

*В северных регионах, где земля прогревается довольно поздно, семена проращивают в закрытых помещениях, после чего высаживают в открытый грунт.

Так как, кукуруза является южным растением, то оно не переносит заморозков, которые способны в один миг лишить вас урожая (и вместе с тем – предполагаемой прибыли). Поэтому, семена, как и рассаду, высаживают только тогда, когда почва достаточно прогрелась (необходимая для посадки температура – не менее 10 о С). Обычно это происходит в середине мая. Способ посадки – квадратно-гнездовой (способ посадки семян, при котором зерна помещаются по углам земельных квадратов) – через каждые 60 сантиметров.

Уход за кукурузой предполагает постоянный полив, прополку и удобрение минеральными добавками. В первые месяцы роста растение неплохо переносит летнюю жару даже при отсутствии необходимого количества влаги. А вот во время цветения кукуруза нуждается в постоянном поливе, который положительно влияет на объем итогового урожая. Созревают первые початки в середине июля. Молодые початки употребляют в пищу в вареном виде. Это лучшее время для начала «кукурузного бизнеса».

Как заработать на кукурузе?

Начать получать прибыль можно во время созревания первых початков, которые славятся отменным вкусом и ароматом. Собранные побеги развозят по местным овощным магазинам и супермаркетам. Кроме того, можно организовать собственную точку продаж вареной кукурузы. К примеру, в курортных городах один вареный початок может стоить 50-100 рублей. Позже, когда початки полностью созреют и затвердеют, их можно реализовывать, как зерно, на различных . Можно пойти еще дальше и перемолоть зерно в крупу, которая стоит на порядок дороже цельных зерен кукурузы. Кстати, даже сухие стебли не пропадут. Ведь они могут быть использованы в качестве зимней прикормки для некоторых видов домашних животных (например, для нутрий).

Как ни крути, а бизнес на выращивании кукурузы способен стать отличным источником дополнительной прибыли, при минимуме усилий и финансовых вложений. Самое главное – это наличие земельного участка и ваше желание.

В России сельское хозяйство является перспективной экономической отраслью - увеличиваются объемы производства, расширяются посевные площади. Выращивание кукурузы как бизнес: рентабельность, отзывы опытных фермеров помогут начинающему предпринимателю организовать прибыльное дело.

По оценкам экспертов, возделывание кукурузы позволяет получить выгоду в 40-80%. Для достижения таких показателей требуются подходящие климатические условия, тщательный уход за посевами, использование сельхозтехники, правильное хранение урожая. Масштаб бизнеса зависит от посевных площадей и налаженного сбыта.

Сфера применения

Сахарная кукуруза, или маис, относится к основополагающим сельскохозяйственным мировым культурам. Исторические находки подтверждают, что многие тысячи лет назад люди делали кукурузные лепешки. В настоящее время объемы производства исчисляются миллионами тонн в год, Россия входит в десятку лидеров по сбору зерна.

Сфера употребления кукурузы:

  1. В качестве продукта питания. Початки можно есть в сыром и обработанном виде, в Африке пятая часть рациона жителей приходится на маис. Из кукурузы делают муку, крупу и масло, и в дальнейшем из этих продуктов - неограниченное количество блюд. Редкий кинотеатр обходится без попкорна, а летний пляж - без вареных початков. Дети любят кукурузные палочки, хрустящие хлопья, горячую в стаканчиках. Популярный на западе алкогольный напиток бурбон производится из маисового зерна. Чаще всего применяют такие методы переработки: варка, консервирование, маринование, замораживание, высушивание, помол, сбраживание, прогревание.
  2. В животноводстве. Для изготовления кормов и подстилок для скота и птицы выращивают 70% общего объема посевов.
  3. В фармацевтике. На ранней стадии созревания кукурузы заготавливают рыльца с высоким содержанием витаминов и масел. Применяют в сушеном виде или в форме настоек, экстрактов и масел для лечения желчного пузыря, печени, сахарного диабета, атеросклероза.
  4. В промышленности. Из кукурузы делают крахмал, этанол, метан, бытовую химию, пластик, бумагу, ткани.

Страны-производители экспортируют миллионы тонн зерна в государства с низким уровнем развития сельского хозяйства.

Рынок потребления кукурузы огромен и представляет инвестиционный интерес для начинающих предпринимателей. Прежде чем приступать к выращиванию продукции, необходимо изучить технологию и определить каналы сбыта.

Технология

Чтобы собрать хороший урожай зерна, нужно придерживаться правил выращивания на всех этапах производственного цикла:

  • Выбирают сорт семян, наиболее подходящий для климатической зоны и особенностей почвы. Кукурузу лучше всего возделывать в местности с большим количеством солнечных дней в летний период. Для северных территорий выведены специальные гибриды с коротким сроком созревания, адаптированные под суровый климат - Катерина СВ, Ньютон, Машук 150 МВ. На юге высаживают устойчивые к засушливым условиям виды культуры. Также нужно учитывать целевое назначение продукции - кормовое или пищевое. На силос выращивают гибриды с длительным сроком хранения. Для подстраховки лучше выбрать сладкий сорт, который наиболее популярен и легко продается.
  • Подготавливают почву. Возделывать поле для кукурузных посевов начинают с осени - вспахивают или рыхлят, вносят компостные удобрения из расчета 40 тонн на гектар. Важно соблюдать очередность культур. Если выращивать на одном и том же месте зерно более 3 лет подряд, то почва истощится. Поэтому кукурузу перемежают с бобовыми, озимыми и пасленовыми.
  • Засеивают поле. К этому этапу приступают весной, когда почва прогревается до +5°С и среднесуточные показатели температуры достигают +10°С. Большие площади обрабатываются техникой, на малой территории для повышения урожайности высаживают заранее подготовленную рассаду. Ростки переносят в открытый грунт при температуре +14°С. Между рядами делают отступы по 70 см, так как кукурузные стебли с мощной зеленой массой разрастаются до 1,5 м высотой. Расчет потребности в семенах ведется исходя из веса зерен. Чтобы на гектаре земли выросли 60 000 взрослых растений, нужно посадить 20 кг первоклассного материала (1000 зерен весят 300 г). Если тысяча семян весит 200 г, то для получения аналогичного результата необходимо посеять 13,3 кг.
  • Ухаживают за полем. На протяжении всего периода роста кукурузы землю удобряют, поливают растения, борются с вредителями и сорняками. Чтобы не навредить всходам излишними химическими обработками, необходимо знать состав почвы, уровень влажности, процент усвоения полезных веществ культурой. Сорняки истребляют рыхлением междурядьев и опрыскиванием гербецидами. Против вредителей применяют инсектицидные средства. Для хорошего роста культуры содержание кислорода в почве не должно быть меньше 20%. Важно обеспечить обильный полив в засушливый сезон и вносить азотные, калийные, фосфорные удобрения.
  • Убирают урожай. Молочную кукурузу снимают в начале июля, когда рыльца начинают подсыхать и в зернах максимальное содержание сахаристых веществ при влажности 40%. Кормовые сорта убирают в августе-сентябре. Ручной труд используют редко, на небольших площадях. В основном на полях работает спецтехника.
  • Реализуют продукцию. Договора на сбыт подписываются заранее, и свежеубранная кукуруза поступает в скотоводческие хозяйства, на перерабатывающие заводы, элеваторы, рынки.

При выращивании культуры на семена нужно затратить больше усилий. Материнские и отцовские растения высаживают в соотношении 6 к 2 (8 к 4, 12 к 4), ухаживают за участком как обычно. На стадии опыления мужские стебли убирают с поля, а оставшиеся всходы снимают комбайном и доставляют на фабрику, где происходит длительный процесс отбора качественных семян.

Сырье перебирают от мусора и брака, подходящие початки высушивают и обмолачивают. Зерна фильтруют от примесей и сортируют по заданным размерам. В результате получают качественный посевной материал, залог богатой урожайности.

При соблюдении технологических норм в благоприятных климатических условиях урожайность с 1 га составляет 60-70 центнеров или 80-90 тыс. початков.

Регистрация

Чтобы заниматься бизнесом по выращиванию и продаже кукурузы на законных основаниях, необходимо стать на учет в надзорных органах. Для сферы сельского хозяйства в нормативных актах предусмотрено создание КФХ.

Крестьянско-фермерское хозяйство имеет право нанимать работников, использовать большие посадочные территории, платить налоги по льготным ставкам. Аналогичная форма организации дела - индивидуальное предпринимательство на едином сельхозналоге.

Если предприниматель самостоятельно обрабатывает земельный участок площадью до 2,5 га, то экономически выгодно оформить бизнес как личное подсобное хозяйство - ЛПХ. При этом участвовать в деятельности могут только члены семьи бизнесмена.

Оборудование

Практически на всех этапах выращивания кукурузы на полях большой протяженности применяется сельхозтехника:

  1. Культиватор.
  2. Сеялка.
  3. Уборочный комбайн.
  4. Трактор.
  5. Прочий инвентарь.

Даже в небольшом хозяйстве, когда посев и снятие урожая происходит вручную, для обработки земли используются мотоблоки.

Стоимость полного комплекта оборудования может достигать нескольких миллионов рублей, поэтому многие фермеры начинают бизнес на арендованной технике. Распространена практика найма работников с личными сельхозагрегатами.

Посадочный материал

Зерна кукурузы для посева приобретают у сторонних организаций или выращивают самостоятельно. Качество материала сильно влияет на будущий урожай, поэтому лучше всего начинающему предпринимателю обращаться в компанию, состоящую в Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника. При выборе импортных сортов существует риск приобретения поддельной продукции.

Закупать посадочные семена безопасно на выставках-ярмарках, в которых принимают участие сертифицированные производители. Чтобы засеять 1 га земли сахарной кукурузой, нужно потратить 16-65 тыс. руб., в зависимости от сорта.

В России преобладают 3 вида кукурузы:

  • сахарная;
  • кремнистая;
  • зубовидная.

Геном маиса полностью расшифрован, сельскохозяйственными научными институтами выведено множество гибридов для разного целевого назначения и климатических условий. Ответственные предприятия при продаже семян дают рекомендации по выращиванию культуры.

Расчет окупаемости

Чтобы определить, сколько стоит запуск бизнеса на кукурузе, нужно знать исходные данные:

  1. Земельный участок в собственности или аренде, размер посевной площади.
  2. Штат работников.
  3. Наличие техники.
  4. Вариант сбыта.

В качестве примера берется арендованное муниципальное поле в 1 га, которое семья бизнесмена обрабатывает своими силами. Форма организации - ЛПХ, отсутствуют налоги с реализации. Сельхозтехника берется во временное пользование на крупной ферме. Сбыт в оптовую и розничную сеть в соотношении 10/1.

Стартовые вложения на 1 производственный цикл:

При плотности стеблей 60 тыс./га урожай снимают в 80 тыс. початков кукурузы. Зелень сдают на силос - примерно 20 т. Выручка составит:

За вычетом инвестиций и вложений в следующий посевной сезон годовой доход предпринимателя составит 662 000 руб. Рентабельность - 54%, для сельского хозяйства это очень выгодный бизнес.

Плюсом кукурузы перед другими культурами является безотходное производство и широкая сфера применения. Даже если не удалось вырастить зерно с пищевой ценностью, то всегда можно сдать урожай на фураж, и тем самым окупить вложения. К минусам относят узкий температурный коридор для вызревания. Уже при +32°С цветение останавливается и початки не сформируются.

Сопутствующий бизнес

Для повышения доходности предприниматели организуют сушку, склад, открывают собственный кукурузоперерабатывающий цех:

  • дробильный;
  • консервный;
  • масловыжимной;
  • по производству попкорна.

Готовая продукция стоит в несколько раз дороже, чем исходное сырье. Для расширения бизнеса потребуются дополнительные финансовые вложения, которые окупятся через 1,5-2года.

Видео: затраты и доход на выращивании кукурузы.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник