23.07.2019

Как разбогатеть на животноводстве. Бизнес-план выращивания крс мясного направления. Регистрация предприятия, технология разведения скота


Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо . Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • - высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • - необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • - высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • - высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • - потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • - не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • - не высокие расходы на помещение
  • - достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • - высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • - стабильный и хороший спрос
  • - высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

  • - возможность самому вести весь бизнес
  • - большое количество разнообразных условий

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • - высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • - небольшие стартовые расходы
  • - стабильный спрос на продукцию
  • - высокие расходы кормов
  • - необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. . Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот ) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

– проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

Бизнес идея для деревни!!! КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ!!!

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду

В последние годы многие фермеры отказались от скотоводства в пользу растениеводства. Мы попробуем доказать, что бизнес-план по скотоводству является весьма выгодным занятием.

Дело в том, что в настоящее время присутствует поддержка государства отечественных производителей. Одним из пунктов такой программы является финансовая помощь предпринимателям, которые занимаются восстановлением заброшенных животноводческих ферм. Неудивительно, что мясное скотоводство как бизнес переживет новую волну популярности.

Выбор пастбищ для бизнеса

До того как сделать первые шаги в скотоводстве, необходимо убедиться, что в вашем регионе имеется достаточное количество пастбищных земель, так как именно они будут использоваться как естественные кормовые угодья для буренок. Если пахотные земли преобладают, заниматься таким бизнесом крайне невыгодно.

Если пастбищных земель в достатке, это значит, что практически круглый год буренки будут питаться бесплатно. При отсутствии такой возможности придется закупать корм, но тогда скотоводство превратится в золотой бизнес, и все ваши доходы «съедят» расходы.

Но и пахотные земли пригодятся. На них будет производиться выращивание корма на зиму.

Какова площадь пастбищных земель для разведения коров? Одна буренка и один теленок потребуют 1-1,5 га пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, для содержания 100 коров плюс 100 телят и трех быков потребуется не менее 300 га земли в соотношении 150 га пастбищной и 150 га пахотной.

Мясное и молочное скотоводство

Выращивание коров может производиться по двум направлениям:

  • Молочное
  • Мясное скотоводство.

Мясное скотоводство означает выращивание коров для получения говядины. Такие породы буренок не используют в качестве доения. Их содержат для рождения молодняка, который впоследствии откармливается и в возрасте 1-1,5 года отправляется на убой. Данный вариант выгоден тем, что первые полгода телята питаются молоком матери, и затраты фермера практически равны нулю.

У молочного скотоводства есть определенные плюсы. Так, помимо получения молока возможно и получение говядины.
Продажа мяса, как и молока — выгодное занятие

После выбора направления наступает черед организационных вопросов. Для осуществления такой деятельности необходимо зарегистрировать предприятие. Бизнес на селе в данном случае имеет свою специфику. Наибольшую популярность получили такие организационные формы как КФХ и ЛПХ.

КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство – представляет собой объединение фермеров, осуществляющих совместную сельхоз деятельность, имеющих общее имущество в собственности.

ЛПХ – личное подсобное хозяйство – более простой вариант. В таком случае даже нет необходимости регистрироваться в налоговой. Хозяйство ведется как семейная ферма. Но есть и свои требования к такой деятельности. Более подробно можно узнать в нашей .

Обустройство фермы

Содержание 100 коров и телят с тремя быками потребует 2 помещения, каждое размером 70×20 метров с площадкой для выгула. Такая ферма не нуждается в отоплении зимой. Но крайне важно соблюдать уровень влажности – помещение должно быть сухим и без сквозняков.

Нужна ли автоматическая подача корма? Если планируется разводить не более 100 коров, то для такого маленького стада достаточно осуществлять кормление вручную. При 300 и более голов производится механизированная подача.

В целом, организация питания – серьезный вопрос для такого бизнеса. Кормление отличается в разное время года. В летнее время основная часть питания представляет собой свежую траву. В зимнее коровы питаются заранее заготовленным сеном, овощами (картофель, морковь, свекла), силосом, комбикормом.

Годовая норма потребления корма на одну корову:

  • Зеленая масса – 10 тонн
  • Сено – 2 тонны
  • Солома – 1 тонна
  • Силос – 4 тонны
  • Корнеплоды – 2,5 тонны.

Также очень важно давать коровам по 100 грамм соли в сутки для поддержания нормального кислотно-солевого баланса.

Если все вышеперечисленное приходится закупать, то в год на одну корову будет уходить 41 тысяча рублей. Поэтому очень важно, чтобы у фермера был большой участок земли, который можно использовать как пастбище, а также для заготовки сена.

Расходы на открытие фермы

Начинать такое дело лучше с покупки небольшого количества коров. По мере развития бизнеса всегда можно докупить еще скота. На первых порах достаточно 10 коров, чуть позже – еще 10. Как только появится стабильный доход, можно увеличивать поголовье.

Бизнес-план КФХ включает следующие затраты:

  • Строительство или ремонт фермы – около 200 тысяч рублей
  • Покупка коров 7 голов – около 300 тысяч рублей
  • Покупка бычков 3 головы – примерно 200 тысяч рублей
  • Регистрация деятельности – 15-20 тысяч.

Таким образом, на открытие бизнеса уйдет от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Сколько можно заработать?

Первая случка коров проводится в возрасте 1,5 лет, а вынашивание телят длится 285 дней, то не стоит полагаться на скорую окупаемость бизнеса.

Реальный доход вы начнете получать лишь к концу первого или даже второго года работы фермы.

Одна корова приносит в год 1 теленка. Лактация длится примерно 300 дней. Поэтому первые 2-3 месяца после отела половина молока будет уходить на откорм теленка.

1 корова в день дает 10 литров молока. Первые три месяца лактации можно реализовать примерно 5 литров в день с одной коровы. С 4 коров – 20 литров.

По истечении лактации все 10 литров в день с коровы будут уходить на реализацию.

Средняя стоимость 1 литра молока составляет примерно 60 рублей. Следовательно, в период лактации с одного животного можно выручить 27 тысяч рублей за 3 месяца. Умножьте на количество коров, чтобы получить итоговую выручку. И это только при продаже молока. Если дополнительно заниматься производством сметаны, творога, масла и сливок, доход возрастет.

Телят можно также продавать как молодняк или откармливать и пускать на убой с последующей продажей мяса. Для выращивания телят на мясо уйдет примерно год на откорм.

Средний вес молочной коровы в возрасте 1 года равняется 300 кг, бычка – до 400 кг. При убое выход говядины составляет 50%. Стоимость 1 кг мяса – 300 рублей. Таким образом, выручка от реализации мяса составит 45-60 тысяч рублей.

С учетом небольших затрат на вход и поддержки государства, а также многообразия заработка на скотоводческой ферме (продажа молока, молодняка, мяса), очевидно, что бизнес на скотоводстве является весьма прибыльным занятием.

Оставляйте ниже свои комментарии, если желаете что-либо добавить к статье или задать вопрос.

Из уроков истории вы помните, что человек начал заниматься скотоводством с незапамятных времен. Сегодня в сельском хозяйстве существует несколько направлений разведения скота: разведение молочных пород, мясных пород, разведение для продажи молодняка и комбинированные способы. Выгодным считается каждое из направлений, если все четко наладить, но сейчас хотелось бы остановиться на том, почему стоит заняться мясным скотоводством.

1. Низкий ценовой порог входа

Не нужно обладать миллионами, чтобы организовать бизнес на мясном скотоводстве, проще организовать только некоторые виды растениеводства (например, выращивание подсолнечника).

2. В вашем регионе много земель для пастбищ

Для того чтобы разводить скот на мясо необходимы большие угодья, где животные смогут получать естественный корм. Если большинство земель вокруг вашей фермы будет пахотными, то стоит забыть о прибыли, бесплатного корма будет не хватать. Помните, себестоимость корма влияет на себестоимость мяса .

Однако нужна земля и для того, чтобы выращивать корм на зиму. При этом нужно учесть, что заготавливать корм необходимо сверх установленной нормы (на 20-30% больше), т.к. часть его может испортиться, да и условия содержания стада могут повлиять на аппетит в ту или иную сторону.

3. В регионе большие урожаи кормовых культур

А это значит, что можно обеспечивать животноводство кормами надлежащей структуры без значительных финансовых вложений.

4. У вас есть несколько старых помещений или вы знаете, где их можно отыскать

Низкие капиталовложения обусловлены не привередливостью скота к условиям содержания. Можно использовать неотапливаемые помещения, в некоторых районах обходятся даже трехстенными навесами. Как вариант, приобрести помещения в полузаброшенных деревнях и собственными силами их отремонтировать. Для примера, на содержание 100 коров с их телятами и быками нужно помещение размером 70 на 20 метров .

5. Существует несколько технологий мясного скотоводства

Можно выбрать наиболее подходящую для вас. Наиболее легкий путь – это закупить молодых бычков, откармливать их на протяжении 11 месяцев, а потом сдать на мясо. Их можно даже не выгуливать, а все время содержать в коровнике. С рабочей силой тоже особых проблем не будет: 1 человек может ухаживать за стадом из 20 голов .


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Организация мясного скотоводства может строиться и на разведении скота за счет собственных ресурсов, это практикуют племенные хозяйства. В таком производстве правильная организация предполагает ежегодное получение от каждой коровы одного теленка. В противном случае не избежать убытков. Для прибыли также нужно, чтобы телята к 1 году и 2 месяцам весели 400-450 кг. Итак, для повышения рентабельность мясного скотоводства необходимо интенсифицировать воспроизводство стада.

6. Не нужна дорогостоящая механизация

Если стадо небольшое, до 100 коров, то вполне можно обойтись ручным трудом.

7. В растениеводстве заняты все ниши, а в скотоводстве нет

Да и земли уже порядком истощены. А вот в производстве говядины в мясном скотоводстве еще можно найти свое место и закрепиться в нем.

На прилавках отечественных магазинов часто появляется импортированная продукция мясного скотоводства, ее качество низкое, поэтому качественное отечественное мясо будет пользоваться спросом, даже если будет несколько дороже.

Однако…

Мелкому производителю сложно конкурировать с тем же импортом и со средним и крупным производителем. Дотации со стороны государства – это нечто непостоянное и почти мифическое, а в тех же европейских странах скотоводам оказывают существенную поддержку, например, ежегодные дотации на мясную корову во Франции – это 1 тыс. евро .

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Посмотрите также интересное видео про рентабельность мясного скотоводства

Спрос на говядину в продуктовых магазинах просто огромный. Она входит в состав многих блюд, в том числе диетических, а также имеет хорошие вкусовые качества. Исходя из этого бизнес на говядине весьма прибыльная ниша, но тут есть ряд требований к организации самой фермы так и относительно ее обслуживания.

На самом деле во время кризиса малый бизнес на скотоводстве претерпевает не лучшие времена, поскольку их вытесняют крупные производители мяса и таким образом они не могут конкурировать с ценой и объемом поставок с крупными игроками рынка. Содержание небольшой коровьей фермы с учетом обслуживания, кормежки и первоначальных вложений на самом деле не очень выгодное занятие. Так, в зимнюю пору вы фактически будете скармливать покупные корма, стоимость которых снижает рентабельность этого бизнеса. Но об этом, обо всем мы постараемся поговорить в этом бизнес плане мясного скотоводства.

Поиск земли

Перед тем как задумываться о мясном скотоводстве как о бизнесе, стоит в первую очередь найти земли для выпаса скота и земли для посадки кормов, которыми вы будете кормить животных в зимнее время. Это очень важный момент, поскольку 60% в году вы будете выпасать коров на пастбищах, где фактически они будут поедать бесплатный естественный корм, расти, после чего вы будете получать прибыль от мяса. Если же вы планируете скармливать скот только покупным кормом, то вам это выйдет абсолютно не выгодно, а от бизнеса будут одни убытки. Только в случае наличия хороших пастбищ, которые можно взять в аренду недорого, вы можете получить хороший доход от такого хозяйства.

В качестве зимних кормов, обычно высаживают: кормовые сорта злаков, сено, солому, турнепс, силос и другое. Конечно же, более выгодно выращивать зимние корма самостоятельно, так как покупать их с розничной или даже оптовой наценкой для бизнеса на скотоводстве абсолютно не выгодно.

Так, на ферму из 100 коров, вам нужно подыскивать как минимум 100 га пастбища и около 80 га пахотных земель для посадки кормов. На самом деле эти цифры могут быть и меньше, все зависит от качества пастбищ и от плодородности земли.

Ферма для коров

Следующим этапом в бизнесе на разведении коров на мясо является постройка помещения под содержание животных. Наименее затратным вариантом будет купить здание старого заброшенного колхоза и правильно его отреставрировать, таким образом, вам не нужно будет делать все с нуля.

Размер фермы обычно делают либо 70 на 20 метров, либо же 25 на 100 метров. Помещение должно быть сухим, так как важно поддерживать необходимый уровень влажности. Также вам нужно будет оборудовать его поилками с системой подачи воды, резервуарами для корма. Мелкие фермеры используют ручной тип подачи корма, но если стадо у вас уже более 300 коров, то стоит задуматься об автоматической линии подачи корма. Это как минимум упростит ваш бизнес на выращивании коров. Также продумайте систему вентиляции, главное исключите сильные сквозняки, освещения. Для содержания мясных коров, вам не нужно будет делать систему отопления, так как эти животные нормально переносят зиму. Также, ежедневно нужно будет делать уборку навоза, который свозиться в специально отведенное место, а потом используется в качестве органических удобрений при посадке кормов для скота. Кстати о кормах, при их заготовке, также учтите и тот факт, что заготавливать кормов на зиму нужно на 25% – 30% от оптимальных расчетов. Во-первых, не знаете, насколько будет затяжной зима. Во-вторых, часть корма может испортиться и в таких фермерских хозяйствах она этот показатель доходит до отметки 15% – 20%.

Породы мясных коров и приплод

Стоит отметить, важность ежегодного приплода у коров. Так в среднем, вам нужно рассчитывать, чтобы каждая особь приводила по одному теленку ежегодно. При правильном выборе породы коров, а также грамотном интенсивном кормлении теленка с добавлением в пищу минерально-белковых смесей уже в возрасте 1 – 1,5 лет теленок должен весить около 400 кг – 450 кг. Такой интенсивный рост обеспечит высокую рентабельность вашего бизнеса на коровах.

Ниже мы приводим список наиболее востребованных и высокоэффективных пород мясных коров:

  • Абердин-ангусская
  • Аквитанская светлая
  • Аулиекольская
  • Бельгийская голубая
  • Галловейская
  • Гасконская
  • Герефордская
  • Девонская
  • Казахская белоголовая
  • Калмыцкая
  • Красная луговая
  • Обрак (Aubrac)
  • Романьольская
  • Салерская (Салерс)
  • Шаролезская (Шароле)
  • Украинская
  • Знаменовская

Рентабельность и рынки сбыта

Первый доход от бизнеса на мясном скотоводстве вы сможете получить на третий год после запуска фермы, а средняя окупаемость бизнес составляет около 4 – 5 лет. Это при условии наличия хороших недорогих пастбищ и самостоятельного выращивания кормов на зиму.

Мясо коров можно сдавать либо на колбасные заводы и цеха, цеха по копчению мяса, продавать на рынке по розничных ценах на мясо, сдавать в продуктовые магазины. Нужно тестировать, где вы будете получать большую прибыль и оптимизировать ваш заработок так, чтобы при минимальных вложениях сил и времени вы получали максимальный доход.

Если вы все еще думаете, стоит ли начинать бизнес на говядине, то можете попробовать заняться скотоводством в домашних условиях. Это позволит детальнее проработать ваш бизнес план мясного скотоводства и определить породу и технологию содержания коров с максимальной выгодой.

Выводы. Мясное скотоводство как бизнес, для начинающего фермера возможно будет немного сложным, но при наличии пастбищ и старых колхозных сооружений, которые можно купить, есть смысл стартовать в этом направлении.

Занимаетесь этим направлением бизнеса? Возможно, сможете что-то подсказать для читателей нашего сайта.

Скотоводство – отрасль, которая в нашей стране всегда была сильно распространена, давая работу едва ли не большей части населения в сельской местности. К сожалению, в последние годы животноводство стало далеко не столь привлекательно. Мы попробуем доказать, что мясное скотоводство, бизнес-план которого будет рассмотрен в статье, является выгодным делом.

Зарубежные специалисты считают, что для хоть какой-то заинтересованности руководителя хозяйства в его развитии рентабельность должна составлять 25% минимум. Впрочем, после 2008 года ситуация в нашем животноводстве стала несколько лучше, что связано с внедрением программы поддержки отечественных производителей. Одним из ее пунктов является поддержка фермеров, которые восстанавливают заброшенные животноводческие помещения.

Неудивительно, что эта отрасль с каждым годом начинает привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Впрочем, многие проблемы вполне себе актуальны и по сей день. Особенно жестко бьет по карману производителей отсутствие нормальной поддержки со стороны машиностроения. Это приводит к крайней степени изношенности основных производственных фондов.

Мясные и молочные породы скота

Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.

В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.

Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.

Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.

Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.

Характеристики и состав мяса КРС

Состав его зависит не только от возраста и пола, но и от породы скота. Так, количество собственно мышечной ткани в туше колеблется от 42 до 68%, жира там содержится от 9 до 30%, количество костной ткани может достигать 20%. Нежность мяса зависит от количества соединительнотканных фасций в мышцах. Как вы можете догадаться, у мясных животных этот показатель минимален, в то время как у молочных в мышце может быть вплоть до 15% соединительной ткани.

В лучшей и наиболее дорогой мясной продукции соотношение белка и жира составляет 1:1-1:0,7 (белок – 21%, жир – 18%).

Объем получаемой при откорме мышечной массы зависит от множества факторов. Так, у лимузинов (французская порода скота) и шароле в туше может содержаться до 65% чистого мяса! Таким образом, мясное скотоводство, бизнес-план которого мы рассматриваем, может быть чрезвычайно рентабельным.

Характеристики молока

У специализированных пород содержание жира в молоке может превышать 5,5% (джерсейские коровы). В продукции есть много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Из этого сырья намного выгоднее производить сыры и масло, так как затрачивается его намного меньше.

Немного о кормлении мясных пород скота

Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.

Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.

Методы откорма

Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.

На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.

Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.

Методы содержания молочного скота

В общем-то, они точно такие же. В массовом сознании устойчиво закрепился стереотип о том, что молочная ферма – это обязательно привязное содержание. Но в последние годы куда чаще используется беспривязной вариант. Несмотря на некоторые неудобства (о которых мы говорили выше), он обеспечивает высокую продуктивность и лучшее физическое состояние животных. Таким образом, мясное и молочное скотоводство во многих аспектах достаточно сходно.

От чего зависят затраты на откорм скота?

Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.

Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.

Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.

Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.

Требования к помещениям

Все помещения, в которых вы планируете содержать скот на откорме или молочных коров, должны соответствовать требованиям к животноводческим комплексам. Расположение – не менее километра от жилых строений. Фермы в обязательном порядке оборудуются системами удаления навоза, хранилищами для жижи. На территории должно быть оборудовано место для сжигания павших животных. К каждому корпусу нужен подъезд для транспорта.

Какое оборудование требуется закупить?

Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.

Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.

А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.

Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.

Персонал

Потребуются разнорабочие, зоотехники и ветеринары, механизаторы и специалисты по кормлению животных. Затраты на их заработную плату зависят от вашего региона и индекса оплаты труда в нем.

Какие потребуются документы?

Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:

  • Паспорт.
  • Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Разрешение от местного архитектурного ведомства.
  • Полностью оформленный бизнес-план.
  • Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Разрешение от администрации МО.

Так выгодно ли заниматься скотоводством? Определенно, да!


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник