16.06.2019

Как открыть бургерную в поселке городского типа. Бургерная как один из видов бизнеса в сфере общественного питания. Что нужно для открытия


Связав аккаунты Google Analytics и AdWords, можно быстро и удобно отслеживать показатели рекламных кампаний и на основе данных оптимизировать продвижение. Мы уже писали, как Analytics и AdWords. Сегодня у нас подборка отчетов Google Analytics для оценки эффективности платного трафика.

Группа отчетов «Источники трафика»

Эта группа позволяет сравнивать каналы, источники, рекламные кампании и ключевые слова по стандартным метрикам, таким как показатель отказов или средняя длительность сеанса, а также по конверсионным.

Отчет по кампаниям

Чтобы построить отчет, откройте группу отчетов «Источники трафика», далее — «Весь трафик» и выберите стандартный отчет «Источник\канал».

Выберите интересующий источник, например google/cpc, и кликните по нему.

Установите параметр «Кампания». Для этого в строке «Основной параметр» кликните на пункт «Другое», затем — «Источники трафика» — «Кампания».

Здесь вы можете оценивать количество трафика, которые дает источник и канал, и его качество по показателям отказа, глубины просмотра и длительности сеанса. Это поможет в оптимизации работы с каналами и распределении бюджета.

С помощью этого отчета можно проанализировать рентабельность платных источников. Чтобы построить отчет на уровне источника, откройте группу отчетов «Источники трафика», далее — «Кампании» — «Анализ расходов».

В таблице в графе «Источник или канал» выберите необходимый источник, например google / cpc и кликните по нему. Откроются данные по кампаниям, принадлежащим к этому источнику трафика.

Можно посмотреть, какие кампании отрабатывают лучше, а какие нужно доработать. Тут же можно проанализировать эффективность ключевых слов в интересующей кампании, выбрав ее в столбце и кликнув по ней. На основе этих данных корректируйте ставки в зависимости от рентабельности ключевых слов или полностью отключайте те, которые не приносят доход.

Время до конверсии

Чтобы узнать, сколько в среднем времени уходит у пользователя на принятие решения о покупке, используйте отчет «Время до конверсии». Для просмотра статистики выберите группу отчетов «Конверсии», затем — «Многоканальные» — «Время до конверсии».

Отчет показывает, сколько конверсий и с какой ценностью происходит в разные дни после первого знакомства пользователя с сайтом. Эти данные помогут понять цикл покупки и при настройке ретаргетинга определить, как долго показывать пользователю рекламу.

Многоканальные последовательности

Обычно перед совершением заказа пользователь заходит на сайт несколько раз и с разных источников. Например, пользователи могли сначала кликнуть на рекламу, а затем прийти на сайт с бесплатного поиска. И если это частая ситуация, то можно предположить, что конверсии совершают в основном пользователи из органики, а реклама работает неэффективно. Но после отключения рекламы сразу станет снижение продаж.

Поэтому важно отслеживать весь путь потенциальных клиентов: откуда обычно они приходят на сайт и какими путями возвращаются на него, прежде чем совершить конверсию. Также это поможет настроить перекрестный маркетинг, задействовав разные каналы взаимодействия с пользователем и правильно установить модели атрибуции в AdWords. Это можно сделать с помощью группы отчетов «Многоканальные последовательности». Расскажем подробнее об этих отчетах, также у нас есть большой и подробный на эту тему.

Показывает все каналы, с которыми взаимодействует пользователь перед совершением конверсии. Чтобы просмотреть отчет найдите внизу на боковой панели справа пункт «Конверсии», затем выберите «Многоканальные» — «Основные пути до конверсии».

Так, зачастую пользователь приходит сначала с электронной почты, социальных сетей и поиска, как платного, так и бесплатного.

Конверсия считается ассоциированной для источника 1, если пользователь сначала перешел на сайт с него, но конверсию совершил, когда вернулся на него с источника 2. В отчете можно посмотреть количество ассоциированных конверсий и конверсий по последнему значимому переходу для каждого источника.

Чтобы построить отчет, в пункте «Конверсии» выберите «Ассоциированные конверсии».

По умолчанию отчет строится по группам каналов. Его можно детализировать с точностью до канала, источника или кампании. Например, нужно получить данные по кампаниям в соцсети «ВКонтакте». Для этого выберем параметр «Источник или канал» и кликнем на vk_ppcworld / social .

Чем больше ассоциированных конверсий, тем чаще источник используется как вспомогательный. Просматривайте этот отчет прежде чем отключать какие-либо каналы и кампании. Возможно, они не приносят прямых конверсий, но являются важным этапом на пути к совершению заказа.

Отчет по мобильным устройствам

Позволяет проанализировать количество трафика с мобильных устройств и определить, какую долю от общего трафика он составляет, а также сравнить конверсию на них. У нас есть статьи от из eLama и из Molinos о том, почему важно работать с этими отчетами.

В пункте «Аудитория» найдите вкладку «Технологии». В ней выберите «Мобильные устройства». Пункт «Обзор» покажет соотношение показателей десктопа, смартфонов и планшетов.

В пункте «Устройства» отображаются показатели для конкретных моделей смартфонов или планшетов.

Если вы заметили, что с каких-то устройств на сайт поступает много трафика с высоким показателем отказов, возможно, страницы не оптимизированы под это устройство. Может быть и так, что весь трафик с мобильных имеет большой процент отказов. В этом случае скорее сайт не оптимизирована для мобильных пользователей или неправильно отображаются. Проверить скорость загрузки сайта поможет следующий отчет из нашей подборки.

Время загрузки страниц

Отчет нужен, чтобы понять, сколько времени занимает открытие вашего сайта, найти страницы, которые долго грузятся, и устранить проблему. Особенно важно отслеживать данные рекламодателям, которые получают большую часть трафика с мобильных устройств. Пользователи, просматривающие сайт со смартфонов, закрывают страницу, если она не загрузилась в течение нескольких секунд.

Чтобы просмотреть данные о скорости загрузки, откройте список отчетов «Поведение», затем — «Скорость загрузки сайта» — «Время загрузки страниц». Как и в предыдущих отчетах, добавьте сегмент «Платный трафик».

Добавьте к отчету сегмент «Трафик с мобильных устройств», чтобы узнать, с какой скоростью грузятся страницы у мобильных пользователей. По аналогии можно посмотреть статистику по пользователям десктопов и планшетов.

В этом же списке можно найти советы по увеличению скорости загрузки. Путь к отчету: «Поведение» — «Скорость загрузки сайта» — «Ускорение загрузки». Сегмент — «Платный трафик». Справа от каждой страницы вы увидите предложения PageSpeed. Кликните по ним, и увидите рекомендации, как оптимизировать сайт и увеличить скорость его загрузки.

После создания сайта нам сразу же становится интересно, кто его посещает и как пользователи вообще его находят. Можно, конечно, поспрашивать у пользователй, как они к вам пришли:), но самый простой способ – это установка систем аналитики. Я пользуюсь и Метрикой, и Гугл Аналитикой, но отдаю предпочтение последней. И в этой статье я расскажу, как ведут себя и взаимодействуют между собой разные источники трафика.

Когда вы заходите в свой аккаунт Гугл Аналитики, вы видите подобную картину:

Organic Search – это трафик из поисковых систем (Гугл, Яндекс и тд.).
Direct – прямые заходы на сайт.
Referral – это трафик, который вы получаете со ссылок на других сайтах.
Social – трафик из социальных сетей.
Other – трафик, источник которого Аналитикс не смог определить.
Email – визиты из ваших рассылок.
Кампании – это отдельный вид трафика по ссылкам с utm теггингом.

Казалось бы, все довольно просто: пользователь нашел вас в Гугле и пришел на ваш сайт – это органический визит; вас упомянули на форуме, и к вам пошли пользователи, которые хотят узнать больше – это реферальный трафик; кто-то поделился вашей ссылкой в Твиттере, и люди пришли к вам по ней – это социальный трафик.

Но подумайте, вы же часто находите что-то интересное в интернете, сохраняете это в закладки, чтобы посмотреть потом. В первом случае мы получаем органический визит, во втором – прямой. Как же это будет показано в Аналитике?

Иерархия источников трафика, или кто главнее.

Сначала попробуйте ответить на вопрос: какой из источников трафика дает наименьшее количество полезной информации для вас? На мой взгляд, это прямой трафик, и поэтому именно он в иерархии источников выглядит “самым слабым звеном”; именно его “съедают” все остальные каналы.

Примеры записи источников трафика в Гугл Аналитике

Органический -> Прямой = Органический

Миша много читает и следит за всеми новыми тенденциями в сфере недвижимости. В Гугле он нашел одну интересную статью (органический), но почитать ее времени не было, поэтому Миша просто оставил ее в браузере до лучших времен. Они настали уже через неделю, Миша добрался до статьи, которая уже была открыта в его браузере (прямой). Однако, этот молодой человек все равно будет считаться пользователем, пришедшим из поисковой системы.

Прямой -> Реферальный -> Органический = Органический

Саша пришел на сайт по ссылке, которую ему скинул друг (прямой); через неделю читяя какой-то блог, который ссылается на ваш сайт, Саша кликает по ссылке и снова оказывается у вас (реферальный). Еще через 2 недели у Саши возник очень важный вопрос, и чтобы решить его, он его загуглил, как обычно делают все в современном мире. Из поиска Саша кликнул снова на ваш сайт. В Аналитике этот визит покажется как органический, который “перекрыл” реферальный визит.

После того, как Саша уже в третий раз убедился, что ваш сайт полезен, он сохранил его к себе в закладки, и потом возвращался к вам из них еще несколько раз. Внимание, вопрос: какой источник визита будет записан в этих случаях?

Реферальный -> Прямой -> Прямой = Реферальный

Маша пришла на кулинарный сайт с форума (реферальный), где она искала, как приготовить глинтвейн. Рецепт ей понравлся, и она сохранила ссылку на него в своем файлике рецептов. После этого было еще несколько праздников, когда Маше нужно было приготовить глинтвейн, и она приходила на кулинарный сайт, скопировав ссылку из своего файлика. Но в Гугл Аналитике Маша все равно значилась как пользователь, который пришел с другого сайта (реферальный). Потом Маша запомнила рецепт и перестала заходить на тот кулинарный сайт, зато она часто ищет другие рецепты. Но это совсем другая история.

Важно знать

Все предыдущие выводы по “старшинству” источников трафика сделаны при следующих условиях:

Пользователь посещает сайт с одного и того же компьютера и браузера.

У пользователя всегда включен Javascipt в браузере.

Пользователь не чистит куки.

Между первым и последним визитом в цепочке проходит не более 6 месяцев*.

6 месяцев – столько времени по умолчанию сохранятеся информация о любой кампании в Гугл Аналитике. Universal Analytics дает возможность изменить этот период до 24 месяцев.

Вот так и происходит отслеживание пользователей, которые ежедневно приходят к вам. Такая система снова лишний раз доказывает простой принцип жизни: не всегда все так, как кажется; не всегда пользователь, приходящий по ссылке, записывается прямым. Надеюсь, я смогла помочь вам разобраться, как обстоят дела с взаимодействием источников трафика на само деле.

Вывеска BB & Burgers (Beer, Buns and Burgers) смотрится неожиданно на фасаде постройки, напоминающей гараж, на Центральной улице деревни Глухово. Обычно в таких помещениях располагаются дешевые придорожные кафе, но никак не модные бургерные. Вокруг — частный сектор, современные коттеджи соседствуют с деревянными избушками, а «Лады» — с «Мерседесами». «Я три месяца искал помещение, — рассказывает Иван Кукарских, 27-летний основатель сети бургерных BB & Burgers. — Проехал все Ильинское шоссе от Новой Риги до Рублево-Успенского, заходил в каждое помещение, что вдоль дороги, пытался договориться об аренде. Это же «золотая миля»: другой такой локации за МКАД нет».

В 2012 году Иван только вернулся из Швейцарии, где учился управлению в сфере гостеприимства в Ecole hoteliere de Lausanne. Во время учебы частенько захаживал с университетскими друзьями в местную бургерную Holy Cow. «Я уже тогда понял, что бургеры из премиального мяса высокого качества — это набирающий обороты перспективный тренд», — говорит Кукарских. Ивану так понравился формат, что он даже защитил диплом на эту тему: представил бизнес-проект бургерной преподавателям.

Кукарских 12 лет учился в Канаде, Испании и Швейцарии, но решил вернуться в Россию: «В Канаде и Испании слишком отличный от нас менталитет, а в Швейцарии просто скучно».

В Москве стартовать он все же решил не с бургерных, а с кафе-кулинарии «Фермер». «Кулинария казалась мне простым и понятным форматом, хотелось построить большую сеть», — рассказывает Иван. Его отец, Павел Кукарских, начал заниматься ресторанным бизнесом в 1990-е, открыв в Екатеринбурге свой первый ресторан «Мистер N». К 2007 году компания Кукарских-старшего «Малахит» стала крупнейшим ресторанным оператором в Екатеринбурге. Его сеть пекарен «Поль Бейкери» насчитывает десять кафе в Москве и 45 по всей России. По данным СПАРК, УК «Малахит» в прошлом году заработала 19,7 млн руб. прибыли (при обороте 32,6 млн руб.).

В Москве Ивану скучать не пришлось. Первым делом он запустил кулинарию в подмосковном поселке Малаховка, где находилось производство заготовок сети «Поль Бейкери». Кулинария располагалась на небольшой площади, выделенной компанией отца, продавала салаты, котлеты, гарниры и десерты на вынос. Ежемесячный оборот составлял порядка 2,5 млн руб., чистая прибыль — 600 тыс. руб. Вложенные в запуск 2 млн руб. отбились за несколько месяцев.

Но стоило запустить кулинарию на другом конце Подмосковья, на Ильинском шоссе, как начались серьезные проблемы. «В кулинарии обычно огромный процент списаний, от 50%, но у нас был еще выше, — вспоминает Кукарских. — Производство располагалось в Малаховке, люди не видели, где и как готовится еда, и не доверяли нам».

Проект, в который Иван вложил тоже 2 млн руб., работал в минус. Когда на третий месяц работы убытки превысили 300 тыс. руб., Кукарских-младший решил, что пора поменять концепцию и реализовать давнюю мечту — сделать бургерную.

Бургеры и рок-н-ролл

Проект бургерной, который предприниматель защищал в Швейцарии, мало помог. «Красивый бизнес-план и реальность — это просто разные планеты», — говорит Иван. Знания о приготовлении мяса он черпал из YouTube. Перед стартом просмотрел сотни роликов о том, как работают бургерные в США и других странах, как правильно жарить мясо. Советами помогал отец: он поддержал идею сына сделать что-то свое, а не работать в семейной компании и одолжил деньги на первое заведение. «У нас в семье до сих пор 80% разговоров — о еде и общепите. Иногда отец спрашивает, что, мол, я и на свиданиях с девушками тоже только про бургеры способен разговаривать?» — смеется Иван.

Кулинарию превратили в бургерную за две недели: купили гриль и вытяжку, всего на оборудование ушло 200 тыс. руб. С мясом возникли проблемы. Тогда, в 2012 году, мраморная говядина, по словам Ивана, еще считалась эксклюзивным продуктом и стоила в разы дороже, чем сейчас. Он договорился с фермерами и перекупщиками о поставках охлажденной говядины и стал жарить мясо.

«Сначала я хотел сделать такую милую европейскую кулинарию в белых тонах — потребитель не понял, — рассказывает Кукарских-младший. — Тогда я подумал: ну хорошо, получайте — гриль, мясо, лук. Мы стали ставить фоном рок-музыку, разрешать гостям рисовать на стенах фломастерами в ожидании заказа». Это сработало: уже в первую неделю стали продавать бургеры и картошку-фри на 15-20 тыс. руб. в день, а по итогам первого месяца оборот составил 600 тыс. руб. Кулинария ранее на этом же месте приносила всего 450 тыс. руб.

Начинающий предприниматель совершил ошибку, чуть не стоившую ему бизнеса. «Вытяжку я покупал сам, а устанавливал собственник помещения; мы понятия не имели, что там должны быть фильтры. И вот как-то раз на второй месяц работы бургерной я открываю дверь, а оттуда валит дым: оказалось, что вытяжка засорилась, чудом не случился пожар», — вспоминает предприниматель.

В общей сложности на запуск бургерной ушло около 3 млн руб., на операционную прибыль заведение вышло через три месяца, а сейчас «гараж» на Ильинском шоссе приносит 3-4 млн руб. выручки в месяц, прибыль превышает 500 тыс. руб. «Если бы я не наделал всех ошибок и не запускал сначала кулинарию, то мог бы уложиться в 1 млн руб.», — подсчитал ресторатор.

Когда весной 2014 года первая точка стала стабильно приносить прибыль, предприниматель решил, что пора масштабировать бизнес. «Я понимал, что мы попали в тренд, у нас положительная динамика, но было очень страшно. Психологически сложно перепрыгнуть с аренды в 120 тыс. руб. в месяц сразу на 600 тыс. руб., какая была в центре. Ведь чтобы отбивать такие затраты, нужно было делать продажи в три-четыре раза выше», — вспоминает Кукарских.

Одной из наиболее популярных бургерных в Москве на тот момент была Burger Brothers на Красном Октябре. На нее и ориентировался Иван. «Мне казалось, что они крутые, а мы сидим на задворках. Я даже взял их булочку и пошел к своим пекарям, сказал «хочу такую же», — вспоминает ресторатор. Он не знал, что The Burger Brothers повезло с арендой. «На нас вышли владельцы кафе-бара «Продукты» на «Красном Октябре», у которых было небольшое помещение с окном на улицу, его нам предложили занять на партнерских условиях — за процент от прибыли», — рассказывает основатель The Burger Brothers Александр Залесский.

Кукарских нашел помещение в 65 кв. м на Цветном бульваре, владельцы которого согласились предоставить два месяца арендных каникул, и стал готовиться к запуску. На аренду, ремонт и оборудование новой точки потребовалось 4 млн. руб. Иван утверждает, что эти деньги заработал на первой бургерной.

«Я думал, что мы отработали все процессы нашей маленькой командой, которая работала на Ильинке, отобрали самые популярные пункты меню. Но на деле мы ни черта не были готовы, все шло не так», — вспоминает Иван. Дело в том, что трафик клиентов в центре был гораздо выше, чем на Ильинском шоссе, команда не успевала готовить бургеры и следить за чистотой. Клиенты ждали в очередях, столы были завалены мусором. Повара не выдерживали темп работы и увольнялись через месяц. «Удалось выдохнуть только на третий месяц, когда мы вышли в ноль и сформировали команду. Я понял: все, мы зацепились в центре. Тут есть наша вывеска», — говорит Кукарских.

Эффект «Пьяной бабушки»

Сегодня под брендом BB & Burgers работают уже девять заведений в Москве и Подмосковье; первые два принадлежат Ивану Кукарских, остальные он открыл вместе с партнерами. «Я часто приезжал в первую бургерную на Ильинке и видел, как там все устроено, еще тогда поверил в идею», — рассказывает Богдан Панченко, который занимается оптовой продажей овощей в магазины «Азбука вкуса». Он инвестировал 2 млн руб. в бургерную на Сретенке и столько же в кафе на Новом Арбате, взамен получил по 15% в обоих заведениях. По словам Богдана, вложения окупились через полтора года после открытия.


Приготовление бургеров в одном из заведений сети BB & Burgers (Фото: Олег Яковлев / РБК)

«Самое сложное сейчас даже не привлечь деньги, желающих всегда довольно много. Трудно найти хорошие площадки», — говорит Кукарских-младший. По его словам, он работает с крупнейшими риелторскими агентствами, которые ищут хорошие точки на столичном рынке коммерческой недвижимости, но при этом все равно приходится идти на компромиссы. Например, для бургерной на Маросейке нашлось помещение, в котором ранее располагалась пекарня «Волконский». Но площадка была слишком большой, и Иван предложил отцу открыть «Поль Бейкери» по соседству. На Пятницкой по такой же схеме отец и сын поделили помещение бывшего обувного магазина.

По словам бизнесмена, в среднем месячная аренда помещения под бургерную в Москве составляет от 1 млн руб. в месяц, ежемесячная выручка колеблется от 4 млн до 6 млн руб. в зависимости от локации и времени года. Прибыль обычно около 20%. По предварительным расчетам, выручка всей сети в 2016 году превысит 360 млн руб., прибыль — 80 млн руб.

Важная особенность формата — бургерным не нужны большие помещения. Бургеры быстро готовятся и съедаются, их часто берут на вынос. По сути, это фастфуд, хотя средний чек в два раза выше, чем в заведениях эконом-формата. Так, средний чек в BB & Burgers — около 700 руб. (обычно берут бургер за 380 руб., картошку за 140 руб. и напиток за 170 руб.). Самый популярный бургер — «Пьяная бабушка», который готовится по рецепту, привезенному Иваном из Чикаго (оригинальное название drunken granny).

Булочки выпекают в Малаховке, пиво (2-3 тыс. л в месяц) закупают у крафтовой пивоварни, мясо заказывают у лидеров рынка — «Праймбиф» и «Мираторга».


Премиальный «Макдоналдс»

«Если раньше мы ставили гриль, стол и предоставляли свободу повару — собирай, как хочешь, лишь бы было вкусно, — теперь наши кухни — это мини-заводы, — рассказывает Кукарских. — Каждое движение отработано: взял булочку, положил на нее отмеренное количество ингредиентов, повернулся, отдал, повторил».

Кукарских одержим идеей построить сеть бургерных по всей России и составить конкуренцию «Макдоналдсу», поэтому он решил развивать еще и франшизу. В 2015 году он нашел франчайзи, которые открыли бургерную у метро «Китай-город». Договорились о роялти 5% от оборота, без паушального взноса. Но уже через полгода франчайзи перестали выплачивать обещанные суммы, а потом и вовсе сменили вывеску. Впрочем, через несколько месяцев заведение закрылось, утверждает Илья Климов, директор по маркетингу сети BB & Burgers. «Рынок бургерных в пределах Садового кольца явно перегрет, открываться сейчас стоит в хороших спальных районах», — считает Александр Залесский.

Так поступил, например, бывший маркетолог и event-менеджер Игорь Никулин, открыв полтора месяца назад бургерную Bear Burgers неподалеку от метро «Преображенская площадь», в здании кинотеатра им. Моссовета. Он взял в аренду бывшее помещение кафе европейской кухни, докупил необходимое оборудование за 200 тыс. руб., стал продавать бургеры менеджерам из соседнего бизнес-центра и посетителям местных кружков и студий танца. Поначалу продажи шли не очень, но сейчас появились постоянные клиенты, предприниматель продает по 60 бургеров в день, средний чек — 600 руб.

Кукарских тоже стремится открывать точки за пределами центра. Например, недавно открыл вторую бургерную за МКАД в ТЦ «Рига Молл». Новый огромный ТЦ на 80 тыс. кв. м начал работать в 2016 году, и большинство площадей еще пустует. Зато здесь у BB & Burgers монополия: компания занимает 150 кв. м напротив «Киномакса», а других кафе здесь нет. В будни продажи плохие, зато выходные «делают кассу»: в кинотеатр приезжают со всей Новой Риги и окрестностей. Открытие этой точки обошлось уже в 20 млн руб., но Кукарских убежден, что отобьет инвестиции по мере наполнения ТЦ.

Идея-фикс Ивана — построить сеть бургерных по всей России, но он до сих пор не уверен, что московская мода на бургеры дойдет до провинции. «Все-таки у нас здесь несколько тепличные условия. Далеко не все в регионах могут позволить себе бургеры за 380 руб.», — считает он.

Голодный российский рынок набрасывается на западные тенденции. Бургерные рестораны ежегодно приносят миллионы прибыли своим владельцам. Это ниша, в которой можно удерживать рентабельность на уровне 45%, вложив лишь 20 000 руб. в бизнес. Окупаемость - от 1 месяца, сотни голодных клиентов, скорость приготовления - не более 10 минут, а в меню всего 5 позиций и все они - бургеры.

 

Макдональдс - крупнейший пример того, каким может быть бизнес по продаже бургеров. Миллионы сотрудников во всем мире, которые одинаково одеты и одинаково приветливы. 4,8 млрд долларов в год чистой прибыли. 1 400 новых ресторанов в год по системе франшиз.

Его успех заставляет многих выбирать нишу быстрого питания, которая одновременно богата возможностями по заработку и шансами на провал.

Суть бизнес модели

Пред открытием собственной бургерной необходимо тщательное планирование. Каждый бизнес можно разделить на 9 аспектов, которые трудно удержать в мысленном представлении, поэтому для визуализации используют наработки А.Остервальда.

Бизнес-модель - это емкое понятие, которое включает в себя все аспекты бизнес проекта от анализа рынка, до постпродажного сервиса. Если сформулировать бизнес-модель по Остервальду, то результатом станет тщательно выверенный проект.

Справка. Александр Остервальд и Ив Пинье - авторы и создатели инструмента для бизнеса моделирования - Канвас бизнес-модель.

При работе с моделью необходимо последовательно заполнять блоки, кратко фиксируя мысли. Принято начинать с крайнего правого блока - «клиенты» и продвигаться к левому нижнему - «издержки».

Итогом станет заполненная карта, которая будет содержать все ответы на возможные вопросы, относящиеся к будущему бизнесу. Этот метод убережет начинающего предпринимателя от серьезных ошибок в планировании, так как затрагивает все этапы процесса.

Итак, Иван решил открыть бургерную в своем городе. Ему попался листок с бизнес-моделью Остервальда. Вот пример того, что он бы мог написать на нем:

  1. Клиенты. Кто они?

    Основные клиенты и целевая аудитория - молодёжь и жители города среднего возраста. Часто занятые, желающие быстро и вкусно поесть. Иногда это компании, которым удобно встречаться в одном месте и проводить в нем 1-2 часа. Они не обеспокоены вопросами здорового питания или готовы с легкостью нарушить данное себе обещание - не есть фастфуд. Для них важен дизайн в бургерной, наличие средств развлечения (Wi-Fi, телевизоры, фоновая музыка), удобное месторасположения: рядом с работой или учебой.

  2. Взаимоотношения с клиентом.

    Гости покупают бургеры, напитки и прочие блюда. Могут поесть на месте или попросить упаковать еду с собой. Некоторые предпочитают заказывать предварительно по телефону или через приложение, чтобы сэкономить время. Для желающих заказать на дом есть служба доставки (один из многофункциональных сотрудников или договоренность с такси).

  3. Канал сбыта.

    Клиенты видят яркую вывеску на входе в закусочную. Выносные штендеры с заманчивым меню расположены на ближайших перекрестках по обе стороны от бургерной. В городе есть 2 ярких баннера с призывом посетить ресторан и получить скидку на бургеры с сыром и капучино. Созданы группы в трех социальных сетях. Их продвижением и наполнением занимается наемный фрилансер. Подписчики получают 5% скидку. При низком клиентопотоке свободные сотрудники разносят листовки в ближайшие школы, ВУЗы и компании с призывом попробовать бизнес-комбо, состоящее из бургера, порции картофеля и лимонада, по специальной цене именно в обеденное время.

  4. Доходы.

    Все просто - выручка от продаж еды и напитков.

  5. Предоставленная ценность.

    Это центральный и важнейший блок в бизнес-модели. Что именно отличает бургерную Ивана от Макдональдса в 3-х километрах, Subway в соседнем торговом центре или палатке с шаурмой Равшана на ближайшем перекрестке. Почему новый клиент придёт именно в закусочную Ивана, а тот кто уже побывал, захочет вернуться с друзьями?

    Это самый сложный вопрос, на который нет универсального ответа. В случае с бургерной: вкусная еда, любезный персонал, комфортное окружение, разумная цена. Одним словом - качественный сервис.

  6. Ключевые виды деятельности.

    Бургерная поставляет еду. В меню четыре классических вида бургера, два фирменных. Закуски - картофель, наггетсы. Напитки - кофе, чай, соки и газировка.

  7. Ключевые ресурсы.

    Закусочная Ивана находится в центре небольшого города. Помещение под нее в аренде. Клиентский зал - 40 кв. м., кухня и подсобные помещения - 24 кв. м. Перед зданием бесплатная парковка на 6 мест. Есть служебный автомобиль для доставки заказов. Зал оборудован всем необходимым для комфортного приема пищи. Кухонное оборудование б/у, но с функциями справляется. Сотрудники - это тоже ресурс, человеческий.

  8. Ключевые партнеры.

    Поставщики ингредиентов, служба такси, организующая доставку. Сервисная фирма по обслуживанию кухонного оборудования. В общем все смежные контакты, которые позволяют активам бесперебойно генерировать прибыль.

  9. Издержки.

    Расходы на аренду, зарплаты сотрудникам, коммунальные платежи, транспортные расходы, себестоимость продуктов, выплата по кредиту за электросковороду, реклама и маркетинг.

К концу заполнения карта должна выглядеть так. Каждый блок наполнен подробными измеримыми показателями. Минимум обтекаемых формулировок, вроде «несколько», «много», «мало». Чем точней сформулирован план на этом этапе, тем меньше вопросов будет возникать при его осуществлении.

Карта - это не статичный инструмент. Ее удобно вести в электронном виде, периодически корректируя на основе обратной связи от процессов и клиентов.

Форматы бизнеса

Старт бизнеса в одном из форматов зависит от опыта будущего предпринимателя и объема средств. Удобство ниши в том, что стартовать можно даже с 20 000 руб., при условии, конечно, что все оборудование и точка продаж будут арендованы. А продавцом, кассиром и поваром будет сам бизнесмен в одном лице.

Высокоскоростной товарооборот в данном случае - путь от покупки продуктов до свеже проданного горячего бургера обеспечивает быстрый приток денег. Так за пару месяцев начинающий предприниматель уже может выкупать оборудование.

Вариант 1. Мобильная закусочная

Вагончик стоимостью 250 000 руб. с одним сотрудником. Основной плюс - мобильность. Если проанализировать время и место скопления людей, то можно буквально «ехать за спросом».

Обеденное время возле учебных заведений и административных зданий, вечернее время вблизи торговых центров и парков, утро на рынках и вокзалах. Если перемещаться по этим точкам, то можно ловить пик продаж в течение всего дня. А заканчивающиеся припасы удобно пополнять в ближайших супермаркетах.

Минимальная начинка для вагончика:

Оборудование

Стоимость в рублях

Сковорода Gastrorag CPP-40 с крышкой

Фритюрница CZG-40-2 Gastrorag

Мясорубка HM-12 Gastrorag

Аппарат для формирования гамбургеров

Разделочный стол СР-2/530/600-Э

Холодильный шкаф Polair DM105-S

Можно, конечно, обойтись и без всего этого, например, формировать сырые котлеты можно с помощью ручной формочки за 200 рублей.

Если со стартовым капиталом трудностей нет, бизнесмен может позволить себе Apple в мире приготовления пищи - BLANCO COOK.

Это полноценная мобильная кухня, которая может работать от генератора. Преимущества - универсальность и удовольствие от работы. Минусы - цена. Средняя комплектация стоит 1,2 млн руб.

Вариант 2. Палатка или стационарный ларек

Клиенты бургерной такого формата также могут рассчитывать на быстрый перекус «на ходу» за разумные деньги. Статичная точка повышает комфорт для работника, т.к. при таком варианте можно установить вытяжку, организовать рабочее пространство.

Сюда же относятся островки в торговых центрах . Затраты на вагончик или палатку заменяются оплатой дизайн-проекта и «островка» под требования торгового центра (затраты составят 70-100 тыс. руб.)

Набор оборудования зависит от возможностей и запланированных задач.

Вариант 3. Ресторан

Удачной точкой для бизнесмена можно назвать помещение, которое уже использовалось как кафе. В таком случае оно уже будет соответствовать противопожарным и санитарным нормам.

Важно. В случае с вагончиком, СЭС и Роспотребнадзор будут не так бдительны. Ресторан же привлечет внимание надзорных служб. Помещение должно быть приведено в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89.

Почему это актуально

Желающих поесть всегда будет много, поэтому ниша быстрого питания вечна. Владельца ждет прибыль уже в первом месяце после открытия, потому что:

  1. На выбор российских потребителей оказывает влияние западная культура, в которой бургер - это венец творения «фастфуда».
  2. Бургерный бизнес предлагает покупателю специализированный ассортимент. На начальных этапах не обязательно разрабатывать меню с десятком позиций. Достаточно несколько рецептов бургеров. В дальнейшем предложения можно расширить напитками, гарнирами или десертами.
  3. Гамбургеры легки в приготовлении. Высокая скорость отработки одного заказа позволяет обслуживать быстро и без очередей.
  4. В России мясо стоит на 33-45% дешевле чем, например, в Америке.
  5. Низкий порог входа в бизнес. Старт возможен с закупа дневного запаса продуктов. Если, конечно, все оборудование арендовать или готовить вручную.

Сколько нужно денег, чтобы начать

Выше уже упоминалось о стоимости некоторых элементов гамбургерного бизнеса. Ниже приведен план расходов для старта на примере бургерной Ивана.

Кстати. Отличаются ли друг от друга гамбургеры и бургеры? Итак, бургер - это общее название двух булочек, между которыми мясо, овощи и остальные продукты. Гамбургер - одна из разновидностей бургера, который собирается из мясной котлеты, жареной на гриле, помидора, листа салата и специального соуса.

Можно ли открыть бизнес по франшизе

Бизнес по франшизе — это способ высокодоходного вложения свободных средств, т.к. после 3-4 месяцев напряженной работы процесс можно полностью автоматизировать, наняв управляющего.

Однако есть и минусы, они, кстати, также касаются приобретения любого готового бизнеса. Проект не создавался покупателем, а это значит, что при поломке бизнес-процесса новому владельцу будет сложно его починить.

Сравнительный анализ четырех успешных франшиз

Макбургерс

Ketch Up Burgers

Франчайзинг с

Открытых точек

Порог входа, тыс. руб.

В стоимость включены все возможные расходы.

Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас (400 тыс. руб.).

Закуп униформы и ремонт.

Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас.

Паушальный взнос, тыс. руб.

5 тыс. руб./мес.

2,5% от месячного оборота.

2% от дохода.

Время открытия

Прогнозная окупаемость

Средний чек, руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Минимальная площадь, кв. м.

Островок в торговом центре, торговый павильон, полноценное кафе.

Фуд-корт в ТРЦ, кафе.

Островок в ТРЦ, киоск, фуд-корт, кафе.

Кафе в дизайнерском стиле лофт.

Подробный видео обзор на бургерную по франшизе Ketch Up Burgers

С каждым днем темпы жизни становятся все быстрее, а потому многим людям совершенно не выгодно тратить большое количество времени на кафе или рестораны. Быстрое питание – это не только практично, выгодно, но и очень вкусно. Данное направление бизнеса перспективное, а потому вложенные средства будут вполне оправданными. Перед тем, как открыть «Бургерную» нужно составить бизнес-план, продумать интерьер и многие другие детали этой коммерческой деятельности.

Откуда именно родом это удивительное блюдо точно не известно. Существует два варианта. Первый гласит, что гамбургер был изобретен в Германии и назван в честь огромного города Гамбург. Однако многие считают, что родина гамбургера все же Америка, а точнее небольшой городок Гамбург в штате Нью-Йорка.

Какая бы страна не была создателем этой вкусной еды, на сегодняшний день это блюдо считается одним их самых популярных во всем мире. Бизнес в общепите – это всегда актуально, ведь вкусная и полезная еда никогда не потеряет свою популярность среди потребителей, а также это направление охватывает большое количество потенциальных клиентов.

Впервые его приготовила семья Чарлза и Фрэнка Менчис, которые торговали продуктами на ярмарке. Из-за того, что основные блюда закончились, братьям пришлось креативить, чтобы накормить голодных посетителей. Выходом стала вкусная котлета, положенная в булочку.

После, много знаменитых поваров варьировали это блюдо и присваивали его себе. Таким образом, в 1885 году его, как бы, придумал Чарли Нагрин, в 1891 году знаменитая семья Оскара Вебера Билби заявила, что на самом деле это простое и оригинальное блюдо приготовил их далекий предок.

Внимание! Современная «Бургерная» предлагает посетителям огромное количество вариаций этого блюда. В некоторых элитных фастфудах существует бургер с фуа-гра, трюфелями и говядиной Кобе. Такой деликатес может обойтись посетителю в 1000 долларов.

Почему стоит открыть «Бургерную»

В этом направлении коммерческой деятельности существует много положительных сторон, вот некоторые из них:

  1. Эта еда популярна во всем мире. Изначально спрос на это блюдо был только в Америке, где, как принято считать, вторая родина гамбургера. На сегодняшний день этим замечательным кулинарным шедевром наслаждаются во всем мире. Вложив средства в «Бургерную», ее владелец всегда будет иметь большой потребительский рынок.
  2. Легкое приготовление. В сравнении со многими другими блюдами, которые презентуют в ресторанах и кафе, гамбургер не требует много усилий для его приготовления. Свежая котлета, булочка и другие ингредиенты объединяются во вкусное блюдо всего за несколько минут. Благодаря легкости приготовления, за рабочий день «Бургерная» способна охватить намного большее количество посетителей, чем кафе или ресторан.
  3. Широкий ассортимент. За последние несколько десятков лет поварами было создано сотни вариаций гамбургера, в котором сочетаются самые необычайные ингредиенты. Посетив Бургерную, клиент сможет насладиться, как простым чизбургером с кетчупом и помидором, так и попробовать изысканный гамбургер с мраморной говядиной.
  4. Гамбургеры для вегетарианцев. Изначально это блюдо обязательно включало в себя мясной ингредиент, однако уже в скором времени были созданы вкуснейшие вариации гамбургера только с овощами и соусами. Благодаря этому «Бургерная» способна охватить намного большее количество потенциальных посетителей, среди которых будут и вегетарианцы.

Для любителей мяса приятной новостью станет тот факт, что многие повара не ограничиваются только говядиной и смело добавляют в гамбургер свинину, баранину, курицу и даже мясо бизона. В «Бургерной» каждый посетитель сможет найти свое идеальное блюдо.

Чтобы «Бургерная» функционировала, вначале нужен бизнес-план. Этот документ играет важную роль в открытии заведения, ведь именно в нем продумываются все детали развития бизнеса и делается расчет необходимых средств.

Выбор помещения

Любые идеи для бизнеса имеют в бизнес-плане раздел, посвященный выбору помещения. Первое, чему нужно уделить внимание – расположение здания. Выбранное место должно иметь постоянный поток людей, а потому лучше арендовать помещения, расположенные в центральной части города или неподалеку от учебных заведений и офисов.

Тип помещения также играет важную роль. На сегодняшний день все более популярными становятся пищевые фургоны, однако получить разрешение на создание «Бургерной» такого формата довольно трудно. Что же касается кирпичного помещения, то лицензия для него оформляется значительно легче, вот только сделать фаст-фуд популярным и наработать постоянных клиентов в этом случае будет намного труднее.

Многие предприниматели задаются вопросом, что будет более рентабельным – покупка здания или его аренда? Однозначный ответ в этом случае дать трудно, ведь и в первом, и во втором варианте есть свои преимущества.

К примеру, покупка здания позволит его владельцу самостоятельно вносить изменения в интерьер и оборудование, однако простая аренда будет намного дешевле и в случае неудачного старта поможет сохранить большую часть капитала.

Внимание! При выборе здания нужно также учитывать его площадь. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы охватить нужное количество посетителей. Чтобы правильно рассчитать площадь, нужно исходить из стандартов, озвученных Total Food Service – 60% помещения для посетителей и 40% для склада и кухни.

Оборудование

Перед тем, как открыть точку быстрого питания, нужно закупить необходимое оборудование. Этот этап является одним из самых главных, ведь именно от качества техники зависит скорость приготовления.

Важно! Качество снаряжения кухни способно повлиять не только на процесс приготовления и обслуживания, но и на вкусовые качества предлагаемой еды.

В число необходимого оборудования входят:

  1. Холодильное оборудование. При выборе холодильного оборудования нужно ориентироваться на пространство. Если много места для установления холодильной камеры нет, то можно воспользоваться моделью с поднимающейся крышкой.
  2. Гриль. В данном случае также существует много вариантов, начиная от простого уличного гриля и заканчивая специальным электрическим. Выбор зависит от формата заведения и предлагаемых блюд.
  3. Овощерезка. Фактически все гамбургеры в своем составе имеют овощи, а потому без этого помощника справиться будет довольно трудно. Также не обойтись без специального слайсера и при приготовлении картошки фри.
  4. Фритюрница. Существуют настольные и напольные виды фритюрниц. Выбор зависит от площади кухни.
  5. Посудомоечная машина. С помощью этого помощника работники кухни смогут постоянно поддерживать чистоту на рабочих местах. Профессиональная коммерческая машина для мытья посуды поможет сэкономить время на данном процессе, а также держать в чистоте кухню.
  6. Пресс для гамбургеров. Еще одно устройство без помощи которого приготовить вкусное блюдо просто невозможно. Существуют разные модели: для маленьких и больших гамбургеров. Есть также и универсальные прессы, которые можно самостоятельно отрегулировать.

Вместе с оборудованием для кухни нужно также купить и мебель для самого ресторана.

Маркетинг

Все хорошие бизнес идеи невозможно реализовать без качественного маркетинга. Конечно же, особо много усилий не придется тратить на этот этап, если открытие гамбургерной происходит по франчайзингу, ведь компания с которой подписывается договор о сотрудничестве предоставляет все рекламные макеты, сайт и бренд.

Что же касается самостоятельной раскрутки заведения, то самым эффективным способом является интернет. Многие люди, прежде чем посетить кафе или ресторан, вначале ищут подходящее место в интернете и читают отзывы, а потому яркая и креативная презентация Бургерной в социальных сетях и на просторах интернета может сыграть на руку.

На сайте необходимо указать:

  • время работы заведения;
  • предлагаемый ассортимент блюд;

© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник