24.06.2019

Heinz кому принадлежит. Красный король кетчуп «Heinz». История успеха бренда «Heinz». Наследие Генри Хайнца


Генри Джон Хайнц (англ. Henry John Heinz 11 октября, 1844 - 14 мая, 1919) - германо-американский бизнесмен.


Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания), в семье немецких эмигрантов. Его отец эмигрировал в США из Баварии, где наладил производство кирпича, а потом удачно женился на переселенке из Германии. Через десять лет отец Генри переехал в соседний городок Шарпсбург и туда же переместил свой небольшой кирпичный завод.

Генри вырос в добротном просторном доме, с примыкающим к нему огромным участком земли и садом. В 6 лет он начал помогать своей матери, в 8 - продаёт овощи с семейного участка. В 9 лет юный Хайнц начинает продавать тертый хрен, расфасованный в баночки, в 10 получает ¾ акра (3000 м²) в собственное распоряжение. К 12 годам он получил уже 3 ½ акра (14000 м²).

В течение 1861 года он заработал на тертом хрене и других овощах со своего огорода $2400.

Таким образом Генри смог самостоятельно заплатить за свою учебу в колледже (Duff’s Business College), по окончании которого еще несколько лет работал на кирпичном заводе отца.

В 1869 году он вместе со своим соседом Кларенсом Ноблем организовал фирму Heinz & Noble. В 1875 году компания обанкротилась и Генри зарегистрировал компанию F.&J. Heinz на своих брата Джона и двоюродного брата Фредерика.

В 1888 году Генри выкупил компанию у своих родственников и переименовал ее в H.J. Heinz. С 1905 года, после акционирования, и до конца жизни занимал пост главы компании.

Семья

Отец: Джон Генри Хайнц (John Henry Heinz)

Мать: Анна Маргарита Шмидт Хайнц (Anna Margaretta Schmidt Heinz)

Сестра: Элизабет Хайнц Мюллер (Elizabeth Heinz Mueller)

Сестра: Генриетта Д. Хайнц (Henrietta D. Heinz)

Брат: Джон Хайнц (John Heinz)

Сестра: Мэри А. Хайнц (Mary A. Heinz)

Брат: Пи. Джей. Хайнц (P. J. Heinz)

Жена: Сара Слоан Младшая Хайнц (Sarah Sloan Young Heinz)

Сын: Кларенс Хайнц (Clarence Heinz)

Сын: Клиффорд Хайнц (Clifford Heinz)

С детским питанием Heinz знакомы, пожалуй, все российские родители. Большой набор быстроразводимых детских каш с широким ассортиментов фруктовых и злаковых добавок, натуральное баночное овощное, мясное и фруктовое пюре, печенье, пудинги, вермишель - у фирмы большой выбор качественной продукции.

Детские продукты от Heinz могут использоваться для первого прикорма, а могут стать приятным дополнением к столу уже подросшего малыша. О продукции Heinz для самых маленьких сегодня и поговорим.

История и география бренда Heinz

Heinz - одна из крупнейших компаний-производителей продуктов питания (в том числе и детского) в мире со штаб-квартирой в американском Питтсбурге. Основана она была в далеком 1869 году и с тех пор руководствуется принципом: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо». Heinz известен своими кетчупами, соусами, соленьями, супами и замороженными продуктами. Не менее популярны и продукты, которые фирма выпускает для детского питания - их поставляют более чем в 100 стран мира.

В России фирма появилась в 1993 году, в настоящее время она владеет заводом детского питания в городе Георгиевск Ставропольского края. Именно там производятся быстрорастворимые каши и пудинги. Стоит отметить, что их рецептура разрабатывается экспертами Heinz совместно с ведущими российскими педиатрами и диетологами.

Пюре, печенье, вермишель и чай производят заводы Heinz , расположенные в Италии, неподалеку от Тирренского моря.

Гарантии качества Heinz

Heinz позиционирует себя как предприятие с высоким качеством продукции, в которой не используются ГМО, искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. В детские продукты идут только натуральные, проверенные и качественные ингредиенты.

У Heinz есть собственные агрономы, которые заняты выбором фермерских хозяйств-поставщиков и контролируют будущее сырье от момента посадки до сбора урожая. Они отслеживают, не применяются ли на них пестициды на полях и не допускается ли использование антибиотиков и гормонов роста в животноводческих хозяйствах.

Каждая партия продукта, которая поступает на заводы Heinz, контролируется в соответствии с Едиными санитарными требованиями. Аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора исследуют сырье по показателям безопасности, а аттестованные лаборатории предприятия - по физико-химическим и микробиологическим стандартам. Готовую продукцию пробуют взрослые дегустаторы компании, а конечную экспертную оценку выставляет РАМН.

Преимущества бренда Heinz на рынке

  • Принципиальный отказ компании от использования ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов и крахмала.
  • Широкая линейка каш с учетом особенностей разных малышей. Например, у фирмы есть гиппоаллергенные каши без глютена, сахара и молока, безмолочные каши, которые могут есть дети с лактозной непереносимостью, каши для детей от года, в которых есть кусочки хлопьев и фруктов, которые можно жевать.
  • В состав всех каш Heinz входит разрешенный Роспотребнадзором витаминно-минеральный премикс из 12 витаминов (А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота) и 4 минералов (кальций, цинк, железо, йод). Кроме того, они обогащены пребиотиками, помогающими пищеварению и снижающими риск дисбактериоза

Ассортимент бренда

Компания Heinz предлагает продукты как для прикорма малышей (от 4 месяцев), так и для питания растущих детей. В ассортименте бренда есть разнообразные каши, печенье, овощные, фруктовые и мясные пюре, пудинги, готовые блюда с мясом и рыбой, травяные чаи.

Ассортимент каш от Heinz очень широк и рассчитан на самые разные возрастные категории, вкусовые пристрастия и нюансы пищеварения малышей. В каталоге фирмы есть каши низкоаллергенные, безмолочные, молочные, овощные, питьевые, с вкраплениями хлопьев и кусочков фруктов для детей от года.

Сырье для детских каш сначала тщательно просеивается и пропускается через специальные магниты, которые не пропустят никаких лишних элементов. Затем смесь варится при 100*С, после чего поступает в сушилку, в которой испаряется лишняя влага. Получившийся продукт измельчается и просеивается. На выходе получается быстрорастворимая каша, не требующая варки.

  • Низкоаллергенные каши Heinz не содержат молока, сахара и ингредиентов с глютеном, благодаря чему при их употреблении снижается риск появления аллергических реакций. Они созданы без вкусовых добавок, красителей, консервантов и обогащены витаминами, минералами и пребиотическими волокнами. Детям от 4х месяцев подойдет низкоаллергенная гречневая и рисовая каши, с 5 месяцев можно добавить в меню кукурузную кашу. Выпускается эта линейка в картонных коробках по 200 грамм.
  • Безмолочные каши Heinz подходят для детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока или лактозной непереносимостью. В этой линейке есть следующие каши: гречневая с яблоком, гречневая с Омега 3, овсяная, пшенично-овсяная с фруктами, многозерновая из 5 злаков и многозерновая из 3 злаков с липой и ромашкой «на ночь». В отличие от низкоаллергенных, в этих кашах уже есть сахар. Они также обогащены пребиотическими волокнами и комплексом минералов и витаминов. Фасовка - картонные коробки по 200 грамм.
  • Молочные каши Heinz рекомендованы Институтом Питания РАМН - это продукты без глютена, консервантов и вкусовых добавок. Но, как понятно из названия, в их составе есть молоко. Каши обогащены витаминно-минеральным комплексом, например железом, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии у 4-6 месячных малышей. Пакуются в упаковку из многослойной фольги по 250 грамм.

В этой линейке представлены следующие каши: кукурузная, гречневая, овсяная, овсяная с молоком и персиком, овсяная с молоком и бананом, 5 злаков молоко-банан-яблоко, пшеничная с молоком и тыквой.

Для детей с 5 месяцев предлагается отдельная серия молочных каш Heinz «Лакомая», которая отличается более высоким содержанием молока и фруктов. Она выпускается в картонных коробках по 200 грамм. В ассортименте этой линейки каши: гречневая с грушей, абрикосом и смородиной, кукурузная с тыквой, черносливом и морковью, рисовая с абрикосом и черносливом, пшеничная с персиком, абрикосом и вишней, многозерновая с яблоком и вишней, овсяная с яблоком, черникой и черной смородиной, пшенично-кукурузная с персиком, бананом и вишней.

  • Овощные каши Heinz для детей с 5 месяцев готовятся из двух видов круп, содержат пребиотики, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника, кальций, цинк, йодистый калий, железо и 12 витаминов. Выпускаются в картонных 200 граммовых коробках в двух видах: пшенично-рисовая с кабачком и пшенично-кукурузная с тыквой. Продукт содержит глютен.
  • Питьевые каши Heinz для детей от полугода готовы к употреблению - пить их можно через трубочку. Не содержат сухого молока и растительных жиров. В магазинах их можно найти в картонных коробочках по 0,2 л. В ассортименте Heinz представлены следующие питьевые каши: молочная 5 злаков без добавления сахара и соли для детей раннего возраста, молочная рисовая и молочная овсяная. Благодаря удобной упаковке их можно брать с собой на прогулку или в гости.
  • Каши Heinz серии «Любопышки» разработаны для детей старше года и сочетают в составе несколько злаков, довольно крупные кусочки фруктов и хлопьев. Эти каши способствуют развитию жевательных навыков. В ассортименте фирмы — многозерновая молочная каша «Яблоко, малина и черная смородина», многозерновая молочная каша «Слива, морковь, вишня и черная смородина», многозерновая молочная каша «Слива, абрикос, черника», многозерновая каша йогуртная банан, клубника, многозерновая каша йогуртная «Слива, яблоко, малина, черника».
  • Серия каш Heinz «Я большой» рассчитана на детей от 1 года, ее надо варить 2-3 минуты. В этой линейке есть каши 5 злаков, гречневая, овсяно-рисовая. Продаются в упаковке из многослойной фольги по 200 грамм.

Для удобства родителей и малышей Heinz выпускает большинства своих каш не только в больших упаковках, но и в 20 граммовых пачках, которые удобно взять на пробу или с собой.

Пюре для детского питания Heinz

Как говорят сами производители, процесс производства их фруктовых и овощных пюре Heinz похож на приготовление домашних заготовок. Собранные овощи и фрукты после мытья и подготовки варят, а затем измельчают до однородного состояния (гомогенизируют). Далее пюре разливают по баночкам и закупоривают, после чего еще раз обрабатывают термически для обеспечения микробиологической безопасности продуктов. Пюре не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов, ГМО, молочного белка, глютена, модифицированного крахмала, сахара. Там только 100% натуральные овощи, фрукты и злаки.

  • Heinz выпускает фруктовые гиппоаллергенные пюре для первого прикорма в 4 месяца (яблоко, груша, чернослив) и смешанные фруктовые пюре для детей с 6 месяцев: яблочно-фрутовый салатик, фруктовый микс, груша с черникой и печеньем. Все они продаются в стеклянных банках по 120 грамм. В удобной пауч-упаковке выходят 100 граммовые пачки пюре следующих видов: яблоко, груша, фруктовый салатик, яблоко-черника, яблоко-манго, фруктовый салатик и злаки, яблоко-чернослив и злаки, яблоко-клубника и злаки, яблоко-манго-персик-банан.
  • Десертные пюре Heinz из серии «Полезная сладость» выходят в пауч-упаковке по 90 грамм. Их можно давать ребенку с 6 месяцев. В ассортименте представлены: яблоко и сливки, яблоко-груша и творог, яблоко-груша и сливки, яблоко-персик и сливки, яблоко-земляника и сливки.
  • Овощные пюре Heinz производятся без добавления крахмала и соли. В 80 граммовых стеклянных банках компания выпускает гомогенизированное пюре из гиппоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты, которые хорошо подходят для первого прикорма с 4 месяцев, а также пюре из моркови и тыквы. В более объемных 120 граммовых стеклянных баночках можно найти пюре «овощной микс» (морковь, брокколи, картофель).
  • Мясные пюре Heinz готовит из очищенной мякоти мяса без костей, которую перемалывают, смешивают с водой и варят. Затем продукт гомогенизируется, расфасовывается по банкам, закрывается и стерилизуется. В этой линейке есть гиппоаллергенные крольчатина и индейка, а также пюре из курицы, говядины, телятины и цыпленка с телятиной. Все выходит в стеклянных баночках объемом 80 грамм.

Готовые блюда с мясом и рыбой

Помимо обычных пюре, у Heinz есть и готовые блюда с мясом для детей от полугода - говядина по-крестьянски с овощами, рагу из овощей и индейки, соте из тыквы с курицей, телятина по-деревенски и даже детские макароны по-флотски. В магазинах их можно найти в 120 граммовых стекленных баночках. Сочетание мяса с овощами вдвое увеличивает усвояемость железа и органических кислот из растительных продуктов.

Готовые блюда с рыбой от Heinz представлены в 120 граммовых стеклянных банках двух видом: овощи с форелью и хек с картошкой. Подходят для питания детей с 8 месяцев. Содержат Омега 3 и Омега 6.

Пудинги

Пудинги Heinz являются полезным лакомством, содержащим сливки и фрукты, натуральные злаки и витамины.

Для детей с полугода компания предлагает пудинг с бананом и яблоком в сливках, а также пудинг «Фруктовое ассорти в сливках». Выпускаются в картонных коробках по 200 грамм.

Вермишель

Вермишель от Heinz «Звездочки» и «Фигурки» в картонных коробках по 340 грамм рассчитана на детей с 10 месяцев.

Она может быть самостоятельным блюдом, а может использоваться как ингредиент для приготовления супов или вторых блюд. Вермишель сделана из мягких сортов пшеницы, не разваривается и не слипается при варке.

Печенье

Печенье Heinz благодаря особенной рецептуре полностью растворимо в молоке или во рту у малыша.

Оно изготовлено без добавления яиц, чтобы снизить вероятность пищевой аллергии. 100% натурально, обогащено витамины В1, В2, В6, РР и минералами Ca, Na, Fe. Продается в картонных коробках по 180 грамм и в отдельных маленьких пачках по 60 грамм. Heinz делает обычное детское печенье, а также печенье с 6 злаками, яблоком, бананом и яблоком.

Чай

Чай детский Heinz - это быстрорастворимый напиток для детей с 4-го месяца жизни до школьного возраста. Присутствующий в ассортименте компании чай с ромашкой является натуральным успокаивающим средством и хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Чай с фенхелем можно использовать в качестве средства, улучшающего пищеварение и помогающего при коликах и повышенном газообразовании. Чай с шиповником и малиной повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

В инструкции отмечается, что в качестве дополнительного питья для детей раннего возраста чай рекомендуется использовать в течение 2-3 недель с последующим перерывом на такой же временной промежуток. Реализуется в магазинах в картонных тубусах по 200 грамм.

Стоимость детского питания Heinz

Продукция Heinz находится в среднем ценовом сегменте. Она дороже «Агуши», «Фрутоняни» и «Темы» и держится практически на одном уровне по цене на детские пюре с Gerbert и Hipp и по цене на каши с Nestle.

Средние цены на август 2017 года:

  • Каша безмолочная «Многозерновая с 5 злаками» 200 гр. - 90-99 рублей
  • Каша «Лакомая» «Гречневая с грушей, абрикосом и смородиной» 200 гр. - 115-126 рублей
  • Каша «Я большой» овсяно-рисовая 250 гр. - 91-99 рублей
  • Пюре фруктовое «Сочное яблочко» 120 гр. - 42-52 рубля
  • Пюре овощное «Цветная капуста» 80 гр. - 38-44 рубля
  • Пюре мясное «Курочка» 80 гр. - 62-73 рубля
  • Вермишель «Фигурки» 340 гр. - 126-127 рублей
  • Пудинг «Фруктовое ассорти в сливках» 200 гр. - 155-159 рублей
  • Чай «Ромашка» 200 гр. - 213-224 рубля
  • Печенье детское с яблоком 160 гр. - 106-130 рублей

Heinz – самый популярный кетчуп во всём мире. Для многих название этого бренда уже стало синонимом любимого всеми томатного соуса. Мы приправляем кетчупом Heinz наши повседневные и праздничные блюда, но многие ли из нас задумывались, как создавался этот бренд? А ведь его история – это ярчайший пример того, как можно собственными усилиями и умом создать настоящую «кетчуп-империю». Путь к успеху бренда H.J.Heinz будет интересен не только тем, кто просто увлекается историей бизнеса, но и тем, кто ищет себе кумиров в бизнесе. Ведь Генри Хайнц – это как раз тот, кто достоин им стать.

Мальчик по имени Генри родился в немецкой семье Хайнц, которая переехала из Германии в США в поисках новой успешной жизни. Родители Генри были владельцами небольшой фирмы по производству кирпичей, и семья была достаточно обеспечена в материальном плане. Детство Генри нельзя было назвать трудным или несчастливым – родители давали ему практически всё, что он хотел. Однако, Генри, еще будучи маленьким мальчиком, отдавал предпочтение отдыху на свежем воздухе. Он любил проводить много времени в небольшом саду, который находился за домом его семьи.

Первый бизнес Генри Хайнца

Со временем Генри понял, что ему хочется не только играть в саду, но и заниматься выращиванием овощей и фруктов. Так он начал самостоятельно изучать садоводство, а выращенные им фрукты и овощи радовали всю семью. У Генри был настоящий талант садовода, ведь у него не было учителей или наставников в этом деле. Он всё изучал и делал сам. Плоды его труда сначала были поводом для гордости только в кругу его семьи, но со временем о садоводческом таланте парня узнали практически во всём городе. И тогда Генри понял: если результат его хобби настолько качественный и одобряемый многими, то почему не попробовать на этом заработать?

Едва ли Генри исполнилось 12 лет, он стал самым настоящим бизнесменом. На то время это был практически рекорд: таких молодых предпринимателей (даже, можно сказать, маленьких) было очень и очень мало. Генри значительно увеличил земельную площадь, на которой он выращивал овощи и фрукты, и договорился с местными лавками и магазинчиками о поставках им свежих продуктов. Уже тогда у Генри даже были подчиненные – курьеры, которые занимались транспортировкой продуктов в точки продаж. Неудивительно, что слава о маленьком предприимчивом мальчике быстро разлетелась по округе, и он стал местной «звездой» бизнеса.

Секрет успеха бизнеса Генри заключался в отличнейшем качестве выращиваемых овощей и, конечно же, в предпринимательских способностях, данных мальчику от природы. Так он наладил стабильный и прибыльный бизнес, которым занимался вплоть до своих 25-ти лет. А затем Генри вместе со своим другом Кларенсом Ноблем пришла в голову идея объединить предпринимательские и финансовые усилия. Так появилась новая компания под названием Heinz & Noble.

Первое производство кетчупа

Создав своё предприятие по производству продуктов питания, молодые предприниматели сразу же «ринулись в бой». Первым продуктом, который он начали выпускать, стал хрен. Эта приправа на тот момент уже производилась многими компаниями, и Heinz & Noble понимали, что им необходимо беспроигрышное конкурентное преимущество, чтобы успешно войти в этот рынок. И они его быстро нашли: у других производителей хрен продавался в непрозрачной таре, что не давало возможности покупателям увидеть, что же находится внутри. Heinz & Noble решили продавать хрен в стеклянных банках, чтобы покупатели прямо в магазине могли оценить на вид качество продукции и не покупать «кота в мешке». Добавив к этому решению еще и оригинальный дизайн банки, Heinz & Noble стали успешными производителями хрена и сумели обойти многих конкурентов.

Параллельно с этим, Хайнц и его друг усердно работали над логистикой, разрабатывая всё новые и новые решения по поводу эффективных поставок своей продукции в разные точки продаж. Проработав в таком режиме всего год, фирма Heinz & Noble уже могла похвастаться довольно высокой прибылью. Именно тогда страна начала знакомиться с такой приправой, как кетчуп. Однако, поставки помидоров из Мексики были очень нестабильными, да и далеко не все любили этот овощ. Поэтому найти поклонников кетчупа было очень сложно.

Существовала еще и такая приправа, как ki-siap. Это был китайский соус из томатов, довольно жидкой консистенции. Многие люди об этой приправе и знать не знали (так как она крайне редко завозилась из Китая), а многим из тех, кто о ней знал, она не была по вкусу. Генри Хайнц понимал, что томат – это очень выгодный и вкусный продукт сам по себе, и из него можно сделать настоящий «хит». Хайнц начал экспериментировать с соусом ki-siap, добавляя в него различные специи и меняя консистенцию. Одним словом, он искал тот вкус, который должен стать любимым у многих американцем. И он его нашел. Своё творение он назвал кетчупом и начал его активное производство и продажу. Эта приправа, которую сейчас знают абсолютно все, тогда очень быстро полюбилась американцам и стала постоянным гостем на столе в каждом доме.

Продажи росли, прибыль увеличивалась. Heinz & Noble решают начать поставки своей продукции в другие страны. Одной из первых таких стран была Англия, где Heinz & Noble открыли свой филиал. Кепчуп Хайнца стал любимой приправой к блюдам в семье Британского королевства.

Кризис и появление новой компании

Всё шло замечательно до тех пор, пока на Америку не обрушился экономический кризис. Он не обошел стороной и компанию Heinz & Noble. Хайнц и Нобль были в шаге от банкротства, и решили прекратить сотрудничество. Разделив бизнес (или то, что от него осталось) пополам, уже бывшие партнеры объявляют о прекращении существования Heinz & Noble. Генри Хайнц разделяют свою долю между собой, братом и отцом и создает новую компанию - F&J.Heinz. Некоторые источники выдают немного другую версию относительно того, почему закрылись Heinz & Noble: даже в условиях кризиса дела компании шли довольно неплохо, а Хайнц захотел разорвать деловые отношения с Ноблем из-за его непрофессионализма и отсутствия умения находить бизнес-компромиссы.

Так или иначе, родилось новое предприятие, положившее начало великой «соусной» империи. Когда дела вновь созданной компании наладились, Хайнц выкупает доли бизнеса брата и отца и становится единственным владельцем компании, которая уже была переименована в H.J.Heinz. Генри начал бурную деятельность: искал новые вкусы, использовал современные технологии производства, совершенствовал логистику.

Помимо кетчупа, H.J.Heinz стали производить и другие приправы и соусы, а также различные консервированные продукты питания. В начале прошлого века Генри Хайнц впервые в истории использовал рекламу своей продукции с неоновой подсветкой, что вызвало очередную волну популярности бренда. После смерти Генри Хайнца, весь его бизнес (на тот момент было 25 заводов в разных странах) перешел к его сыну Говарду.

Наследие Генри Хайнца

Дело Генри продолжил его сын, а затем и внук. Наследники Хайнца оказались более, чем достойны продолжать бизнес – они умело использовали новые методики в производстве, постоянно повышали качество продукции и грамотно продвигали бренд на новых территориях. И тогда, и сейчас, продукция H.J.Heinz является одной из самых узнаваемых на полках магазинов. Последним из рода Хайнцов, кому довелось управлять семейным бизнесом, был Джон Хайнц. Далее управление перешло к наемному директору, который предпочел соблюдать традиции и ничего не менять в политике бренда.

H.J.Heinz сегодня

В 2013 году бренд Heinz был приобретен всемирно известным бизнесменом Уорреном Баффетом за 28 миллиардов долларов. Эта сделка стала одной из самых значимых в пищевой отрасли мира. На сегодняшний день H.J.Heinz является признанным лидером в производстве многих продуктов питания. H.J.Heinz активно пропагандирует ведение здорового образа жизни и употребление в пищу только качественных и полезных для здоровья продуктов.

Число сотрудников компании (с учетом представительств и филиалов в разных странах) составляет более, чем 50 миллионов человек, а годовые денежные обороты давно перевалили за 10 миллиардов долларов. Продукция, которую сейчас производит H.J.Heinz, сохранила в себе дух основателя – Генри Хайнца. Об этом говорят и стандарты качества, и оригинальный дизайн упаковок, чему Генри всегда уделял особое внимание.

Heinz - синоним кетчупа во всем мире. И когда он толстым слоем покрывает стейк или шашлык, немного задумываются над тем, откуда к нам пришла эта замечательная приправа.

Это интересно не только с точки зрения истории, но и с позиции бизнес - феномена, который стоит за этим продуктом. Кетчуп появился на свет благодаря человеку, который построил на нем целый бренд, и это редкий случай, когда бизнесмен не просто создал свое дело - он создал и сам товар.

6 соток и мальчик.

Очень просто догадаться, что название компании Heinz происходит от немецкой фамилии. Основателя бренда звали Генри Хайнц, он был сыном эмигрантов, которые переехали из Германии в Америку в годы, когда все пытались построить новую жизнь в Новом свете. Родители Генри встретились на собрании местной общины.

В детстве Генри не чувствовал финансовых затруднений, ведь его отец был бизнесменом - он владел маленьким предприятием, где производили кирпич. Денег было достаточно, а это способствовало счастливому детству во всех его проявлениях. Маленький Хайнц с раннего детства проводил много времени в огороде, за большим домом, где жила семья.

Сначала это было просто место, где ребенок играл со своими друзьями, потом это превратилось в увлечение - Генри начал изучать растения, а затем начал полноценную работу в огороде. Благодаря его труду вырастали прекрасные овощи и фрукты.

Генри почти никто не помогал, а поэтому все плоды его труда полностью были результатом таланта маленького парня. Когда о качестве овощей узнала вся округа, Хайнц понял, что на этом можно несколько подзаработать. В 12 лет Генри стал одним из самых молодых предпринимателей в мире. Он расширил огород, выращивал там овощи, а потом поставлял их в местные магазины. Причем на парня уже тогда работали курьеры, которые доставляли овощи и фрукты перекупщикам. За очень короткое время маленький бизнесмен, который уже в 13 лет имел собственный стабильный бизнес, стал местной легендой,

количество потребителей росла, а качество овощей Хайнца было непревзойденным. В таком режиме Генри работал до тех пор, пока ему не исполнилось 25 лет, тогда он объединил финансы со своим другом Кларенсом Ноубелем и создал компанию Heinz & Noble.

Овощи, дизайн и кетчуп.

Молодые предприниматели сразу настойчиво взялись за дело и главным ориентиром выбрали качественные инновации. Первым продуктом Heinz & Noble стал хрен. Конкуренты производили хрен в банках задолго до Heinz & Noble, однако он производился в непрозрачных банках, а потому оценить качество хрена было достаточно сложно. Хайнц и Ноубель решили, что при такой ситуации на рынке можно будет выиграть благодаря дизайну.

Heinz & Noble начала производить хрен в прозрачных банках. Кроме того, что покупатели могли видеть товар, за который они платили, банка привлекала своим эстетическим дизайном. Следующим шагом Heinz & Noble стала разработка логистики компании, начали открываться короткие и выгодные маршруты поставок, что позволило очень сильного способствовать росту бизнеса. Уже в первый год компания стала сверхприбыльной, а потому экспансия продолжилась бешеными темпами. Именно в этот период на свет появился кетчуп. В конце XIX в. американцы были не очень хорошо знакомы с томатами. Помидоры сюда завозили из Мексики, и любили их далеко не все.

Еще меньшим спросом пользовался жидкий китайский томатный соус «ки-сиап». Эту диковинку к столу принимали единицы, а поставки из Китая были такими редкими, что большинство людей даже не знали о такой приправе. Именно тогда Хайнц проявляет свой талант - он берет «ки-сиап», путем экспериментов меняет вкусовую гамму этого соуса и дает ему новое название - «Кетчуп». Новинка, которая благодаря большой сети Heinz & Noble появляется на всех прилавках, мгновенно становится хитом. Необычный соус, который сочетается почти со всеми блюдами, за пару лет становится национальным блюдом.

Прибыли мгновенно растут, Heinz & Noble начинает экспортировать свою продукцию за границу. В 1880 - е годы кетчуп Heinz & Noble становится официальным любимым соусом Британской королевской семьи, а компания открывает в Англии свое первое представительство.

Друзья и кризис.

Когда компания была на пике своей славы и финансовой мощи, в США разразился кризис. Компания Heinz & Noble потеряла почти 80 процентов своих денег и находилась на грани банкротства. Генри и его друг Ноубель решают разорвать деловые отношения. Хайнц старается не дать бизнесу простаивать, и очень быстро переписывает паи на имя своего отца и брата. Так появляется F & J.Heinz. Существует еще одна теория, согласно которой, дела компании были не такими уж катастрофическими, однако Хайнц настоял на разрыве отношений с Ноубелем из - за того, что тот был плохим партнером. Итак, компания пережила второе рождение, стала восстанавливать руины и строить новые здания в своей империи. Дела снова пошли хорошо, утраченное было возвращено, а потому амбиции Генри снова начали проявляться - он выкупает все права на бренд у своих родственников и становится единственным владельцем бренда, который в 1888 году был переименован в H.J.Heinz. Единовластие в компании очень положительно отразилось на товарах бренда. Генри начал вводить новые технологии, системы контроля качества продукции, совершенствовал логистику. Тогда среди товаров H.J.Heinz уже имелись консервированные овощи, разнообразные соусы и приправы, Америка долларом признавала монополию H.J.Heinz на рынке консервированных продуктов. А когда в

Основатель компании

Первым продуктом компании был «превосходный и чистейший» тертый хрен по рецепту матери Генри, производимый в бутылках из прозрачного стекла. В те времена такая упаковка была поистине революционной, т.к. конкуренты продавали тертый хрен в бутылках из темного стекла (оно скрывало дешевые добавки к хрену, обычно репу). В отличие от конкурентов, основатель компании Хайнц с гордостью демонстрировал свой продукт, чтобы потребитель мог видеть – продукция компании не содержит никаких посторонних примесей.

1876

Изобретение кетчупа

Рецепт легендарного томатного кетчупа был изобретен Генри Хайнцем в 1876 году. Благодаря использованию спелых томатов и натурального уксуса, Генри Хайнцу удалось создать безопасный, натуральный и вкусный соус. До сих пор мы тщательно соблюдаем высокие стандарты основателя компании: в кетчупе Heinz нет никаких искусственных добавок (красителей, ароматизаторов), консервантов, крахмала и стабилизаторов.

1893

Маринованный огурец Heinz

Для привлечения внимания к своему стенду на Чикагской Всемирной выставке Генри Хайнц пообещал сувенир каждому посетителю - значок в виде маринованного огурчика. Идея себя полностью оправдала, и стенд Heinz стал самым посещаемым на выставке.

1900

Рай для рабочих

Генри Хайнц создал максимально комфортные условия для работников своих фабрик: раздевалки с индивидуальными шкафчиками, душевые с горячей и холодной водой, еженедельный маникюр для работниц-женщин и бесплатное медицинское обслуживание. Неслыханная роскошь для того времени!

1906

Закон о контроле над производством продуктов питания

Генри Хайнц всю жизнь придерживался принципа, что лучший консервант – чистота. На всех его фабриках царил исключительный порядок.Однако в отрасли дела обстояли плачевно: процесс производства продуктов питания не контролировался и недобросовестные производители могли класть в банки что угодно. Массовые отравления не были редкостью. Генри Хайнц совместно с журналом Good Housekeeping развернул активную кампанию и вынудил Рузвельта в 1906 году подписать закон о контроле над производством продуктов питания.

1936

Программа Heinz Seed

В 1936 году было основано специальное подразделение компании, занимающееся селекцией семян томатов - Heinz Seed. Традиционная селекция помогает естественным путем сконцентрировать в помидорах необходимые для кетчупа характеристики: мякоть плодов получается очень мясистой с низким содержанием влаги, что обеспечивает кетчупу Heinz необходимую густоту без добавления крахмала и других загустителей.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник