04.08.2019

Фруктовые чипсы. Бизнес идеи — Фруктовые букеты. Производство фруктовых чипсов


Сегодня критерии качества продуктов питания существенно изменяются в пользу их натуральности. Высоко ценятся те продукты, которые не содержат синтетических добавок, или, в крайнем случае, имеют небольшое их количество. Особенно популярными являются те товары, которые были изготовлены исключительно из фруктов или овощей. Среди них и новинка – фруктовые батончики, которые постепенно вытесняют более привычные, но менее полезные нам шоколадные рафинированные батончики.


Производство фруктовых батончиков мюсли

Сегодня критерии качества продуктов питания существенно изменяются в пользу их натуральности. Высоко ценятся те продукты, которые не содержат синтетических добавок, или, в крайнем случае, имеют небольшое их количество. Особенно популярными являются те товары, которые были изготовлены исключительно из фруктов или овощей. Среди них и новинка – фруктовые батончики,которые постепенно вытесняют более привычные, но менее полезные нам шоколадные рафинированные батончики.

Существует две основные новые популярные технологии,позволяющие изготовить фруктовый батончик: «мокрая» и «сухая» . Именно от того,какая из них была применена на производстве, во многом будут зависеть итоговые вкусовые качества изделия.

Особенности производства «сухих» фруктовых батончиков

Очень перспективным является изготовление вкусных и питательных фруктовых батончиков по «сухой» технологии, которая представляет собой следующую последовательность этапов:

1. Тщательное мытье сырья, представленного, большей частью, черносливом и курагой.

2. Удаление крупных несъедобных включений – косточек и всевозможного мусора, попавшего во фрукты при сборке, хранении, сушке,транспортировке.

3. Дополнительное подсушивание сырья.

4. Измельчение до однородной массы на мясорубке промышленного типа.

5. Одновременная варка и смешивание измельченной массы с сахаром, кусочками яблок, кокосовой стружкой, ягодами и прочими дополнительными ингредиентами. Данный этап выполняется при температуре 110-120 градусов, а итоговая влажность продукта – 12-14%.

6. Охлаждение сырья до 40-60 градусов. После снижения температуры смесь помещается в формовочную машину типа «Формователь», благодаря которой происходит «бережная» формовка фруктовых батончиков на листы шириной500 мм.

7. После формования (выпрессовки) батончики остывают до комнатной температуры на воздухе, а также подсушиваются вентиляторами.

8. Нарезание батончиков нужного размера производится на специальной гильотине.

9. Каждое изделие упаковывается в индивидуальную упаковку на специальной машине.

10. Качественно упакованные продукты укладывают в картонные коробки.

Данная современная технология при необходимости может быть модернизирована в нескольких направлениях:

Механизация этапа мойки путем установки моечного устройства;

Замена небольших пластин непрерывным помещением полосок на спиральный конвейер с последующим их охлаждением;

Автоматическая резка батончиков на конвейере.

На сегодняшний день описанная новаторская технология уже с успехом применяется некоторыми производителями, которые отмечают быструю окупаемость затрат на закупку и установку оборудования.

Как организовать собственное производство?

Для того чтобы организовать линию «сухого» производства фруктовых батончиков, потребуется определенное количество денежных вложений,складывающихся из следующих категорий (расчет произведен на май 2016 г., курс доллара – 66 рублей):

30-50 тыс. рублей – мясорубка промышленного типа, имеющая производительность 200-300 кг/ч;

150-270 тыс. рублей – пищеварочный котел на 100 литров,оснащенный масляной рубашкой, а также усиленной мешалкой;

1550 тыс. рублей – машина «Формователь» для формовки батончиков по «сухой» технологии;

1400-1700 тыс. рублей – горизонтальная машина для упаковки;

50-100 тыс. рублей – дополнительное оборудование(вентиляторы, мойки, листы, тележки).

Суммарная стоимость такого списка устройств составит 3180-3670 тыс. рублей.

Фруктовые батончики - основные нюансы «мокрой» технологии

Несколько иной является «мокрая» технология производства.Она включает в себя следующие этапы.

1. Мойка фруктовой смеси (чернослив и курага, а также небольшое количество других ингредиентов).

2. Удаление крупных включений – косточки и различный мусор.

3. Измельчение готовой смеси.

4. Перемешивание фруктов между собой с попутным дополнительным добавлением различных ингредиентов, таких как яблоки, ягоды, вкусовые добавки,консерванты и пр.

5. Влажная смесь фруктов отправляется в формовочный аппарат,где укладывается на сетчатые листы длинными полосками нужной ширины и высоты.

6. Помещение листов на тележки, а затем в вакуумную печь, где происходит сушка при температуре 50-70 градусов.

7. Нарезка фруктовых полосок на куски определенного размера.

8. Глазирование фруктовых батончиков, если это предусмотрено технологическим процессом.

9. Упаковка в специальной машине готовых изделий.

10. Укладка продукции в картонные коробки.

С определенной долей условности производственные линии можно разделить на автоматизированные и автоматические.

Автоматический тип имеет четкие рамки производительности.Такая линия способна выполнять свою работу с минимальным участием оператора.Аппаратура самостоятельно взвешивает сырье, смешивает его в нужных пропорциях ит.д. Приобрести подобный набор устройств можно у весьма ограниченного числа производителей. Например, в Германии он будет стоить не менее 3-4 млн. евро.


представляет собой отдельные аппараты, которые размещаются в нужном порядке. В этом случае от работника потребуется гораздо больше усилий и времени. Такие системы можно значительно усовершенствовать, доводя до нужной степени автоматизации.

Расчет денежных затрат на запуск линии

1. Общая цена полного набора оборудования для запуска новинки –«мокрого» производства фруктовых батончиков, зависит от ряда факторов:

2. Желаемая производительность линии и возможность ее увеличения в перспективе. Например, если в планах имеется повышение производительности в два раза, то рационально будет сразу купить фасовочную машину соответствующей мощности, так какцена ее будет практически такой же.

3. Ассортимент продукции. Так, например, наличие глазировочной машины повысит общую стоимость линии.

4. Страна-изготовитель оборудования: Для Китая, России и Италии цена, скажем, фасовочной машины, будет отличаться в несколько раз.

Наименьшая производительность линии составляет 50 кг/ч, что определяется возможностями одной вакуумной печи. Увеличение количества печей позволит повысить скорость выпуска продукции.

Можно также сэкономить на мойке и сортировке сырья. Если использовать ручной труд для этого этапа производства, то стоимость линии составит 7-10 млн. рублей. Если же создать линию с производительностью 200-250кг/ч, то оборудование обойдется в 20-25 млн. рублей (цены представлены с учетом курса доллара 32 рубля).

Если вы решили создать свое производство по изготовлению фруктовых батончиков, то обратитесь к нам, и мы поможем в следующих этапах:

Разработка технического задания для производственной линии;

Подготовка плана производства;

Предоставление устройств для покупки;

Установка и запуск оборудования, его проверка;

Отработка процесса производства с технологом.

Хотите основать свой прибыльный бизнес с помощью новаторских технологий? Производство фруктовых батончиков – очень перспективная сфера с достаточно низким пока уровнем конкуренции, что позволяет добиться быстрых положительных результатов. Особенно актуально такое производство экологически чистых продуктов в Краснодарском крае, где получить сырье не составит большого труда, ведь именно здесь всегда стоит остро вопрос с переработкой собранного урожая фруктов и ягод.

В этой статье:

По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).

Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.

Перечень организационных моментов по созданию мини-завода

При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО. Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем. Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.

В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли. Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды. Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию .

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку .

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов. Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом. После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока

1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

2. Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей .

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  4. Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  5. Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  7. Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  8. Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  9. Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

Итого дополнительных расходов (п/п 6-9) – 133 042 рублей.

Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

На заметку!

Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

Возможные пути сбыта яблочного сока

Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.

Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.

Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка. Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета. Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:

  • реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
  • проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
  • активное использование средств наружной рекламы и т.д.

Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.

Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д. В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт. Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.


Когда Вы задумываетесь, какую бизнес-идею можно взять на вооружение и продвигаться с ее помощью, фруктовые букеты будут как раз тем самым толчком, который поможет достичь больших высот.

Букет из самых свежих фруктов – это действительно экзотический и оригинальный подарок для всех и каждого, который сможет очень приятно удивить абсолютно любого человека. Будь он подарен в день рождения, прекрасный юбилей, счастливую свадьбу, обычное романтическое свидание или же просто-напросто в самый обычный день!

Фруктовые букеты

Такой фруктовый букет безумно красив, он полезен, очень оригинален и необычен своей формой и всегда различным наполнением. А что касается стоимости такого букета, она зачастую равна или даже меньше цветочного. Также важно отметить, что фруктовые букеты всегда изготавливаются из высококачественных фруктов при помощи специального оборудования. Это жизненно важно, так как фруктовый букет должен быть по максимуму идеальным, не пускать соки даже спустя два часа. Занимаясь созданием фруктовых букетов, их можно дополнять шоколадом, который придает приятный аромат и отличный вкус.

Создание фруктовых букетов вручную

Фруктовые букеты и их продажа. Абсолютно любой фруктовый букет сможет стать действительно ярким и запоминающимся украшением любого праздничного стола. Букет возможно сделать в домашних условиях. В первую очередь необходимо Ваше желание и немного терпения, так как это кропотливая работа. Это занятие не требует каких-то дорогостоящих материалов или же специальной подготовки. Все инструменты для создания фруктового букета без проблем можно найти практически на каждой кухне - это нож, различные палочки барбекю или же простые зубочистки!

Букет из фруктов своими руками - интересное и творческое занятие. Для его создания используются только свежие фрукты, а для украшения возможно пользоваться и декоративными элементами. Следует заранее учитывать, что такой фруктовый букет должен быть обязательно съеден в самый ближайший день после его изготовления, так как такие нарезанные фрукты долго не сохранятся.

Как сделать фруктовый букет

Красиво составленный фруктовый букет - вкусный и полезный десерт, который всегда подойдет как для простого обеда со своей семьей, так и для вечеринки с друзьями. Для работы в этой сфере главным правилом будет ориентироваться на молодежь, именно молодежь более креативно и нестандартно подходит к выбору подарков, молодым людям легче пробовать что-то новое, да и кроме всего прочего молодежь в курсе всех новинок и новшеств в общественной жизни.

Доставка фруктовых букетов. Каждый человек, который хочет взяться за это дело, спрашивает себя, а как сделать фруктовый букет? Для создания букета из фруктов Вам понадобится совсем немного подручных материалов. Это могут быть палочки различной длины и размера, разная подходящая посуда, острые заточенные ножи, а главное – фантазия. Для примера, можно взять небольшую глубокую емкость, и начать разрезать фрукты в виде различных форм. Допустим, первый слой – нарезанные апельсины в виде квадратов, выкладываются в самый низ, затем киви в виде треугольников выкладывается вторым слоем, и так далее. Это самый примитивный метод, однако, если занимается этим очень долго, можно стать настоящим мастером.

Помимо создания фруктового букета своими руками, возможно также создавать его на специальном оборудовании. Тут уже в производстве «букета» используются различные прессы с острыми ножами различных модификаций, на которых вырезаются апельсины, ананасы, киви и другие фрукты. Если это все делать вручную, все детали получаться очень неровными и неодинаковыми. Специальное оборудование позволит добиться большой однородности и сделать производство серийным. Важно знать, что на производство таких специальных приспособлений, а также на обустройство помещения под это дело придется выложить примерно $20 тыс.

Фруктовые букеты на заказ

Чтобы Ваша компания развивалась, в ней обязательно должно быть большое количество услуг, связанных с фруктовыми букетами, включая фруктовые букеты на заказ. Вы должны предоставлять обширный выбор таких букетов, не меньше двадцати наименований, чтобы клиентам было из чего выбрать. Так как это очень кропотливая работа, в штате должны быть флористы, которые и будут заниматься созданием таких букетов. Сборка одного букета у грамотных флористов может занять от 30 минут до часа. Клиенты в основном, приобретают качественные, прекрасные букеты за 30 -80 $. Такие заказы изготавливают не больше, чем за 2,5 – 3 часа до личной передачи клиенту. Перед приходом покупателя фруктовый букет должен храниться в холодильной камере. Стоит добавить, что перед всемирным днем влюбленных, а также 8 Марта от клиентов не будет отбоя, поэтому Вам стоит заручиться хорошей командой помощников.

Доставка букетов из фруктов

Говоря о доставке букетов из фруктов, тут все просто. Доставку Вы можете осуществлять при помощи курьера, которого можно найти в курьерской службе или нанять личного. Важно помнить, что такой «букет» нужно переносить очень осторожно, а если происходит доставка по городу, то еще и быстро.

Конкуренция в этой сфере пока не слишком высокая. Для предпринимателя главное вложиться в оборудование для производства и подобрать отличную команду флористов, которые знают свое дело и смогут быстро оформлять букеты из фруктов. Окупаемость в этой сфере пойдет не сразу, но с набором большого потока клиентов вы сможете легко продвигать свой бизнес и открывать новые точки по оформлению букетов из фруктов.

Фруктовый сироп - это любимое многими лакомство. На сегодняшний день данный продукт широко применяется в пищевой промышленности, как отдельный продукт, так и является ингредиентом многих других сладких блюд.

Приняв решение приступить к созданию бизнеса по производству сиропов на основе фруктов, важно ознакомиться с некоторыми весомыми нюансами. В первую очередь стоит отметить тот факт, что хоть фруктов в нашей местности вполне достаточно, но с выращиванием сахара обстоит совсем другая обстановка.

Местность нашей страны не совсем пригодна для выращивания данной культуры, а сироп как раз готовится с большим содержанием сахара. Этот факт останавливает многих бизнесменов на пути развития бизнеса. Но ситуация обстоит таким образом, что данный продукт можно с легкостью и недорого приобрести со стран ближнего зарубежья. И кто это понял, тот уже давно стоит на ногах и занимается бизнесом по производству фруктовых сиропов. Но, на самом деле, данная отрасль остается недостаточно развитой, а вот спрос на продукт - высокий.

Вид помещения и его аренда.

Для организации бизнеса по производству фруктовых сиропов понадобится площадь размером около 120 м2. Данное пространство должно быть организовано таким образом, чтобы была выделена площадь под выполнение самого производства, склад, бытовые помещение для работников.

Особых требований к производству данного направления не существует, важно, чтобы выбранного пространства нормально хватило под работы конвейера и упаковочного оборудования, а также под правильное хранение сырья и готовых изделий. Важно, также, чтобы была предусмотрена техника противопожарной безопасности. Также необходимо, чтобы была нормально налажена система вентилирования помещения, было подведено отопление и нормально функционировали работа электролинии, канализация и подача воды. Как и большинства пищевых производств, специалисты рекомендуют размещать линию далеко за городом.

В итоге можно немного сэкономить на более низкой стоимости арендной платы, коммунальных услуг, а именно на воде, которая, в процессе изготовления сиропов будет использоваться в большом количестве. Стоимость арендной платы помещения такой площади будет начинаться от 300 $, в зависимости от местности.

Оборудование.

Для изготовления фруктовых сиропов необходимо выбрать производственную линию, узловыми составляющими которой являются:
1. Просеиватель с магнитным сепаратором - 7 тыс. $;
2. Промывочное оборудование - 4,5 тыс. $;
3. Аппарат для варки - 5 тыс. $;
4. Фильтрат - 1,5 тыс. $;
5. Гомогенизатор - 2 тыс. $;
6. Емкости для смешивания - 3 тыс. $;
7. Упаковочное оборудование- 2,8 тыс. $.

Всего, на покупку данной производственной линии необходимо выделить сумму не менее 30 тыс. $. Важно отметить, что технология приготовления сиропов подразумевает получения сырья различной концентрации - для варенья, кондитерских изделий, желе, джема, конфитюра и другое. Современное зарубежное оборудование делает возможным приготовление всех видов джемов. Лучше сразу сделать ставку на покупку многофункционального оборудования, для перспективы развития направления.

Сырье.

Основным сырьем для производства сиропов являются:

1. Сахар;
2. Фрукты;
3. Лимонная кислота;
4. Водный экстракт;
5. Ароматизатор;
6. Краситель.

Выбирать ингредиенты необходимо лишь качественные, чтобы сразу зарекомендовать свой продукт на данном рынке. Особое внимание необходимо уделить процессу выбора фруктов. Здесь не имеется в виду свежие фрукты, на самом деле используется фруктовое сырье в виде уже замороженных продуктов.

Лучше сразу заняться производством изделий из фруктовых компонентов, которые пользуются наибольшей популярностью: груша, вишня, черная смородина, клубника, клюква, цитрусовые. Большинство фруктов отлично выращиваются в нашей местности, поэтому не будут слишком дорого стоить. Всего на закупку ингредиентов необходимо выделить около 4 тыс. $.

Рабочий штат.

Штат завода по производству фруктовых сиропов будет состоять из работников в количестве 20 человек, для малого производства. Это будут работники на линии, технологи, ремонтники, контролеры качества, грузчики, охранники, бухгалтер. Те, кто будет связан непосредственно с производством, должен будет иметь санитарную книжку, а также специализированное образование, опыт работы.

Лучше всего организовать работу в две смены. Также потребуется человек, который сможет выполнять организационную деятельность и роль помощника для руководителя. Всего на оплату труда работникам необходимо выделить сумму около 6-7 тыс. $.

Развивая данную отрасль важно параллельно развивать рекламную деятельность. В первую очередь стоит сделать акцент на создание сайта и участие во внешних мероприятиях, для возможности познакомиться с конкурентами, презентовать свою продукцию и получить крупного клиента.

Также стоит не забывать и про внешнюю рекламу, которая поможет обратить внимание на компанию. Чуть меньше эффективности можно получить при использовании печатной рекламной продукции. Можно сделать акцент на личные встречи с руководителями компаний, которые могут стать вашими потенциальными клиентами. Всего на рекламу необходимо выделить около 200 $.

Основные затраты.

Основные затраты для развития бизнеса данного направления входят:

1. Аренда помещения - 300 $;
2. Оборудование - 30 тыс. $;
3. Штат работников - 6-7 тыс. $;
4. Реклама - 200 $;
5. Сырьевые продукты - 4 тыс. $.


Всего, для открытия собственного бизнеса по производству фруктовых сиропов необходимо рассчитывать на первоначальные взносы в размере 45 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Автоматизированная линия по производству сиропов позволяет изготовить около 0,5 тонны готового продукта за один день работы. Рыночная стоимость единицы сиропа составляют около 10 $ за один литр. Если работать бесперебойно в течение месяца, то можно получить прибыль в 25 тыс. $. Но часть денег обязательно уйдет на ежемесячные потребности, да еще важно сразу найти, кто будет покупать всю произведенную продукцию. Всего, для полной окупаемости бизнеса стоит рассчитывать на период 1,5 года и более.

Развитие бизнеса и потенциальные клиенты.

Потенциальными покупателями фруктовых сиропов являются: магазины, предприятия пищевой промышленности, организации общественного питания. Для развития направления можно выбрать производство соков или варку джемов и варенье, которые можно реализовывать уже, на тот момент, регулярным заказам и клиентам.

Букет из фруктов и овощей – модный и полезный тренд в мире подарков, которым всегда можно оригинально поздравить, удивить и накормить виновника торжества. Преимущество фруктовых букетов перед цветочными – очевидно: фрукты не увянут настолько быстро, как цветы , к тому же их можно съесть и разделить угощение с гостями.

Фруктовая композиция смотрится так же ярко, изысканно и красиво, как и цветочная, при этом она может принести столько же радости и положительных эмоций. И даже больше: если вы любите сочные фрукты, яркие цвета и ароматные запахи , вы получите неимоверное удовольствие от такого подарка. Цветочные букеты тоже радуют глаз и приятно пахнут, однако с любыми живыми цветами рано или поздно придется расставаться, отправляя их увядшие бутоны в мусорный бак. А фрукты можно попросту съесть, предварительно запечатлев на ярких и незабываемых фото.

Сегодня дизайнеры, флористы и народные умельцы придумали множество способов заменить цветы на вкусные, полезные и не менее красивые подарки. Мы уже рассказывали вам, как мастерить . А в этой статье мы научим вас делать фруктовый букет из доступных, красивых, ярких и, главное – съедобных ингредиентов .

По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.

Что используют при изготовлении букетов?

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие .

  • Овощи : брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
  • Зелень : салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
  • Специи и ароматные травы : ваниль, корица, лавровый лист.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки.
  • Орехи : миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
  • Конфеты и сладости : зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
  • Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное – чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

  • Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
  • Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
  • Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
  • Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
  • Проволока, бечевка, цветные ленты , скотч – для крепления.

Фруктовые букеты – довольно новое увлечение, и для их оформления следует использовать несколько простых правил .

  • Фрукты и овощи для букета можно предварительно надрезать либо использовать целиком . Обязательно все ингредиенты должны быть спелыми, свежими, без пятен и повреждений.
  • Перед тем, как приступить к изготовлению подарочной композиции, ингредиенты необходимо тщательно промыть и осушить .
  • Некоторые мастера в создании фруктовых букетов используют фигурную нарезку, формочки для печенья, ножи для шинковки.
  • Не берите слишком сочные фрукты и ягоды, потому что мягкие кусочки будут спадать со шпажки. Чтобы закрепить на шпажке мягкие фрукты и ягоды, например, клубнику, предварительно наденьте на шпажку небольшой ломтик яблока или другого твердого фрукта.
  • А сверху на основные фрукты иногда нанизывают половинку винограда – чтобы замаскировать проколы.
  • Надрезанные фрукты оборачивают пищевой пленкой , чтобы продукт не обветрился и не потемнел. Также готовую фруктовую композицию можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для большего эффекта ягоды покрывают шоколадом или глазируют с помощью воды, желатина и лимонного сока.
  • При составлении букета для взрослых можно ввести в середину фруктов несколько капель алкоголя, воспользовавшись помощью шприца.

Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих

После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.

Для композиции вам понадобится:

  • фрукты;
  • бамбуковые палочки или шпажки;
  • скотч;
  • подарочная упаковка;
  • зелень, цветы, сладости для украшения.


Цитрусовые для букета можно разрезать
– в таком виде они будут выглядеть эффектней.
Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек , чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.
Начинаем собирать фруктовый букет – в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам . Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.

В середину поместите гранат, апельсин и грейпфрут и закрепите их скотчем.

Далее вокруг устанавливаем фрукты, размером поменьше, ягодные веточки, мелкие цветы и зелень. Готовый букет упакуйте в бумагу , скрепите скотчем и украсьте ленточкой.
Ваш красочный и шикарный подарок готов.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник