09.08.2019

Давальческое сырье для заморозки овощей и фруктов. Шоковая заморозка продуктов: технология, оборудование. предварительное быстрое замораживание


Идея бизнеса: производство замороженных фруктов и овощей
Откуда ведем бизнес: территория частного дома, цех, арендуемое помещение
Основные затраты: приобретение холодильного оборудования для производства, покупка сырья, электричество, вода, фасовочное оборудование
Необходимое оборудование: емкости, холодильники, упаковочное
Расходные материалы: вода, упаковка
Начальный капитал: от 70 000 руб. до 160 000 руб.
Срок окупаемости: от 4-ти до 12-ти месяцев
Возможная прибыль: от 30 000 руб. до 120 000 руб.

Продукция отечественных производителей на рынке замороженных овощей и фруктов составляет 60 % от общего объёма продаж, поэтому перспективы роста для бизнеса в этой сфере огромные. Мода на здоровый образ жизни способствует росту продаж этих продуктов, ведь замороженные овощи не теряют витаминов, а благодаря современным технологиям, также сохраняют свой вкус и запах.

Кроме того, всё большей и большей популярностью пользуется заморозка среди современных женщин, которые сидят на диете, среди людей, соблюдающих пост, и тех представительниц прекрасного пола, которые в силу занятости перестали консервировать продукты и привыкли тратить минимум времени на готовку (из пачки замороженных овощей можно приготовить суп максимум за 15 минут, а салат и того меньше).

Эксперты прогнозируют рост рынка замороженных овощей и фруктов на 10 % ежегодно.

Сфера использования замороженных фруктов, овощей и ягод весьма обширна: их можно использовать в домашних блюдах, в общественном питании в виде картофеля «фри», гарниров, десертов, в производстве тортов и пирожных.

Этапы производства.
Прежде чем открыть бизнес по изготовлению замороженных продуктов, необходимо знать основные этапы, из которых состоит технология производства:
- чистка сырья (приём и отбраковка сырья, нарезка, сортировка на конвейере),
- смешивание,
- непосредственно сам процесс заморозки с помощью скороморозильного туннеля,
- упаковка и хранение.

Оборудование для проиводства.
Бизнес-план по созданию производства замороженных овощей и фруктов должен содержать основные расчёты, сколько средств понадобится для открытия цеха. Для полноценной работы цеха производительностью 300 килограмм в час необходимо оборудование на сумму около 4 миллионов рублей:
- скороморозильный тоннель - около 3 млн. рублей,
- морозильная камера, чтобы хранить готовую продукцию - около полумиллиона рублей,
- оборудование для подготовки овощей и фруктов к заморозке (пищеварочный котел, производственный стол, картофелечистка, овощерезка, ванна моечная) - около 350 тысяч рублей,
- полуавтоматическое оборудование для упаковки - около 300 тысяч рублей,
- тара и доп. инвентарь - около 50 тысяч рублей.

Если бюджет ограничен, то можно сэкономить, покупая менее мощное оборудование и оборудование б/у, а также за счёт приобретения ручной упаковочной линии. Это снизит производительность цеха до 100 килограмм в час, но и сократит затраты - покупка оборудования обойдется гораздо дешевле - в 1,2-1,5 миллионов рублей.

Используя современные технологии, например метод шоковой заморозки, можно превратить свежие овощи в замороженные буквально за несколько секунд без потери ими цвета, запаха и вкуса. Камера для такой процедуры обойдётся вам в 20 тысяч долларов.

Естественно, данный бизнес имеет сезонный характер.
Замороженные овощи и фрукты востребованы тогда, когда покупателям не доступны свежие, то есть зимой и ранней весной. В это время продажи достигают пика, а летом идут на спад, в это время нужно заниматься покупкой качественного сырья и работой в цеху. Вложив деньги летом, отбить их получится только зимой. Плюс в том, что товар не является скоропортящимся, и при наличии достаточного количества холодильного оборудования вы сможете хранить продукцию на складе до 2-х лет.

Сбыт продукции.
Важным моментом для успешного ведения бизнеса кроме качества продукции является грамотная организация её сбыта. Если вы будете развивать бизнес в небольшом городе, у вас есть возможность договориться с супермаркетами и магазинами.

В крупном городе для появления вашего товара на полках торговых центров нужно будет заплатить. Также очень важно наладить контакты с предприятиями пищевой отрасли (фастфудами, столовыми, кафе). Акции и дегустации помогут реализовать продукцию в больших объёмах.

Окупаемость данного бизнеса зависит от наличия хороших рынков сбыта, качества продукции и объёма продаж, в среднем вложенные деньги вернутся через 3-5 лет.

Назад Вперед -



У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

Вложения : от 4 млн рублей

Окупаемость : от 6 месяцев

Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.

Концепция бизнеса

Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.

Суть производства таких смесей заключается в шоковой заморозке при помощи специального оборудования. Именно на его закупку потребуется основная часть материальных средств.

Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.

Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:

  • туннель шоковой заморозки;
  • рефрижератор для хранения готовых смесей;
  • упаковочный станок;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванночки для мытья продуктов;
  • овощерезки, ножи, посуда, упаковка.

Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.


Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:

  • подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
  • смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
  • шоковая заморозка в тоннеле;
  • упаковка;
  • хранение.

Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы – вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.
Пошаговая инструкция запуска

Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:

  • Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
  • Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
  • Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
  • Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
  • Дать рекламу, найти рынок сбыта.

  • Финансовые расчетыСтартовый капитал
    • 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
    • 40 000 – аренда помещения;
    • 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
    • 450 000 – рефрижератор;
    • 300 000 – оборудование для обработки;
    • 300 000 – упаковочное оборудование;
    • 50 000 – упаковка, посуда;
    • 100 000 – мебель, оргтехника;
    • 100 000 – покупка машины;
    • 500 000 – закупка фруктов и овощей;
    • 120 000 – зарплата;
    • 20 000 – рекламная кампания;

    Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.

    Ежемесячные расходы
    • 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
    • 40 000 – аренда помещения;
    • 10 000 – транспортные расходы;
    • 120 000 – зарплата;
    • 500 000 – покупка сырья;
    • 50 000 – дополнительные расходы.

    Итого: 750 тысяч рублей.

    Сколько можно заработать?

    С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.

    Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:

    • овощные смеси – 50 рублей;
    • фруктовые смеси – 70 рублей;
    • ягодные смеси – 70 рублей;
    • грибы замороженные – 80 рублей.

    Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.

    Сроки окупаемости

    Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.

    Риски и минусы бизнеса

    Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.

    Заключение

    Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.

    Заморозка овощей и фруктов – это такая технология, которая позволяет сохранять им свои свойства (вкус, наличие витаминов, природную свежесть) практически неограниченное количество времени.

    Узнайте подробнее:


    Рынок заморозки – ситуация на сегодня и перспективы развития

    Популярность среди потребителей замороженных овощей давно доказана. По оценкам агентства BusinesStat объем рынка замороженных овощей на территории нашей страны составляет 310 тысяч тонн. Эта цифра относится к 2015 году. В настоящее время из-за затянувшихся кризисных явлений, наблюдается некоторое падение спроса, но и, тем не менее с 2017 года ожидается рост продаж этой продукции на 1,7 – 3,4 % в год. На сегодня большая часть продукции, фигурирующей на этом рынке, по разным оценкам до 80%, поступает из соседних стран – Китая, Польши и пр. Экономическая ситуация привела к активизации отечественных предпринимателей, которые решили освоить бизнес по заморозке овощей.

    В номенклатуру продукции, которая может быть заморожена входят:
    • овощи;
    • фрукты;
    • травы;
    • грибы.

    Их используют при изготовлении домашней пищи, и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты, предприятия - производители кондитерской продукции и пр., сети ресторанов быстрого питания.




    Основные затраты на организацию производства

    Можно утверждать, что подобный вид предпринимательства носит сезонный характер. То есть падение рынка происходит весной и сохраняется до осени. Но летом, у предпринимателя идет активная работа по закупке сырья и формирования складских запасов.

    Затраты необходимые для обеспечения работы цеха, в котором используется шоковая заморозка включают в себя:
    • закупка сырья, расходы на электроэнергию, тепло, воду;
    • заработная плата, оплата аренды площадей, транспорт и пр.;
    Технология производства Технология глубокой заморозки выполняется за несколько шагов:
    • очистка сырья – приемка овощей и фруктов;
    • сортировка;
    • нарезка;
    • перемешивание;
    • шоковое охлаждение овощей до следующих параметров от + 12 до – 18 град., для этого необходима морозильная камера глубокой заморозки;
    • упаковка и отправка готовой продукции потребителям.
    Необходимое технологическое оборудование Для организации работы цеха производительностью 2 400 кг в смену, необходимо следующее оборудование глубокой заморозки:
    • камера шоковой заморозки – около $40 000;
    • камера для хранения замороженной продукции - около $7 000;
    • технологическое оборудование, включающее в свой состав – ванны для мойки сырья, устройства для чистки картофеля, столы для обработки полуфабрикатов, варочные котлы и пр. - около $5 500;
    • полуавтоматическое оборудование для упаковки готовой продукции - около $4 500;
    • различный вспомогательный инвентарь и технологическая тара - около $800.



    Несложно подсчитать, что основные расходы на приобретение необходимого оборудования составят – около $ 57 800. Но в случае если бюджет на раскрутку этого вида бизнеса ограничен, то можно снизить расходы, приобретя на рынке оборудование меньшей мощности и с меньшим уровнем автоматизации. Кроме этого, всегда можно найти оборудование, например, камеры шокового охлаждения, бывшие в употреблении и сэкономить, таким образом, от $18 000 до $24 000.


    Ориентировочный срок окупаемости и выхода на получение полной, расчетной прибыли составляет три – четыре года.

    Тонкости работы на рынке глубокой заморозки

    Анализ деятельности компаний, работающих на этом рынке, показывает, что при относительно высокой рентабельности и малой конкуренции, среди отечественных производителей, сложностей у них хватает.

    Первая - это взаимоотношения с потребителями. По большей части, в их круг входят розничные торговые сети и крупные супермаркеты. Как правило, они могут требовать предоставления определенных преференций. В некоторых сетях объем преференций может составить до $ 390 за одну позицию.




    Вторая проблема по значимости – это сырье, точнее его качество. У каждого производителя свои понятия о качестве и это не может не вызывать сложностей в процессе закупки. Ко всему прочему из-за этого возникают проблемы с формированием товарного запаса. Оптимальным вариантом будет заключение договоров с теми предприятиями-производителями сельхозпродукции, которые в состоянии выполнять все требования к качеству продукции, предназначенной для заморозки.

    На практике сложно определить, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. Если к началу массовых продаж не будут заключены договора с потребителями, то вложенные средства можно считать потерянными.

    Описание всего производственного процесса в деталях:

  • Производится сбор и доставка урожая овощей и фруктов. Всё это составляет 3 часа.
  • Далее проводится процесс приёмки — всё овощи или фрукты проверяют на вкус, цвет, размер, спелость. Проверка проходит со всеми требованиями и спецификациями производства.
  • Проводится очистка овощей/фруктов воздухом. Благодаря этой очистке из овощей удаляется более лёгкий мусор, к примеру, лепестки и стручки.
  • Потоком воды овощи/фрукты промывают от камней, стекла.
  • На данном этапе у овощей обрезают кончики, к примеру, у зелёной фасоли.
  • Затем овощи/фрукты калибруют, то есть отсеивают мелкие плоды.
  • Проводится бланшировка, то есть удаляется газ из овощей. Вкус становится более сбалансированным.
  • Настало время для шоковой заморозки (-30°C). В течение нескольких минут температура внутри овоща или фрукта достигает -18°C. Благодаря такому способу заморозки в овощах и фруктах сохранится 75-90% всех полезных витаминов, минералов и прочих элементов. Так же сохранится цвет и вкус, плод не потеряет форму и аромат.
  • Теперь овощи и фрукты хранятся при температуре -18°C.
  • Продукцию взвешивают, упаковывают, наносят дату производства и срок годности.
  • Готовые пакеты упаковывают в картонные коробки.
  • Готовый продукт, который предназначен к отгрузке, хранят при -18°C.
  • Транспортируют готовый продукт при -18°C в рефрижераторах.
  • Анализ рынка «холодных» продуктов

    Рынок замороженных овощей, фруктов, ягод и смесей сейчас только развивается. По оценкам экспертов до его насыщения еще достаточно далеко. Более 40 % представленной продукции приходится на долю компаний-импортеров, это достаточно благоприятные условия для выхода на рынок нового, отечественного игрока. Кроме низкой конкуренции, основные преимущества бизнес-идеи: немалая наценка от 40 до 200%, высокий спрос, большой ассортиментный ряд товара, который можно изготавливать и реализовывать, широкий круг каналов сбыта.

    Как открыть свой бизнес на производстве замороженных овощей и фруктов. Технологии и оборудование

    Современные технологии, используемые для получения замороженных продуктов, позволяют делать это быстро и просто. Одна из последних, прогрессивных – шоковая заморозка. Суть ее такова: сначала сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, затем его обрабатывают паром для дезинфекции, далее в специальной камере подвергают глубокой заморозке от -20 до -40 градусов. При этом сохраняется до 80% полезных компонентов, свойства, аромат, цвет, товарный вид продуктов. Стоит одна камера шоковой заморозки около 20 000 у.е.

    Как открыть свой бизнес замороженных полуфабрикатов. Инвестиции

    Для открытия своего бизнеса на изготовлении и продажах замороженных полуфабрикатов, в частности овощефруктовой группы, потребуется стартовый капитал в размере 100 000-150 000$. Именно столько необходимо на закупку линий шоковой заморозки, холодильных камер для хранения сырья, регулярного приобретения партий овощей, ягод и фруктов, создание и продвижение бренда, промоутерские акции и рекламные компании.

    Срок окупаемости бизнеса при таких инвестициях составит в среднем 3-3,5 года.

    Специфика открытия бизнеса на замороженных полуфабрикатах, «подводные камни»

    Основные трудности, с которыми сталкиваются местные производители замороженных овощей и фруктов, это:

    1. Сложности при выводе новой продукции на полки магазинов розничных сетей. Как известно, за присутствие каждой позиции в ассортименте супермаркета нужно платить и немало.

    2. Трудно заранее спрогнозировать спрос и, как следствие, грамотно сформировать товарный запас.

    3. Отсутствие единообразия сырья. Продукция разных поставщиков отличается друг от друга.

    4. Долгий цикл окупаемости финансовых вложений. Закупка сырья происходит летом, а получение прибыли - только зимой, так как пик продаж замороженной продукции приходится на период с ноября по февраль. Получается, что средства, как и выпускаемый товар, оказываются заморожены.

    5. Определенную часть прибыли «съедает» неграмотно организованная логистика.

    Рынки сбыта

    Несмотря на указанные выше нюансы, к которым должен быть готов любой желающий открыть свой бизнес на производстве замороженной продукции, рынков сбыта продукции достаточно много: основные из них – это компании, занимающиеся выпуском полуфабрикатов, заведения общепита и HoReCa, пекарни, кондитерские, пиццерии, а также все ритейлеры.


    © 2024
    reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник