15.07.2019

Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку! Опасное мясо: как отличить отечественный продукт от импортного . Овощи и фрукты


В последние пять лет объем ввозимого в Россию продовольствия и сельхозсырья в стоимостном выражении сократился с $43 млрд в 2013-м до $23,3 млрд в 2017 году (цифры импорта здесь и далее — данные ФТС). В первую очередь этому способствовало ослабление курса рубля, также сказались специальные экономические меры, предпринятые в ответ на антироссийские санкции. Продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году и сохраняющееся до сих пор, ограничило товары из Евросоюза, США и ряда других стран. По некоторым позициям объемы ввоза из этих регионов были значительными, и переориентация на поставки из других стран не смогла полностью возместить выпавшую долю импорта. Не менее важную роль в сокращении иностранного продовольствия на российском рынке сыграла и стратегия государства, нацеленная на наращивание собственного производства, вылившаяся в активную поддержку сельского хозяйства. Но, несмотря на уменьшение ввоза, его объемы по отдельным категориям продуктов остаются заметными.

Заместить нельзя

В некоторых сегментах рынка доля зарубежных продуктов всегда будет оставаться значительной. В первую очередь это касается позиций, которые Россия по тем или иным причинам не производит или делает в незначительных объемах в силу природно-климатических факторов. Это, например, цитрусовые и бананы. В топ-25 продуктов, импортируемых в нашу страну в наибольшем стоимостном объеме, который составил «Агроинвестор », эти фрукты занимают первое и второе место соответственно. В 2017 году цитрусовых было ввезено более 1,55 млн т на $1,17 млрд. Основные поставщики этих плодов в Россию — Турция (34,3% в прошлом году), Марокко (17,1%), Южная Африка (почти 12%) и Египет (11,6%). 46,5% от общего объема импорта цитрусовых занимают апельсины, 34,6% — лимоны и лаймы.

Категория «фрукты и орехи» и в целом является самой значимой в формировании общего объема ввоза продовольствия, несмотря на снижение поставок с 2013 года более чем на $1,8 млрд. В прошлом году за рубежом в этом сегменте было закуплено товаров всего на $4,6 млрд, или более 5,5 млн т. В перспективе заместить реально лишь часть этой продукции. Так, уже вдвое сократился ввоз яблок, груш и айвы (до $593 млн), абрикосов, вишни и прочих косточковых — в 1,6 раза (до $388 млн), орехов — в 1,8 раза (до $170 млн). Однако заменить зарубежные экзотические фрукты в силу понятных причин не получится. И даже выращиваемые у нас виноград или грушу вырастить в необходимых стране объемах в ближайшем будущем невозможно.

Сокращение ввоза столового винограда реально, но случится это очень нескоро, отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По данным организации, сейчас в России его выращивают до 60-80 тыс. т в год при потреблении менее 300 тыс. т. «Теоретически мы можем довести долю собственного производства в этом объеме до 50-60%, — считает он. — Чтобы увеличить сбор, нужны большие капитальные вложения, в том числе в строительство холодильников, но пока деньги в эту отрасль не идут, несмотря на выделяемую государством поддержку». Кроме того, российским производителям пока трудно конкурировать с поставщиками из Турции и других южных стран, где урожай появляется раньше, чем в России.

«Россия может насытить рынок яблоками, увеличить производство персика, уже сейчас мы обеспечиваем себя сливой, алычой, производим много черешни, — перечисляет президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. — Хотя импорт из более южных стран, в частности Азербайджана, Ирана, все-таки всегда будет присутствовать. Урожай той же черешни там начинают собирать уже в апреле, у нас же не раньше, чем в середине мая, а потребительский спрос еще никто не отменял». Трудно и в ближайшем будущем невозможно заместить ввоз абрикоса и груши. Первый хотя и растет на юге страны, но при цветении очень часто вымерзает: из 10 лет урожай собрать получается один-два раза, так как цветет абрикос в начале апреля, а в том же Краснодарском крае возвратные заморозки часто случаются вплоть до начала мая. Есть проблема и с грушей. Эта плодовая культура нуждается в сортообновлении. «Существующие сорта сильно подвержены болезням, и импортом саженцев эту задачу не решить: иностранные сорта не зимостойкие и у нас очень редко выживают, — утверждает эксперт. — Необходимо проводить масштабную селекционную работу, а на это потребуются долгие годы и соответствующее финансирование».

По тем же причинам будет трудно увеличить производство орехов. По таким позициям, как фисташка, кешью, бразильский орех и другие, доля импорта составляет 100%, по фундуку и грецкому достигает 90-95%, знает учредитель компании «Орехпром» (Краснодарский край, один из крупнейших российских переработчиков орехов и сухофруктов) Аслан Хашир. «И только производство последних мы можем теоретически нарастить, так как это нам позволяют наши климатические условия, остальные орехи у нас просто не растут», — говорит он. Однако пока ореховодство в стране отдельной строкой не поддерживается, поэтому инвестиции в отрасль осуществляются лишь точечные.

Такая же ситуация с активно ввозимыми в Россию кофе и чаем. Первый у нас вообще не выращивают. А импортировано в прошлом году только кофе 184 тыс. т на $621 млн (11-я позиция в рейтинге), плюс кофейных экстрактов и концентратов еще 50,7 тыс. т на $398 млн (21-е место). Причем ввоз этих продуктов за последние пять лет в натуральном выражении увеличился — в сумме со 188 тыс. т в 2013-м до 234,7 тыс. т в 2017-м. Кофе Россия закупает во Вьетнаме (21,5% от общего ввоза в 2017-м), Бразилии (16,4%), Италии (13,7%) и Индонезии (13,5%).

Чая в стране в 2017 году произвели лишь 0,54 тыс. т. А это менее 1% от того, что страна закупает за рубежом. С учетом того, что чай можно выращивать, по сути, только в отдельных районах Краснодарского края и Адыгеи, в разы увеличить его объемы тоже не получится. Поставки импортного чая в Россию остаются стабильными несколько лет подряд: более 170 тыс. т в прошлом году (и это 14-я позиция) и столько же пятью годами ранее, хотя в стоимостном выражении его ввоз за этот период сократился с $657 млн до $540 млн. Чай нашей стране поставляют Шри-Ланка (32,8%), Индия (23,4%), Кения (13,8%) и Китай (7,6%).

Ввоз уменьшился в разы

Впрочем, нацеленность государства на импортозамещение, особенно после введения эмбарго на ввоз импортного продовольствия из ряда стран, дает свои плоды. Развитие мясной отрасли в России началось еще раньше, с началом действия нацпроекта, а потом и госпрограмм по развитию сельского хозяйства. Благодаря активной господдержке свино- и птицеводство насытило рынок отечественной продукцией по максимуму, поэтому постепенно необходимость в импорте отпала, а его объемы сократились до минимальных значений. Так, с 2013-го по 2017 год доля ввоза свинины в стоимостном выражении сократилась в 2,4 раза, свинины — почти в 2,5 раза. В натуральном выражении снижение примерно сопоставимое — в два и в 2,4 раза. Впрочем, если в тоннах эти объемы действительно выглядят незначительными — 296 тыс. т свинины и 218 тыс. т мяса птицы импортировано в прошлом году, что составляет лишь 8,3% и 4,4% от российского производства, то в деньгах цифры все еще выглядят довольно внушительными — $862 млн (7-я позиция рейтинга) и $343 млн (23-я) соответственно. Основным поставщиком свинины в Россию сейчас является Бразилия. Оттуда в 2017 году поставлено почти 90% от общего объема импорта этого вида мяса. Более половины ввозимого в нашу страну мяса птицы поступает из Белоруссии, около 40% — тоже из Бразилии.

По итогам 2018 года общий объем ввоза мяса окажется значительно ниже 1 млн т, который был в последние два-три года, считает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако, по его словам, по свинине импорт в потреблении на уровне 5-10% всегда будет присутствовать в стране с открытой экономикой, встроенной в мировые глобальные рынки.

Российский рынок мяса входит в стадию зрелости, которая характеризуется высокой долей отечественного производства в ресурсах мяса, периодическими кризисами перепроизводства и постепенным снижением реальных (с поправкой на инфляцию) цен, комментирует руководитель направления стратегического маркетинга дирекции по коммерческой и маркетинговой стратегии группы «Черкизово » Андрей Дальнов. «На этой стадии также возникает насущная потребность в экспорте, который служит демпфером и помогает сглаживать колебания внутренних цен небрендированной продукции, — считает он. — Роль импорта резко сокращается. Предположу, что по итогам года сколь-либо значимая доля ввоза (около 15%) останется только у говядины». У птицы и свинины она, скорее всего, составит 3-5%.


Производство говядины в стране в последние пять лет остается на стабильном уровне — около 1,6 млн т в убойном весе. При этом ввоз этого вида мяса в замороженном виде в Россию за последние пять лет уменьшился в 2,6 раза до $930 млн (5-е место), в свежем и охлажденном — в 1,3 раза до $311 млн (25-е). Причина сокращения заключается в том, что отечественные потребители частично заменили говядину более доступными свининой и мясом птицы. Основные поставщики замороженного мяса — Бразилия (52%) и Парагвай (26,6%), свежего — Белоруссия (95%).

Антисанкции положительно сказались на уменьшении импорта категории молочных продуктов. В 2,6 раза упал ввоз сыров и творога. В 2017-м за рубежом их Россия закупила на $840 млн (8-я позиция рейтинга). Импорт сливочного масла сократился в 1,45 раза до $484 млн (15-я). Активно, хотя и в 1,7 раза меньше, чем пять лет назад, наша страна также импортирует сгущенное молоко и сливки. В прошлом году их поставлено из-за рубежа на $479 млн (16-е место). Россия по-прежнему значительно зависит от ввоза молочных продуктов, подтверждает руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. Хотя объем иностранной продукции на рынке сократился за последние несколько лет на 28%, он все равно занимает высокую долю — около 38%.

Основным поставщиком молочной продукции на российский рынок последние годы является Белоруссия. Доля ввоза из этой страны в прошлом году доходила в денежном выражении до 72-83% в зависимости от категории продукта. Такой высокий уровень зависимости российского молочного рынка от поставок белорусской продукции нездоров для обеих сторон, считает предправления («») Андрей Даниленко. Поэтому сейчас Белоруссия поставила задачу диверсифицировать импорт, знает он. А Россия при этом и так все последние годы увеличивала объемы собственного производства, хотя эта тенденция и сдерживается падением спроса и ростом себестоимости сырья. Тем не менее импортные поставки оказывают серьезнейшее влияние даже в условиях закрытых границ, обращает внимание эксперт. «Основная проблема заключается в том, что себестоимость молока в России значительно выше белорусского и европейского, поэтому покупать для переработки импортное сырье остается более выгодно», — заключает он.

Молочному рынку гораздо больше импорта вредит наличие фальсификата, считает директор кемеровского Деревенского молочного завода (есть собственное молочное стадо) Александр Сухинин. За Уралом зарубежной продукции на прилавках практически нет, зато очень много фальсифицированных продуктов, утверждает он. Гендиректор подмосковной компании «Братья Чебурашкины » Владислав Чебурашкин тоже говорит, что от присутствия на рынке зарубежных молочных продуктов его бизнес не страдает. «Мы работаем в премиальном сегменте, выпускаем скоропортящуюся продукцию, и здесь конкурентов у нас среди иностранных компаний нет», — поясняет он.

В этом году ввоз молочной продукции (в пересчете на молоко) продолжает сокращаться, отмечает Даниленко. И в первую очередь идет снижение поставок из стран — основных поставщиков «молочки»: Белоруссии, Новой Зеландии, Турции, Аргентины. Наиболее заметно уменьшились поставки биржевых товаров — сливочного масла, сухого молока, молочной сыворотки. Хотя ввоз питьевого молока и основных кисломолочных продуктов (йогурта, кефира и сметаны), наоборот, растет. Но в целом в категории «кисломолочная продукция» отмечается падение поставок из-за сокращения ввоза продуктов, обозначаемых в статистике внешней торговли как «прочие». По прогнозу «», в ближайшей перспективе импорт биржевых продуктов (СОМ, СЦМ, сливочного масла) продолжит уменьшаться в условиях сохранения объема запасов на повышенном уровне и увеличения внутреннего производства, а прочей продукции — сдержанно расти. В результате в ближайшие месяцы импорт останется ниже уровня прошлого года, ожидает эксперт.

Благодаря эмбарго снизились поставки из-за рубежа и мороженой рыбы. Если в 2013-м ее импорт превышал $1 млрд, то в 2017-м он сократился до $765 млн (9-я строка). Основной импортной позицией остается лосось (30% объема общего ввоза), а главным поставщиками мороженой рыбы в прошлом году были Чили (39%), Фарерские острова (14%), Исландия (10%) и Норвегия (7%).

Заметно уменьшился ввоз сахара (включая кондитерские изделия из сахара и мелассу) — с $653 млн пять лет назад до $400 млн в прошлом году (20-е место). В натуральном объеме это 511 тыс. т. В сезоне-2016/17 импорт белого сахара только из Белоруссии составил почти 240 тыс. т. За 10 месяцев 2017/18 сельхозгода из соседнего государства поставлено 161 тыс. т, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Евгений Иванов. «Конечно, эти объемы не самым положительным образом влияют на российский рынок, — комментирует он. — Белорусские предприятия раньше, чем наши, провели масштабную модернизацию, производство там поддерживается всеми возможными способами государством, поэтому себестоимость их сахара заметно меньше». Еще около 9 тыс. т сахара в прошлом сезоне было ввезено из Литвы, 2,2 тыс. т — из Польши (в Калининград). Но, по крайней мере, с 2016 года Россия перестала импортировать судовой сырец, отмечает Иванов. По мнению эксперта, некоторый объем ввоза сахара оказывает и положительное влияние на отрасль. Импортная продукция зачастую выше качеством, чем отечественная, что стимулирует российских производителей повышать уровень производства.

«Российский рынок сахара профицитен, и любой самый незначительный объем чужого сахара негативно сказывается на отрасли», — считает замгендиректора холдинга «Продимекс » (крупнейший производитель сахара в стране) Вадим Ерыженский. Впрочем, если говорить о сахаре из верхнего ценового сегмента — кусковой, крашенный под тростниковый, красиво упакованный, с особыми характеристиками и прочий, который в нашей стране не производят — то он может присутствовать на полке для расширения ассортимента, добавляет он. Но ввоз белого сахара, поступающего на рынок в рамках Таможенного союза, в условиях собственного рекордного производства и при высоких переходящих остатках отрасли не нужен, категоричен он.

Овощи и фрукты

Хорошую динамику уменьшения поставок из-за рубежа показала и категория «томаты». За пять лет их импорт сократился вдвое в стоимостном выражении — до $545 млн (13-е место), в натуральном — в 1,7 раза до 503 тыс. т. В прошлом году ввоз этого овоща осуществлялся из Азербайджана (27,5%), Китая (почти 25%), Марокко (23,5%) и Белоруссии (10%).

В этом году импорт томатов растет, отмечает главный аналитик Кирилл Лашин. По данным ФТС, за январь-май ввоз увеличился уже на 20%, до 328 тыс. т. Отмечается расширение поставок и по другим основным овощам: картофеля — почти на 45% до 433 тыс. т, огурцов — примерно на 10% до 56 тыс. т. «В таких условиях отечественным сельхозпроизводителям трудно наращивать объемы производства, реализовывать новые проекты и окупать уже сделанные инвестиции», — комментирует он. Вкладываясь в тепличное производство или строительство картофельного хранилища, инвесторы заранее просчитывают, по каким ценам они могут реализовать продукцию, но ввоз растет, и это может обрушить рынок, обвалить стоимость произведенного товара, а значит, будут скорректированы размер прибыли и сроки окупаемости.


В этом году томатов на рынке переизбыток, подтверждает замгендиректора курского тепличного комбината «Сейм Агро» Константин Ильин. Российские производители увеличили объемы производства, плюс вырос импорт. Поменялся и спрос со стороны торговых сетей: теперь упор больше делается на дискаунтеры, а их интересует товар в общем, и чем ниже цена, тем лучше. Все это уже привело к падению стоимости примерно на 30%, в начале августа томат в опте стоил на уровне 20 руб./кг, что почти в два раза ниже себестоимости, рассказывал тогда предприниматель. «Играет свою роль и сезонность: в августе часть потребителей собирает урожай на собственных огородах, — поясняет он. — Да, в первой половине сентября цены начнут стабилизироваться, но определенный убыток аграрии уже получат». Однако если объем импорта будет продолжать расти, государству придется задуматься уже не о поддержке строительства новых теплиц, а о помощи в эксплуатации действующих, считает Ильин. По мнению Лашина, в тепличной отрасли доля импорта не должна превышать 20-30% в зависимости от категории продукта. Тогда можно будет избежать ценовых перекосов в ту или иную сторону.

В 1,9 раза с 2013 года снизился импорт в Россию свежих яблок. В 2017-м закуплено за границей 709 тыс. т на $406 млн (19-я позиция рейтинга). Основными поставщиками этого фрукта в нашу страну в прошлом году стали Сербия (32%), Молдова (22%) и Китай (16%). Сейчас Россия занимает первое место в мире по импорту яблок, доля которого составляет 47% от емкости рынка, знает Никиточкин. Муханин уверен: в перспективе 100% потребляемого в России яблока должно быть отечественного производства. «Наши природно-климатические условия позволяют полностью обеспечить страну этим фруктом, — утверждает он. — К тому же отечественное производство по многим показателям лучше, чем в странах-импортерах: у нас чистые почвы, черноземы, много воды. Нельзя не использовать такие возможности».

Субсидирование садоводства в последние несколько лет способствовало активному росту внутреннего производства. Пять лет назад в стране выращивалось всего 500 тыс. т яблок, однако половину этого объема составляло техническое яблоко, которое шло только в переработку. В этом году, по оценке ассоциации, урожай может достигнуть 900 тыс. т. При этом доля качественного яблока выросла с 50% до 75%, обращает внимание эксперт. «Мы ежегодно увеличиваем сбор на 100-150 тыс. т, — говорит он. — Дальше отрасль будет двигаться не менее активными темпами: теперь господдержка будет распространяться на садовые питомники, что позволит в будущем снизить зависимость от импортных саженцев и еще больше нарастить производство яблок. Для этого мы ежегодно закладываем от 10,5 тыс. до 14 тыс. га интенсивных садов в год». Такими темпами к 2024 году Россия сможет выращивать около 1,2-1,3 млн т этого фрукта, благодаря чему объем зарубежных поставок сократится как минимум вдвое. Такая же программа, по словам эксперта, есть и по ягодникам — малине и землянике.

В отдельных категориях импорт растет

Однако есть категории продовольствия, которые за последние пять лет Россия стала импортировать в больших объемах. В первую очередь это касается не производимых в нашей стране плодов. Так, на втором месте рейтинга в стоимостном выражении в 2017 году находятся бананы. Если в 2013-м их было ввезено на $996 млн, то в прошлом году уже более чем на $1,1 млрд. В натуральном выражении за этот период поставки выросли на 200 тыс. т до 1,5 млн т. 96% бананов поставляет в Россию Эквадор.

В натуральном выражении прибавили поставки пальмового масла. В 2013-м его импорт составлял 747 тыс. т, а в 2017-м — уже 872 тыс. т. Правда, теперь этот продукт обходится нашей стране дешевле. Пять лет назад меньший объем стоил дороже — $694 млн, в прошлом году — $687 млн (10-е место). Почти 79% пальмового масла в Россию идет из Индонезии.


В два раза увеличился объем импорта соевых бобов — с 1,1 млн т пять лет назад до 2,2 млн т в прошлом году. В деньгах ввоз в 2017-м составил $968 млн, и это третья позиция в топ-25. Половину сои России поставляет Бразилия, еще 40% — Парагвай. Практически весь объем импорта закупает крупнейший российский переработчик этой агрокультуры калининградская группа «Содружество », уточняет ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Росту ввоза с 2013 года способствовало увеличение мощности предприятий компании. Сейчас ее потребности в сое составляют около 2,4 млн т соевых бобов ежегодно. В прошлом году группа импортировала 2,1 млн т, в 2018-м, скорее всего, объемы еще вырастут. В перспективе по мере развития собственного производства ввоз этой агрокультуры можно снизить. Пока же при емкости рынка около 6 млн т более 2 млн т закупается на внешних рынках. Это приводит к высокой зависимости внутренних цен от мировой конъюнктуры и курса валют.

Растет последние два года и ввоз виноградного натурального вина (включая игристое). По сравнению с 2013-м объем тоже изменился незначительно: уменьшился на 59 тыс. т до 637 тыс. т. В 2017 году импорт вина в стоимостном выражении составил $990 млн (4-я строка рейтинга). Среди главных поставщиков этого продукта в Россию Италия (29%), Франция (18%), Испания (16,5%) и Грузия (10%).

Росту ввоза вина способствует стабилизация рубля, а также изменение политики импортеров и торговых сетей, рассказывает Попович. Если еще года три назад наценка на зарубежную продукцию была не менее 300%, то теперь ритейл стал закупать вино напрямую у иностранных производителей, минуя посредников, и наценка стала составлять около 50%. «Цены на полке на импортные вина резко упали, и покупатель, конечно, отреагировал повышением спроса», — поясняет эксперт. В то же время российскими производителям перекрыли все коммуникации с потребителями, приравняв вино к крепкому алкоголю и запретив его рекламу. Между тем отечественные компании выпускают вино, ничем не уступающее импортному в сопоставимых ценовых категориях, утверждает Попович. «Это, на мой взгляд, некие политические просчеты. Люди, живя в Москве и не видя, как растет виноград, считают, что его в стране и нет, а вино из собственного винограда для многих по-прежнему сказка, — говорит он. — Ситуация такова, что государству пора заняться регулированием импорта вина, иначе отрасль не будет развиваться». По мнению эксперта, оптимальным для рынка было бы соотношение зарубежной и российской продукции 25/75%.

Без ввоза не обойтись

Полностью отказаться от импорта — это концептуально неверный посыл, считает партнер компании «А8 Практика» Андрей Тихомиров. Этому есть две причины. Во-первых, отсутствие конкуренции и закрытие рынка является причиной снижения качества продукции и роста цен. Во-вторых, не все виды продукции могут быть произведены в России физически. Некоторые виды фруктов, к примеру, просто не произрастают в нашей климатической зоне. Также есть виды продукции, которые традиционно выращиваются, делаются в определенных странах и даже локациях, и повторить их производство в наших условиях невозможно. Доля импорта не должна быть слишком высокой в структуре производства, но и полный отказ от него не является верным шагом, говорит эксперт.

Ликвидировать импорт в определенном сегменте можно только при соблюдении трех условий, обращает внимание Максим Никиточкин. Во-первых, если в той или иной категории будет производится продукция в самом широком ценовом диапазоне — от самого низкого до самого высокого, или сегментация по цене/качеству будет практически отсутствовать в течение всего года. Во-вторых, если сектор будет демонстрировать конкурентные цены/издержки при производстве данной продукции. В-третьих, если производство продукции будет достаточно развито и в приграничных регионах страны. «Как показывает практика, ни в одной из категорий продовольствия все три этих условия не выполняются, — знает эксперт. — Поэтому пока импорт будет в том или ином количестве присутствовать на российском рынке».

В целом при прочих равных зарубежная продукция оказывает положительное влияние на те отрасли, которые достигли высокого уровня развития, полагает Никиточкин. Так, присутствие иностранных товаров на полках повышает конкуренцию, и для того, чтобы ее выдержать, отрасль проводит технологическую модернизацию, снижает издержки, оздоравливается. Наглядно это можно наблюдать, например, в свиноводстве и тепличном овощеводстве. Некоторая доля ввоза стимулирует российских аграриев перенимать современные продуктовые веяния, инновации (в первую очередь это касается перерабатывающих производств и, в частности, кондитерского). Хотя, конечно, в ряде случаев импорт влияет отрицательно. Иностранные производители получают значительно большую господдержку, чем российские, напоминает эксперт. В таком случае конкуренция является не оздоравливающей, а дискриминационной.

Эффект от наличия импорта на рынке комплексный, полагает Тихомиров. Плюсы при этом можно разделить на две группы — для потребителей и для производителей. Так, первым ввоз обеспечивает более широкий выбор продукции, а также открывает доступ к товарам, которые не производятся на локальном рынке. Кроме того, импорт влияет на общий уровень цен. А вторые получают косвенный эффект, о котором они подчас не задумываются: конкуренция заставляет их улучшать свою продукцию, следить за ее качеством, то есть постоянно развиваться и не стоять на месте, вторит Тихомиров Никиточкину. «Те игроки, которые понимают это, становятся сильнее и захватывают большую долю рынка, слабые — проигрывают в конкурентной борьбе», — говорит эксперт.


Наличие иностранной овощной и плодовой продукции на прилавках дает потребителю выбор и вынуждает отечественных производителей пытаться сделать свой товар более конкурентным, вторит остальным Лашин. Стремясь повысить эффективность бизнеса, они вкладывают в логистику, инфраструктуру, используют новые сорта, начинают следить за качеством, чтобы оно соответствовало более высоким стандартам.

В мясном сегменте небольшая доля ввоза российскому рынку необходима. «Импорт может возмещать недостаток объемов тех или иных частей разделки. Их предложение в том числе обусловлено анатомией животных, — поясняет Андрей Дальнов. — Например, мясоперерабатывающие заводы в Калининграде закупают куриное филе, часто его проще привезти из-за рубежа, чем везти из центра России». Но это относительно небольшие объемы, добавляет он.

«Молочка» — третий продукт в корзине покупателя после табака и алкоголя, важный по объему и деньгам, поэтому ее всегда будут ввозить в каких-то объемах, думает Чебурашкин. Главное, чтобы поставляемый из-за рубежа товар был качественный. Ведь наличие «плохих» продуктов дискредитирует всю отрасль.

Ни одна страна с развитым сектором АПК не стремится полностью избавиться от импорта продовольствия, говорит Юрий Ковалев. «Главная цель — это большой объем экспорта при положительном балансе (Бразилия, Канада) ну или хотя бы при нулевом (США и ЕС), — считает он. — Думаю, и здесь у России амбициозная, но реалистичная цель — войти в топ-10 мировых экспортеров АПК, имея как минимум нулевой внешнеторговый баланс».

Что пьем по импорту

Максим Новиков, Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

Объем импорта безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод в Россию по итогам 2017 года превысил 700 тыс. т общей стоимостью $450 млн, что примерно на 14% и 17% выше показателей 2016 года. В целом доля иностранных безалкогольных напитков и воды на российском рынке незначительна и составляет 2-4% от общего объема в денежном выражении в зависимости от категории.

В структуре импорта — в основном питьевая вода высшей категории, некоторые бренды газированных напитков, безалкогольные тонизирующие и функциональные напитки. По оценкам нашего союза, одна из самых перспективных ниш для импортеров — именно функциональные напитки, содержащие различные полезные компоненты. Такие продукты в настоящий момент востребованы в розничных сетях, рассчитанных на покупателей с доходом выше среднего. Функциональные напитки обычно употребляют для быстрого достижения определенного эффекта (восстановление после нагрузок, укрепление иммунитета, заряд бодрости), они не являются продуктом повседневного потребления и стоят достаточно дорого. В линейках российских производителей начинают появляться похожие напитки, но наши игроки пока только нащупывают нишу.

Нет страны, которая использовала бы исключительно собственные товары и ничего не покупала заграницей, Россия не исключение. Что импортирует Россия, интересует многих соотечественников, в особенности в свете последнего принятого Госдумой закона об ограничении импорта отдельных товаров.

После сложного в экономическом плане 2016 года в 2018 году наблюдается тенденция к улучшению ситуации на всех рынках. Импорт возобновляется, рубль укрепляется, это говорит о том, что отечественные компании начали работать в новых реалиях. Рост объемов импорта России 2018 почувствовали не только потребители, но и промышленность.

Основной рост пришелся на некоторые виды машиностроительного, лабораторного оборудования, летальных аппаратов, части моторных транспортных средств, фармацевтику. Также увеличился процент инвестиционных товаров. Доля продовольственных товаров уменьшилась, правда незначительно.

Структура импорта России 2017 по продовольственным товарам:

  • Лекарства, которые подготовлены для розничной продажи – рост на 24%, в денежном эквиваленте 744 млн. дол.
  • Сливочное масло и молочные пасты – 153 млн. дол. или в 2 раза в сравнении с прошлым периодом.
  • Кожаная обувь – рост на 32%, 150 млн. дол.
  • Инсектициды, гербициды – увеличение объемов на 23% или 114 млн. дол.

Продукты питания

Россияне привыкли к иностранным продуктам питания, поэтому неудивительно, что отказывать от некоторых из них они не готовы. Но все же, некоторые продукты могут стать недоступными на полках отечественных магазинов. Какие продовольственные товары импортирует Россия?

Среди основных:

  • Фрукты, орехи.
  • Мясо и мясные субпродукты.
  • Молочная продукция.
  • и безалкогольные напитки.
  • Овощи.
  • Масленичные семена и плоды.
  • Рыба и ракообразные.
  • Разные пищевые продукты.

Зерновые

Как не странно, но своего зерна у нас не хватает, поэтому его ввозим из Казахстана. Из этой страны импортируется около 50% всего иностранного зерна. Хотя ввозить зерно и приходиться, но все же более 90% в закромах есть своего. Кроме того собственное и существует тенденция к повышению объемов поставок за границу.

Мясо

Существует импорт в Россию мяса, больше всего закупается высококачественной говядины. Дело в том, что еще с советских времен упор отечественного агрокомплекса был на молочные породы КРС, такая же ситуация и сейчас.

Информация! На данный момент в стране только 10% из поголовья КРС это мясные породы и при этом изготовления мяса не является отдельной отраслью.

В структуре импорта мяса на говядину приходиться около 40%. Не очень отстает и свинина, ее доля 30%. Главные поставщики этого продукта импорта России: Канада, США, Беларусь. Считается, что отечественный рынок открыт для иностранных поставок мяса, поэтому импортного мяса настолько много.

Стоит также упомянуть о курятине, ее тоже не хватает, но доля в структуре значительно ниже – около 10%. Больше всего из этого объема закупается в Белоруссии в охлажденном виде. Замороженную курятину, которую ранее закупали в США, Канаде, Бразилии, сейчас ввозят значительно меньше и тенденция уменьшения удерживается уже который год.

Рыба, морепродукты

Импорт в РФ в 2018 году коснулся и морепродуктов. Хотя Россия и занимает лидирующие позиции по вылову рыбы и морепродуктов, все же отдельные позиции ввозить приходиться. Больше всего импортируется из Норвегии, Исландии, Фарерских островов, Эстонии. Импортная рыба, которую можно найти в магазинах:

  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Форель.
  • Килька.
  • Салака.
  • Сибас.

В структуре данные позиции занимают около 20%.

Молочные продукты

Пожалуй самая сложная ситуация именно по этой позиции. Собственных молокопродуктов не хватает, поэтому ввозиться их достаточно много. Больше всего из Белоруссии, Финляндии, Германии, Новой Зеландии. Доля молочных продуктов в структуре импорта России оставляет от 30 до 60% в зависимости от типа продукта.

Овощи, фрукты

Хотя территории для выращивания овощей и фруктов огромные, без иностранных поставок обходиться не получается. Что удивительно, закупается даже картофель и яблока. Последние, в структуре импорта занимают более 75%. Приблизительно треть товарного ассортимента фруктов из заграницы, что касается овощей, то это 20-40%.

Импорт продовольства в Россию 2017 достаточно крупный и собственных продуктов категорически не хватает для потребностей граждан. Отдельными группами, к примеру, овощами можно обеспечить население и в короткие сроки, а вот с мясом дела обстоят сложнее.

Пальмовое масло

Это сырье является очень востребованным на сегодня, конечно в России его не производят, поэтому требуется завозить. Импорт пальмового масла в Россию в 2018 году резко возрос не в последнюю очередь по причине импортзамещения. Закупки ведутся в:

  • Индонезия – 77%.
  • Малайзия – 9%.
  • Нидерланды – 6%.
  • Другие страны – 8%.

Факт! Объемы ввоза пальмового масла достаточно большие, уступают они только цитрусовым. Так, по статистике, на каждого человека в стране, в том числе младенца, приходится по 6 кг пальмового масла в год. Это демонстрирует, какая продукция преобладает в импорте России.

Оборудование

Если касательно импорта товаров и продуктов проблем нет, и в случае ограничения его ничего страшного не случиться, то вот в отношении промышленного оборудования, могут возникать проблемы. Ввозиться в страну много высокотехнологичных машин, которые помогают поддерживать состояние разных отраслей на высоком уровне развития.

Импорт промышленного оборудования включает такие позиции:

  1. Металлорежущие станки. Особенно много их ввозил в начале 2000 годов, но и сегодня тенденция не меняется. В стране подобных станков изготавливают очень мало, а потребность в них высока и практически на 100% ее покрывают импортные поставки.
  2. Дерево и пластмассообрабатывающие станки. Их импорт несколько меньше, но все равно большая часть ввозиться в страну из других государств.
  3. Электрооборудование.
  4. Средства наземного транспорта.
  5. Оптические инструменты и материалы.
  6. Промышленные станки.
  7. Другие узкоспециализированные агрегаты.

Строительные материалы

В последние годы импорт строительных материалов снизился, вследствие вынужденного импортзамещения. Все логично, ведь у России есть достаточно много ресурсов для изготовления собственных строительных материалов, в частности кирпича и строительных смесей. Импорт стройматериалов выглядит так:

  1. Кирпич.
  2. Цемент.
  3. Стеклопакеты.
  4. Силикатные стеновые блоки.
  5. Блоки из цемента.
  6. Строительные смеси.
  7. Железобетонные конструкции.
  8. Строительная техника. Эту позицию заменить отечественными аналогами на данный момент не представляется возможности.

Высокотехнологические товары

Закупаются, в том числе, высокотехнологические товары, так что же импортируют в Россию в этой сфере? Больше всего объем закупок – электроника и телекоммуникационное оборудование. На второй позиции – компьютерная и офисная техника, далее научные приборы. Последние две позиции это продукция для авиакосмической промышленности и фармацевтики.

Продукция химической промышленности

Рынок химической промышленности заполнен товарами из таких стран:

  1. Германия.
  2. Франция.
  3. Китай.
  4. Италия.

Импорт в РФ в 2017 году в основном состоял из удобрений. Кроме них завозятся каучук, резиновые изделия, пластмассы, продукция неорганической химии.

Кожевное сырье, пушнина

Данный товар ввозиться, но не в больших объемах, связано это с общим снижением поголовья крупного рогатого скота. То есть государства не спешат отправлять в другие страны такое сырье, ведь могут сами остаться без него. В основном кожевное сырье и пушнина импортируется в Россию в 2017 и предыдущих годах из Китая. Значительно меньше возиться из Италии, Франции, Турции и остальных стран.

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия

В структуре импорта присутствуют:

  • Древесно-волокнистые плиты.
  • Столярные изделия.
  • Фанера.
  • Листы для облицовки.
  • Целлюлоза.
  • Бумага.

Крупные импортеры:

  1. Китай.
  2. Германия.
  3. Финляндия.

Текстильные изделия, обувь

Импорт текстиля и обуви занимает существенную долю в импорте. Больше всего ввозиться:

  • Трикотажные полотна.
  • Изделия из трикотажа.
  • Обувь.
  • Готовые текстильные изделия.
  • Химические волокна и нити.

Львиную долю указанных позиций везут из Китая, в разы меньше из Турции, Италии и Белоруссии.

Список импортируемых товаров

Список товаров, импортируемых в Россию, состоит из множества позиций. Представлены они ниже:

  • Машины и оборудование.
  • Легковые автомобили.
  • Лекарства.
  • Черные металлы за исключением чугуна, ферросплавов, отходов, лома.
  • Грузовые автомобили.
  • Свежее и мороженое мясо, за исключением птицы.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Одежда и кожаная обувь.
  • Мебель.
  • Стальные трубы.
  • Цитрусовые.
  • Сахар-сырец.
  • Каменный уголь.
  • Сырая нефть.
  • Какаосодержащие продукты.
  • Химсредства защиты растений.
  • Дизельное топливо.
  • Хлопокове волокно.
  • Сливочное масло.
  • Кофе.
  • Бензин.
  • Натуральный и синтетический каучук.
  • Российский импорт также включает природный газ.
  • Кукуруза.
  • Подсолнечное масло.
  • Мазут.
  • Какао-бобы.
  • Сигареты и сигары.
  • Консервы и другие изделия из мяса.
  • Хлопчатобумажные ткани.
  • Пшеница, меслин.
  • Сгущенное молоко и сливки.
  • Электроэнергия.
  • Ячмень.
  • Белый сахар.
  • Алюминиевые руды и концентраты.

Объемы закупок несколько меняются год от года, а в свете последних законов потребителей ждут новые изменения импорта в Россию по товарам. На рынок выходят отечественные производители, но цены на их продукцию повышаются на 5-25%.

Страны импортеры

Ввозятся товары из разных стран и в различных объемах. Так из СНГ везут следующие позиции:

  • Продовольство – 23%.
  • Машины, оборудование, транспортные средства – 22-23%.
  • Металлы, изделия из них – 12-16%.
  • Продукты химической промышленности, каучук – 13-14%.
  • Минеральные продукты – 10-11%.
  • Текстиль, изделия из него, в том числе импорт одежды в Россию обувь – 7%.
  • Другие товары – 6-8%.

Что касается стран-партнеров из дальнего зарубежья, то тут основным импортерами являются:

  • Китай – объемы импорта 20 млн. дол.
  • Германия – 11 млн. дол.
  • США – 6 млн. дол.
  • Италия – 4 млн. дол.
  • Япония – 3,5 млн. дол.
  • Республика Корея – 3,5 млн. дол.
  • Нидерланды – 1,8 млн. дол.
  • Турция – 1,4 млн. дол.

Вывод

В импорте России преобладает промышленное оборудование, которое не изготавливается в стране на должном уровне. При этом в страну активно ввозят даже то, что есть в достаточных объемах или есть возможность его получить. К примеру, газ, овощи, мясо, текстиль. Ни одна страна, в том числе Россия пока не может обходиться без импортных товаров.

Видео: Импорт VS свое производство в России

На фоне действующих санкций и продовольственного эмбарго российские аграрии заметно оживились. Не исключением стали и производители мяса. Крупнейшие агрохолдинги не только наращивают объемы производства и экспорта, но и расширяют рынки сбыта.

Мясные рекорды

Производство мяса и мясной продукции - это, пожалуй, одна из немногих отраслей, импортозамещение в которой работает именно так, как и должно работать. В отличие от других производств, которые просто переориентировались на экспорт, чтобы получать выручку в валюте, агропромышленникам действительно удалось увеличить долюотечественного мяса на рынке, потеснив импортную продукцию из стран Латинской Америки и Азии. Сегодня на российском рынке доля отечественной продукции уже превысила 90%, в то время как ещё пять лет назад она не дотягивала и до 60%. Впрочем, на руку отечественному производителю сыграла и девальвация рубля, которая сделала иностранное мясо намного дороже.

Объем мясного производства стабильно рос на протяжении последних лет во многом благодаря многомиллиардным субсидиям и инвестициям в крупные агропромышленные холдинги. Компании создавали новые проекты, расширяли производственные мощности. По итогам 8 месяцев 2016 года производство основных видов скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло на 7,4% до 6,6 млн тонн (в живом весе). Наилучшую динамику при этом показали свиноводство, объем производства которого вырос на 14,9% до 2,3 млн тонн, и птицеводство (+4,1%0 до 3,7 млн тонн).

Увеличились и темпы переработки - производство мясопродуктов выросло на 4,1% главным образом за счет производства парной, остывшей и охлажденной свинины (+15,6%) и мясных кулинарных изделий (+14,2%)

Несмотря на общий рост инфляции, увеличение производства способствовало снижению цен на внутреннем рынке как оптовых, так и розничных. С одной стороны это благоприятно сказалось на конечном потребителе, однако существенно снизило рентабельность для небольших производств и фермерских

хозяйств.

Новые экспортные горизонты

Продажи мяса и мясной продукции за рубеж стали особенно выгодны в условиях девальвации рубля для крупных агропромышленных холдингов. За семь месяцев 2016 года поставки за рубеж выросли на 87% в стоимостном выражении до 105,2 млн долларов и на 104,4% в физическом выражении до рекордных 90,8 тысячи тонн. Наибольший прирост экспорта был характерен для февраля-марта, когда низкий курс рубля стимулировал производителей вывозить свою продукцию за рубеж. С апреля объемы экспорта стали падать, однако по-прежнему заметно превышали уровень прошлого года.

Помимо девальвации, стимулом для производителей стала и господдержка экспортеров - компаниям выдавались льготные кредиты и субсидии.

Товарная структура российского экспорта по-прежнему достаточно однородна. 70% всех поставок приходится на мясо и пищевые субпродукты домашней птицы. В январе-июле 2016 года её экспорт вырос почти в два раза до 63,4 тысячи тонн. На втором месте - продукция товарной позиции 0206 - пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других животных, поставки которой выросли тоже в два раза до 16,91 тысячи тонн. Рекордный рост показали поставки свинины - они увеличились почти в шесть раз до 8,08 тысячи тонн.

Географию российского экспорта мяса трудно назвать широкой - основными покупателями являются страны СНГ и Восточной Азии. Лидером по закупкам в январе-июле 2016 года стала Украина, которая увеличила объем импорта мяса из России в 5,6 раза до 27,09 тысячи тонн за счет роста поставок говядины, свинины и птицы. Позитивную динамику показали и другие страны. Казахстан увеличил закупки на 13% до 21,12 тысячи тонн, Гонконг на 64% до 16,28 тысячи тонн, Вьетнам на 254% до 8,89 тысячи тонн.

Помимо прежних торговых партнеров уже за эти полгода география российского экспорта стала заметно шире. Среди новых покупателей -Германия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, а также многие офшорные страны.

Тем не менее, в целом объемы экспорта мяса остаются весьма скромными по сравнению с тем количеством продукции, которая ежегодно производится в стране. Для отечественного производителя пока ещё сохраняется слишком много препятствий со стороны иностранных государств в виде заградительных пошлин, технических барьеров и различных квот. На протяжении последних лет власти пытаются на межгосударственном уровне договориться о расширении российского экспорта мяса, однако пока за всё это время достигнуто немногое. Заключены соглашения с ОАЭ, Ираком, Саудовской Аравией, Танзанией. К концу года планируется возобновить поставки в Иран и Китай.

Китай сегодня представляется российским экспортерам мяса наиболее перспективным направлением. На протяжении последних десяти лет в стране действовали запреты на ввоз свинины, говядины, птицы и другой продукции из России из-за неблагополучной эпизоотической ситуации. Однако сегодня уже ведется работа по снятию этих барьеров. При этом уровень потребления в Поднебесной растет, а Россия уже зарекомендовала себя на этом рынке как поставщик качественной и недорогой продукции.

На протяжении долгого времени Россия пытается договориться о поставках мяса в страны Европейского союза, однако пока успехи в этом деле невелики. Несколько лет назад из-за выявления случаев ящура Европа запретила ввозить мясо из России. В прошлом году ЕС разрешил ввозить мясо птицы, однако пока объем тарифных квот на него очень мал, а для его экспорта аккредитовано всего лишь семь предприятий.

Определенные трудности для дальнейшего развития мясного экспорта создаёт и то, что значительная часть российских поставок продовольствия ориентирована на страны Азии. При этом российская свинина (впрочем, как и любая другая) не востребована в мусульманских странах, экспорт птицы сталкивается с высокой конкуренцией, а поставки мяса крупного рогатого скота пока незначительны, чтобы говорить о завоевании новых рынков.

Основные экспортеры мяса и мясной продукции

По подсчетам IMEXP ANALITICS, в России значительно увеличилось число компаний, занимающихся экспортом мяса и мясной продукции. Если за восемь месяцев 2015 года их было только 131, то в 2016 году их уже стало почти двести. При этом помимо крупных компаний на рынки вышло два десятка представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

За счет роста числа компаний, осуществляющих экспорт, немного сбавили свой позиции лидеры рынка. Если в прошлом году на первую двадцатку компаний по объемам поставок приходилось свыше 77%, то в 2016 году уже 62%.

Наибольший объем экспорта по итогам восьми месяцев показала ставропольская группа агрокомпаний ООО ТК Ресурс-юг, увеличив поставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75% до 8,53 тысячи тонн. В основном компания специализируется на производстве и экспорте курятины.

На втором месте - ЗАО «Свинокомплекс Короча», поставки которой выросли на 13% до 5,44 тысячи тонн. Компания входит в агропромышленный холдинг «Мираторг» и занимается убоем и первичной переработкой мяса. Стоит признать, что холдинг «Мираторг» стал одним из самых быстрорастущих и прогрессивных компаний в отрасли. Его объемы производства увеличиваются на десятки процентов ежегодно, а суммарный объем инвестиций в проекты животноводства и переработку мяса за последние пять лет превысили 140 млрд рублей. При этом заводы, входящие в холдинг, сегодня являются лидерами по объему получения государственных субсидий.

На третьем месте рейтинга ООО ТД «Петелино», которое увеличило экспорт более чем в четыре раза до 4,16 тысячи тонн. Компания входит в состав московской группы «Черкизово» и специализируется на производстве и поставках мяса птицы.

В свою очередь сократили поставки некоторые компании, которые в прошлом году входили в первую пятерку - ООО «Русвнешторг», ЗАО ТД «Приосколье» и ООО «Мегаполис».

В 2017 году сохраняется рост потребления говядины и свинины. Поэтому крупнейшие игроки наращивают экспорт мяса , стараясь по максимуму использовать открывающиеся возможности. В США ожидается рост производства свинины на уровне 2-3%, мяса птицы и говядины - 3%. Нарушить эти планы сможет лишь стремительное укрепление доллара, из-за которого уже пострадал экспорт говядины и свинины. Но эксперты всё же сходятся во мнении, что в этом году американцам удастся найти покупателей практически на все виды продукции, что позволить обеспечить стабильный 2-3% рост производства.

Страны-экспортёры свинины и говядины внимательно присматриваются к Китаю, который постепенно снижает рост импорта этих видов мяса. Ожидается, что в период с 2017 по 2020 год прирост импорта снизится на 3%. Это объясняется тем, что экспортёры говядины и свинины почти полностью перекрыли спрос на эти виды мяса со стороны граждан КНР со средним и высоким уровнем доходов.

Россия, как и другие крупные экспортёры мяса, всеми силами наращивает производство. По итогам прошлого года производство птицы и скота увеличилось на 5%. В Минсельхозе считают, что в течение трёх последующих лет объёмы производства вырастут как минимум ещё на 10%.

Где производят самое лучшее мясо?

Самым лучшим эксперты считают американское мясо. Родина ковбоев смогла заслужить титул страны-экспортёра мяса высочайшего качества благодаря культуре выращивания скота и оценки качества продукта. Так, для производства качественной говядины американские фермеры культивируют элитные породы бычков Херифорд и Ангус. Другой важной особенностью является откорм. Сначала животных держат на травяной диете и лишь через время переводят на зерновую.

Странами-лидерами по производству мяса свиньи традиционно считаются США, Канада и Нидерланды. Американские и Европейские производители уделяют особое внимание селекции, которая позволяет добиться высоких качеств конечного продукта и сбалансированной биологической ценности. Особо ценится мясо крупных чёрных свиней, отличающееся высоким содержанием мышечных тканей.

Лидером по экспорту мяса баранины считается Новая Зеландия. Новозеландский климат способствует произрастанию большого количества зелени на пастбищах. Благодаря этому у фермеров нет недостатка в хорошем экологически чистом корме. Кроме того, новозеландская баранина - это мясо молодых животных, отличающееся сочностью и отменным вкусом.

Это интересно

Новозеландские фермеры крайне щепетильно относятся к содержанию в мясе гормона стресса. Для достижения наивысшего качества мяса они разработали особую технологию убоя животных.

Крупнейшие мировые компании-экспортёры мяса

Самым большим мировым производителем мяса является бразильская группа компаний JBS. По объёму поставок холдинг превосходит отдельные страны-экспортёры мяса. На более чем 150 заводах компании работают около 200 тысяч сотрудников, которые ежедневно производят десятки тысяч тонн готовой продукции - от мраморной говядины до элитных сортов свинины. Годовой оборот JBS составляет более $53 млрд.

Китайская WH Group считается крупнейшим в мире экспортёром мяса свиней. Компания владеет 13 крупными предприятиями, которые ежегодно поставляют мясо более чем 15 миллионов свиней. Экспорт свинины осуществляется в десятки стран мира, в том числе и в Россию после недавней отмены запрета на ввоз мяса из Китая.

Крупнейшие производители продолжают наращивать не только объёмы, но и качество производства мяса. Эта положительная тенденция не может не радовать, ведь независимо от того, какая страна является лидирующим поставщиком, потребитель в любом случае получает продукт всё более питательный и полезный для здоровья.

За прошедший год Россия увеличила круг государств, куда экспортируется (в два раза), и перечень трейдинговых компаний. Экспорт возрос и по количественной характеристике – практически в 1,8 раз. Страны Европейского экономического союза стали основным рынком сбыта, хотя есть еще немало многообещающих, но недоступных для российского продукта экспортных направлений. Тему изменений, которые претерпел экспорт мяса из России в последнее время, раскроет данная публикация.

Экспорт мяса из России как наиболее перспективное направление

В прошлом году Россия открыла новые рубежи по мясному экспорту – он возрос практически вдвое. Для сравнения: поставки мяса в 2016 году достигли 173 000 тонн, а в предыдущем было всего 96 000 тонн. Рост экспорта ранее был небольшим и прогнозируемым. Экспорт российского мяса в 2016 году предназначался уже для сорока стран, хотя годом ранее Россия делала поставки в двадцать пять государств.

Среди ведущих компаний, занимающихся поставками продукта от производителя в России заграничным партнерам, лидируют «Черкизово» и «Мираторг». Их производственные объемы и спектр предлагаемой продукции внушительны. Адаптируясь к новейшим рыночным потребностям стараниями собственных отделов экспорта, эти компании могут выходить на иностранные рынки сами, без государственной поддержки. Меньшим производителям лучше пользоваться услугами трейдинговых компаний: те возьмут на себя контроль за соответствием товара стандартам стран-импортеров, в их ведении будет выкуп продукта и его реализация со всеми вытекающими рисками, создание инфраструктуры продвижения экспорта.

Экспорт мяса из России в основном представлен категориями «куры-бройлеры» и «свинина». Поставки за прошлый год показали цифру – 115 000 тонн. Экстенсивность этого прогресса портит все впечатление от успеха: 41 000 тонн товара отправилась в страны Евразийского экономического союза, 37 000 – на восток Украины. Закупки Вьетнама и Гонконга составляют также немало – 24 000 тонн, но на 95 % это куриные лапки. Более 100 000 тонн экспорта курятины из России уходит в малоперспективных направлениях, где товары с высокой маржой не слишком интересны покупателям.

Свинина в 2016 году дала 170 % прироста. , составляющие 2/3 от этого экспорта, Россия поставляет вдвойне. Они, а также незначительное количество шпика, преимущественно востребованы в Таиланде и Вьетнаме в связи с пищевыми традициями этих стран, и здесь потребности растут. А, собственно, экспорт мяса из России достиг 18 000 тонн – вырос вчетверо (предыдущая цифра – 4000 тонн).

Сергей Юшин, стоящий во главе исполкома Национальной мясной ассоциации, отметил, что бизнес должен погружаться в вопросы экспортных поставок. Это способствует увеличению продаж, заставляет анализировать и учитывать потребности иностранных рынков, куда Россия пришла совсем недавно; производство теснее работает с трейдерами, чьим приоритетным направлением является экспорт, стремится к международным рамкам стандартизации.

Культурные потребности разных стран – один из ключей международной торговли: продукт, невостребованный на внутреннем рынке, может принести хороший доход от продажи за рубежом. Куриные окорочка из Соединенных Штатов в ценовом плане пока вне конкуренции. А куриное филе, менее популярное у россиян по сравнению с европейскими странами и США, вполне перспективно как экспортный товар.

Экспорт мяса из России может увеличить и куриное крыло, используемое на западе для барбекю, а у нас по климатическим причинам более полугода этот способ приготовления продукта неактуален. Крылья поставляются гонконгскому и вьетнамскому потребителям. Такая часть свиной туши как ребра имеет гораздо больший спрос в ряде стран (Китай, США и другие), чем в России.

Этот товарный баланс помогает в реализации невостребованного товара и дает дополнительный доход. Элитные сорта свиного и говяжьего мяса недоступны по цене большинству наших соотечественников, но были бы интересны европейскому потребителю, не препятствуй этому эпидемиологические факторы.

Ослабление рубля, в основном, подстегнуло экспорт мяса из России, помогая нашим продуктам выдержать высокую конкуренцию. Но это преимущество исчерпано, и большинству производителей невыгодны заграничные поставки в связи с экономическими изменениями. Если продукты и экспортируются, то по минимуму, для удержания рыночных позиций.

Расчет на 2016 год у компаний-производителей и поставщиков птичьего мяса из России опирался на курс 65 рублей за доллар США. Это сохранило бы рентабельность экспорта на уровне 0 % и, учитывая прогнозируемую высокую урожайность зерновых, помогло бы снизить собственные затраты на производство, что привело бы к росту прибыли. Однако рубль упал в цене сильнее, и таможенная статистика немедленно отметила спад заграничных поставок, которые стали бессмысленными.

Спланированный еще в первые месяцы 2016 года экспорт мяса из России в Египет по рентабельности в лучшем случае «ушел в ноль». При нынешней внутренней оптовой цене на птицу (105–115 руб./кг – это 1,75-1,91 USD/кг) пока доллар равен 60 рублям мясной экспорт из России не осилит конкуренцию и в пределах ЕАЭС, на том же казахстанском рынке.

Куда направлен экспорт мяса из России в 2017 году

Специалисты считают, что производителям из России весьма выгоден в качестве торгового партнера Китай: спрос на аграрную продукцию здесь один из самых высоких в мире. Мясной экспорт Евросоюза и Соединенных Штатов сюда в 2016 году удвоился и планируется дальнейшее увеличение. Из-за эпидемиологических факторов свой производственный комплекс Китай свернул, экспорт в страну вырос в 2,5 раза (около 2,5 млн тонн).

Китайских партнеров привлекает цена товаров из России, но полностью открыть рынок страны они традиционно не спешат: выдвигается масса новых условий, поднимаются новые проблемы.

Экспорт мяса из России за прошлый год массированно проник на украинский и белорусский рынки. Ранее в эти страны импортировали некоторое количество российской продукции, а 2016 год стал для реализации на этом направлении свиных полутуш прорывным. А для отсеченной от других стран и не владеющей своим мясным производством Абхазии российский экспорт давно стал единственным источником таких продуктов. У Монголии схожая ситуация. Правда, поток экспорта мяса из России в эти государства невелик.

В 2016 году Россия начала тестировать в качестве экспортных направлений египетский, сербский, итальянский, корейский рынки, а также Арабские Эмираты и Нидерланды.

Политические нюансы и неравноценность взаимных торговых отношений тормозят сотрудничество с Египтом – государством с большим населением, где высок спрос на мясную продукцию. Однако у ГК «Черкизово» получилось провести через все препоны около полутора тысяч тонн курятины.

Для российского бизнеса перспективны отношения с ОАЭ. Экспорт мяса из России предназначается не только для внутренних нужд страны – здесь сформирован торгово-транспортный узел для перенаправления экспортного потока другим странам этой географической зоны, например, в Иран. Договоренности по ветеринарным сертификатам и санитарным стандартам откроет России торговые пути к заказчикам из Омана, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна.

В странах Центральной Африки спрос на мясо высок. Но высокие транспортные расходы и нестабильность местной логистики свели на нет экспорт птичьего мяса в этот регион через территорию Габона и Кот-д’Ивуа́ра. И, напротив, неожиданно высокую прибыль дал экспорт мяса из России в страны Карибского региона – часть субпродуктов от наших производителей свободно выдержали конкуренцию с аналогичным товаром из более близких США и стран Южной Америки.

Для наших производителей индюшатины прошлый год знаковый – их товар, вошедший по нулевой ставке в квоту ЕС в размере 1000 тонн, ушел на итальянский, швейцарский, сербский, голландский и ирландский рынки. Польша является основным поставщиком филе индейки в европейские страны, но соотношение цены и качества продукта из России оказались более выгодными для западных покупателей. Экспорт мяса из России занял бы квоту полностью, но птичьему гриппу, волной разошедшемуся из Астраханского региона, удалось этому помешать. Хотя вывоз индюшатины возрос с 500 тонн в 2015 году до прошлогодних 3000 тонн.

Наша продукция прошла процесс аккредитации в ближневосточных странах. Ближняя цель экспорта мяса из России – рынки Индонезии и Малайзии (стран с долей мусульманского населения более 230 млн человек). Перспективны и некоторые страны Африки, санитарные нормы в которых не слишком высоки.

Что нужно знать тем, кто осуществляет экспорт мяса из России

При провозе мяса через таможню следует помнить о ряде правил.

1. Сроки растаможки. Мясные продукты являются скоропортящимися. Другими словами, сроки их хранения и розничной реализации весьма ограничены. Если вы получаете такой товар – проконтролируйте процесс оформления таможенной и ветеринарной документации. Можете потребовать провести оформление в приоритетном порядке, это вполне законно. Убедитесь в отсутствии неточностей в документах отправляющей и принимающей сторон, чтобы не затягивать сроки прохождения таможенных процедур и сократить расходы на временное хранение груза.

Если допущены ошибки – оплата штрафов и разрешение иных проблем, возникающих в таких случаях, ложится на плечи владельцев груза. Чтобы избежать проволочек, ответственный экспортер перед отгрузкой товаров проводит проверку сопроводительной документации (импортного ветеринарного сертификата, накладной, проформы-инвойс) с участием специалистов.

2. Температурный режим. Необходимо соблюдать определенный режим температуры во время транспортировки и хранения мяса в период прохождения таможенных процедур. Компании, осуществляющие поставки экспорта посредством авиаперевозки, определяют для декларирования груза аэропорты, склады которых приспособлены для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов (например, Домодедово в России).

Условия хранения на складах временного содержания определяются сотрудниками службы аэропорта по авианакладным. Ответственность за сохранность груза работники склада несут только в случае, если в накладных прописаны требования к условиям хранения, в том числе и температура.

3. Ветеринарный контроль на границе. По решению Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. (№ 317) перед проведением таможенной очистки мясо и другие подобные товары проходят ветеринарный контроль. В него включены:

    контроль документации – присутствие всех необходимых сертификатов и иных разрешительных документов;

    досмотр груза, во время которого проверяется маркировка на упаковке, а в случае ее отсутствия – перечень определенных данных (наименование груза, данные производителя, отправителя, получателя и идентификационных средств – авианакладной/транспортной накладной CMR);

    лабораторный контроль – отбор проб и образцов мяса, который проводится, если органолептический контроль выявил заметные изменения товара, с целью исключить распространение заболеваний, опасных для человека и животных.

Итогом проверки станет вердикт уполномоченного должностного лица пограничного контрольного ветеринарного пункта касательно проходившего контроль товара: пропустить, приостановить движение для дальнейших проверок, запретить ввоз или возвратить отправителю.

Мясо проходит контрольные процедуры за 0,5–1,5 часа, на нем проставляются штампы в соответствии с решением, принятым уполномоченным должностным лицом ветнадзора.

4. Контроль таможенной стоимости при таможенной очистке. В стремлении уменьшить таможенные платежи, компании, занимающиеся экспортом мяса, нередко указывают заниженную таможенную стоимость, что может повлечь дополнительные проверки и задержку товара на границе. Учитывайте проходную стоимость вашего товара для оформления таможенной документации, чтобы не увеличивать расход на хранение мяса на складах временного хранения.

Если вы планируете осуществлять экспорт мяса из России на мировой рынок, необходимо провести грамотный анализ. Для этого нужен большой объем информации о рынке, которой у организаций часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную . Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник