27.06.2019

Оптимальный уровень качества продукции определяется. Основные положения определения оптимального уровня качества. Критический анализ существующих определений


Необходимый уровень качества продукции должен определяться результатами экономического анализа, который позволяет оптимизиро вать соотношение между уровнем качества, совокупными затратами ре сурсов и полезным эффектом продукции.

При моральном старении качество можно повысить постепенным усовершенствованием изделия, на что потребуются определённые затраты.

Динамика полезного эффекта и затрат по мере усовершенствования изделия (роста уровня качества). В зоне I соотношение затрат на повышение качества и эффекта от этого повышения таково, что данная продукция убыточна. Зона II является зоной нормального использования продукции, в которой затраты на улучшение качества меньше чем полезный эффект. В зоне III дальнейшее совершенствование продукции нецелесообразно. Изделие подлежит замене на новое, прогрессивное.

В общем виде затраты на продукцию складываются из затрат на из готовление и эксплуатацию. Чем выше качество изготовления изделия, тем ниже расходы на эксплуатацию. Оптимальный уровень качества такой, при котором суммарные затраты наименьшие. Кроме того, оптимальное качество это такое качество, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на её создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Достижение оптимального уровня качества продукции должно исходить не только из необходимости снижения затрат на её изготовление, но и из целесообразности увеличения показателей качества продукции. Зачем, скажем, долговечность некоторых деталей и узлов в 20 лет, если срок мо рального старения и физического износа не превышает 10 лет.

Поэтому необходимо стремиться закладывать и обеспечивать такие показатели качества отдельных деталей и узлов, которые бы определялись сроком морального старения и физического износа изделия в целом. При этом необходимо повышать качество в первую очередь наиболее слабых узлов, стремясь довести их качество (например, долговечность) до опти мального значения (например, до срока морального старения и физического износа). Во многих случаях нужно повышать не все показатели качества, а только некоторые из них.

Таким, образом, оптимальный уровень качества - это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию экономически не целесообразно. Поэтому в одних случаях качество нужно повышать, в других - оставлять неизменным, в третьих - возможно даже понижать в целом или по отдельным показателям, чтобы сократить затраты на изготовление изделия.

Объективная необходимость обеспечения надлежащего качества в процессе проектирования, изготовления и использования новых изделий инициирует применение в производственно-хозяйственной деятельности предприятий специальной системы показателей, позволяющих определять и контролировать уровень качества всех видов продукции. Так, наряду с существующими показателями качества для оценки многих видов изделий, в практике используются измерители абсолютного, относительного и оптимального уровня качества как отдельных видов продукции, так и всей ее совокупности на предприятии.

При этом под уровнем качества продукции следует понимать относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Оценка уровня качества продукции представляет собой совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями соответствующих показателей.

Абсолютный уровень качества того или иного изделия определяют путем исчисления отобранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответствующими показателями аналогичных изделий. Определение абсолютного уровня качества является недостаточным, поскольку сами по себе абсолютные значения измерителей качества не отражают меры его соответствия современным требованиям. Поэтому одновременно определяют относительный уровень качества отдельных видов продукции, сравнивая ее показатели с абсолютными их значениями по наилучшим отечественным и зарубежным аналогам. Однако уровень качества продукции под влиянием научно-технического прогресса и требований потребителей должен постоянно расти. В связи с этим возникает необходимость оценки качества изделия, исходя из его перспективного уровня, что учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники. Для новых видов продукции и прежде всего орудий труда целесообразно определять также оптимальный уровень качества, то есть такой его уровень, при котором общая величина общественных затрат на производство и использование (эксплуатацию) продукции в определенных условиях потребления была бы минимальной.



Оценка уровня качества продукции необходима при решении
следующих задач:

Прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции;

Планирование повышения качества и объемов производства;

Обоснование освоения новых видов продукции;

Выбор наилучших образцов;

Обоснование целесообразности снятия продукции с производства;

Аттестация (сертификация);

Обоснование возможности реализации продукции за рубежом;

Оценка научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов;

Контроль качества и стимулирование повышения качества;

Анализ динамики уровня качества;

Анализ информации о качестве.

Процедура оценки уровня качества продукции состоит из нескольких этапов, представленных на рисунке 1.


Рис. 1. Этапы оценки уровня качества продукции

Под номенклатурой показателей качества продукции следует понимать совокупность показателей ее качества по характеризуемым свойствам, нормативно принятая для оценки уровня качества этой продукции. Для того чтобы объективно оценить уровень качества, необходимо использовать соответствующую номенклатуру показателей – комплекс взаимосвязанных технико-экономических, организационных и др. Ни один показатель не может быть единственным для обоснования выводов по результатам оценки.

Существуют различные методы оценки уровня качества продукции, среди которых выделяют: дифференциальный, комплексный и смешанный.

Дифференциальным называется метод оценки качества продукции, основанный на сопоставлении единичных показателей ее качества. При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества по формулам:

1. В случае, если увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции:

2. В случае, если увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует ухудшение качества продукции:

где P i – числовое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

P iбаз – числовое значение i-го показателя качества базового образца.

Комплексным называется метод оценки уровня качества продукции, основанный на сопоставлении комплексных показателей качества оцениваемого и базового образцов продукции:

где Q оц – обобщенный показатель качества оцениваемой продукции;

Q баз – обобщенный показатель качества базовой продукции.

Смешанный метод оценки уровня качества продукции на совместном применении единичных и комплексных показателей качества:

1. При смешанном методе часть единичных показателей объединяют в группы в зависимости от цели оценки и для каждой группы определяют комплексный (групповой) показатель. Некоторые особо важные показатели в группы не включают, а рассматривают отдельно.

2. Найденные величины групповых комплексных показателей и отдельно выделенных единичных показателей подвергают сравнению с соответствующими значениями базовых показателей, т.е. применяют принцип дифференциального метода.

Необходимый уровень качества продукции должен определяться результатами экономического анализа, который позволяет оптимизировать соотношение между уровнем качества, совокупными затратами ресурсов и полезным эффектом продукции.

При моральном старении качество можно повысить постепенным усовершенствованием изделия, на что потребуются определённые затраты.

Динамика полезного эффекта и затрат по мере усовершенствования изделия (роста уровня качества). В зоне I соотношение затрат на повышение качества и эффекта от этого повышения таково, что данная продукция убыточна. Зона II является зоной нормального использования продукции, в которой затраты на улучшение качества меньше, чем полезный эффект. В зоне III дальнейшее совершенствование продукции нецелесообразно. Изделие подлежит замене на новое, прогрессивное.

В общем виде затраты на продукцию складываются из затрат на изготовление и эксплуатацию. Чем выше качество изготовления изделия, тем ниже расходы на эксплуатацию. Оптимальный уровень качества такой, при котором суммарные затраты наименьшие. Кроме того, оптимальное качество - это такое качество, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на её создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Достижение оптимального уровня качества продукции должно исходить не только из необходимости снижения затрат на её изготовление, но и из целесообразности увеличения показателей качества продукции. Зачем, скажем, долговечность некоторых деталей и узлов в 20 лет, если срок морального старения и физического износа не превышает 10 лет.

Поэтому необходимо стремиться закладывать и обеспечивать такие показатели качества отдельных деталей и узлов, которые бы определялись сроком морального старения и физического износа изделия в целом. При этом необходимо повышать качество в первую очередь наиболее слабых узлов, стремясь довести их качество (например, долговечность) до оптимального значения (например, до срока морального старения и физического износа). Во многих случаях нужно повышать не все показатели качества, а только некоторые из них.



Таким, образом, оптимальный уровень качества - это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию экономически не целесообразно. Поэтому в одних случаях качество нужно повышать, в других - оставлять неизменным, в-третьих - возможно даже понижать в целом или по отдельным показателям, чтобы сократить затраты на изготовление изделия.

В зависимости от способа сравнения показателей качества различают дифференциальный, комплексный и смешанный методы оценки уровня качества.

Дифференциальный метод подразумевает сопоставление единичных показателей качества оцениваемой продукции с единичными базовыми показателями, установленными для данного вида продукции.

Такое сопоставление удобно производить, подсчитывая относительные показатели качества продукции. Если они окажутся больше 1, то продукция соответствует базовому образцу. Если хотя бы один из относительных показателей качества меньше 1, то может быть сделано заключение, что продукция не соответствует базовому образцу.

При дифференциальном методе оценки уровня качества считают, что все показатели одинаково значимы в общей оценке качества продукции. Это просто и удобно, но не всегда оправданно, особенно при решении вопроса о браковке продукции по малозначащему показателю, который не влияет на функционирование продукции при эксплуатации, например недостаточная на одну нить плотность тканей, незначительное снижение (по сравнению с нормой) массы материала и т.п., тем более что основные эксплуатационные показатели продукции (прочность, стойкость к истиранию, несминаемость и т.п.) значительно превышают требования норм. Этот недостаток отсутствует в комплексном методе оценки качества, который основан на использовании одного обобщенного показателя, объединяющего показатели, выбранные для оценки качества продукции. Показатели переводят в безразмерные, определяют их значимость - коэффициенты весомости в общей оценке качества - и вычисляют обобщенные показатели:

среднего арифметического

где Qji - безразмерный показатель качества;

ji - коэффициент весомости показателя качества,

n - число показателей качества;

среднего геометрического

среднего гармонического

(11)

Преимущество комплексной оценки - учет значимости отдельных свойств и получение одной итоговой оценки. Однако она не дает полного представления об отдельных свойствах продукции и не исключает возможности компенсации недостатка одного показателя избыточным другим. Поэтому комплексные оценки обычно не рекомендуют для контроля качества продукции. Эти оценки должны дополнять, а не заменять отдельные показатели качества продукции. Поэтому предпочтительнее использовать комбинированный метод оценки качества.

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей качества продукции. Его применяют, когда совокупность показателей велика и один комплексный показатель недостаточно полно характеризует все особенности продукции. Например, смешанный метод оценки уровня качества используют при определении сорта отдельных видов тканей и штучных текстильных изделий, причем по большинству физико-механических показателей осуществляется дифференциальная оценка, а по недостаткам внешнего вида, разрывной нагрузке, массе, ширине и плотности - комплексная оценка в условных баллах.

Вопросы и задания для повторения и самопроверки

1. Каковы особенности стоимости качества как объекта экономического анализа? В чем проявляются эти особенности?

2. Что представляет собой анализ стоимости качества? Для чего необходимо анализировать и оценивать стоимость качества?

3. В чем состоит суть метода анализа потерь вследствие неудовлетворительного качества? В каких случаях он может быть использован?

4. Объясните метод анализа по видам затрат на основе PAF-модели применительно к организации муниципального управления.

5. В каких случаях наиболее результативным будет использование метода анализа стоимости качества процессов? Каковы его достоинства и ограничения?

6. Приведите примеры общих и частных критериев оценивания стоимости качества процессов и продукции.

7. Что представляет собой модель определения оптимального уровня качества? Каковы задачи оптимизация качества продукции и стоимости качества? Нарисуйте графическую модель.

8. Приведите примеры целевых параметров и ограничений для решения математической задачи оптимизации качества.

9. Объясните критерии оптимизации, предлагаемые ISO 10014? В чем заключается суть данной модели оптимизации качества и стоимости качества?

10. Перечислите основные этапы работ при решении задачи оптимизации, объясните суть каждого из этапов.

Темы рефератов

1. Петля качества

2. Оптимизация затрат на качество

3. Порядок получения информации о качестве продукции

4. Контрольный листок

5. Оптимизация производства: проблемы и подходы

Тесты

1. К основным направлениям стратегического менеджмента, ориентированным в отношении качества, не относится:

А) качество продукции;

Б) качество процессов;

В) качество менеджмента;

Г) качество планирования и прогнозирования.

2. Одним из методов анализа стоимости качества является:

А) анализ потерь вследствие неудовлетворительного качества продукции;

Б) анализ по видам затрат в соответствии с классификацией А. Фейгенбаума;

В) анализ стоимости качества процессов в СМК;

Г) все вышеперечисленное.

3. Для каждой характеристики продукции или услуги, в отношении которой возникла проблема, необходимо:

А) оценить уровень недовольства несоответствием;

Б) оценить важность для потребителя;

В) оценить возможные сроки устранения;

Г) всё вышеперечисленное.

4. Что относится к классификации проблем применительно к качеству продукции и (или) услуги:

А) неудовлетворённость персонала, рабочих;

Б) неудовлетворённость потребителей;

В) неудовлетворённость поставщиков;

Г) неудовлетворённость учредителей.

5. Менеджмент качества является частью:

А) стратегического менеджмента;

Б) бухгалтерского баланса;

В) инвестиционной стратегии;

Г) всего вышеперечисленного.

Оценка качества разнородной продукции

В ряде случаев могут возникнуть задачи по оценке качества разнородной (совокупности различных видов) продукции, которую можно провести с помощью такого показателя, как индекс качества. Индекс КП представляет собой комплексный показатель качества разнородной продукции, равный средневзвешенному значению относительных показателей качества различных видов продукции за рассматриваемый период. Для оценки качества разнородной продукции чаще всего используют средневзвешенный арифметический или средневзвешенный геометрический индекс качества.

Средневзвешенный арифметический индекс качества разнородной продукции определяется по формуле

где S – число видов оцениваемой продукции; b 2 – параметр весомости z -го вида оцениваемой продукции; k 2 – относительный показатель качества z -го вида оцениваемой продукции.

Обычно определение параметра весомости производится на основе отношения

(3.34)

где Зz – затраты на единицу z -го вида продукции; п z – количество единиц z -го вида продукции.

Относительный показатель качества продукции z -го вида может определяться на основе единичного или комплексного показателя качества по известным формулам

где Р z, Р zбаз – единичные или комплексные показатели качества соответственно оцениваемой и базовой продукции z -го вида.

При существенном отличии значений усредняемых исходных относительных показателей качества k z различных видов продукции необходимо использовать средневзвешенный геометрический индекс качества . Расчет его можно осуществить по формуле

При определении индекса качества продукции группы предприятий используют индексы качества каждого из предприятий, при этом средневзвешенные арифметический и геометрический индексы качества продукции группы предприятий (района, объединения) определяются соответственно по формулам:

где N – число предприятий; b i параметр весомости (относительный объем продукции) l -го предприятия; I l – индекс качества l -го предприятия.

Оценка качества изготовления разнородной продукции в цехах, на участках предприятия может осуществляться с помощью индексов дефектности . Этот индекс представляет собой комплексный показатель качества, равный средневзвешенному значению относительных коэффициентов дефектности различных видов продукции за рассматриваемый период.

Показатель качества изготовления разнородной продукции для рассматриваемого периода определяется по формуле

где Сz – сумма, на которую выпущено продукции 2-го вида в рассматриваемый период; – относительный коэффициент дефектности z -го вида продукции; Дz – коэффициент дефектности 2-го вида продукции; Дzσ – коэффициент дефектности z -го базового вида продукции.

Коэффициентом дефектности продукции считается средневзвешенное количество дефектов, приходящееся на единицу продукции, и определяется по формуле

(3.40)

где L – число всех видов дефектов, встречающихся в z -м виде продукции; п – количество единиц продукции z -го вида; b zx – параметр весомости х -го вида дефектности в z -м виде продукции; r zx – число дефектов х -го вида в 2-м виде продукции.

Базовый коэффициент дефектности определяется по формуле

(3.41)

где N – число изделий z -го вида, принятых за исходные; R zxσ – число дефектов х -го вида в z -м виде базовой продукции.

Основные положения определения оптимального уровня качества

В условиях цивилизованных рыночных отношений достигаемый уровень качества обусловливает необходимость обеспечения баланса интересов потребителей и изготовителей с учетом условий конкуренции на рынках сбыта. Такой баланс можно обеспечить, создавая продукцию с оптимальным уровнем качества, максимально принимая во внимание влияние конкурентов и выполняя требования потребителей . Рассматривая оптимальный уровень КП с точки зрения изготовителя и потребителя, логично сделать заключение, что для каждого из них он различен. Тем не менее, есть общая тенденция: с течением времени величина оптимальных уровней постоянно меняется, она может быть представлена возрастающей плавной кривой. Такая динамика определяется систематическими возрастающими требованиями потребителей к качеству и непрерывным совершенствованием технологических процессов и организации производства. Однако следует заметить, что фактически оптимальный уровень КП, как правило, изменяется по ломаной линии – ступенями.

Оптимальный технический уровень качества изготовления продукции может быть выражен функцией определенного вида затрат. По оценкам специалистов, затраты, связанные с потерями от брака, составляют примерно 65%, затраты на оценку качества и изготовления – около 25%, а на предупреждение потерь от брака – 10% общих затрат на качество. Очевидно, что целесообразно увеличивать затраты на предупреждение брака и на оценку качества, чтобы снизить потери от брака. Это может привести к повышению репутации предприятия как изготовителя продукции высокого качества.

Для потребителя более целесообразно исследование зависимости его затрат от технического товарно-эксплуатационного уровня КП. Важнейшими составляющими затрат в этом случае являются цена приобретения (единовременные затраты) и цена потребления (включая затраты на утилизацию или уничтожение) продукции.

Анализ зависимостей экономических характеристик изготовителей и потребителей отчетливо показывает, что для них безусловно имеются экономически оптимальные уровни. В современных рыночных условиях и при реализации разработанных принципов УК для изготовителя важен не столько оптимальный технический уровень качества изготовления, сколько отсутствие каких-либо дефектов у продукции, попавшей к потребителю. В настоящее время многие предприятия в качестве критерия оптимальности при определении оптимального уровня качества предпочитают извлекать максимум прибыли. Применительно к техническому уровню анализ зависимости экономических характеристик потребителя и изготовителя продукции от уровня ее технического качества (К) показывает, что для потребителя и изготовителя есть экономически оптимальный уровень качества (рис. 3.6). На его значение влияют: экономический эффект (Эрп(К)) от использования потребителем продукции с уровнем качества К, экономический эффект (Эри(К)) от ее реализации изготовителем, а также суммарные затраты (Зп(К)) на приобретение и эксплуатацию продукции потребителем и расходы (Зи(К)) изготовителя на производство продукции.

Зависимость экономического эффекта от уровня качества (К) представляет кривую "насыщения", т.е. с ростом уровня КП К скорость нарастания значений на кривых Э(К) непрерывно уменьшается, а на З(К) – резко увеличивается. Если, например, изменение верхней границы воспроизводимых магнитофоном частот с 8 до 12 кГц (при скорости 9,5 см/сек, и неизменных прочих параметрах) не приводит к существенному удорожанию изделия, то дальнейшее доведение этого показателя с 13 до 16 кГц ведет к значительному увеличению стоимости магнитофона. Вместе с тем улучшение его уровня качества дает больший эффект при эксплуатации.

Характер зависимости затрат (3) от уровня качества при низких значениях К, как правило, у потребителя иной, чем у изготовителя. Это объясняется различным соотношением скорости изменения эксплуатационных затрат потребителя и стоимости продукции и зависит от роста уровня ее качества К.

Дальнейший анализ показывает, что на первом участке (см. рис. 3.6) 0–К10 затраты на продукцию превышают величину экономического эффекта от ее использования. Такая же картина наблюдается и в том случае, когда уровень качества изделия превышает К20. Благоприятный для потребителя и изготовителя уровень качества расположен в пределах от К10 до К20.

Для потребителя оптимальное значение (по критерию максимума прибыли) находится в точке Кп.опт.п, соответствующей максимальной разности ординат кривых Эп(К) – Зп(К) = Пи max, что позволяет получить максимум прибыли от повышения уровня качества.

Оптимальный для изготовителя уровень КП (по критерию получения максимума прибыли при ее массовом производстве) – это значение Ки.опт.п, соответствующее максимуму отношения

(3.42)

Оптимальный, с точки зрения потребителя, уровень КП всегда несколько выше аналогичной характеристики изделия, рассматриваемой с позиций изготовителя. Это обстоятельство обусловливает одну из причин непрерывного повышения оптимального технического уровня КП. К аналогичным выводам можно прийти подобным же образом, анализируя затраты и эффект изготовителя и потребителя, рассматривая в качестве критерия оптимальности минимум затрат.

Оптимальный уровень качества не только выражает степень соответствия продукции конкретным потребностям , но и предусматривает производство ее в оптимальном для рынка количестве . Именно эту взаимосвязь отражают закономерности спроса и предложения продукции в зависимости от ее цены и технического уровня, что позволяет определить оптимальный технико-экономический уровень в целом (при равновесных цене и техническом уровне).

Рис. 3.6.

Эрп – экономические результаты потребителя за счет эксплуатации товара с определенным техническим уровнем; Кп – технический уровень товара у потребителя; Зп – затраты потребителя, связанные с приобретением и эксплуатацией товара определенного технического уровня; Дп – доход потребителя, связанный с эксплуатацией товара определенного технического уровня; Пп – прибыль (производственная) потребителя, связанная с эксплуатацией товара определенного технического уровня; Пп mах – максимальная прибыль (производственная) потребителя, которая может быть получена за счет эксплуатации товара определенного технического уровня; Зп ез – цена приобретения товара (единовременные затраты на приобретение); Зп сум – суммарные затраты потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) товара; Зп mjn – минимальные суммарные затраты потребителя; Кп.опт.з – оптимальный технический уровень товара по критерию минимальных затрат потребителя; Кп.опт.п – оптимальный технический уровень товара по критерию максимально получаемой потребителем прибыли; Кп 10, Кп 20 – соответственно минимальный и максимальный безубыточный технический уровень товара, приобретаемый потребителем; Эри – экономический результат изготовителя за счет реализации изготовленной продукции с определенным уровнем качества изготовления продукции; Ки – уровень качества изготовления продукции в процессе производства; Зи – затраты изготовителя, связанные с обеспечением качества изготовления продукции установленного (запланированного) проектно-технического уровня; Ди – доход изготовителя, связанный с реализацией продукции с обеспеченным в процессе производства уровнем качества изготовления; Пи – прибыль (производственная) изготовителя, связанная с реализацией продукции с обеспеченным в процессе производства уровнем качества изготовления; Пи mах – максимальная прибыль (производственная) изготовителя, которая может быть получена за счет реализации продукции с обеспеченным в процессе производства уровнем качества изготовления; Зи.оки – затраты изготовителя на оценку качества изготовления продукции; Зи.пот.б – затраты изготовителя на потери от брака, рекламации и т.п.; Зи пб – затраты на предупреждение брака в процессе производства; Зи.сум – суммарные затраты изготовителя на производство продукции определенного уровня качества изготовления; Зи min – минимальные суммарные затраты изготовителя; Ки.опт.з – оптимальный уровень качества изготовления продукции по критерию минимальных затрат изготовителя; Ки.опт.п – оптимальный уровень качества изготовления продукции по критерию максимально получаемой изготовителем прибыли; Ки 10, Ки 20 – соответственно минимальный и максимальный безубыточный уровень качества изготовления продукции, производимой изготовителем

В рыночных условиях всегда целесообразно повышать качество, так как только на основе продукции более высокого качества, чем у конкурентов, можно сохранить имеющиеся рынки и завоевать новые. Очевидно, что оптимальный уровень КП в целом должен достигаться при его соответствующих оптимальных показателях. При этом в зависимости от того, к какой категории относится рассматриваемая продукция, оптимизация показателей может проводиться при наличии ограничений на их величины или при их отсутствии. Для исследования этого вопроса в качестве примера возьмем показатели надежности как наиболее значимые среди других, присущих промышленной продукции.

Учитывая условия оптимизации надежности, необходимо иметь в виду, во-первых, к какой категории относится тот или иной вид продукции (в зависимости от классификационного признака последствий отказа, снижения или низкого значения показателя качества – см. рис. 3.2); во-вторых, необходимо обоснованно избрать вид задачи по оптимизации надежности. Наиболее распространенными видами задач могут быть следующие: 1) достижение заданного уровня надежности при минимуме затрат; 2) при заданных допустимых затратах достижение максимально возможного уровня надежности; 3) достижение при минимуме затрат максимально возможного уровня надежности; 4) достижение максимального экономического эффекта (прибыли и т.п.). В-третьих, требуется проверить достигаемые численные значения показателей надежности на соответствие их ограничениям. Это относится к первой и второй категориям продукции. В-четвертых, необходимо проверить численные показатели надежности на конкурентоспособность, т.е. определить, являются ли они конкурентоспособными.

Для любых изделий зависимость затрат (З) от уровня надежности (Кн) в общем виде складывается из следующих составляющих:

где З(Кн) – суммарные затраты на разработку Зраз (Кн), производство Зпр (Кн), товарооборот Зтов(Кн), эксплуатацию Зэксп (Кн) изделия, его утилизацию Зутил (Кн).

Каждая из составляющих затрат может содержать затраты постоянного и переменного характера, т.е. соответственно не зависящие и зависящие от уровня надежности. В расчетах при определении оптимального уровня надежности постоянные затраты, естественно, можно не учитывать.

Величина затрат на разработку зависит от квалификации разработчиков, сложности решаемой задачи, срока разработки и других причин. Обычно эта составляющая затрат отражается в себестоимости, а при серийном и массовом производстве влияние затрат на разработку оказывается незначительным и их можно в расчетах не учитывать. При определении затрат на производство следует определять полную себестоимость изделия. Затраты на товарооборот (обращение и реализацию изделия) в ряде случаев можно не учитывать, так как, например, для технических изделий величина этих затрат в зависимости от Кн обычно не изменяется; в других случаях затраты необходимо учитывать. Эксплуатационные затраты обычно включают все составляющие эксплуатационных расходов (Зэксп), необходимых на эксплуатацию и имеющих различные величины от Кн, а также величины отказов. Последняя может иметь для многих изделий решающее значение при определении оптимального уровня надежности потребителем. При этом важными факторами, оказывающими существенное влияние на величину эксплуатационных расходов, в зависимости от уровня надежности являются затраты на неплановые ремонты и техническое обслуживание, запасные детали, элементы и т.н. Любой естественный отказ изделия ведет к отрицательным последствиям, что влечет ущерб, затраты на замену отказавшего элемента, ремонт простой рабочей силы, новый элемент и т.д. Ущерб зависит от назначения изделия и от того, где и как он используется. Исходя из этого, все изделия можно разделить на две группы : 1) изделия, эффект от использования которых прямо пропорционален длительности работы; 2) изделия, эффект от использования которых получается только при полном выполнении задачи.

Следует отметить, что в настоящее время для определения ущерба от отказов изделий используются разнообразные методы. В каждой отрасли промышленности имеются свои методики определения ущерба, учитывающие специфику эксплуатации изделий.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник