20.07.2019

Куры и свиньи. Выращивание свиней на мясо. Внутреннее обустройство сарая


Курица и свинья

Как-то раз пошёл маггид из Дубно собирать цдаку34 для бедных. Пришёл он к одному богачу, а тот захотел отделаться от него маленьким пожертвованием. Когда маггид намекнул ему, что не пристало богатому так поступать и что другие, беднее его, дали значительно больше, сказал богач:

Может быть, это и верно, но я завещал большую сумму бедным.

На это маггид ответил:

Крестьяне выращивают кур и свиней. Курица несёт по маленькому яйцу в день, а свинья даёт много сала и мяса. Несмотря на это, все любят кур, даже разрешают им прыгать и перелетать по комнатам, а свинье отводят место подальше от дома. Что такого в свинье, что от неё стараются быть подальше, несмотря на всю выгоду, которую она приносит? Послушай, я скажу тебе: курица даёт то, что у неё есть - хоть это и небольшое богатство - сразу и каждый день, а свинья, наоборот, даёт много, но только после смерти.

Из книги Сектоведение автора Дворкин Александр Леонидович

12. Сектанты считают, что, когда Святой Дух прорывается через человека, тот катается по полу, вопит в беспокойстве, визжа, как свинья, которую режут Согласно “Движению веры”, люди находятся в центре вселенной, откуда протянуты нити и “вверх”, и “вниз”. Молитва

Из книги Притчи человечества автора Лавский Виктор Владимирович

Корова и свинья Один богач спросил у приятеля:- Почему меня упрекают за жадность, когда известно, что я распорядился передать после моей смерти всё, что я имею, на благотворительные цели?- В ответ, - сказал друг, - я позволю себе рассказать о том, как свинья жаловалась

Из книги Египетская мифология автора Мюллер Макс

Воробей и курица Разговорились как-то воробей и курица. Воробей сидел на каменной ограде, а курица прохаживалась внизу.- Послушай, тебе не надоело всё ходить и клевать? - спросил воробей. - Ведь ты летать разучилась.- Неправда! - обиделась курица. Она изо всех сил

Из книги Преодоление земного притяжения автора Агафонов Николай

Из книги 200 заговоров сибирской целительницы на успешное ведение хозяйства автора Степанова Наталья Ивановна

Из книги Непридуманные истории [сборник] автора Агафонов Николай

Чтобы свинья набирала вес Для того чтобы свинья хорошо набирала вес, наговаривают ей на еду и питье:Как люди жадно после поста едят, так бы и мои свиньи ели, каждую минуту поправлялись. Моим словам - рот, зубам - замок, языку - ключ.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из книги Еврейский ответ на не всегда еврейский вопрос. Каббала, мистика и еврейское мировоззрение в вопросах и ответах автора Куклин Реувен

Чтобы свинья не рвала своих поросят Известно, что некоторые свиньи опоросившись, разрывают своих поросят. Я приведу тут заговор, чтоб свинка этого не делала. Кроме того, хочу дать совет. Выбранную вами свинку для расплода никогда не следует бить и как можно чаще чесать ей

Из книги Энциклопедия классической греко-римской мифологии автора Обнорский В.

Отчего курица спятила с ума? Вот ты и попался, мой дорогой читатель! Признайся, что, прочтя название этого рассказа, ты уже заинтересован, а значит, не бросишь сразу мою писанину, невольно задавшись вопросом: отчего курица может спятить с ума? Или, наоборот, бросишь его,

Из книги Люди Грузинской Церкви [Истории. Судьбы. Традиции] автора Лучанинов Владимир Ярославович

Слышал, что свинья в будущем станет кошерной. Так ли это? Шалом!Прочитал Ваш ответ про свинью, и возник вопрос: слышал, что с приходом Мошияха свинья станет кошерной. Это так? И если да, то как после стольких веков «особого» отношения ее будут есть?ОлегДействительно, в

Из книги Повести и рассказы автора Агафонов Николай

Кроммионская свинья (Фея, Файя) В древнегреческой мифологии Кроммионская свинья (иначе звавшаяся Феей) – легендарное волшебное животное, порождение Тифона и Ехидны. Она жила в окрестностях городна Кроммиона, многие из жителей которого стали ее жертвами. Это чудище убил

Из книги Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки автора Левкина Таисия

Из книги автора

Отчего курица спятила с ума? Вот ты и попался, мой дорогой читатель! Признайся, что, прочтя название этого рассказа, ты уже заинтересован, а значит, не бросишь сразу мою писанину, невольно задавшись вопросом: отчего курица может спятить с ума? Или, наоборот, бросишь его,

Из книги автора

Жареная маринованная курица 1 курица (1,3 кг), 2-Зет. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль.Для маринада: 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок сельдерея, 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка семян тмина, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 6 горошков душистого перца, 2 стакана белого

Из книги автора

Курица в остром маринаде 1 курица (1,2 кг), 3–4 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, 1 острый красный перчик, 3–4 ст. ложки смеси восточных пряностей, ? стакана йогурта, пряная зелень, соль.1. Чеснок очистить и растолочь. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Острый красный

Из книги автора

Жареная курица с ананасом 1 курица (1,4 кг), 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1 банка (250 г) консервированного (или 200 г свежего) ананаса, 2 толченых зубчика чеснока, 1 нарезанный стебель лука-порея, 200 г пшеничной крупы, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ? стакана куриного бульона, 3 ст.

Домашнее свиноводство приобретает все большую популяр-ность. Сегодня многие жители деревень, постоянно живущие на даче городские жители, да и те, кто просто приезжает на лето, держат одну, а то и несколько свиней. Нередко целью содержа-ния и откорма поросят является не последующая продажа мяса, а его использование в личных целях.

Очень популярен следующий способ свиноводства. Весной покупают нескольких поросят, в течение лета и осени откарм-ливают, а затем забивают. Такой подход позволяет круглогодич-но обеспечивать собственную семью хорошим мясом. А если вы держите несколько хрюшек, то расходы на мясо можно свести к минимуму.

Заметим, что для домашнего свиноводства не требуется каких-то особых навыков и приспособлений. Для молодняка следует выделить отдельное помещение, а для кормления подойдут не-которые пищевые отходы. Естественно, что содержание свиней требует определенных трудозатрат, но с уходом за несколькими поросятами справится даже пожилой человек.

Вот, к примеру, свинья азиатская , или вьетнамская вислобрю-хая . Эту породу стали разводить совсем недавно, но она очень быстро завоевала популярность у фермеров и владельцев приуса-дебных хозяйств. Эта свинка - чистюля и никогда не будет есть там, где ходит по нужде. Ее можно даже научить ходить в туалет, как кошку.

Масса взрослой свиньи вьетнамской вислобрюхой породы колеблется от 50 до 100 кг. В возрасте 4 месяцев свинка весит 30- 32 кг, и ее уже можно забивать, так как мясная масса уже нара-щена и дальше свинка станет копить жир. Габариты 4-месячной свинки небольшие: 50 см в холке и 80 см в длину.

Порода относится к мясному направлению. Прослойка сала в туше составляет всего 2 см, все остальное — диетическое мясо, которое ценится за малое содержание жира и стоит в полтора-два раза дороже обычной свинины.

. Если мы говорим о том, чтобы откормить несколь-ко свинок во время дачного сезона, то надолго останавливать-ся на строении свинарника нет нужды. Многие используют для этого сарай — устанавливают пару загородок для поросят, кор-мушки и поилки. Однако то, что подходит для обычной свиньи, неприемлемо для вислобрюхой . Как уже говорилось, это весьма чистоплотные создания, которые действительно могут впасть в депрессию и заболеть, если их заставить спать там, куда они ис-пражняются. Поэтому в каждом загоне для «вьетнамца» сделайте помост, на котором у вашей хрюшки будет спальня. Ну а внизу он в одном углу будет кормиться, а в другом справлять естествен-ные нужды. Днем свинок выпускают на вольный выгул в неболь-шой вольер. У одной знакомой фермерши, которая выращивает и разводит вьетнамских вислобрюхих свиней, стадо поголовьем 140 штук пасется на участке 6 соток и при этом не испытывает никакого дискомфорта.

Круглогодичный свинарник . Они прекрасно приспособлены к нашему климату и редко болеют. Единственное, чего боятся лю-бые свиньи - сквозняков. Поэтому содержать хрюшек надо в по-мещении, надежно защищенном от ветра.

Правильный свинарник должен быть сделан из кирпича. Пол - бетонный, большую часть его занимает деревянный настил, на котором свиньи спят. Вьетнамские свиньи на редкость чисто-плотны, в качестве туалета используют одно и то же место вне настила, что значительно облегчает чистку свинарника. Летом же, когда свиньи весь день проводят на пастбище, в туалет они будут ходить только там (причем в одном месте), и загон оста-нется чистым.

Размеры загона достаточно небольшие: 4-4,5 кв. м для 2 сви-номаток (или одной свиноматки с поросятами) и 3 кв. м для хря-ка. Высота потолков — 2,2 м. Для хряка-производителя должен быть предусмотрен отдельный загон, куда его помещают с 2-3 месяцев.

Двух хряков в одном загоне держать нельзя. Также необходи-мо предусмотреть технический вход для простого удаления на-воза и хорошую систему вентиляции.

В свинарнике должно быть продумано отопление, так как для супоросной свиноматки и новорожденных поросят необходима температура в помещении не менее 25°. Это может быть газовое отопление или печка. Взрослые свиньи холода не боятся.

Держать крупное личное подсобное хозяйство в наше непростое время способны только люди старой закалки – трудолюбивые, смелые и не боящиеся трудностей. К таким я бы отнесла нарьянмарца Виктора Юхневича.

У Виктора Юхневича – собственный свинарник, где живет 40 взрослых свиней и около 30 поросят. Еще есть два курятника, в них обитают 26 кур и четыре петуха.

Сначала были страусы

Свиньи, хрюши, поросята – их привыкли ассоциировать с неряшливостью и нечистоплотностью, так обзывают грязнуль. Но, между прочим, в древности свинья считалась символом плодородия и благосостояния.

Когда несколько лет назад Виктор Юхневич построил дом, в голову пришла идея – попробовать завести хозяйство.

– Давай разводить страусов, – предложил он жене.

Елена согласно кивнула. Сказано – сделано, и вскоре супруг съездил в Москву и привез страусов. Однако создать страусиную ферму в Заполярье у Юхневичей не получилось: то ли климат страусам не подошел, то ли опыта заводчикам не хватило, но страусы не прижились и дохода не принесли.

Виктор и Елена отчаиваться не стали. И, как они сами, смеясь, говорят: «Быстренько завели свиней».

С поросятами Юхневичи были знакомы не понаслышке.

Отец Елены, Анатолий Парфёнович Лагейский, когда-то работал в свинарнике деревни Екуша, и маленькая Лена помогала ему кормить хрюшек, убирать за ними.

Родители Виктора Анатольевича, а он родом из Белоруссии, тоже были деревенскими жителями и держали скот, в том числе и свиней.

Поросят Юхневичи поселили в сарай, где раньше жили страусы. Сначала свиней было немного, но потом дела пошли, как говорится, в гору, поголовье стало увеличиваться, увеличивалась и площадь сарая.

Живут свиньи у Юхневичей в сытости и тепле, забот не знают, в сарай хозяева провели отопление.

– Говорят, чтобы свиное мясо было нежным, надо поросят чесать и делать им массаж. Вы так делаете? – интересуюсь я.

Юхневичи сперва смотрят на меня с удивлением, а потом дружно хохочут.

– Если каждого поросенка чесать, то я не успею за день их всех перечесать, – отвечает Виктор весело, а потом уже серь-езно продолжает: – Качество мяса зависит от ухода, условий содержания и питания. Свиньи всеядные, очень любят овощи и фрукты, кроме цитрусовых. Апельсины им не по душе.

Почти каждый день на овощных базах Виктор Юхневич забирает залежалый товар, а также зачерствевший хлеб в магазинах, просроченные крупы, муку.

– В общем, – говорит он, – спасибо предпринимателям.

Корм для свиней варится в чане на большой-пребольшой самодельной печи во дворе, напротив сарая.

Каждый день надо приготовить свиньям бак вместимостью 250 литров. Едят свиньи два раза в день: в половине восьмого утра и половине восьмого вечера.

Свининка домашняя, нежная

Сыну Елены Анатольевны и Виктора Анатольевича 17-й год, в этом году Анатолий окончил 9 классов и поступил в Ненецкий аграрно-экономический техникум.

По хозяйству родителям Анатолий, конечно же, помогает, понимая, за какое хлопотное дело взялись родители.

– Работа однообразная, в основном, приготовить еду, накормить, убрать. Своевременно делать животным прививки, проводить дезинфекцию в сарае. Если этого не делать, свиньи быстро передохнут, они очень уязвимы, – со знанием дела объясняет Виктор Юхневич.

Кстати, по профессии он – водитель-строитель, а Елена – повар, работает по специальности, поэтому хозяйство, в основном, лежит на плечах мужа. Вот уже семь лет это является делом его жизни.

Во дворе у Юхневичей царит какая-то необыкновенная умиротворяющая атмосфера деревни: петухи кричат, свиньи хрюкают.

Прямо на лужайке – обеденный стол и мангал для шашлыка. И, кроме всего прочего, картофельные плантации впечатляющей площади. Плюс ко всему они выращивают в огороде клубнику, лук, укроп, салат, петрушку.

Кто-то, возможно, позавидует: надо же так интересно и вкусно жить! Но за этим стоит большая работа и немаленькие расходы.

– Мы и сами очень любим свинину: жарим, варим, парим, сало коптим и солим, все родные и друзья наше сало знают, – говорит Виктор Анатольевич.

Свинина домашняя от той, которую выращивают на предприятиях, по его мнению, сильно отличается, вкус совсем другой – нежный и мягкий.

Свиньи любят радио, а куры – арбузы

Своих питомцев Юхневичи знают, что называется, в лицо, у каждого свой характер, свои повадки.

– Мы одной свинье дали прозвище Музыкальная, потому что она, едва почувствовав голод, сразу начинает громко орать, просит есть, мы ей варим по 15 литров похлебки утром и вечером, и еще даем добавку, – рассказывают супруги.

Я интересуюсь, как жители близлежащих домов относятся к такому необычному соседству.

– Никаких проблем соседям мы не создаем. Ни шума, ни запаха нет, у нас установлен септик в сарае, сами видите, везде полный порядок, – отвечают хозяева.

Я согласно киваю в ответ: в свинарнике пахнет не розами, конечно, но везде очень чисто.

Свиньи – существа вполне дружелюбные. Разве что свиноматка, которая кормит поросят, может вести себя агрессивно, но это объяснимо: как любая хорошая мать она защищает детенышей.

Рассказ о хозяйстве Юхневичей будет неполным, если не рассказать еще про кур и не упомянуть кошку Маню.

Маня, по словам Юхневичей, честно отрабатывает хлеб, исправно ловит мышей.

А куры очень любят арбузы.

С ними хлопот меньше, по словам хозяев, чем со свиньями. Взрослые несушки живут в отдельном курятнике, у молодок – свой загон. Ими хороводят четыре важных петуха.

Кстати, еще один любопытный факт: свиньи очень любят музыку, поэтому радио в свинарнике включено днем и ночью.

– Они знают все новости, только рассказать не могут! – весело говорит Елена Юхневич в завершение нашей встречи.

С ее супругом мы попрощались раньше, на разговоры у него времени нет, дел – невпроворот.

Чисто по-женски Елена Анатольевна сетует, что муж очень устает, вечером буквально валится с ног. Выходных у поросят нет и куры не берут выходные. Поэтому труд этот – великий, не каждому по зубам. И в отпуск Юхневичи вместе уже давно не ездят, только по очереди. Но, несмотря ни на что, живут дружно, счастливо и всегда пребывают в хорошем, бодром настроении.

Вероятно, такое деление участников процесса не очень льстит, однако в своей основе оно имеет весьма забавный анекдот. Однажды курица и свинья захотели открыть ресторан, курица предложила название «Яичница с беконом», но свинья запротестовала, потому что в этом случае ей пришлось бы посвятить себя проекту полностью, а курице лишь частично. С тех пор участников, в незначительной степени привлеченных к проекту, называют «курами», а непосредственных деятелей – «свиньями».

Scrum вообще имеет в своем арсенале достаточно много терминов, взять хотя бы его самого. Он не является аббревиатурой, именем изобретателя или еще чем-нибудь столь же патетическим, скрамом называют схватку в регби, когда команда активно и плодотворно топчется вокруг мяча. По сути scram-принцип в том и заключается. Берется проект, распределяются роли, планируются и раздаются задания, затем все усиленно топчутся над данными заданиями в течение заданного времени и «ура!» – выпускают готовый проект. Однако стоит подробнее остановиться на ролях, стандартах, терминах и преимуществах scram для IT-сферы.

Кто есть кто?

Владелец продукта (ProductOwner) – представляет интересы заказчика и других заинтересованных сторон, знает все об их petits caprices* (*маленьких капризах)

Скрам-мастер (ScrumMaster) – человек, ведущий процесс. В его обязанности входит: следить за продвижением проекта, проводить совещания, устранять возникающие проблемы и избавлять команду от отвлекающих факторов, например, от поедания булочек в «неурочное» время.

Скрам-команда (ScrumTeam) – небольшая группа человек, состоящая, как правило, из специалистов разных отделов: программисты, аналитики, тестировщики и т.д.Команда занимается выполнением поставленных задач и поеданием булочек в «неурочное» время.

Когда это делается?

Резерв проекта (ProductBacklog) является общим списком всех дел по проекту, расположенных в порядке важности.

Спринт (Sprint ) представляет собой выполнение поставленных задач в конкретные временные рамки. То есть вы выбираете часть задач из общего списка, распределяете их по деятелям и устанавливаете необходимые для их выполнения сроки, например, неделю. И с этого момента никто не меняет ни задач, ни сроков их выполнения кроме скрам-команды, и то в крайних случаях. Вот она, долгожданная «Аллилуйя» для веб-разработчиков.

По scrum-методу вам не придется пришивать бант на платье заказчика по звонку, а через день по тому же звонку его отрезать. Все возникающие пожелания заинтересованной стороны, в том числе банты и летающие на бэкграунде снежинки, вносятся в общий список дел – product backlog. Новая задача придет к вам только в момент запуска нового спринта. Это и сохраненные нервы, и отдельное оплачиваемое время для работы.

У нашей команды уже есть опыт подобного ведения дел – пятничные планерки, на которых не только выносятся результаты работы, но и ставятся проблемы, решение которых увязло в болотах «несрочное, непонятное, невыполненное». Пожалуй, scrum-метод отлично впишется в ритм нашей работы: упростит и ускорит ее процесс.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник