09.08.2019

Как делают резинки на заводе. Как открыть бизнес по производству жевательной резинки. «Большая тройка» бренда Wrigley


С каждым годом объем производимой жевательной резинки становиться все больше и больше. По последним данным количество производимой жевательной резинкой достигает около 28 тысяч тонн. Благодаря тому, что большая часть предпринимателей открывают производство резинки на территории нашей страны, доля экспорта этого товара упала до 5%.

Весь объем производимой жевательной резинки можно разделить на три вида:

  • Резинка, выпускаемая в виде подушечек и пластин. Этот вид представляет основной объем производимой продукции, около 85-90%;
  • Лечебно-профилактическая жевательная резинка. На данный момент доля подобного продукта относительно низка, но многие эксперты склоняются к мнению, что этот вид имеет наибольший потенциал;
  • Жевательная резинка из которой можно надувать пузыри. Эта продукция представлена в виде разноцветных круглых резинок. Во время появления этого продукта на территории нашей страны большая часть была представлена именно этим видом резинки. Но на данный момент наименее популярна.

На рынке России в этом сегменте производства существуют несколько основных тенденций. К ним относятся увеличения объемов потребления во всех направлениях, повышения производства и потребления в сегменте лечебно-профилактической жевательной резинки, увеличения количества производимой продукции внутри страны, что поспособствует уменьшению импорта и увеличению экспорта.

Как самостоятельно открыть производство жевательной резинки? Рассмотрим для начала подробнее процесс производства этой продукции. Жевательная резинка состоит из несъедобного эластичного вещества, которое называется жевательной основой. Это вещество в большей степени состоит из синтетических полимеров. Вначале он представлен в виде гранул, которые помещаются в специальный бак. Там они перемешиваются с красителями и ароматизаторами. Но в самом начале к жевательной основе добавляется глюкозный сироп. Это делается для того, чтобы сохранить эластичность резинки и, конечно же, подсластить ее. Затем добавляется еще один вид подсластителей, который представлен в виде порошка.

Данная масса перемешивается примерно в течение двадцати минут. В это время она постепенно нагревается, что позволяет массе стать однородной. После полученную массу извлекают и транспортируют к прессу, где совершается предварительное выдавливание. После предварительного выдавливания масса отправляется под основной пресс, который формирует полоски необходимых размеров. После пресса резинку отправляют в холодильник на несколько минут, так как после пресса масса нагревается, и становиться липкой. После этого пластинки нарезаются до необходимых размеров и упаковываются в вощеную бумагу и упаковку от производителя.

Количество оборудования и техники для производства жевательной резинки напрямую зависит от ассортимента и вида продукции. Минимальный набор представлен экструдером, холодильной камерой, транспортером, двусторонней линией прокатки, охлаждающим столом, туннелем, упаковочными машинами. Но возможно вам могут понадобиться и дополнительные комплекты оборудования. Для того чтобы поместить все оборудование и склады вам необходимо помещение площадью около 1500 кв. метров.

Количество сотрудников обычно составляет от 10 до 100 человек в зависимости от объема производства. Крупные компании ежемесячно получают выручку равную 10 млн. рублей. При этом операционные расходы составляют всего около 500 тысяч рублей, а фонд заработной платы равен 1 млн. рублей.

Размер капитала для старта подобного производства начинается от 7 млн. рублей и более в зависимости от специфики работы.


Идея бизнеса: производство жевательной резинки
Откуда ведем бизнес: мини цех, небольшой склад
Основные затраты: аренда, заработная плата
Необходимое оборудование:: экструдер, транспортер, большая холодильная камера, линия прокатки, туннель и машины для упаковки
Расходные материалы: брак производства, упаковка
Начальный капитал: от 300 000 руб. до 3600 000 руб.
Срок окупаемости: от 12-х до 48-ми месяцев
Возможная прибыль: от 60 000 руб. до 900 000 руб.

В наши дни рынок жевательной резинки весьма большой и его емкость по последним данным составляет не менее 28 тысяч тонн продукции. Также можно заметить тенденцию, что большинство крупных производителей жевательной резинки очень много внимания уделяют нашей стране и открывают там новые производства, это и произвело до значительного сокращения импорта(до 5%).

Рынок жевательной резинки делят на три части:
- рынок «обычной» жевательной резинки в подушечках или пластинках(chewing gum)(он занимает примерно 89% всего рынка)
- рынок жевательной резинки которая предназначена для лечебно-профилактических целей (functional gum). Пока эта часть рынка незначительна, но по мнение экспертов эта часть является самой перспективной и имеет огромный потенциал для развития.
-рынок резинки которая предназначена для надувания пузырей(bubble gum). Она выпускается, как правило, в виде шариков разнообразных оттенков и размеров и продается в розницу поштучно.

Когда в нашей стране только начала появляться жевательная резинка, то именно этот вид был более распространенным, но сейчас она занимает всего несколько процентов. Еще можно отметить что объемы потребления bubble gum в крупных городах ниже, нежели в регионах.

Для рынка жевательной резинки в СНГ характерно увеличение объемов производства, рост продаж лечебно-профилактической продукции, увеличение производства внутри страны, уменьшение объемов импорта, наращивание объемов экспорта, жесткая ценовая конкуренции, снижение торговых наценок.

Процесс производства жевательной резинки.
Теперь рассмотрим процесс производства жевательной резинки. Начнем с того, что жевательная резинка создается из жевательной основы- эластичного вещества которое непригодно для пищи. Жевательная основа изготовляется из синтетических полимеров. Этот синтетических материал в виде гранул помещается в большой бак для смешивания. Через некоторое время туда добавляют красители и ароматизаторы. В начале процесса перемешивания добавляют сироп на основе глюкозы, чтобы подсластить смесь и сохранить ее эластичность, немножко позже добавляют декстрозу- искусственный подсластитель.

Ингредиенты перемешивают примерно двадцать- тридцать минут. В миксере под влиянием высокой температуры смесь постепенно нагревается и стает однородной массой. Когда достигается консистенция теста,массу извлекают из миксера и доставляют на специальной тележке к прессу для выдавливания.

Из пресса смесь выходит в виде двух узких полосок, которые сразу проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до определенной ширины. Масса поддается влиянию давления и становится липкой и горячей. Именно поэтому после процедуры прессования ленту отправляют в холодильную камеру на 20 минут, где она находится пока не охладится до 3-7 градусов Цельсия.

После охлаждения полоски режутся на отдельные кусочки, которые упаковывают в обертки. Две этих процедуры осуществляются с помощью одной машины. Ее производительность весьма высока и она составляет примерно 1000 штук в минуту. После этого жевательные резинки в отправляются на упаковочную линию, на которой они упаковываются по банкам и коробкам.

Оснащение производительных линий,напрямую зависит от продукции, которая выпускается. Минимальный комплект включает в себя такие элементы: экструдер, транспортер, большую холодильную камеру, линию прокатки, туннель и машины для упаковки.

Кроме этого, могут пригодится дополнительные виды валом, насадки на экструдер, ножи, барабаны предназначенные для дражировки и глазировки, разные виды упаковщиков, от горизонтальных до вертикальных, миксеры, мельницы для сахарной пудры, термопарки, компрессоры, осушители воздуха и многое другое вспомогательное оборудование. Для размещения всего оборудования понадобится помещение площадью не меньше 1500 кв.м.


Для создания жевательной резинки многие российские используют сырье сделанное в нашей стране. Самые важные компоненты: жевательная основа, подсластители, которыми является глюкоза или сахар и сахарозаменители, разные вкусовые добавки, эмульгаторы, глицерин, красители.

Идеи для Бизнеса из раздела:

Прообраз нынешней жвачки существовал уже в каменном веке, тогда люди смешивали кору деревьев со смолой и жевали получившуюся смесь. Чтобы жвачка не была слишком горькой, в нее иногда добавляли мед. Так они очищали и укрепляли свои зубы. Греки использовали для этих целей кору мастичного дерева или пчелиный воск. Племена майя жевали каучук, а жители Сибири - лиственницу.

Несмотря на многочисленные свидетельства существования древних форм жевательной резинки, считается, что придумал и создал ее первым американец Уильям Финли Семпл. Произошло это 28 декабря 1869 года. Патент был выдан на изобретенную комбинацию каучука с мелом, древесным углем, а также рядом ароматизаторов. Семпл считал, что его жевательную резинку можно использовать долгосрочно, как минимум месяц. Производством же жвачки в промышленных объемах ее первооткрыватель никогда не занимался.

Первый аппарат по производству жевательной резинки был создан в 1871 году американцем Томасом Адамсом. Он открыл свой бизнес и успешно его развивал. В СССР жвачку начали выпускать с 1970-х годов.

Производство жевательной резинки

В состав большинства входят следующие компоненты:
- латекс - основная часть жвачки;
- ароматизаторы, натуральные и идентичные им;
- красители;
- подсластители: сахар, ацесульфам-К, аспартам, сорбит или силит.

Изготавливают жвачку при помощи промышленного миксера. В него закладывается основа, в составе которой не менее 80% каучука. В процессе замешивания к массе добавляются те или иные подсластители (наиболее популярным в производстве жевательной резинки сегодня является подсластитель сорбит). Иногда производители кладут в продукт такие вещества, как кальций, витамин С, карбомит (средство, которое укрепляет зубы) и всевозможные вкусовые добавки.

Следующий этап - раскатка. Своеобразное тесто толстым слоем попадает под экструдер (оборудование схожее внешне и по назначению со скалкой), а из него выходит уже тонким и с размеченными границами будущих подушечек. Затем в течении 2 дней тесту дают отстояться, затвердеть. После этого специальный аппарат его нарезает на отдельные части.

В случае с глазированными жевательными резинками, следующим этапом является обработка уже разделенных подушечек глазурью. Процесс глазировки достаточно долгий - он занимает не менее 8 часов. Затем продукт сушат в специальных камерах. Потом остается лишь сортировать и упаковать в пачки полученные изделия. Дорожащие своей репутацией производители очень ответственно относятся к последним этапам, ведь на полки магазинов должны попасть только качественные жевательные резинки.

aslan wrote in June 8th, 2017

Завод, где делают жевательную резинку, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Вдоль всей территории завода тянется запах — не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.


Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Завод построен в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные — только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс — сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ — более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке — изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам — это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы — синтетические, а мятные — вытяжка из растений. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов — для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol — более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. Разница между натуральными и идентичным натуральным ароматизаторам только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению. Пищевые красители также проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания.

При этом жевательные резинки не содержат сахара, поскольку он связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение — освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения.

Жвачка как пирожок

Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков. Сначала смешиваются ингредиенты, раскатывается тесто, немножко его выдерживают, отправляют в печь, и наконец достают и упаковывают.

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда жвачка попадает в супермаркет, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки — технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы — это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну.

Все рабочие в респираторных масках, оператор отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из (основы похожей на тесто), ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше — на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Бригадир замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля. Размеры одной подушечки — примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра — и вся партия отправится на переработку.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия — вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку вкусов жвачек, для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей — там жуют почти одну основу. Во Францию раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи - джинсы, "Макдоналдс" и И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.

А чего бы такого пожевать?

Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола - отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя - подсохший сок Именно от него и пошло поколение современных Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.

Немного истории

В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.

Интересный факт:

  • считается символом Америки благодаря знаменитой на весь мир компании Wrigley. Именно она решила презентовать всем, кто пересекал границу Соединенных Штатов, жевательную пластинку в качестве подарка (ну и в целях саморекламы, конечно же).

Что же мы жуем?

Так как делают жвачку сегодня? Основой для производства служат синтетические материалы, которые включают в себя смесь из пластификаторов, смол, эластомеров и прочих добавок, которые часто являются производными нефтяных продуктов. Проще говоря, это резина и пластик. Смесь тщательно очищают, а после добавляют подсластитель - сахар или декстрозу, различные ароматизаторы, вкусовые добавки и, конечно же, пищевой краситель. Масса нагревается и тщательно вымешивается, чтобы стать однородной и эластичной.

Как делают жвачку в дальнейшем? Ее прогоняют через специальный пресс, который формирует длинные резиновые полосы, а специальное устройство разрезает их на порции. После резинку завернут в красивую обертку, расфасуют по коробкам и в таком виде она поступит на прилавки магазинов.

Интересный факт:

  • Обычная жвачка спасла самолет от крушения в 1911 году. С ее помощью находчивые англичане залепили образовавшуюся дыру в двигателе и трагедии удалось избежать. Новость разлетелась по всем уголкам мира. Неплохая реклама жевательной резинки, не правда ли?

Стоит ли верить рекламе?

Наверняка, узнав о том, из чего делают жевательную резинку, у вас возникнет вопрос о том, действительно ли полезен такой продукт, ведь столько в нем добавок, да и жевать резину наверняка не полезно. Быть может, кто-то знает, можно ли и как делать жвачку в домашних условиях?

О пользе и вреде жевательной резинки споры продолжаются много лет. Как у любого продукта, в ней есть свои плюсы: она действительно способна очищать зубную эмаль от налета. И свои минусы: производитель может быть не совсем честен и добавлять в лакомство опасные для здоровья добавки. Когда вы отправляете в рот жевательную пластинку, ваш мозг думает, что наступило время обеда и запускает подготовку организма к приему пищи. Да вот только еда в желудок не поступает, и это легко может спровоцировать гастрит или язву.

А вот интересно, из чего делают жвачку «Орбит»? Ведь дантисты всего мира рекомендуют! Если быть искренним до конца, то такая жвачка не защитит ваши зубы, а просто будет меньше разрушать эмаль, чем любая другая. Ее состав отличается лишь одним - использованием заменителя сахара. В основную массу жевательных резинок добавляют именно сахар, а он плохо влияет на зубную эмаль.

Интересный факт:

  • Часто считают, что розовый цвет у жвачки потому, что он является символом юности, нежности и любви. Но на самом деле первая жвачка была розовой только оттого, что это была единственная краска, которая была доступна ее создателю на тот момент.

Делаем жвачку сами

Находчивые умы не сидят сложа руки. Есть много идей того, как делать домашнюю жвачку самостоятельно. Для этого вам понадобится пакетик желатина, вода, ½ стакана сахарной пудры, 20 г пчелиного воска, 100 г меда в пчелиных сотах.

Желатин следует залить небольшим количеством воды для набухания. Соты нарезать кусочками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновую печь, чтобы масса растаяла. Теперь в нее нужно добавить желатин и воск. В течение нескольких минут помешивайте массу, пока все составляющие не растворятся. Остудите, а после отправьте жвачку в холодильник на полчаса. Осталось нарезать ее на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись.

К слову, можно смастерить не только съедобную резинку. В сети есть много видео о том, как мистер Макс делает Это отличная развивающая игрушка для всей семьи.

Интересный факт:

  • Однажды, для того чтобы очистить тротуары в Пекине от жвачки, было затрачено около 120 000 долларов. С тех пор блюстители порядка штрафуют всех, кто решится выплюнуть жевательную резинку на улицах города.

© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник