06.07.2019

Алкогольный бизнес с чего начать как преуспеть. С чего можно начать алкогольный бизнес: собственное производство вина и виноматериалов. Приобретаем оборудование для производства водки


Реализация алкогольной продукции как бизнес находится в сфере интересов довольно большого количества российских предпринимателей, поскольку дает возможность получать сверхприбыли. Однако не все решаются заняться этим видом деятельности, поскольку не имеют представления о том, как получить лицензию на продажу алкоголя, либо предполагают, что это крайне сложная и дорогостоящая процедура. Так ли это на самом деле, – попробуем разобраться, и выясним, что же необходимо сделать предпринимателю, чтобы стать обладателем этого разрешительного документа, и как открыть свой магазин по продаже алкоголя.

Как получить лицензию на торговлю алкоголем – первые шаги

С 2008 года на территории России всеми вопросами относительно контроля, надзора и предоставления услуг в области производства и оборота алкогольной продукции уполномочена заниматься созданная для этих целей Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка или, как ее еще называют, Росалкогольрегулирование.

На страницах официального сайта службы www.fsrar.ru размещены нормативно-правовые документы, действующие в настоящее время, и содержащие информацию о том, как получить лицензию на торговлю алкоголем.

Важно! Если вы планируете открыть точку продажи пива и пивных напитков, в этом случае лицензия на осуществление такой деятельности вам не требуется.

Согласно законодательным актам в установленной сфере деятельности, получению лицензии на продажу алкоголя должны предшествовать несколько подготовительных этапов, что вытекает из требований, предъявляемых к лицензиату.

Чтобы стать обладателем лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, бизнесмену необходимо в первую очередь пройти государственную регистрацию юр. лица. Кстати, в настоящее время стала доступна .

Кроме получения статуса организации также нужно:

  • подтвердить размер уставного капитала, который на момент обращения в лицензирующий орган должен быть полностью оплачен и составлять от 10 тысяч до 1 млн. руб. Его величина зависит от того, какой алкоголь вы планируете реализовать (играет роль содержание этанола) и в каком регионе, а также от того, внесена ли организация в Реестр субъектов малого предпринимательства;
  • оплатить государственную пошлину. Сколько стоит лицензия на торговлю алкоголем? Размер госпошлины составляет 65 тысяч руб. – на 1 год либо 325 тысяч руб. – на 5 лет;
  • найти подходящее помещение для размещения магазина, соответствующее требованиям ст.16 закона №171-ФЗ, регулирующего оборот алкогольной продукции, на которых мы остановимся подробнее далее в статье;
  • приобрести и поставить на учет контрольно-кассовую технику;
  • обеспечить возможность подключения к ЕГАИС (единой гос. автоматизированной информационной системе), созданной для контроля оборота алкогольной продукции в стране;
  • собрать определенный пакет документов и предоставить в лицензирующий орган, в качестве которого выступает региональный орган исполнительной власти.

Некоторые из выше перечисленных этапов требуют дополнительного пояснения. Остановимся на них подробнее.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть магазин алкогольной продукции – требования к помещению и оснащению

Выбирая место для размещения магазина, следует учитывать, что продавать алкоголь на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, а также в непосредственной близости к этим объектам запрещено. Нельзя реализовать алкогольную продукцию в аэропортах, на вокзалах, на рынках, в зданиях организаций культуры и т. д.

Относительно площади и проектных данных помещений для продажи алкоголя установлены следующие требования:

  • если вы планируете запуститься в городе, то торговая точка должна быть стационарной, иметь складское и торговое помещение общей квадратурой от 50 кв. м;
  • если продажа будет осуществляться в сельской местности, то складские и торговые помещения стационарного объекта торговли в совокупности должны иметь площадь не менее 25 кв. м.

При этом помещение может быть как в собственности у владельца бизнеса, так и в аренде. Последний вариант возможен только в том случае, если договор аренды составлен на срок не менее 1 года.

До того как открыть магазин алкогольной продукции вам также необходимо приобрести контрольно-кассовую технику и, как уже было отмечено, обеспечить возможность работы с ЕГАИС. Что же для этого потребуется? Вам нужно будет купить компьютер, установить на него специальное программное обеспечение, которое вы сможете запросить в Росалкогольрегулировании (оно предоставляется бесплатно), сделать усиленную цифровую подпись, используя специальный USB-накопитель и приобрести сканер для того, чтобы можно было считывать двухмерный код с товара. Зачастую такой сканер входит в комплект и продается вместе с кассовым аппаратом.

Важно! Если проигнорировать подключение к ЕГАИС, это повлечет за собой штраф в размере 150-200 тысяч руб.

О нововведениях в законодательстве, действующих с 2016 года, в следующем видео:

Когда все организационные вопросы улажены, можно заниматься подготовкой документов для передачи в лицензирующий орган.

Документы для получения лицензии

Итак, мы подошли к заключительной части подготовки предприятия к лицензированию. От того, насколько правильно будут оформлены документы, во многом зависит решение о выдаче лицензии либо об отказе.

В число бумаг, которые вам следует предоставить в уполномоченный орган власти, входят:

  • заявление о получении лицензии;
  • копии учредительных документов организации, которые заблаговременно стоит заверить у нотариуса (если вы этого не сделаете, то вам придется передавать копии документов вместе с оригиналами);
  • - копия;
  • копия Свидетельства ИНН;
  • копия платежного документа, подтверждающего то, что вы внесли госпошлину;
  • оригинал документа, подтверждающего наличие уставного капитала в определенном размере;
  • документы, подтверждающие то, что у соискателя есть необходимые помещения для торговли в собственности или в аренде.

Список довольно-таки обширный, однако большую его часть составляют документы, которые бизнесмену нужно подготовить для регистрации юр. лица, то есть на момент обращения в лицензирующий орган стоит лишь заполнить заявление, внести пошлину и приложить чек, а также заверить нотариально нужные копии.

Рассмотрение заявления занимает не более 30 дней. Если вы все сделаете правильно, то по его итогам вам будет выдана лицензия на розничную продажу алкоголя.

О правилах продажи алкоголя

Не забывайте, что деятельность по реализации алкогольной продукции строго контролируется, и если вы будете нарушать установленные законом требования в процессе работы, то лицензию могут отозвать. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила торговли алкогольной продукцией.

Так, вся алкогольная продукция, которую вы будете реализовать, должна сопровождаться информацией на русском языке о производителе, наименовании, сертификации, составе основных ингредиентов и т. д.

Нельзя продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним гражданам.

Цены на продукцию не могут быть ниже цен, установленных Правительством РФ. Собственникам бизнеса вменяется в обязанность осуществлять учет и декларирование объема продаж.

Важной особенностью является и то, что алкоголь нельзя рекламировать. То есть, открывая магазин, вы должны понимать, что 95% успеха зависит от того, насколько удачным будет его месторасположение, поскольку никакой рекламы использовать вы не сможете, и если место будет не проходным, то, скорее всего, вы понесете убытки.

Кроме того, не разрешается продавать алкоголь с 23.00 до 8.00. Причем региональные органы государственной власти уполномочены вводить дополнительные ограничения по времени и размещению торговых точек. Поэтому перед тем как открыть магазин алкогольной продукции с нуля, рекомендуется обратиться за подробной консультацией к представителям власти субъекта.

Рассмотрев основные организационные вопросы, попробуем посчитать, какая сумма понадобится для открытия магазина, и сколько вы сможете на нем заработать.

Расчеты для бизнес-плана

Составляя бизнес-план алкогольного бизнеса для розничного магазина, необходимо учитывать объем первоначальных затрат, сумму ежемесячных расходов и составить прогноз возможной выручки, чтобы определить, насколько выгодно содержать такой объект.

Капитальные расходы представлены в виде таблицы:

Расходы

Сумма, руб.

Госпошлина за оформление лицензии

Расходы на сбор и оформление всевозможной документации, получение заключений СЭС и пожарного надзора, заключение договоров, открытие расчетного счета, изготовление печати и т. д.

Покупка торгового, складского и офисного оборудования, а также кассовой техники и специального программного обеспечения

Формирование товарного запаса

Стало быть, чтобы открыть магазин алкогольной продукции, вам понадобится около 2 млн. руб., и это без учета суммы уставного капитала. Каковы же будут ежемесячные расходы торговой точки? Примерные данные сведены в таблицу:

Расходы

Сумма, руб.

Арендная плата

Зарплата четырем сотрудникам

Затраты на уборку и охрану

Коммунальные платежи

Акцизы и налоги

Пополнение товарного запаса

в зависимости от объема реализованной продукции

Выходит, что без учета расходов на закупку товара и обязательных бюджетных платежей, в месяц содержание магазина обойдется не менее чем в 230 000 руб.

Относительно налогообложения предприятий, осуществляющих розничную торговлю алкоголем, стоит добавить, что точную сумму платежей рассчитать невозможно, поскольку все зависит от того, сколько единиц товара, и какого товара вы будете продавать. Алкогольная продукция относится к подакцизным товарам, и налоговая ставка определяется в зависимости от вида алкоголя и содержания в нем безводного этилового спирта. Чтобы разобраться в вопросах налогообложения, рекомендуем вам посетить официальный сайт налоговой службы www.nalog.ru.

Теперь поговорим о возможных доходах.

Как уже было отмечено, на крепкий алкоголь Правительством РФ установлены минимальные розничные цены (МРЦ), ниже которых его продавать недопустимо. К примеру, МРЦ на 0,5 л водки крепостью 40% с учетом НДС и акциза составляет 194 руб. В среднем, наценка розничной сети на алкоголь составляет около 40%, для напитков класса «премиум» - от 50% и выше.

Если произвести грубый подсчет, с каждого 1 млн. руб., вложенных в товар, вы сможете зарабатывать от 1,4 млн. руб., из которых 0,4 млн. – будет ваша прибыль. При этом акцизы и НДС – это косвенные налоги, то есть по факту их будут платить ваши покупатели, вы будете включать их в стоимость товара. Следовательно, прибыль пойдет на покрытие налога на прибыль организаций, выплату зарплаты и погашение прочих ежемесячных расходов. В результате у вас останется около 100 тысяч руб. чистой прибыли.

Это лишь примерный расчет, который поможет вам представить схему получения и распределения доходов магазина алкогольной продукции и составить прогноз для собственного предприятия.

Франчайзинг в розничном алко-бизнесе

Очевидно, что бизнес в сфере реализации алкоголя очень сложен в организации и управлении и может оказаться не по силам неопытному предпринимателю. Если вы не хотите самостоятельно открывать торговую точку с нуля, то, возможно, лучшим решением для вас станет франшиза на алкогольный магазин.

  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Если вы решили открыть собственный алкогольный магазин знайте, что конкуренция на данном рынке очень серьезная. Крупные торговые сети сегодня активно открывают специализированные магазины по продаже алкогольной продукции на всей территории России. Прежде всего это такие крупные игроки как компания «Градус» и компания «Бристоль» из Нижнего Новгорода. Только одна сеть «Бристоль» с 2012 года открыла более 300 магазинов в 100 городах России.

Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем

Другой отрицательный момент — законодательный. Наше государство начало активно бороться за здоровый образ жизни и пострадал от этого в первую очередь — малый бизнес. Сначала им показалось, что некоторые магазины торгующие алкоголем слишком близко расположены к школам, детским садам и другим социальным учреждениям. Хорошо, ввели ограничение — продавать алкоголь можно не ближе чем в 100 метрах от социальных учреждений. Но люди как пили, так и пьют.

Хорошо, давайте ограничим продажу алкоголя по времени. Дали право каждому региону устанавливать свои временные рамки по продаже спиртных напитков крепостью более 15%. Вот, как раз анекдот на эту тему:

— Дайте мне волшебный эликсир, и я сверну горы! — Молодой человек, написано же русским языком: «После 22:00 не продаётся».

А люди то как пили много, так и продолжают пить.

Хорошо, подумали законодатели. Пойдем на крайние меры. Отныне нельзя продавать алкогольные напитки, в том числе и пиво в нестационарных торговых объектах и помещениях, площадью менее 50 м2. В конечном итоге, это здорово урезало жизнь многим малым торговым предприятиям, некоторые из которых вообще закрылись. А люди все еще пьют и пьют много.

Ну не научились мы пока улучшать что-то не ухудшив где-то. И не факт, что в ближайшее время не будут придуманы новые ограничения, касающиеся розничной торговли алкогольной продукцией. А для новых игроков это риски, и риски серьезные.

Вы все еще хотите открыть алкомаркет? Тогда долой пессимизм, идем дальше.

Какую франшизу выбрать для алкогольного магазина

Если у вас возникают определенные опасения по поводу открытия данного бизнеса, не хватает опыта и знаний — не проблема! Можно открыть бизнес по франшизе. Существует несколько компаний, предлагающих открыть алкомаркет под своим брендом. Например, торговая марка «Градус» и торговая марка «Фанагория» (не сочтите за рекламу). Что дает вам такое сотрудничество: узнаваемый бренд, магазин под ключ (дизайн, оборудование, документация), сформированный ассортимент, отлаженная логистика товара и т. д. Все что от вас требуется — найти помещение и купить франшизу. Ориентировочная стоимость франшизы, как впрочем всего и бизнеса (если открываться самостоятельно) — порядка 30 — 50 тыс. долларов.

Вы желаете организовать бизнес самостоятельно? — хорошо, читаем далее.

Какое помещение выбрать для открытия магазина

Первый шаг на пути открытия алкогольного магазина — поиск подходящего помещения. Как было отмечено выше здесь есть ряд ограничений. Во-первых — никаких многоквартирных домов. Открываться здесь — дело весьма рисковое. С одной стороны сложно подобрать квартиру подходящую под требования законодательства, с другой — горы недовольных жильцов, которые не дадут спокойно развиваться вашему бизнесу. Во-вторых, здание должно находиться на расстоянии не менее 100 метров от ближайших социальных учреждений, в т. ч. детских садов, школ, ВУЗов, физкультурно-оздоровительных учреждений. В идеале это должно быть отдельное здание, рядом с дорогой, с удобными подъездными путями и транспортными развязками. Таких мест немного, но увы это она из самых больших сложностей подобного бизнеса. Я имею ввиду поиск подходящего помещения.

Далее площадь помещения. Желательно, чтобы она составляла не менее 100м2. Это позволит не только разместить широкий ассортимент товаров, но и сделать формат самообслуживания, без которого сегодня сложно представить нормальный магазин.

Как и в других предприятиях, торгующих продуктами питания, здесь обязательно наличие систем вентиляции, кондиционера, пожарной охраны (в т. ч. огнетушителя). Более подробно о требованиях СЭС и пожнадзора можно прочитать в соответствующих законах.

Нужно ли разрешение для открытие магазина

Помещение подобрано? Пора регистрировать деятельность. Собираем документы и идем открывать ООО. Индивидуальное предпринимательство в данном случае не подходит. В соответствии с законом торговать алкоголем крепостью свыше 15 градусов могут только организации (юридические лица), купившие лицензию (право на торговлю крепким алкоголем). Стоимость лицензии составляет 40 000 рублей в год (по состоянию на 2014 год), а сроки её получения доходят до 2 месяцев. Выдает лицензию региональное министерство экономики (департамент торговли).

Для того, чтобы получить лицензию необходимо предоставить из банка справку о том, что размер уставного капитала соискателя лицензии составляет не менее 500 тыс. рублей. Кроме регистрационных, к пакету документов необходимо приложить: документы из БТИ, договор на вывоз мусора и ТБО, договор с охранным предприятием и документы об оплате лицензионного сбора.

Ассортимент алкогольной продукции

Далее необходимо сформировать ассортимент магазина и определиться с основными поставщиками товаров. Ассортимент магазина, специализирующегося на продаже алкоголя должен включать не менее 1000 наименований товара. На полках должны быть не только популярные виды напитков, доступные низшему и среднему классу, но элитный алкоголь, стоимость которого исчисляется пятизначными цифрами. Специализированный, он на то и специализированный, чтобы в нем было ВСЕ: вина, шампанское, водка, граппа, ликеры, текила, настойки, множество сортов пива, в том числе и разливного.

И вот вам подсказка от игроков рынка: водка, оказывается не самый ходовой товар в подобных магазинах. Лучше всего в алкомаркетах покупают коньяки, шотландские виски и вина. Среди платежеспособных клиентов особой популярность пользуются настоящие коньяки, поставляемые из Франции, а также натуральные шотландские виски.

Подбор персонала

После того, как проделаны основные работы по запуску проекта наступает время набирать команду. Людей, которые будут трудится на благо вашего бизнеса. В данном случае потребуется трудоустроить: заведующего магазина, бухгалтера, продавцев-кассиров, охранников и пару грузчиков. Если желаете повысить авторитет вашего магазина, можно нанять консультанта в торговый зал. Консультант должен быть человеком, разбирающимся в сортах и видах алкогольных напитков, от «зубов» знающим всю ассортиментную линейку магазина. Значимость такого работника трудно переоценить, так как часто в магазин приходят люди, которые либо вообще не разбираются в алкоголе («посоветуйте хорошее вино»), либо люди, желающие прикупить что-то конкретное, но попробуй-ка найди нужный товар среди такого ассортимента. Вот для этих целей и нужен конкретный работник.

Открытие магазина

У «алкогольного бизнеса», как ни странно есть своя сезонность. Летом лучше покупаются более легкие напитки крепостью до 15 гр. В холодное же время более популярен крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски). По сути, открываться можно в любое время, делая больший акцент на группу товара, соответствующее сезону. Однако, традиционно наиболее выгодный месяц открытия — декабрь. Вот тут можно «стартануть» очень хорошо, отбить значительную часть понесенных на старте затрат и наработать первую клиентскую базу.

Пошаговый план открытия алкогольного магазина

  1. Анализ рынка.
  2. Поиск помещения для торговли: площадь более 50 кв. м, расположение - более 100 м от образовательных и здравоохранительных учреждений.
  3. Заключение договоров о поставке напитков.
  4. Приобретение оборудования.
  5. Запуск магазина.
  6. Реклама.

Сколько можно заработать на бизнесе

Согласно статистике, точка по продаже алкогольных напитков приносит около 1 млн. руб. Окупаемость магазина - 9-12 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

  • Оформление, получение лицензии - более 1,5 млн. руб.
  • Аренда помещения, ремонт - 300 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования - 200 тыс. руб.
  • Закупка напитков - более 700 тыс. руб.
  • Дополнительные расходы - 200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 25.11 - розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;
  • 25.1 - розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • 25.12 - розничная торговля пивом.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазине по продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать ООО. Для оформления следует предоставить в налоговую инспекцию заявление, ксерокопию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Общая система налогообложения является единственно возможной при открытии магазина алкогольных напитков.

Технология открытия бизнеса

Для открытия магазина по продаже алкогольных напитков необходимо оформить ООО, собрать пакет разрешительной документации, найти помещение и оборудовать его по всем правилам Роспотребнадзора. Только после этого можно приступать к покупке оборудования и приобретению первой партии напитков. Естественно, путь открытия торговой точки - долгий и непростой процесс. Ведь и прибыль от алкомаркета значительная.

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица - ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки :

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Анализ рынка

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Стартовый объем расходов проекта включает:

  1. Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.
  2. Закупка сырья – 450 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:

  1. Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.
  2. Коммунальные услуги – 15 000 рублей.
  3. Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.
  4. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.

Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Вывод

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Июл 1, 2016 Сергей

Алкогольные напитки популярны во всех странах мира. Они приветствуются на праздниках, поднимают настроение, расслабляют после сложного дня или, к сожалению, употребляются без особых поводов. Спрос на продукцию огромен, а значит и бизнес по ее продаже должен приносить немалый доход.

Анализ рынка

Исследования в области сбыта алкогольной продукции показали, что этот продукт занимает лидирующее место среди других секторов пищевой отрасли. Торговля алкоголем любой ценовой категории всегда была прибыльной и рентабельной: конкурентов много, но и спрос велик.

Тут же следует отметить, что алкогольный магазин имеет:

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения бизнеса на законных основаниях необходимо получить ряд разрешений и выполнить определенные требования. Открыть магазин спиртных напитков не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вам потребуется:

  • немалый уставной капитал;
  • различные разрешительные документы на деятельность;
  • обязательно помещение для продажи.

Помните, что интернет-продажи спиртосодержащих напитков запрещены законом.

Необходимая документация

Алкоголь – товар специфичный, требующий определенных разрешительных документов и лицензии. Чтобы ее получить, необходимо:


Лицензию на продажу спиртных напитков выдают на срок от одного до пяти лет, пошлина за ее выдачу составляет 40 000 рублей ежегодно, в течение срока действия.

Стоимость самой лицензии обычно индивидуальна в каждом случае, и получить ее на руки можно в течение двух месяцев. По окончанию срока действия документ необходимо продлить, при чем опять предъявив все озвученные выше документы и акты.

Нарушения в ходе проверок торговой точки приведут к приостановлению лицензии на срок до шести месяцев. Торговля без этого документа незаконна и грозит уголовной и административной ответственностью.

Местоположение и помещение

Помещение для магазина надо искать на этапе сбора документации. Если предпринимателю наиболее выгодно расположиться в местах скопления народа, то тут есть жесткое ограничение: не ближе 100 метров от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Небольшое помещение хорошо впишется в спальном районе или на рынке, большой магазин с богатым ассортиментом – на центральной улице, в престижном районе.

Оборудование

К оборудованию можно отнести различного вида стеллажи и полки, цены и размеры которых варьируются от 20 000 до 150 000 рублей. Это могут быть:

  • угловые и островные шкафы со стеклянными дверцами/полками;
  • открытые или закрытые витрины;
  • прилавки;
  • стенды, стойки;
  • холодильники и прочее.

Наиболее распространены пристенные стеллажи/витрины различных конфигураций. Они удобны в использовании, приемлемы с точки зрения стоимости и позволяют выгодно презентовать товар.

Выбор мебели напрямую зависит от класса алкогольной продукции: для элитной выпивки необходима соответствующая оснастка, в которой дешевая продукция будет выглядеть нелепо.

Ассортимент

Набирая ассортимент магазина, следует для начала разобраться с такими показателями как:

  1. Класс напитков (премиум, заводские бренды или эконом).
  2. Вид продукции:
    • по содержанию этилового спирта (крепкие, средние, слабые);
    • по наличию и выдержке (без выдержки, с небольшой и длительной);

По статистике самые популярные спиртные напитки, это:

  • водка;
  • коньяк;
  • пиво;
  • виски;

Им и стоит отдать предпочтение при выборе ассортимента. Марки подешевле и подороже, следует представлять несколькими производителями, таким образом, вы расширите круг потенциальных потребителей. Так можно сформировать 70% от общего объема продукции, а в остальные 30% следует добавить вина, ликеры и шампанское.

Неплохо предусмотреть стойку с разливным пивом, пользующимся особенной популярностью в последнее время и для более полного удовлетворения клиентов предложить сопутствующие товары:

  • конфеты;
  • торты;
  • ассорти из мясных, рыбных и сырных продуктов к пиву.

Персонал

Штат сотрудников напрямую зависит от размера и статуса магазина. Крупный бизнес потребует таких единиц персонала, как:

  1. Генерального директора и учредителей.
  2. Бухгалтера для ведения отчетности.
  3. Администратора зала и продавцов.
  4. Уборщиц, кладовщика и охранников.

В небольшой торговой точке можно ограничиться директором, двумя продавцами и приходящей уборщицей. Бухгалтера можно приглашать по необходимости или справляться собственными силами. Деятельность и отчетность должны вестись строго в рамках закона, стабильные проверки вышестоящими органами – еще одна сторона медали ведения алкогольного бизнеса.

Реклама

Учитывая большое количество конкурентов в области реализации спиртных напитков, необходимо делать упор на качественную рекламу и прибегать к другим маркетинговым уловкам, тут помогут:

  1. Рекламные стенды и баннеры.
  2. Бонусы и акции.
  3. Сезонные скидки.
  4. Проведение дегустаций новинок ассортимента.
  5. Выпуск купонов на скидку.

Финансовая составляющая бизнеса

Как уже говорилось ранее, алкогольный бизнес – прибыльное и рентабельное предприятие, которое, к тому же, требует существенных финансовых вложений. Грамотное ведение дел позволит быстро вернуть капитал, приумножить его и даст возможность расширяться и получать еще более приличный доход.

Стоимость открытия и поддержания

Статьи затрат для небольшого магазина спиртных напитков:

  1. Сертификат СЭС – 45 000 рублей.
  2. Сертификат пожарников – 65 000 рублей.
  3. Лицензия – 65 000 рублей в год.
  4. Госпошлина – 40 000 рублей.

А также прочие расходы:


Итого начальные затраты составляют: 913 000 рублей. Из них ежемесячные 243 000 рублей, без учета необходимости обновления ассортимента товаров. В случае открытие крупного бизнеса по продаже спиртосодержащих напитков, начальные затраты могут достигать 3 000 000 рублей.

Размер будущих доходов

Даже по самым скромным подсчетам можно уверенно сказать, что ежемесячно магазин будет приносить хорошую прибыль. Так пусть при среднем чеке в 1 000 рублей и 20 покупателях в день:

  • ежедневная выручка составит – 20 000 рублей;
  • ежемесячно – 600 000 рублей;

Учитывая ежемесячные затраты на поддержание магазина, минимальная прибыль составит около 350 000 рублей, что является весьма достойным результатом.

Срок окупаемости

Обычно алкогольный бизнес окупается достаточно быстро, этот процесс занимает от 8 до 12 месяцев. Имея в виду финансовые вложения в дело, это очень высокий показатель рентабельности.

Оценив все аспекты, можно с уверенностью сказать, что с точки зрения дохода и рентабельности бизнес по реализации спиртных напитков – очень выгодное дело для предпринимателя. Внушительные финансовые вложения, готовность работать с клиентами различного социального класса и продажа качественного алкоголя на законной основе – вот гарантия успешной, долгой и, главное, прибыльной деятельности.

Водка в России - не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека - от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков - не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом - производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка - всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России - дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Вернуться к оглавлению

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки - это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап - упаковка и отправка на склад для хранения.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и ежемесячные затраты

Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 - 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже - не менее 6 - 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник