19.07.2019

«Умеешь ли ты решать свои проблемы? Когда близкий человек вас обижает. Развивайте правильный взгляд


04.04.2018 «Умеешь ли ты решать свои проблемы?»

4 апреля в Центральной городской библиотеке состоялась беседа «Умеешь ли ты решать свои проблемы?», целью которой было сформировать представление о культуре общения, способах ухода от конфликтов среди молодежи. На мероприятие были приглашены студенты ОГУ 4 курса. В начале беседы к студентам обратилась библиотекарь, она рассказала, что общение - одно из важнейших социальных потребностей человека. На встречу была приглашен Н. А. Искандарова психолог ГБОУ РБ Южного межрайонного центра «Семья». Она провела коммуникативный тренинг на тему «Пути к взаимопониманию», где были затронуты вопросы позитивного восприятия студентами действительности и решение ими проблем. Нелля Амановна помогла студентам раскрыть некоторые аспекты такого понятия, как межличностное общение, что значит – общаться? В заключение мероприятия участники получили несколько «рецептов» хорошего общения и пришли к выводу, что жизнь постоянно ставит перед каждым из нас проблемы, заставляет делать выбор, активно отстаивать свою точку зрения, свои убеждения или идти на компромисс.




Жизни без проблем не бывает. И дело не в том, что нужно стремиться их избегать – важнее, как мы с ними справляемся. Как вы поступаете, когда в вашей жизни возникают проблемы? Пройдите тест и узнайте, умеете ли вы достойно преодолевать трудности.

Вопросы теста:

1. Если что-то вас очень сильно расстроило, как вы поступите?

А - Постараюсь выглядеть и вести себя так, будто ничего не произошло

В - Поделюсь с друзьями обидой

Б - Спрячусь дома, поплачу

Г - Расскажу об этом коллегам, знакомым, соседям, и мне станет легче

2. Считаете ли вы себя везучим человеком?

А - Везение здесь ни при чем, я всего достигла благодаря труду

В - Чем больше мелочей я считаю везением, тем чаще мне везет

Б - Судьба ко мне не очень благосклонна

Г - Я самый невезучий человек на Земле

3. О чем вы думаете в те моменты, когда у вас все в порядке или произошло что-то очень хорошее?

В - Просто наслаждаюсь этими моментами

А - Я спокойно думаю: «И это пройдет»

Б - Тревожусь, понимая, что счастье скоро кончится

Г - Восклицаю: «Ну почему же так бывает не всегда?!»

4. Вам надо отвезти тяжелую коробку, машина не заводится, денег на такси не хватает. Ваши действия?

Г - Позвоню знакомым, у которых есть машина

А - Попробую починить, я в этом разбираюсь

В - Займу денег у соседей и возьму такси

Б - Останусь дома - явно не мой день

5. Вы поссорились с другом. Какие мысли будут вас терзать?

В - Я постараюсь не терзаться, а вспомнить о приятных моментах нашего общения

Б - Немедленно брошусь мириться, даже если мы еще злимся друг на друга

А - Подумаю о том, что даже самые близкие люди не способны до конца друг друга понять

Г – Позвоню нашим общим знакомы, все расскажу и попрошу совета

6. Как вы относитесь к психологам? Стоит ли к ним обращаться?

А - Я не уверена, что чужой человек способен помочь мне понять себя

Г - Мне не хочется платить за то, чтобы меня слушали, когда можно выражать свои эмоции бесплатно

В - Иногда стоит

Б - Я всегда им сочувствую - столько черной энергии изливают на этих бедных людей пациенты

7. Как вы относитесь к героям фильмов, которые резко меняют опостылевший образ жизни и уезжают в далекое путешествие?

Г - Одиночество было бы для меня невыносимо

А - Может быть, я и сама когда-нибудь так поступлю

В - Слишком резкие перемены вряд ли приведут к хорошему - куда бы ты ни уехал, все равно везешь с собой себя

Б - Таким поступком они могут подвести тех, кто от них зависит

Результаты теста:

Если у вас больше ответов «А» , то вы умеете держать удар судьбы, в случае неприятностей держитесь замечательно и даже, проплакав всю ночь, наутро выглядите свежей, элегантной и бодрой. Вы сильный человек и умеете самостоятельно справляться даже с самыми сложными проблемами. Но помните, что никто их нас не имеет бесконечный запас прочности, и даже самые крепкие нервы и сильный организм может когда-нибудь подвести. Подумайте, так ли страшно показаться людям слабой и довериться близким?

Если у вас больше ответов «Б» , то вы настолько трепетно относитесь к своим друзьям и близким, что встречаетесь с ними только в приятные моменты своей жизни, а о том, что у вас бывают проблемы, не знает никто из окружающих. Вот и приходится вам все делать самой: менять колесо на машине, носить тяжелые сумки и так далее. Поверьте в то, что близкие люди любят вас и всегда готовы помочь вам в трудную минуту.

Если у вас больше ответов «В» , то в вашей жизни, как и во всякой другой, случаются и неприятные ситуации. И вы очень быстро понимаете, способны ли вы преодолеть трудности самостоятельно или нуждаетесь в помощи со стороны. Ваши друзья и родные знают, что вы не станете беспокоить их по пустякам, а потому охотно принимают в вас участие6 и помогают вам, причем, оказать вам нужную услугу могут и и совсем посторонние люди.

Если у вас больше ответов «Г» , то вы почему-то решили, что все окружающие просто обязаны вас опекать и принимать участие во всех ваших делах, с которыми вы, вообще-то, вполн6е смогли бы справиться самостоятельно. Образ слабой женщины, безусловно, выигрышный, но постарайтесь хотя бы иногда анализировать то, что с вами происходит, и отделять действительные неприятности от мнимых, и решать мелкие задачи самостоятельно, не обременяя собой близких людей.

И все же, если твой знакомый заговорил о самоубийстве. он и в самом деле хочет привлечь к себе внимание. Если ты настоящий друг. то в этой ситуации тебе не пристало рассуждать о том, для чего ему понадобилось привлекать к себе внимание. Вместо этого прислушайся, о чем говорит твой друг, не рассуждай о том, чем он руководствовался, исходя из того, что если твой друг завел разговор о самоубийстве, значит, живется ему и в самом деле несладко. Значит, он решился на отчаянный шаг.

Даже если он просто «делает вид», хочет вызвать к себе сочувствие, оказаться в центре внимания, это необычное поведение свидетельствует о том, что он попал в беду. Чего-то у него наверняка стряслось. И лучше всего отнести к его угрозам всерьез.

Самая важная информация – друг может предотвратить самоубийство!

От заботливого, любящего друга зависит многое. Он может спасти жизнь суициденту.

а теперь представь, что кто-то из твоих друзей поделился с тобой тайной, - сказал, например, что хочет покончить с собой. Согласись, если б он тебе не доверял, то и секретами не делился бы. И заговорил твой друг с тобой, возможно, именно потому, что умирать то он не хотел. К тебе он обратился потому, что верил: понять его сможешь только ТЫ.

Умеешь ли ты решать свои проблемы?

Из всех созданий, живущих на земле, только человек может изменить себя. Только человек является архитектором своей судьбы

В. Джеймс

Вся информация, приведенная в памятке, обращена лично к тебе, подростку – подрастающему человеку. Хотя, мы, взрослые люди, думаем, что текст этот имеет смысл непременно прочитать и родителям, твоему другу, просто любимым людям, имеющим детей.

ЧТО ТАКОЕ СУИЦИД?

Мы будем говорить о трудных вещах. Мы попробуем разобраться в том, что такое Суицид и суицидальная попытка, мы попытаемся научиться распознавать признаки надвигающейся опасности, мы узнаем, что нужно делать, чтобы не испугаться и суметь помочь другу или просто знакомому сверстнику отыскать способ выхода из кризиса, именно выхода, а не ухода. Ведь суицид – это уход, уход от решения проблемы, от отчаяния и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения. Словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях.

Как правило, суицид не происходит без предупреждения.

Большинство подростков, пытавшихся покончить с собой, почти всегда предупреждали о своем намерении: говорили, делали что-то такое, что служило намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. О своих планах расстаться с жизнью не делятся с окружающими лишь немногие. Кто-то из друзей оказывается в курсе всего дела.

Суицид можно предотвратить.

Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если подростку не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова, до тех пор, пока не добьется своего.


Как правило, подростки, которые совершают попытку покончить с собой, психически больными не являются и представляют опасность исключительно для самих себя. Большей частью они находятся в состоянии эмоционального кризиса и в течение короткого промежутка времени думают о самоубийстве.

Суицид – это просто способ обратить на себя внимание. Часто друзья и родители пропускают мимо ушей слова подростка: «Я хочу покончить жизнь с собой». Им кажется, что подросток добивается, чтобы на него обратили внимание, или же что ему просто что-то нужно.

Что бы вас ни беспокоило: выбор нового гаджета, отношения с партнёром или завышенные требования нового начальника - у вас есть четыре способа избавиться от этого чувства:

  • изменить себя и своё поведение;
  • изменить ситуацию;
  • выйти из ситуации;
  • изменить своё отношение к ситуации.

Несомненно, есть ещё вариант оставить всё как есть, но это точно не про разрешение проблемы.

Всё, перечень закончился. Больше, как ни старайся, ничего не придумать. И если вы хотите поразмышлять над тем, как поступить, то предлагаю проделать следующие шаги.

Алгоритм действий

1. Сформулируйте проблему от первого лица

Проблемы «В мире ещё не создали гаджет, который мне нужен», «Он обо мне не заботится» и «Начальник - зверь, требует невозможного» неразрешимы. Зато проблемы «Я не могу найти гаджет, соответствующий моим критериям», «Я чувствую себя несчастной из-за того, что партнёр обо мне не заботится» и «Я не могу сделать то, что требует от меня начальник» вполне себе рабочие.

2. Проанализируйте свою проблему

Исходите из четырёх способов решения, представленных выше:

Возможно, вы поймёте, что хотели бы совместить несколько из них, например изменить своё отношение к ситуации и затем изменить своё поведение. А может быть, вы для начала будете рассматривать несколько способов на выбор. Это нормально.

4. Выбрав один, два или даже три способа, устройте себе мозговой штурм

Возьмите лист бумаги и ручку. Для каждого способа напишите как можно больше вариантов решения проблемы. На этом этапе отбросьте все фильтры («неприлично», «невозможно», «некрасиво», «стыдно» и прочие) и записывайте всё, что приходит в голову.

Например:

Изменить себя и своё поведение
Я не могу найти гаджет, соответствующий моим критериям Я чувствую себя несчастной из-за того, что партнёр обо мне не заботится Я не могу сделать то, что требует от меня начальник
  • Изменить критерии.
  • Сделать тайм-аут в поиске.
  • Написать разработчикам
  • Попросить проявить заботу.
  • Рассказать, как бы я хотела, чтобы он проявлял заботу.
  • Благодарить, когда заботится
  • Научиться делать это.
  • Объяснить, почему я не могу этого сделать.
  • Попросить кого-то сделать это

Для вдохновения:

  • Представьте себе человека, которого вы уважаете и который обязательно смог бы вам помочь. Какие варианты решения проблемы он бы предложил?
  • Попросите о помощи друзей и знакомых: мозговой штурм в компании проходит веселее.

Выберите наиболее подходящий для вас в данной ситуации.

6. Ответьте себе на следующие вопросы

  • Что мне необходимо сделать, чтобы претворить это решение в жизнь?
  • Что мне может помешать и как я смогу преодолеть это?
  • Кто мне может помочь сделать это?
  • Что я сделаю в ближайшие три дня, чтобы начать решать свою проблему?

7. Действуйте!

Без реальных действий все эти размышления и анализ - пустая трата времени. У вас всё обязательно получится! И помните:

Безвыходная ситуация - это ситуация, очевидный выход из которой вам не нравится.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник