01.07.2019

Про тяжелую жизнь. Тяжелая жизнь - судьба или выбор. Через тернии к звездам


Какая тяжелая жизнь у мужчин.

Хочешь - не хочешь, но каждая особь противоположного пола хочет, что бы ты был только ее. И не важно, есть у тебя кто-нибудь близкий тебе, пусть не по духу, но территориально. Это не принципиально, главное, новый объект. Объект, которого можно хотеть, желать, вожделеть.

А что от тебя надо? Иногда сложно понять. Секс? Но это еще как карта ляжет. Общение? Но для этого не обязательно быть мужчиной-женщиной… Что же тогда?

Ускользает… Пока не могу понять.

Если ты чувствуешь, что нашел родственную тебе душу, то пол не имеет значение. Общайся, пиши, говори. Но не надо прикидываться кем-то другим. Просто будь собой.

А если тобой движет просто инстинкт продолжения рода, то все равно надо быть собой… Нельзя построить свое счастье на обмане. Нельзя прикоснуться к огню, не обжегшись…

Собственно говоря, к чему я все это… Да, просто, достал феминизм. Какое равноправие полов может быть? Женщина это женщина, а мужчина это мужчина. Это прописные истины. Американцы решили упразднить понятия мать и отец…

Вроде бы молодая нация, а уже маразмом мается.

Нельзя упразднить основные понятия человечества. Да что человечества, природы.

Есть мужская работа, и есть женская. И мужчина, и женщина могут их выполнять, но от этого они не поменяются местами биологически. Одна из основных примет советского времени – женщины, укладывающие шпалы, и мужики, командующие ими… И что, женщины в СССР стали свободнее или равноправнее или счастливее?

Или просто укладка шпал чисто женская работа?

Феминизм – борьба за равенство прав женщин. Но пора уже начать борьбу за равенство прав мужчин. Женщины борются за свои права, и одерживают победы (только, интересно, над кем?). Это напоминает борьбу негров, пардон, афроамериканцев за свои права, когда получается, что белым быть стыдно… И человека с черным цветом коже нельзя назвать черным. Так же и феминизм: стыдись, что ты родился мужчиной, ты человек второго сорта по определению… Ты неаккуратен, у тебя воняют носки, ты до пенсии, а может и дольше, постоянно хочешь секса с другими (не с женой!)

Но принять тебя таким, какой ты есть, нельзя. Тебя надо переделать. Сделать подобным женщине: чистым, аккуратным, фригидным…

Но я не хочу быть таким! Я хочу, чтобы мужчины были мужчинами, а женщины были женщинами. Чтобы были места, где мужчина может быть таким, какой он есть на самом деле и места, где женщина может быть такой, какая она есть (это я не о туалетах и банях). Я хочу, чтобы женщины не прикидывались мужчинами и мужчины не прикидывались женщинами (иногда это забавно, но не более того). Я хочу, чтобы КАЖДЫЙ ОСТАВАЛСЯ СОБОЙ, и, в первую очередь, оставался ЧЕЛОВЕКОМ, а не боролся за … да просто не пойми за что…


Скажите, жизнь для вас прямо сейчас – тяжелая штука?

Если – да, то следующий вопрос.

А вы бы хотели, чтобы жить стало легче?

Не торопитесь с ответом. “Покатайте” его во рту, как хорошее вино. Ну правда: как бы выглядела эта “легкая жизнь”? Чем бы вы занимались?

Как бы чувствовали себя? Кем?

Не слишком воодушевляющие варианты ответа – если бы чувствовали (и считали) себя ленивым, лежебокой, халявщиком по жизни.

А что бы думали о себе? Об окружающем мире?

Что вы – кто?

А мир – какой? Он слишком прост? Тепличные условия?

К сожалению, жить просто и легко удается немногим.

А тем, кому это дается в качестве “стартовых условий” – детям миллиардеров, очень обеспеченных людей – все равно приходится выдерживать эту “невыносимую легкость бытия”.

В чем же секрет?

А он – есть!

Секрет первый . Мы ценим только то, что получили с усилиями.

Даже у младенца сначала идет усилие – напрячь мышцы лица, рта, другие – и только после этого течет мамино молоко.

Дышать после уютной утробы – огромное усилие! Невероятное!

Приложи усилие – и вещь станет по-настоящему твоя .

В результате “легкая жизнь” = “не моя жизнь”.

Точно хотите себе такую? Где вы не особенно понимаете, что – ваше, а что – нет? Что вы по-настоящему хотели, а что – “само приползло”?

Секрет второй . Я = .

Пока вы сидите в одиночестве, тишине, уюте, спокойствии, вы не особенно что-то представляете о том:

Чего вы хотите / не хотите,

Что вы любите / не любите,

На что способны /не способны,

Что вам приятно делать, уметь или иметь, а что – неприятно.

Наши границы образуют другие люди – совместно с нами. Это – норма жизни.

Помните незабываемое: “Свобода твоего кулака заканчивается там, где начинается мой нос”?

Это – о человеке.

На этой границе между ним и средой, между ним и другими происходит всякое. Иногда пытаются залезть на территорию человека (например, говоря: “Ты ленивый!”, “Ты плохой / хороший”). Иногда отбирают что-то. В этом случае важно понимать, что это Другой воспринимает человека таким, или решает, что “твой дом теперь – мой!”.

Имущество хорошо бы защищать. А для этого требуется труд.

Опять труд?

Ну да, а как иначе.

Если в первом секрете человек может найти ответ “кто я”, “что я могу”, то во втором – “а мое ли это?” “точно ли я имею на это право?”

Секрет третий . Если в водоем не втекает свежая вода, то он зарастает ряской.

К сожалению, невозможно устоять на одном месте. Невозможно получать двадцать лет примерно одинаковую зарплату, и чувствовать себя отлично. Человеку свойственно

или развиваться – или стагнировать

и это норма.

На развитие уходят силы, время, на него нужна энергия.

А при стагнации выделяется энергия, есть куча свободного времени. Люди начинают пить, творить всякую ерунду, “угрохивать” свое время и силы любыми способами.

Тем не менее, это третья составляющая тяжелой жизни.

Итого жизнь – это “усилие во времени” (Пруст), а усилие требуется:

Чтобы через деятельность понять, кто я такой,

Чтобы защитить то, что я считаю своим,

Чтобы пробовать новое и делать его “своим”.

Вам еще удивительно, что жить стало тяжело?

Чем меньше осознавания себя, тем проще и легче жить.Чем сплоченнее социум (в деревне, например, он максимально сплочен в единый организм, во время военных действий, в кризисы, при выживании) – тем легче жить морально. Нет всей этой “невыносимой легкости бытия” и постоянного определения: кто я? чего я хочу? откуда и куда иду?

И одновременно чем больше вы индивидуальны – тем тяжелее вам жить.

Жить стало тяжело? Поздравляю вас! Значит, вы изрядно выросли!


Есть 5 основных вещей, которые делают жизнь тяжелой штукой. Это ваши убеждения, идеалы, требования (свои или окружающих), неоплаканные потери и стремление “подсесть на эмоции”. Сама по себе жизнь не проста и не тяжела. Она просто есть. Но привычка делать жизнь тяжелой надежно удерживает многих людей в такой реальности, в которой трудно и неприятно жить.

Тяжелая жизнь – это оценка

Я уже писала о том, что происходит, когда человек уверен, что . Но проблема – не только в том, что мы ценим полученное с усилиями и обесцениваем многое, что получилось “как бы само”. Тяжелая жизнь – это оценочное суждение. Вопрос в том, как человек пришел к этой оценке:

  • тяжелая по сравнению с чем;
  • что ее утяжеляет;
  • как выглядит “легкая жизнь” и что делает ее недоступной?

Часто получается так, что:

  1. Жизнь тяжелая по сравнению с “соседом”. Человек смотрит на то, как окружающие справляются с задачками, бытом, отношениями, и ему кажется, что те совсем не прилагали усилий. “Само получилось, а у меня почему иначе?!”
  2. Жизнь тяжелеет, если есть ощущение безысходности, невозможности что-либо поменять. Кажется, что так будет всегда. Вот и становится жизнь тяжелой штукой.
  3. Идеала “легкой жизни” нет или он невнятный, нереалистичный. Например, “меня все должны любить”, или “со мной не должны спорить”. Любые максимы портят жизнь тому, кто ожидает не оптимального варианта, достаточно хорошего, а невозможного .

Убеждения

Один из вариантов, как человек создает тяжесть – это его убеждения. Все они “цепляются” за какие-то безусловные ценности. Например, страдающий может быть убежден:

  • я достоин большего;
  • меня должны любить;
  • все должно работать вот так, а не иначе.

В итоге убеждение становится ожиданием от мира, а он, зараза такая, не оправдывает. Чтобы что-то сделать, приходится потрудиться, а часто – и отказаться от части своих убеждений, пересмотреть их.

Идеалы

Эго-идеал – представление о себе, о том, каким я должен быть. Если у этого идеала есть большое расхождение с “я-реальным”, то есть тем, что человек делает в обычной жизни, в реальности, появляется тяжесть, вплоть до .

Выход один – пересматривать идеалы в сторону большей жизненности и схожести с собой.

Представьте себе барышню, у которой эго-идеал – балерина. При этом у нее вес больше нормы, она пашет в спортзале, ограничивает себя в еде, но при этом никак не может приблизиться к “балериньему” образу в своей голове. Конечно, у нее будет очень тяжелая жизнь.

И никакие достижения на этом пути не окупят затраченных усилий на достижение своего идеала. Который, напомню, есть только в голове (плюс частично может поддерживаться ее близкими).

Требования – свои и окружающих

Жизнь тяжелая, если человек мало следует своим “хочу”, и много выполняет из того, что он “обязан”, “должен”. Любые долженствования и требования, и свои и окружающих, можно и нужно пересматривать.

Часть домохозяек, воспитывающих маленьких детей, обнаруживает, что им гораздо легче заработать и оплатить труд другого человека, чем убирать в доме самой. Выбирая “заработать и оплатить”, он избавляются от задачи. Но одновременно многие испытывают неприятное, тянущее, гнетущее чувство вины: “я плохая хозяйка, я должна справляться сама”.

Требования приводят к тому, что человек живет в очень мрачном мире, приносящем мало удовольствий и радостей (приятных дел), и требующем много сил на то, что они совершенно не любят. Усилия тратятся, сил остается все меньше, а жизнь становится очень тяжелой штукой…

Неоплаканные потери

Любая потеря требует времени на оплакивание. Похоронить лучше, чем оставлять “призрак прошлого”. Человек, который страдает по прошедшему (от умершего кота до несбывшихся отношений) сродни пациенту со сломанным пальцем:

– Доктор, у меня вот тут болит, еще тут, и вот это тоже болит! – указывая пальцем, говорит пациент.

– Э, батенька, да у вас палец сломан! – замечает доктор.

Пока человек страдает, он делает большую и важную внутреннюю работу. Любое отвлечение на бытовые дела хоть и приносит временное облегчение, но усложняет эту задачу, оттягивает настоящее исцеление души.

Плюс человек в процессе оплакивания окрашивает мир в черные тона.

Оплакивать приходится и странные вещи, неочевидные потери. Например, то, что юность точно прошла, или здоровье уже не то, или карьерные перспективы прошли мимо. Или – оказывается! – нет той великой и прекрасной любви, о которой мечтал человек.

“Королева драмы”, или Как подсесть на эмоции

Тяжелая жизнь и у тех, кто “подсел на эмоции”. Такой человек буквально “выдавливает” проблему из любой ситуации, накручивает себя. Окружающие могут ему возвращать реальную картину – на самом деле все не так страшно. Но настоящую королеву драмы это не остановит. Жизнь г…, все бабы б…, солнце – …аный фонарь. Проблемы продолжаются, сюжет закручивается все крепче, а человек продолжает жаловаться на тяжелую жизнь.

Привычка к сильным эмоциям – часто чуть ли не единственное, что помогает человеку чувствовать себя живым, настоящим. А это значит, что предстоит трудный путь , чтобы перейти с “драмы” на средний регистр чувств. Чтобы почувствовать, что легкий ветерок, приятная музыка и другие, не сильно эмоционально заряженные вещи, тоже могут приносить удовольствие.

С извращенного кайфа придется слазить – иначе вслед за вечными трудностями часто сыплется и здоровье, и работа, и другие важные части жизни.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник