19.06.2019

О какой профессии мечтали детстве. Почему дети должны сами выбрать профессию и как им в этом помочь. Дмитрий Спиваков – ведущий утренней и кулинарной программы на РТР-Молдова


Смутное время. XVII век принес многочисленные испытания России и ее государственности. После смерти в 1584 г. Ивана Грозного его наследником и царем стал слабый и болезненный Федор Иванович (1584-1598).

Началась борьба за власть внутри страны. Такая ситуация вызывала не только внутренние противоречия, но и усиленные попытки внешних сил ликвидировать государственную самостоятельность России, На протяжении практически всего столетия ей приходилось отбиваться от Речи Посполитой, Швеции, набегов крымских татар – вассалов Османской империи, противостоять католической церкви, стремившейся отвратить Россию от православия.

В начале XVII в. Россия пережила период, который называют Смутным временем. XVII в. положил начало крестьянским войнам; на этот век приходятся мятежи городов, знаменитое дело патриарха Никона и раскол православной церкви. Поэтому этот век В.О. Ключевский назвал бунташным.

Смутным временем охватывает 1598-1613 гг. За эти годы на русском троне побывали царский шурин Борис Годунов (1598-1605), Федор Годунов (с апреля по июнь 1605), Лжедмитрий I (июнь 1605 – май 1606 гг.), Василий Шуйский (1606-1610), Лжедмитрий II (1607-1610), Семибоярщина (1610-1613).

Борис Годунов одержал победу в нелегкой борьбе за престол между представителями высшей знати и был первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе. За свое недолгое правление он проводил миролюбивую внешнюю политику, решив на 20 лет спорные вопросы с Польшей и Швецией; поощрял экономические и культурные связи с Западной Европой.

При нем Россия продвинулась в Сибирь, окончательно разгромив Кучума. В 1601-1603 гг. на Россию обрушился «глад великий», вызванный неурожаями. Годунов принимал определенные меры по организации общественных работ, разрешил холопам уходить от своих господ, раздавал голодающим хлеб из государственных хранилищ.

Однако улучшить положение не удавалось. Усугубляло взаимоотношения власти и крестьян аннулирование в 1603 г. закона о временном восстановлении Юрьева дня, что означало усиление крепостничества. Недовольство масс вылилось в восстание холопов, которое возглавил Хлопок Косолап. Это восстание многие историки считают началом Крестьянской войны.

Высшим этапом Крестьянской войны начала XVII в. (1606-1607) было восстание Ивана Болотникова, в котором участвовали холопы, крестьяне, посадские люди, стрельцы, казаки, а также присоединившиеся к ним дворяне. Война охватила Юго-Запад и Юг России (около 70 городов), Нижнее и Среднее Поволжье. Восставшие разгромили войска Василия Шуйского (нового русского царя) под Кромами, Ельцом, на реках Угра и Лопасня и др.

В октябре-декабре 1606 г. восставшие осадили Москву, однако из-за начавшихся разногласий – предательства дворян потерпели поражение и отступили к Калуге, а затем в Тулу. Летом-осенью 1607 г. вместе с отрядами холопа Ильи Горчакова (Илейки Муромца, ?–ок. 1608) восставшие сражались под Тулой. Осада Тулы продолжалась четыре месяца, после чего город был сдан, восстание подавлено. Болотников был сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен.

В такой острый момент была предпринята попытка польской интервенции. Правящие круги Речи Посполитой и католической церкви намеревались расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность. В скрытой форме интервенция выразилась в поддержке Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

Открытая интервенция под руководством Сигизмунда III началась при Василии Шуйском, когда в сентябре 1609 г. был осажден Смоленск и в 1610 г. состоялся поход на Москву и ее захват. К этому времени Василий Шуйский был свергнут дворянами с престола, и в России наступило междуцарствие – Семибоярщина.

Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и склонилась призвать на русский престол польского короля малолетнего Владислава, католика, что было прямым предательством национальных интересов России. Кроме того, летом 1610 г. началась шведская интервенция с целью отторгнуть от России Псков, Новгород, северо-западные и северорусские области.

  • Окончание интервенции. Борьба за Смоленск
  • Соборное Уложение 1649 г. и укрепление самодержавия
  • Внешняя политика
  • Внутриполитическая обстоновка
  • Экономика России в XVII в.

«Когда я вырасту, стану…» – какой ребенок в детстве не фантазирует о будущей профессии. Ведь в юном возрасте взрослая жизнь представляется увлекательной и полной приключений. Главное в детских мечтаниях все складывается именно так, как хочется, и нет никаких преград! Порой вопрос «кем ты хочешь быть» – ставит ребенка в тупик, а иногда малыши уже с самого детства твердо знают, какую профессию выберут в будущем и смело заявляют об этом. От чего это зависит?

Хочу, буду, стану

На выбор будущей профессии и мечтания ребенка влияют самые разные факторы. Как правило, детский выбор формируется, опираясь на общественное мнение и взрослых, окружающих ребенка. В таких случаях чадо будет грезить о профессии юриста, врача, пожарного. Если ребенок руководствуется только личными интересами и представлениями о легкой жизни, он будет хотеть стать пиратом, принцессой, бизнесменом, президентом или просто начальником. Есть еще один вариант, когда ребенку чего-то очень не хватает. Такие детки грезят о профессии мороженщика, продавца или волшебника.

Вряд ли в детстве кто-то мечтает стать менеджером по персоналу или продажам, программистом и стоматологом. Осознанный выбор многих профессий происходит в зрелом возрасте, когда у детей появляются определенные склонности. Например, ребенок трепетно заботиться о животных, а после задумывается о профессии ветеринара. Родителям стоит поддерживать свое чадо и не препятствовать его становлению.

Мечты сбываются и не сбываются

Детские мечты о будущих профессиях кардинально меняются на протяжении взросления, и исследования специалистов показывают, что сбываются грезы всего в 15-ти процентах случаев. Считается, что дети, которые верно следуют своей мечте, гораздо чаще преуспевают в жизни, потому что ради мечты человек готов выкладываться более чем на 100 процентов. Именно поэтому эксперты рекомендуют родителям не принимать решения за своего ребенка, а напротив, поддерживать его выбор. При этом пару идей про запас все-таки лучше припасти.

Конечно, лучше, чтобы представление о будущей профессии у чада формировалось с детства, и, если у ребенка нет никаких интересов, самим взрослым предстоит найти ему подходящие увлечения. Причем, сразу несколько, чтобы у чада был выбор. Но даже и это не гарантирует, что ребенок сразу определится с профессией.

Павел Парфени – певец и композитор


Я мечтал стать математиком. Мне казалось, что у меня большие успехи на этом поприще, да и на самом деле по этому предмету в школе у меня были 9-ки и 10-ки. Но, петь у меня получалось лучше, чем складывать и умножать. На мой выбор дальнейшей профессии определяющее влияние оказали родители, они у меня оба музыканты. Это и определило мой выбор в пользу музыки и эстрады.

Александр Шишкин – актер театра и кино, ведущий передачи «Лицом к людям» на tvc21


В глубоком детстве я хотел быть летчиком, а потом уже в юности мечтал стать артистом, и стал им. Что определило мой выбор, не знаю, наверное, Божье провидение. Увидел, что-то во сне, а утром проснулся и решил, что будут артистом.

Ирина Тарасюк – солистка группы «Lume»


Я помню, в раннем детстве самой первой моей мечтой было стать невестой. У нас был fashion канал, который мы смотрели и вот там постоянно показывали подиум, по которому ходили красивые девушки. Я почему-то думала, что они – невесты, и хотела быть как они. Получалось, что в моем понимании невеста – это модель. После, уже в садике и школе я мечтала быть стюардессой, и при всем при этом, я всегда включала магнитофон, брала мамин дезодорант и пела, не понимая, что на самом деле хочу быть певицей. Но главное – я шла к этой цели!

Дмитрий Спиваков – ведущий утренней и кулинарной программы на РТР-Молдова


Я мечтал стать космонавтом. Всегда у меня была любовь к физике, астрономии, да и хотелось посмотреть на наш «шарик» с другой стороны, к тому же это было престижно. Не срослось, наверное, потому что молдавская школа космонавтики так и не открылась (с улыбкой). Жалею ли я о том, что детская мечта не сбылась – нет. Я вообще не любитель жалеть о чем-то, да и нравится мне то, чем я занимаюсь. Как я пришел, к тому, чем занимаюсь? Люблю говорить, что через постель и все знакомые, которые знают, что оба моих директора были мужчины, всегда над этим смеются. Я пел в музыкальном проекте, продюсером которого был директор «Авто радио», потом мне предложили вести эфир на радио, ну а потом в моей жизни случилось телевидение.

Сева Волков – резидент Comedy Club Кишинев


У меня не было большого выбора в жизни. С 4-ех лет я занимаюсь музыкой и всегда знал, что хочу быть музыкантом и стал им. В плане детских метаний я прозаичен, я не хотел быть полицейским, президентом или космонавтом. В детстве мама отвела меня заниматься музыкой, и я закончил консерваторию. Сцена привлекала меня всегда, и теперь я регулярно на нее выхожу.

Оля Тира – певица


Я мечтала быть стюардессой, привлекала возможность быть ближе к народу и повидать весь мир. Осознанный выбор профессии произошел в 13-14 лет, когда я уже начала заниматься вокалом. Но хочу сказать, что и детская мечта тоже сбылась. Мне довелось участвовать в проекте «Звезды меняют профессии» и я летала главной бортпроводницей на рейсе «Кишинев – Санкт-Петербург» и в обратном направлении. Теперь я знаю, что это не легкая работа. Это были не просто съемки, около недели я ходила на занятия, меня обучали всем премудростям этой профессии, и я от начала и до конца исполняла обязанности бортпроводницы. Здорово, когда детская мечта сбывается!

Серж Кузенкофф – певец


В детстве я хотел стать космонавтом. Тогда будучи ребенком, я читал литературу и смотрел фильмы о первых полетах человека в космос, и, наверное, это оставило свой отпечаток и произвело впечатление настолько, что мне тоже хотелось полететь в космос. Я считаю, что музыка – это полет души, поэтому в какой-то степени моя мечта сбылась. Когда я пою, моя душа летает!

Подготовила Ирина Каптелкина

Выбрать профессию непросто, особенно если ты выпускник детского дома и у тебя нет поддержки родителей или родственников. Фонд «Хранители детства» помогает таким подросткам найти место в новой жизни. Вот история 17-летней Юли, которая захотела стать художником-аниматором.

Для тех, кто готовится к главному школьному экзамену

В детстве я мечтала стать балериной. Бабушка всячески способствовала подогреванию интереса - приобретала книги о балете, ходила со мной на концерты и даже купила пуанты, которые до сих пор бережно висят в шкафу в память о нежной детской мечте.

Мой друг детства Саша мечтал стать ихтиологом - морские просторы, изучение редких рыб и реликтовых экземпляров. Сейчас Саша, он же Александр Петрович, - топ-менеджер крупной IT-компании. Стал ихтиологом, только на просторах цифровых технологий.

У всех у нас были детские мечты. Жизнь ещё не расставила свои преграды и можно было смело мечтать о самых невероятных вещах.

Но бывает, что детские мечты сбываются. Героиня нашего рассказа - необычный подросток. Она выросла в детском доме, без поддержки и советов любящих родителей, но не оставила свою мечту и шаг за шагом идёт к её достижению.

Важно не терять надежду

Юля росла в пансионе семейного воспитания в подмосковном городе. С детства она мечтала рисовать и создавать, но не просто картины, а мультики. Кажется, детская забава. Кто не мечтал об этом в 10 лет?

Сейчас Юле 17. В её комнате - рисунки, краски, листы и кисти. В июне она закончила сразу две школы - обычную и художественную. Вопрос, куда поступать, не стоял, она знала, что на аниматора. Правда, не прошла по баллам на вступительных экзаменах. С расстройства подала документы на флориста, но твёрдо решила - в следующем году будет пробовать опять. И так до тех пор, пока не поступит.

Юля участвует в программе корпоративного наставничества Фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства ».

Фонд разработал уникальную методику корпоративного наставничества, которая помогает подросткам из детских домов более осознанно подойти к выбору профессии, получить первый успешный опыт работы при поддержке наставников.

В течение учебного года вместе с компаниями-партнёрами фонд проводит серию профориентационных проб, которые включают в себя экскурсии, мастер-классы, тренинги, мотивационные встречи с успешными людьми. Большое внимание специалисты фонда уделяют подготовке корпоративных наставников, так как сотрудники компаний должны понимать особенности ребят, уметь общаться с ними с учётом их травматичного опыта. Наставник помогает подростку адаптироваться в коллекиве, освоить профессиональные навыки, учит принимать решения, брать на себя ответственность и не бояться идти вперёд.

Летом, по отзывам ребят, всегда самая интересная часть программы - стажировка, практика или работа по трудовому договору в компаниях. Ребята получают первый опыт, осваивают первые профессиональные навыки, чувствуют поддержку коллектива и наставника. Это и есть уверенный старт в дальнейшую самостоятельную жизнь.

Сотрудники фонда приложили все усилия, чтобы Юля могла попробовать профессию аниматора на зубок и получить свой первый опыт - пройти стажировку на киностудии «Союзмультфильм».

«Накануне первого рабочего дня я попала под сильнейший дождь - вымокла до нитки и заболела. У меня практически пропал голос и мои воспитатели в один голос говорили, мол, Юля, ну куда ты пойдёшь, надо полежать дома. Но я не могла оставаться. Я же так долго ждала этого. Как сейчас помню. Ехала в электричке и так переживала. Вот стою в дверях и боюсь войти - а вдруг меня не примут, не получится, я разочаруюсь. В голове крутились сотни вопросов. Решилась. Вошла. А тут Маша, мой наставник. Мы познакомились. Когда Маша рассказывала о своей работе, вы бы видели, как горели её глаза! И за этот месяц Маша зажгла этот огонь во мне. Маша не строгая. Если я сделала что-то не так, она говорила, а потом помогала исправить, сделать, как надо. Она стала моим другом, у нас много общих интересов.

Я не подозревала, какой это кропотливый труд. Вы даже не представляете. Можно два часа сидеть над крохотным кусочком поля, вырисовывая каждую травинку. Мне очень нравится на киностудии. За это время я стала более уверенной в себе, мне стало проще общаться с людьми, стала даже гордиться собой. Это даёт мне силы».

А при чём здесь исполнение детской мечты, спросите вы? В конце лета Юле позвонили из приёмной комиссии и пригласили на пересдачу экзаменов. Представляете? И она сдала, поступила и 3 сентября выходит в колледж по специальности мультипликатор-аниматор. Мы уверены, что это неспроста. Юля трудилась, не сдавалась и упорно шла к своей мечте. Нет сомнений, что она будет создавать добрые мультики, которые будем смотреть мы, наши дети и наше будущее поколение.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник