09.08.2019

Мясное животноводство. Мясной скот - мясное скотоводство в россии и других странах. Мясные породы КРС


Скотоводство – отрасль, которая в нашей стране всегда была сильно распространена, давая работу едва ли не большей части населения в сельской местности. К сожалению, в последние годы животноводство стало далеко не столь привлекательно. Мы попробуем доказать, что мясное скотоводство, бизнес-план которого будет рассмотрен в статье, является выгодным делом.

Зарубежные специалисты считают, что для хоть какой-то заинтересованности руководителя хозяйства в его развитии рентабельность должна составлять 25% минимум. Впрочем, после 2008 года ситуация в нашем животноводстве стала несколько лучше, что связано с внедрением программы поддержки отечественных производителей. Одним из ее пунктов является поддержка фермеров, которые восстанавливают заброшенные животноводческие помещения.

Неудивительно, что эта отрасль с каждым годом начинает привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Впрочем, многие проблемы вполне себе актуальны и по сей день. Особенно жестко бьет по карману производителей отсутствие нормальной поддержки со стороны машиностроения. Это приводит к крайней степени изношенности основных производственных фондов.

Мясные и молочные породы скота

Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.

В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.

Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.

Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.

Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.

Характеристики и состав мяса КРС

Состав его зависит не только от возраста и пола, но и от породы скота. Так, количество собственно мышечной ткани в туше колеблется от 42 до 68%, жира там содержится от 9 до 30%, количество костной ткани может достигать 20%. Нежность мяса зависит от количества соединительнотканных фасций в мышцах. Как вы можете догадаться, у мясных животных этот показатель минимален, в то время как у молочных в мышце может быть вплоть до 15% соединительной ткани.

В лучшей и наиболее дорогой мясной продукции соотношение белка и жира составляет 1:1-1:0,7 (белок – 21%, жир – 18%).

Объем получаемой при откорме мышечной массы зависит от множества факторов. Так, у лимузинов (французская порода скота) и шароле в туше может содержаться до 65% чистого мяса! Таким образом, мясное скотоводство, бизнес-план которого мы рассматриваем, может быть чрезвычайно рентабельным.

Характеристики молока

У специализированных пород содержание жира в молоке может превышать 5,5% (джерсейские коровы). В продукции есть много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Из этого сырья намного выгоднее производить сыры и масло, так как затрачивается его намного меньше.

Немного о кормлении мясных пород скота

Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.

Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.

Методы откорма

Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.

На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.

Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.

Методы содержания молочного скота

В общем-то, они точно такие же. В массовом сознании устойчиво закрепился стереотип о том, что молочная ферма – это обязательно привязное содержание. Но в последние годы куда чаще используется беспривязной вариант. Несмотря на некоторые неудобства (о которых мы говорили выше), он обеспечивает высокую продуктивность и лучшее физическое состояние животных. Таким образом, мясное и молочное скотоводство во многих аспектах достаточно сходно.

От чего зависят затраты на откорм скота?

Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.

Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.

Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.

Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.

Требования к помещениям

Все помещения, в которых вы планируете содержать скот на откорме или молочных коров, должны соответствовать требованиям к животноводческим комплексам. Расположение – не менее километра от жилых строений. Фермы в обязательном порядке оборудуются системами удаления навоза, хранилищами для жижи. На территории должно быть оборудовано место для сжигания павших животных. К каждому корпусу нужен подъезд для транспорта.

Какое оборудование требуется закупить?

Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.

Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.

А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.

Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.

Персонал

Потребуются разнорабочие, зоотехники и ветеринары, механизаторы и специалисты по кормлению животных. Затраты на их заработную плату зависят от вашего региона и индекса оплаты труда в нем.

Какие потребуются документы?

Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:

  • Паспорт.
  • Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Разрешение от местного архитектурного ведомства.
  • Полностью оформленный бизнес-план.
  • Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Разрешение от администрации МО.

Так выгодно ли заниматься скотоводством? Определенно, да!

Особенности мясного скотоводства
Как известно, по хозяйственному назначению различают мясные, молочные и комбинированные (мясо-молочные) породы коров. В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления, большинство пород относятся к комбинированным, то есть имеют молочное и мясное направление продуктивности.

Мясные породы коров селекционируются на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину. Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но ее количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны.

Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII–XIX веках. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии. К мясным породам британского происхождения относятся, например, абердин-ангусская , бифбилд, галловейская, герефордская , девонская, декстер, линкольнская, лонгхорнская, суссекская, хайленская, шортгорнская.

Как правило, породы мясного направления, содержащиеся в более крупных стадах и требующие меньше ухода, чем молочный скот, доминируют в регионах, где обширные площади занимают пастбища, относительно мало рабочих рук и почвенно-климатические условия не благоприятствуют ведению сельского хозяйства более интенсивного типа.

Специализированные мясные породы

Происхождение породы

Название породы

Британского происхождения

абердин-ангусская бифбилд галловейская герефордская девонская декстер линкольнская лонгхорнская суссекская хайленская шортгорнская

Французского происхождения

лимузинская мен-анжу салерская светлая аквитанская шароле

Итальянского происхождения

кианская маркиджанская пьемодская романьольская

Российского происхождения

казахская белоголовая казахская (киргизская) калмыцкая серая украинская

Породы гибридного происхождения

африкандер бифмастер боран барзона босмара браман брангус катало санта-гертруда шабрай (чабрай) Волынская мясная порода КРС

В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах – от скота молочных и молочно-мясных пород. В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.

При всём при том, что молочное скотоводство в России несколько опережает по объёмам скотоводство мясное, последнее отнюдь не является какой-нибудь второстепенной отраслью. Даже мощный поток дешёвой мороженой говядины из стран Латинской Америки, хлынувший в РФ в последние 20 лет, оказался неспособным его уничтожить. Более того, в связи c кампанией по уничтожению свиней под предлогом свиного гриппа выpащивание KРС на мясо даже получило некие дополнительные стимулы.

B личных подсобных хозяйствах (a большая часть российского как молочного, так и мясного животноводства сейчас сосредоточена именно в них) переходу c откорма свиней на откорм бычков способствует и рост цен на зерно, которым традиционно откармливали свиней. Бычку нужно больше травы и сена, чем зерна, а сено можно заготовить самостоятельно, т. е. оно обходится гораздо дешевле зерна, в то время как цены на говядину не намного ниже цен на свинину.

В последние годы россияне все более активно выводят сами и завозят из ближнего, a нередко и дальнего зарубежья новые мясные породы КРС, осваивают современные методы селекционной работы вроде имплантации эмбрионов. Основным направлением здесь остаётся повышение мясной продуктивности скота, но уже заметна и сравнительно новая для России специализация – выращивание деликатесных пород. Некоторые, например, специализируются на выращивании коров японских пород, от которых получают дорогое мраморное мясо. Учитывая, что 700-граммовый кусок высококачественной говядины «с кровью» стоит в специализированном московском ресторане от полутора до двух с половинойтысяч рублей, экономический смысл выращивания нетрадиционных для России пород КРС налицо.

Нередко в хозяйствах можно встретить помесь разных пород КРС. Покупка таких животных имеет смысл, особенно для откорма. Первое поколение помесных животных нередко превосходит обе родительские породы, хотя по наследству хозяйственно полезные признаки потомкам обычно не передаёт. Для скрещивания используют быков-производителей с высокими племенными качествами. При этом предпочтение отдают крупному типу быков с большой живой массой и хорошо выраженными мясными формами. Для получения высокого эффекта от выращивания и откорма помесей для них создают нормальные условия кормления и содержания, и чем выше уровень и полноценность кормления в течение всего производственного цикла, тем выше будет потенциал их мясной продуктивности. Википедия.

Лучшая книга фермера-животновода (Ростов-на-Дону: Владис; Москва: РИПОЛ классик, 2010).

Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6-8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм. Поэтому технология откорма предусматривает максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка, сочетание нагула с интенсивным откормом молодняка, предназначенного для убоя.

Особенно высоких технико-экономических показателей мясное скотоводство достигло в США и Канаде, оно успешно развивается во Франции, Ирландии, Великобритании, Италии. В последние 10-15 лет эта отрасль получает распространение в ряде европейских стран (Венгрия, ФРГ, Болгария и другие), где наметился процесс сокращения молочных коров при росте их молочной продуктивности. Значительные резервы для развития мясного скотоводства по традиционной технологии имеются во многих хозяйствах Западной и Восточной Сибири, Поволжья, Уральского района и Северного Кавказа, а также Казахстана, отдельных районов Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и др.

Известно, что мясное скотоводство при правильной организации и технологии не требует больших трудовых затрат и дорогостоящих капитальных помещений. Здесь вполне себя оправдывают облегченные помещения, а в ряде районов трехстенные навесы в сочетании с кормовыми площадками для беспривязного содержания животных зимой. Определенные возможности для создания мясных ферм имеют многие хозяйства нечерноземных районов, располагающие большими площадями естественных кормовых угодий, которые в настоящее время слабо используются для получения животноводческой продукции. В этих районах могут и должны получить распространение небольшие фермы, которые организуются на принципах арендного и семейного подряда.

Для размещения скота необходимо использовать старые помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды). Ремонт и реконструкция этих помещений, создание тырла для отдыха животных в пастбищный период не требуют больших капитальных затрат и могут быть выполнены самими арендаторами. В Нечерноземной зоне мясные фермы в ближайшие годы целесообразно создавать за счет использования сверхремонтных телок и частично выбракованных молодых коров. При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4-6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60-80 дней и после этого реализовать их на мясо.

631 14.03.2019 7 мин.

Мясное скотоводство – направление сельскохозяйственной отрасли, используемое для получения преимущественно мясной продукции. В мире и в России существуют тысячи различных пород домашних животных, но лишь несколько десятков относят к разряду мясных. Современный мясной скот имеет множество положительных качеств, но в то же время его разведение требует соблюдения технологии и строгих правил. Только в этом случае ведение хозяйства принесет свои плоды. Это относится не только к домашнему скотоводству, но и к производственному. О том, с чего начать, что потребуется при этом учесть и как правильно построить работу, расскажет данная статья.

Особенности разведения мясного КРС

Важной особенностью разведения и содержания мясного крупного рогатого скота является климатическая проблема, с которой приходится выбирать породы животных, производить длительную селекцию и решать задачи ухода за КРС. Из-за этого в России приходится прикладывать больше усилий, чем во многих других странах. Однако есть и положительные стороны скотоводства:

  • развитие хозяйства будет оставаться выгодным еще долгое время без потери рентабельности;
  • ниша в настоящее время практически не заполнена;
  • ведение хозяйства сегодня всячески поддерживается государством;
  • результаты труда можно увидеть уже спустя два года после начала скотоводства;
  • мясная продукция всегда будет востребована ;
  • разведение скота в сельской местности не требует слишком больших вложений;
  • возможность контролировать мясо для домашнего использования всегда есть;
  • рынок сбыта продуктов животноводства огромен .

В продажу можно пускать не только конечный продукт – мясо и молоко, но и живой молодняк на разведение.

Количественные и качественные показатели

Взрослые бычки мясных пород часто достигают массы в одну тонну и более, коровы – от пятисот килограммов в зависимости от разновидности . Применение технологии откорма позволяет выращивать пятицентнеровый скот уже за полтора года из телят массой в пятьдесят килограммов. Такие методики улучшают и качество мяса, прибавляя к нему сочность и умеренную жирность.

Прибыль можно получать также и с молока. Большинство пород способны давать продукции ровно столько, сколько необходимо для откорма телят. Однако встречаются и высокомолочные разновидности, приносящие до трех-шести тонн молока в год.

Нормы обслуживания

При выращивании мясного КРС необходимо обращать внимание на основные гигиенические нормы и нормы кормления. Чистота, а также показатели содержания бактерий должны тщательно отслеживаться. Для того, чтобы животные могли набирать массу и сохранять ее, важно обеспечивать стабильное кормление определенным набором продуктов, который часто зависит от породы. Так, в сутки животное должно употреблять около трех-четырех тысяч кормовых единиц в зависимости от массы.

Чистота в коровнике должна обеспечиваться ежедневными уборками и заменой подстилок. Генеральные чистки должны производиться дважды в год, санитарные обработки дезинфекторами – раз в месяц.

Коровы, отличающиеся высокой удойностью, обычно требуют больше корма, чем другие. О рационе кормления коров расскажет .

Технологии разведения

Для того, чтобы коровы ежегодно приносили хороший приплод, необходимо отслеживать следующие факторы:

  • состояние кормовой базы;
  • соотношение собственного и ремонтного молодняка в стаде;
  • сроки осеменения;
  • способы осеменения.

Впервые животные должны покрываться в возрасте от пятнадцати месяцев до полутора лет. Осеменение в условиях производства сегодня рекомендуется производить искусственным способом для снижения риска возникновения опасных болезней, а также улучшения качества потомства. Прямую садку лучше всего исключить.

Лучше всего регулировать сроки так, чтобы отел выпадал на зимне-осенний период. Таким образом, наиболее важный этап беременности будет проходить в теплое время года, когда появится возможность питаться преимущественно зелеными кормами.

Экономические показатели и рентабельность

Затраты на обустройства коровника и покупка скота – первоочередные статьи расходов.

Для того, чтобы открыть ферму, необходимы первоначальные вложения. Они будут состоять из следующих наиболее важных затрат:

  • постройка или переоборудование стаек – 200 тысяч рублей;
  • покупка животных (зависит от количества и возраста животных) – 300-500 тысяч рублей;
  • оформление ИП – 17 тысяч рублей.

Плюс к этому понадобятся постоянные издержки:

  • закупка кормов – 50-70 тысяч рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 200-500 тысяч рублей;
  • налоги – 200 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 100 тысяч рублей.

Таким образом, за первый месяц после открытия хозяйства придется потратить около миллиона рублей. В то же время доход от реализации мясной продукции составит около полутора-двух миллионов рублей. Продажа молока также может принести до одного миллиона рублей. Однако окупить все вложения возможно уже через год после начала работы.

Племенной учет

Учет племени должен включать в себя обязательную выбраковку скота. Она должна происходить даже при наилучшем уходе за животными. Таким образом, каждый год на сотню голов должно приходиться около двадцати ремонтных первотелок взамен такому же количеству взрослых коров.

При разведении допускается межпородное скрещивание для взаимного улучшения производственных характеристик. Помесный молодняк обычно отличается отличной жизнеспособностью и энергией. Осеменять телочек, полученных в результате скрещивания, необходимо бычками третьей породы. Важно также не допускать близкородственных связей.

Приобретать ремонтный молодняк важно исключительно из специализированных хозяйств.

Какие породы популярны для разведения

Из десятков пород коров мясного направления лишь несколько пригодны для содержания в России.

Герефорд

В России различают канадскую и датскую разновидность породы. Они несколько отличаются по характеристикам внешности продуктивности между собой, но в целом их содержание выгодно. Эти животные обладают:

  • неприхотливостью в содержании;
  • выносливостью и устойчивостью к болезням;
  • высокой продуктивностью;
  • возможностью быстро адаптироваться к условиям среды.

Недостатки :

  • быстрое прекращение роста массы;
  • склонность к ожирению;
  • низкая молочность.

При непосредственной покупке необходимо обратить внимание на поведение животных, чистоту носовых ходов и глаз, вес туловища, упитанность.

Выбор породы должен осуществляться исходя из следующих показателей:

  • взрослого скота;
  • пригодность туши и качество мясной продукции;
  • скорость набора массы;
  • приспособленность к климатическим условиям и изменениям погоды;
  • легкость отела.

Расходы на закупку: около трехсот-пятисот тысяч рублей за десять голов.

Для десяти коров достаточно оборудовать помещение площадью 34х6 метров . Для каждого животного важно приготовить не менее двух квадратных метров. Пол лучше всего изготавливать под небольшим наклоном для обеспечения легкого удаления отходной жидкости и грязи. Доступ к кормовым боксам у коров должен быть постоянным.

О проекте коровника читайте .

На полу всегда должна быть подстилка из соломы, не съеденного сена или опилок. В зимнее время года рекомендуется оборудовать дополнительную систему отопления. Температура в коровнике должна быть не менее десяти градусов.

О резиновых матах для крс можно узнать .

Расходы: до шестисот тысяч рублей ежемесячно.

Разведение

При разведении не допускается близкородственных связей и прямой садки. При качественном оплодотворении каждая самка должна приносить по одному теленку в год той же породы или гибридной . Отел всегда должен происходить в присутствии заводчика или сотрудников, а также ветеринара.

Для того, чтобы повысить жизнеспособность телят, необходимо:

  • своевременно производить все ветеринарные и зоотехнические мероприятия;
  • проводить санитарные обработки;
  • обеспечивать тепло и сухость в помещениях для телят;
  • ограничить доступ других животных и посторонних в боксы для молодняка.

О вентиляции в коровнике расскажет .

Расходы будут зависеть от количества ремонтного скота и покупки семени.

При скрещивании нельзя допускать того, чтобы оплодотворение произошло с помощью семени породы, намного крупнее данной. В этом случае могут возникнуть проблемы во время отела вплоть до гибели скота.

Уход и профилактика болезней

Вакцинация – надежный способ избежать развития серьезных заболеваний.

Уход за крупным рогатым скотом должен состоять из следующих мероприятий:

  • регулярного кормления (не реже двух раз в сутки);
  • систематических чисток и обработок помещений;
  • мытья животных от грязи и навоза (особенно перед доением);
  • профилактических мер против распространенных заболеваний.

Одной из наиболее важных мер против инфекций является вакцинация. Ее проводят начиная с раннего возраста. С двух месяцев обязательна постановка прививки от туберкулеза, в четыре месяца – от бруцеллеза, в полгода – от лейкоза. Также в разных возрастах используют следующие вакцины:

  • ТАУРУС (от ринотрахеита, вирусной диареи, лептоспироза, гриппа);
  • Нобивак (против бешенства);
  • КОМБОВАК (от респираторных и коронавирусных инфекций, гриппа);
  • Трихостав (против грибков кожи и трихофитии);
  • Вакцина ассоциированная (от ящура и сибирской язвы).

Средние расходы – около пятидесяти тысяч рублей.

При покупке молодняка важно требовать у продавца сертификат прививок на животных.

Видео

В видео рассказывают, как правильно выбрать породу КРС для продуктивного выращивания на домашней ферме.

Выводы

  1. в России можно считать довольно прибыльным делом , доходность которого всегда будет постоянной из-за востребованности продукции.
  2. Организация скотоводства требует больших вложений . В то же время при правильной работе окупить производство можно уже через год.
  3. Отбор пород и наиболее жизнеспособного молодняка при покупке – одни из наиболее важных мероприятий.
  4. Рентабельность хозяйства должна подкрепляться правильным уходом за скотом, а также обеспечением чистоты, своевременной вакцинации и санитарных норм.

Мясное скотоводство

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6-8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм. Поэтому технология откорма предусматривает максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка, сочетание нагула с интенсивным откормом молодняка, предназначенного для убоя.

Особенно высоких технико-экономических показателей мясное скотоводство достигло в США и Канаде, оно успешно развивается во Франции, Ирландии, Великобритании, Италии. В последние 10-15 лет эта отрасль получает распространение в ряде европейских стран (Венгрия, ФРГ, Болгария и другие), где наметился процесс сокращения молочных коров при росте их молочной продуктивности. Значительные резервы для развития мясного скотоводства по традиционной технологии имеются во многих хозяйствах Западной и Восточной Сибири, Поволжья, Уральского района и Северного Кавказа, а также Казахстана, отдельных районов Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и др.

Известно, что мясное скотоводство при правильной организации и технологии не требует больших трудовых затрат и дорогостоящих капитальных помещений. Здесь вполне себя оправдывают облегченные помещения, а в ряде районов трехстенные навесы в сочетании с кормовыми площадками для беспривязного содержания животных зимой. Определенные возможности для создания мясных ферм имеют многие хозяйства нечерноземных районов, располагающие большими площадями естественных кормовых угодий, которые в настоящее время слабо используются для получения животноводческой продукции. В этих районах могут и должны получить распространение небольшие фермы, которые организуются на принципах арендного и семейного подряда.

Для размещения скота необходимо использовать старые помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды). Ремонт и реконструкция этих помещений, создание тырла для отдыха животных в пастбищный период не требуют больших капитальных затрат и могут быть выполнены самими арендаторами. В Нечерноземной зоне мясные фермы в ближайшие годы целесообразно создавать за счет использования сверхремонтных телок и частично выбракованных молодых коров. При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4-6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60-80 дней и после этого реализовать их на мясо.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник