14.07.2019

Кольца из соленого теста. Презентация к уроку технологии "Клоун из солёного теста". Инструменты и материалы


Слайд 2

Из истории о соленом тесте

С давних пор выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний «Домовенок»

Слайд 3

«Скоро Пасха» В Германии и Скандинавии издавна было принято изготовлять пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста

Слайд 4

«Лето» В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста

Слайд 5

«Чаепитие» У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось особенно привлекательным

Слайд 6

«Дедушка Мороз» На Руси фигурки из этого материала дарили на новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье

Слайд 7

Практическое занятие

Инструменты и материалы Правила при работе Делай поделку красиво и качественно Осторожно пользуйся инструментами Содержи в порядке рабочее место Экономь материал и время Сделал поделку, убери рабочее место

Слайд 8

Замес теста

Перед началом работы необходимо замесить тесто. Это лучше всего сделать в глубокой емкости В воду с растворенной в ней солью постепенно добавляем муку

Слайд 9

Затем продолжаем вымешивать тесто на столе, не забывая посыпать поверхность стола мукой. Это делается для того чтобы тесто не прилипало. Оно должно получится довольно крутым, однородным и эластичным

Слайд 10

Изготовление поделки:

Лепим основу кофточки, приклеиваем рукава, наносим рисунок ребром линейки. Прикрепляем карманы и пуговицы

Слайд 11

Накладываем на кофту рюшечку. В углубление вставляем головку овальной формы, не забывая смачивать места соединений. Прикрепляем большой круглый нос, глаза и шапочку

Слайд 12

Лепим уши и ноги. Вырезаем волосы и ладошки. Добавляем несколько различных шариков для жонглирования

Слайд 13

Сушка: Прежде, чем поставить изделие в печь, его нужно подсушить несколько дней в теплом месте или на батарее На противень стелем фольгу и смачиваем ее водой. На фольгу выкладываем изделие Объемные изделия сушим и запекаем в печи 1-2 часа при температуре 75 0С

Слайд 14

Разукрашиваем поделку гуашью Приклеиваем изделие клеем на рамку

Слайд 15

Информационные источники:

Хананова Ирина НиколаевнаСоленое тесто. - Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. - 104с: ил. - (Золотая библиотека увлечений). Слайды 1, 14 . http://www.ryltat.ru/dosug/d_17_5.jpg Слайд 2. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo4/i2011/03/24/img_3176.jpg Слайд 3. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i2011/03/20/p1011155.jpg Слайд 4. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i1008/P1140469.jpg Слайд 5. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i1003/DSC06285_1_0.jpg Слайд 6. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i0912/IMG_2866.jpg Слайд 8-12. фото из личного архива

Посмотреть все слайды

Конспект занятия: « Клоун из соленого теста »

Занятие: «Клоун из соленого теста».

Цель: создание условий для самореализации воспитанника в творчестве, воплощения в художественной работе собственных неповторимых черт, своей индивидуальности.

Задачи:

Обучающие:

    Ознакомить учащихся с основами знаний в области композиции, формообразования и декоративно-прикладного искусства;

    Научить технике изготовления поделок из соленого теста;

Развивающие:

    Развивать внимание, память, логическое и абстрактное мышление, пространственного воображения;

    развитие мелкой моторики рук и глазомера;

    развивать смекалку, изобретательность и устойчивый интерес к работе;

Воспитывающие:

    Воспитывать чувство ответственности;

    Воспитывать усидчивость

    Воспитывать бережное отношение к окружающей нас природе.

Оборудование: мука, соль, вода, доски и ножи для лепки, клей, краски, кисти, рамки для фотографий.

Ход занятия:

    Организационно-мотивационный этап.

Проверить готовность рабочих мест. Повторение правил безопасности. Сообщение темы и цели занятия.

    Основной этап.

    Беседа: из истории о соленом тесте.

С давних пор выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний.

В Германии и Скандинавии издавна было принято изготовлять пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось особенно привлекательным. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае, начиная с 17 века, из теста делали марионетки.

Когда главным символом рождества стала ёлка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.

На Руси фигурки из этого материала дарили на новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки.

Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье.

Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.

    Практическая часть:

    Замес теста: Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость. И мы с вами тоже попробуем изготовить изделие из муки и соли.

Перед началом работы необходимо замесить тесто. Это лучше всего сделать в глубокой емкости. В воду с растворенной в ней солью постепенно добавляем муку. Затем продолжаем вымешивать тесто на столе, не забывая посыпать поверхность стола мукой. Это делается для того чтобы тесто не прилипало. Оно должно получится довольно крутым, однородным и эластичным.

    Изготовление поделки:

    Лепим основу кофточки, приклеиваем рукава, наносим рисунок ребром линейки. Прилепляем карманы и пуговицы.

    Накладываем на кофту рюшечку. В углубление вставляем головку овальной формы, не забывая смачивать места соединений. Прикрепляем большой круглый нос, глаза и шапочку.

    Лепим уши и ноги. Вырезаем волосы и ладошки. Добавляем несколько различных шариков для жонглирования.

    Сушка:

    Прежде чем поставить изделие в печь, его нужно подсушить несколько дней в теплом месте или на батарее.

    На противень стелем фольгу и смачиваем ее водой. На фольгу выкладываем изделие.

    Объемные изделия сушим и запекаем в печи 1-2 часа при температуре 75 0 С.

    Разукрашиваем поделку гуашью.

    Приклеиваем изделие клеем на рамку.

    Заключительный этап.

Подведение итогов занятия:

    что мы сегодня делали, ребята?

    для чего мы это делали?

    Понравилось ли вам?

Государственное образовательное учреждение Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Филатовская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с отклонением в развитии».

Конспект занятия: « Клоун из соленого теста »

Воспитатель: Мартынюк Ю.В.

2011 г.

Занятие: «Клоун из соленого теста».

Цель: создание условий для самореализации воспитанника в творчестве, воплощения в художественной работе собственных неповторимых черт, своей индивидуальности.

Задачи:

Обучающие:

  • Ознакомить учащихся с основами знаний в области композиции, формообразования и декоративно-прикладного искусства;
  • Научить технике изготовления поделок из соленого теста;

Развивающие:

  • Развивать внимание, память, логическое и абстрактное мышление, пространственного воображения;
  • развитие мелкой моторики рук и глазомера;
  • развивать смекалку, изобретательность и устойчивый интерес к работе;

Воспитывающие:

  • Воспитывать чувство ответственности;
  • Воспитывать усидчивость
  • Воспитывать бережное отношение к окружающей нас природе.

Оборудование: мука, соль, вода, доски и ножи для лепки, клей, краски, кисти, рамки для фотографий.

Ход занятия:

  1. Организационно-мотивационный этап.

Проверить готовность рабочих мест. Повторение правил безопасности. Сообщение темы и цели занятия.

  1. Основной этап.
  • Беседа: из истории о соленом тесте.

С давних пор выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний.

В Германии и Скандинавии издавна было принято изготовлять пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось особенно привлекательным. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае, начиная с 17 века, из теста делали марионетки.

Когда главным символом рождества стала ёлка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.

На Руси фигурки из этого материала дарили на новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье.

Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.

  • Практическая часть:
  1. Замес теста: Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость. И мы с вами тоже попробуем изготовить изделие из муки и соли.

Перед началом работы необходимо замесить тесто. Это лучше всего сделать в глубокой емкости. В воду с растворенной в ней солью постепенно добавляем муку. Затем продолжаем вымешивать тесто на столе, не забывая посыпать поверхность стола мукой. Это делается для того чтобы тесто не прилипало. Оно должно получится довольно крутым, однородным и эластичным.

  1. Изготовление поделки:
  • Лепим основу кофточки, приклеиваем рукава, наносим рисунок ребром линейки. Прилепляем карманы и пуговицы.
  • Накладываем на кофту рюшечку. В углубление вставляем головку овальной формы, не забывая смачивать места соединений. Прикрепляем большой круглый нос, глаза и шапочку.
  • Лепим уши и ноги. Вырезаем волосы и ладошки. Добавляем несколько различных шариков для жонглирования.
  1. Сушка:
  • Прежде чем поставить изделие в печь, его нужно подсушить несколько дней в теплом месте или на батарее.
  • На противень стелем фольгу и смачиваем ее водой. На фольгу выкладываем изделие.
  • Объемные изделия сушим и запекаем в печи 1-2 часа при температуре 75 0 С.
  1. Разукрашиваем поделку гуашью.
  1. Приклеиваем изделие клеем на рамку.
  1. Заключительный этап.

Подведение итогов занятия:

  • что мы сегодня делали, ребята?
  • для чего мы это делали?
  • Понравилось ли вам?

Используемая литература: Хананова И.Н. «Соленое тесто».- Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010.-104с.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Мартынюк Юлия Владимировна, воспитатель ГОУ СО для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Филатовская специальная (коррекционная) школа– интернат для детей с отклонением в развитии» Занятие для детей 12-16 лет

Из истории о соленом тесте С давних пор выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний «Домовенок»

«Скоро Пасха» В Германии и Скандинавии издавна было принято изготовлять пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста

«Лето» В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста

«Чаепитие» У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось особенно привлекательным

«Дедушка Мороз» На Руси фигурки из этого материала дарили на новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье

Практическое занятие Инструменты и материалы Правила при работе Делай поделку красиво и качественно Осторожно пользуйся инструментами Содержи в порядке рабочее место Экономь материал и время Сделал поделку, убери рабочее место

Замес теста Перед началом работы необходимо замесить тесто. Это лучше всего сделать в глубокой емкости В воду с растворенной в ней солью постепенно добавляем муку

Затем продолжаем вымешивать тесто на столе, не забывая посыпать поверхность стола мукой. Это делается для того чтобы тесто не прилипало. Оно должно получится довольно крутым, однородным и эластичным

Изготовление поделки: Лепим основу кофточки, приклеиваем рукава, наносим рисунок ребром линейки. Прикрепляем карманы и пуговицы

Накладываем на кофту рюшечку. В углубление вставляем головку овальной формы, не забывая смачивать места соединений. Прикрепляем большой круглый нос, глаза и шапочку

Лепим уши и ноги. Вырезаем волосы и ладошки. Добавляем несколько различных шариков для жонглирования

Сушка: Прежде, чем поставить изделие в печь, его нужно подсушить несколько дней в теплом месте или на батарее На противень стелем фольгу и смачиваем ее водой. На фольгу выкладываем изделие Объемные изделия сушим и запекаем в печи 1-2 часа при температуре 75 0 С

Разукрашиваем поделку гуашью Приклеиваем изделие клеем на рамку

Информационные источники: Хананова Ирина Николаевна Соленое тесто. - Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. - 104с: ил. - (Золотая библиотека увлечений). Слайды 1, 14 . http://www.ryltat.ru/dosug/d_17_5.jpg Слайд 2. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo4/i2011/03/24/img_3176.jpg Слайд 3. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i2011/03/20/p1011155.jpg Слайд 4. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i1008/P1140469.jpg Слайд 5. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i1003/DSC06285_1_0.jpg Слайд 6. http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo/i0912/IMG_2866.jpg Слайд 8-12. фото из личного архива



Из истории о соленом тесте

С давних пор выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний

«Домовенок»


В Германии и Скандинавии издавна было принято изготовлять пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста

«Скоро Пасха»


В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста

«Лето»


У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось особенно привлекательным

«Чаепитие»


На Руси фигурки из этого материала дарили на новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье

«Дедушка Мороз»


Практическое занятие

Правила при работе:

Инструменты и материалы

  • делай поделку красиво и качественно;
  • осторожно пользуйся инструментами;
  • содержи в порядке рабочее место;
  • экономь материал и время;
  • сделал поделку, убери рабочее место.

Замес теста

В воду с растворенной в ней солью постепенно добавляем муку

Перед началом работы необходимо замесить тесто. Это лучше всего сделать в глубокой емкости


Затем продолжаем вымешивать тесто на столе, не забывая посыпать поверхность стола мукой.

Это делается для того чтобы тесто не прилипало.

Оно должно получится довольно крутым, однородным и эластичным.


Изготовление поделки:

Лепим основу кофточки, приклеиваем рукава, наносим рисунок ребром линейки. Прикрепляем карманы и пуговицы.




Сушка:

  • Прежде, чем поставить изделие в печь, его нужно подсушить несколько дней в теплом месте или на батарее.
  • На противень стелем фольгу и смачиваем ее водой. На фольгу выкладываем изделие.
  • Объемные изделия сушим и запекаем в печи 1-2 часа при температуре 75 0 С.

Разукрашиваем поделку гуашью

Приклеиваем изделие клеем на рамку

Клоуны-акробаты из соленого теста - плоские фигурки, толщиной 3-4 мм и сделаны из специального теста в клетку. Точно такой же рисунок у теста и с изнанки, это станет заметно, если перевернуть готового и подвешенного на ленточку клоуна. Улыбающиеся, босоногие, они будут прекрасно смотреться и на квадратной плитке, также их можно прикрепить к табличке с именем гостя на праздничном столе. Могут служить и бонбоньерками.

Чтобы сделать клетчатую заготовку, нарежьте контрастных цветов полосками и скрепите их между собой через одну. Тесто квадратиками сделать сложнее: сначала подготовьте тесто в полоску, затем разрежьте его перпендикулярно полосам, переверните и вновь скрепите. Чтобы сделать клоуна, возьмите тесто базового цвета и прикрепите к нему шарики контрастного цвета. Вырежьте туловище, присоедините голову, руки и ноги.

Животные из соленого теста : , корова, поросенок, овца, кролик, гусь и курица. Трудность состоит в том, чтобы сделать животное объемным, чтобы оно было узнаваемо под любым углом зрения. Все фигурки сделаны из окрашенного теста, мордочки нарисованы красками.

Кольца из соленого теста.

Кольца, на которые подвешены , сделаны из керамики, можно заменить ее ивовыми прутьями, пластиком или картоном.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник