18.07.2019

Этикет, или как избежать офисных войн. Комплименты коллегам: как не попасть впросак. Что вам поможет усовершенствовать свою речь


Не хлебом единым жив человек, и не одними первоочередными потребностями в еде, жилище и продолжении рода. Поговорить с тем кто поймет, вот что еще важно!

Каждому своё! Поэтому если не углубляться в глобальные вопросы мироздания, оставим это теологам, историкам и физикам, можно сказать одно. Человек так уж исторически сложилось существо социальное. А значит, имеет потребность в коммуникации с себе подобными. Неразумно было бы полагать, что человеческие потребности ограничиваются базовыми. Есть-спать-размножаться. Хотелось бы посмотреть на того кто всю жизнь прожил основываясь на этих трех китах и сохранил здоровую психику, трезвость ума и ясную память. Недооцениваем мы потребность говорить, недооцениваем.

Происходит это из-за того, что сейчас жизнь диктует свои правила и человек подстраивается к тем обстоятельствам что диктуют современные реалии. А они в свою очередь неблагосклонны и зачастую жестоки. Не с кем поговорить? Есть интернет, социальные сети, ICQ прочее как говорится, выбирай на вкус. Нет возможности общаться в интернете? Ничего, а сколько таких и никто ж не жалуется. Да, с развитием технологии мы все меньше уделяем внимания себе и окружающим, думаем, что все у нас получится только когда то потом, позже. Главное не задумываться когда это позже настанет и настанет ли оно вообще когда-нибудь.

А ведь потребность говорить оно сидит в нас, становится все ощутимее и ощутимее, а выход ей мы дать не можем: учеба, работа домашние дела да и в конце концов легко ли в наше время найти достойного собеседника, чтоб не просто сделал вид, что выслушал, но и попытался понять, прочувствовать и поделится чем-то своим, таким чтоб не выглядело глупым, но и несильно загружало нас чужими проблемами. Такова уж природа современного человека выговорить, что накипело так хочется, что порой не знаешь куда деваться, а вникать в трудности испытываемые другими людьми, это уж занятие не из приятных и если уж приходится это делать, то чаще всего для приличия или в благодарность, за то что выслушали нас, а не по душевному порыву помогать ближнему своему.

Потребность говорить, возможно одна из главных потребностей испытываемых человеком в течение жизни. Нет средства которое надолго заглушило бы ее. Возможно потому, что в этом и заключен замысел природы. Человек не должен оставаться один, он должен искать себе подобных, с которыми ему было бы легко идти по жизни. Природа раньше самого человека поняла, что человеку для гармоничного развития и существования нужна семья и конечно друзья. Не только хлеба и зрелищ нужно человеку, человеку нередко больше всего на свете необходимо поговорить. Высказать кому то все, что он хочет, все, что он не желает больше держать в себе.

Манера общаться является краеугольным камнем в построении репутации любой организации и считается одним из самых значимых элементов ее корпоративной культуры. Для этого в некоторых компаниях каждое слово прописывается в специальном документе.

Свод речевого поведения дает многое. Это и стабильность, это и знание того, как поступить в той или иной ситуации общения, это и климат в компании.

Вспомним, что речь имиджмейкеры считают центральным элементом имиджа. Стили, манера общения могут быть разными и являться лакмусовой бумажкой личности и организации. И порой тон общения задается в приемной.

Достойное общение в компании во многом зависит от лица компании - секретаря. И от того, как общается секретарь даже в кулуарах, зависит климат в офисе. Ведь не только руководитель задает тон, но и его личный помощник может либо поддерживать речевую политику руководителя, либо быть буфером между коллективом и администрацией.

Посетитель услышал случайно одну короткую реплику в кулуарах компании… и отозвал выгодный контракт. И это не миф.

Во время визита важного клиента собеседник ответил на мобильный звонок, и клиент потерян…

Хуже всего воспринимается (как непрофессиональное поведение) продолжительная частная беседа по телефону в присутствии коллег, посетителей или любых посторонних лиц с использованием просторечий, элементов слэнга и пр.

Вместо «Добрый день» в этом случае говорится «приветик» , вместо «да, пожалуйста» - «щас» , вместо «всего доброго» - «пока»

Это расхолаживает как самого человека, так и окружающих. А в глазах посетителей, клиентов создает не самую оптимальную репутацию компании в целом. А если уж секретарь приемной позволяет себе такое, то что же говорить и думать об остальных сотрудниках, компании в целом? От персоны в приемной действительно многое зависит.

Какая она - речь деловая?

В отличие от бытовой речи, которая спонтанна, иной раз прерывиста («Мы вчера были в магазине…Там так здорово! ... И еще хотела сказать о… К тому же я посмотрела еще и это…»), деловая речь более четко организована, структурирована. («Николай Васильевич, мы вышлем Вам договор с курьером, после чего он будет рассмотрен, а затем - подписан») .

Деловая речь содержит в себе больше бизнес-лексики. Иногда возможен даже бизнес-слэнг, а также профессиональное арго. Пользоваться ими стоит лишь в среде тех, кому это понятно, среди своих. При этом можно так привыкнуть пользоваться профессиональной лексикой, что вас не смогут понять даже клиенты. Есть риск также сбиться на специфические выражения, которые можно использовать лишь в своей среде («НЕ вопрос», «легко!», «а то!», «откосячить» «типа», «как бы», «как-то так», «о`кей»). Клиенты могут не понять столь фамильярного, «свойского» обращения. Поэтому даже в своей среде лучше чаще говорить на правильном языке без искажений и жаргона.

Речевая фамильярность уместна лишь в бытовом общении, да и то не всегда. В деловой же речевой культуре соблюдается речевой этикет, то есть последовательность изложения.

Коммуникаторы обдумывают каждое слово. Ведь от этого зависит порой исход переговоров - в офисе или на протокольном мероприятии.

В корпоративном общении соблюдаются определенные речевые ритуалы. (Папа Малыша спрашивает у фрекен Бок: «Скажите, Вы любите детей? Ну, как Вам сказать?... Безумно!», - отвечает та по всем законам речевого этикета в мелодраме…).

Повседневная речь содержит в себе больше повседневной лексики, больше просторечий. Проще организована, иногда и вовсе неорганизованна.

Современные секретари и помощники - очень активно развиваются в личностном и профессиональном отношении. И если вести речь о речи (рука уже тянется кликнуть на улыбающийся смайлик), то существуют проверенные способы совершенствования собственной лексики и развития адекватных коммуникативных навыков, столь необходимых в их деятельности.

«Конкурентные преимущества» правильной речи

Казалось бы, зачем в офисе эта красивая правильная речь? Тем более, когда клиенты не слышат. Причин несколько.

  • Вежливость среди коллег создает положительный климат.

Грамотная, профессиональная речь настраивает на рабочий лад, задает определенный пафос отношениям.

  • Привычка хорошо говорить позволяет держать себя «в речевой форме» и не сбиться на просторечия в присутствии клиентов или на корпоративной вечеринке, когда все расслаблены…

В такой момент руководители и HR-менеджеры особенно пристально могут наблюдать за поведением сотрудников, в том числе речевым, чтобы сделать соответствующие выводы.

  • Хорошо организованная речь позволяет экономить время, которое может часто теряться на уточняющих вопросах в случае взаимного непонимания.
  • Хорошая речь позволяет и писать качественно, правильно формулировать мысли в документах. Что очень значимо в работе секретаря.
  • Культура речи, ясность изложения дает возможность понимать друг друга внутри компании и транслировать свои мысли во внешнюю среду.
  • Манера общаться дает информацию о степени цивилизованности и этичности компании. И, следовательно, о возможности или невозможности вести с компанией дела.

Речь в совокупности с хорошими манерами, достойным имиджем неоспоримо является весомым конкурентным преимуществом как для персоны, так и для компании в целом. Особенно в нашей стране, где исторически не уделялось внимание достойному речевому поведению в быту (и повсеместно). Достойная манера общаться характеризует корпоративную индивидуальность (речевые и визуальные признаки), что дает в итоге узнаваемость компании. В сочетании же с профессионализмом и соблюдением этических норм и составляет репутацию, которая в свою очередь дает возможность компании комфортно существовать на рынке. И немалая роль в этом принадлежит речевой культуре компании, тон которой задается в приемной директора.

Что вам поможет усовершенствовать свою речь?

  1. Осмысленное отношение к тому, что производит собственный речевой аппарат. Правильно ли я говорю, формулирую мысли? Отчетливо ли артикулирую? Слышат ли меня собеседники (особенно по телефону)? Не слишком ли быстро я говорю?
  2. Визиты на сайты, где можно проверить, уточнить любое слово, правописание, стилистику и поупражняться в написании диктантов в свободное от поручений руководителя и текущей работы время.
  3. Просмотр словарей.
  4. Чтение русской классики и современной качественной литературы.
  5. Возможность смотреть хорошие фильмы и телепередачи культурологического значения.
  6. Общение и в неофициальной обстановке на хорошем современном языке.
  7. Наблюдение лучшего речевого поведения, за образец лучше взять несколько персон, правильно и красиво говорящих.

Каждый из нас ответственен не только за собственную речь, общение, но и представляет свой социум, клан, профессиональную среду, компанию и страну.

Хотелось бы по праву гордиться пока еще великим и пока еще могучим русским языком, который входит в тройку самых значительных языков (помимо английского и китайского) современного мира.

«У тебя есть минутка?» – «Эээ, не особо»… и коллега продолжает что-то рассказывать. Вам знакома эта ситуация и от нее вы начинаете закипать? Вы не одни. Портал Buzzfeed составил список знакомых всем вещей и ситуаций, которые со временем могут довести до кипения любого, кто работает в офисе

1. Чрезмерно громкое стучание по клавишам.
2. Люди, которые каждый день рассказывают, как они добирались на работу, хотя ничего исключительного не происходило.
3. Коллеги, которые оставляют грязные чайные ложки на столе.
4. Закончившийся кофе.
5. Коллеги, которые на вопрос «Как дела?» на самом деле рассказывают, как у них дела.
6. Когда вас считают специалистом по копировальной технике только потому, что вы сидите возле ксерокса.

7. Коллега, который долго и громко вздыхает, пока вы не спросите, что случилось.
8. Потягивание носом.
9. Люди, которые приходят в офис с простудой и заражают всех остальных.
10. Когда кто-то берет вашу чашку.
11. Коллеги, которые жалуются, как рано они приходят в офис, хотя до момента, пока все не соберутся, они просто готовят чай и ничего не делают.
12. Коллеги, которые очень громко смеются, а потом пытаются привлечь ваше внимание, чтобы вы спросили почему они смеются.
13. Люди, которые стоя за вашей спиной заглядывают в ваш экран.
14. Когда кто-то берет без разрешения вашу еду.

15. Когда ваш босс младше вас.
16. Коллеги, которые все отвечают только по e-mail.
17. Коллеги, которые пересылают ваши цепочки писем.
18. E-mail о состоянии офисной кухни.
19. Корпоративный жаргон.
20. Встречи о встречах.
21. Люди, которые не ставят телефон на беззвучный режим в офисе и весь офис слышит, когда приходит очередное сообщение в чате.
22. Коллеги, которые, разговаривая по телефону, ходят по всему офису, чтобы все слышали, насколько важный этот разговор.
23. Когда вместе с вами в офисе сидят любители холода, вы все время замерзаете даже летом, и приходится все время спорить из-за температурного режима в кабинете.
24. Сотрудники, которые грубо себя ведут с офис-менеджерами.
25. Коллеги, которые задают слишком личные вопросы.
26. «У тебя есть минутка?» – «Не особо» – … и коллега продолжает разговаривать.

27. Невозможность уйти с работы вовремя.
28. Коллеги, которые все время говорят о графике занятий в спортзале.
29. Коллеги, которые все время говорят о своей диете.
30. Когда времени на обед в обрез и вам приходится есть прямо перед компьютером.
31. Съесть на обед салат, чтобы здорово питаться, а после обеда уплести пачку крекеров и два шоколадных батончика.
32. Мини-разговоры в лифте.
33. Тимбилдинг на весь день.
34. Работа в солнечные дни.
35. Работа в День рождения.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Распространяя сплетни, вы будете выглядеть отвратительно

В каждом офисе обязательно найдется человек, который не лучшим образом уживается с другими коллегами.

Большинство из нас испытывает опасения, как бы не допустить грубый промах на работе, но куда чаще самый большой ущерб нашей репутации наносят мелкие привычки или особенности поведения. Кто-то учится на собственном опыте, набивая шишки, другие же оказываются не в состоянии извлечь необходимые уроки. Эту тему обсудили не так давно несколько участников сообщества LinkedIn Influencers , которое объединяет людей, умеющих и желающих оказывать влияние на других. Вот мнения двух участников этой дискуссии.

Нож в спину и пахучая еда

"Неважно, насколько вы талантливы и каковы ваши достижения, ведь есть такие нюансы поведения, которые способны мгновенно изменить представление людей о вас, заставив всех видеть вас только в негативном свете отныне и навсегда", - написал Тревис Бредберри, президент компании TalentSmart, в своем посте, озаглавленном "Девять самых грубых ошибок, которые вы можете совершить на работе".

Каковы же эти ошибки? Чем они ужасны? Вот лишь часть списка.

"Нож в спину. Говорит само за себя. Если вы предаете своих коллег, умышленно или нет, это становится причиной острого конфликта на рабочем месте, - написал Бредберри. – Один из наиболее часто встречающихся способов вонзить нож в спину заключается в том, чтобы действовать через голову других сотрудников при решении той или иной проблемы. Как правило, люди прибегают к такому способу, чтобы избежать конфликта, но в конечном итоге возникает куда более серьезный конфликт, как только жертва почувствует лезвие".

"Распускать сплетни . Увлекшись распространением сплетен о других людях, вы будете выглядеть самым отвратительным образом в глазах окружающих, - пишет Бредберри. – Треп о промахах и неудачах других людей вероятнее всего оскорбит их чувства, если сплетня достигнет их ушей; вместе с тем, привычка распускать сплетни гарантированно представит вас как человека дурного и злобного".

"Громогласно объявлять, как вы ненавидите свою работу . Слушать, как кто-то жалуется на то, как он или она ненавидит свою работу, - последнее, что любой человек хотел бы услышать на рабочем месте. Поступая так, вы сами навешиваете на себя ярлык отрицательной личности, которая подрывает моральный дух всего коллектива, - продолжает Бредберри. - Руководители немедля разделываются с критиканами-пессимистами, которые мутят воду, они-то знают, что желающие занять освобождающееся место с нетерпением ждут этого прямо за углом".

Правообладатель иллюстрации Alamy Image caption Некоторые вещи, которые вы делаете в офисе, могут довести ваших коллег до белого каления

"Есть пахучую еду . Если только вы не работаете на рыболовецком судне, ваши коллеги обязательно будут возражать против того, чтобы вы заполонили все помещение запахом вчерашней рыбы. Общее непреложное правило, когда дело касается еды на работе, таково: любую пищу, запах которой может распространиться за пределы кухни, следует оставлять дома", - рекомендует Бредберри.

"Говорить неправду . Как часто ложь возникает с самыми добрыми намерениями... Люди хотят защитить себя или других, но ложь имеет обыкновение расти и распространяться до тех пор, пока их не уличат. Как только все вокруг узнают, что вы солгали, сделанного уже не вернуть", - написал Бредберри.

Будьте проще, и вы победите

Если повезет, мы сможем легко извлечь уроки из собственных ошибок. Впрочем, чаще эти уроки оказываются весьма болезненными. Рекрутер и предприниматель, основатель компании HardToFill.com Клинтон Бюлтер написал, что "совершил уйму ошибок, работая рекрутером", прежде чем сумел их обнаружить и исправить.

В своей публикации, озаглавленной "12 вещей, которые я узнал, набив себе шишек" , он предлагает ознакомиться с наиболее важными уроками, извлеченными им из собственного опыта. Ниже приводятся некоторые из них.

"Открывайтесь. Прекратите тратить 80% своего времени на переживания о том, что кто-то собирается вас одурачить. Перестаньте вести себя как скептик и пессимист, - написал он. – Прикиньте, кому вы хотели бы помочь и создайте вокруг себя сеть контактов. Будьте доступны для них".

"Простота побеждает. После колледжа мы ощущаем потребность говорить и писать с выкрутасами, как будто именно этого от нас ждет корпоративный мир, - пишет Бюлтер. – Не валяйте дурака. Выбросьте весь словесный мусор из ваших разговоров, писем по электронной почте, повседневной жизни. Когда вы отправляете текстовое сообщение другу или родственнику, вы же не пытаетесь выдать себя за крутого дельца, не так ли? Вы используете повседневный тон в своих сообщениях, и ваши адресаты реагируют нормально. Люди обращают внимание и реагируют на тон".

"Выходите из-за стола . На работе легко испытать стресс и впасть в отчаяние. Вот вы сидите за столом и предаетесь переживаниям, все больше теряя из виду общую картину, - пишет он. – Наметьте себе время, когда нужно сделать паузу. Встаньте и выйдите из-за стола. Но не расхолаживайтесь. Напротив, используйте это время, чтобы сосредоточиться и извлечь из него максимум пользы".


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник