11.08.2019

Добросовестный работник лучше профессионала. Честный и добросовестный работник


Вот, что пишет один германский офицер, впервые столкнувшийся с ужасами первой мировой войны…
«Они сжигали их дома вместе с еще живыми обитателями. Бессчетное количество раз видел я пепелища с обгоревшими или обугленными телами женщин и детей. Когда я увидел это впервые, я просто окаменел. Я подумал тогда, что это предел человеческой страсти к уничтожению себе подобных.

И хотя позднее я видел вещи пострашнее, тот дом на дюнах у кромки леса с вырезанной до последнего человека семьей и сейчас стоит у меня перед глазами. Тогда я еще мог молиться, и я молился!»

В своей книге он много внимания уделяет ужасам войны, возмущается тем, что из-за боевых действий страдает ни в чем ни повинное гражданское население, призывает к гуманному обращению с противником.

Его мысли разумны, этичны и целесообразны и перед нами предстает человек не только склонный к состраданию, но и активно стремящийся воплощать свои идеалы на практике.

Этого германского офицера звали Рудольф Гесс.

Но конечно, это не тот нацистский идеолог Гесс, который был ближайшим сподвижником Гитлера, за что и просидел до конца жизни в тюрьме.

«Наш» Рудольф Гесс, о котором идет речь, был просто тезкой того Гесса, был всего лишь мелким винтиком в государственной машине Третьего Рейха и занимал довольно скромную должность коменданта Концлагеря Освенцим.

Если вы думаете, что этот Рудольф Гесс был садистом, чудовищем и отъявленным нацистом, то это не так. Он не был нацистом, он даже членом НСДАП не был!

Он был просто аккуратным и добросовестным государственным чиновником средней руки, который честно и добросовестно выполнял порученную ему работу. Нельзя сказать, что эта работа ему нравилась. Наоборот, он ее очень не одобрял, и потом, выступая на Нюренбергском трибунале в качестве свидетеля, с искренним и неподдельным возмущением рассказывал, какие бесчеловечные и негуманные приказы отдавало ему руководство третьего рейха.

Но как добросовестный и честный госслужащий он обязан был выполнять порученную ему работу, нравится ли она ему или нет, и он ее честно выполнял. Ну просто работа ему досталась такая! Послали бы его руководить университетом, он руководил бы университетом. Но его послали уничтожать людей, вот он и уничтожал людей.

И ту и другую работу, он выполнил бы с одинаковой добросовестностью, потому что он действительно был очень добросовестным чиновником. И университет бы под его руководством стал бы лучшим учебным заведением Германии, точно также как Освенцим стал лучшей машиной для убийства людей. Которая функционировала без единого сбоя, без задержек. Убивала, утилизировала, и убитых и их вещи, и их ценности, включая золотые зубы, со строгим учетом, без малейших хищений и коррупции.

Он был гуманистом, этот Рихард Гесс. Это — не ирония. Он и вправду всерьез заботился, о том, чтобы его подчиненные не получали психологических травм из-за того ужаса, которым им приходится заниматься, а те, кого посылали на смерть, не испытывали лишних страданий. Он серьезно был этим озабочен! Это исторический факт!

Вот маленький фрагментик из его мемуаров (кстати, прочтите их, многое поймете):

«Во время моей командировки мой заместитель, шутцхафтлагерфюрер Фрицш использовал для убийства газ. Препарат синильной кислоты "Циклон Б" давно использовался в лагере для уничтожения насекомых и запасы его имелись. После моего возвращения он доложил мне об этом, и при поступлении следующего транспорта газ был использован.

Удушение газом проводилось в штрафных изоляторах блока 11. Я сам наблюдал за убийством, надев противогаз. Смерть в переполненных камерах наступала тотчас же после вбрасывания. Краткий, сдавленный крик - и всё кончалось…

Как объяснили мне врачи, синильная кислота парализует лёгкие, но её действие было настолько быстрым и сильным, что это не вызвало проявлений мучительного удушья , как это бывает при удушении, например, светильным газом или путём лишения воздуха...

Мне приказали, я должен был выполнить приказ. Должен признаться, что меня это удушение газом успокоило , поскольку вскоре предвиделось начало массового уничтожения евреев, но ни Эйхман, ни я не имели представления о способах убийства ожидавшихся масс. Наверное, с помощью газа, но как его использовать, и какого именно газа? А теперь мы открыли и газ, и способ.

Я всегда боялся расстрелов, когда думал о массах, о женщинах и детях... Но теперь я успокоился: все мы будем избавлены от кровавых бань, да и жертвы до последнего момента будут испытывать щадящее обращение ».

Когда польский суд приговорил его к смертной казни, Рихард Гесс искренне недоумевал, за что:

«Лично я этого никогда не одобрял. Никогда я не обращался жестоко ни с одним заключённым, тем более ни одного из них не убил. Я также никогда не терпел жестокого обращения с ними со стороны своих подчинённых… Ни один из заключённых, обслуживающих мою семью, не сможет сказать, что в нашем доме с ним плохо обошлись. Скорее, моя жена могла что-нибудь подарить тому заключённому, который у нас работал».

И ведь он не врал! Это была чистая правда!

К чему я это рассказываю, спросите?

А вот к тому, что, если вы думаете, что нацизм, фашизм — это бесчеловечная идеология, которую проводя в жизнь бесчеловечные персоны с извращенной нравственностью, в правы лишь отчасти.

На самом деле нацизм и фашизм — это прежде всего вот такие честные и добросовестные служащие, которые просто честно и добросовестно выполняют порученную им работу. Никогда не задавая вопросов о том, а стоит ли эту работу выполнять!

Комментарии

1 2

2 #11 Shipilov Andrey 07.07.2017 11:46

Цитирую Андрюшка:

В ноябре 1922 года Гесс прибыл в Мюнхен и там вступил в НСДАП. Он получил партийный номер 3240.


Через два года он вышел из НСДАП и повторно туда уже не вступал по "идейным соображениям". Так что членом НСДАП он не был.

1 Alexey Pilipenko 04.07.2017 19:39

Цитирую Александр Кудиненко:


Милгрэм повторял эксперимент в менее престижном учебном заведении, специально чтобы убедиться, что авторитет Йеля не давит на подопытных.

Кто же промывал мозги его подопытным? Почему они показали тот же результат, что и Гесс?

Как вы думаете, перестанет ли боец ОМОНа выполнять приказы, если его соседи начнут плохо отзываться о Путине? Да, это будет фактор давления, но решающий ли?
А как же зарплата, семья, дети, пенсия? Может как-нибудь рассосется?
86% могут поменять свое мнение на диаметрально противоположное - это изменит поведение бойцов ОМОНа?

Так нужна ли тотальная промывка мозгов?

Добросовестная работа ведёт к главным целям в жизни напрямую, а не окольными путями! Ради чего или кого нужно стараться ежедневно делать свою работу добросовестно? Ради одобрительного похлопывания по плечу работодателя, притворного радостного повизгивания коллег, или собственного сиюминутного удовлетворения от мимолётной похвалы?

Всё это примеры попыток делать свою работу добросовестно, ориентируясь на внешние положительные сигналы, что по определению не является предпосылкой для продуктивной деятельности на результат. «А что если никто не увидит и не оценит моих стараний? Как с этим жить? Ради чего было тогда так стараться в работе, если очередная порция фальшивых или показных одобрямсов не будет своевременно получена?»

НЕ НАДО ТАКОЙ «ДОБРОСОВЕСТНОЙ» РАБОТЫ

Вряд ли с такой философией кому-то удастся добиться в жизни чего-либо значимого, поскольку именно внутренние стимулы играют определяющую роль для . Человек, имеющий в жизни большую цель, будет добросовестно каждый день работать не потому, что кто-то это увидит и оценит надлежащим образом, а потому, что он сам считает именно такое отношение к работе полезным лично для себя.

  • Если только добросовестная работа с максимальной скоростью приближает к мечте, то какой смысл делать её для кого-то, ради чего-то, не относящегося к главной цели, или для «галочки»?

Добросовестная каждодневная работа ради самого себя и своего будущего – вот в чём соль и смысл всех дополнительных шагов проактивного человека, даже когда никто этого не видит и одобряюще не похлопывает по плечу. Вот в чём разница упорной и на пути к цели между успешными людьми и… всеми остальными. Вот почему первые приходят к успеху гораздо быстрее всех тех, кто нормальным считает напрягаться лишь в тех случаях, когда для окружающих станет более чем очевидным, что человек старается на работе.

Большинству людей действительно приятно, когда их хвалят и ставят в пример другим, как добросовестного работника. Но! Многие из так называемых «добросовестных работников», являются таковыми лишь тогда, когда отчётливо понимают, что конечные результаты их бурной деятельности станут очевидными для окружающих, что «все всё увидят, поймут» и, оценят соответствующим образом…

А если нет никаких шансов, что толпа начнёт улюлюкать в экстазе, то какой же «нормальный добросовестный работник» будет себя истязать тяжким трудом без столь приятного допинга? А путь к успеху не бывает простым, и рассчитывать на постоянные положительные сигналы извне – это заранее обрекать себя на череду сплошных разочарований.

  • Жизненный успех всех тех, кто до сих пор не осознал, что бессмысленно напрягаться и пытаться добросовестно работать ради кого-то, - под большим вопросом…

Не следует также забывать, что если у человека имеется , то от самой добросовестной работы может быть не много пользы, поскольку велика вероятность того, что практически ни одна из них не будет достигнута из-за банального распыления усилий. Правильная расстановка приоритетов и упорная работа над главными задачами – вот формула эффективной деятельности на результат, а не прикладывание всё больших усилий - не понятно, для чего конкретно...

От добросовестной работы , выполняемой с энтузиазмом ради большой цели, есть все шансы прийти к ожидаемому конечному результату, причём в кратчайшие сроки, а от жалкой её имитации – они весьма призрачны и туманны!

Менеджеры предприятий больше всего ценят в рабочих и инженерах их добросовестность. На втором месте - профессиональные качества, на третьем - лояльность руководителю, на четвертом - личные качества сотрудника. Таковы выводы исследования «Профессиональные качества как фактор достижительности в труде наемного работника». А ведь работодатели регулярно и дружно жалуются, что им не хватает именно работников с нужной квалификацией. Возможно, они и не кривят душой, но тогда получается, что добросовестность - явление у нас менее распространенное, чем квалифицированность.

Добросовестность в рабочих и инженерных профессиях - это и часть профессионализма, и способ его увеличить. Добросовестный сотрудник аккуратно выполняет свою работу и постоянно ищет возможность совершенствовать навыки, что не может не нравиться работодателям, которые сейчас страдают от недостатка таких людей. Нехватка добросовестности вызвана тем, что в последние годы на первое место в обществе вышли материальные ценности. Играет роль и национальный характер: русский рабочий настолько же недобросовестнее американского, насколько американский - японского.

Чем интенсивнее человек работает, тем менее для него важно «быть лояльным к руководству». Для тех, кто трудится в полную силу, лояльность почти в два раза менее значима. А вот с повышением профессиональной квалификации «преданность руководству» не снижается. Это еще раз подтверждает вывод о дефиците добросовестности.

Социологи также выяснили, кто из опрошенных согласится работать качественнее и интенсивнее, если увеличить зарплату. Оказалось, что среди инженеров готовы идти к новым достижениям в основном те, кто неудовлетворен содержанием труда или его организацией, а также ценностью перспективы роста. Среди рабочих все по-другому: потенциально могут лучше трудиться неудовлетворенные нынешней оплатой труда, а также те, кто ценит возможность повышения квалификации по основному месту работы или имеет дополнительный приработок. Последние при увеличении зарплаты готовы бросить дополнительную работу ради основной. Кроме того, те, кто подрабатывает, как правило, более молоды, квалифицированны, активны и, следовательно, больше ориентированы на новые трудовые достижения. Характерно, что инженеры «духовнее» рабочих: ценность заработка в работе для них почти вдвое ниже - 42% против 80%.

В последнее время неудовлетворенность работой растет в целом. Это обычная картина, когда обстановка в обществе улучшается, и люди начинают думать не только о заработке и выживании. Отношения менеджмента и сотрудников в основном по-прежнему строятся на крике и принципе «не нравится - уходи», что в новых условиях перестает устраивать рабочих.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник