19.06.2020

Выгодный ли бизнес по выделке овечьих шкур. Ручная обработка овечьей шерсти. Производство кожи из шкур КРС в промышленных масштабах



Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.


Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
    Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:


Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.


Легкий способ выделки шкур - видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях - видео


Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ

Маркировка Специализация Регионы
Синяя Тонкорунное овцеводство
  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
  • Зеленая Тонкорунное и полутонкорунное производство
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
  • Желтая Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
  • Голубая Полутонкорунное мясо-шерстное производство
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
  • Красная Шубное овцеводство
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
  • Оранжевая Смушковое и мясосальное овцеводство
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Виды шерстяного сырья

    Согласно существующим стандартам у закупщиков популярны следующие виды сырья:

    • однородное, полученное из овечьего волоса одного типа, например, пухового или переходного. Ее разделяют на тонкое, полутонкое и полугрубое.
    • тонкое волокно получают стрижкой особей тонкорунных пород, их шерсть состоит преимущественно из пуховых волос 25 мкм. Длина в заготовке не превышает 7-9 см, а выход чистого сырья составляет примерно 45-50%. Ее используют для изготовления мягкой текстильной продукции премиум-класса. Производят от мериносовых и немериносовых овец;
    • полутонкое волокно представляет собой грубые толстые волосы переходного подшерстка овцы и огрубленного пуха. Ее получают из распространенных в России полутонкорунных овец и тонкорунных и полутонкорунных гибридов. В основном используется как сырье для производства войлока 2 класса, в том числе, технического и промышленного применения.

    Из приведенного списка очевидно, что для разведения в большинстве районов Российской Федерации подходят породы полутонкорунного направления, например: Советская, Северокавказская, Куйбышевская и другие. Для повышения продуктивного выхода и неприхотливости в хозяйствах практикуют селекцию скрещиванием с особями мужского пола пород овец тонкорунного направления.

    Стоит обратить внимание будущих фермеров, что тонкорунные овцы хорошо приспособлены к российским условиям. По данным диссертации И.Э. Кремера, защищавшейся в Тимирязевской академии, на долю тонкорунных пород в России приходится до 81% от общего объема выпускаемой шерсти, на долю тонкого сырья – 76%. Частные овцеводческие хозяйства вполне могут заниматься выпуском высококачественной шерсти и готовой потребительской продукции.

    Выбор породы для эффективного бизнеса

    Для получения сырья высокого качества делается упор на разведение длинношерстных полутонкорунных пород. Такие особи дают в достаточном объеме однородную белую шерсть с характерным «люстровым» блеском с длиной волокна 10-14 см, в отдельных случаях длина волокна достигает 20 см. К лучшим длинношерстным видам относят Линкольнскую и Русскую длинношерстную.

    Линкольнская порода дает шерстяное сырье с сильным «люстром» (блеском) и высоко ценится. Отличается большой длиной волокна и высокой прочностью. При обычном настриге получается 8-10 кг необработанного сырья с баранов и 5-6 кг с маток. Необработанная стриженая масса состоит из крупноволокнистых косиц, из нее можно получить 55-60% очищенного шерстяного волокна. Порода содержится в прохладном климате и требовательна к условиям содержания.

    Русская длинношерстная получена путем сложной селекции грубошерстных особей местных российских пород с Линкольнами. Как и все гибриды отличаются крепким здоровьем и выносливостью, а также имеют отличную шерстную продуктивность. Настриг с барана составляет 6-6,5 кг шерсти и 3,5-4,8 кг с женских особей. Сырье получают однородное с извитым волокном и красивым люстровым блеском.

    Условно ко «второму» сорту полутонкорунных производителей относят полулюстровую шерсть пород Куйбышевская, Ромни-марш, Корридель. При этом, например, Ромни-марш позволяет получать до 8-9 кг необработанного сырья с барана длиной 14-16 см с выходом готового шерстяного волокна до 60-65%.

    Куйбышевская порода разводится преимущественно в южных районах (преимущественно в Среднем Поволжье) благодаря своей хорошей переносимости высокой температуры. С барана получают до 5,5 кг сырца длиной 12-17 см с выходом чистого волокна до 54-56%.

    Большой настриг характерен для Корридель, а также ее подвидов – Тянь-шанской и Северокавказской, которые могут содержаться круглый год на пастбище. Исходный вид Корридель естественно получен в Новой Зеландии путем скрещиванием мериносовых овец и линкольнских баранов. Смеси дают красивую белую или «теплую» белую шерсть.

    Высоко ценится закупщиками, так называемая кроссбредная шерсть, полученная от помесей тонкорунных и полутонкорунных особей. Гибриды позволяют получать сырье в большой длиной волокна с хорошей извитостью, люстром, ровной тониной. Самой популярной считается кроссбредная Тянь-шанская порода, которая позволяет получить до 8-10 кг с барана. Выход мытого сырья 69-70% с длиной волокна до 12,5 см. Данная порода распространена в Киргизии.

    Первичная обработка шерсти

    В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.

    По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением. Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.

    Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины. Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна. Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство. Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.

    Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую. Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.

    Видео — Промышленная линия по мойке и сушке шерсти

    Инструменты для переработки

    В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.

    Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:

    • ножницы или машинка для стрижки;
    • гребень для шерсти;
    • кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
    • веретено;
    • прялка;
    • ткацкий станок.

    Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.

    Если вы держите в своём хозяйстве коз или овец, то можете самостоятельно заготавливать шерсть. И для этих целей вам наверняка понадобится чесалка для шерсти. О ней подробно можете узнать в нашей статье.

    Ручная обработка овечьей шерсти

    Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.

    Шаг Описание
    1 Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке.
    2 Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
    3 Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы.
    4 Стирка и обезжиривание руна.
    5 Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции.
    6 Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем.
    7 Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости.
    8 Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах.

    Видео — Расчесывание шерсти перед прядением

    Создание бизнеса по переработке шерсти

    Создание бизнеса по переработке шерсти выгодно в любом формате. Это может быть небольшое производство, направленное на удовлетворение региональных потребностей, или включать в себя производство полного цикла с выращиванием овец. Для крупных собственников целесообразно создание сети цехов первичной переработки шерсти с целью создания условий для развития фермерского мясо-шерстного овечьего производства. Для крупных фермерских хозяйств имеет смысл развертывание собственного производства по переработке шерсти, которое позволит скупать у населения значительные объемы шерсти-сырца для оптовой торговли.

    Самым доступным вариантом бизнеса является открытие небольшого цеха, обеспечивающего первичную подготовку сырья, а также небольшого производства на его базе, изготавливающего постельные принадлежности, текстильные изделия из натуральной шерсти, тонированную шерсть для валяния. Это направление требует минимум средств для вложений, но позволяет выпускать востребованную среди населения продукцию.

    В этом контексте стоит отметить происходящую в настоящее время реорганизацию камвольного производства в России. После затяжного кризиса были закрыты многие производственные предприятия, выпускавшие шерстяные ткани и изделия. Сейчас начинается возрождение текстильных традиций России. Активно ведет себя на рынке Брянский камвольный комбинат, который будет восстанавливать производственные мощности аналогичного Тверского комбината, закрытого в 2006 году. Эти фабрики в недалеком будущем станут крупными покупателями первичного сырья.

    Нельзя не отметить продуманную работу Троицкого камвольного комбината. Если основной проблемой многих предприятий в предыдущие периоды стало отсутствие достаточного объема конкурентоспособного сырья, а также неспособность конкурировать с турецкими и китайскими производителями.

    В настоящий момент наблюдается активизация отечественных производителей во всех сферах производства товаров первой необходимости, в связи с чем возрастает необходимость в производстве и первичной переработке шерсти.

    Данный бизнес может быть развернут в следующих форматах:

    • сетевое предприятие с собственным производством по заготовке и переработке шерсти-сырца, закупаемой у населения и фермерских хозяйств регионов с целью оптовых поставок на фабрики и экспорта продукции;
    • небольшой цех по переработке шерсти-сырца в местах традиционного овцеводства для нужд региона;
    • предприятия по переработке шерсти полного цикла с прядильным производством в районах традиционного овцеводства для обеспечения региональных нужд.

    В ближайшее время эксперты ожидают рост бизнес-активности в этой сфере, что предполагает как актуализацию бизнеса по переработке, так и повышение прибылей овцеводческих хозяйств. Крупнейшими потребителями шерсти в РФ являются:

    • Алексеевская фабрика художественного ткачества;
    • Воскресенская фетровая фабрика;
    • Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова;
    • Борская войлочная фабрика;
    • Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика;
    • Юрьев-Польская ткацкая фабрика;
    • Фабрика «Красный ткач».

    Активными потребителями мытой шерсти также остаются: прядильное производство в Ермолино, Пехорский текстиль, Шерстопрядильная московская фабрика, Реутовская мануфактура, фабрика «Красная поляна».

    Организация производства

    Производство по переработке шерсти-сырца состоит из следующих этапов, которые предполагают организацию помещений и производственных линий:

    • приемка и сортировка сырья;
    • обработка шерсти на обесрепеивающей машине;
    • линия обработки колтунов и очистки от мусора;
    • участок иммерсионных ванн и отжимных машин, обеспечивающих 5 циклов мойки;
    • сушка мытого волокна;
    • упаковка;
    • склад готовой продукции.

    В зависимости от производительности оборудования производство может размещаться на площади от 30 до 250 м. Производственные площади включают участок приемки и первичной обработки шерсти, мойки и сушки, упаковки и складирования готовой продукции. Подобное производство в зависимости от производительности может обслуживать от 5 до 25 человек, производственный процесс характеризуется малочисленностью рабочих.

    Дополнительно организовывается цех валяния для изготовления фетра и войлока, а также прядильное производство, в отдельном помещении комплектуется цех по производству текстильной продукции. Стоимость оборудования будет зависеть от поставщика и производительности производства.

    Производство различных изделий из овечьего волокна

    Производство изделий из овечьей шерсти не фабричным способом, включающим первичную обработку сырья, прядение, валяние и ткачество, может быть частично основанным на ручном труде. Ручной способ производства становится ключевой особенностью, а такой товар маркируется, как относящийся к премиум-классу и произведенный ручным способом.

    Из овечьего волокна ручным способом изготавливаются наборы для валяния, готовая шерсть для пошива изделий, фетр для изготовления шляпок, наборы для саун и бань, лечебная одежда – наколенники, напульсники, поясничные пояса для прогревания, различные аксессуары и предметы быта, например, дизайнерские тапочки, а также различная теплая одежда из шерсти.

    Среди потребителей востребованы и постельные принадлежности с шерстяным наполнителем, как подушки, одеяла, наматрасники. Этот список продукции на вашем фермерском производстве может расширен и дополнен, например, дизайнерской верхней одеждой, традиционными валенками и модной обувью из войлока. Животноводческий комплекс может быть расширен за счет других животных, например, ангорские кролики, козы породы Альпака и других. Что позволит выпускать разнообразную продукцию премиум-класса.

    * В расчетах используются средние данные по России

    В настоящее время перспективным начинанием может быть выделка шкур различных пушных зверей. Этот бизнес актуален в том случае, если предприниматель имеет своё собственное хозяйство по разведению мелкого пушного зверя или является охотником. Спрос на продукцию подобного рода всегда является достаточного высоким для того, чтобы обеспечивать себя достаточно высоким, постоянным, стабильным доходом.

    Увеличение продаж без вложений!

    «1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

    Заниматься подобного рода деятельностью целесообразнее в сельской местности, потому что в этом случае имеется возможность организовать полноценное фермерское хозяйство и наладить таким образом постоянное производство необходимого материала. Если предприниматель будет работать в большом городе, то ему необходимо найти поставщиков шкурок или самих животных, но во втором случае придётся располагать мощностями для забоя.

    Нужно отметить, что сегодня относительно небольшое количество предпринимателей занимается подобного рода бизнесом, искусство выделки шкур является достаточно сложным, в связи с чем им занимаются любители и профессиональные охотники. В больших городах предприятия предпочитают приобретать уже выделанные шкуры с целью последующей перепродажи. Выделкой занимаются либо частные лица, либо крупные предприятия, обеспечивающие своей продукцией рынок целого региона или области. В связи с этим начинающий предприниматель имеет все шансы занять своё место на рынке, причём не всегда занятыми оказываются некоторые ниши. К примеру, в регионе может быть не налажено производство или поставка шкур определённых видов животных. В целом такое предпринимательство можно отнести к достаточно перспективным. Главное – это мастерство кожедёра и достаточно большое производство, чтобы обеспечить товаром всех потребителей.

    Чтобы начать свою работу, необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это занимает немного времени и требует от бизнесмена мало сил и денег. В дальнейшей работе предпринимателю не придётся вести сложную бухгалтерскую отчётность и, в отличие от юридических лиц, он сможет сразу получать денежные средства, а не оформлять себя как директор предприятия, чтобы получать зарплату. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли; выбор формы УСН осуществляется на основании бизнес-плана и планируемого расчёта рентабельности.

    Также, чтобы начать работу, необходимо получить разрешение от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в своём регионе. Касается это в первую очередь тех производств, которые самостоятельно выращивают зверя, забивают его и утилизируют отходы. Если предприниматель покупает уже готовые шкуры для выделки, то ему необходимо перед покупкой проверять наличие ветеринарных свидетельств. Каких-либо иных специальных разрешений или лицензий на работу не требуется. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 01.49.3 Сырье пушно-меховое и невыделанные шкурки прочих животных.

    Первым этапом организации своего бизнеса является поиск территории для размещения своего бизнеса. Размер участка может варьироваться в зависимости от планируемых объёмов производства и даже формата работы. В первую очередь необходимо определиться, будет ли предприниматель самостоятельно выращивать зверьков или же предпочтёт приобретать уже снятые шкуры у специализированых поставщиков. Если есть необходимость в организации собственной фермы, то лучше всего приобрести достаточно большой участок в несколько аров земли для размещения самого производственного цеха и непосредственно самой зоофермы.

    Чтобы сократить свои расходы на выкуп или аренду земли, предпочтительнее найти участок на окраине города или даже в сельской местности. Такой формат работы потребует достаточно больших инвестиций, но позволяет наладить наиболее прибыльное производство, которое предполагает формирование нескольких дополнительных и при этом существенных источников дохода. Если предприниматель не будет заниматься животноводством, то ему достаточно арендовать небольшое помещение для размещения оборудования и организации небольшого склада готовой продукции и сырья. Такой завод также должен располагаться вдали от жилых зданий. Потребители продукции спокойно относятся к тому, что предприятие подобного рода располагается на удалении и готовы к тому, чтобы самостоятельно вывозить продукцию.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Далее следует позаботиться о внутренней организации своего помещения, а при работе в формате фермерского хозяйства и об организации полноценной зоофермы, для которой требуется соответствующее оборудование. На предприятии выделяется административный блок, производственный цех и склады; впрочем, скорняк, работающий в одиночку, вполне в состоянии организовать производство, рассчитанное на малые объёмы и на территории частного дома. Это же касается и охотников, которые добывают пушных зверей и в дальнейшем выделывают их шкуры с целью последующей продажи. Современное производство выделанных шкур предполагает использование большого количества оборудования, которое практически исключает применение ручного труда.

    Для работы потребуется купить специальные станки и организовать их в полноценную производственную линию. К оборудованию относятся: рубильная машина (она предназначена для предварительной стрижки волосяного покрова), откатные барабаны (нужны для отминки и откатки шкур), разбивочная машина (с её помощью меху придаётся пластичность и чистота после дубления и откатки), устройство для мягчения шкурок, чесальная машина, стригальная машина, кожевенная машина, мездрильная машина, специальная центрифуга для отжим шкур. В дополнение потребуется приобрести большое количество вспомогательного оборудования как то бак для воды, дубильный барабан, щиты управления, насосы для перекачки воды, гладильная и шлифовальная машины, циклон для сбора мусора, вытяжные вентиляции, обезжиривающее устройство, лампы нагрева, краскопульты (при необходимости покраски шкур), компрессоры и прессы, а также в некоторых случаях и иное оборудование.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Готовая производственная линия обойдётся предпринимателю примерно в 2 миллиона рублей, однако за эти деньги можно получить бывшее в употреблении оборудование. Если брать в расчёт покупку нового оборудования, то разные производители могут предлагать одно и то же оборудование по различной стоимости. Цена не в последнюю очередь зависит также от страны производства, наиболее дешёвые машины можно купить у российских или китайских производителей, однако в этом случае не стоит рассчитывать на то, что агрегаты будут отличаться хорошим качеством и производительностью. Российские компании предлагают следующие цены на оборудование: баркас – 50-200 тысяч в зависимости от объёма, красильный баркас можно купить примерно за ту же сумму, центрифуга – 70-300 тысяч в зависимости от максимальной массы загрузки, мездрильная машина и станок к ней – 300 тысяч, рубильная машина – 150 тысяч, сушилка – 300 тысяч, откатной и протрясной барабаны – по 100 тысяч, чесальная и гладильная машины – по 150 тысяч.

    Также нужно отметить, что стоимость может меняться в зависимости от того, на работу со шкурами каких животных оно ориентировано. Если предприниматель хочет приобрести наиболее качественное и технологически совершенное оборудование, то ему лучше обратиться к европейским производителям. Также при заказе машин в других странах нужно учитывать тот факт, что производителю потребуется немало времени на изготовление, таможенное оформление, доставку, установку и пуско-наладку оборудования. Поставщик устройств обязан также предоставить свою помощь в обучении персонала покупателя работе с оборудованием.

    Процесс выделки шкуры может занимать не мало времени и требовать значительных мощностей, хотя для малого производства, как было отмечено выше, будет достаточно труда одного человека, коим и является предприниматель. При необходимости или в случае расширения бизнеса можно нанять себе помощников. Технология выделки шкур обычно начинается с отмачивания, температурный режим и требования к жидкости могут существенно отличаться в зависимости от типа шкуры. Обычно их отмачивают в растворе соли. После этого можно приступать к этапу мездрения, то есть обезжиривания. Как можно понять из названия, шкурку избавляют от лишнего жира путём соскабливания.

    Следующей стадией является пикелевание, которое представляет собой процесс отмачивания шкуры в специальном растворе на протяжении нескольких часов. Только после этого можно переходить к дублению, жировке и отминанию. Процесс пикелевания можно заменить процедурой квашения, которое является более трудоёмким, но пи этом позволяет получить более качественный готовый продукт. После всего этого шкурку высушивают и подвергают отделочным операциям. Практически полностью процедура может быть выполнена в автоматическом режиме, однако мастера зачастую выполняют все операции вручную. Нередко на производстве готовую шкуру подвергают консервации, чтобы иметь возможность продать шкуру по прошествии большого количества времени.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Для работы на полноценном производственном предприятии потребуется привлечение относительно большого количества сотрудников. В первую очередь необходимо найти мастеров по выделке шкур, которые умеют работать на специализированом оборудовании, а при необходимости могут произвести выделку вручную. Им могут потребоваться в помощь подмастерья, а для работы со станками нужны операторы машин. Если предполагается самостоятельная доставка полученной продукции до потребителя, то нужно найти водителей-экспедиторов или же обратиться в транспортную компанию для заключения долгосрочного договора. При открытии большого производственного предприятия нужно нанять достаточное количество обслуживающего персонала и людей, которые будут заниматься администраторскими и организационными вопросами. Также в дополнение может потребоваться организация маркетингового и логистического отделов. Все бизнес процессы, которые не относятся к получению прибили организацией следует передать на аутсорсинг. Сюда может относиться ведение бухгалтерской отчётности, решение налоговых и юридических вопросов, обеспечение охраны и безопасности предприятия путём заключения договора с частной охранной организацией, а также уборка помещений и территорий. Всё это позволят достичь существенной экономии за счёт отсутствия необходимости содержать целый штат сотрудников.

    При организации производства нужно наладить работу с поставщиками продукции или, что было отмечено, самостоятельно выращивать животных. Зооферма предполагает разведение мелкого пушного зверя, в первую очередь нужно отметить разведение кроликов, что было более полно рассмотрено в соответствующей статье . Эти мелкие зверьки дают дешёвый, а потому очень востребованный на рынке мех, что позволяет реализовывать большое количество продукции в кратчайшие сроки. Шиншиллы и куницы также могут быть выращены на звероферме. Несколько сложнее дело обстоит с другими пушными зверьми, к которым относятся лисицы, волки и иные животные, шкуру которых можно добыть исключительно на охоте. Если планируется открыть полномасштабное производство, то целесообразней найти непосредственного оптового продавца, который может поставлять продукцию большими партиями или же наладить сотрудничество с достаточным количеством охотников, которые с удовольствием будут продавать добытый мех. Перекупщики будут устанавливать свою цену на полученный продукт, причём продавать товар будут непосредственно по рыночным ценам, охотники же, особенно те, для которых охота в большей степени развлечение и способ проведения досуга, готовы отдавать убитое животное по цене значительно ниже рыночной. В исключительных случаях они готовы избавиться от убитого зверя просто по согласованию с тем, что предприниматель самостоятельно займётся их вывозом. На рынке сегодня существует достаточное количество предложений по данному вопросу, хотя напрямую выйти на охотников может быть проблематично. Для этого можно обратиться в специализированные хозяйства для заключения постоянного сотрудничества.

    Очень неплохо также получить ветеринарные свидетельства на шкуры животных, а если предприниматель разводит их самостоятельно, то следует напрямую контактировать с вышеупомянутой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Зачастую во время забоя животных требуется присутствие ветеринара, который и проверяет правильность забоя и оценивает мясо животного, после чего оно передаётся в лабораторию для более тщательной экспертизы. Это, впрочем, касается в первую очередь тех звероферм, которые помимо реализации шкур занимаются продажей мяса.

    Потребителями продукции могут выступать различные предприятия. В первую очередь это заводы по производству меховых изделий, они готовы покупать товар в больших оптовых количествах, но цена в этом случае будет за единицу продукции ожидаемо низкой. Частные лица мало заинтересованы в покупке выделанных шкур, обычно они доверяют производство одежды профессионалам и не занимаются этим самостоятельно. Чтобы наладить свои продажи целесообразно нанять торговых представителей, которые будут связываться напрямую с потенциальными потребителями, проводить переговоры, продвигая товар на рынке. Самым современным подходом к поиску клиентов является обращение в специализированные компании, которые занимаются поиском «тёплых клиентов», то есть предлагают услуги lead-менеджмента. Реклама в средствах массовой информации и ATL-приёмы маркетинга вообще могут оказаться неэффективными, гораздо быстрее и проще найти клиента для своего предприятия на тендерах и специальных выставках, куда приходит только потенциальный клиент с расчётом на возможность воочию увидеть товар и оценить его качество. Для продвижения товара также можно разместить информацию о себе на тематических порталах в интернете и даже создать свой собственный сайт, который станет мощной информационной и рекламной площадкой. Учитывая относительно низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на отсутствие необходимости в оптимизации и продвижении сайта, однако если в регионе уже работают предприятия данного направления, то вложить придётся немалые суммы.

    Данный бизнес отличается хорошими возможностями, причём в случае успеха предприниматель может начать заниматься смежными видами деятельности, например, таксидермией. В последнее время спрос на продукцию подобного рода только возрастает, что даёт возможность получать дополнительный доход. Более подробно об этом виде бизнеса можно прочитать . Если нет желания рисковать, можно начать с открытия небольшого предприятия, которое занимается выделкой только активно покупаемых шкур кроликов, после в случае успешного выхода на рынок и наработки большой клиентской базы, а также репутации в своём регионе, целесообразно переходить на выделку шкур иных видов животных. Правда, тогда придётся искать и новых потребителей.

    Порядок инвестиционных затрат может колебаться в широких пределах: от 838 000 в случае организации простого цеха по пошиву узкого ассортимента изделий и покупки бюджетного оборудования до 3 702 0...

    Мездрильщик шкур – мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п.

    Мездра - 1. нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи; 2. принятое в меховой промышленности название дермы меховой шкурк. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Мездрильщик шкур - мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п.
    Мездрильщик шкур кроликов - разновидность этой профессии, которая в классификаторе рабочих профессий обозначается отдельной строкой.

    Особенности профессии

    Мездрение - это часть скорняжного процесса. Прежде, чем кожа или меховая шкурка станет пригодной для шитья кожаного или мехового изделия, она должна пройти длительный и разнообразный цикл технологической обработки. Мездрение - первый этап обработки. Мездрильщик убирает со шкурки всё лишнее, сохранив её красоту. Затем следуют: дубление, вторичное мездрение, разминание, отделка. Мездрильщик удаляет мездру с помощью мездрильной машины.

    Но часто ему приходится работать вручную, используя скобу, точильный круг и др.

    При работе со шкурками мездрильщик внимательно следит, чтобы не пострадали кожный покров и мех шкурки. Одно неточное движение - и шкурка может быть испорчена.

    В то же время, плохо очищенные от мездры места шкуры не поддаются дальнейшей обработке растворами. В результате обработанная шкура остаётся жёсткой (гремит). Одновременно с мездрением, мастер проводит разбивку, т.е. растягивает шкуру в разных направлениях. Это облегчает дальнейшую пропитку.

    Завершив свой этап обработки, мастер собирает оставшиеся обрезки и сортирует их. Шкуру он отправляет на дубление. После дубления шкура должна пройти вторичное (окончательное) мездрение, когда у неё удаляется то, чего нельзя было сбить в первый раз. Мездрильщик, работающий на мясокомбинате, может и не заниматься вторичным мездрением. Мездрильщик следит за исправностью оборудования (мездрильной машины, измерительных приборов, точильного круга), проводит мелкий ремонт.

    Рабочее место

    Кожевенные предприятия, предприятия по производству из мехов (пушнины, овчины), мясокомбинаты.

    Важные качества

    Мездрильщик - мужская профессия.
    Для работы требуется физическая сила, крепость рук и точность движений.

    Знания и навыки

    Мездрильщик должен знать приемы мездрения, структуру и свойства сырья, основы раскроя, причины возможных дефектов.
    Мастеру нужно иметь представление об устройстве мездрильной машины, способы её наладки, смены точильного круга.


    © 2024
    reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник