09.09.2019

U pro управление производственными процессами. Новые технологии управление производством на выставке. кооперационно-трудовые нормативы


Важно понимать различие между общим термином «управление производственным процессом» и конкретным термином «статистический контроль процесса». При самом широком в настоящее время применении этих обоих понятий на фирмах следует однозначно понимать, что статистический контроль процесса, несмотря на его большое значение, является лишь составной частью современной системы управления производственным процессом.

Термин «управление производственным процессом» подразумевает все процедуры, методы управления, методы оснастки, штатной комплектации и т. д., необходимые для обеспечения безошибочного функционирования процесса, не зависящего от контроля. Управление производственным процессом предусматривает комплектацию квалифицированными и подготовленными специалистами. Оно также предусматривает разработку программ подготовки и обучения кадров, сертификации и периодической переаттестации рабочих и контролеров. Управление процессом охватывает организацию как производства, так и контроля, обеспечивающую успешное функционирование процесса и предусматривающую точность и воспроизводимость методов контроля. Оно обеспечивает корреляцию результатов измерения между поставщиками и заказчиками и соответствие средств измерений принятым международным стандартам. Управление процессом охватывает всю документацию - от чертежей и технических условий до методик производства и приемочного контроля. И наконец, оно предусматривает сбор данных, их анализ и контроль процедур, обеспечивающих запланированное функционирование всей системы. Просьба заказчика о предоставлении ему данных, касающихся эффективности деятельности производственного процесса, на постоянной основе и проведение независимых проверок критических процессов на предприятиях поставщика являются вполне обычными явлениями.

Системы качества, основанные на управлении производственным процессом, прямо противоположны системам, основанным на контроле готовой продукции. Уже говорилось, что процедура контроля является слишком дорогостоящим и неэффективным средством обеспечения качества. И даже если бы она не была таковой, обнаружение дефекта на конечном этапе производственного процесса, особенно при большом производственном выходе продукции и продолжительном цикле производства, зачастую означает появление сотен тысяч аналогичных дефектов.

Отказ от жесткого контроля готовой продукции допускается только при его замене жестким контролем на каждом этапе производственного процесса. Такой контроль позволяет проверить комплектующие изделия, эффективность процесса и провести в случае необходимости его корректировку.

Одним из наиболее важных составляющих элементов системы управления производственным процессом является статистический контроль. Методы статистического контроля предусматривают определение нежелательных отклонений характеристик производственного процесса и их своевременную корректировку задолго до выпуска любого дефектного изделия. Таким образом, статистический контроль является надежным методом, позволяющим определить наличие в процессе фактора, вызывающего отклонения, которые превышают допустимые значения.

Контроль при большом производственном выходе продукции обычно проводится по принципу «годен - не годен» или по функциональному принципу, с помощью которого можно быстро и дешево определить соответствие комплектующей детали установленным пределам (качественные данные). Однако такой контроль не дает никакой информации об изменении процесса; сбой в работе наступает с того момента, когда начинается отбраковка деталей в результате проводимого контроля. При наличии количественных данных применение методов статистического контроля позволяет обнаружить нежелательное изменение процесса задолго до производства дефектного изделия. В связи с этим представляется целесообразным, если это возможно, наличие количественных данных.

Выбор контролируемых параметров должен определяться совместно заказчиком и поставщиком. Заказчик знает значительно больше о назначении комплектующего изделия или узла и, следовательно, о критических параметрах готового изделия. В то же время поставщик почти всегда лучше знает возможности производственного процесса и, следовательно, характеристики процесса, требующие повышенного внимания.

Как уже было отмечено в предыдущей главе, технические аспекты статистического контроля процесса разработаны очень хорошо. Однако этого нельзя сказать про обучение и подготовку кадров. Специалисты, ответственные за производственный процесс, и рабочие должны хорошо разбираться в принципах и методах статистического контроля. К сожалению, они обычно получают поверхностные знания в области статистического контроля во время официальной подготовки и обучения.

Кроме того, руководство высшего звена, финансирующее и поддерживающее переориентацию на статистический контроль, также должно хорошо разбираться в основополагающих принципах статистического контроля и знать о его преимуществах при обосновании своей точки зрения в случае сбоя в процессе.

Во многих случаях фирмы не располагают средствами, обеспечивающими проведение необходимой подготовки в области статистического контроля процесса. Однако в этой сфере работают многие специалисты, созданы различные пособия. К сожалению, они иногда не отличаются хорошим качеством или неправильно используются. Наиболее важным представляется не обращение к консультанту или видеокассете, а целенаправленная ориентация на значительные капиталовложения в процесс обучения и консультационные услуги.

И наконец, следует отметить, что контроль готовой продукции теряет свои позиции в условиях контроля производственного процесса. Тем не менее по многим причинам проверки по-прежнему имеют место, и в связи с этим представляется важным применение планов выборочного контроля, нацеленных на бездефектность. Однако, самые общепринятые планы выборочного контроля и планы выборочного контроля приемлемого уровня качества имеют существенный недостаток. При больших объемах партии и даже при весьма жестких приемлемых уровнях качества такие планы выборочного контроля позволяют принимать партии, даже если в выборке обнаружены дефекты. При проведении выборочного контроля единственно приемлемыми планами выборочного контроля в режиме бездефектности являются планы, предусматривающие приемку партии только при полном отсутствии дефектов в выборке и отбраковку даже при наличии одного дефекта.

Поощрительные программы

Различаются два вида поощрительных программ: положительные (премии) и негативные (штрафы).

Премии. Некоторые заказчики стремятся заплатить всю цену за продукцию, качество которой менее, но около 100 %, и выплачивают премии по мере приближения «входного*» качества к 100 %. Однако такой подход имеет серьезный недостаток. Заключение контрактов, предусматривающих выплату «всей» цены за поставленную продукцию, качество которой не является 100 %-ным, является нарушением обязательства, ориентирующего на выпуск бездефектной продукции. А идея о невозможности производства 100 %-ного качества имеет еще более отрицательный эффект, поскольку является гарантией того, что 100 %-ное качество не будет достигнуто.

Штрафы. Программы штрафов обычно действуют в соответствии со скользящей шкалой скидок на цену единицы товара, если качество продукции, поставленной заказчику, не отвечает установленным требованиям. Большинство контрактов, предусматривающих выплату штрафов, ориентируется на принципы обеспечения бездефектности, что требует выплаты «всей» цены только за поставки полностью бездефектной продукции.

Некоторые жесткие положения контрактных обязательств предусматривают не только скидку с цены, но и фактически выплату последующих убытков в отдельных случаях. Вполне обычным является представление заказчиком счетов к оплате таких прямых затрат, как затраты на переделку и транспортные расходы, связанные с возвратом дефектной продукции. В настоящее время, однако, разработаны положения, обязывающие поставщиков выплачивать сотни тысяч долларов в том случае, если дефектная продукция явилась причиной серьезных проблем для заказчика. Этими положениями предусматриваются остановка производственной линии, исключение из производственного процесса ненадежного оборудования, переоборудование производства, повторное проведение испытаний, устранение неисправностей, возврат продукции и выставление исков о юридической ответственности за качество выпускаемой продукции. Мелкие поставщики могут оказаться перед необходимостью получения страховки от подобных исков.

Такая ситуация влечет за собой весьма небезынтересные последствия. Прежде всего страховая фирма должна быть абсолютно уверена в том, что она страхует обоснованные риски, требующие от поставщика весьма тщательной оценки производственных возможностей, обеспечивающих выпуск продукции высокого качества в течение продолжительного времени. Удостоверившись в том, что поставщик имеет надежную систему управления, страховая фирма периодически проверяет поставщика, что является для заказчика вторым беспристрастным заключением о состоянии производственных возможностей поставщика. Кроме того, страховая фирма предлагает поставщику более внушительные премии при повышении характеристик и возможностей производственного процесса.

Решение проблем с помощью

Исходной базой для реализации управленческих воздействий и основой для проектирования организационной структуры выступают рационально распределенные и взаимосвязанные во времени и пространстве функции управления. Они характеризуют разделение и специализацию труда в сфере управления и определяют основные стадии реализации управленческих воздействий на отношения людей в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Основными функциями управления производственным процессом являются следующие.

1. Организация, т. е. создание или совершенствование объекта или системы. Под организацией можно понимать соединение взаимосвязанных действий в логическую последовательность так, чтобы достигнуть намеченного результата с наименьшими затратами. Организация производства и система управления тесно связаны. Совершенствование организации производства требует новых, более адекватных систем управления, и наоборот, их внедрение предполагает совершенствование организации производства. Функция организации относится как к производству и управлению предприятием в целом, так и к отдельным производственным звеньям и исполнителям.

2. Нормирование, т. е. процесс разработки научно обоснованных величин, устанавливающих количественную и качественную меру различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция упорядочивает разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивает равномерный и ритмичный ход производства. Функция нормирования на предприятии реализуется посредством разработки и использования различных нормативных документов.

3. Планирование - составление программы конкретных действий по достижению намеченных целей и доведение ее до производственных подразделений и конкретных исполнителей. Основой для решения задач планирования являются технико-экономические показатели работы предприятия в целом и его структурных звеньев, календарно-плановые движения производства, ресурсного обеспечения и т. д.

4. Координация - обеспечение согласованной и слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия.

5. Контроль - выявление, обобщение, анализ и оценка результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выявление отклонений от плановых показателей и доведение информации до руководителей подразделений и функциональных служб с целью своевременной подготовки управленческих решений.

6. Регулирование - принятие оперативных мер по устранению выявленных отклонений от планируемых результатов и хода производственного процесса.

Перечисленные функции управления дополняют друг друга. В совокупности и взаимосвязи они образуют соответствующий тип управления производственным процессом.

Деятельность предприятия любой отрасли народного хозяйства включает в обязательном порядке реализацию следующих функций: маркетинг, стратегическое планирование, учет, финансовое и экономическое планирование и управление, управление персоналом и др. Эти общие функции составляют основные «блоки» менеджмента на уровне предприятия.

Организационная структура характеризуется определенным составом, подчиненностью производственных подразделений и звеньев управления, выполняющих соответствующие функции, организацией управленческого труда на основе применения средств вычислительной и оргтехники и современных технологий управления.

Сущность законов, принципов и концепций управления производством, используемых в России. Законы научной организации производства и труда. Виды и задачи машиностроительных производственных объединений. Методы организации производственного процесса.

1 . Ос н. законы, конц-ии, принципы орг-ии пр-ва

Орг - я пр-ва -сис-ма мер напр-ых на рац-ое сочетание процессов труда с вещест-ми Эл-ми пр-ва в пространстве и во времени, с целью достиж-я поставл-х задач в кратчайшие сроки при наилучшем исп-и рес-ов.

Основные принципы:

1. прр-п совместимости: совмес-ть одинаковых эл-ов: сов-ть отдельно взятого эл-та с др. эл-ми целого.

2. пр-п актуализации пр-ва-подход к орг-ии пр-ва как к непрер-му процессу, становл-ие ф-ий ее эл-ов. Вкл-ет: статичный (экст-ый) и динамичный (интен-й).

3 пр-п нейтрализ-ии дисфункции

4. пр-п сосредоточения

6. пр-п мобильности.

Осн - е теории орг-ии и упр - я пр-ом

1 . Си -ма Аркрайта (1732-1792). Он составил «кодекс для рабочего», согласно кот. он д.б. действ. ать по команде.

2 . Си с-ма Тейлора (1856-1915), сос-т в устан-нии V пр-ва, кот. рассч-тся исходя из короткого промежутка времени работы, квалиф-го раб-ка (получение двойной прибыли в один и тот же промежуток времени).

3 . Си с-ма Файоля (1841-1925)

3.1. Администрирование-это часть упр-ния. Она включает: произв-ная сфера, коммерч-я, финансовая, учетно-бухгалтерсткая. Файоль в каждой сфере выделил админ-ые ф-ции

3.2. предвидение

3.3. планирование

3.4. орган-ция: разд-ие труда, власть, дисциплина, ед-тво командования, ед-тво рук-тва, подчинение индивид-ых интересов, вознагр-ние, централизация, порядок, равенство, инициатива, корпор-ный дух.

3.5. координирование

3.6. контроль

4 . Си -ма Эмерсона . Написал 12 прин-ов произв-ной деят-ти: точность формулир-ия цели, подход с позиции здравого смысла, компитентность консультации, дисц-на, справедливое отношение к персоналу, быстрый и точный учет, диспетчирование, нормы и расписания, нормализация условий, при которых достигаются наилучшие результаты, нормирование операций, наличие инструкций, вознаг-ие раб-ка

5 . Си -ма менеджеризма - это соот-вие людей структуре орг-ций.

6 . Си -ма Вебера - идеальный тип админис-ия - это раз-тка стандартов, по кот. действует работник.

7 . Си -ма Мейо - это сис-ма челов-ких отнош-ий.

8. Эмпирическая си-ма - это сбор инф-ции и раз-тка рекомендации.

9 . Но вая школа - стремление в управлении ввести точные науки.

Осн - е з-ны научной орг-ии пр-ва и труда 1. З-н наим-шей прицепной связи. Если в пр-ве имеются отделы, зависящие один от другого, то наибольший выпуск продукции будет зависеть от наибольшей величины продукции более слабого отдела, как бы ни были сильны основные отделы.2. З-н взаимного замыкания- к основному пр-ву подбираются подсобные пр-ва, работающие на основное пр-во и друг на друга, а в случае их избытка - на сторону.3. З-н ритма. Этот закон требует соблюдения определенных периодов применения периодически действующих постоянной силы4. З-н паралл-ной и послед-льной работы. требует, чтобы частные процессы и работы совершались параллельно и одновременно, чтобы общий конечный результат был достигнут в запланированные сроки5. З-н фронта работ. Фронт работ должен быть пропорционален нагрузке, т.е. не нужно ставить двух человек там, где с работой может справиться один.6. З-н реальных условий. Цели должны быть достижимыми при организации любого дела, учитывать окружающие внешние условия и реальные потребности.Осн - е конц-ии упр-ния в России 1 . Ко н - я орг-ного упр-ния автор - Богданов). Он предложил основные принципы науки о законах организации, действующих в технике (организация вещей), экономике (организация людей), политике (организация идей) и заявил о необходимости их системного изучения. Он рассматривал организацию абстрактно, вне тесных связей с социально-экономической стороной деятельности людей, считая, что последнее полностью определяется техникой.2. З - н орг-ой суммы, кот-я больше, чем арифм-ая сумма состав-щих ее сил. Если все вещественный личные элементы производства гармонично сочетаются и усилят друг друга.3 . Пр инцип идеологического оптимума автор - Ерманский). Он сформулировал предпосылки теории организации труда и рационализации управления, как самостоятельного научного направления, связав их с появлением определенных технико-экономических условий и, прежде всего, с появлением крупного машинного пр-ва. Ерманский сформулировал предмет науки об организации труда и управления, в основе которой лежала идея оп оптимальном использовании всех видов энергии и факторов пр-ва. Он разработал закон организационной суммы, которая больше, чем арифметическая сумма составляющих его сил. Но это возможно лишь тогда, когда все вещественные личные элементы пр-ва гармонично сочетаются и усиливают друг друга.4 . Ко н - я узкой базы (Гастев) Ее суть состоит в том, что всю работу по научной организации труда и управлению необходимо начинать с отдельного человека, независимо от занимаемой им должности (рядовой или руководитель). Была разработана концепция трудовых установок, составными элементами которой являются теория трудовых движений в пр-ве, организация рабочего места, управленческих процессов и методика рационального производственного обучения.5. Кон-я трудовых установок (Гастев)6. Кон-я произ-ной трактовки управ-им процессом. (Размирович)Все вышеп-ное относится к кон-и орган-но-технол-ого упр-ия.К соц-м кон-ям упр-я относится:1. Теория орг-ой деят-ти (Керженцев). Он выделял в научной организации труда 3 объекта: труд, пр-во и управление. Под научной организацией управления он понимал изучение организационных приемов и определение наиболее рациональных методов выполнения управленческих действий (формирование организационных структур; распределение, планирование, учет, подбор и использование кадров; поддержание дисциплины).2. Кон-я социально-трудового упр-ия. (Витте)3. Теория административной емкости. (Дунаевский)4. Теория технико-кибернетического упр-ия.Научные основы соверш-и я орг-ции уп-ия общ-ным про-вом Соверш-ние орг-ции труда и пр-тва зак-тся:1. в рац-ной планировке раб. мест в соот-ии с техн-им проц-ом2. в соверш-нии передачи детали с операции на операцию3. в сокращении времени перерывов4. в ускорении вспом-х проц-ов путем мех-ии и автом-ции5. в совер-ии работы трансп-го хоз-ва6. в орг-ии подготовительной смены7. во внедрении сменно-суточного планир-ния и орг-ции работ по часовому графику8. в улуч-и орг-ции обслуж-ия вспо-ного хоз-тва9. во внедрении параллельного и смешанного способа передачи детали10. в применении поточного м-да передачи детали11. в опр-ии наиболее рац-ого порядка запуска детали12. повыш-е уровня спец-ции раб-х мест13. сокращ-е длит-ти всех эл-ов произ-ного цикла улучшает технико-экон. пок-ли работы пред-ия.Виды и задачи машиностроительн ых производственных объединений Гл.задачи пр-ых объединений:1. Разв-е и расш-е пр-ва, 2. Широкое исп-ние достиж-е науки и техники., 3. Обес-ие высок. кач-ва пр-ции, 4. Освоение пр-ва нов. пр-ции, 5. Повыш. произв-ти труда, 6. Повыш. эф-ти пр-ва, 7. Рац-ное исп-ние капит-х вложений, 8. Ввод в действие, освоение и исп-ние произв-ных мощностей, 9. вып-ние плана и договорных обяз-ств по поставкам, 10. Постоянное соверш-ние управления, 11. применение эк-ко-мат-ких м-ов в упр-ии пр-ва, 12. Ускорение НТПВиды: 1 . По степени сам-ти: 1.1. объед-я, в кот. пр-тия сохраняют хоз-ую юр-ю самост-ть. 1.2. не сохраняющие самост-ти 1.3. смешанное объе-е2. по широте интеграции: 2.1. объед-я имеющие одну исслед-ю стадию 2.2. объед-я имеющие стадию «проек-е» 2.5. объе-я имеющие стадию «проек-е и изг-е 2.6. объед-е имеющее все стадии (строит-о летательных аппаратов)3. В зав-ти от масшт - в и форм отраслей интеграции 3.1. межотраслевое 4 . По масштабам деят- ти: 4.1. международный 4.2.общественные 4.3. территориальный5.В зав-ти от централизации ф-ции упр-ия: 5.1. с обособленным аппаратом упр-ия 5.2. упр-ние ч/з аппарат головного пр-ва 5.3. смешанная6. По хар-ру спец-ции произ-ные объе-ия раз- ся: 6.2. комплексы объед-ых заводов6.3. территориальные отраслевые комплексы.Виды м/ых произ-ых объед - й и их задачи Гл. зад-ми ПО явл.:1. Разв-е и расш-е пр-ва, 2. Широкое исп-ние достиж-е науки и техники., 3. Обес-ие высок. кач-ва пр-ции, 4. Освоение пр-ва нов. пр-ции, 5. Повыш. произв-ти труда, 6. Повыш. эф-ти пр-ва, 7. Рац-ное исп-ние капит-х вложений, 8. Ввод в действие, освоение и исп-ние произв-ных мощностей, 9. вып-ние плана и договорных обяз-ств по поставкам, 10. Постоянное соверш-ние управления, 11. применение эк-ко-мат-ких м-ов в упр-ии пр-ва, 12. Ускорение НТПВиды машиностроительных производственных объединений1 . По степени сам-ти: 1.1.объед-я, в кот. пр-тия сохраняют хоз-ую юр-ю самост-ть. 1.2. не сохраняющие самост-ти 1.3. смешанное объе-е2. по широте интеграции: 2.1.объед-я имеющие одну исслед-ю стадию 2.2.объед-я имеющие стадию «проек-е» 2.3. объед-я имеющие стадию «пр-во» 2.4. объед-я имеющие стадию «исслед-ие и проек-е» 2.5. объе-я имеющие стадию «проек-е и изг-е 2.6.объед-е имеющее все стадии (строит-о летательных аппаратов)3. В зав-ти от масшт - в и форм отраслей интеграции: 3.1.межотраслевое 3.2. отраслевое3.3.внутриотраслевое4 . По масштабам деят- ти: 4.1. международный 4.2.общественные 4.3. территориальный5.В зав-ти от централизации ф-ции упр-ия: 5.1. с обособленным аппаратом упр-ия 5.2.упр-ние ч/з аппарат головного пр-ва 5.3. смешанная6. По хар-ру спец-ции произ-ные объе-ия раз- ся: 6.1. объед-ия головных заводов с филиалами 6.2. комплексы объед-ых заводов6.3. территориальные отраслевые комплексы.Гл-я хар-ка прого объед-я: Важнейшим док-ом, хар-им произ-ые возможности яв-я паспорт произ-ого обия.В нем указывается:1. 1.1 Наименование 1.2 Подчиненность 1.3 Состав 1.4 Местонахождение 1.5 Банковские и транспортные реквизиты2. Данные о произой мощности и её испнии3. Объём прции в стоном и натуральном измерении4. Виды профилирующей прции5. Трудоёмкость изг-ния пр-ции6. Данные о ст-ти ОФ и их структуре7. Объём кап. вложений и по-ли, хар-щие исп-ние ОФ8. Данные о величине потребительского сырья9. Коммерческие показатели числ-ти рабочих, раб-ков управления и т.д.10. Фонд З/пл. всего персонала и нормативы з/пл. на 1 руб. продукции11. Данные о балансовой прибыли от реализации готовой продукции12. З-ты на 1 руб. тов. пр-ии13. С/ст-ть осн. видов пр-ции14. Оборачиваемость об-х ср-в15. Данные о наличие роста и пр-сти труда16. Данные о наличие очистных сооруженийФормы организ. о бществ. пр-тва и осн. хар-ки предпр. 1. Ко нцентрация - это процесс соср-ния пр-тва на всё более крупных пред-иях..Она разделяется на:1.1. абсолютная - хар-ет размеры пр-ва отдельных пр-ий1.2. относительная - это повышение доли крупных пр-ий в объёме пр-тва отдельных отраслей1.3. агрегатная - увеличение объёма пр-тва на рабочем месте без увеличения чис-ти за счет внедрения прогресс-го технол-го обор-ия1.4. технол-ая - это увел-е размеров пр-ва техн-ки однородных подразд-ий1.5. заводская - увеличение размеров пр-ия, за счёт роста размеров однородных пр-твЭк-ая эфф-ть кон-ии состоит в уменьшении затрат на пр-во пр-ции.2 . Сп -ция. Явл эф-ой формой общ-го разд-я труда. Осн. цель - повышение произ-ти труда.Виды:2.1. отраслевая - опр-ся в разд-ии сущ-их подотраслей, кот. вып-ют опр-ую пр-ию и хар-ся разд-ем труда между пр-ми данной отрасли.2.2. заводская - сосредоточении деят-ти данных пр-ий на выпуске опр-ой пр-ии или на вып-ии отдельных видов работ.2.3. внутризаводская - соср-ие отдельных цехов, уч-ов и раб. мест на вып-ии опр-х техн-х операций или групп операций, на кот. Расч-ся процесс ихг-ия пр-ии.Формы :Предметная спец-ия - охватывает пр-ие и отрасли вып-ие какой-либо вид законченной пр-ии (авт-ли, станки, турбины, тракторы). Предметная спец-ия пр-ия сопровождается углублением и внутри пр-ия, где создается спец-ые цехи или филиалы.- п редметно-узловая - хар-ся вып-ом отд-х узлов или части пр-ии кот пост-ют на пр-ия предметной спец-ии для компл-ции осн вида пр-ии.- т ехнологическая - хар-на для пр-ий произ-их мат-лы, полуф-ты и вып-щие отд-ые технол-ие опер-ии. К ним отн-ся заводы по пр-ву заготовок 9штамповки, поковки, прокат, отливки), а также сварных метало-констр-ий, кот. яв-ся исх-м мат-м для м/ных и ремонтных процессов.Показатели уровия спец-ии: 1. Степень дифференциации2. Удельный вес выпуска прод. спец-ой отрасли в общем V данного вида продукции3. Уд.вес осн. пр-ии в общем V выпуска отрасли4. Кол-во видов изделия изгот-ых одним предприятиемП-ли эк-ой эф-ти пр-ва: 1. Опр-ие суммарных затрат на про-во и доставку.2.кап. вложения необх-ые для проведения спец-ии3. Срок окупаемостиУсловно-годовая экономия в связи с проводимой спец-ии:Эг=((С 1 +Т 1) - (С 2 +Т 2))*В 2Где, С 1 - с/б ед-цы продукции до спец-ииТ 1 - тран-ые расходы на ед-цу пр-ии до спец-ииС 2 - с/б ед-цы прод-ии после спец-ииТ 2 - транс-ные расходы на ед-цу пр-ии после спец-ииВ 2 - годовой Vпрод-ии после спец-ииТок=Кс / ЭгГде, Ток - срок окупаемостиКс - кап-ые вложения, связ-ые со спец-ей3 . Ко оперирование - произ-ная взаимосвязь пр-ий, уч-щих в совместном изг-ии пр-цииВиды:3.1. предметное (смежные предприятия) - вид пр-ых связей когда головной завод вып-ийц сложную пр-ию получает от др пр-ий готовые агрегаты 9моторы, генераторы, насосы, компрессоры)3.2. подетальное - хар-ся произ-ми связями когда пр-ия смежники пост-ют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой пр-ии (карбюраторы, радиаторы, поршни, валы, втулки, шестерни)3.3. технологическая - поставка полуф-ов (отливки, штамповки, поковки, прокаты) или вып-ии отд-х технол-х операций связ-х с обр-ой вып-х изд-ий.Ур-нь пр-го кооп-ия хар-ся сл-ми пок-ми : 1. коэф-т кооп-ния - это уд. вес. кооп-ых изделий в общей ст-ти вып. пр-ии.; 2.кол-во пр-ий смежников; 3.соот-ие объемов нутрирайонных и межрайонных поставок; 4. -//- и межотраслевых поставок; 5.доля предм-го, подетального, тех-ого кооп-ия в общих кооп-ых поставках. 6. средний радиус кооп-ия отд-х пр-ий в целом по отрасли.4 . Ко мбинирование - соединение в одном пр-ии разнор-ых пр-ств, находящихся в технико-эк-ой и техн-кой зав-стиВиды: 4.1. комб-е на базе последующих стадий обработки (комбинаты: ткацкое пр-во, красильное)4.2. комб-ие на базе комплексного исп-ия сырья (РТИ из резины изг-ют разные изд-я)4.3. комб-е на базе исп-ия отходовПоказатели комб-ия:1.кол-во производств объеых в комбинате2.V-мы пртва конкретной прии3. Кол-во и ст-ть продуктов, получых из ед-цы исхго сырья.Про извный процесс и м-ды его оргции Произный процесс(ПП) - сов-сть взаим-ных проц-ов труда и естес-ных проц-ов напр-ных на изг-ние опр-ной пр-ции.Осн-е принципы орг-ии ПП:1. спец-ия основана на разд-ии труда Принцип спец-ции воплощается в создании спец-ных поточных линий, предназ-ных для обр-ки одного закреп-ого за данной линией из-ия или нескольких технол-ки родственных изд-ий.2. стандартизация - порядок устан-ия и принятия правил, с целью упорядочения деят-сти в опр-ной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.3. пропорциональность ПП - организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия - цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т. е. возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях, является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.4. принцип непрерывности - проявляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения и деталей по операциям при непрерывной работе рабочих и обор-ия.5. П. ритмичности (в равные промежутки времени) - хар-тся ритмичным выпуском пр-ции и ритмичным повторением всех oneраций на каждом ее раб. месте.6. П. прямоточности (прохождение каждой операции в определенной посл-сти) - предусм-ет размещение обор-ия и раб. мест в порядке следования операц технол-ого процесса. Прямоточность обеспечива кратчайший путь движения изд-ия в произ-ве.7. П. параллельности - предусм-ет параллельное движение изд-ий, при кот. они передаются по операциям поштучно либо небольшими трансп-ми партиями.8. П.концетрации9. П. дифференциации10. П. автоматичности11. П. гибкости - быстрая переналадка всего об-ния12. П.комбинированияСледовательно происходит: 1. расчленение ПП 2. уст-ие опр-ого порядка перемещения предметов труда. 3. расп-ние обор-ния в соответствии с тех. Процессом 4. строгое соблюдение уст-ных техн-ких процессов 5. оперативное рук-тво и контроль за осущ-ием ПП 6. разр-ка мероприятий по совер-нию орг-ии пр-тва. Все это приводит к эффективности ПП.Расчет отдельных принципов рациональной организации: 1. коэф. с пециализации: Кс=Кдо/М Кдо - кол-во деталей - операций обрабатываемых в произв. подразделении за анализируемый промежуток времениМ - кол-во рабочих мест в данном подразделении2. коэф. п ропорцианальности: Кпр = Поб / МнПоб - производимость оборудованияМн - производ-я мощность линии3. коэф. п араллельности: Кпарл = Впар / ВпосВпар - время технологического цикла при параллельном движенииВпос - время технологического цикла при последовательном виде движения детали4. коэф. р авномерности: Кравн = 1 - Сот / ПзСОт - сумма абсолютных отклоненийПз - меньшая продолжительность план-го задания5. коэф. н епрерывности: Кнепр = Впер / ПпрВпер - время перерывовПпр - длительность всего ПП





Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте . Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.


Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.

РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Управление производственными процессами.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!

Как правильно написать введение?

Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.


Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.



(курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

28.06.2010/отчет по практике

Организационная структура управления предприятием, маркетинговая деятельность, общая характеристика. Отделы и заводские службы, ответственные за организацию производственного процесса. Прием на работу и увольнение с предприятия, квалификация персонала.

25.09.2009/дипломная работа

Понятие, история развития, формирование и характеристика теории управления. Процесс управления производственной деятельностью организации на примере предприятия Омский почтамт, его экономическая характеристика, анализ структуры управления и внешней среды.

17.10.2009/курсовая работа

Организационно-экономическая характеристика производства, анализ осуществления управления, организационная и управленческая структура. Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления. Хозяйственный расчет, арендные отношения.

1.12.2010/дипломная работа

Сущность, виды и методы нормирования запасов, контроль за их состоянием в организации. Анализ финансово-хозяйственной деятельности Щелковского завода. Оценка формирования и использования производственных запасов на предприятии, автоматизация их учета.

12.09.2010/контрольная работа

Управление ходом производственного процесса и изменение его течения по желанию персонала. Применение вычислительной техники на различных уровнях управления и возможность изменять традиционные формы представления технической и управленческой информации.

6.03.2009/курсовая работа

Методические положения по разработке оперативно-календарных планов. Оперативное управление производством. Основные положения по составлению сменно-суточных заданий. Координация работ по выполнению производственных программ и мотивация труда работающих.

1. Осн. законы, конц-ии, принципы орг-ии пр-ва

Орг-я пр-ва – сис-ма мер напр-ых на рац-ое сочетание процессов труда с вещест-ми Эл-ми пр-ва в пространстве и во времени, с целью достиж-я поставл-х задач в кратчайшие сроки при наилучшем исп-и рес-ов.

Основные принципы:

1. прр-п совместимости: совмес-ть одинаковых эл-ов: сов-ть отдельно взятого эл-та с др. эл-ми целого.

2. пр-п актуализации пр-ва-подход к орг-ии пр-ва как к непрер-му процессу, становл-ие ф-ий ее эл-ов. Вкл-ет: статичный (экст-ый) и динамичный (интен-й).

3 пр-п нейтрализ-ии дисфункции

4. пр-п сосредоточения

6. пр-п мобильности.

Осн-е теории орг-ии и упр-я пр-ом

1. Си-ма Аркрайта (1732–1792). Он составил «кодекс для рабочего», согласно кот. он д.б. действ. ать по команде.

2. Сис-ма Тейлора (1856–1915), сос-т в устан-нии V пр-ва, кот. рассч-тся исходя из короткого промежутка времени работы, квалиф-го раб-ка (получение двойной прибыли в один и тот же промежуток времени).

3. Сис-ма Файоля (1841–1925)

3.1. Администрирование-это часть упр-ния. Она включает: произв-ная сфера, коммерч-я, финансовая, учетно-бухгалтерсткая. Файоль в каждой сфере выделил админ-ые ф-ции

3.2. предвидение

3.3. планирование

3.4. орган-ция: разд-ие труда, власть, дисциплина, ед-тво командования, ед-тво рук-тва, подчинение индивид-ых интересов, вознагр-ние, централизация, порядок, равенство, инициатива, корпор-ный дух.

3.5. координирование

3.6. контроль

4. Си-ма Эмерсона. Написал 12 прин-ов произв-ной деят-ти: точность формулир-ия цели, подход с позиции здравого смысла, компитентность консультации, дисц-на, справедливое отношение к персоналу, быстрый и точный учет, диспетчирование, нормы и расписания, нормализация условий, при которых достигаются наилучшие результаты, нормирование операций, наличие инструкций, вознаг-ие раб-ка

5. Си-ма менеджеризма – это соот-вие людей структуре орг-ций.

6. Си-ма Вебера – идеальный тип админис-ия – это раз-тка стандартов, по кот. действует работник.

7. Си-ма Мейо – это сис-ма челов-ких отнош-ий.

8. Эмпирическая си-ма – это сбор инф-ции и раз-тка рекомендации.

9. Новая школа – стремление в управлении ввести точные науки.

Осн-е з-ны научной орг-ии пр-ва и труда

1. З-н наим-шей прицепной связи. Если в пр-ве имеются отделы, зависящие один от другого, то наибольший выпуск продукции будет зависеть от наибольшей величины продукции более слабого отдела, как бы ни были сильны основные отделы.

2. З-н взаимного замыкания- к основному пр-ву подбираются подсобные пр-ва, работающие на основное пр-во и друг на друга, а в случае их избытка – на сторону.

3. З-н ритма. Этот закон требует соблюдения определенных периодов применения периодически действующих постоянной силы

4. З-н паралл-ной и послед-льной работы. требует, чтобы частные процессы и работы совершались параллельно и одновременно, чтобы общий конечный результат был достигнут в запланированные сроки

5. З-н фронта работ. Фронт работ должен быть пропорционален нагрузке, т.е. не нужно ставить двух человек там, где с работой может справиться один.

6. З-н реальных условий. Цели должны быть достижимыми при организации любого дела, учитывать окружающие внешние условия и реальные потребности.

Осн-е конц-ии упр-ния в России

1. Кон-я орг-ного упр-ния автор – Богданов). Он предложил основные принципы науки о законах организации, действующих в технике (организация вещей), экономике (организация людей), политике (организация идей) и заявил о необходимости их системного изучения. Он рассматривал организацию абстрактно, вне тесных связей с социально-экономической стороной деятельности людей, считая, что последнее полностью определяется техникой.

2. З-н орг-ой суммы, кот-я больше, чем арифм-ая сумма состав-щих ее сил. Если все вещественный личные элементы производства гармонично сочетаются и усилят друг друга.

3. Принцип идеологического оптимума автор – Ерманский). Он сформулировал предпосылки теории организации труда и рационализации управления, как самостоятельного научного направления, связав их с появлением определенных технико-экономических условий и, прежде всего, с появлением крупного машинного пр-ва. Ерманский сформулировал предмет науки об организации труда и управления, в основе которой лежала идея оп оптимальном использовании всех видов энергии и факторов пр-ва. Он разработал закон организационной суммы, которая больше, чем арифметическая сумма составляющих его сил. Но это возможно лишь тогда, когда все вещественные личные элементы пр-ва гармонично сочетаются и усиливают друг друга.

4. Кон-я узкой базы (Гастев) Ее суть состоит в том, что всю работу по научной организации труда и управлению необходимо начинать с отдельного человека, независимо от занимаемой им должности (рядовой или руководитель). Была разработана концепция трудовых установок, составными элементами которой являются теория трудовых движений в пр-ве, организация рабочего места, управленческих процессов и методика рационального производственного обучения.

5. Кон-я трудовых установок (Гастев)

6. Кон-я произ-ной трактовки управ-им процессом. (Размирович)

Все вышеп-ное относится к кон-и орган-но-технол-ого упр-ия.

К соц-м кон-ям упр-я относится:

1. Теория орг-ой деят-ти (Керженцев). Он выделял в научной организации труда 3 объекта: труд, пр-во и управление. Под научной организацией управления он понимал изучение организационных приемов и определение наиболее рациональных методов выполнения управленческих действий (формирование организационных структур; распределение, планирование, учет, подбор и использование кадров; поддержание дисциплины).

2. Кон-я социально-трудового упр-ия. (Витте)

3. Теория административной емкости. (Дунаевский)

4. Теория технико-кибернетического упр-ия.

Научные основы соверш-ия орг-ции уп-ия общ-ным про-вом

Соверш-ние орг-ции труда и пр-тва зак-тся:

1. в рац-ной планировке раб. мест в соот-ии с техн-им проц-ом

2. в соверш-нии передачи детали с операции на операцию

3. в сокращении времени перерывов

4. в ускорении вспом-х проц-ов путем мех-ии и автом-ции

5. в совер-ии работы трансп-го хоз-ва

6. в орг-ии подготовительной смены

7. во внедрении сменно-суточного планир-ния и орг-ции работ по часовому графику

8. в улуч-и орг-ции обслуж-ия вспо-ного хоз-тва

9. во внедрении параллельного и смешанного способа передачи детали

10. в применении поточного м-да передачи детали

11. в опр-ии наиболее рац-ого порядка запуска детали

12. повыш-е уровня спец-ции раб-х мест

13. сокращ-е длит-ти всех эл-ов произ-ного цикла улучшает технико-экон. пок-ли работы пред-ия.

Виды и задачи машиностроительных производственных объединений

Гл.задачи пр-ых объединений:

1. Разв-е и расш-е пр-ва, 2. Широкое исп-ние достиж-е науки и техники., 3. Обес-ие высок. кач-ва пр-ции, 4. Освоение пр-ва нов. пр-ции, 5. Повыш. произв-ти труда, 6. Повыш. эф-ти пр-ва, 7. Рац-ное исп-ние капит-х вложений, 8. Ввод в действие, освоение и исп-ние произв-ных мощностей, 9. вып-ние плана и договорных обяз-ств по поставкам, 10. Постоянное соверш-ние управления, 11. применение эк-ко-мат-ких м-ов в упр-ии пр-ва, 12. Ускорение НТП

1. По степени сам-ти: 1.1. объед-я, в кот. пр-тия сохраняют хоз-ую юр-ю самост-ть. 1.2. не сохраняющие самост-ти 1.3. смешанное объе-е

2. по широте интеграции: 2.1. объед-я имеющие одну исслед-ю стадию 2.2. объед-я имеющие стадию «проек-е» 2.3. объед-я имеющие стадию «пр-во» 2.4. объед-я имеющие стадию «исслед-ие и проек-е» 2.5. объе-я имеющие стадию «проек-е и изг-е 2.6. объед-е имеющее все стадии (строит-о летательных аппаратов)

3. В зав-ти от масшт-в и форм отраслей интеграции

3.1. межотраслевое 3.2. отраслевое

3.3.внутриотраслевое

5.В зав-ти от централизации ф-ции упр-ия: 5.1. с обособленным аппаратом упр-ия 5.2. упр-ние ч/з аппарат головного пр-ва 5.3. смешанная

Виды м/ых произ-ых объед-й и их задачи

Гл. зад-ми ПО явл.:1. Разв-е и расш-е пр-ва, 2. Широкое исп-ние достиж-е науки и техники., 3. Обес-ие высок. кач-ва пр-ции, 4. Освоение пр-ва нов. пр-ции, 5. Повыш. произв-ти труда, 6. Повыш. эф-ти пр-ва, 7. Рац-ное исп-ние капит-х вложений, 8. Ввод в действие, освоение и исп-ние произв-ных мощностей, 9. вып-ние плана и договорных обяз-ств по поставкам, 10. Постоянное соверш-ние управления, 11. применение эк-ко-мат-ких м-ов в упр-ии пр-ва, 12. Ускорение НТП

Виды машиностроительных производственных объединений

1. По степени сам-ти: 1.1.объед-я, в кот. пр-тия сохраняют хоз-ую юр-ю самост-ть. 1.2. не сохраняющие самост-ти 1.3. смешанное объе-е

2. по широте интеграции: 2.1.объед-я имеющие одну исслед-ю стадию 2.2.объед-я имеющие стадию «проек-е» 2.3. объед-я имеющие стадию «пр-во» 2.4. объед-я имеющие стадию «исслед-ие и проек-е» 2.5. объе-я имеющие стадию «проек-е и изг-е 2.6.объед-е имеющее все стадии (строит-о летательных аппаратов)

3. В зав-ти от масшт-в и форм отраслей интеграции: 3.1.межотраслевое 3.2. отраслевое

3.3.внутриотраслевое

4. По масштабам деят-ти: 4.1. международный 4.2.общественные 4.3. территориальный

5.В зав-ти от централизации ф-ции упр-ия: 5.1. с обособленным аппаратом упр-ия 5.2.упр-ние ч/з аппарат головного пр-ва 5.3. смешанная

6. По хар-ру спец-ции произ-ные объе-ия раз-ся: 6.1. объед-ия головных заводов с филиалами 6.2. комплексы объед-ых заводов

6.3. территориальные отраслевые комплексы.

Гл-я хар-ка прого объед-я: Важнейшим док-ом, хар-им произ-ые возможности яв-я паспорт произ-ого обия.

В нем указывается:

1. 1.1 Наименование 1.2 Подчиненность 1.3 Состав 1.4 Местонахождение 1.5 Банковские и транспортные реквизиты

2. Данные о произой мощности и её испнии

3. Объём прции в стоном и натуральном измерении

4. Виды профилирующей прции

5. Трудоёмкость изг-ния пр-ции

6. Данные о ст-ти ОФ и их структуре

7. Объём кап. вложений и по-ли, хар-щие исп-ние ОФ

8. Данные о величине потребительского сырья

9. Коммерческие показатели числ-ти рабочих, раб-ков управления и т.д.

10. Фонд З/пл. всего персонала и нормативы з/пл. на 1 руб. продукции

11. Данные о балансовой прибыли от реализации готовой продукции

12. З-ты на 1 руб. тов. пр-ии

13. С/ст-ть осн. видов пр-ции

14. Оборачиваемость об-х ср-в

15. Данные о наличие роста и пр-сти труда

16. Данные о наличие очистных сооружений

Формы организ. обществ. пр-тва и осн. хар-ки предпр.

1. Концентрация – это процесс соср-ния пр-тва на всё более крупных пред-иях..Она разделяется на:

1.1. абсолютная – хар-ет размеры пр-ва отдельных пр-ий

1.2. относительная – это повышение доли крупных пр-ий в объёме пр-тва отдельных отраслей

1.3. агрегатная – увеличение объёма пр-тва на рабочем месте без увеличения чис-ти за счет внедрения прогресс-го технол-го обор-ия

1.4. технол-ая – это увел-е размеров пр-ва техн-ки однородных подразд-ий

1.5. заводская – увеличение размеров пр-ия, за счёт роста размеров однородных пр-тв

Эк-ая эфф-ть кон-ии состоит в уменьшении затрат на пр-во пр-ции.

2. Сп-ция. Явл эф-ой формой общ-го разд-я труда. Осн. цель – повышение произ-ти труда.

2.1. отраслевая – опр-ся в разд-ии сущ-их подотраслей, кот. вып-ют опр-ую пр-ию и хар-ся разд-ем труда между пр-ми данной отрасли.

2.2. заводская – сосредоточении деят-ти данных пр-ий на выпуске опр-ой пр-ии или на вып-ии отдельных видов работ.

2.3. внутризаводская – соср-ие отдельных цехов, уч-ов и раб. мест на вып-ии опр-х техн-х операций или групп операций, на кот. Расч-ся процесс ихг-ия пр-ии.

Предметная спец-ия – охватывает пр-ие и отрасли вып-ие какой-либо вид законченной пр-ии (авт-ли, станки, турбины, тракторы). Предметная спец-ия пр-ия сопровождается углублением и внутри пр-ия, где создается спец-ые цехи или филиалы.

– предметно-узловая – хар-ся вып-ом отд-х узлов или части пр-ии кот пост-ют на пр-ия предметной спец-ии для компл-ции осн вида пр-ии.

– технологическая – хар-на для пр-ий произ-их мат-лы, полуф-ты и вып-щие отд-ые технол-ие опер-ии. К ним отн-ся заводы по пр-ву заготовок 9штамповки, поковки, прокат, отливки), а также сварных метало-констр-ий, кот. яв-ся исх-м мат-м для м/ных и ремонтных процессов.

Показатели уровия спец-ии:

1. Степень дифференциации

2. Удельный вес выпуска прод. спец-ой отрасли в общем V данного вида продукции

3. Уд.вес осн. пр-ии в общем V выпуска отрасли

4. Кол-во видов изделия изгот-ых одним предприятием

П-ли эк-ой эф-ти пр-ва:

1. Опр-ие суммарных затрат на про-во и доставку.

2.кап. вложения необх-ые для проведения спец-ии

3. Срок окупаемости

Условно-годовая экономия в связи с проводимой спец-ии:

Эг=((С 1 +Т 1) – (С 2 +Т 2))*В 2

Где, С 1 – с/б ед-цы продукции до спец-ии

Т 1 – тран-ые расходы на ед-цу пр-ии до спец-ии

С 2 – с/б ед-цы прод-ии после спец-ии

Т 2 – транс-ные расходы на ед-цу пр-ии после спец-ии

В 2 – годовой Vпрод-ии после спец-ии

Ток=Кс / Эг

Где, Ток – срок окупаемости

Кс – кап-ые вложения, связ-ые со спец-ей

3. Кооперирование – произ-ная взаимосвязь пр-ий, уч-щих в совместном изг-ии пр-ции

3.1. предметное (смежные предприятия) – вид пр-ых связей когда головной завод вып-ийц сложную пр-ию получает от др пр-ий готовые агрегаты 9моторы, генераторы, насосы, компрессоры)

3.2. подетальное – хар-ся произ-ми связями когда пр-ия смежники пост-ют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой пр-ии (карбюраторы, радиаторы, поршни, валы, втулки, шестерни)

3.3. технологическая – поставка полуф-ов (отливки, штамповки, поковки, прокаты) или вып-ии отд-х технол-х операций связ-х с обр-ой вып-х изд-ий.

Ур-нь пр-го кооп-ия хар-ся сл-ми пок-ми: 1. коэф-т кооп-ния – это уд. вес. кооп-ых изделий в общей ст-ти вып. пр-ии.; 2.кол-во пр-ий смежников; 3.соот-ие объемов нутрирайонных и межрайонных поставок; 4. -//- и межотраслевых поставок; 5.доля предм-го, подетального, тех-ого кооп-ия в общих кооп-ых поставках. 6. средний радиус кооп-ия отд-х пр-ий в целом по отрасли.

4. Комбинирование – соединение в одном пр-ии разнор-ых пр-ств, находящихся в технико-эк-ой и техн-кой зав-сти

4.1. комб-е на базе последующих стадий обработки (комбинаты: ткацкое пр-во, красильное)

4.2. комб-ие на базе комплексного исп-ия сырья (РТИ из резины изг-ют разные изд-я)

4.3. комб-е на базе исп-ия отходов

Показатели комб-ия:

1.кол-во производств объеых в комбинате

2.V-мы пртва конкретной прии

3. Кол-во и ст-ть продуктов, получых из ед-цы исхго сырья.

Произвный процесс и м-ды его оргции

Произный процесс(ПП) – сов-сть взаим-ных проц-ов труда и естес-ных проц-ов напр-ных на изг-ние опр-ной пр-ции.

Осн-е принципы орг-ии ПП:

1. спец-ия основана на разд-ии труда Принцип спец-ции воплощается в создании спец-ных поточных линий, предназ-ных для обр-ки одного закреп-ого за данной линией из-ия или нескольких технол-ки родственных изд-ий.

2. стандартизация – порядок устан-ия и принятия правил, с целью упорядочения деят-сти в опр-ной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

3. пропорциональность ПП – организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т. е. возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях, является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.

4. принцип непрерывности – проявляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения и деталей по операциям при непрерывной работе рабочих и обор-ия.

5. П. ритмичности (в равные промежутки времени) – хар-тся ритмичным выпуском пр-ции и ритмичным повторением всех oneраций на каждом ее раб. месте.

6. П. прямоточности (прохождение каждой операции в определенной посл-сти) – предусм-ет размещение обор-ия и раб. мест в порядке следования операц технол-ого процесса. Прямоточность обеспечива кратчайший путь движения изд-ия в произ-ве.

7. П. параллельности – предусм-ет параллельное движение изд-ий, при кот. они передаются по операциям поштучно либо небольшими трансп-ми партиями.

8. П.концетрации

9. П. дифференциации

10. П. автоматичности

11. П. гибкости – быстрая переналадка всего об-ния

12. П.комбинирования

Следовательно происходит:

1. расчленение ПП 2. уст-ие опр-ого порядка перемещения предметов труда. 3. расп-ние обор-ния в соответствии с тех. Процессом 4. строгое соблюдение уст-ных техн-ких процессов 5. оперативное рук-тво и контроль за осущ-ием ПП 6. разр-ка мероприятий по совер-нию орг-ии пр-тва. Все это приводит к эффективности ПП.

Расчет отдельных принципов рациональной организации:

1. коэф. специализации: Кс=Кдо/М

Кдо – кол-во деталей – операций обрабатываемых в произв. подразделении за анализируемый промежуток времени

М – кол-во рабочих мест в данном подразделении

2.коэф. пропорцианальности:

Кпр = Поб / Мн

Поб – производимость оборудования

Мн – производ-я мощность линии

3. коэф. параллельности:

Кпарл = Впар / Впос

Впар – время технологического цикла при параллельном движении

Впос – время технологического цикла при последовательном виде движения детали

4. коэф. равномерности:

Кравн = 1 – Сот / Пз

СОт – сумма абсолютных отклонений

Пз – меньшая продолжительность план-го задания

5. коэф. непрерывности:

Кнепр = Впер / Ппр

Впер – время перерывов

Ппр – длительность всего ПП


Фирмы с целью достижения минимального уровня запасов в процессе контроля над всеми стадиями производственного процесса. Системы МRР II являются эффективным инструментом внутрифирменного планирования, позволяющим претворять на практике логистическую концепцию интеграции функциональных сфер бизнеса при управлении материальными потоками. Преимуществом систем МRР II перед системами МRР I является...

Друг друга. Взаимодействие системы управления таким производством с персоналом, помимо выдачи информации системой, предполагает также ввод данных и директивных указаний от персонала. Управление ходом производственного процесса и изменение его течения по желанию персонала может осуществляться путем внесения изменений в управляющие внутрикомпьютерные массивы. Применение вычислительной техники на...

Специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали. 2.1. Основное и вспомогательное производство. В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, в результате которого исходное...

Однообразия работ, выполняемых на каждом рабочем месте, а также использования быстропереналаживаемого оборудования (станков с программным управлением), копировальных станков и т. д. Одной из предпосылок непрерывности производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций...

Управление производством - непрерывно протекаемый во времени процесс, обеспечивающий реализацию целей по выпуску продукции на основе создания необходимых условий для его эффективного протекания.

Главные цели управления производством:

1. Удовлетворение потребительского спроса.

2. Эффективная переработка ресурсов.

Функции управления производством представлены на рис. (рис.3).

Рис. 3. Функции управления производством

Стратегические функции управления производством включают:

- стратегию товара , определяющую выбор новых товаров и модернизацию уже производящихся (жизненный цикл товара, маркетинговые исследования);

- стратегию процесса , определяющую выбор способов производства товаров и обоснование производственной мощности;

- стратегию размещения новых производств в других регионах с учетом выполнения требований гибкости и надежности снабженческой и распределительной сети;

- стратегию организации производства , определяющую организационную структуру предприятия, выбор форм и методов организации работ внутри предприятия, построение рабочих участков и обеспечение их ресурсами;

- стратегию обслуживания производства , определяющую формы организации и методы технического, транспортного и складского обслуживания предприятия;

- стратегию качества, обеспечивающую качество и конкурентоспособность продукции.

Тактические функции управления производством включают:

- тактику управления запасами , рассматривающую запасы как необходимый атрибут любой производственной системы, а управление ими - как элемент управления материальными потоками в производстве;

- тактику «точно в срок» , показывающую пути минимизации запасов и возможности работать вообще без них;

- тактику расчета потребности в компонентах изделий , определяющую систему планирования на предприятии в условиях рыночного спроса;

- тактику агрегатного планирования , дающую решения по эффективному планированию темпов производства в среднесрочном периоде с учетом меняющегося рыночного спроса;

- тактику составления производственных расписаний на уровне исполнителей с учетом степени загруженности производственных участков.

Оперативные функции управления производством включают:

Разработку модели протекания процесса производства в пространстве и во времени (проектирование перемещения и преобразования ресурсов в продукцию с определенной скоростью);

Установление очередности (календарной последовательности) выполнения работ по каждому производственному подразделению;

Учет выполнения оперативных планов;

Непрерывное наблюдение за ходом производственного процесса и его регулирование.

2.2 Производственный процесс и типы его организации

Производственный процесс (ПП) - совокупность действий по созданию продукции (работ, услуг), количественное и качественное соединение в пространстве и во времени средств производства и трудовых ресурсов .

ПП состоитиз следующих элементов :

1. Средства производства (имущество организации):

- предметы труда (оборотный капитал) - то, что преобразуется в процессе труда (сырье, материалы, полуфабрикаты),

- средства труда (основной капитал) - орудия труда, при помощи которых работник воздействует на предмет труда.

2. Трудовые ресурсы - совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует для производства благ и услуг.

Тип организации производственного процесса - совокупность организационно-технических и экономических особенностей производства, обусловленных номенклатурой, объемами и степенью регулярности выпуска одноименной продукции.

Типы производства :

Массовое - характеризуется изготовлением узкой номенклатуры продукции в больших количествах в течение продолжительного периода времени,

Серийное (крупно,- средне,- мелко) - характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции, периодически повторяющимися партиями (сериями) изделий через определенные промежутки времени,

Единичное - характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий.

Тип производства определяется по коэффициенту закрепления операций (Кз.о)

Кз.о = Ко / S, (1)

где Ко – число деталеопераций, обрабатываемых на рабочих местах в цехе (участке),

S – число рабочих мест в цехе (участке).

Таблица 4

производства

массовый

серийный

единичный

      Объекты управления производственным процессом

Объекты управления производственным процессом обеспечивают организацию процесса производства в пространстве (рис. 4).

Рис. 4. Объекты управления производственным процессом

Состав цехов основного производствапредставлен в табл. 5.

Таблица 5 – Состав цехов основного производства

Состав цехов вспомогательного производствапредставлен в табл. 6.

Таблица 6 – Состав цехов вспомогательного производства

Состав обслуживающего хозяйства представлен в табл. 7.

Таблица 7 - Состав обслуживающего хозяйства

Обслуживающие хозяйства

Вид цеха (хозяйства), подразделения

Назначение

1. Транспортные подразделения:

Железнодорожные

Автомобильные

Крановые

Обеспечение нужд основных и вспомогательных производств

2. Склады

Материалов

Комплектующих изделий

Инструментов, приспособлений

Готовой продукции

Красок и химикатов

Горюче-смазочных материалов

Сжатых газов (кислород, ацетилен)

3. Энергетическое хозяйство

Электросети

Паро-,воздухо-, газо-, нефтепроводы

4. Санитарно-техническое хозяйство

Очистные сооружения


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник