04.09.2019

Типовой бизнес план предприятия производителя керамической посуды для horeca одноразовый посуда розница luminarc посуда фужер. Бизнес: цех производство столовой посуды


Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования. Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике.

Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий. Ориентироваться лишь на одного из них нельзя. Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия.

Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей. Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.


Основные риски

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН.

Конкурировать придется не только с отечественными, но и зарубежными производителями, обладающими большим опытом и лучшими исходными условиями.

Сезонный спрос также имеет место и может влиять на продажи. Минимизировать риски можно за счет расширения ассортимента.


Местоположение

Найти готовые помещения, которые соответствуют требованиям для производства одноразовой посуды, чрезвычайно сложно. Такой вариант возможен лишь при покупке готового бизнеса. Как правило, начинающему предпринимателю приходится искать производственные помещения и переоборудовать их или арендовать участок земли и строить здание с нуля. Второй вариант во многих случаях оказывается менее затратным.

Требования к помещению продукции. Перечень условий для производственного цикла с применением экструдера выглядит следующим образом:

Минимально допустимая высота цеха 4,5 м.
- Огнеупорное покрытие стен.
- Пол залит бетоном или покрыт плиткой.
- 3-х фазная электросеть.
- Наличие системы водоснабжения.
- Мощная вентиляция.
- Если работа ограничивается использованием термопластавтомата и упаковкой (в качестве сырья применяется готовая пленка), допускается минимальная высота потолков 3,5 м.

Общая площадь обязательно делится на функциональные зоны:

Производственные помещения.
- Отдельные складские помещения для хранения сырья и готовой продукции.
- Административное помещение.
- Подсобные помещения.
- Раздевалки для персонала.
- Санузлы.


Оборудование

Производственная линия состоит из следующих единиц оборудования:

Термопластавтомат. Применяется для производства посуды из полипропилена и полистирола.
- Экструдер. Применяется для изготовления листов из гранул.
- Вакуум-формовочные станки. Пресс используется для формирования тарелки, стаканчика или вилки. Изделия на этих машинах или позже вырезаются из листа.

Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности. Поставщиков на российском рынке много. Отличную производительность и надежность демонстрирует техника производства Германии, Австрии и США, но стоимость этого оборудования намного выше линий из Кореи и Тайваня, отличающихся достаточным потенциалом для небольших объемов производства.

Цена термопластавтоматов колеблется от 1 750 000 до 50 000 000 рублей. Подержанные автоматы можно купить в 3-4 раза дешевле.

На приобретение нового экструдера европейского производства следует приготовить 25 000 000 рублей. Подержанное или корейское оборудование стоит дешевле – 4 000 000-6 000 000 рублей.

Для изготовления 8 млн. пластиковых изделий в месяц следует купить 2-3 вакуум-формовочные машины. Каждая из них стоит около 1 500 000-2 000 000 рублей.


Сырье

Ориентироваться на сотрудничество с одним поставщиком сырья не стоит. Производят в стране полистирол и полипропилен лишь несколько заводов. Если поставщик получит крупный заказ, поставки мелким покупателям могут задерживаться – это чревато простоями и финансовыми потерями.

И полистирол, и полипропилен имеют недостатки и преимущества:

Полипропилен отличается устойчивостью к воздействию спирта, жиров и масел. Материал можно использовать в СВЧ-печах, разрешен для фасовки детских продуктов. Недостаток – малейшие изменения в технологии приводят к потере обязательных характеристик изделий.
- Полистирол не обладает преимуществами полипропилена, но работать с ним намного проще.

Ориентироваться исключительно на изготовлении бумажной посуды также не следует. Из-за высокой стоимости эти изделия не пользуются высоким спросом.


Кадры

С поиском высококвалифицированных сотрудников у владельцев бизнес по производству одноразовой посуды возникает серьезная проблема. На данный момент в России не готовят специалистов по изготовлению изделий из термопласта. Четко сформулированные пособия и учебные курсы по этим технологиям также пока в широком доступе не встречаются. Большинство технологов постигают секреты производственного процесса методом проб и ошибок.

Ищите любые возможности направить сотрудников на обучение к производителям. Эта практика широко применяется при покупке нового оборудования. Можно попытаться переманить опытного технолога, соблазнив его высокой зарплатой. На оплате работы квалифицированного наладчика также не стоит экономить. Высокий уровень заработной платы этих специалистов оправдан дефицитом специалистов и сложность работы с оборудованием.

Число рабочих зависит от объемов производства. Новых сотрудников придется обучать работе с нуля.

Для работы на каждом из складов следует нанять по 2 работника. Транспортировку продукции производитель берет на себя, значит, даже для небольшого предприятия необходимо нанять двух водителей.

С ведением финансовой отчетности небольшого производства может справиться один бухгалтер.

Очень важный момент – поиск новых покупателей. Без менеджера по работе с клиентами в этом направлении обойтись не получится.


Документы и лицензии

Подбор формы регистрации предприятия в процессе юридического оформления зависит от объемов планируемого производства. Если цех небольшой, вполне допускается регистрация ИП. Но эксперты рекомендуют выбирать для изготовления одноразовой посуды ООО на общей системе налогообложения с учетом НДС. Документооборот в этом случае сложнее, но преимущества серьезные:

Крупные поставщики охотнее идут на сотрудничество с ООО.
- Проще заключить договора с крупными покупателями продукции.
- Юридические лица пользуются большим доверием финансовых учреждений.
- Возможность возмещения НДС во многих ситуациях является важнейшим критерием для выбора партнера.
- Основное направление деятельности – производство пластмассовой столовой, кухонной посуды и туалетных принадлежностей (код: 25.24.2).
- Производство одноразовой посуды не требует получения специальных лицензий. Но необходимо оформить ТУ и сертификаты на соответствие требованиям ГОСТа и СанПиН.

Оформление этих документов желательно доверить фирме, которая специализируется на оказании подобных услуг. Это позволит сократить время на прохождение процедуры регистрации и избежать ошибок, которые обязательно повлекут за собой значительные финансовые потери.


Резюме

Рентабельность успешного производства одноразовой посуды при наличии надежных и масштабных каналов сбыта составляет 25-30%. Если молодое предприятие сумеет реализовать на практике расчетную загрузку производственных мощностей, выход на окупаемость достигается через 4-5 месяцев.

По оценкам экспертов ежегодно спрос на одноразовую посуду растет на 10-15%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о перспективности направления и высоких шансах в течение первого года деятельности приступить к расширению ассортимента и производственных мощностей.

MS Word Объем: 36 страниц

Бизнес-план

Отзывы (27)

Обратите внимание на , если вы решили начать деятельность по переработке полимеров для того, чтобы производить одноразовые недорогие изделия для нужд населения. Многие люди предпочитают на пикниках за городом пользоваться именно одноразовой посудой, к тому же такие изделия применяются в вендинге, такая посуда используется при торговле готовыми продуктами в супермаркетах, в различных кафе, где возможно купить еду на вынос либо быстро перекусить.

Просчитанный документ по организации продажи одноразовой посуды позволит вам начать дело, приносящую отличную прибыль. Такая посуда необходима постоянно, и объемы продаж изделий возрастают. Пластиковые стаканчики, мелкие и глубокие тарелки, вилки, ложки разных размеров могут быть в ассортименте выпускаемых изделий. Также можно наладить производство влажных салфеток - этих удобных гигиенических средств, которыми можно протереть руки, когда невозможно воспользоваться водой и мылом. Затраты на выпуск таких изделий невелики, а прибыль от их продаж обещает быть высокой.

В представленном готовом документе вы сможете найти финансовый и маркетинговый планы, а также таблицы расчетов, необходимых при изготовление посуды из полимеров. Вы оцените, что необходим маркетинговый план, который позволит дать вашему начинанию быстрый старт, а бренду стать узнаваемым. Также возможно наладить производство бумажных салфеток, которые используются в быту, на предприятиях общепита в больших количествах. Приличный бизнес, который может быть удачен на протяжении десятилетий.

Бизнес по изготовлению одноразовой посуды только на первый взгляд может показаться несерьезным мероприятием. На самом деле здесь вращаются весьма серьезные деньги, да и первоначальный капитал в этом случае потребуется очень солидный. Порог вхождения в бизнес на посуде из пластика составляет как минимум 500 тыс. долларов. Для того, чтобы вложенные средства окупились, понадобится 2-3 года. Зато по истечении этого срока производство уже будет работать на вас, а не наоборот.

Несмотря на это, анализ отрасли одноразовой посуды и пластиковых стаканчиков демонстрирует четкую тенденцию к росту рынка. Это говорит о том, что у предпринимателей, решивших войти в этот бизнес, есть все шансы на успех. При этом не стоит делать ставку на широкий ассортимент, рассчитывая одновременно осваивать не только производство, но и выстраивать свою систему сбыта. Вашими основными клиентами будут в основном оптовые компании, и особых проблем с реализацией при таком раскладе возникнуть не должно.

Достаточно высокий порог входа в бизнес по производству одноразовой посуды – основная причина по которой часть предпринимателей отказывается от этой идеи. 15 млн рублей и в самом деле огромная сумма, которую потянет далеко не каждый даже преуспевающий бизнесмен. Но такие средства вам потребуются лишь в том случае, если вы решите использовать в производстве одноразовой посуды новое высококачественное оборудование.

Снизить расходы можно несколькими способами. Например, цены на подержанное оборудование для производства одноразовой посуды намного ниже, кроме того, можно приобрести экструдеры менее известных фирм. Это позволит снизить первоначальные затраты до 100-120 тыс. долларов. Но такой суммы, безусловно, будет недостаточно, чтобы приобрести, например, качественное оборудование и технологии по производству ланч-боксов, стаканов и другой одноразовой посуды производства Германии или Голландии, которое пользуется наибольшей популярностью.

Но в таком бизнесе, как производство одноразовой посуды, затраты на покупку оборудования составляют лишь часть расходов. Не меньшая сумма уйдет на подготовку площадки под производство, разработку проекта, приобретение исходного сырья (причем, с запасом), а также заработную плату персоналу. Но прежде всего, предпринимателю необходимо решить, из чего будет производиться одноразовая посуда – из продукции вторичной переработки или же из полистирола, полипропилена.

Если вы задумались над тем, как открыть производство одноразовой посуды и не допустить при этом грубых ошибок, значит, существует необходимость в таком важном для любого предпринимателя документе, как профессиональный бизнес-план производства одноразовой посуды. В нем подробно описывается технология изготовления одноразовой посуды. Кроме того, вы узнаете, как самостоятельно рассчитать расход сырья, исходного материала для изготовления одноразовой посуды, фасовки и салфеток.

Отзывы на бизнес-план производства одноразовой посуды (27)

1 2 3 4 5

    Бизнес-план производства одноразовой посуды

    Николай
    Отличный бизнес-план, можете не сомневаться! Я получил именно то, на что рассчитывал, все составлено очень грамотно, с пониманием, сразу видно, что его разработкой занимались профессиональные мастера.

    Николай, рады, что ваши ожидания от нашего бизнес-плана полностью оправдались. Разработкой этого документа действительно занимались опытные мастера своего дела, чем и обусловлено высокое качество бизнес-плана. Мы уверены, что с его помощью вы быстро добьетесь успеха!

    Бизнес-план производства одноразовой посуды

    Иван
    Меня удручал лишь тот факт, что надо самому еще поработать над бизнес-планом, чтобы довести его до ума. Но, погрузившись в этот документ с головой, понял, что все не так страшно. Примеры расчетов помогли мне справиться с этой задачей.

    Иван, вы правы, самостоятельная доработка бизнес-плана не является слишком сложной, поскольку все примеры необходимых расчетов приводятся в этом документе. Помимо этого, подобная работа позволяет предпринимателю лучше разобраться в собственных финансовых возможностях. Успехов вам!

    Бизнес-план производства одноразовой посуды

    Семен
    Не зная, с чего начать организацию предприятия по производству одноразовой посуды, я обратился за помощью на ваш сайт. Там нашел подходящий бизнес-план и поразился его низкой стоимости. Думал, что скачаю лишь основу, полагаясь на которую надо будет все разрабатывать самому, но оказалось, что это совсем не так. Вы предоставили мне отличный документ, с готовыми рекомендациями, советами по организации бизнеса, его развитию и продвижению. Спасибо.

    Семен, вы правы, в нашем бизнес-плане действительно содержится вся необходимая начинающему предпринимателю информация. Несмотря на свою низкую стоимость, этот документ полностью выполняет свое предназначение - восполняет нехватку опыта и знаний, которая способна стать роковой. Надеемся, что вы без труда справитесь со всеми проблемами. Удачи!

В наличии Бизнес-план производства одноразовой посуды 5 12

Производство керамической посуды считается древним народным промыслом.

Несмотря на наличие самых разнообразных современных материалов, дающих возможность изготовлять аналогичные изделия, она не теряет своей актуальности и сейчас.

Связано это с отличными потребительскими характеристиками, а также с длительным сроком эксплуатации. Керамика является сравнительно хрупкой по сравнению с пластиком, но ее безопасность с экологической точки зрения и высокая теплопроводность успешно компенсируют этот недостаток.

Капиталовложения

В давние времена горшки из глины лепились практически в каждом селении. Начинающие предприниматели, которые хотят наладить собственное производство керамики, могут пойти как путём использования давних традиций, так и придумать что-то своё. Главным преимуществом данного вида деятельности является то, что для него не нужны существенные капиталовложения.

Дело в том, что для начала работы необходимы лишь умелые руки и сырье. Какое-либо специальное оборудование для производства керамической посуды не требуется – достаточно наличия печи для обжига и сушилки - за нее придется выложить больше всего. Её можно приобрести либо построить самостоятельно.

В первом случае придётся потратить порядка 50 тысяч рублей. Что касается изготовления печи, то ее можно заказать у какого-нибудь умельца, и это выйдет гораздо дешевле покупки готовой. Следует отметить, что они бывают двух типов – туннельные (имеют непрерывное действие) и горны (отличаются периодическим действием).

Сырье для производства

Изготовление керамической посуды требует применения основных и вспомогательных материалов. К первым из них относят сырье для подготовки керамических масс, краски и глазури, а ко вторым – вещества, необходимые для производства капселей и гипсовых форм. Но основным сырьем в данном случае является спекающаяся глина.

Кроме нее в состав будущих керамических изделий в виде добавки должен входить каолин, который служит регулятором свойств. Можно добавить осколки разбитых или неудавшихся предметов, кварцевый песок и шамот. Добавление глинозема, талька, карборунда и дунита позволит существенно повысить такие показатели как прочность, теплопроводность и термостойкость.

Получение гончарных навыков

Для того чтобы самостоятельно освоить начала мастерства по производству керамической посуды, достаточно записаться на курсы либо платные уроки, которые дают профессионалы. Для человека, который ничем подобным никогда не занимался, нужно посетить хотя бы несколько занятий. Как бы там ни было, потраченное время не пройдёт зря и в будущем вам не придется на своих ошибках познавать те простые истины, которые человечество придумало еще много веков назад.

Технологии изготовления

В настоящее время существует далеко не одна технология производства глиняной посуды. Чаще всего способы выполнения работ различаются между собой временем обжига, наличием добавок и отделкой готовых изделий. Понять разницу между ними можно только после того, как на практике опробуете каждый из них.

Основные операции

Производство керамической посуды состоит из нескольких этапов: подготовка глиняной массы, формовка, сушка, обжиг и украшение готовых изделий. На первой стадии необходимо очистить сырье от всевозможных минеральных добавок, после чего раздробить его, размолоть и просеять при помощи специального сита. Далее приступаем к формованию будущего изделия. Масса может быть любой - пластичной либо жидкой.

Преимущество первой заключается в том, что она даёт возможность производить изделия разных размеров. Что касается второго способа, то литье в гипсовые формы выполняется из жидкой массы, которую еще называют шликером. Влажность ее не менее 35%. Он применяется при условии высокой сложности, когда не подходит какой-либо другой способ.

Как только будущие керамические изделия предварительно подсушатся, к ним необходимо будет прикрепить ручки, носики и другие элементы при помощи клеевой смеси шликера с декстрином.

Производство керамики предусматривает сушку, которая позволит обеспечить механическую прочность и устойчивость к размоканию. Следует отметить, что сушка производится при температуре около 80 о С в сушилках.

Заданные физико-технические характеристики посуда приобретает во время обжига. Кроме этого, он позволяет закрепить на поверхности декор и глазурь. Как правило, обжигают два раза, а при условии нанесения на глазурь росписи – три. На завершающей стадии выполняется ручное либо полумеханизированное декорирование.

Виды изделий

Такое понятие, как керамическая продукция, является довольно обширным. Кроме посуды сюда относятся разнообразные бытовые предметы (вазы, цветочные горшки), сувениры, украшения, игрушки, строительные материалы и так далее. Исходя из этого, при производстве изделий можно использовать самые разные виды глины. Для того чтоб понять, какая именно продукция будет востребована, желательно предварительно пройтись по торговым точкам, через которые планируется организовать их сбыт.

Реализация продукции

Производство керамической посуды не оправдает себя, если не наладить ее сбыт. В том случае, если нет возможности открыть собственный магазин, изделия нужно предлагать в чужих лавках и торговых точках сувениров и посуды на рынках. Несмотря на наличие аналогичной пластиковой продукции, покупатели часто отдают предпочтение более надёжной керамике. В связи с этим многие предприниматели согласятся взять на реализацию такую посуду.

Как бы там ни было, целесообразнее выглядит открытие своего магазина, ведь это позволит существенно увеличить доход. Следует отметить, что для организации такой предпринимательской деятельности как производство керамической посуды и ее реализация, необходимо зарегистрироваться в органах налогообложения и получить статус частного предпринимателя либо юридического лица.

Помимо всего прочего сбыт посуды можно организовать через интернет-сайт. Преимуществом этого варианта является возможность экономии на аренде помещения под магазин и работа напрямую непосредственно с клиентами. Не стоит забывать и о том, что в этом случае потребители могут заказать изделия по индивидуальному проекту с оригинальной росписью, поэтому нет необходимости ждать, пока то или иное изделие кто-то купит.

Диверсификация прибыли


Одним из основных способов увеличить финансовые доходы от производства керамической посуды является увеличение ассортимента.

Несмотря на то что сейчас она массово производится в промышленных объёмах, существует большое количество ценителей ручной работы.

Ещё одно интересное направление – это работа со специалистами по ландшафтному дизайну. Дело в том, что в последнее время очень популярны всевозможные керамические элементы декора, которые устанавливаются во дворах загородных домов, дач и ресторанов. К ним можно отнести декоративные фонари, фигурки животных, большие цветочные вазы и тому подобное – всё зависит только от фантазии.

Одним из перспективных направлений на сегодня является производство бумажной посуды как бизнес. Закупив хорошее мощное оборудование и освоив технологию изготовления, можно завоевать пока еще незаполненный рынок. Ведь большая часть такого товара поступает к нам из-за рубежа, а отечественных цехов очень мало.

Достаточно грамотно составить бизнес-план, изучить детально рынок выбранного региона, подготовить производственный процесс, нанять сотрудников и договориться о поставках первой партии товара. И уже через 6-12 месяцев вы начнете получать чистую прибыль, что даст возможность расширяться и предлагать клиентам новые варианты посуды.

Особенности бизнеса

Одноразовые стаканчики и тарелки достаточно быстро вошли в моду. Но если до недавнего времени на полках магазинов можно было найти только пластиковые варианты, то сегодня их успешно стали вытеснять бумажные изделия. Такая посуда отличается следующими преимуществами:

  1. Гигиеничность.
  2. Экологичность.
  3. Не портит вкус продуктов.
  4. Низкий уровень теплопроводности, что дает возможность не обжигать руки, держа горячий напиток.
  5. Материал, из которого она изготовлена, в течение нескольких лет полностью разлагается, не нанося ущерба окружающей природе.
  6. На бумаге легко распечатать рекламу или логотип компании.

Такие изделия все больше пользуются спросом, но в России пока очень низкий уровень конкуренции среди производителей. Изготавливая одноразовую посуду, можно за счет снижения цен вытеснить даже иностранных поставщиков.

Этот бизнес хорош тем, что автоматизированная налаженная линия будет производить посуду 24 часа в сутки, круглый год. А работников для этого много не потребуется. При не особо высоких затратах вы уже через несколько месяцев выйдете на полную окупаемость. Неудивительно, что производство бумажной посуды считается весьма перспективным проектом.

Регистрация предприятия

Оформить бизнес можно как ИП, но все же специалисты рекомендуют остановить выбор на ООО, так как у юридического лица будут свои преимущества:

  • доступно большее количество учредителей;
  • в случае неудачи вы рискуете только уставным капиталом;
  • крупные компании предпочитают сотрудничать с фирмой, нежели с отдельным предпринимателем;
  • такой бизнес вызывает больше доверия в различных контролирующих службах;
  • есть возможность возмещать НДС, что значительно влияет на финансовую составляющую.

Кроме этого, потребуется выбрать подходящий код ОКВЭД для выпуска одноразовой посуды из бумаги. При оформлении работников нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС. А также обязательно получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции на производство пищевых изделий, к которым и относится данный вид продукции. Особое внимание следует уделить требованиям ГОСТа и СанПиН.

Технологические этапы

При налаживании автоматизированной линии с помощью современного оборудования производство одноразовой посуды представляет собой простой процесс:

  1. На ламинированный лист бумаги наносится печать.
  2. Заготовку нужного размера высекают специальным прессом.
  3. В формовочной машине изделию придают задуманные объемы.
  4. Края пропаиваются, лишнее обрезается.
  5. Если это производство стаканчиков, то отдельно вырезается дно и закладывается внутрь.

В качестве сырья используют особую ламинированную бумагу (одно- или двустороннюю). Ее плотность должна быть 150-350 г/м2. Самым лучшим по качеству считается финский материал, но за счет высоких расценок себестоимость такой посуды будет слишком большой. Поэтому рекомендуется использовать бумагу отечественного производителя, что значительно снизит расходы.

Выбор цеха

Для изготовления одноразовой посуды потребуется достаточно места. В зависимости от ассортимента, предполагаемых оборотов и наличия определенных машин подбирается соответствующее помещение:

  • находиться оно должно в промышленной части города;
  • минимальная высота потолков – 4,5 метра;
  • бетонный или плиточный пол;
  • огнеупорное покрытие на стенах;
  • наличие трехфазной электросети обязательно;
  • установлено водоснабжение и хорошая вентиляционная система.

Все здание делится на определенные рабочие зоны – цех, склад, администрация, подсобные помещения, санузлы, раздевалки для сотрудников. Также проверьте список требований от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности, чтобы контролирующие органы не предъявляли претензий.

Какое приобрести оборудование?

Для того чтобы производить бумажную одноразовую посуду придется закупить автоматизированную линию. Сначала желательно определиться со списком требуемых элементов, например:

  1. Аппарат для высекания заготовок.
  2. Устройство для термической или ультразвуковой обработки.
  3. Печатный станок.
  4. Насадки и болванки для придания нужных форм и размеров и т. д.

Учитывайте, что для выпуска тарелок и стаканов потребуются две разные линии. Ведь даже при возможности сменить насадки на одном и том же станке в целях поддержания нужной скорости производства крайне нежелательно останавливать процесс.

При выборе обращайте внимание на мощность аппарата, количество и качество выпускаемых изделий, а также на способ склеивания деталей. Он может быть ультразвуковым или термическим. Первый вариант более предпочтительный, хоть и дорогой.

Еще один важный момент при покупке оборудования – выбор производителя. Европейские и американские станки отличаются высоким качеством и хорошей скоростью работы, но их цена может показаться слишком дорогой. Китайские аппараты на рынке считаются самыми дешевыми, но и выдают много брака, что значительно повлияет на весь рабочий процесс.

Самым оптимальным считается выбор оборудования европейского производителя, так как за более подходящую стоимость доступно приобрести автоматизированную линию по выпуску одноразовой посуды хорошего качества.

Персонал

Для работы на подобных станках не нужно большого количества людей, а тем более высококвалифицированных специалистов. Поэтому достаточно нанять несколько человек, которые лишь будут контролировать машины и складывать товар.

Правда, еще придется нанять:

  • Бухгалтера для ведения финансовой отчетности или же приглашать его только при необходимости.
  • Менеджера по сбыту продукции, так как от налаженных связей с покупателями во многом зависит и успешность всего бизнеса.

После того как производство изделий будет налажено одной из важнейших задач остается организовать продажу выпускаемого товара. Лучше, если этим вопросом займется опытный менеджер. В основном бумажную одноразовую посуду закупают:

  1. Оптовые склады.
  2. Заведения общепита (кафе, рестораны, фаст-фуд).
  3. Спорткомплексы.
  4. Развлекательные центры.
  5. Вендинговые компании и пр.

Для распространения информации о своем производстве можно использовать все современные доступные способы рекламы – СМИ, интернет, баннеры, объявления и пр. Заключив несколько контрактов с постоянными оптовыми клиентами, вы обеспечите стабильность своему бизнесу и быстро выйдете на полную окупаемость.

Скачайте бесплатно в качестве образца .

Финансовые расчеты

Чтобы спрогнозировать рентабельность проекта и узнать, за какой период вы сможете вернуть свои первоначальные вложения, нужно определиться со стоимостью выбранного оборудования, объемами производства и наладить быстрый сбыт товара.

Например, если закупить автоматизированную линию высокой мощности за 1 млн. рублей, то можно рассчитывать на выпуск 35 изделий в минуту. При круглосуточном производстве это составит приблизительно 1 500 000 экземпляров в месяц. И если делать на товар невысокую наценку, допустим, 1 рубль сверх себестоимости, то доход окажется 1 500 000 рублей.

От этой суммы нужно вычесть налоги, отчисления на заработную плату, коммунальные услуги, приобретение сырья для следующей партии товара и пр. В результате уже через полгода при налаженном сбыте готовой посуды можно говорить о полной окупаемости первоначальных вложений.

  • приобретать более качественное и мощное оборудование;
  • устанавливать станки для разнообразия ассортимента;
  • открывать филиалы в других регионах и т. д.

Видео: производство бумажных стаканов.

Столовая посуда используется каждым в быту. Значит, спрос на нее будет всегда и везде.

Одни сервизы и приборы предназначены для приема гостей. Другие используются для обычной домашней трапезы. Чашка или тарелка — хороший подарок на день рождения или юбилей. Большая область спроса на товар — хорошая предпосылка для того, чтобы бизнес был успешным. А количество магазинов и киосков, которые будут готовы принять товар на реализацию, подскажет вам, где искать рынок сбыта для своей продукции. Дороже продукция из фарфора, потому что изделия немного сложнее в обжиге. Обычная посуда изготавливается из фаянса. Лучший его сорт называется Опак.

Красивая посуда стоит очень дорого. Для нее используются специальные материалы и технологии, многие из которых остаются секретами изготовителей. Она выставляется в музеях как произведение искусства. Это значит, что после того, как вы сделаете собственное производство, у вас будут и перспективы. В том числе и на то, что вы сможете создавать более сложные модели и продавать их намного дороже. А потом передадите свой бизнес детям.

Организация - Цех.

Не забудьте прочитать СП 2.2.2.1327-03 - «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту». Там регламентированы нормы, которые должны соблюдать производители.

В помещении будет стоять печь для обжига. Она нагревается до очень высоких температур. Посуда должна будет простоять в печи несколько часов.

Поэтому помещение для нее должно быть предельно защищенным от возникновения пожара. Ничего горючего, все электроприборы и кабели исправны. Хорошая защита — плитка на полу и на стенах. Потолок, покрашенный водоэмульсионной краской.

Помещение можно снять или построить за городом, так будет ниже арендная плата. Но при этом важно хорошо продумать, как вы будете везти изделия в магазины на продажу. Если дорога плохая и в ухабах, посуда может разбиться по дороге. Пробки страшны тогда, когда вы привязаны к определенному времени поставки товара в магазин. Обычно можно договориться на вечер, если они не дадут проехать спокойно утром.

Техника и оборудование для производства.

Небольшая печь для обжига может стоить от 170 000 (Nabertherm N60Е) до 360 000 руб (NaberthermN100E). Хорошо взять печь, в которой можно будет обжигать фарфор и фаянс. Есть модели, которые изготавливаются на заказ. Можно попросить их сделать выше для того, чтобы горячая печь была выше над полом.

Но в производстве посуды есть еще одна составляющая. Красивые формы и роспись. Для простой посуды используются наклеиваемые рисунки. Но для того, чтобы сделать изысканную форму, вам придется нанять хорошего скульптора.

Понадобятся столы для изготовления формы, стол для отливки изделия в форму. Столы для окраски изделий. Шкафы для хранения фаянсовой глина и готовых изделий.

Для доставки лучше использовать собственную машину, а хрупкие изделия нужно будет везти осторожно.

Важно, чтобы в помещении была вода.

Технологии производства.

Фаянсовая посуда изготавливается в несколько этапов. На первом скульптор или художник делает модель. С нее создается форма. В готовую форму заливается смесь. После того, как материал высохнет, изделие модно вынуть.

Покраска идет в один или в два этапа. Если в один, то после тарелка или чашка сушится. А потом отправляется на многочасовой обжиг.

Для того, чтобы сделать хорошие формы, нужно обязательно нанять художника.

Не забывайте, что у вас должен всегда быть запас материалов для изготовления посуды, чтобы завод не простаивал.

Для того, чтобы сделать красивую посуду, нужно посмотреть много образцов. Красивые классические варианты можно увидеть на интернет-сайтах музеев мира.

Чтобы найти покупателей, нужно посмотреть, что продается на прилавках в магазинах, в которые вы планируете отдавать товар на реализацию. Чего там не хватает? Что хорошо продается? Лучше договориться с менеджерами о предварительных поставках.

Придется сделать страничку в интернете с вашей продукцией. Там нужно будет рекламировать оптовые поставки и возможность розничной продажи. Поставить модели и цены на изделия. Оптовые цену нужно сделать немного ниже розничных, придется сделать крупные скидки (40-50%) для магазинов, которые будут реализовывать ваш товар.

Работники завода.

Вам понадобится персонал для того, чтобы производство было квалифицированным. Для этого нужен будет один художник-скульптор. Он сделает модели первых изделий, потом будет делать отливки, раскрашивать, проводить обжиг в печи.
На первое время для производства хватит одного человека. Но обязательно возьмите профессионала с опытом работы, ведь от этого будет зависеть и красота ваших изделий и качество изготовления. При неправильно обжиге изделия могут потрескаться или лопнуть.

Понадобится водитель на доставку в магазины.

Менеджер-бухгалтер для поиска магазинов по телефону и контролю за сбытом продукции.

Предварительный расчет расходов.

Покупка печи для обжига: от 170 000 до 300 000 руб.
Фарфор или фаянс, порошок для изделий: от 50 000 руб.
Заработная плата на 3 человека: 2х15 000, 1х20 000, - всего 50 000 рублей.
Наем помещения: 30 000 руб/мес.

Итого: минимальное вложение 300 000 руб.
Для того, чтобы вернуть деньги быстрее, вы можете поставить собственные точки продажи на нескольких рынках.

Окупаемость.

Для того, чтобы вернуть вложенные деньги, вам потребуется продавать в месяц посуды на 85 000 рублей.
План по продажам должен быть выше. Для того, чтобы окупить все быстрее, нужно заранее договориться с магазинами о поставках. Собственные точки на рынках лучше делать там, где конкурентов нет.

Доп. Советы.

Дизайн-бюро все чаше предлагают собственным клиентам рекламную продукцию. Например, печать рисунков на чашках, в том числе фотографий и карикатур. Они тоже смогут стать вашими потенциальными покупателями, причем многие — оптовыми.

Можно делать красивые вазы, пепельницы статуэтки. Но помня, что их высота будет зависеть от того, какую вы выбрали печь.

Дорого будет стоить красиво расписанная посуда ручной работы. Но не делайте ее много, ведь может оказаться, что она не будет покупаться там, где у вас есть возможность ее продавать.

Со временем можно будет открыть собственный небольшой магазин.



© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник