13.09.2019

Технологическая линия мукомольного производства. Регистрация и продвижение. Оборудование для мукомольного производства


Мука обычно изготавливается из пшеничных, ржаных зерен. В определенных странах налажено производство муки из кукурузных початков. К нетрадиционным видам мучной продукции можно причислить рисовую, гречневую, просяную, овсяную.

Производство муки как бизнес

Изготовление мучной продукции считается внесезонным бизнесом. Это означает, что данные продукты пользуются спросом в любое время года. В России, как и в любой другой стране, мучные изделия являются одним из самых востребованных товаров, поэтому недостатка в покупателях производители муки обычно не испытывают.

Основная преграда, которая может встать на пути начинающего предпринимателя – множество конкурентов. Ввиду этого нужно изготавливать продукцию, отличающуюся высоким качеством. Лишь так есть шанс добиться успеха в этой сфере.

Сорта и виды муки

Мучная продукция может изготавливаться из:

  • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;
  • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;
  • кукурузы. Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;
  • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;
  • овса. Распространена, используется кондитерами;
  • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР. Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;
  • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;
  • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд. Становится все распространенней в Российской Федерации;
  • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.

Технология изготовления муки

Производство пшеничной муки

Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Зерна очищаются и кондиционируются. Из оболочек зерна убирается вся грязь (сухим/мокрым методом). Процедура повторяется необходимое количество раз.
  2. Сырье обрабатывается гидротермически.
  3. Зерно размалывается в муку, продукты помола просеиваются.

Процесс производства достаточно прост, главное – использовать качественное сырье.

Ржаные зерна, в отличие от пшеничных, заключают в себе много оболочек и алейронов. Оболочки крепко привязаны к эндосперму. Когда зерна дробятся, появляются сростки. Ввиду этого сортировка осуществляется по крупности, каждая группа подвергается размолу отдельно от остальных. При двухсортном размоле образуется сеяная и обдирная мука, при односортном – какая-то одна из них.

Особенность изготовления подобного продукта заключается в том, что зерна размалываются только один раз. В результате оболочки и зародыши попадают в готовый продукт.

Цельнозерновая продукция считается более полезной, чем обычная, однако она быстро портится. Кроме того, в ней часто заводятся различные насекомые.

Производство иных видов муки

Производство муки из риса, гречки, овса практически не отличается от изготовления пшеничной, ржаной мучной продукции. Единственное, о чем стоит побеспокоиться – это кому вы будете продавать продукцию. Подобные виды муки пока что не очень распространены в РФ (кроме, разве что, овсяной).

Необходимое оборудование для производства муки

Производственная линия включает в себя три группы оборудования. Каждая из них используется на некоторой стадии изготовления муки.

Начальный комплекс включает в себя оснащение, применяемое для приготовления сырья к обрабатыванию:

  1. Силосы.
  2. Цепной/ленточный конвейер.
  3. Устройства для устранения посторонних частиц.
  4. Аппараты для гидротермического обрабатывания сырья.
  5. Устройства, посредством которых проверяется качество зерна, осуществляется дозирование.

В главный комплекс входят:

  1. Аппараты для дробления.
  2. Сепараторы на магнитах.
  3. Вальцовые станки.
  4. Просеивающие устройства.
  5. Аппараты для обрабатывания крупных частичек.

Главный комплекс может включать в себя разное число агрегатов.

Финальный комплекс – это весы для изготовленного продукта, дозаторы, смешивающие устройства. На аппаратах для фасовки, зашивающих мешки, не рекомендуется экономить. Их цена – двадцать-тридцать тысяч рублей. Также потребуется грузовик, вилочный погрузчик.

Как организовать завод по производству муки

Для того чтобы организовать производство, понадобится помещение большой площади (как минимум – двести квадратных метров). Нужно выделить места для складирования готового продукта, хранения сырья.

Необходимо выбирать помещение, учитывая расстояние от него до продавцов зерна. Оптимальный вариант – около элеватора. Желательно приобрести помещение. Если денег на покупку не хватает, нужно оформить арендное соглашение.

Зерно должно лабораторно исследоваться перед запуском в производство. Можно воспользоваться услугами специальной фирмы, однако проще взять в штат квалифицированного сотрудника.

Для работы на зерновом складе нужны как минимум два кладовщика и пара грузчиков.

Одна смена в цеху должна включать в себя оператора, двух рабочих. Контролирует производство технолог. За работоспособностью оснащения следит наладчик. Также нужно взять на работу водителя грузовика.

Помещение необходимо надежно охранять. Установите видеокамеры, сигнализационную систему. Наймите сторожей.

Бухгалтер должен быть нанят на постоянной основе. Поначалу искать клиентов может сам предприниматель. Когда предприятие начнет приносить стабильный доход, потребуется менеджер по работе с покупателями.

Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса

Можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель . Однако если вы намерены заниматься крупномасштабным производством, желательно оформить предприятие как юридическое лицо . Разрешение на запуск производства выдается в пожарной инспекции, СЭС, администрации.

Разрешение на обработку зерновых и лицензии оформляет Роспотребнадзор. Сначала его сотрудники проверяют документы на оснащение, сертификаты от продавцов сырья, документацию по производственному процессу.

Поиск каналов сбыта продукции

Муку покупают:

  • хлебокомбинаты;
  • кондитерские;
  • кафе, рестораны;
  • супермаркеты;
  • оптовые базы.

Представьте руководству данных предприятий выгодное коммерческое предложение. Активно участвуйте в соответствующих выставках, форумах.

Создайте этикетки, которые будут информативны и привлекательны для клиентов. Так вы сделаете свою марку узнаваемой.

Рентабельность производства муки

Допустим, некоторое предприятие производит две тонны муки высшего сорта за смену. Чтобы организовать производство, закупить оснащение и зерно, нужно примерно два миллиона рублей. Ежемесячно необходимо вкладывать в предприятие хотя бы триста тысяч рублей.

За 30 дней данное предприятие изготавливает 44-46 т продукта. Если килограмм муки стоит 18 рублей, значит, доход будет равен 790 тысячам. Вычитая текущие затраты и расходы на покупку зерна, возможно выйти на чистую прибыль, составляющую 90-110 тысяч рублей. Если предприятие будет бесперебойно работать и продукт станет стабильно реализовываться, производство окупит себя через 1-2 года.

Производство муки – бизнес-план

Составляя бизнес-план, нужно принимать во внимание следующие факторы:

  • объемы закупаемого сырья;
  • спрос на изготавливаемую продукцию;
  • месторасположение предприятия;
  • количество нанимаемых работников;
  • стоимость производственного оборудования;
  • стоимость помещения/арендную плату за помещение.

Как составить грамотный и подробный бизнес-план будущего предприятия можно узнать по этой ссылке —

Производство муки в домашних условиях

В домашних условиях мучную продукцию можно изготавливать, используя специальную мини-мельницу. Порядок действий таков:

  1. Закупается оптовая партия сырья 1-го класса.
  2. Зерна перерабатываются в муку.
  3. Мучная продукция реализуется.
  4. Отруби реализуются.

При производстве обычной пшеничной муки образуется двадцать восемь процентов отрубей.

Домашнее производство имеет определенные преимущества перед промышленным. К примеру, нет нужды тратить деньги на заработную плату сотрудникам. Также можно изготавливать самые разные виды мучной продукции (рисовую, просяную). Мини-мельница – универсальное устройство, способное обрабатывать различные типы зерен.

Производство муки на видео

Мука – это товар, который до невероятности востребован на продуктовом рынке любой страны. Из неё выпекают хлеб, булки, из неё получают макароны и готовят блины, вареники, чебуреки и пельмени.

Также из муки получают для различных видов домашних животных и птиц. Начинать мучной бизнес следует не с мельницы для производства муки, а с оценки потенциального рынка спроса на этот товар. Нужно обязательно учесть, насколько велико влияние в выбранном для бизнеса регионе гигантов зернопереработки. Учитывать необходимо и собственные финансовые возможности, также как и наличие рынка сбыта мучной продукции.

Если купить оборудование для производства муки и оно будет периодически простаивать, потребуются затраты на пуско-наладочные работы, на очистку рабочих органов от старой осыпи. Конечно, интересный вариант – это использование тех мельниц, которые работали в не очень давнее время. Но они потребуют переоборудования под новые стандарты качества, что может потребовать немалых расходов. Например, если купить старую мельницу с производительностью от 100 килограммов и более в час, то высокого качества продукта ожидать не следует. Тем более, если не учитывать качество поставляемого зерна и его подготовку перед подачей в мельницу. Заметно выше становится качество товара при снижении производительности мельничного агрегата.

С другой стороны, если использовать в работе малопроизводительную мельницу, то окажется невыгодным поставлять мелкие партии крупным хлебозаводам. Бизнес на производстве муки при этом будет давать малую прибыль. Лучше уж тогда освоить свою выпечку хлеба для местных жителей, тем самым избежав лишних затрат на транспортировку товара и получая прибыль от продажи готового продукта. Но производство хлебопекарной муки высокого качества предъявит и высокие требования к оборудованию.

И отечественные производители, и зарубежные предприниматели ориентируются на высокую производительность, оцениваемую до полутора тонн переработки зерна в час. Некоторые крупные предприятия способны на своих комплексах изготавливать до 100 тонн продукта в сутки. Причём выход товара высшего сорта составляет не менее 55% от общего выхода. Но на отечественном рынке бытуют и совсем другие мнения. Нередко можно слышать, что достаточную рентабельность дают и мельничные комплексы с производительностью до 100 кг. в час.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Технологические особенности мукомольного производства

Обойная мука получается путём простого дробления зерна, при этом нет надобности выделять в технологическом процессе какие-то особые фракции из общей получаемой массы. Такой процесс прост по своему принципу и не требует дополнительно к зернодробилке каких-то сложных устройств. Выгодными здесь являются молотковые дробилки для получения комбикормов.

Сортовые же помолы выполняются способом многократного измельчения сырья для производства муки. Разделение на промежуточные стадии происходит в основном путём просеивания через калиброванные сита или с помощью ротационных шкафов-рассевов. Каждый сорт отличается от других величиной дисперсных элементов своей фракции.

Более тщательное измельчение мучной массы осуществляется с помощью специальных вальцевых станков. Вальцы в современных станках заменили такие старые способы производства, как растирание зёрен между жерновами мельницы. Но жерновые поставы уходят в прошлое, хотя по мере изнашивания поверхности жерновов, притирания их один к другому, качество товара лишь улучшалось.

Итак, мука – это то, что проходит через самые мелкие сита. А вот остальные фракции называются в зависимости от их величины крупкой (мелкой, средней, крупной) и дунстом (мягким или жёстким). Особого внимания заслуживает технология производства пшеничной муки, обладающей высоким насыщением зародыша и волокнистых структур, имеющих пищевую ценность.

Технологическая схема производства муки включает в себя несколько этапов:

  • очистка зерна от различных примесей;
  • очистка поверхностного слоя зерна;
  • обработка зерна гидротермическая;
  • измельчение зерна на вальцах по стадиям готовности;
  • сортировка поэтапная дроблёной фракции;
  • деление муки по сортовым категориям с помощью сит.

Отруби, получаемые при производстве муки из пшеницы, также разделяются на два вида по поперечнику своих частиц. Граница деления – размерный критерий в 0,8 мм.

Производство пшеничной муки - довольно сложный процесс, требующий использование различного оборудования и значительных энергозатрат. Этим и объясняется высокая цена на продукт из пшеницы высших сортов.

Производство муки на китайском оборудовании

Для того, чтобы вплотную и с размахом начать мучное производство, достаточно открыть завод по производству муки в России. Типовой китайский мини-завод использует обдирочный высокопроизводительный аппарат, один просеиватель и один аппарат отборки камней. На этаже вальцовки находятся две машины для размола муки 6FY-35, барабанные сепараторы и сеть для воздушной фильтрации муки.

Технические характеристики мини-завода из Китая:

  • две мельницы для размола зерна способны за сутки работы производить 10 тонн муки;
  • мучной продукт делится на сорта: первый, второй и сорт стандартный;
  • размеры помещения для мини-завода (ШхДхВ) равны 4х7х3.5 метров;
  • суммарная потребляемая электрическая мощность оборудования равна 25 кВТ.

Мини-производство муки предполагает на заключительном этапе размещение её в темперировочнм баке. Но в силу больших размеров это изделие обойдётся гораздо дешевле, если изготовить его на месте. Расходы на доставку крупногабаритного изделия будут неоправданно высоки. Все установки и регулировки оборудования мини-завода из Китая могут производиться с помощью китайского инженера, специально заказанного на период пуско-наладки оборудования. Но и отечественные специалисты способны по готовым чертежам произвести монтаж всего оборудования, выполнить все его регулировки.

Виды регулировок:

  1. Мельница без сырьевой нагрузки запускается в работу за 30 минут до начала работы смены. Затем производится её полная остановка, и проверяются основные узлы на их излишний нагрев, вибрацию, на состояние клиновых ремней. Мельничная машина без загрузки может работать сколь угодно долго без вреда для своих механизмов.
  2. После запуска мельницы в рабочий режим загрузку ее зерном нужно увеличивать плавно, пока не будут достигнуты оптимальные режимы работы. Если резко загрузить мельницу, то возможны автоматические отключения электродвигателей, что создаст дополнительные затраты труда на подготовку к новому пуску.
  3. Заданный сорт муки будет обеспечен не только начальными настройками оборудования, но и постоянным контролем выхода готовой продукции. Если добыча внезапно увеличится, это означает, что качество её будет снижено.

Перечень оборудования китайской линии по производству муки:

  • машина мукомольная (мельница) – 2 шт.;
  • вентиляторы – 3 шт.;
  • сито для сортировки муки – 1 шт.;
  • барабанный агрегат для просеивания – 2 шт.;
  • машина комбинированная для отбора камней, обдирки и просеивания – 1 шт.;
  • пшеничный промыватель – 1 шт.;
  • шлюз продувной воздушный -4 шт.;
  • весовая платформа – 1 шт.;
  • машина швейная портативная для зашивки мешков с готовой продукцией – 1 шт.

Прежде чем начать поставки оборудования из Китая, необходимо выполнить проектирование завода. Это позволит своевременно сдать мини-завод в эксплуатацию и получать стабильно высокое качество продуктов размола зерна. Производитель, поставивший оборудование в соответствии с предоставленным проектом, гарантирует бесперебойную работу мини-завода в течение одного года, минимальные затраты электроэнергии, минимальное количество рабочего персонала и сервисную поддержку. Если при этом учитывать, что цена оборудования для производства муки из Китая намного ниже, чем от отечественных или европейских производителей, то лучшего для бизнеса трудно и пожелать.

Преимущества китайских мукомольных комплексов:

  • высокая производительность цеха по производству муки;
  • удобство размещения на малой производственной площади;
  • очень малые расходы на эксплуатацию оборудования;
  • отсутствие повышенной вибрации и шумов при работе;
  • длительный срок эксплуатации при высокой надёжности рабочих узлов оборудования;
  • простота в наладке и ремонте станков для производства муки;
  • повышенная безопасность эксплуатации станков;
  • возможность размещения мельниц с дополнительным оборудованием практически в любых помещениях;
  • низкая цена.

Компании-поставщики оборудования мукомольного назначения из Китая в строго оговоренные сроки осуществляют доставку мини мельниц для производства муки и сопутствующей оснастки для комплектации мини-завода.

Бизнес-план мукомольного предприятия

Не будет ошибкой, если сказать, что каждый день каждый человек употребляет в пищу кулинарные изделия, в которых в той или иной степени присутствует мука. Потребность в муке с каждым годом лишь возрастает. Для продукта с таким большим спросом внимание бизнесменов вполне закономерно и перспективно. Деятельность, связанная с производством муки просто обречена на успех и прибыль. Но начальным этапом этого бизнеса, как и любого другого, является подготовка бизнес-плана производства муки. Чтобы гарантированно добиться успеха и прибыли, всё нужно хорошо продумать и проработать.

Исходные злаковые культуры, из которых производится мука:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • овёс.

Такой перечень нужен для анализа сырьевой базы в том городе, где планируется организовать мукомольный бизнес. Если в данном местечке будут дефицитны одни виды сырья, то производство муки можно наладить из других его видов. Конечно, технология получения муки из пшеничных зёрен будет существенно отличаться от размола кукурузы или овса. В данной статье обращается особое внимание на использование пшеничного зерна для мукомольного бизнеса. Бизнесмен, который определил пшеницу как основное сырьё для производства, может начать планировать и технологическую линию с необходимым оборудованием, и помещение, которое подойдёт для организации производства.

Очень выгодно заниматься производством муки из тех соображений, что в России в сырье для этого бизнеса нет недостатка. Зерновая база РФ – важнейшая отрасль сельского хозяйства, и представители этого производства также ищут рынки сбыта пшеницы по подходящей для них цене. И совсем неверно считать, что бизнес, связанный с мукой и зерном, сезонный. Продажа хлеба, мучных изделий и различных макарон ведётся круглый год с примерно одной интенсивностью.

Конечно, в периоды экономических кризисов спрос на все продукты падает, падает вместе с этим и прибыль производителей. Но за любым спадом приходит новый рост спроса на продуктовом рынке, который позволяет скомпенсировать потери, понесенные бизнесменами в момент кризиса. Если быть добросовестным и получать лишь продукт высокого качества, завоевание рынка сбыта не представит проблемы, а количество торговых клиентов будет лишь увеличиваться.

Основными покупателями и заказчиками мукомольной продукции являются хлобопекарни. Очень важно, чтобы на складе мини-завода по производству муки всегда присутствовал товар всех сортов, от первого, второго до высшего. Тщательно наблюдая за колебаниями спроса на мучные изделия, производитель сможет регулировать продажу муки того или иного сорта, сообразуясь со своей выгодой. Сбывая разные сорта муки, он постоянно может поддерживать свой бизнес в состоянии доходности и прибыльности.

План развития мучного производства должен учитывать и жёсткость конкуренции на рынке сбыта товара. Едва ли есть бизнес без проблем и трудностей. Немалая конкуренция существует и на рынке сбыта муки. Количество производителей этого товара предостаточно и каждый ищет пути реализации именно своей продукции. Но здоровая конкуренция является двигателем качества товара.

Перечислим места, где можно с успехом реализовать муку:

  • животноводческие комплексы;
  • частные подсобные хозяйства в сельской местности;
  • заводы по ;
  • хлебокомбинаты и пекарни.

Неплохо бы ещё иметь на рынке свою собственную точку торговли. Это даёт возможность роста продаж и количества «своих» клиентов. Хорошо, если удаётся заключить долговременные контракты на продажу муки с крупными торговыми предприятиями, магазинами или базами. В любом случае, если подходить к делу с полной серьёзностью, если своевременно обновлять устаревающее оборудование и повышать качество муки, то покупательский круг предприятия будет только увеличиваться.

Чистая экономика в цифрах

Выбор помещения для производства, его дезинфекция и очистка, установка системы вентиляции и противоинсектицидные мероприятия – важная часть расходов на открытие бизнеса. К тому же для такого производства потребуется немало разрешительных документов от различных надзорных организаций. Не будет большой ошибки, если на всё перечисленное нужно планировать расходы в сумме до 300 000 рублей.

Если за час работы установок для производства муки будет производиться 100 килограммов высококачественного продукта, то сырья в первую закупочную партию потребуется не менее чем на 200 000 рублей.

Круглую сумму в виде 100 000 рублей потребует монтаж и пусконаладка оборудования завода. К этому нужно прибавить и стоимость оборудования самого мини-завода в 1 500 000 рублей. Выходит, что вложить изначально придётся не менее 2 000 000 рублей. Но уже через месяц работы предприятия будет получена прибыль от реализации товара в 200 000 рублей. Получается, что за год работы предприятие может окупить все затраты и выйти на прибыльный режим работы.

Но только при добросовестном отношении к производству, только не снижая технологические требования и избегая необоснованных экономических мер можно будет стабильно получать муку высокого качества и сохранять свои торговые контракты с компаньонами. И обязательно наступит момент, когда станет недоставать масштабов производства для удовлетворения всех имеющихся заказов. Тогда придётся думать о расширении бизнеса. А это даст новый уровень прибыли и успеха.

Организация процесса хранения - это важный фактор, обеспечивающий сохранность качества готового продукта.

Мука хранится на мельницах, складах и базах Министерства заготовок, иногда на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Хранить муку можно самыми разнообразными способами.

Хранение в мешках (текстильной таре) - это один из старых и распространенных способов. При таком способе хранения мешки с мукой укладывают повагонно в штабели, высота будет составлять 6-8 рядов. Так складывают муку в теплое время года, а в холодное укладка происходит несколько по-иному: мешки располагают в 12-14 рядов колодцем, тройником или пятериком. В коробках, на стеллажах или в подтоварниках хранится мука, которую расфасовывают в пакеты и коробки.

Также сейчас очень популярен способ бестарного хранения муки. Для такого типа хранения муки пригодны специально оборудованные силосные хранилища большой емкости, а также мельницы и хлебозаводы.

Сроки хранения у муки различаются. Так пшеничную муку, которую не обогащают сухой пшеничной клейковиной, можно хранить 12 месяцев. Также 12 месяцев можно хранить соевую муку, но при условии, что влажность не будет больше 60%. А та мука, которая обогащена, хранится не больше 12 месяцев, причем обязательно учитывают срок хранения того компонента, которым ее обогащают.

Также стоит упомянуть один важный момент: та мука, которая только вышла из производства, будет иметь повышенную температуру, приблизительно 40-42 о C. Для того, чтобы ее температура пришла в норму и сравнялась с температурой окружающей среды, а также что бы у муки улучшились хлебопекарные свойства, она проходит такой процесс, как отлежка. Занимает это совсем немного времени, приблизительно 5 или 10 дней.

На свойства и качество муки влияют биохимические и химические процессы. Чтобы они были в норме, необходимо следить за влажностью, вентиляцией и температурой. Все эти параметры должны находиться в определенных пределах.

Для того, чтобы мука хорошо сохранилась, она должна иметь минимальную температуру в пределах от 0°C до 15°C. Но, тем не менее, в процессе хранения муки в любом случае будет происходить изменение ее влажности. Связано это с тем, что она крайне гигроскопична.

Помимо гигроскопичности, которая влияет на то, что мука активно вбирает в себя влагу, есть еще одно свойство. На поверхности муки очень активно собирается конденсация паров воды. Такое может происходить тогда, когда охлажденную муку вентилируют воздухом, который теплый и достаточно влажный. Если влажность муки будет больше 15%, а храниться она будет там, где относительная влажность повышена, то продукт испортится. Она может начать плесневеть, слеживаться и так далее. Поэтому, чтобы мука не испортилась, ее лучше хранить при температуре от 5 до 15°C. Но если она будет храниться достаточно длительный срок, то температура может быть и значительно меньше. Разная температура муки и воздуха, а также ее теплоемкость и теплопроводность влияют на то, с какой скоростью будет изменяться температура самой муки. Дольше всего сохранять изначальную температуру, даже не смотря на то, что разность температур воздуха и муки могут значительно разниться, будет та, которую укладывают в штабеля.

Температура окружающей среды больше всего влиять будет на те слои муки, которые являются наружными. А, например, в силосах температура всей массы продукта может измениться достаточно быстро.

При изменении температуры и влажности муки происходят определенные биохимические и физико-химические процессы. К этим процессам относятся созревание и старение. А если условия не очень благоприятны, то мука начинает портиться, то есть она может начать плесневеть, слеживаться, прогоркнуть, а также в ней могут завестись различные вредители.

На примере сортовой пшеничной муки лучше всего виден процесс ее созревания, что достаточно сильно сказывается на тех свойствах, которыми обладает клейковина, а также на ее цвете. Так, например, клейковина может стать более эластичной, но менее растяжимой.

Мука бывает слабой и сильной. И если процесс созревания на слабую муку оказывает положительное влияние - ее свойства улучшаются, то на сильную муку этот самый процесс созревания оказывает достаточно негативное влияние либо он вообще на нее никак не влияет. Касательно ржаной муки: на нее процесс созревания не оказывает практически никакого существенного влияния. Причем это касается абсолютно всех сортов. То же самое относится и к пшеничной обойной муке. Конечно, стоит сказать о том, что процесс созревания, то есть его сущность, до конца еще не изучена. Известно, что этот процесс активизируется в том случае, когда накапливается достаточное количество ненасыщенных свободных жирных кислот. Чтобы процесс созревания муки ускорился, ее необходимо обогатить воздухом при температуре 15-25°C. Также высказывается предположение о том, что процесс созревания тесно связан с окислительными процессами, которые, в свою очередь, влияют на то, что частицы клейковины уплотняются.

Когда происходит изменение свойств клейковины, то одновременно с этим процессом происходит и изменение ее цвета. Мука может побелеть, либо в ней может повыситься кислотность. Кислотность повышается за счет гидролитических процессов, то есть расщепляется фитин, а также фосфатиды. Причем при расщеплении фитина образуется инозитфосфорная кислота, а при расщеплении фосфатидов - свободные жирные кислоты. Цвет же изменяется за счет того, что каротиноиды обесцвечиваются и окисляются, все это происходит под действием липоксигеназы. Однако мнение о том, что кислотность муки может повышаться лишь из-за того, что накапливаются свободные жирные кислоты, очень сомнительно и требует проведения ряда экспериментов, чтобы его проверить и подтвердить.

Храня длительное время фасованную муку, следует строго соблюдать влажность и температурный режим. Ведь повышенная влажность и повышенная температура могут привести к тому, что начнется необратимый процесс старения муки. Это отразится на том, что белки будут менее способны к набуханию, их перевариваемость и растворимость также понизятся, а если этот процесс будет длительным, то в конечном итоге невозможно даже будет получить из такой муки теста и она подойдет только для технических целей.

Достаточно частым явлением у пшеничной муки (чаще всего 2-го сорта), овсяной и кукурузной является прогоркание, другими словами, среди видов порчи, этот самый распространенный. А вот мука ржаная практически никогда не прогоркает.

Прогоркает мука по одной-единственной причине: жир и жирные кислоты, содержащиеся в ней, могут расщепляться и окисляться. Все эти процессы происходят под действием определенных ферментов. Либо на окисление и расщепление также могут влиять свет, тепло, воздух и кислород, то есть оно происходит не под воздействием ферментов.

Быстрее всего прогоркнет мука сухая, то есть та, влажность которой понижена, а также фасованная мука, хранящаяся небольшими партиями в помещении, где температура достаточно высокая.

В муке также могут развиваться кислообразующиеся бактерии, которые приводят к прокисанию муки. Однако это явление наблюдается достаточно редко. Чтобы мука прокисла, в ней должно быть много крахмала и сахара, а также она изначально должна быть влажной.

Сложным процессом, который вызывается дыханием продукта, является самосогревание муки и самосогревание зерна. Это явление вызывает накопление в продукте тепла и влаги, что приводит к развитию различных микроорганизмов, которые разлагают вещества муки и способствуют выделению влаги, углекислого газа и тепла. Это может привести к тому, что мука начнет издавать затхлый запах, изменит вкус и начнет комковаться. Также мука может потемнеть, что вызвано образованием меланина. И, конечно же, такая мука совершенно не пригодна для того, что бы из нее печь хлеб или использовать в других пищевых целях.

Также непригодной к использованию может стать мука, которая подверглась плесневению. В этом случае она будет иметь неприятный запах и вкус, который муке не свойственен. Вообще, сам процесс плесневения порой внешне совершенно не заметен. Но если этот процесс начался, то он приведет к тому, что в муке обязательно образуются различные виды плесени, которые будут разлагать жиры и углеводы. За счет плесени будут накапливаться органические кислоты, а также водорастворимые вещества, причем в достаточно большом количестве. Процесс плесневения может одновременно сопровождаться процессом самосогревания, а может и не сопровождаться. Но чтобы такой неприятности не случилось, необходимо соблюдать определенные правила: хорошая вентиляция, невысокая влажность и оптимальная температура.

Почему не рекомендуется хранить муку в помещении, где повышена влажность? Потому, что поверхность муки очень гигроскопична и легко впитывает в себя газообразные, парообразные вещества и воду. Именно из-за таких ее свойств также не рекомендуется хранить муку там, где есть запахи, которые она может в себя впитать.

Гусеницы бабочек, жуки и их личинки также могут привести к тому, что мука испортится. Стоит сказать о том, что эти вредители, это и есть одна из самых распространенных причин порчи муки. Если говорить о хлебных клещах, то они, как правило, поражают те слои муки, которые примыкают к мешковине, но зерно они повреждают в разы чаще.

Стоит отметить, что чаще всего в муке размножаются такие жуки, как хрущак малый мучной. Эти вредители любят тепло, они очень плодовиты. Своими продуктами жизнедеятельности они загрязняют муку и придают ей очень неприятный запах. Также очень распространен рыжий мукоед, мавританская козявка, большой мучной хрущак.

Мельничная и мучная огневка, а также зерновая моль - это те бабочки, которые чаще всего поражают муку.

Заражается мука вредителями достаточно быстро и легко. Для этого всего лишь навсего необходимо ее хранить на складах, которые уже заражены. Однако случается и так, что заражение изначально чистой муки может произойти и на обезвреженных складах. Причем заражение может быть достаточно сильным. Связано это с тем, что порой те методы, которые используют для обнаружения вредителей, являются неэффективными, так как они учитывают только видимые формы вредителей. В то же время, к примеру, яйца не всегда можно увидеть, так как они маленькие и белого цвета. С помощью просеивания муки удаляются подвижные вредители, а вот яйца остаются в муке. Также мука может оказаться зараженной вредителями в том случае, если мельница, на которой ее производили, была заражена.

Мука, которая заражена, не подлежит продаже. Методы обеззараживания муки совершенно различны. Обработка может быть механической, химической или физической.

Однако необходимо учитывать, что вышеперечисленные методы борьбы с вредителями порой бывают, неэффективны, а иногда даже невозможны. Так, например, на торговом предприятии с помощью газации обработать муку невозможно. Если же все-таки в продаже была обнаружена зараженная мука, то из торговли ее необходимо изъять и отвезти на специальные хлебопродуктовые базы. А те помещения, в которых хранилась мука, необходимо очистить и обязательно обеззаразить.

Достаточно много проблем возникает с хранением витаминизированной муки. Это связано с тем, что у синтетических и естественных витаминов, содержащихся в муке, различная сохраняемость. И еще один важный момент: чем ниже температура муки, тем лучше будут сохраняться витамины.

Все вышенаписанное позволяет сделать вывод о том, что мука обязательно должна храниться в помещениях, которые чистые, без постороннего запаха, хорошо проветриваемые и, конечно же, не заражены вредителями. И влажность воздуха обязательно должна быть не больше 75%, а температура - не больше 25°C.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. Способ включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработку поверхности зерна и его гидротермическую обработку, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делятся на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм и размером частиц < 0,8 мм. Далее сортовую муку, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса избирательно смешивают. Смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером части < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса, или смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса. Таким образом получают два вида муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. Полученная мука отличается более высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ по отношению к зерну. 4 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон.

Известно, что хлеб является одним из главных продуктов питания населения России. За счет потребления хлеба покрывается около трети суточной энергетической потребности рациона человека. Однако основная масса хлеба и хлебобулочных изделий выпекается из сортовой муки, при получении которой основной технологической задачей является как можно более полное отделение от эндосперма оболочек и зародыша зерна. А именно в этих частях зерна содержатся наиболее ценные биологически активные вещества и витамины. Удаление периферийных компонентов в процессе переработки зерна существенно обедняет муку, полученную из чистого эндосперма.

Зародыш богат белком, жирами, минеральными веществами (железо, магний, фосфор, селен, йод), витаминами (В 1 , В 2 , РР, В 6 , Е).

Пищевые волокна, являясь хорошими сорбентами, участвуют в выведении из организма многих токсичных веществ, взаимодействуют с желчными кислотами, предотвращая их рециркуляцию в пищевом тракте, снижают уровень холестерина в крови.

Поиск, проведенный по отечественным и зарубежным источникам информации, показал, что в технике известны способы производства муки, которая содержала бы в своем составе зародыш и пищевые волокна.

Известен способ получения муки из цельно смолотого зерна (обойная мука), который заключается в простом размоле зерна с формированием одного вида муки без выделения отрубей (Н.С.Беркутова, И.А.Швецова "Технологические свойства пшеницы и качество продуктов и переработки", М., "Колос", 1984, с.200).

В отличии от сортовой, такая мука имеет наивысшую пищевую ценность. Она богата витаминами, минеральными веществами за счет того, что содержит все составляющие части зерна.

Однако при получении муки из цельно смолотого зерна возникает проблема качества полученной муки, ее низкие хлебопекарные свойства, связанные, в частности, с неоднородностью ее гранулометрического состава, а также значительной степенью повреждения зерен крахмала при измельчении зерна. Размеры частиц муки и их однородность существенно влияют на скорость протекания в тесте биохимических и коллоидных процессов и, как следствие, на свойства теста, качество и выход хлеба.

Известен способ производства хлебопекарной муки "Алания" из цельно смолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек с более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании (патент РФ №2145260). Муку получают путем измельчения на вальцовых станках четырех-пяти драных систем традиционно подготовленного к сортовому помолу зерна пшеницы без применения обоечных машин при удельной нагрузке на вальцы первой драной системы 500-550 кг/см. сут при извлечении продукта, проходящего через сито 1, в количестве 30-35% от массы поступающего на нее подготовленного зерна. Для сортирования продуктов измельчения после каждого вальцового станка драного процесса в рассеве используют сито с размером отверстий 1 мм, а в полученную муку направляют все проходовые фракции этих сит и схода с сит последней системы драного процесса. При осуществлении способа получают новый вид муки "Алания", обогащенной неразрушенными клетками зародыша и крупными сростками отрубянистых частиц с эндоспермом.

Как следует из описания изобретения, данным способом получают один вид муки, в который направляют все проходовые фракции, прошедшие через сито с размером отверстий 1 мм. Фактически это та же обойная мука.

Здесь следует отметить, что само зерно хоть и богато витаминами, минеральными веществами, но все-таки их содержание является недостаточным даже в зерне, и соответственно, в муке, полученной из цельно смолотого зерна, по сравнению с рекомендованным Постановлением главного санитарного врача России за № К 148 от 16.09.03.

За прототип взят технологический процесс сортового помола пшеницы на мукомольных мельницах (Г.А.Егоров "Малая мукомольная мельница", Санкт-Петербург, ГИОРД, 2000 г.), который включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам: высший сорт, 1 сорт и 2 сорт.

При этом количественное соотношение формируемой по сортам муки составляет соответственно: высший сорт - 35%, 1 сорт - 35%, 2 сорт - 10%. А все отруби драного процесса в количестве 14% и отруби с зародышем размольного процесса в количестве 6% поступают в один бункер и далее - на корм скоту, что, как указывалось выше, существенно обедняет муку из-за низкого содержания в ней, прежде всего зародыша, и как следствие, низкого содержания витаминов, минеральных веществ, которые относятся к важнейшим, в большинстве случаев, незаменимым компонентам питания.

Как показали исследования, даже самый сбалансированный и разнообразный рацион дефицитен по большинству витаминов и минералов. Поэтому в последние годы уделяется большое внимание проблеме витаминизации продуктов питания. А так как хлеб является основным источником питания, то в первую очередь он и должен быть носителем витаминов и минеральных веществ.

Задачей настоящего изобретения является разработка способов производства пшеничной муки, которая отвечала бы вышеуказанным требованиям. Поставленная задача решена изобретением.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в получении заявленным способом муки с более высоким содержанием витаминов и минералов по отношению к зерну за счет увеличения в ней концентрации зародыша и пищевых волокон, а также обладающей хорошими хлебопекарными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что способ производства пшеничной муки включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делят на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм и < 0,8 мм. Затем смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при соотношении компонентов в вес.%, которое составляет: мука высшего сорта - 26,0%, мука 1 сорта - 45,4%, мука 2 сорта - 13,0%, отруби с размером частиц 0,8 мм - 7,8%, отруби с зародышем размольного процесса - 7,8%.

Поставленная задача решается также тем, что способ производства пшеничной муки включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делят на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм и < 0,8 мм. Затем смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса при соотношении компонентов в вес.%, которое составляет мука 1 сорта - 64,0%, мука 2 сорта - 16,0%, отруби с зародышем размольного процесса - 20,0%.

Поставленная задача решается также тем, что пшеничная мука характеризуется тем, что она содержит муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Поставленная задача решается также и тем, что пшеничная мука характеризуется тем, что она содержит муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Заявляемые варианты способа позволяют получать два вида муки с более высоким %-ным содержанием в ней витаминов и минералов по отношению к зерну. Это достигается как оптимально подобранными условиями помола, так и последующим избирательным смешиванием полученных фракций и их количественным соотношением.

Во-первых, при размоле зерна отруби драного процесса делят на две фракции: крупные отруби с размером частиц ≥ 0,8 мм (их количество при традиционном помоле составляет 8%) и мелкие отруби с размером частиц < 0,8 мм (6%). Крупные отруби, которые содержат не более 0,3% зародыша из процесса выводятся. А мелкие отруби драного процесса и отруби с зародышем размольного процесса (6%) поступают в отдельные накопительные бункера для последующего получения готового продукта.

В первом варианте смешивают все виды сортовой муки, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса. При этом количества ингредиентов подобраны таким образом, чтобы не только повысить концентрацию зародыша и пищевых волокон, но и получить муку с клейковиной, позволяющей выпекать хлеб по пористости на уровне хлеба 2 сорта, т.е. сохранить ее хорошие хлебопекарные свойства.

Такое количественное соотношение смешиваемых фракций позволяет повысить концентрацию зародыша, а следовательно, и витаминов и минеральных веществ, в муке на 30% по отношению к зерну.

Во втором варианте смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса. Мука высшего сорта, которая содержит незначительное количество зародыша и пищевых волокон, т.к. получена из чистого эндосперма и отруби драной системы с размером частиц < 0,8 мм выведены из стадии получения готового продукта. Соответственно произошло перераспределение количественного соотношения оставшихся компонентов, которое позволило не только повысить концентрацию зародыша почти на 40% по отношению к зерну, но и также получить муку с клейковиной более 26%, позволяющую выпекать хлеб по пористости на уровне хлеба 2 сорта.

Более подробно предлагаемое техническое решение описано с помощью примера конкретного выполнения, не ограничивающего изобретение.

Зерно пшеницы направляют в зерноочистительное отделение, где его традиционными методами готовят к сортовому помолу: очищают от примесей, подвергают гидротермической обработке. Подготовленное таким образом зерно направляют на поэтапный размол на вальцовых станках 3-4 драных систем (драной процесс). Измельченное зерно с каждой драной системы сортируют на ситовеечных системах. При этом отруби драного процесса (сходовый продукт) делят на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм (крупные отруби) и < 0,8 мм (мелкие отруби), которые направляют в отдельные накопительные бункера, а проходовые фракции последней драной системы направляют на вальцовые станки размольного процесса для дальнейшего измельчения. Муку, полученную в размольном процессе, формируют по сортам: высший сорт, 1 сорт, 2 сорт и направляют в отдельные бункера. Отруби с зародышем, полученные в размольном процессе, также направляют в отдельный бункер. Далее через дозатор согласно процентному содержанию полученные фракции пневмотранспортом направляют в смеситель для получения готовой муки.

Полученная в описанном процессе мука имеет следующие показатели качества:

зольность - не менее 1,5 и не более зольности зерна после очистки:

влажность - не более 15%;

клейковина сырая - не менее 26%;

запах - свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый;

вкус - свойственный пшеничной муке с привкусом отрубей, не кислый, не горький;

цвет - бежевато-кремовый, светло-бежевый, желтовато- или серовато-бежевый.

Визуально полученная мука представляет собой однородный сыпучий продукт с мелкими отрубянистыми частицами.

Мука, полученная заявленными способами, была исследована на содержание в ней витаминов и минералов аккредитованной научно-исследовательской лабораторией микропримесей при Томском политехническом университете. Результаты исследований показали, что процентное содержание витаминов и минералов в муке, полученной заявленными способами, выше по отношению к цельному зерну и полностью соответствует рекомендованному постановлением главного санитарного врача России.

Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.

Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год - 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, - комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. - Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?

Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.

В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.

Оборудование

Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:

  • вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
  • рассевы для муки;
  • ситовеечная машина;
  • узел выбоя
  • вымольная машина;
  • узлы накопления и разгрузки отрубей.

Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику - всего 3 месяца.

«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, - утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. - Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».

Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.

Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.

Статья расходов

Стоимость

4 тканевых силосов до 70 куб метра

600 тыс. рублей

Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства

400 тыс. рублей

Лаборатория для анализа качества зерна и муки

100 тыс. рублей

Мельничный комплекс

с производительностью 800 кг/ч

2 млн рублей

Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли

600 тыс. рублей

3 700 000 рублей

Сырье

Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.

«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, - советует Василий Хуторянин. - Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».

При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.

Персонал

При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.

Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:

Сотрудник

Количество

Зарплата

Директор

50 тыс. рублей

Технолог (крупчатник)

35 тыс. рублей

Охранник

15 тыс. рублей

20 тыс. рублей

25 тыс. рублей

Лаборант (посменно)

15 тыс. рублей

Таким образом, месячный фонд оплаты труда с учетом налоговой базы для ИП составит 250 тыс. рублей в месяц. К этим деньгам необходимо приплюсовать налог по так называемой «упрощенке» (6% от оборота) и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. Бизнесмены заявили, что для формата «Индивидуальный предприниматель» траты по этой статье в общей сложности составляют в месяц приблизительно 300 тыс. рублей.

Маркетинг

Маркетингом на небольших мельницах, как правило, занимается сам директор, привлекая работников лаборатории к обзвону потенциальных потребителей и поставщиков. Учитывая, что малый мукомольный бизнес, как правило, ориентирован на местные пекарни, хлебозаводы и магазины, клиентская база «нарабатывается» достаточно быстро. Да и с ценовой политикой особых сложностей не бывает.

«Потребители обычно говорят, за сколько они покупают муку. Если новоявленный мукомол при том же уровне качества предложит на 5 % дешевле, возьмут и у него», - поясняет Антон Хазарин. Таким образом, особые траты на продвижение своей продукции у бизнесменов не требуются.

Общие расходы

Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.

Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.

Рентабельность мельницы как бизнеса

Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.

Как начать мукомольное производство и организовать процесс

На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:

«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».

«Мельницы - это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», - вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.

Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.

Риски бизнеса

Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров. Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность.

Заключение

Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.

В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха - доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник